Что такое переваримость кормов для собак
Пищеварение – это сложный процесс,складывающийся из механической, ферментативной и биологической (микробной) обработке корма. Поэтому усвоение питательных веществ зависит от множества факторов, среди которых стоит назвать и возрастные особенности и свойства самого корма.
Под переваримостью корма следует понимать способность организма расцеплять сложные вещества рациона (корма) до более простых под действием ферментов желудочно-кишечного тракта и микрофлоры.
В процессе пищеварения участвуют множество желез организма. Например, амилаза слюны у собаки способна расщеплять углеводы.Однако собака не переделывает пищу, а отрывает, в отличие от коровы, у которой акт жвачки важный этап пищеварения. Или переваривание жиров у плотоядных значительно лучше, чем у лошадей (отсутствует желчный пузырь).
Таким образом универсального подхода к пищеварению и к обоснования его эффективности нет. Следует учитывать особенности каждого вида животного.
Универсальным показателем эффективности переваривания питательных веществ (ПВ) является коэффициент переваримости, который показывает какое количество от съеденного вещества переварилось (усвоилось) животным.
То есть в простейшем случае формула коэффициента переваримости (КП) выглядит так:
$$ КП=frac{преварено}{съедено}*100 $$
$$ КП = frac{ППВ}{ПВ_{корма} } *100 $$
Где переваримые питательные вещества
$$ ППВ = ПВ_{корма}-ПВ_{кала} $$
Как вы понимаете, коэффициент переваримости не может быть больше 100%, то есть животное не может переварить больше, чем съело.
Коэффициент переваримости определяют для сухого вещества, белка, жира, клетчатки и других веществ. Его можно определить практически для любого химического вещества.
Факторы, влияющие на переваримость.
Вид животного. Переваримость одних и тех же кормов у разных видов животных различна. Например, собаки, свиньи плохо переваривают объемистые корма (траву), но хорошо используют концентрированные (зерновые), а собаки – корма животного происхождения. А для крупного рогатого скота объемистые корма – это основной корм.
Возраст животного. Наиболее яркий пример влияния возраста на усвоение корма – это переваривание молока. Для новорожденных животных молоко и молозиво – основной корм, тогда как отсутствие ферментов для переваривания лактозы у взрослых животных может приводить к диарее. То есть для телят при рождении структура рациона – 100% корма животного происхождения, а для взрослых животных до 80% – это объемистые корма.
Свойства (состав) корма. У всех животных высокое содержание клетчатки приводит к снижению переваримости. Клетчатка – самая трудно переваримая часть корма, она разбухает в кишечнике и становится важным фактором формирования химуса и кала. Она обеспечивает передвижение пищи по пищеварительной у тракту. Высокое содержание увеличивает эту скорость, а значит ферменты не успевают переварить корм. Наличие небелкового азота в животных кормах для собак (нитратов и нитритов) не только по факту снижает усвоение протеина, но и может вызвать отравление у собак.
Режим кормления – это количество корма с учетом его приготовления, распределение корма в течении суток. Важным фактором является температура корма. Холодный корм необходимо подогреть, чтобы ферменты его переварили; организм затрачивает дополнительную энергию, а значит эффективность пищеварения снижается. Большая порция корма будет трудно переваримой за счет нехватки ферментов, а маленькая наоборот перевариться слишком быстро.
Кроме режима кормления, переваримость увеличивают такие методы подготовки кормов как экструдирование (повышает доступность крахмала и клетчатки). Поэтому экструдированные корма для собак обладают лучшей переваримостью, чем традиционные рационы. Подготовка кормосмесей (разные корма дополняют друг друга создавая условия для улучшения пищеварения – кормосмеси из силоса и сена имеют меньшую кислотность и обладают более лучшей переваримостью, чем сочные корма в чистом виде). Также переваривание корма улучшают добавлением ферментов, что распространено в свиноводстве и птицеводстве.
Источник
Шарыгин И.В., Варламова Е.О.
ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины», г. Троицк
Выращивание здоровой собаки невозможно без организации правильного кормления щенков. Для кормления щенков необходимо использовать только высоко усвояемые корма с высокими показателями переваримости. Высокий аппетит щенка может быть следствием низкого качества корма. Кормление несбалансированными кормами приводит как к ожирению щенка, что негативно скажется на рабочих качествах и половом созревании собаки, так и к задержке роста. В результате собака может иметь меньший вес, чем требует стандарт породы и другие признаки, снижающие ее племенную ценность. Поэтому важно обеспечить оптимальную скорость роста щенка во все периоды его жизни.
Все больший интерес у заводчиков возникает к кормам с пониженным содержанием кукурузы, беззерновым кормам, так как кукуруза традиционно ассоциируется с аллергией у собак. Поэтому одним из актуальных направлений по разработке кормов для животных становится создание кормов с пониженным содержанием кукурузы.
Эта статья имеет печатную копию. Пожалуйста, сделайnе ссылку на авторов. Источник, ссылка на скачивание статьи в формате pdf находится внизу страницы.
Спасибо.
Цель работы — клиническая апробация разработанного корма для щенков Leader.
Корм представляет мясо-растительный продукт (основные компоненты говядина, кукуруза, гречка) со сниженным содержанием зерновых компонентов. По нашему мнению этот корм следует относить к малозерновым — кормам, со сниженным содержанием круп, он занимает промежуточное положение между традиционными кормами для собак и беззерновыми кормами, производимыми преимущественно с добавлением крахмала. Такое решение позволяет сочетать преимущества рациона, близкого к натуральному питанию и современных технологий, применяемых в производстве кормов для собак.
Основные показатели питательности корма: белок 32 %, жир 20 %, клетчатка 3,7 %, зола 6,8 % (кальций 1,2 %, фосфор 1 %), БЭВ 28,5%. Расчётное значение питательности корма 430 ккал/100 г корма.
Для оценки переваримости и физиологического действия корма на базе вивария ФГБОУ ВПО «УГАВМ» в 2013 году был проведен опыт по переваримости на беспородных щенках в возрасте 3 месяцев (4 суки и 1 кобель) одного помета. Щенки получали разработанный корм в количестве 300г на голову в сутки.
Щенки прошли двухкратную дегельминтизацию и были привиты вакциной «Мультикан-6». Животные были клинически здоровы.
Эксперимент проведен в два этапа. На первом этапе щенков переводили на разработанный сухой корм, постепенно заменяя 1/5 от рациона в течение недели. Общая продолжительность подготовительного периода составила три недели. На втором этапе фиксировали среднесуточное потребление корма и выделение кала собаками. Выделяемый кал собирался в тару, консервировался холодом. Далее был проведен анализ химического состава кала у подопытных животных.
Таблица 1- Коэффициенты переваримости основных питательных веществ, %
Номер животного | Сухое вещество | Сырая зола | Протеин | Жир |
1 | 94,23 | 63,43 | 83,40 | 96,67 |
2 | 95,22 | 58,24 | 81,36 | 96,87 |
3 | 93,78 | 56,47 | 80,60 | 96,54 |
4 | 94,79 | 58,89 | 83,44 | 96,63 |
5 | 96,47 | 62,76 | 85,51 | 97,67 |
Х | 94,90 | 59,96 | 82,86 | 96,87 |
Sx | 1,04 | 3,01 | 1,94 | 0,46 |
Результаты обработки результатов опыта по переваримости представлены в в таблице 1.
Согласно полученным данным, переваримость сухого вещества рациона составила 94,90±1,04%, жира 96,67 ± 0,46%. Такая переваримость свидетельствует о высоком качестве корма. По современной классификации его можно отнести к кормам премиум класса.
Переваримость протеина составляет 82,86%.Это может быть связано с высоким уровнем протеина в корме и не является показателем качества протеина как такового. Избыток протеина не усваивается животным, однако при увеличении потребности (например, физические нагрузки) показатель переваримости, по нашему мнению, увеличится.
Кровь брали однократно, в конце эксперимента. Лабораторные исследования крови проводили по общепринятым методикам (таблица 2).
Таблица 2 — Результаты гематологических исследований.
