"Сколько вешать в граммах?"
"Сколько вешать в граммах?" 04.12.2018

"Сколько вешать в граммах?"

Для того чтобы поверить весы, метрологи - служба экспертов со всевозможными приборами и заветными чемоданчиками выходят на ту самую тропу войны с погрешностью. Мы отправились в один из гипермаркетов самой крупной сети на Дальнем Востоке с говорящим названием «Самбери» для того, чтобы выяснить все ли весы исправны и точны.

Справочно: Самбери" – крупнейшая розничная сеть на Дальнем Востоке по количеству гипермаркетов и одна из ведущих по объему продаж в регионе. 29 апреля 2005 года в Хабаровске был открыт первый на Дальнем Востоке гипермаркет «Самбери», работающий в формате Дискаунтер. Сегодня "Самбери" – это 26 гипермаркетов, расположенных в 9 городах: Хабаровске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Уссурийске, Биробиджане, Находке, Петропавловске-Камчатском, Фокино, Благовещенске. Компания активно развивается и в дальнейшем планирует открыть еще больше гипермаркетов по всему Дальнему Востоку.

  Если весы соответствуют метрологическим требованиям и признаны годными к применению, на них наносятся специальные знаки - голографическая наклейка на панель управления (ее видно сразу) и пломба, блокирующая перенастройку (она находится под весовой поверхностью).
Таким образом, если покупатель сомневается в правильности измерения, он вправе попросить паспорт прибора или действующее свидетельство о поверке и посмотреть, когда проводили последнюю. Кроме того, весы - устройство, которое должно быть установлено по уровню. Если вы подошли к ним и видите, что под одну из ножек что-то подложено якобы для устойчивости и прибор явно стоит криво, можете быть уверены: Вас, хотят обвесить!

“Если вы подошли к весам и видите, что под одну из ножек что-то подложено и прибор явно стоит криво, можете быть уверены: Вас, хотят обвесить”


А за неповеренные весы юридическому лицу грозит штраф (до 100 тысяч рублей) - в таких случаях специалисты ФБУ «Хабаровского ЦСМ» советуют жаловаться в Роспотребнадзор или Дальневосточное межрегиональное территориальное управление Росстандарта в Хабаровском каре и Еврейской автономной области (ДМТУ Росстандарта). Они обязаны делать внеплановые проверки по заявлению потребителя.

 По результатам поверки весов было отмечено что все весы магазина соответствуют метрологическим требованиям и прошли периодическую поверку, т.е. являются точными!

Возврат к списку


     2.png 87646.png минпромторг РФ.png site4_new.png