Бульон собакам в корм нужна

Если прочесть руководства по кормлению служебных собак начала и середины 20-го века, то мы можем увидеть советы по кормлению служебных собак овсяной кашей с мясными бульонами. Точнее, чаще каша варилась вместе с мясом и костями, что полностью аналогично добавлению отдельно сваренного бульона в кашу на воде. На таких рационах выживало не одно поколение служебных собак по всей нашей стране, и как-то незаметно применение каши с бульоном для кормления собак постепенно стало настолько привычным, что владельцы не задумываются о том, хорошо это или плохо.

Я не буду сейчас судить, что хорошо, а что плохо в кормлении собак, а просто попробую рассказать немного про физиологию кормления.

Немного анатомии и физиологии

Для начала приведу несколько сравнений (в относительных величинах):

  • Кишечник собаки примерно в 2 раза короче кишечника человека.
  • Поджелудочная железа собаки вырабатывает на единицу объема пищи ферментов в среднем в 10-15 раз больше, чем поджелудочная железа человека.
  • Питательный состав «природного» мяса по соотношению белки/жиры существенно отличается от питательного состава мяса домашних животных, которое мы предлагаем нашему домашнему любимцу: белка становится на 25-30% меньше, а жира – в 1, 5 – 3 раза !!! больше.
  • Каши и прочие зерновые корма без специальной ферментной обработки не очень хорошо усваиваются организмом собаки, так как соответствующий ферментов (прежде всего, амилазы) поджелудочная железа у собаки вырабатывает значительно меньше, чем у человека (а у человека есть ещё и амилаза слюны), а микрофлоры в толстом кишечнике для переваривания клетчатки у плотоядных гораздо меньше, чем у всеядных.
  • Энергозатраты у современной «диванной» собаки в разы меньше, чем у её несущих службу предков.

Питательная ценность мяса

Для понимания того, как далеко ушли мы от природы, я решила показать разницу в составе того, что мы привычно называем «мясом» и того, что называлось мясом у наших предков и предков наших собак.

Соотношение белки/жиры г на 100 г мяса:

  • Мясо дичи (заяц, лось, косуля, птица): 20 — 28/0,8 – 4,4
  • Мясо курицы: 14 – 21,5/1,3 – 15,7
  • Говядина: 14-20/6,6 – 17,6
  • Телятина: 20-22/1 – 3
  • Фарш магазинный (50% говядины/50% свинины): 17/24

Потребности собаки — мифы и реальность

Физиологически собаке нужны: мышечное мясо как источник белка и необходимого жира (дичь!), кости как источник кальция, субпродукты как источник белка, незаменимых аминокислот, биологически активных веществ и витаминов, полупереваренная растительная клетчатка из кишечника жертвы как источник длинных и коротких углеводов. При этом надо помнить, что мышечного мяса хищнику достаётся в природе не так много, основное – это «потроха».

На «полное довольствие» при человеке собака перешла не так давно – лет 150-200. Да и то в деревнях собаки мышкой до сих пор не брезгуют, а охотничья собака полностью с дичи так и не ушла.

Понятно, что в природе супов-бульонов не было. Так почему этот вид кормления стал набирать существенные обороты в последние полторы сотни лет, и даже сейчас о нём идут такие ожесточённые споры?

Действие бульона на пищеварительную систему плотоядных

Рассмотрим, как действует бульон на пищеварительный тракт собаки или другого плотоядного млекопитающего (кошки, человека и остальных).

Бульон – это экстрактивные вещества, которые выходят из мяса при его варке.

Экстракт – это вытяжка наиболее активной (подвижной) части веществ из какого-то биологического сырья – растений или животных (в т.ч. и их частей). Если вчитаться в слово «экстрактивный», то мы без труда увидим его части «экстра-» («сверх» или «вне») и «активный» («действующий»). Получаем «сверхдействующий» или «действующий снаружи». Мы не будем выяснять, какой из переводов и трактовок слова «экстрактивный» правильный, и допустим, что они – это две стороны одной медали.

Итак, из мяса при варке выходят какие-то сильнодействующие вещества и попадают в воду. Всё это называется бульоном.

Для чего бульон в питании нужен?

Пищеварительный процесс проходит не «просто так», а на основе тех сигналов, которые разные отделы пищеварительного тракта получают из попадаемой в них пищи. И сигналы эти передаются с помощью этих самых подвижных «сверхактивных» веществ, которые есть в любом корме. Просто в некоторых кормах их мало, а в некоторых их много, и растительные экстракты отличаются от животных. Но все они работают как настройщики пищеварительной системы. Именно с их помощью органам пищеварения становится понятно, сколько и каких пищеварительных соков надо выделить в просвет желудка и кишечника.

