Что такое антиоксидант в корме собакам

Что такое антиоксидант в корме собакам thumbnail

Почему в корме для собак присутствуют антиоксиданты?

Обратите внимание, дорогие друзья. Еще лет десять-пятнадцать назад мы покупали себе еду, ориентируясь в основном на красивые упаковки (и телерекламу, надо признать). Сегодня нас голыми руками не возьмешь – в тренде экология и здоровье. Придя в супермаркет, мы первым делом берем с полки приглянувшийся продукт и придирчиво изучаем этикетку. «100% натурально!», «Экологически чисто!», «Без искусственных добавок и консервантов» и прочее-прочее. И все это крупными буквами! Если приглядеться к мелкому и тем более меленькому шрифту, то можно и вовсе увидеть нечто интересное. Вот интересно, что это за штука такая – антиоксидант? Почему антиоксиданты добавляются даже в корм для собак?

Что такое антиоксиданты? Всезнающая Википедия в скобочках дает пояснение: антиоксидант – то же самое, что и антиокислитель и, страшно сказать, консервант! Вот это поворот! С точки зрения науки антиоксидант – это вещество, которое ингибирует окисление, иными словами, способствует удалению окислителей из организма. Антиоксидант – это не продукт, не ингредиент сам по себе; скорее, это компонент или элемент других ингредиентов, таких, например, как витамины С и Е.

Что делают антиоксиданты? Антиоксиданты выполняют очень важную роль для здоровья вашей собаки: они помогают нейтрализовать воздействие свободных радикалов в организме. Тогда что такое свободные радикалы и почему их надо нейтрализовывать? Свободные радикалы образуются, как некий побочный эффект от процессов метаболизма в вашем любимце. Они посредством окисления воздействуют на уровень белка, мембраны и клетки в организме, и даже, страшно сказать, ДНК. По сути, свободные радикалы – это активные молекулы, которые имеют «свободное место» для электрона. К этой пустоте притягиваются электроны, которые отнимаются у других молекул. Когда это происходит, он становится безопасным для организма, но именно в этом процессе отбора электронов у здоровых клеток и проявляется основной вред, который они наносят. Действие свободных радикалов осуществляется при каждом таком взаимодействии. Лишенная своего электрона здоровая молекула также становится свободным радикалом, и эта цепь событий повторяется подобно вечному двигателю. Во всех вышеописанных процессах возникают сильнейшие окислительные процессы, вызывающие стресс организма.

Конечно, для молодых и полных сил собак эти процессы не так заметны, что не скажешь о взрослых и тем более пожилых животных. В организме собаки при потреблении продуктов и вдыхании воздуха вырабатывается необходимая энергия и потребляется кислород, но при этом, собственно, и образуются свободные радикалы. Они всегда представляют собой очень нестабильные молекулы, в составе которых не хватает одного или более электронов. Они становятся агрессивными и негативно воздействуют на внутреннее состояние организма, тем более организма «в возрасте». Образование свободных радикалов неизбежно, и главная задача состоит в эффективном способе их нейтрализации.

Антиоксиданты могут подавлять или даже останавливать распространение свободных радикалов путем ингибирования окисления. Соответственно, клетки организма поддерживаются в рабочем состоянии, они защищаются от разрушения и гниения, замедляется процесс старения организма. Присутствие антиоксидантов помогает собакам сохранять ясный ум и активность даже в очень пожилом возрасте. Кроме того, серьезно укрепляется иммунитет животного, организм гораздо лучше противостоит угрозам извне.

Как насытить организм собаки антиоксидантами? Антиоксиданты не нужно покупать отдельно и давать собаке. Как было отмечено выше, естественные антиоксиданты содержатся в очень многих продуктах (если вы выбираете сыроедение или готовите корм сами) или в высококачественном коммерческом корме. Надеемся, теперь вы понимаете, что бояться присутствия словечка «антиоксидант» в списке ингредиентов не нужно!

