Аминокислоты состав в кормах для собак
Содержание свободных аминокислот в сухих кормах для собак
В работе представлен аминокислотный анализ сухих кормов для щенков и взрослых собак. Учитывая актуальность разработки отечественных кормов для мелких домашних животных, сделана попытка оценить пищевую ценность данных продуктов и проанализировать изменения содержания свободных аминокислот в зависимости от срока хранения. Проведенные исследования показали, что в представленных образцах сухих кормов для щенков и собак присутствуют все незаменимы аминокислоты, они являются сбалансированными по содержанию аминокислотного состава, за исключением гистидина. Содержание незаменимых аминокислот в сухом корме для щенков является достоверно выше по сравнению с кормом для взрослых животных. За время хранения содержание свободных аминокислот колеблется незначительно.
Незаменимы и заменимые аминокислоты участвуют в процессах метаболизма, построении тканей организма, регулировании синтеза антител и т.д. Обмен витаминов и минеральных веществ тесно связан с аминокислотами. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань, играют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками.
Большое значение имеет присутствие в кормах свободных протеиногенных аминокислот, то есть тех, которые не входят в состав белков, а находятся в свободном состоянии. Свободные аминокислоты непосредственно из корма всасываются в кровь и включаются в процессы метаболизма, минуя стадию гидролиза в желудочно-кишечном тракте, что очень важно для молодых животных, которые растут, или больных. С 20 протеиногенных аминокислот, собаки не способны синтезировать 10, в частности аргинин, гистидин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, изолейцин и лейцин. Таким образом, эти 10 аминокислот должны присутствовать в кормах для собак и незаменимы. Если щенок растет, и не получает эти незаменимые аминокислоты с кормами, то его рост останавливается.
На сегодняшний день широкое распространение в рационах домашних животных, в частности собак получили сухие корма
Учитывая, что определение концентрации свободных аминокислот в сухих кормах для домашних животных в нашей стране не производится и на сегодняшний день не существует стандартов их содержания в рационах, целью нашей работы было выяснить аминокислотный состав сухих кормов для собак.
Материалом для исследований служили образцы проб сухих кормов с различным сроком годности для щенков и взрослых собак. Образцы кормов заранее растирали в фарфоровых ступках до порошкообразного состояния. Экстракцию аминокислот проводили в смеси хлороформ-вода в соотношении 1:1, при постоянном встряхивании в течение 3 часов. Затем центрифугировали 15 мин при 8000 об / мин. Водную фазу отбирали и проводили осаждение белков сульфосалициловой кислотой в течение 30 мин при температуре 4° С, с последующим центрифугированием (15 мин при 8000 об / мин). Полученные супернатанты разводили 0,6 М литий-цитратным буфером (рН 2,1).
Концентрацию свободных аминокислот определяли методом ионообменной хроматографии на аминокислотному анализаторе «BIOTRONIK LC 6001» (Германия). Суть метода основывается на фотометрическом определении (570 нм) окрашенного комплекса нингидрина с аминокислотами и последующим преобразованием коэффициента пропускания в коэффициент поглощения, пропорциональный концентрации растворенного вещества с помощью логарифмического усилителя, позволяет осуществить это преобразование, облегчая дальнейшие расчеты. Как стандарт аминокислот использовался «Amino Acid Calibration Standard» (Benson Company, USA). Данный метод является одним из лучших высокочувствительных количественных методов в белковой химии. Он дает абсолютные и точные (до 10 нмоль) значения содержания аминокислот в любых физиологических жидкостях, экстрактах тканей, пищевых смесях и т.д.
Проведенные исследования сухих кормов для собак показали, что в исследованных образцах сухих кормов присутствуют все незаменимы свободные аминокислоты
Однако установлено значительную разницу в содержании таких аминокислот как метионин, гистидин и карнозин в сухом корме для щенков и взрослых собак. Так, содержание метионина выше в свежеприготовленных корме для щенков на 12,3%, гистидина – на 84,1% (р <0,001) и карнозина – на 13,3% (р <0,001), по сравнению со взрослыми собаками. Метионин и гистидин являются незаменимыми аминокислотами для собак и должны обязательно поступать в достаточном количестве с кормом.
Метионин участвует в желчеотделение, предотвращает отложение жиров в печени с липотропных функции, связанной с синтезом холина. Метионин приводит в равновесие pH мочевых путей, является предшественником таурина, мощным детоксикацийним агентом, антиоксидантом, способствует регенерации тканей печени и почек, предотвращает выпадение шерсти, расщепляет холестерин, стимулирует функцию тимуса, обеспечивая защиту организма от инфекций, участвует в образовании адреналина, цистеина, гликогена. Гистидин играет важную роль в метаболизме белков, синтезе гемоглобина, является одним из важнейших регуляторов свертываемость крови. Кроме этого, он связывает цинк.