Показатель | Норма | Опытная группа, X±Sx |
Гемоглобин, г/л | 74-180 | 120,00±8,49 |
Эритроциты, млн/мкл | 3.3-7.5 | 7,48±0,57 |
Лейкоциты, тыс/мкл | 7.2-18.6 | 9,54±0,92 |
Общий белок г/л | 50-80 | 73,40±6,84 |
Белковые фракции (%): | ||
альбумины | 50-69 | 63,67±2,71 |
а-глобулины | 10-18 | 11,27±2,8 |
в-глобулины | 6-12 | 11,32±2,77 |
у-глобулины | 12-16 | 13,92±1,59 |
Анализ гематологических показателей свидетельствует о клиническом здоровье животных. У щенков незначительно повышено количество эритроцитов при среднем уровне гемоглобина. Уровень общего белка и альбуминов говорит о нормальном течении белкового обмена в организме. Все описываемые показатели находились в границе физиологической нормы.
Таким образом, согласно полученным данным, переваримость сухого вещества разработанного корма составила 94,90±1,04%, что свидетельствует о высоком качестве корма. В результате гематологических исследований отклонений от нормы не выявлено.
Источник:
Шарыгин, И.В.Переваримость основных питательных веществ и клинический статус собак, получавших корм для щенков Leader /И.В. Шарыгин, Е.О. Варламова //Materials of the XI International scientific and practical conference «Trends of modern science-2015» Volume 20.Agriculture. Veterinary medicine. – Sheffield:Science and education LTD, 2015. – c. 90-93
Эта статья на сайте https://elibrary.ru/ Оригинал статьи в формате pdf
Источник
Перевариваемость кормов
Из животных продуктов лучше всего перевариваются сырые
мясные продукты; из питательных веществ растительных кормов — углеводы.
Чем больше клетчатки в продукте, тем хуже его переваримость.
Растительные продукты хуже усваиваются, поскольку содержащиеся в них
питательные вещества заключены в трудно переваримые оболочки. Последние
действуют раздражающе и на кишки и, вызывая быстрое передвижение по ним
пищевой массы, и способствуют тому, что часть питательных веществ выходит
неиспользованной.
Переваримость кормов зависит от многих факторов:
– порода. Раньше считали, что породные особенности
незначительно влияют на переваримость кормов, однако экспериментальные
данные свидетельствуют о существенном изменении в зависимости от породы;
– возраст. Щенки переваривают корма хуже, чем взрослые.
Переваримость понижается у утомленных и пожилых собак;
– индивидуальные особенности в наибольшей степени проявляются
при переваривании растительных кормов — с разницей до 14% в пределах одной
породы и возраста, в меньшей при переваривании кормов животного происхождения —
с разницей до 6%. Имеет влияние также скорость потребления корма;
– использование собаки. У несущих службу, используемых на
охоте и энергичных собак переваримость лучше, чем у спокойных и комнатнодекоративных;
– уровень кормления и количество кормов. Чем больше суточная
дача корма, тем ниже его переваримость, что объясняется более быстрым
прохождением пищи. При питании ниже поддерживающего уровня также снижается
переваримость из-за нарушения пищеварения;
– состав кормовой дачи влияет на переваримость в большой
степени. Прежде всего, это зависит от химического состава и соотношения компонентов
в рационе, а также от качества продуктов. Избыток или недостаток в рационе
кормов одного вида отрицательно влияет на переваримость рационов.
Общая усвояемость повышается при смешанной пище;
– подготовка кормов к скармливанию. Усвояемость можно
улучшить способом приготовления пищи (варкой, запариванием отдельных продуктов);
– протеиновое и сахарно-протеиновое соотношения.
У собаки пищеварение проходит нормально, когда на 6-8 частей
(по энергетической ценности) безазотистых веществ приходится 1 часть протеина.
Иначе — пищеварение ухудшается. Правильное соотношение обеспечивает лучшее
развитие микрофлоры.
На переваримость также влияют витамины, органические кислоты
и в некоторые другие вещества, а также вкус и запах корма.
Основные концепции кормления собак
Под правильным кормлением подразумевают такое, которое
осуществляют по физиологически обоснованным нормам, полноценными и сбалансированными
рационами при соблюдении режима кормления.Кормление в значительной степени
влияет на функциональные и морфологические особенности организма и является
важнейшим фактором их изменчивости. Собака лучше себя чувствует, когда получает
пищу, к которой уже приспособилась микрофлора пищеварительного тракта.
