Белки жиры и углеводы в кормах собак

Белки жиры и углеводы в кормах собак thumbnail

 

Сейчас на сайте 26 посетителей:

гостей: 26

Потребность собак в энергии

Состояние здоровья собак определяется характером и интенсивностью биохимических процессов, протекающих внутри клеток и тканей организма. Поэтому каждое животное требует беспрерывного, в течение всей жизни, поступления из внешней среды кислорода, воды и пищи. При отсутствии любого из названных факторов организм существовать не может.

Собакам требуется определенное количество энергии, белков и аминокислот, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов. Эти потребности определяются наследственными, половыми, возрастными и прочими особенностями животных и зависят прежде всего от массы тела, мускульной деятельности, породы, физиологического состояния, условий содержания (температуры воздуха) и др. Признаками удовлетворения физиологических потребностей собак в энергии и питательных веществах являются нормальный рост и развитие молодняка, постоянная масса тела и средняя упитанность взрослых животных, нормальное жизнеспособное потомство, хорошее здоровье.

Для обеспечения нормальных жизненных процессов кормовой рацион собак должен состоять из питательных веществ с определенным количеством энергии. Энергия необходима для работы внутренних органов, поддержания тонуса мышц и движений, нормальной температуры тела.
Суммарное количество органического вещества (белков, жиров и углеводов), требуемое собаке в сутки, определяет общий уровень питания, который для собак выражается в килоджоулях (кДж) валовой энергии. Установлено, что взрослой собаке в состоянии покоя в среднем требуется 87 ккал (365 кДж) энергии на 1 кг массы тела. Потребность в энергии взрослых собак в период покоя (вне размножения и работы) разной массы тела в среднем представлена в таблице 1.

Таблица 1
Потребность взрослых собак в период покоя в энергии, на 1 кг массы тела

Масса тела, кг

кДж

Масса тела, кг

кДж

1

590

8

340

1,5

540

9

325

2

490

10

315

2,5

465

15

285

3

440

20

260

3,5

430

25

245

4

405

30

230

4,5

390

40

215

5

380

50

205

5,5

370

60

190

6

360

70

180

На потребность собак в энергии влияет много факторов: масса тела, температура окружающего воздуха, состояние шерстного покрова, пол, возраст, конституция собаки, мускульная деятельность (работа служебных собак), физиологическое состояние (щенность, лактация и др.).
Чем больше масса тела собаки, тем меньше затраты энергии в расчете на единицу веса.

Согласно закону Рубнера, мелкие особи имеют сравнительно более интенсивный энергетический обмен, чем крупные. В связи с этим все собаки разных пород делятся на следующие категории: очень маленькие — с массой тела от 1 до 5 кг, маленькие — от 5 до 10 кг, средние — от 10 до 20 кг, крупные — от 20 до 30 кг, очень крупные — от 30 и более кг.

Собакам различных категорий требуется неодинаковое количество энергии, потому что поверхность тела на единицу массы сравнительно больше у мелких собак, чем у крупных; в силу этого мелкие животные теряют относительно больше тепла, чем крупные, и из этого следует, что у них в организме интенсивнее идут процессы теплообразования (окисление белков, жиров и углеводов пищи).

В этом случае на 1 кг массы тела взрослым собакам очень маленьких пород в среднем требуется 460 кДж, маленьких — 350 кДж, средних — 290 кДж, крупных — 250 кДж и очень крупных пород — 220 кДж энергии. Нормы суточной потребности взрослых собак в энергии приведены в приложениях1—7.

Потребность щенков и молодых собак в энергии определяется возрастом. Щенкам и молодым собакам на 1 кг массы тела в возрасте от 1,5 до 3 мес. требуется в среднем 970 кДж, от 3 до 5 мес. — 710 кДж, от 5 до 8 мес. — 520 кДж, от 3 до 13 мес. — 420 кДж энергии.

Чем ниже температура окружающей среды, тем больше тепловой энергии вырабатывается в организме собаки. Так, например, у собаки на 1 кг массы тела при температуре внеш-него воздуха 4,4°С вырабатывается 128 ккал (536 кДж) энергии, при 14,5°С — 101 (422), при 22,1°С — 71 (297), при температуре 30,7°С — 62 ккал (260 кДж) тепла. У собак с нормальным шерстным покровом при температуре окружающего воздуха 20°С вырабатывается примерно столько же энергии, сколько у собак с остриженной шерстью при температуре окружающей среды 30°С.
Энергетический обмен у собак также находится в зависимости от сезонных метеорологических изменений условий существования. В летний сезон суточная потребность в энергии в среднем снижается на 15%, в зимний увеличивается на 15%.