Экстрактивные вещества регулируют пищеварение. Чем их больше, тем пищеварительный процесс интенсивнее.

Итак, если экстрактивных веществ в кишечник попало много, то это сигнал к тому, что надо выделить много ферментов для переваривания большого объёма пищи. И организм, повинуясь этому сигналу, вовсю старается, производит и выделяет в просвет кишечника необходимые для полноценного пищеварения ферменты. Так пища переварится и усвоится наиболее полно.

Вспомните, в каких случаях человек пьёт бульоны и ест супы?

Чаще всего по всем культурным традициям – в начале обильной трапезы. В этом случае бульон «сообщает» органам пищеварения, что дальше будет поглощено много пищи, которую срочно надо переварить и усвоить. И пищеварительные железы (прежде всего, поджелудочная железа и печень) усиливают свою активность в несколько раз и начинают обильно производить необходимые ферменты.

Читайте также:  Что значит не подходит корм собаке

А если объём потреблённой еды незначительный, то обычного уровня ферментов будет достаточно, и напрягаться поджелудочной железе и печени ни к чему. И бульон в качестве погонщика тогда не нужен.

Так, с человеком разобрались, а что же собака?

Вспоминаем про «обычную» активность собачьей поджелудочной железы. Вспомнили, что она и так высокая? Происходит это потому что в природе собака ест примерно однообразную по химическому составу пищу, и уровень ферментов для её переваривания нужен примерно одинаковый. Все они – в рамках привычного для данного животного в данной местности с данным типом питания (охота, попрошайничество, питание «при человеке», питание постоянным рационом и пр.).

А «тонкую настройку» создадут экстрактивные вещества, попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей. Например, кусок мышечного мяса – это одно количество экстрактивных веществ, кусок печени – другое количество, кусок сухого корма – третье, мышка – четвёртое, а стенка желудка крупной жертвы (лося или коровы) – пятое количество экстрактивных веществ.

«Тонкую настройку» работы пищеварительной системы создают экстрактивные вещества съеденной пищи. 

То есть система пищеварения налажена чётко и работает на основании очень «тонких» сигналов, поступающих из самой пищи. И тут мы… с бульоном! Он своими концентрированными экстрактивными веществами «говорит» поджелудочной железе и печени: поднапрягитесь! Сейчас к вам придёт ТАКОЙ объём пищи, какого вы и не ожидаете! И поджелудочная с печенью, действительно, поднапрягаются.

Бульоны, специи и другие источники экстрактивных веществ дают пищеварительному тракту животного неверную информацию о действительном объёме и качестве пищи и нарушают пищеварение.

Самое любопытное, что ведь, действительно, каша с бульоном переваривается лучше, чем без него, – амилазы-то тоже больше становится, как и других ферментов. Только вот надолго ли?

Каша на бульоне переваривается лучше, чем каша на воде, но пищеварительный тракт собаки при этом работает в режиме «перегрузки». Не каждый организм долго выдержит подобную нагрузку. Рано или поздно случается сбой.

А учитывая и без того высокую активность печени и поджелудочной железы,  мы получаем… что?

Практически — хлыст для быстро скачущей лошади. Работая таким «хлыстом» изо дня в день, мы из быстрой лошади (поджелудочной и печени) получаем лошадь загнанную. А при очередном ударе хлыста (читай – глотке бульона или мисочке супа) лошадь просто упадёт и не встанет…

Последствия регулярного применения бульонов при кормлении собак

В клинической практике это проявляется в виде панкреатитов (воспаления поджелудочной железы), холециститов (воспаления желчного пузыря) и экзокринной (ферментной) и эндокринной (гормональной) недостаточности поджелудочной железы при хронических панкреатитах.

В результате пища просто прекращает перевариваться.

Перегрузка пищеварительных желез ведет к недостаточности ферментов и нарушению пищеварения.

Начинаются поносы-запоры, питомец худеет. Покрывается перхотью и гнойными пятнами по коже (особенно в районе маклоков) и зонами расчёсов (особенно над хвостом).  И врач вместе с другим лечением назначает вашему любимцу ферменты как непременное условие продолжения жизни. Вот так…

Вы спросите, а как же раньше, да и сейчас, в деревнях? Там же каша с бульоном – это основная пища сторожевой собаки?

