Что такое антиоксидант в корме собакам
Почему в корме для собак присутствуют антиоксиданты?
Обратите внимание, дорогие друзья. Еще лет десять-пятнадцать назад мы покупали себе еду, ориентируясь в основном на красивые упаковки (и телерекламу, надо признать). Сегодня нас голыми руками не возьмешь – в тренде экология и здоровье. Придя в супермаркет, мы первым делом берем с полки приглянувшийся продукт и придирчиво изучаем этикетку. «100% натурально!», «Экологически чисто!», «Без искусственных добавок и консервантов» и прочее-прочее. И все это крупными буквами! Если приглядеться к мелкому и тем более меленькому шрифту, то можно и вовсе увидеть нечто интересное. Вот интересно, что это за штука такая – антиоксидант? Почему антиоксиданты добавляются даже в корм для собак?
Что такое антиоксиданты? Всезнающая Википедия в скобочках дает пояснение: антиоксидант – то же самое, что и антиокислитель и, страшно сказать, консервант! Вот это поворот! С точки зрения науки антиоксидант – это вещество, которое ингибирует окисление, иными словами, способствует удалению окислителей из организма. Антиоксидант – это не продукт, не ингредиент сам по себе; скорее, это компонент или элемент других ингредиентов, таких, например, как витамины С и Е.
Что делают антиоксиданты? Антиоксиданты выполняют очень важную роль для здоровья вашей собаки: они помогают нейтрализовать воздействие свободных радикалов в организме. Тогда что такое свободные радикалы и почему их надо нейтрализовывать? Свободные радикалы образуются, как некий побочный эффект от процессов метаболизма в вашем любимце. Они посредством окисления воздействуют на уровень белка, мембраны и клетки в организме, и даже, страшно сказать, ДНК. По сути, свободные радикалы – это активные молекулы, которые имеют «свободное место» для электрона. К этой пустоте притягиваются электроны, которые отнимаются у других молекул. Когда это происходит, он становится безопасным для организма, но именно в этом процессе отбора электронов у здоровых клеток и проявляется основной вред, который они наносят. Действие свободных радикалов осуществляется при каждом таком взаимодействии. Лишенная своего электрона здоровая молекула также становится свободным радикалом, и эта цепь событий повторяется подобно вечному двигателю. Во всех вышеописанных процессах возникают сильнейшие окислительные процессы, вызывающие стресс организма.
Конечно, для молодых и полных сил собак эти процессы не так заметны, что не скажешь о взрослых и тем более пожилых животных. В организме собаки при потреблении продуктов и вдыхании воздуха вырабатывается необходимая энергия и потребляется кислород, но при этом, собственно, и образуются свободные радикалы. Они всегда представляют собой очень нестабильные молекулы, в составе которых не хватает одного или более электронов. Они становятся агрессивными и негативно воздействуют на внутреннее состояние организма, тем более организма «в возрасте». Образование свободных радикалов неизбежно, и главная задача состоит в эффективном способе их нейтрализации.
Антиоксиданты могут подавлять или даже останавливать распространение свободных радикалов путем ингибирования окисления. Соответственно, клетки организма поддерживаются в рабочем состоянии, они защищаются от разрушения и гниения, замедляется процесс старения организма. Присутствие антиоксидантов помогает собакам сохранять ясный ум и активность даже в очень пожилом возрасте. Кроме того, серьезно укрепляется иммунитет животного, организм гораздо лучше противостоит угрозам извне.
Как насытить организм собаки антиоксидантами? Антиоксиданты не нужно покупать отдельно и давать собаке. Как было отмечено выше, естественные антиоксиданты содержатся в очень многих продуктах (если вы выбираете сыроедение или готовите корм сами) или в высококачественном коммерческом корме. Надеемся, теперь вы понимаете, что бояться присутствия словечка «антиоксидант» в списке ингредиентов не нужно!
Наши советы приобретают особую важность, если у вас взрослое или пожилое животное. Присутствие антиоксидантов, как мы с вами отметили, замедляет процессы старения, препятствует развитию старческого слабоумия (деменции). Но корм с антиоксидантами, естественно, показан для собак всех возрастов. Ведь старость неизбежно подкрадется ко всем, и почтенный возраст лучше встретить во всеоружии! Соответственно, выбирая такой корм, вы улучшаете общее качество жизни вашего питомца, укрепляете его иммунную систему, и, возможно, продлеваете годы! Дело за малым: внимательно изучайте сопроводительные этикетки!