Кобели затрачивают больше энергии, чем суки, щенки также больше, чем взрослые собаки, так как у кобелей и щенков более интенсивный обмен веществ. У собак, обладающих легкой возбудимостью, потребность в энергии больше, чем у флегматичных.

При росте щенков, беременности и лактации сук потребность в энергии увеличивается. У племенных собак калорийность рациона должна быть повышена в среднем на 25%, у щенных сук со второго месяца беременности количество энергии в рационе увеличивается на 50%, а у кормящих сук — на 70% и более.

На потребность собак в энергии большое влияние оказывает их мускульная деятельность (работа). Чем тяжелее работа, выполняемая служебными собаками, тем выше потребность в энергии. Умеренная работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30%.

Мышечная работа приводит к резкому увеличению расхода питательных веществ в организме, их распаду, а следовательно и к увеличению теплообразования. Собака, выполняющая мышечную деятельность, может осуществлять ее как с восстановлением разрушаемых веществ за счет питания, так и за счет безвозвратного распада, ведущего к истощению.

У интенсивно работающих собак наблюдается учащенное дыхание, потение и даже временное повышение температуры наружных покровов и тела. Изменение теплопродукции происходит в результате выработанного нервного рефлекса.

Количество энергии, затрачиваемое на совершенную работу, зависит от степени натренированности собаки, устраняющей лишние движения, и индивидуальных особенностей (породы). Породные особенности зависят от типа телосложения, развития тканей и органов и способности приспособления (адаптации) к окружающей среде.

На потребность собак в энергии оказывает влияние реакция организма на окружающее пространство и ландшафт. Открытое пространство для собак является раздражителем, вызывающим повышенный обмен веществ.

Для подсчета количества энергии в корме и рационе необходимо знать содержание белка, жира, углеводов, а также коэффициенты их энергетической ценности. Известно, что 1 г белка при окислении в организме выделяет 16,7 кДж энергии, 1 г жира — 37,7 кДж и 1 г углеводов — 15,7 кДж энергии. Содержание энергии в кормовых продуктах для собак приведено в приложении 9.

Потребность собак в белке и аминокислотах

Значение белка и аминокислот в жизни собак огромно. Белок должен систематически поступать в организм с пищей, так как он непрерывно расходуется, а без него животные погибают.

Белок корма необходим для построения белка тела щенков и молодых собак, для возобновления изношенных тканей взрослых собак, для образования белка молока у лактирующих сук.

Почти все белки действуют как ферменты или являются необходимой частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или создается защита организма. Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме и способствуют транспорту ряда веществ.

При недостатке в корме белка и особенно аминокислот происходит задержка в росте и развитии щенков, нарушаются функции размножения, снижается усвоение питательных веществ корма, уменьшается выделение молока у лактирующих сук, задерживается рост шерсти и когтей, снижается устойчивость организма к заболеваниям.

Общий недостаток поступления белка в корме приводит к явлениям азотного голодания, что в свою очередь отражается на содержании плазменных белков крови и ведет к возникновению гипопротеинемии. Это проявляется уменьшением содержания мочевины в общем азоте мочи и снижением количества гемоглобина в крови.

При длительном белковом голодании снижается ферментативная функция печени, а в моче обнаруживается большое количество аминного азота, который не может быть нормально усвоениз-занедостатка ферментов.

Избыток белка в корме для собак также вреден, так как может стать причиной токсических явлений, при которых чаще всего поражается печень.

Оптимальная потребность собак в белке и аминокислотах в расчете на 1 кг массы тела представлена в таблице 2.

Показатели

Взрослые собаки

Щенки

Белок, г

4,5

9,0

Аминокислоты, мг:

аргинин

70

270

гистидин

60

250

лизин

60

210

изолейцин

30

330

лейцин

110

370

валин

85

300

триптофан

15

60

метионин

70

190

треонин

55

60

фенилаланин

65

140

В суточном рационе служебных собак количество белка должно содержаться на 30% больше, причем 1/3 его они должны получать с кормами животного происхождения. При поддерживающем кормлении (в покое) и хорошем подборе белковых кормов с достаточным количеством незаменимых аминокислот собак можно обеспечить белком, используя только растительные корма.

Примерное содержание белка в расчете на общее количество корма при кормлении влажным рационом   (70—75% воды) должно быть 6,7%, при кормлении сухим рационом (8—10% воды) —20—22%.