Посмотрите, сколько собак в деревнях выгрызают себе летом шерсть по задней части туловища. Посмотрите, какие собаки в деревнях живут дольше 7-8 лет. И вы увидите, что статистика удручающая. Либо бульон в рационе – это редкость, скорее исключение, чем правило, либо все прелести хронических панкреатитов и холециститов налицо (или внутри, ведь тело животного стремится выжить в любых условиях). Да выживают в таких условиях только самые крепкие. Не то, что изнеженные высокопородные «горожане». Хронические панкреатиты – это болезнь, которая может значительно сократить жизнь питомцу, долго не проявляясь клинически.

Хотите ли вы теперь, после прочтения этой статьи, осознанно подвергать своего питомца дополнительному риску?

Давайте просто запомним, что

бульон – это прекрасный стимулятор пищеварения для человека или больного питомца, которому РАЗОВО нужно стимулировать аппетит ВО ВРЕМЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ, когда надо подстегнуть активность пищеварительной системы после вынужденного застоя. И не будем применять «хлыст» там, где это просто опасно для всей будущей жизни питомца.

Пожалуйста, оставьте свой комментарий на эту статью на данной странице или в наших группах ВКонтакте или на Фейсбук. Тема неоднозначная, и мне хотелось бы получить от вас, дорогие читатели, обратную связь. Пишите, я буду ждать!

миска супа и щенок

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

Источник

Многие владельцы четвероногих, чьи хвостики питаются натуральными продуктами, убеждены в том, что мясной бульон для собак абсолютно безопасен. Более того, полагают, что он даже полезен, и щедро добавляют бульон в пищу своему любимчику.

Но так ли полезен бульон для собак? И можно ли вводить его в рацион питомца? Если да, то сколько и в каком виде?

Чем опасен мясной бульон

Любой мясной бульон, особенно когда он жирный и наваристый, существенно улучшает вкусовые свойства пищи. Но концентрированный отвар в большей степени обладает свойством возбуждать аппетит. Питательная ценность его намного ниже. В чистом виде мясной отвар противопоказан. Почему?

Начнём с того, что любой бульон содержит экстрактивные вещества, которые при варке из мяса попадают в воду. Итак, вы сварили мясо и обильно добавили в пищу собаке мясной бульон. Что же происходит далее?

Читайте также:  Brit carnilove корм для собак

После того как много экстрактивных веществ попало в организм животного, все органы пищеварительной системы мгновенно получают сигнал о том, что необходимо выделить большое количество ферментов для переваривания огромного количества пищи. Активность всех органов пищеварительной системы усиливается в несколько раз. Организм интенсивно начинает вырабатывать желудочный сок. А как мы знаем, уровень содержания соляной кислоты в желудочном соке собак достаточно высокий. При употреблении бульона этот уровень повышается ещё больше. Организм работает в режиме перегрузки. И при таком ускоренном ритме, рано или поздно, может произойти сбой.

Кроме того, нередко, для усиленного роста, на фабриках в корм животных добавляют обычные антибиотики. Как их ещё называют — «гормоны роста». Особенно это касается куриного мяса. После варки все химические вещества попадают в бульон и наносят удар по печени, почкам и поджелудочной железе собаки.

Из всего вышесказанного становится понятно, что мясной бульон для собак не так уж и полезен. При чрезмерном употреблении бульона возникает риск развития гастрита, воспаления поджелудочной железы (панкреатита).

При регулярном добавлении в пищу концентрированного жирного мясного бульона ухудшается состояние печени и всего желудочно-кишечного тракта в целом. Печень собаки очень чувствительна к воздействию жирной пищи.

Если вы кормите своего пушистого друга натуралкой и заметили аллергические проявления, первым делом полностью исключите из рациона мясные отвары. Мясной бульон противопоказан собакам, склонным к аллергии.

Когда мясной бульон может быть полезен

Несмотря на видимую опасность мясных отваров для организма четвероногого, иногда всё же рекомендуется предлагать его питомцу. Как мы уже выяснили, бульон — это отличный стимулятор повышения аппетита и активности пищеварительных процессов. Если ваш пушистый друг заболел, потерял аппетит и вам необходимо разово стимулировать активность пищеварительной системы во время выздоровления, вот здесь жидкая пища и свежий мясной бульон как нельзя кстати.