Фото: torusbowl.com (из открытых источников).
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
Источник
Встречаются и те, кто скептически относится к этим надписям. Такие покупатели считают, что, если сухой корм может храниться долго (обычно это 12–18 месяцев), то в нём были использованы какие-то другие консерванты, не указанные на этикетке.
Для того, чтобы рассеять сомнения, мы подготовили обзор натуральных консервантов, используемых в пищевой промышленности. Поговорим, для чего в принципе нужна консервация кормов, обсудим, какие бывают растительные антиоксиданты, их виды и назначение.
Для чего нужны консерванты?
По определению, консерванты — это вещества, добавляемые в продукты для предотвращения разложения из-за роста микроорганизмов или нежелательных химических изменений. Таким образом, можно сразу выделить две группы консервантов: одни предотвращают рост бактерий, другие — препятствуют химическим реакциям, изменяющим вкус и запах продукта.
Наверняка вы замечали, что мясо, оставленное в морозильнике надолго, имеет странный привкус. Происходит это потому, что, несмотря на то, что бактерии в морозильнике не размножаются, жиры, содержащиеся в мясе, окисляются (то есть реагируют с кислородом) или, как ещё говорят, прогоркают.
Процесс этот довольно сложный, но можно рассказать о нём так. Представьте себе, что молекула кислорода — это бомбардировщик, налетающий на молекулу жира и выбивающий из нее фрагмент. Этот фрагмент — свободный радикал, и он так же агрессивно налетает на другие молекулы, выбивая из них свободные радикалы, и так по цепочке — происходит цепная реакция.
Чем опасно окисление жиров
Что происходит при этом процессе? Во-первых, молекулы жиров теряют свою структуру, и питательные свойства смеси теряются. Во-вторых, накопленные свободные радикалы будут продолжать атаковать то, что попадётся им на пути — и при попадании в организм жертвами окажутся живые клетки.
От однократного употребления продукта, приправленного свободными радикалами, особого вреда здоровью не будет. Кислород окружает нас повсюду и необходим нам для жизни, поэтому все живущие на Земле организмы выработали эффективные механизмы защиты. Но, когда речь идёт о кормах для животных, всё обстоит несколько иначе.
Обычно хозяин выбирает определённый корм и даёт своему питомцу именно этот корм, два раза в день, иногда на протяжении нескольких лет. Если корм при этом подвергается окислению, и вместо жиров содержит смесь из свободных радикалов и остатков молекул жиров, животное будет чувствовать себя плохо из-за недостатка питательных веществ в пище.
Также свободные радикалы могут вызвать серьёзные проблемы — от сердечно-сосудистых до образования опухолей. Для того, чтобы защитить жиры и масла от прогоркания, и используют антиоксиданты.
При изготовлении сухих кормов важным шагом является процесс экструзии: питательная кашеобразная масса нагревается до 90–140°С при очень большом давлении. Из-за большой температуры окисление жиров ускоряется, поэтому антиоксиданты добавляют в смесь до экструзии.
При этом сами антиоксиданты могут подвергаться разложению в процессе нагревания, поэтому производитель выбирает только те из них, которые способны пережить такое испытание, сохранив свою эффективность.
Натуральные антиоксиданты — токоферолы
Токоферолы (Tocopherols, E-306, витамин Е) — первые жирорастворимые антиоксиданты, изолированные из растений. Это наиболее часто встречающиеся натуральные антиоксиданты в кормах для собак и кошек.
Токоферолы существуют в природе как смесь из 4 изомеров (то есть молекул, одинаковых по составу, но разных по форме или порядку атомов) — альфа, бета, гамма и дельта. Антиоксидантная активность каждого изомера различна. Исследования показывают, что наибольшую эффективность имеют гамма и дельта изомеры, а альфа и бета почти неэффективны. Чаще всего в списке ингредиентов сухих кормов не указано, какие именно формы токоферолов использованы.
Токоферолы устойчивы к высоким температурам, хорошо растворимы, не влияют на вкус и запах продукта. Разрешены к использованию во всех странах мира.
Эффективность токоферолов
Производители кормов для животных, использующие токоферолы в качестве антиоксидантов, должны соблюдать правила хранения этих веществ: температура должна быть в пределе 18-32ºC, их нельзя замораживать или подвергать сильному нагреванию долгое время, требуется хранить контейнер закрытым и использовать сырье в течении 12 месяцев. При соблюдении этих правил свежесть готового продукта сохраняется в течение 1–2 лет.