Наши советы приобретают особую важность, если у вас взрослое или пожилое животное. Присутствие антиоксидантов, как мы с вами отметили, замедляет процессы старения, препятствует развитию старческого слабоумия (деменции). Но корм с антиоксидантами, естественно, показан для собак всех возрастов. Ведь старость неизбежно подкрадется ко всем, и почтенный возраст лучше встретить во всеоружии! Соответственно, выбирая такой корм, вы улучшаете общее качество жизни вашего питомца, укрепляете его иммунную систему, и, возможно, продлеваете годы! Дело за малым: внимательно изучайте сопроводительные этикетки!

Фото: torusbowl.com (из открытых источников).

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

Источник

Встречаются и те, кто скептически относится к этим надписям. Такие покупатели считают, что, если сухой корм может храниться долго (обычно это 12–18 месяцев), то в нём были использованы какие-то другие консерванты, не указанные на этикетке.

Для того, чтобы рассеять сомнения, мы подготовили обзор натуральных консервантов, используемых в пищевой промышленности. Поговорим, для чего в принципе нужна консервация кормов, обсудим, какие бывают растительные антиоксиданты, их виды и назначение.

Для чего нужны консерванты?

По определению, консерванты — это вещества, добавляемые в продукты для предотвращения разложения из-за роста микроорганизмов или нежелательных химических изменений. Таким образом, можно сразу выделить две группы консервантов: одни предотвращают рост бактерий, другие — препятствуют химическим реакциям, изменяющим вкус и запах продукта.

Наверняка вы замечали, что мясо, оставленное в морозильнике надолго, имеет странный привкус. Происходит это потому, что, несмотря на то, что бактерии в морозильнике не размножаются, жиры, содержащиеся в мясе, окисляются (то есть реагируют с кислородом) или, как ещё говорят, прогоркают.

Процесс этот довольно сложный, но можно рассказать о нём так. Представьте себе, что молекула кислорода — это бомбардировщик, налетающий на молекулу жира и выбивающий из нее фрагмент. Этот фрагмент — свободный радикал, и он так же агрессивно налетает на другие молекулы, выбивая из них свободные радикалы, и так по цепочке — происходит цепная реакция.

Чем опасно окисление жиров

Что происходит при этом процессе? Во-первых, молекулы жиров теряют свою структуру, и питательные свойства смеси теряются. Во-вторых, накопленные свободные радикалы будут продолжать атаковать то, что попадётся им на пути — и при попадании в организм жертвами окажутся живые клетки.

От однократного употребления продукта, приправленного свободными радикалами, особого вреда здоровью не будет. Кислород окружает нас повсюду и необходим нам для жизни, поэтому все живущие на Земле организмы выработали эффективные механизмы защиты. Но, когда речь идёт о кормах для животных, всё обстоит несколько иначе.

Обычно хозяин выбирает определённый корм и даёт своему питомцу именно этот корм, два раза в день, иногда на протяжении нескольких лет. Если корм при этом подвергается окислению, и вместо жиров содержит смесь из свободных радикалов и остатков молекул жиров, животное будет чувствовать себя плохо из-за недостатка питательных веществ в пище.

Также свободные радикалы могут вызвать серьёзные проблемы — от сердечно-сосудистых до образования опухолей. Для того, чтобы защитить жиры и масла от прогоркания, и используют антиоксиданты.

При изготовлении сухих кормов важным шагом является процесс экструзии: питательная кашеобразная масса нагревается до 90–140°С при очень большом давлении. Из-за большой температуры окисление жиров ускоряется, поэтому антиоксиданты добавляют в смесь до экструзии.

При этом сами антиоксиданты могут подвергаться разложению в процессе нагревания, поэтому производитель выбирает только те из них, которые способны пережить такое испытание, сохранив свою эффективность.

Натуральные антиоксиданты — токоферолы

Токоферолы (Tocopherols, E-306, витамин Е) — первые жирорастворимые антиоксиданты, изолированные из растений. Это наиболее часто встречающиеся натуральные антиоксиданты в кормах для собак и кошек.

Токоферолы существуют в природе как смесь из 4 изомеров (то есть молекул, одинаковых по составу, но разных по форме или порядку атомов) — альфа, бета, гамма и дельта. Антиоксидантная активность каждого изомера различна. Исследования показывают, что наибольшую эффективность имеют гамма и дельта изомеры, а альфа и бета почти неэффективны. Чаще всего в списке ингредиентов сухих кормов не указано, какие именно формы токоферолов использованы.