Как снизить вред мясного бульона

Если вы всё же включаете в рацион своего питомца мясные отвары, можно значительно снизить их вредное воздействие на организм четвероногого. Как это сделать? Да очень просто:

  • Для уменьшения количества экстрактивных веществ, «первый» бульон после закипания рекомендуется слить. Затем снова залейте мясо водой и продолжайте отваривать на «втором» бульоне.
  • Готовый бульон остудите и снимите весь застывший жир.
  • Для снижения вредных свойств, разбавьте отвар кипяченой водой в пропорции один к одному.
  • Если ваш питомец слишком прихотлив к еде, для улучшения вкусовых свойств и повышения аппетита достаточно добавлять в порцию 1-2 ложки разбавленного мясного бульона.
  • Не следует заливать бульоном сухие корма.
  • Ни в коем случае нельзя добавлять в пищу собаке бульон, сваренный на кубиках.

Овощной отвар

Если нужно смягчить или разбавить порцию, попробуйте приготовить любимчику овощной бульон. Он абсолютно безопасен. Можно отварить морковку, тыкву, кабачок. Отваривать овощи необходимо без специй и соли.

Летом прохладный овощной отвар можно использовать не только как бульон к пище, но и как средство утоления жажды. Кроме того, добавив в овощной бульон кусочки мяса и желатин, вы можете приготовить вкусное мороженое для собак, которое ваш питомец точно оценит по достоинству.

Итак, какой выводы мы сделали? В чистом виде мясной бульон приносит собаке больше вреда, чем пользы. Удачи вам и берегите своих питомцев!

Источник

Почему собакам нельзя бульон

Не утихают споры о том, как правильно кормить собаку натуралкой. Почему нельзя давать то, что едим мы люди?
Однажды, моя знакомая ветеринар, прочла мне лекцию, на тему «Как правильно варить кашу собаке». Прослушав данную консультацию, я ответила: «И кто так варит»? Все привыкли по старинке. Пожирней да понаваристей, кости, хребты какие не жалко, крупу подешевле, «каша из топора», короче.
На что она мне ответила: «Вот поэтому мы, ветеринары, без работы не останемся».

Почему собакам нельзя бульон?

Отметим важность того, что бульон противопоказано давать любым собакам. Основная причина — любой бульон, даже самый диетический считается экстрагированным веществом, которое является ускорителем повышенной выработки желудочного сока в организме. Собаки, по сути, имеют и так высокий уровень содержания соляной кислоты в желудке, повышая его еще больше при употреблении бульона, возникает риск развития эрозивного гастрита. Бульон также тяжело усваивается печенью собаки.

Не стоит забывать и о том, что сырое мясо и особенно курица обрабатываются химическими веществами. При варке около часа все токсины и нерасщепленные жиры останутся в бульоне, являясь, по сути, для собак ядом.

Задумайтесь еще и над таким вопросом. В дикой природе, например, те же волки варят себе бульон? Конечно же, НЕТ. Так почему же вы думаете, что для домашней собаки наваристый бульон будет сытным и полезным для ее здоровья?

С бульоном разобрались. Ниже представляю рецепт правильно сваренной каши для собаки.

— Берется нежирное мясо (мякоть, а не кости и хрящи), идеально говядина, и варится после закипания недолго, разваривать не нужно.
— Бульон выбрасываем, мясо режется маленькими или средними кусочками.
— Отдельно варится каша на воде, с небольшим добавлением соли. Крупа, которая идеально подходит для кормления собаки — дробленый рис (не перловка, пшеничная, пшено и т.д.).
— Непосредственно при кормлении кашу с мясом смешивают в пропорции 60% (мясо) на 40%      (каша).
— По объему пищи суточная норма: 4% от веса взрослой собаки, 6-8% для щенков.
— Нельзя давать кашу прямо из холодильника, её нужно подогреть до комнатной температуры.
— Если каша очень густая её разбавляют кипяченой водой из чайника, но не до состояния супа.

Читайте также:  Органикс корм для собак состав

Вот такой рецепт.

У нас в семье три собаки. Две из них породистые и крупные (бульмастифы) питаются сухим кормом Brit. Кормить их кашей с мясом для меня накладно. А вот дворняжку Жули я кормлю кашей, но конечно рецепт, который советовала мне ветеринар, я видоизменила.

Я варю дробленый рис на воде, в конце варки добавляю тертую морковь, а при кормлении кашу смешиваю с не самыми дорогими собачьими консервами. Не знаю, правильно это или нет, с точки зрения ветеринарии, но бульона также в моем рецепте не присутствует. Мало того, сейчас дворняжке чуть больше 2-х лет, стерилизовали мы её в 6 месяцев, и ветеринар предупредил, чтобы мы не раскармливали собаку. Так как после стерилизации многие собаки набирают вес, а некоторые и вовсе страдают ожирением. На такой каше моя Жули как была 16 кг, так и держится в одной поре, предпосылок к набору веса нет.