Разница в содержании аминокислот в сухом корме для щенков, по сравнению с кормом для взрослых животных, объясняется тем, что молодые животные нуждаются выше содержание незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ для обеспечения интенсивного роста, чем взрослые собаки. Однако, больные и беременные взрослые собаки имеют потреблять больше биологически активных веществ корма. Итак, стандартный сухой корм для взрослых собак не может полностью обеспечить их потребность.
Сравнивая между собой концентрации других незаменимых свободных аминокислот в кормах для щенков и взрослых собак можно сказать, что они отличаются между собой по содержанию треонина, которого в корме для щенков на 1,5% больше, а валина, изолейцина, лизина, триптофана и аргинина, соответственно меньше на 7,5%, 6,0%, 7,9%, 8,1 и 3,5%. По международным стандартам содержание всех незаменимых аминокислот в кормах для щенков должен быть выше на 10-15%. Поэтому, производителям сухих кормов для щенков следует обратить внимание на нормирование этих аминокислот.
Содержание свободных аминокислот в сухих кормах для щенков и взрослых собак в процентном пересчете на лизин отличается незначительно
Это свидетельствует о сбалансированности этих кормов по основным аминокислотами. Существует незначительная (1,3% для щенков и 7,5% для взрослых собак) потребность коррекции содержания гистидина. Это подтверждается значительной разницей в ее содержании в сухом корме для щенков, по сравнению с кормом для взрослых собак.
Исследование содержания свободных аминокислот в кормах с разным сроком годности показывает, что со временем их концентрация практически не меняется, оставаясь в пределах статистической погрешности. За год хранения достоверно (р <0,05) снизился лишь содержание фенилаланина в корме для щенков и аргинина в корме для взрослых собак.
Концентрация свободных аминокислот и других нингидринпозитивних соединений в корме для щенков и взрослых собак (M ± m, n = 3).
Это объясняется тем, что в сухом состоянии свободные аминокислоты являются стабильные соединения, они не окисляются в отличие от жиров или витаминов. Кроме этого, во всех исследованных образцах присутствует таурин – естественный стабилизатор аминокислот. Отсутствие деградации свободных аминокислот в корме подтверждает и не изменчивость содержания мочевины и аммиака в пробах, которые накапливаются при разрушении аминокислот.
Выводы:
1. В сухих кормах для щенков содержание свободных незаменимых аминокислот являются достоверными (р <0,01-0,001) выше по сравнению с кормами взрослых собак.
2. При хранении сухих кормов для щенков и собак в течение одного года концентрация свободных аминокислот в кормах мало меняется, за исключением фенилаланина и аргинина, которые достоверно (р <0,05) уменьшаются.
3. Процентное соотношение аминокислот в пересчете на лизин остается неизменным, кроме гистидина, который нужно дополнительно добавлять в готовый корм.
Источник
Умение читать упаковку с кормом означает возможность определить качество этого корма, а следовательно позаботиться о здоровье Вашего питомца.
Однако выбор кормов – задача не из легких в связи с изобилием новых, не всегда известных, готовых коммерческих кормов для собак. Часто популярность приобретают вовсе не те корма, которые пользуются заслуженной популярностью в странах Европы и Америки, а те, которые первыми попали на рынки СНГ или более агрессивно рекламируются, зачастую даже не профессионалами в кинологии или ветеринарии.
ИТАК О СОСТАВЕ:
1) Животного и “околоживотного” происхождения:
МЯСО. Если перед названием мясного ингредиента идет слово «дегидрированный», значит его там столько, сколько написано, если же такого слова нет – значит указано количество ингредиента в сыром виде, а после выпаривания воды (это делается при изготовлении сухого корма) его веса остается в лучшем случае 1/5 часть и такой ингредиент уже не будет стоять на первом месте. Название животного, от которого взято мясо, тоже должно быть указано (например, мясо курицы, мясо кролика, утка, индейка и т.п.), в ином случае считается, что используются субпродукты сомнительного происхождения.
МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ. Загадочный ингредиент – «субпродукты животного происхождения» – это не обязательно печень, легкие, рубец… это чаще переработанные рога, копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, головы, связки, опухоли, кожа, больные органы, кровь, моча (продукт естественной переработки, позволяет посолить корм мочой для привлекательности и не указывать в составе «соль»). Не во всех кормах так, но если в корме есть субпродукт, например, печень или легкие – то производителю выгоднее точно указать, что корм содержит именно печень или легкие, чем маскировать их под туманное слово “субпродукты”.