При организации кормления необходимо обращать внимание на
нормальный вес и рост собаки, на сытость после кормежки. Собака при оптимальном
кормлении полна энергии и жизнерадостна, шерсть и глаза блестящие.
Флегматичность, малоподвижность, вялость могут быть результатом перекорма,
постоянно выраженный голод, тусклая шерсть, торчащие ребра — недокорма
Большинство авторов рекомендуют придерживаться одного
направления кормления — натуральными продуктами или готовыми кормами, не
допуская их смешивания. Однако практика показала, что не следует кормить
постоянно сухими кормами. В противном случае перевести собаку на объемные
корма при необходимости будет очень тяжело. При питании сухими кормами желудок
частично утрачивает способность к значительному увеличению в объеме, что при
переходе на естественные корма может привести к серьезным нарушениям
пищеварения.
Отдельно хочется отметить, что при выращивании собаки нельзя
ни на чем экономить. В противном случае вы можете вырастить неполноценное
животное. Даже самые лучшие ваши намерения без соответствующих знаний, могут
привести к печальным последствиям. Такая собака не будет вам в радость и
потребует в дальнейшем значительных расходов на лечение. Следует также
сказать об особом внимании к стареющей собаке. С возрастом ослабевает
функциональная способность всех систем органов, клетки в организме заменяются
крайне медленно. Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни собак
составляет 12-13 лет, начиная с 7 лет, собака начинает стареть (внешне это
может не проявляться) и кормить ее следует иным способом. В этот период она
испытывает повышенную потребность в качественном белке вследствие быстрой
функциональной потери различных клеток, его усвояемость происходит медленнее,
чем у молодых собак. Это важно также для поддержания имунной системы.
Потребность в энергии снижается в среднем на 20%, поэтому нужно снизить
содержание жиров в рационе. С возрастом увеличивается потребность в кальции,
поскольку стенка кишечника пропускает его в меньшем количестве, по этой же
причине снижается усвояемость витамина D. Потребность в фосфоре остается на
том же уровне. Важно обеспечить организм витамином Е вместе с селеном, которые
влияют на работу имунной системы и обмен веществ на клеточном уровне. Ниже
приведены основные положения правильного кормления собак:
– пища должна быть теплой (около 30-35°), а посуда небьющейся.
Уровень верхнего края миски должен быть вровень с плече-лопаточным суставом;
– свежая вода должна быть всегда в свободном доступе;
– продукты должны быть свежими, а готовая пища вкусной и
приятно пахнуть;
– лучшим временем для основной у кормежки считается вторая
половина дня;
– для здоровой собаки вполне естественно раз в неделю
«попоститься»;
– взрослых собак кормят 2 раза — за 1-2 часа до работы и
спустя час после нее. Взрослыми считаются собаки мелких пород с 9-12 месяцев,
крупных — приблизительно с 2 лет. Собак, содержащихся в квартире, кормят 2-3
раза в день после выгула. После кормления обязателен отдых;
– щенки и подростки должны питаться чаще. Но необходимо
индивидуально подбирать график кормления (например, в последний месяц щенности
потребность в питательных веществах повышается на 50%; кормящей суке требуется
в 4 раза больше корма, чем обычно);
– к поеданию готовых кормов приучайте смолоду, в противном
случае взрослая собака может наотрез отказываться их есть;
– усиленное питание белками (мясом) вызывает постоянное их
гниение в кишечнике и отравление организма;
– несоблюдение правил кулинарной обработки продуктов приводит
к уничтожению витаминов и части питательных веществ;
– сладкая выпечка и излишки сладостей вызывают избыток
кислоты в крови и постоянное брожение углеводов в желудке;
– упорное нежелание (особенно зимой) добавлять в пищу сырые
овощи, фрукты и зелень лишают собаку витаминов и минеральных солей.
Важным показателем кормления является аппетит Понятие
«аппетит» в имеет много часто не вполне совпадающих определений. При выборе
правильного питания пренебрежение аппетитом собаки — самая большая ошибка.
Кормление «по аппетиту» – залог здоровья, животное предвкушает желанную пищу.