Рекомендуемое количество смеси токоферолов — от 150 до 500 грамм на тонну продукта в пересчёте на жиры и масла. Соответственно, это количество может варьироваться в зависимости от уровня содержания жиров и масел в конкретной формуле, а также желательного времени хранения сухого корма.
Корма, содержащие токоферол в качестве антиоксиданта, нельзя рассматривать как источник витамина Е, его там слишком мало. Но вреда от такой добавки питомцу точно не будет.
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid, E-300, витамин С) — белый кристаллический порошок, используемый для стабилизации напитков, фруктов и овощей. Нерастворима в жирах, безопасна для использования и не имеет ограничений. Очень восприимчива к нагреванию, свету, воздействию кислорода.
Для сохранения кормов используется крайне редко, как и лимонная кислота, сходная по своему действию.
Растительные антиоксиданты (экстракты)
Иногда производители кормов указывают в списке ингредиентов натуральные продукты с антиоксидантами растительного происхождения. К ним традиционно относятся специи и пряности: чёрный перец, розмарин, чеснок, зелёный чай, имбирь, куркума и т. д. В пищевой промышленности их используют либо в сушёном виде (но тогда их нужно добавлять в больших количествах), либо в качестве экстрактов.
Экстракция — это способ получения из сырья нужных веществ. Упрощённо говоря, растение измельчают и многократно промывают подходящим растворителем, то есть такой жидкостью, в которой нужное вещество хорошо растворяется — это могут быть масла, спирты, вода.
В пищевой и кормовой промышленности используют безопасные для здоровья растворители. Как правило, это сухие и водные экстракты растений, содержащих натуральные антиоксиданты — эфирные масла кошкам и собакам противопоказаны.
Экстракт розмарина
Использование натуральных растительных экстрактов в качестве антиоксидантов началось не так давно — примерно с середины 1990-х годов, поэтому среди добавок, разрешенных к использованию в Российской Федерации, можно найти только экстракт розмарина. На Западе спектр таких добавок несколько шире.
Экстракт розмарина (Rosemary Extract, E-392) получают из вечнозелёного растения розмарин. Натуральные пнтиоксиданты, в нём содержащиеся, — это розмариновая кислота, карнозол и карнозированная кислота. Эти вещества эффективны в животных жирах, но только в достаточно большой концентрации, поэтому в качестве антиоксиданта используют именно экстракт, а не высушенные растения.
Однако на этикетках кормов часто можно встретить только слово «розмарин», и тогда непонятно, что имеется в виду — экстракт или сушёные растения, которые, как мы сказали, не могут служить антиоксидантами, ведь чтобы добиться нужной концентрации действующих веществ, пришлось бы добавить их слишком много.
Рекомендованное количество экстракта розмарина в кормах для животных варьируется от 0,02% до 0,5% от веса жиров, чаще всего — 0,15%. Однако производители не должны точно указывать на этикетке, сколько именно антиоксидантов они добавили в сухой корм, но так как каждый из них гарантирует сохранность своего продукта в течение обозначенного срока годности, то, конечно, он руководствуется нормами отрасли.
Экстракт розмарина разрешён в качестве пищевой добавки во всех странах мира, но его эффективность и безопасность были доказаны в 2008 году. Только не стоит путь его с розмариновым маслом: как и другие эфирные масла, оно токсично для кошек и собак. Экстракт розмарина часто комбинируется с токоферолами, они усиливают действие друг друга.
Зелёный чай
Примерно в 10% сухих кормов для собак и кошек используется экстракт зеленого чая (на упаковке может быть указан просто как зелёный чай). Активное вещество экстракта зеленого чая, обеспечивающее антиоксидантные свойства — полифенолы.
У некоторых хозяев эта добавка может вызвать беспокойство, ведь зелёный чай содержит кофеин, вредный для собак и кошек. Также вызывала вопросы токсичность полифенолов. Действительно, в больших количествах, а именно более 600 мг на килограмм веса животного, полифенолы зелёного чая токсичны.
Но в качестве антиоксиданта экстракт зеленого чая используют в объёме не более 0,05% от массы жиров в корме. Поэтому выбирая питомцу еду, в которой в качестве антиоксиданта указан экстракт зелёного чая, можно не беспокоиться: это натуральный, эффективный антиоксидант, применяемый в безопасном для питомца количестве.