МУКА (МЯСНАЯ, ПТИЧЬЯ, РЫБНАЯ и т.д.). Нужно различать продукты и результат их переработки. Если в составе корма указана мука из мясных ингредиентов, то такая мука может быть: а) из известных указанных источников и б) из неизвесных источников. Так, например, рыба (с указанием, что за рыба, например, лосось) – хорошо, мука из лосося (источник муки – вот он, указан: “из лосося”) – чуть хуже, но тоже является ценным ингредиентом, а вот рыбная мука – не очень, так как это обычно продукт переработки рыбных отходов, рыбных голов и кусочков рыбы. Мука из субпродуктов – еще хуже, чем непонятные субпродукты, питательная ценность еще ниже. Если производитель кладет в корм действительно хороший продукт – ему выгодно точно указать, что это за продукт. Так мука может быть указана в нескольких видах, например: мука из мяса цыпленка, мука из цыпленка, мука из птицы – я бы предпочла первый вариант, с точно указаным источником, зная, что мука из мяса птицы (конкретно указанной птицы – курицы, утки, цыпленка, индейки) – хороший, легко усваиваемый источник белка.
ЯЙЦА. Цельное яйцо – хорошо, очень хорошо, его содержание желательно, а вот сухой яичный порошок – хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Обезвоженое яйцо – яйцо после термической обработки, которое теряет часть полезных свойств.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Некоторые корма могут содержать молочные и кисломолочные продукты в переработанном виде. Такое случается редко, но данные продукты полезны. А вот “сухое цельное молоко” – это уже не то.
2) Растительного происхождения и наполнители:
ЗЛАКИ. Так же не очень приветствуется наличие злаковых культур в большом количестве. Зерновые культуры допустимы в корме, иногда даже приветствуются, но их количество должно быть небольшим и уж никак не должно стоять на первом месте. Наиболее подходящими являются рис, гречка, геркулес (из очищеного овсяного зерна) так как они усваиваются лучше других зерновых культур. Дробленый рис теряет большинство своих свойств, коричневый усваивается лучше, чем белый, а рисовая мука – продукт переработки производства, там ничего полезного нет. Сорго – хороший источник углеводов, НО он почти не переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пивной рис – дешевый остаток, образующийся послеизготовления сусла или пива, никакой полезной нагрузки не несет.
МУКА ИЗ ЗЛАКОВ. Мука – перемолотые остатки от производств, не идущие в пищу человеку. То же относится к «дробленым злакам», например ячмень – неплохой источник углеводов, дробленый ячмень – теряет все полезные свойства, потому что это чаще всего побочный продукт переработки. В процессе переработки злаков в муку теряются все полезные вещества и такой ингредиент является просто наполнителем. Пшеничный помол – отходы от мукомольного производства, питательной ценности не несут, добавляются для создания объема (как наполнитель).
КАРТОФЕЛЬ. Картофель – отличный источник углеводов. Содержит много полезных веществ. Сладкий картофель тоже. Не вызывает аллергии, в том числе рекомендован как новый источник углеводов аллергикам. Некоторые корма супер-премиум класса не содержат зерновых, используя в качестве основного источника углеводов картофель, специально обработанный и приготовленный так, чтобы хорошо усваивался собачьим организмом.
ФРУКТЫ, ОВОЩИ, РАСТЕНИЯ. Наличие фруктов, овощей и растений в корме в небольшом количестве – хорошо. Особенно, если указаны целиком, а не в форме порошка / пасты/смеси. В хорошем корме они обработаны с учетом пищеварения собаки и обычно являются источниками витаминов и микроэлементов. Некоторые травы/овощи несут полезную функцию – улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет, используются в качестве натуральных консервантов.
ПОРОШКИ / ПАСТЫ / СМЕСИ ОВОЩЕЙ. Например, томатная смесь – смесь кожи помидор, семян и мякоти (а в некоторых кормах в составе честно указано, что от томатов там только кожа) – продукт второго сорта. Может содержать остатки пестицидов, которые использовались для выращивания томатов.
КУКУРУЗА / ПШЕНИЦА. Кукуруза и кукурузная клейковина, кукурузная мука, целлюлозная пудра, пшеничная мука, пшеничная клейковина – дешевые наполнители, являются для многих животных аллергеном. Иногда кукуруза шифруется под ингредиентом с названием “Маис”.
СОЯ. Соевый белковый концентрат – сомнительный ингредиент, дешевый и аллергичный. Впринципе, наличие сои и ее продуктов не является плюсом для корма. Недавно на площадке наша инструктор сказала «Если я вижу в составе корма сою – я бегу подальше этого корма, мне даже в голову не придет кормить им свою собаку!» Я с ней полностью согласна. Соевая мука – низкокачественный наполнитель.
СВЕКОЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА / ЖОМ / МЯКОТЬ /ПУЛЬПА. Это отход свеклосахарной промышленности – экстрагированная сечка сахарной свёклы. Заявляется, как источник клетчатки, но на деле является просто наполнителем. Часто вызывает аллергические реакции. Является натуральным закрепителем стула.