На потребность собак в белке и аминокислотах влияет их физиологическое состояние: беременность и лактация сук, усиленное половое использование кобелей и др. В этих случаях потребность в белке увеличивается, что следует учитывать при составлении рационов кормления.

Основным фактором, влияющим на потребность собак в белке, является его биологическая полноценность. Чем ниже полноценность (качество) белка, тем выше в нем потребность. Полноценность белков определяется аминокислотным составом, особенно наличием незаменимых аминокислот: лизина, метионина, триптофана, валина, гистидина, фенилаланина, лейцина, изолейцина, треонина и аргинина. Эти аминокислоты должны обязательно поступать с кормом, так как они не синтезируются в организме.

Лизин в организме собак необходим для синтеза тканевых белков и участвует в образо-вании спермы, креатина и инсулина.

Гистидин участвует в энергетическом обмене, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови и некоторых соединений мышц.

Фенилаланин и триптофан определяют в организме физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов. Триптофан также участвует в обновлении белков плазмы крови.

Цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном он участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для всасывания многих питательных веществ из кишечника.

Метионин участвует в процессах образования новых соединений в организме, таких как холин, креатин, адреналин, ниацин и др. Наряду с холином метионин является основным фактором обмена жира в организме. Метионин и цистин входят в состав шерсти и обуславливают ее рост.

Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в рационе приводит к нарушению белкового обмена — к отрицательному азотистому балансу, когда азота выделяется из организма больше, чем его поступает с кормом, прекращению регенерации белков в теле, потере аппетита, прогрессирующему истощению, патологическим изменениям в нервной системе и органах внутренней секреции и др. В результате у щенков задерживается или совсем прекращается рост, а у взрослых собак ухудшается общее состояние здоровья, нарушается репродукция и др.

У взрослых собак при кормлении мясными субпродуктами и растительной пищей часто ощущается недостаток лизина, метионина и триптофана, у щенков — метионина и цистина. При недостатке в пище незаменимых аминокислот следует увеличивать количество белка или добавлять в рационы до нормы синтетические аминокислоты. При избытке аминокислот в рационе необходимо уменьшить норму скармливания белка за счет кормов животного происхождения. Содержание белка и незаменимых аминокислот в основных кормовых продуктах, используемых при кормлении собак, приведено в приложениях 9,11.

Потребность собак в углеводах

Среди органических веществ в рационах собак занимают максимальный удельный вес углеводы — сахар, крахмал и клетчатка. Значение их в питании собак весьма велико, так как они служат важнейшим источником энергии в организме собак и обеспечивают до 70% общей калорийности их рациона.

Кормление собак одними углеводами через 30—40 суток приводит к смерти.

Сахар и крахмал относятся к легкоусвояемым углеводам, а клетчатка — к трудноусвояемым. Под влиянием ферментов в желудочно-кишечном тракте сахар и крахмал превращаются в глюкозу, окисление которой в организме собак сопряжено с образованием значительных количеств аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), являющейся уникальной формой энергии, используемой организмом для различных физиологических функций.

Роль глюкозы в организме собак особенно велика для центральной нервной системы, где она является важнейшим субстратом окисления. Глюкоза служит непосредственным предшественником гликогена, который откладывается в печени и мышцах. Она легко превращается в жир, особенно при избыточном ее поступлении с пищей.

Роль гликогена весьма значительна: он регулирует уровень сахара в крови. Обеднение печени гликогеном ведет к возникновению жировой инфильтрации и дистрофии печени.

Несмотря на то, что клетчатка плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте собак и не может служить источником энергии и пластического материала, ее роль в кормлении собак также весьма существенна. Клетчатка играет первостепенную роль в формировании каловых масс, стимулирует перистальтику кишечника, регулирует его моторную функцию.

Недостаток клетчатки в корме ведет к развитию дискинезии кишечника. Поэтому рацион собак должен содержать достаточное количество клетчатки, источником которой являются растительные корма. Особое значение приобретает обогащение рационов клетчаткой для старых собак. При воспалительных заболеваниях кишечника и ускорении кишечной перистальтики (частое выделение кала, особенно жидкого) поступление клетчатки следует ограничить.

Наряду с регуляцией перистальтики кишечника клетчатка оказывает нормализующее действие на моторную деятельность желчевыводящих путей, стимулирует процессы выделения желчи, препятствует развитию застойных явлений, способствует выведению из организма холестерина.