Влияние температуры на активность антиоксидантов
Задача производителя — защитить жиры от окисления не только в процессе хранения, но и при приготовлении корма. То есть производителям важно, чтобы активность в антиоксидантах сохранялась при высоких температурах. Здесь натуральные антиоксиданты — чемпионы.
Как мы писали выше, токоферолы очень хорошо сохраняются при высоких температурах. При 80° C активность дельта-токоферола в 2 раза выше, чем альфа-токоферола, но снижается при повышении температуры от 80 до 150° C. Активность альфа-токоферола остаётся неизменной между 80 и 110° C и начинает убывать только при температурах выше 110°C. В целом, токоферолы деактивируются только при 150° C.
Откуда берут консерванты кормов?
В идеале, натуральные консерванты кормов должны быть экономичными, безопасными, эффективными в небольших количествах, выдерживать процесс приготовления рациона и оставаться стабильными в готовом сухом продукте. Однако идеального антиоксиданта, подходящего для любого корма и соответствующего всем этим требованиям, не существует, поэтому производитель выбирает нужное вещество, исходя из особенностей производства.
Из-за высокой эффективности, устойчивости к высоким температурам и безопасности растительные антиоксиданты всё более популярны. Более того, такие добавки вызывают доверие у покупателей, а значит, продукты, содержащие натуральные антиоксиданты, лучше продаются. Спрос рождает предложение, поэтому индустрия производства натуральных антиоксидантов активно развивается.
Производители натуральных консервантов
Большинство кормов для домашних животных поставляется на российский рынок из США и стран Европейского союза, а большинство антиоксидантов производятся несколькими крупными концернами: Kemin, Naturex, DuPont, Ameri-Pac. Производители готовых кормов закупают антиоксиданты именно у них.
Например, для использования в кормах для домашних животных DuPont производит Guardian tocopherol (смесь токоферолов из натуральных источников) и Guardian Green tea extract (экстракт зелёного чая), Kemin предлагает широкий спектр натуральных и синтетических антиоксидантов, Naturex производит антиоксиданты из натурального сырья, Ameri-Pac производит «антиоксидантные коктейли», основанные на натуральных токоферолах и экстракте розмарина.
Это значит, что в корме, который вы купили своему питомцу, скорее всего, содержатся антиоксиданты, произведённые одним из перечисленных концернов, по каждому антиоксиданту можно найти документацию.
Правда, это касается только тех случаев, когда производитель точно указал, какой именно антиоксидант и в какой форме он использовал. Если же написано просто «натуральные антиоксиданты», «розмарин», «токоферол», «витамин Е» и т.д., то правду можно выяснить только у производителя.
На производителя надейся, а сам не плошай!
Как мы уже сказали, производители гарантируют сохранность сухих кормов в течение срока годности, но только при соблюдении условий хранения. Когда пакет герметично запечатан на производстве, то сохранности его содержимого практически ничто не угрожает, однако если вы уже открыли упаковку, то тепло, доступ воздуха и прямые солнечные лучи могут ускорить процесс окисления, так что даже антиоксиданты не смогут с ним справиться.
Поэтому початый пакет с кормом нужно хранить плотно закрытым, для чего на некоторых упаковках делается зип-застёжка. Но если её нет, то можно завернуть края пакета и закрепить прищепками или скрепками. Хранить упаковку следует в тёмном прохладном месте, подальше от источников нагрева и без доступа солнечных лучей. Лучше всего приобрести специальный, плотно закрывающийся контейнер для хранения сухого корма.
Источник
ÐнÑиокÑиданÑÑ – ÑÑо веÑеÑÑва, коÑоÑÑе заÑиÑаÑÑ Ð¶Ð¸ÑÑ Ð¸ жиÑоÑаÑÑвоÑимÑе компоненÑÑ (в Ñом ÑиÑле и виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð Ð¸ Ð) Ð¾Ñ Ð¾ÐºÐ¸ÑлениÑ.