Токоферолы устойчивы к высоким температурам, хорошо растворимы, не влияют на вкус и запах продукта. Разрешены к использованию во всех странах мира.

Эффективность токоферолов

Производители кормов для животных, использующие токоферолы в качестве антиоксидантов, должны соблюдать правила хранения этих веществ: температура должна быть в пределе 18-32ºC, их нельзя замораживать или подвергать сильному нагреванию долгое время, требуется хранить контейнер закрытым и использовать сырье в течении 12 месяцев. При соблюдении этих правил свежесть готового продукта сохраняется в течение 1–2 лет.

Рекомендуемое количество смеси токоферолов — от 150 до 500 грамм на тонну продукта в пересчёте на жиры и масла. Соответственно, это количество может варьироваться в зависимости от уровня содержания жиров и масел в конкретной формуле, а также желательного времени хранения сухого корма.

Корма, содержащие токоферол в качестве антиоксиданта, нельзя рассматривать как источник витамина Е, его там слишком мало. Но вреда от такой добавки питомцу точно не будет.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid, E-300, витамин С) — белый кристаллический порошок, используемый для стабилизации напитков, фруктов и овощей. Нерастворима в жирах, безопасна для использования и не имеет ограничений. Очень восприимчива к нагреванию, свету, воздействию кислорода.

Для сохранения кормов используется крайне редко, как и лимонная кислота, сходная по своему действию.

Растительные антиоксиданты (экстракты)

Иногда производители кормов указывают в списке ингредиентов натуральные продукты с антиоксидантами растительного происхождения. К ним традиционно относятся специи и пряности: чёрный перец, розмарин, чеснок, зелёный чай, имбирь, куркума и т. д. В пищевой промышленности их используют либо в сушёном виде (но тогда их нужно добавлять в больших количествах), либо в качестве экстрактов.

Экстракция — это способ получения из сырья нужных веществ. Упрощённо говоря, растение измельчают и многократно промывают подходящим растворителем, то есть такой жидкостью, в которой нужное вещество хорошо растворяется — это могут быть масла, спирты, вода.

В пищевой и кормовой промышленности используют безопасные для здоровья растворители. Как правило, это сухие и водные экстракты растений, содержащих натуральные антиоксиданты — эфирные масла кошкам и собакам противопоказаны.

Экстракт розмарина

Использование натуральных растительных экстрактов в качестве антиоксидантов началось не так давно — примерно с середины 1990-х годов, поэтому среди добавок, разрешенных к использованию в Российской Федерации, можно найти только экстракт розмарина. На Западе спектр таких добавок несколько шире.

Экстракт розмарина (Rosemary Extract, E-392) получают из вечнозелёного растения розмарин. Натуральные пнтиоксиданты, в нём содержащиеся, — это розмариновая кислота, карнозол и карнозированная кислота. Эти вещества эффективны в животных жирах, но только в достаточно большой концентрации, поэтому в качестве антиоксиданта используют именно экстракт, а не высушенные растения.

Натуральные продукты антиоксиданты

Однако на этикетках кормов часто можно встретить только слово «розмарин», и тогда непонятно, что имеется в виду — экстракт или сушёные растения, которые, как мы сказали, не могут служить антиоксидантами, ведь чтобы добиться нужной концентрации действующих веществ, пришлось бы добавить их слишком много.

Рекомендованное количество экстракта розмарина в кормах для животных варьируется от 0,02% до 0,5% от веса жиров, чаще всего — 0,15%. Однако производители не должны точно указывать на этикетке, сколько именно антиоксидантов они добавили в сухой корм, но так как каждый из них гарантирует сохранность своего продукта в течение обозначенного срока годности, то, конечно, он руководствуется нормами отрасли.

Экстракт розмарина разрешён в качестве пищевой добавки во всех странах мира, но его эффективность и безопасность были доказаны в 2008 году. Только не стоит путь его с розмариновым маслом: как и другие эфирные масла, оно токсично для кошек и собак. Экстракт розмарина часто комбинируется с токоферолами, они усиливают действие друг друга.

Зелёный чай

Примерно в 10% сухих кормов для собак и кошек используется экстракт зеленого чая (на упаковке может быть указан просто как зелёный чай). Активное вещество экстракта зеленого чая, обеспечивающее антиоксидантные свойства — полифенолы.