Оптимальная потребность взрослых собак в углеводах составляет 10 г, в том числе 1 г клетчатки, щенков — 15,3 г и 1,5 г клетчатки на 1 кг массы тела. Физиологические суточные нормы потребности собак в углеводах приведены в приложениях1—2.

Недостаток в рационах собак сахара и крахмала ведет к истощению, а избыток — к ожирению. Примерное содержание углеводов в расчете на общее количество корма собак при кормлении влажным рационом (70—75% воды) должно быть около 20%, в том числе0,6—1,2% клетчатки, при кормлении сухим рационом (3—10% воды) — 65% и 2—3% клетчатки.

Потребность собак в углеводах зависит от выполняемой работы (у служебных собак) и содержания в рационе жира. Чем меньше в пище жира, тем больше должно быть углеводов. В летний период углеводами можно в некоторой степени заменять жиры.

Потребность собак в жире

Значение жира в питании собак определяется содержанием в нем необходимых жирных кислот и высокой его калорийностью по сравнению с другими питательными веществами корма.

В состав жира входят нейтральный жир, жирные кислоты, пигменты, витамины A, D, C, фосфатиды, стерины и др. Калорийная ценность жиров не исчерпывает их биологического значения. Такие жирные кислоты, как линолевая, линоленовая и арахидоновая, являются незаменимыми факторами питания собак. Исключение этих кислот из рациона вызывает серьезные нарушения жизнедеятельности собак.

Жир в качестве структурного материала входит в состав протоплазмы клеток животного организма. Так, например, арахидоновая кислота входит в структуру клеточных и субклеточных биомембран.

Щенки и молодые собаки наиболее чувствительны к дефициту незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота синтезируется в организме собак из линолевой кислоты, которая может поступать в организм лишь с кормом. Минимальная потребность линолевой кислоты для собак составляет около 2 г на голову в сутки. Это количество линолевой кислоты содержится в 10 г растительного масла.

В организме собак жиры играют роль основного запасного вещества. Отложение жира под кожей собаки защищает ее от холода. Жировые отложения приобретают большое значение при голодании собак. При голодании собаки такие органы, как сердце и мозг, остаются почти неизменными, в то время как мышцы уменьшаются на 30%. Жир корма необходим также для нормальной работы пищеварительных желез.

Средняя физиологическая потребность в жире у собак составляет около20—25% от общей калорийности рациона. Например, собаке массой тела 20 кг в состоянии покоя требуется30—40 г, при умеренной работе у служебных собак —40—50 г жира в сутки.

Оптимальная потребность в жире у взрослых собак составляет 1,32 г, у щенков — 2,64 г на 1 кг массы тела.

Суточные нормы потребности собак в жире приведены в приложениях1—2. Примерное содержание жира в расчете на общее количество корма должно быть при кормлении влажным рационом 1,5%, при кормлении сухим рационом —5—20%.

При недостатке жира в рационе у собак наблюдается задержка роста, нарушение функции размножения. A, D и E-авитаминозы, заболевания кожи, отклонения в развитии шерстного покрова и др. Избыток жира тоже вреден, так как ведет к нарушению холестеринового обмена и другим последствиям, нарушающим здоровье собак.

Нормы потребности взрослых собак в энергии, белке, жире и углеводах, на голову в сутки, г

Массатела,кг

Энергия,кДж

Белок

Жир

Легкоусвояемыеуглеводы

Клетчатка

Собаки в период покоя (вне размножения и работы)