ÐкиÑленнÑй Ð¶Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ ÑÑановиÑÑÑ Ð¿ÑогоÑклÑм и ÑеÑÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ ÑаÑÑÑ Ñвоей пиÑаÑелÑной ÑенноÑÑи. СобаÑÑи и коÑаÑÑи коÑма, коÑоÑÑе заÑаÑÑÑÑ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑное колиÑеÑÑво жиÑа, оÑобенно воÑпÑиимÑÐ¸Ð²Ñ Ðº окиÑлениÑ. ÐонÑеÑвиÑованнÑе коÑма заÑиÑÐµÐ½Ñ Ð³ÐµÑмеÑиÑной банкой, но в ÑÑÑ Ð¸Ðµ пÑодÑкÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ добавлÑÑÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑедоÑвÑаÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÑ. ÐÑи иÑполÑзовании анÑиокÑиданÑа в коÑме диÑекÑивами ÐмеÑиканÑкой ÐÑÑоÑиаÑии гоÑÑдаÑÑÑвенного конÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð·Ð° каÑеÑÑвом коÑмов (AAFCO) ÑÑÑанавливаеÑÑÑ Ð¾Ð±ÑзанноÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ð¸-пÑоизводиÑÐµÐ»Ñ ÑказÑваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ обÑее название на ÑÑикеÑке Ñ ÑÑÑлкой на Ñо, ÑÑо иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð² каÑеÑÑве конÑеÑванÑа.
СÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑе и иÑкÑÑÑÑвеннÑе анÑиокÑиданÑÑ, и вÑе пÑедназнаÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°ÑиÑÑ ÐºÐ¾Ñма Ð¾Ñ Ð¾ÐºÐ¸ÑлениÑ. Ðаиболее ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑми иÑкÑÑÑÑвеннÑми анÑиокÑиданÑами, иÑполÑзÑемÑми в пиÑевой пÑомÑÑленноÑÑи Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , ÑвлÑÑÑÑÑ ÑÑокÑиквин или ÑнÑокÑÐ¸Ñ Ð¸Ð½ (ethoxyquin) , бÑÑилиÑованнÑй гидÑокÑиÑолÑол (ÐÐТ – butylated hydroxytoluene) и бÑÑилиÑованнÑй гидÑокÑианизол (ÐÐÐ – butylated hydroxyanisole). ÐбÑÑно иÑполÑзÑемÑе наÑÑÑалÑнÑе анÑиокÑиданÑÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑаÑÑ ÑокоÑеÑÐ¾Ð»Ñ (виÑамин Ð), аÑкоÑбиновÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ (виÑамин С), лимоннÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ Ð¸ ÑозмаÑин.
ÐÑкÑÑÑÑвеннÑе анÑиокÑиданÑÑ
ÐÑкÑÑÑÑвеннÑе конÑеÑванÑÑ Ð¾Ð¿Ñеделенно ÑÐ¾Ñ ÑанÑÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑÑ ÑÑабилÑно долÑÑе, Ñем пÑиÑоднÑе анÑиокÑиданÑÑ, и ÑвелиÑиваÑÑ ÑÑок Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ñма.
Ðднако поÑÑебиÑели пÑодÑкÑов Ð´Ð»Ñ Ñобак имеÑÑ Ñвои опаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð· безопаÑноÑÑи. Ðаиболее ÑпоÑнÑе вопÑоÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°Ð»Ð¸ вокÑÑг ÑÑокÑиквина, коÑоÑÑй бÑл одобÑен и иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð² живоÑнÑÑ ÐºÐ¾ÑÐ¼Ð°Ñ Ñже ÑвÑÑе 30 леÑ. РнаÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ ÑазÑеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¸Ð»Ð»Ð¸Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ñ ÑÑого конÑеÑванÑа в коÑме не должна бÑÑÑ Ð²ÑÑе 150 (ppm) или 0,015%.
Ðколо 10 Ð»ÐµÑ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´, УпÑавление по ÑаниÑаÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð½Ð°Ð´Ð·Ð¾ÑÑ Ð·Ð° каÑеÑÑвом пиÑевÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов и медикаменÑов (FDA – Food and Drug Administration) наÑало полÑÑаÑÑ ÑообÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð²Ð»Ð°Ð´ÐµÐ»ÑÑев Ñобак, коÑоÑÑе ÑÑиÑали, ÑÑо ÑÑокÑиквин ÑпоÑобÑÑвовал ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¸ÑинÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ñоблем Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑомÑев, вклÑÑÐ°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкие ÑеакÑии, кожнÑе заболеваниÑ, оÑказ ÑабоÑÑ Ð¾Ñганов, Ñак и пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ. СÑÑеÑÑвовало пÑедположение, ÑÑо в конÑе 1980-Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð¾Ð² некоÑоÑÑе компании-пÑоизводиÑели вÑÑококаÑеÑÑвеннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð½Ð°Ñали добавлÑÑÑ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñек ÑÑокÑиквина, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑодлиÑÑ ÑÑок Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑÑокожиÑнÑÑ ÐºÐ¾Ñмов. Тем не менее, еÑÑÑ Ð¸ ÑÑоÑонники Ñого, ÑÑо болÑÑинÑÑво пÑоизводиÑелей коÑмов Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð¸ÑполÑзовали Ð´Ð¾Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑванÑа менÑÑÑÑ, Ñем бÑло ÑазÑеÑено законом. Ðез пÑÐ¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑÑнÑÑ Ð¸ÑÑледований бÑло Ñложно доказаÑÑ, дейÑÑвиÑелÑно ли заÑвленнÑе пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ð±Ñли ÑвÑÐ·Ð°Ð½Ñ Ñ Ð¸ÑполÑзование ÑÑокÑиквина и в ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ .
Ð 1997 Ð³Ð¾Ð´Ñ FDA ÑаÑÑмоÑÑел ÑезÑлÑÑаÑÑ Ð¸ÑÑледованиÑ, пÑоведенного в добÑоволÑном поÑÑдке кÑÑпнейÑим пÑоизводиÑелем ÑÑокÑиквина Monsanto.
Ðни показали, ÑÑо ÑÑовни данного конÑеÑванÑа вÑÑе допÑÑÑимÑÑ Ðº пÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² коÑÐ¼Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ Ñобак не дали ÑепÑодÑкÑивнÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑений. ÐдинÑÑвеннÑе оÑмеÑеннÑе подобнÑе ÑÑÑекÑÑ Ð±Ñли ÑвÑÐ·Ð°Ð½Ñ Ñ ÑвелиÑением ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¿ÐµÑеноÑнÑÑ ÑеÑменÑов в кÑови и ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÑÑиÑÑоÑиÑов меÑаболиÑа. Такие ÑвелиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² пеÑени пÑоиÑÑ Ð¾Ð´ÑÑ Ñ ÐºÐ¾ÑмÑÑÐ¸Ñ ÑÑк, коÑоÑÑе едÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе Ñем дÑÑгие Ñобаки. ÐÑи Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² пеÑени ÑÑиÑаÑÑÑÑ ÑмеÑеннÑми, ÑÑо можно ÑазÑеÑиÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑего поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ñма. Ðднако полное знаÑение ÑÑокÑиквина Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð±ÐµÐ· далÑнейÑÐ¸Ñ Ð¸ÑÑледований ÑзнаÑÑ Ð½ÐµÐ²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾.
ÐÑÐµÐ´Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ FDA заклÑÑалиÑÑ Ð² Ñом, ÑÑо коÑма ÑÐµÑ Ð¿ÑоизводиÑелей, коÑоÑÑе иÑполÑзовали 150 миллионнÑÑ Ð´Ð¾Ð»ÐµÐ¹ ÑÑокÑиквина пÑи пÑоизводÑÑве, не обеÑпеÑиваÑÑ Ð°Ð´ÐµÐºÐ²Ð°Ñного ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑмÑÑÐ¸Ñ ÑÑк и, возможно, Ñенков. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð² иÑле 1997 года FDA напÑавила пиÑÑма компаниÑм-пÑоизводиÑелÑм ÑÑокÑиквина и коÑмов Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ñ Ð¿ÑоÑÑбой в добÑоволÑном поÑÑдке ÑнизиÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑное колиÑеÑÑво ÑÑого конÑеÑванÑа Ñо 150 ppm (0,015 %) до 75 ppm (0,0075 %). РСоединеннÑÑ Ð¨ÑаÑÐ°Ñ ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¸ÑÑледование, коÑоÑое пÑоводиÑÑÑ ÐнÑÑиÑÑÑом коÑмов (Pet Food Institute) – аÑÑоÑиаÑией пÑоизводиÑелей коÑмов. Такое иÑÑледование пÑедназнаÑено Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð¿ÑÐµÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»Ñного ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑокÑиквина (30ppm или 60 ppm), коÑоÑое бÑÐ´ÐµÑ Ð¾Ð±ÐµÑпеÑиваÑÑ Ð°Ð´ÐµÐºÐ²Ð°ÑнÑÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑнÑÑ Ð·Ð°ÑиÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑобаÑÑего коÑма.
BHT и BHA ÑвлÑÑÑÑÑ ÑинÑеÑиÑеÑкими аналогами виÑамина Ð, и ÑаÑÑо иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе. ÐÐРоÑноÑиÑелÑно ÑÑабилен пÑи воздейÑÑвии вÑÑÐ¾ÐºÐ¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑ.