Антиоксидант растительного происхождения

У некоторых хозяев эта добавка может вызвать беспокойство, ведь зелёный чай содержит кофеин, вредный для собак и кошек. Также вызывала вопросы токсичность полифенолов. Действительно, в больших количествах, а именно более 600 мг на килограмм веса животного, полифенолы зелёного чая токсичны.

Но в качестве антиоксиданта экстракт зеленого чая используют в объёме не более 0,05% от массы жиров в корме. Поэтому выбирая питомцу еду, в которой в качестве антиоксиданта указан экстракт зелёного чая, можно не беспокоиться: это натуральный, эффективный антиоксидант, применяемый в безопасном для питомца количестве.

Влияние температуры на активность антиоксидантов

Задача производителя — защитить жиры от окисления не только в процессе хранения, но и при приготовлении корма. То есть производителям важно, чтобы активность в антиоксидантах сохранялась при высоких температурах. Здесь натуральные антиоксиданты — чемпионы.

Как мы писали выше, токоферолы очень хорошо сохраняются при высоких температурах. При 80° C активность дельта-токоферола в 2 раза выше, чем альфа-токоферола, но снижается при повышении температуры от 80 до 150° C. Активность альфа-токоферола остаётся неизменной между 80 и 110° C и начинает убывать только при температурах выше 110°C. В целом, токоферолы деактивируются только при 150° C.

Откуда берут консерванты кормов?

В идеале, натуральные консерванты кормов должны быть экономичными, безопасными, эффективными в небольших количествах, выдерживать процесс приготовления рациона и оставаться стабильными в готовом сухом продукте. Однако идеального антиоксиданта, подходящего для любого корма и соответствующего всем этим требованиям, не существует, поэтому производитель выбирает нужное вещество, исходя из особенностей производства.

Из-за высокой эффективности, устойчивости к высоким температурам и безопасности растительные антиоксиданты всё более популярны. Более того, такие добавки вызывают доверие у покупателей, а значит, продукты, содержащие натуральные антиоксиданты, лучше продаются. Спрос рождает предложение, поэтому индустрия производства натуральных антиоксидантов активно развивается.

Производители натуральных консервантов

Большинство кормов для домашних животных поставляется на российский рынок из США и стран Европейского союза, а большинство антиоксидантов производятся несколькими крупными концернами: Kemin, Naturex, DuPont, Ameri-Pac. Производители готовых кормов закупают антиоксиданты именно у них.

Например, для использования в кормах для домашних животных DuPont производит Guardian tocopherol (смесь токоферолов из натуральных источников) и Guardian Green tea extract (экстракт зелёного чая), Kemin предлагает широкий спектр натуральных и синтетических антиоксидантов, Naturex производит антиоксиданты из натурального сырья, Ameri-Pac производит «антиоксидантные коктейли», основанные на натуральных токоферолах и экстракте розмарина.

Это значит, что в корме, который вы купили своему питомцу, скорее всего, содержатся антиоксиданты, произведённые одним из перечисленных концернов, по каждому антиоксиданту можно найти документацию.

Правда, это касается только тех случаев, когда производитель точно указал, какой именно антиоксидант и в какой форме он использовал. Если же написано просто «натуральные антиоксиданты», «розмарин», «токоферол», «витамин Е» и т.д., то правду можно выяснить только у производителя.

На производителя надейся, а сам не плошай!

Как мы уже сказали, производители гарантируют сохранность сухих кормов в течение срока годности, но только при соблюдении условий хранения. Когда пакет герметично запечатан на производстве, то сохранности его содержимого практически ничто не угрожает, однако если вы уже открыли упаковку, то тепло, доступ воздуха и прямые солнечные лучи могут ускорить процесс окисления, так что даже антиоксиданты не смогут с ним справиться.

Поэтому початый пакет с кормом нужно хранить плотно закрытым, для чего на некоторых упаковках делается зип-застёжка. Но если её нет, то можно завернуть края пакета и закрепить прищепками или скрепками. Хранить упаковку следует в тёмном прохладном месте, подальше от источников нагрева и без доступа солнечных лучей. Лучше всего приобрести специальный, плотно закрывающийся контейнер для хранения сухого корма.