3

1320

13,6

4,0

27,9

2,4

4

1620

18,0

5,2

37,2

3,2

5

1905

22,5

6,5

46,5

4,0

6

2160

27,0

7,8

55,8

4,8

7

2450

31,5

9,1

65,1

5,6

8

2720

36,0

10,4

74,4

6,4

9

2925

40,5

11,7

83,7

7,2

10

3150

45,0

13,0

93,0

8,0

15

4275

67,5

19,5

139,5

12,0

20

5200

90,0

26,0

186,0

16,0

25

6125

112,5

32,5

232,5

20,0

30

6900

135,0

39,0

279,0

24,0

40

8600

180,0

52,0

372,0

32,0

50

10250

225,0

65,0

465,0

40,0

60

11400

270,0

78,0

558,0

48,0

70

12600

315,0

91,0

651,0

56,0

Суки в первой половине щенности

3

1715

16,2

4,0

27,9

2,4

4

2115

21,6

5,2

37,2

3,2

5

2475

27,0

6,5

46,5

4,0

6

2840

32,4

7,8

55,8

4,8

7

3200

37,8

9,1

65,1

5,6

8

3530

43,2

10,4

74,4

6,4

9

Другие статьи на тему кормление собак

  Кормление пожилых собак

Генератор случайной клички

Источник

Любому живому организму для того, чтобы выжить необходимо питание, в состав которого входили бы жизненно необходимые питательные вещества, позволяющие его органам нормально функционировать. В природе питание хищных животных весьма разнообразно и в течении года в зависимости от сезона меняется. Эволюция приспособила хищников питаться добытыми трофеями — животными, которые в зависимости от мест обитания хищника, могли быть от крупных копытных животных до мышевидных грызунов, птиц и их яиц а также рыбы. В русских народных сказках не зря писалось: «Волк сожрал свою добычу с костями и шкурой». И действительно волк в природе съедает не только мясо, но и внутренние органы, кишечник с содержимым, шкуру и частично кости добытого им животного. Вся вышеуказанная совокупность съеденных органов добытого животного делает питание волка, собаки и других хищников в природе полноценным. В процессе жизни рядом с человеком собаки одомашнивались, питание собаки изменялось в зависимости от возможностей и условий жизни самого человека. Собака вынуждена была довольствоваться тем, что может дать ее хозяин. Как и любой другой живой организм, для того, чтобы все органы и системы нормально функционировали, собака нуждается в полноценном питании, с полным набором белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, причем в оптимальных их соотношениях.

Владельцам собак необходимо знать о специфике пищеварительного тракта собак – это наличие 42 зубов (в отличие от 32 у человека!), большая пасть и острые клыки, мощные челюсти, причем нижняя челюсть устроена так, что движется вверх и вниз, в результате чего собака может разрывать пищу на крупные куски и проглатывать их целиком, не пережевывая ; малое количество вкусовых сосочков в ротовой полости. В слюне отсутствует необходимый для расщепления углеводов фермент -амилаза. Важно помнить, что собаки прежде всего плотоядные животные.

У собак сильно растягивающийся желудок, способный вместить большое количество пищи. Короткий пищеварительный тракт имеет простое строение, желудок — высокую концентрацию соляной кислоты (по сравнению с человеческим), что способствует перевариванию белков и жиров животного происхождения, а также костей, поступающих с пищей. Окончательная ферментация перевариваемого корма происходит в толстом отделе кишечника. Часто у владельцев собак складывается ошибочное представление о том , что собаке требуется большое разнообразие в питании, ибо собаки плохо различают вкус и могут воспринимать корм главным образом при помощи прекрасно развитого обоняния. Собакам нужен один и тот же рацион, в одной и той же миске, в одном и том же месте, в одно и то же время каждый день. Животные, которых кормят по принципу постоянства, будут уравновешены и психически здоровы.

С учетом вышеизложенного рассмотрим основы кормления собак:

1. В процессе пищеварения происходит расщепление корма, его всасывание и использование для развития и выживания организма в определенной среде обитания.

2. Сбалансированное кормление обеспечивает организм необходимой энергией, питательными веществами, необходимыми для построения и обновления органов, правильного протекания биологических процессов, протекающих на клеточном уровне. Для полного удовлетворения жизненных потребностей собаке в обязательном порядке необходимы:

БЕЛКИ – это единственные из всех веществ, присутствующих в организме, в состав которых входит сера. Белки являются источником необходимых для жизнедеятельности организма аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток. Они выполняют множество функций, связанных с ростом, воспроизводством и иммунной защитой, необходимы для выработки гормонов и ферментов, поддержания водного баланса и т.д. Организм не создает запасов белка, поэтому необходимо их присутствие в рационе собаки ежедневно. Если организм начнет испытывать недостаток белка в поступающем рационе кормления, он начинает создавать их из собственных аминокислот. Белки содержаться в наибольшем количестве в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты); некоторые растительные продукты также богаты белками (горох, соя). Добавление злаков в рацион собак также обеспечивает поступление белков. При составлении рациона кормления необходимо учитывать отсутствие в растительных белках таких важные для собак аминокислот, как аргинин, метионин, триптофан и таурин.

ЖИРЫ — их содержание в рационе должно быть ограничено, особенно если животные не получают больших физических нагрузок. В то же время жиры являются основным источником энергии и незаменимых жирных кислот, поэтому их включение в рацион собак является обязательным. Лучшим источником полезных для собак жиров является рыба — лосось, судак, форель, налим, сельдь и т.д.