Ðба анÑиокÑиданÑа в Ñелом пÑÐ¸Ð·Ð½Ð°Ð½Ñ Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑми (GRAS) FDA пÑи иÑполÑзовании в опÑеделеннÑÑ ÑÑовнÑÑ . Ðни ÑвлÑÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑми конÑеÑванÑами в пиÑе Ñеловека. Ðднако и в оÑноÑении безопаÑноÑÑи даннÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¿ÑодолжаÑÑийÑÑ ÑпоÑ. ÐаннÑе конÑеÑванÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð·Ñевали в канÑеÑогенной пÑиÑоде, однако в 2-Ñ Ð¿ÑоведеннÑÑ Ð¸ÑÑледованиÑÑ BHT и BHA показали, ÑÑо ÑеалÑно могÑÑ Ð·Ð°ÑиÑиÑÑ Ð¾Ñ Ñака, еÑли Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð² пиÑÑ, пÑежде Ñем живоÑное подвеÑгаеÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÐ¹ÑÑÐ²Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð½ÑеÑогенов.
ÐÑиÑоднÑе (наÑÑÑалÑнÑе) анÑиокÑиданÑÑ
ÐекоÑоÑÑе владелÑÑÑ Ð¿ÑедпоÑиÑаÑÑ ÐºÐ¾Ñма Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ ÑолÑко Ñ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑми конÑеÑванÑами. ÐиÑамин Ð, виÑамин С, Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа и ÑозмаÑин ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ из наиболее ÑаÑÑо иÑполÑзÑемÑÑ Ð¿ÑиÑоднÑÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑов. СмеÑаннÑе ÑокоÑеÑÐ¾Ð»Ñ ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑм иÑÑоÑником виÑамина Рв коÑÐ¼Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ . Такие ингÑедиенÑÑ, как клÑква, ÑеÑника, Ñблоки и некоÑоÑÑе дÑÑгие ÑÑÑкÑÑ, обеÑпеÑиваÑÑ ÐºÐ¾Ñм виÑамином С. ÐÐ¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа Ñакже ÑодеÑжиÑÑÑ Ð²Ð¾ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑÐ°Ñ , оÑобенно в ÑиÑÑÑÑовÑÑ . РозмаÑин ÑвлÑеÑÑÑ ÑкÑÑÑакÑом, полÑÑеннÑм из ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑозмаÑин лекаÑÑÑвеннÑй (Rosmarinus officinalis), веÑнозеленÑй кÑÑÑаÑник Ñ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑнÑми ÑвойÑÑвами.
ÐÑли ÐÑ ÑеÑили иÑполÑзоваÑÑ ÐºÐ¾Ñм Ð´Ð»Ñ Ñобак Ñ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑми конÑеÑванÑами, помниÑе, ÑÑо они не могÑÑ Ð¿ÑодлиÑÑ ÑÑок Ñ ÑанениÑ, как ÑÑо делаÑÑ Ð¸ÑкÑÑÑÑвеннÑе анÑиокÑиданÑÑ.
СÑаÑайÑеÑÑ Ð¿ÑиобÑеÑаÑÑ ÐºÐ¾Ñм в неболÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ , Ñак Ñобака бÑÐ´ÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑÑедаÑÑ Ð¿Ñежде, Ñем он поÑеÑÑÐµÑ ÑÐ²Ð¾Ñ ÑенноÑÑÑ. ÐокÑпайÑе коÑма Ñ Ñказанной даÑой иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° Ñпаковке. Ð¥ÑаниÑе коÑм в ÑÑÑ Ð¾Ð¼ меÑÑе, вдали Ð¾Ñ Ð¸ÑÑоÑников Ñепла и влажноÑÑи. ÐÑли еÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ, помеÑÑиÑе меÑок поÑле вÑкÑÑÑÐ¸Ñ Ð² ÑиÑÑÑй, ÑÑÑ Ð¾Ð¹ конÑейнеÑ.
ÐÑдÑÑе инÑоÑмиÑованнÑм поÑÑебиÑелем, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑинимаÑÑ Ð¼ÑдÑÑе и обдÑманнÑе ÑеÑениÑ. ÐзÑÑайÑе Ñели иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑазлиÑнÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов, коÑоÑÑе Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð² ÑоÑÑав коÑма Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ . ÐÑноÑиÑеÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑоженно к необоÑнованнÑм пÑеÑензиÑм, коÑоÑÑе не подкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°ÑÑнÑми даннÑми или идÑÑ Ð² ÑазÑез Ñо здÑавÑм ÑмÑÑлом. СледиÑе за инÑоÑмаÑией о пиÑание живоÑнÑÑ Ð¸Ð· оÑведомленнÑÑ Ð¸ÑÑоÑников.