Источник

Антиоксиданты в качестве консервантов в корме для собак

Антиоксиданты – это вещества, которые защищают жиры и жирорастворимые компоненты (в том числе и витамины А и Е) от окисления.

Окисленный жир по вкусу становится прогорклым и теряет большую часть своей питательной ценности. Собачьи и кошачьи корма, которые зачастую содержат значительное количество жира, особенно восприимчивы к окислению. Консервированные корма защищены герметичной банкой, но в сухие продукты для животных обязательно необходимо добавлять антиоксиданты, чтобы предотвратить их порчу. При использовании антиоксиданта в корме директивами Американской Ассоциации государственного контроля за качеством кормов (AAFCO) устанавливается обязанность компании-производителя указывать его общее название на этикетке с ссылкой на то, что используется в качестве консерванта.

Существуют натуральные и искусственные антиоксиданты, и все предназначены для защиты корма от окисления. Наиболее распространенными искусственными антиоксидантами, используемыми в пищевой промышленности для домашних животных, являются этоксиквин или энтоксихин (ethoxyquin) , бутилированный гидрокситолуол (ВНТ – butylated hydroxytoluene) и бутилированный гидроксианизол (ВНА – butylated hydroxyanisole). Обычно используемые натуральные антиоксиданты включают токоферолы (витамин Е), аскорбиновую кислоту (витамин С), лимонную кислоту и розмарин.

Искусственные антиоксиданты

Искусственные антиоксиданты

Искусственные консерванты определенно сохраняют ингредиенты стабильно дольше, чем природные антиоксиданты, и увеличивают срок хранения корма.

Однако потребители продуктов для собак имеют свои опасения по поводу из безопасности. Наиболее спорные вопросы возникали вокруг этоксиквина, который был одобрен и используется в животных кормах уже свыше 30 лет. В настоящее время разрешенная миллионная доля этого консерванта в корме не должна быть выше 150 (ppm) или 0,015%.

Около 10 лет назад, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA – Food and Drug Administration) начало получать сообщения от владельцев собак, которые считали, что этоксиквин способствовал развитию медицинских проблем их питомцев, включая аллергические реакции, кожные заболевания, отказ работы органов, рак и проблемы поведения. Существовало предположение, что в конце 1980-х годов некоторые компании-производители высококачественных продуктов для животных начали добавлять излишек этоксиквина, чтобы продлить срок хранения высокожирных кормов. Тем не менее, есть и сторонники того, что большинство производителей кормов для домашних животных использовали долю консерванта меньшую, чем было разрешено законом. Без проведения научных исследований было сложно доказать, действительно ли заявленные проблемы были связаны с использование этоксиквина и в каких количествах.

В 1997 году FDA рассмотрел результаты исследования, проведенного в добровольном порядке крупнейшим производителем этоксиквина Monsanto.

Они показали, что уровни данного консерванта выше допустимых к применению в кормах для собак не дали репродуктивных нарушений. Единственные отмеченные подобные эффекты были связаны с увеличением уровня некоторых печеночных ферментов в крови и уровня эритроцитов метаболита. Такие увеличения в печени происходят у кормящих сук, которые едят больше чем другие собаки. Эти изменения в печени считаются умеренными, что можно разрешить с помощью меньшего потребления корма. Однако полное значение этоксиквина для здоровья животных без дальнейших исследований узнать невозможно.

Предположения FDA заключались в том, что корма тех производителей, которые использовали 150 миллионных долей этоксиквина при производстве, не обеспечивают адекватного уровня безопасности для кормящих сук и, возможно, щенков. Поэтому в июле 1997 года FDA направила письма компаниям-производителям этоксиквина и кормов для домашних животных с просьбой в добровольном порядке снизить максимальное количество этого консерванта со 150 ppm (0,015 %) до 75 ppm (0,0075 %). В Соединенных Штатах существует исследование, которое проводится Институтом кормов (Pet Food Institute) – ассоциацией производителей кормов. Такое исследование предназначено для определения минимального содержания этоксиквина (30ppm или 60 ppm), которое будет обеспечивать адекватную антиоксидантную защиту для собачьего корма.