УГЛЕВОДЫ — включение углеводов корм для собаки не является обязательным, но употребление их, особенно клетчатки, способствует значительному улучшению функционирования организма, позволяет предупредить ожирение, сахарный диабет, запоры или диареи. Углеводы, содержащиеся в злаковых (белый рис, кукуруза, пшеница, ячмень и др.) из-за высокого гликемического индекса, вызывающего резкий скачок сахара в крови, являются опасными. Включение в пищу собакам низкогликемических углеводов, содержащихся в овощах и фруктах, допускается.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА — полнорационный корм не требует добавления минералов. Минеральные вещества, присутствующие в рационе в больших количествах (кальций, фосфор, калий, натрий, магний) — называются макроэлементами. Другие минеральные вещества-микроэлементы — содержаться в рационах в очень малых количествах (несколько миллиграмм в килограмме корма), но в то же время они необходимы для жизнеобеспечения собаки (железо, цинк, марганец, медь, йод, селен). Каждый минерал выполняет в организме несколько различных функций. Так, кальций совместно с фосфором способствуют укреплению скелета и передаче информации между клетками. Фосфор является компонентом клеточных мембран, и частью молекул ДНК и РНК, которые хранят генетическую информацию клетки. Калий имеет существенное значение для нормальной сердечной деятельности, поэтому его потребление необходимо увеличивать при некоторых заболеваниях, например при применении мочегонных средств. Натрий поддерживает водный баланс, отвечая за ощущение жажды и выведение мочи из организма. Роль натрия тесно связана с функцией калия. Дефицит магния может выражаться появлением проблем, связанных с нервной системой. Цинк необходим для транспортировки витамина А в кровь, также важен для репродуктивной функции. Кроме того, он является основным элементом, способствующим сохранению целостности кожи и улучшающим качество шерсти. Железо требуется прежде всего для предупреждения и лечения анемии. Марганец способствует здоровью костей и суставных хрящей, в связи с чем особенно важно контролировать уровень его содержания в рационе щенков, стареющих собак и животных, страдающих остеоартрозом. Медь способствует всасыванию железа в кишечнике и включению его в гемоглобин, т.е. является одним из антианемических факторов наряду с витамином В12 и железом. Без йода невозможна нормальная работа щитовидной железы, недостаток его приводит к серьезному нарушению обмена веществ. Селен помогает организму в борьбе со старением, раковыми и воспалительными заболеваниями.

ВИТАМИНЫ — это органические вещества, которые не являются источником энергии. Требуются организму в ничтожно малых количествах, но имеют огромное значение для нормального течения обменных процессов. Обладая высокой биологической активностью, многие витамины , соединяясь со специфическими белками крови и тканей, образуют ферменты. Большинство витаминов в организме собаки не синтезируется, они обязательно должны поступать в организм в готовом виде с кормом. Витамины делятся на две группы — те, которые растворяются в жирах (жирорастворимые -А, Д, Е, К) и те, которые растворяются в воде (водорастворимые -В,С ). Нужно отметить, что при чрезмерном потреблении жирорастворимых витаминов они могут становиться токсичными.
Каждый витамин выполняет в организме определенную функцию. Так, дефицит витамина А является причиной проблем со зрением, появлению сухости кожи, нарушению репродуктивной функции, повышенной чувствительности к инфекциям и появлению проблем с дыханием. Недостаток витамина Д вызывает рахит, боли в суставах, мышцах, переломы. В то же время чрезмерное потребление его щенками может привести к серьезным нарушениям при формировании костей. Витамин Е представляет собой естественную защиту организма от старения, способствует повышению иммунитета, борется с биологическими проявлениями стресса. Витамин К отвечает за свертываемость крови, его дефицит сопровождается кишечными, носовыми, кожными и мозговыми кровоизлияниями. Витамин В1 необходим для нормального функционирования нервной системы, дефицит В2 вызывает изменения кожи вокруг глаз и области живота, В5 предотвращает сухость кожи, нехватка В6 выражается в нарушениях, связанных с кожей, нервной и кровеносной системами, В12 играет основную роль в синтезе белков и образовании эритроцитов крови, В8 делает шерсть животных блестящей, а кожу – здоровой. Дефицит В9 (фолиевая кислота), приводит к возникновению пороков развития плода. Витамин С у собак применяется для профилактики и лечения заболеваний, связанных со старением, стрессами, поражениями суставов (артритами).

Ошибкой при кормлении собак является злоупотребление минеральными и витаминными препаратами, так как избыток их или дисбаланс между ними могут создать более сложные проблемы, которые труднее выявить и лечить, чем обычную недостаточность питания.

Источник