ÐÐ¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ðµ ÑÑаÑÑи:
10 лÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов Ð´Ð»Ñ ÐаÑей пожилой Ñобаки
ÐклÑÑиÑе ÑÑи пÑодÑкÑÑ Ð² ÑаÑион ÐаÑей ÑÑаÑой Ñобаки, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑдовлеÑвоÑиÑÑ ÑпеÑиÑиÑеÑкие поÑÑебноÑÑи ее оÑганизма….
ЧÑо не должен ÑодеÑжаÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑй коÑм
ÐÑоизводиÑели более наÑÑÑалÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов Ð´Ð»Ñ Ñобак пÑÑаÑÑÑÑ ÑвеÑÑи к минимÑÐ¼Ñ Ð¸ÑполÑзование Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв и ÑинÑеÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов. ÐаÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñ Ð°Ð³ÐµÐ½Ñов, пÑедоÑвÑаÑаÑÑÐ¸Ñ Ñлипание и гелеобÑазование и заканÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÑÑилиÑелÑми…
ÐÑеимÑÑеÑÑва пÑавилÑного пиÑаниÑ
Ð ÑÑом ÑÑаÑÑе Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑаÑаемÑÑ Ð²ÑделиÑÑ Ð¿ÑеимÑÑеÑÑва пÑавилÑного пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ обÑÑÑниÑÑ, поÑÐµÐ¼Ñ ÐаÑа Ñобака доÑÑойна Ñамой лÑÑÑей пиÑи, какÑÑ ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ей даÑÑ. ÐÑе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ минеÑÐ°Ð»Ñ Ð²ÐºÐ»ÑÑÐµÐ½Ñ Ð² полноÑеннÑе и ÑбаланÑиÑованнÑе…
СÑÑ Ð¾Ð¹ или влажнÑй: какой коÑм вÑбÑаÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑомÑа?
Ðам Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ вÑбÑаÑÑ ÐºÐ¾Ñм Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñнего живоÑного, но какой? ÐÑÑиÑа или индейка? Ягненок или говÑдина? ÐлажнÑй или ÑÑÑ Ð¾Ð¹? ÐÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÑÑÑ ÑложнÑм, но не наÑÑолÑко, наÑколÑко ÐÑ Ñебе ÑÑо пÑедÑÑавлÑеÑе. ÐекоÑоÑÑе владелÑÑÑ Ð²ÑбиÑаÑÑ…
СекÑÐµÑ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»Ñного ÑаÑиона коÑек ÑаÑкÑÑÑ!
ÐиÑание Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ñки в коÑне оÑлиÑаеÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿ÑивÑÑной Ð´Ð»Ñ Ñеловека едÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑелÑно оÑнеÑÑиÑÑ Ðº ÑÐµÐ¶Ð¸Ð¼Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñвоего лÑбимого коÑа!…
СÑÑ Ð¾Ð¹, полÑвлажнÑй или конÑеÑвиÑованнÑй коÑм Ð´Ð»Ñ Ñобак: ÑÑо лÑÑÑе
Ðак и в оÑноÑении Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð²ÐµÑей, Ð½ÐµÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð·Ð½Ð°Ñного оÑвеÑа на вопÑоÑ, какой коÑм лÑÑÑе Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ñобаке: ÑÑÑ Ð¾Ð¹, полÑвлажнÑй или конÑеÑвиÑованнÑй. ÐÐ°Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ¾Ð¼ÐµÑ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´Ñален, и пÑи вÑбоÑе Ñипа пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ пÑинимаÑÑ Ð²Ð¾ внимание, кÑоме…
Ðаким должен бÑÑÑ ÑаÑион коÑек?
ÐÑим вопÑоÑом задаÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко владелÑÑÑ ÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¸Ð»ÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , но и докÑоÑа-веÑеÑинаÑÑ, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¿Ð¸Ñание – ÑÑо залог здоÑовÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко Ñеловека, но и вÑÐµÑ , кого он ÑÑмел пÑиÑÑÑиÑÑ Ð·Ð° вÑе вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑÑеÑÑÐ²Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑивилизаÑии. ÐнÑеÑÐ½ÐµÑ Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½…
Источник