BHT и BHA являются синтетическими аналогами витамина Е, и часто используются вместе. ВНА относительно стабилен при воздействии высоких температур.

Оба антиоксиданта в целом признаны безопасными (GRAS) FDA при использовании в определенных уровнях. Они являются наиболее распространенными консервантами в пище человека. Однако и в отношении безопасности данных веществ существует продолжающийся спор. Данные консерванты подозревали в канцерогенной природе, однако в 2-х проведенных исследованиях BHT и BHA показали, что реально могут защитить от рака, если их добавлять в пищу, прежде чем животное подвергается воздействию канцерогенов.

Природные (натуральные) антиоксиданты

Природные (натуральные) антиоксиданты

Некоторые владельцы предпочитают корма для домашних животных только с натуральными консервантами. Витамин Е, витамин С, лимонная кислота и розмарин являются одними из наиболее часто используемых природных антиоксидантов. Смешанные токоферолы являются обычным источником витамина Е в кормах для животных. Такие ингредиенты, как клюква, черника, яблоки и некоторые другие фрукты, обеспечивают корм витамином С. Лимонная кислота также содержится во многих этих ингредиентах, особенно в цитрусовых. Розмарин является экстрактом, полученным из растения розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis), вечнозеленый кустарник с антиоксидантными свойствами.

Если Вы решили использовать корм для собак с натуральными консервантами, помните, что они не могут продлить срок хранения, как это делают искусственные антиоксиданты.

Старайтесь приобретать корм в небольших количествах, так собака будет его съедать прежде, чем он потеряет свою ценность. Покупайте корма с указанной датой использования на упаковке. Храните корм в сухом месте, вдали от источников тепла и влажности. Если есть возможность, поместите мешок после вскрытия в чистый, сухой контейнер.

Будьте информированным потребителем, чтобы принимать мудрые и обдуманные решения. Изучайте цели использования различных ингредиентов, которые входят в состав корма для домашних животных. Относитесь настороженно к необоснованным претензиям, которые не подкреплены научными данными или идут в разрез со здравым смыслом. Следите за информацией о питание животных из осведомленных источников.

Похожие статьи:

Что такое антиоксидант в корме собакам

10 лучших продуктов для Вашей пожилой собаки

Включите эти продукты в рацион Вашей старой собаки, чтобы удовлетворить специфические потребности ее организма….

Что такое антиоксидант в корме собакам

Что не должен содержать натуральный корм

Производители более натуральных продуктов для собак пытаются свести к минимуму использование химических веществ и синтетических ингредиентов. Начиная от агентов, предотвращающих слипание и гелеобразование и заканчивая усилителями…

Что такое антиоксидант в корме собакам

Преимущества правильного питания

В этом статье мы постараемся выделить преимущества правильного питания и объяснить, почему Ваша собака достойна самой лучшей пищи, какую Вы можете ей дать. Все необходимые витамины и минералы включены в полноценные и сбалансированные…

Что такое антиоксидант в корме собакам

Сухой или влажный: какой корм выбрать для питомца?

Вам необходимо выбрать корм для домашнего животного, но какой? Курица или индейка? Ягненок или говядина? Влажный или сухой? Это может казаться сложным, но не настолько, насколько Вы себе это представляете. Некоторые владельцы выбирают…

Что такое антиоксидант в корме собакам

Секрет идеального рациона кошек раскрыт!

Питание для кошки в корне отличается от привычной для человека еды. Поэтому стоит внимательно отнестись к режиму питания своего любимого кота!…

Что такое антиоксидант в корме собакам

Сухой, полувлажный или консервированный корм для собак: что лучше

Как и в отношении многих вещей, нет однозначного ответа на вопрос, какой корм лучше подойдет собаке: сухой, полувлажный или консервированный. Ваш питомец индивидуален, и при выборе типа питания необходимо принимать во внимание, кроме…

Что такое антиоксидант в корме собакам

Каким должен быть рацион кошек?

Этим вопросом задаются не только владельцы этих милых животных, но и доктора-ветеринары, ведь питание – это залог здоровья не только человека, но и всех, кого он сумел приручить за все время существования цивилизации. Интернет магазин…

Источник