ДРОЖЖИ. Дрожжи – часто используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, потенциальный аллерген для многих животных. Пивные дрожжи – неплохой источник витамина В, но тоже потенциально могут вызывать аллергию.
3) Жиры:
ЖИР. Животный жир (и свиной жир) – обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие. Если указан источник жира (например, “куриный”) – смело ставим корму «плюс» к качеству.
ЛЬНЯНОЕ / РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Натуральные масла, природные источники жирных кислот.
РАПСОВОЕ МАСЛО. Источник ненасыщенных жирных кислот.
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ. Натуральный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.
4) Добавки:
БИФИДОБАКТЕРИИ. Пребиотики / пробиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
ВОДОРОСЛИ. Различные виды водорослей являются источником минералов, микроэлементов и витаминов.
ГЛЮКОЗАМИН / ХОНДРОИТИН. Часто встречаются в кормах для щенков, крупных и гигантских пород собак. Считается, что способствуют росту и укреплению суставов. Глюкозамин получают из моллюсков, а хондроитин – чаще всего из хрящей различных животных и птиц. Могут скромно маскироваться под словосочетание, например, “куриные хрящики” и стоять в конце списка ингредиентов.
КРАСИТЕЛИ. Дешевые корма, для привлечения владельцев, делают разноцветными. И вряд ли краситель туда добавляют натуральный. Собаке все-равно какого цвета корм, для собаки туда добавляют ароматизаторы.
АРОМАТИЗАТОРЫ. Если указаны с приставкой “натуральные” – то в основном это различные экстракты крепких мясных бульонов с добавлением специй и трав. Как натуральные ароматизаторы могут использоваться растения, такие как перечная мята. Пометка “искусственный” указывает на химический ароматизатор.
СОЛЬ. Редко встречается в составе корма, так как большинство ингредиентов уже содержат в себе какое-то количество соли. Соленая еда более привлекательна для собаки, но на пользу чрезмерное потребление соли не идет.
5) Консерванты и антиоксиданты:
Консерванты играют огромную роль не только в сохранности корма, но и в здоровье питомца, питающегося этим кормом.
Опасные консерванты и антиоксиданты: BHA и/или BHT, этоксиквин, пропилгаллат (Е310), пропилен-гликоль (EWG -добавки), бутилат гидроксианизол (Е320) и бутилат гидрокситолуол (Е321), этоксихин (Е324).
Натуральные (безопасные) консерванты и антиоксиданты: токоферолы (витамины Е) (Е306-309), лимонная / аскорбиновая кислота (Е300), вытяжки из трав, экстракты и масла. Розмарин, например.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Плюсы: мясные ингредиенты с указанием источника на первых местах в составе, если они указаны в сыром виде – делим массу на 5 и отодвигаем далеко назад в списке, если в дегидрированном – значит этого ингредиента реально много; фрукты, овощи, пробиотики, цельное зерно, яйца, масло с указанием источника (масло льняного семени, например), жир с указанием источника (куриный, утиный, говяжий жир – хорошо, а свиной, животный, птичий – плохо), натуральные консерванты (токоферол, витамин Е, лимонная кислота, витамин С, розмарин), витамины, минералы, глюкозамин, хондроитин.
Минусы: субпродукты, мука и порошки неизвестного происхождения (мясо-костная, рыбная, птичья, все без указания точного источника), жиры неизвестного происхождения (животный, птичий), консерванты / EWG -добавки (BHA, BHT, этоксиквин и т п.), зерновые субпродукты (пивной рис, мука из зерновых, клейковина, дробленые зерновые), зерновые на первых местах в составе (особенно, если они занимают несколько мест в первой пятерке ингредиентов), кукуруза в большом количестве и продукты кукурузы (мука, клейковина), красители, соя, целлюлоза, сахар, карамель.
Существует также очень удобный и полезный ресурс, где можно провести не только сравнительный анализ кормов, но и проанализировать состав:
Зеленым выделены наиболее качественные и ценные составляющие.
Красным – низкокачественные или нежелательные.
Звездочкой * отмечены продукты, способные вызвать аллергию у некоторых животных.
https://www.companionline.ru/fanalyser.php?f1id=0&f2id=0
УЧИМСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В ШТРИХ-КОДАХ
Немаловажное значение имеет и страна производства корма. Но как проверить, что он в действительности произведен в указанной стране?
Ниже перечислены коды самых распространенных изготовителей кормов для собак и кошек ввозимых в Россию. Первые три цифры на штрих коде означают страну изготовителя. Запоминаем.
Германия – 400-440
Нидерланды – 87
Канада – 00-09
Швеция – 73
Чехия – 859
Испания – 84
Франция – 30-37
Россия – 460
Трудно запомнить все, но достаточно запомнить штрих код России. Если на пачке написано произведено в Канаде, а код начинается на 460, то стоит задуматься покупать ли такой корм..
Источник