Еще больше о натуральном кормлении собак можно прочесть в этой статье.
Здоровья Вам и вашим питомцам!

Всего доброго, до новых встреч друзья!
Если пост был для вас полезен,
пожалуйста поделитесь в своей социальной сети.
Нажимайте на кнопки ниже статьи.
Вам все равно, а мне приятно.
С уважением автор блога Марина.

Источник

Перейти к содержимому

Меню

Закрыть

Присоединился: 12 лет назад

Постов: 6

Мои собаки питаются сухим кормом “Belkando”, иногда , пару раз в неделю. вечернюю пайку заменяем желудком(рубец). Хочу спросить, можно ли давать им мясной бульон? т.к говорят , что он вреден собакам.

DOCTOR-VeT

Admin

Присоединился: 16 лет назад

Постов: 11115

Я вам отвечу. Вы только ответьте – ЗАЧЕМ? Какова идея, смысл? Зачем заменять иногда рубцом, и зачем иногда давать бульон? Просьба.

Присоединился: 12 лет назад

Постов: 6

Во первых, мне кажется, что мясо собакам все-равно надо, какой бы корм не был хорошим.
А бульон иногда остаётся от мяса, которое мы варим щенкам. Говорят, что им можно размачивать сушку. Я вот хочу узнать, пить его можно давать щенам, либо может взрослым собакам, или вылить? (Я просто спросила, а Вы меня сразу-в тупик! вопросом- на вопрос! Как в Одессе…вы не от туда?!(шутка!)).


 Анонимный пользователь

Гость

Присоединился: 1 секунда назад

Постов: 0

Nata28 пишет:
Во первых, мне кажется, что мясо собакам все-равно надо, какой бы корм не был хорошим.
А бульон иногда остаётся от мяса, которое мы варим щенкам. Говорят, что им можно размачивать сушку. Я вот хочу узнать, пить его можно давать щенам, либо может взрослым собакам, или вылить?

Плохо смешивать сухой корм и натуральное питание, особенно мясо.

Но многие заводчики выращивая щенков, прикармливают кисломолочными продуктами, также как и потом некоторые владельцы в одно кормление дают сухой корм, а в другое кисломолочные продукты.

Варить мясо не надо. Если вы будете прикармливать щенков сырым мясом и научите их желудки нормально работать, перерабатывать нормальную еду, вы сделает очень много для их здоровья. Потому что сухой корм атрофирует желудок, делает его “ленивым”.

Сушку для щенков в замачивают обычной водой, не бульоном и не кефиром. Если прикармливают натуралкой, то только в отдельное кормление. Почитайте вот эту темку https://www.allvet.ru/forum/forum5/?f=13&t=1733 viewtopic/?f=13&t=1733

DOCTOR-VeT

Admin

Присоединился: 16 лет назад

Постов: 11115

что мясо собакам все-равно надо

Что значит надо? Если вы считаете натуральное кормление лучшим, зачем тогда сухой корм? Вы не считаете, что нет логики. Чего можно добиться, если иногда давать рубец? Только проблем. Что касается бульона, то он не вреден. Какой вред может представлять набор аминокислот, из которых состоит само мясо. И калорийность у бульона (нежирного) около 10 Ккал на 100 гр.

Присоединился: 12 лет назад

Постов: 6

Почему все избегают прямого ответа? Я знаю, чем нужно замачивать!И корм я никогда не смешиваю, а даю вместо него! У меня дома 9 собак разных , в основном,крупных пород(овчарка, доберман, лабрадоры).И давая сырой рубец, я вылечила доберману печень! Прошу, ответьте просто про БУЛЬОН!!! Потому что мы, постоянно с подругой, спорим, насчет этого. Плиз!

Присоединился: 12 лет назад

Постов: 6

DOCTOR-VeT пишет:

что мясо собакам все-равно надо

Что значит надо? Если вы считаете натуральное кормление лучшим, зачем тогда сухой корм? Вы не считаете, что нет логики. Чего можно добиться, если иногда давать рубец? Только проблем. Что касается бульона, то он не вреден. Какой вред может представлять набор аминокислот, из которых состоит само мясо. И калорийность у бульона (нежирного) около 10 Ккал на 100 гр.

Вот! Огромное Вам,человеческое, спасибо!!!

Источник