Разумеется, здесь идет речь о здоровом аппетите. Извращенный аппетит (из-за
нарушении в организме или неправильного воспитания) не может служить ориентиром
для правильного питания — он сам может быть причиной болезни. Сложившийся
у собаки стереотип питания чрезвычайно трудно переделывать. Поэтому важен
период, когда происходит запечатление специфики поведения, нужно помочь щенку
вырабатывать правильный стиль питания. В природе это происходит в возрасте
1 -3 месяца в порядке подражания матери и закрепления в памяти вкуса и запаха
«хорошей» пищи. Если в этот период не познакомить щенка с полезными
продуктами, то в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы из-за отказа
есть нужный корм.
Избыток сладостей в кормлении щенка в дальнейшем может
привести к отказу от неподслащенной пищи. Извратив в детстве аппетит собаки,
вы рискуете создать себе серьезные проблемы — от неправильного питания щенок
будет неправильно развиваться, а исправить это положение может оказаться вам
не под силу. Внезапное изменение аппетита — важный сигнал о состоянии здоровья
собаки. Аппетит может лучше любых руководств подсказать индивидуальную норму
пищи. Он запрограммирован на 10% переедания «на всякий случай». По нескольким
кормлениям без ограничения доступа к еде можно определить объем съедаемой за
раз пищи и, отняв десятую часть, выяснить разовый объем порции. Есть собака
должна «в подлиз», ничего не оставляя и сохраняя желание съесть еще чуть-чуть.
Нужно также отметить, что послеобеденное время — самое
приемлемое для неактивных игр и контактов, в конце привычного промежутка
между кормежками повышается агрессивность.
Влияние кормления
В число обязательных компонентов натуральной пищи входят белки,
жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, балластные вещества т.п. Кроме этого
натуральная пища обязательно содержит некоторое количество физиологически
активных веществ (ферменты пищи, гормоноподобные факторы, ингибиторы ферментов
и токсиканты). Именно отсутствие активных расщепляющих ферментов в термически
обработанном корме снижает его усвояемость и повышает нагрузку на пищеварительную
систему. Физиологически активные вещества пищи могут менять перистальтику
желудка и кишечника, а значит длительность переваривания пищи. Нормальная
микрофлора желудочно-кишечного тракта принимает участие в переработке пищи,
ненормальная — поставляет токсины. Токсиканты и антигены (в разумных пределах)
пищи в норме «тренируют» защитные силы организма, поддерживая его в определенной
степени готовности к опасным воздействиям.
Огромную роль играет кормление в племенном деле — в
поддержании и совершенствовании пород собак. При кормлении малопитательными
кормами вырастают животные с порочным экстерьером.В целенаправленном
формировании экстерьера может быть использована тактика дробного или разового
кормления. При стремлении сформировать изящную, легкую собаку с подтянутой
линией живота предпочтение можно отдать учащенному ритму питания малыми
порциями. Это позволит сохранять в течение дня подвижность. При однократном
кормлении животное становится сонливым на несколько часов, переполненные
внутренние органы способствуют формированию грузного корпуса.
Характер кормления влияет на рабочие и породные качества,
выносливость, работоспособность, воспроизводительные функции и качество
потомства. Смертность от неправильного кормления достигает 40% всей смертности
собак от незаразных болезней. Профессорами Н.П.Чирвинским и А.А.Малигоновым
был установлен так называемый закон недоразвития, согласно которому при
неудовлетворительном питании резко выражается недоразвитие организма именно
в тех частях, которые в этот период должны интенсивно развиваться. Задержка в
развитии в утробный период (скудное питание матери) приводит к эмбрионализму,
который выражается в уменьшении веса при рождении, задержке роста туловища в
ширину, высоту и длину, тонких конечностях. Плохое питание щенка приводит к
инфантилизму, который выражается различно в зависимости оттого, в какой
период было недостаточное питание: если в первые 4 месяца — щенок вырастет
низким, коротконогим, приземистым и широким; если в 6-7 месяцев — длинноногим с
узким черепом и острой мордой, плоской и недоразвитой грудью, коротким
туловищем.
Источник: Газнюк М. “ZooFito”. – 2001. – №1-2.
Источник