Что такое сухой белок птицы в корме для собак
Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.
Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.
При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.
Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.
«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.
Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.
Источник
Уверена, большинство хозяев либо пробовало кормить своих питомцев сухими кормами, либо кормит ими и сейчас. Потому стоит разбираться, что там, в этих гранулах. Начнем с того, чего по идее, в кормах для хищников должно быть много – о мясе.
Разумеется, мясо для превращения в небольшие коричневатые гранулки долго и сложно обрабатывают, да и вообще хотелось бы знать, есть оно там по факту или только в виде надписи на упаковке. Количество определить сложно, но мясные ингредиенты желательны в первых наименованиях состава. Причем, ответственные производители пишут, какое именно мясо использовалось с указанием вида (курица, утка, индейка, свинина и т. д.).
Ингридиент “свежее мясо” означает, что мясо не подвергалось заморозке и консервации перед использованием, а вот наименование “сырое мясо” обозначает, что ингридиент изначально был заморожен и лишь перед приготовление его разморозили, либо мясо могло подвергаться консервации. Впрочем, даже если вы увидели на этикетке корма эти наименования, не торопитесь радоваться. Из-за особенностей приготовления сухих кормов, сырые и свежие ингредиенты не могут составлять более 35% общей массы, а при приготовлении теряется еще до 70% влаги, которая, как известно, составляет немалую часть свежего и сырого, потому в готовых кормах остается от них с гулькин нос. Но все же, это определяет качественность корма. Ведь такие белки куда легче усваиваются здоровыми животными и потому несут в себе больше пользы.
Чаще же мы сталкиваемся с запутанным названием “дегидрированные белки животного происхождения” или “гидролизат белков”. Дегидрированные белки – это высушенное мясо, чаще всего куриное, потому как это сырье наиболее дешевое. Но и тут могут быть нюансы. Дегидрировать можно как хорошее мясо, так и непригодное для использования в питании человека. Причем чаще всего – именно низкокачественное и идет на корм животным. Это “серая зона”, потому что на этикетках сорта мяса не расшифровываются. Остается надеяться на совесть производителя и его доброе имя. В то же время желательно, чтоб дегидрированные белки были на первых позициях в корме – это также источник животного белка. Еще лучше если опять-таки расшифровывается, чье мясо именно использовали для дегидратации, потому что если это просто белки животного происхождения, значит в составе действительно “рога да копыта”, неизвестного происхождения и отходы мясного производства. Хотя, кушая современную колбасу, мне кажется, что там и отходов-то нет – все идет в дело…
Гидролизат белков – это жидкость или порошок, добавляемый в основном в виде натурального ароматизатора, чтобы сделать корм более привлекательным для питомцев. Ингридиент имеет тот плюс, что в процессе гидролиза крупные молекулы в более мелкие. Такие “размельченные” белки реже вызывают аллергию, менее активны и лучше усваиваются организмом, нежели “цельные”. Так что этот компонент желателен в составе кормов для животных со слабым желудком, чувствительной кожей и различными видами аллергии. Смотрим, чтобы и тут была конкретика – “гидролизат куриного белка”, “гидролизат свиного белка”.
Дегидратированный белок это высушенное и перемолотое мясо из мягких частей, из которых удален весь жир, производится методом ультра-концентрации. Чаще всего, встречается в недорогих кормах, но бывает и в премиальных и супер-премиальных. На производстве такого белка чаще всего используются субпродукты, которые люди есть не станут.
Самые дешевые корма содержат в качестве источников животных белков мясную и мясокостную муку. Ее изготавливают из туш КРС, которые нельзя использовать – если скот пал, непригоден для использования на мясном производстве, а также из остатков мясного и рыбного производства. Сырье обрабатывают паром или варят продолжительное время, затем жидкость выпаривают, а полученный полуфабрикат измельчают в муку. Эту муку активно используют в питании кур, свиней, а также в виде ингридиента для собачьих и кошачьих кормов. Белки в этом случае еле дотягивают до 50-60%, потому вряд ли полученный готовый продукт будет особо полезен организму хищника. Но – корма имеют место быть.
Как же быть нам, хозяевам питомцев? Стоит выбирать корма, где наиболее подробно прописаны ингредиенты. Понятное дело, что производитель будет выставлять свой продукт в более благоприятном виде, но есть законы, запрещающие вводить нас в заблуждение, потому просто надо быть внимательными. Стоит остановить свой выбор на тех кормах, где мясные ингредиенты находятся на первых-третьих позициях, где наиболее полно раскрыто из каких видов мяса были приготовлены гранулы, расшифровано, какого сорта белки прячутся за расплывчатой формулировкой “дегидрированные” и по возможности избегать дешевых продуктов с мутной формулировкой “мясо и продукты его переработки”
Что я упустила – дополняйте!
Источник
Дегидратированный белок животного происхождения
Дегидратированный белок животного происхождения (птица) – это, как правило, первый ингредиент в составе обычного корма для животных.
Но что это? Почему бы не написать просто «птица»?
Давайте узнаем об этом ингредиенте подробнее и поймём, можно ли ему доверять?
«Дегидратированный белок животного происхождения (птица)» – это высушенный продукт вторичной переработки, белковый концентрат из неизвестных видов домашней птицы, измельчённый до состояния муки. Качество этого ингредиента не высоко, поскольку неясно, из каких органов, тканей и видов птиц он изготовлен.
Во многом «дегидратированный белок животного происхождения (птица)» подобен муке или сухому мясу птицы, но обработан гораздо сильнее – в результате гидролиза в нём оказывается до 60% белка. Безусловно, натуральные продукты, не прошедшие глубокую переработку, гораздо полезнее всем – и кошкам, и собакам, и людям.
Эксперты сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно) оценивают питательную ценность этого ингредиента в 3 пункта из 10 и напоминают, что животные белки – основа корма наших домашних хищников, без которой невозможно поддержание важных функций организма.
Зола
Зачем в корм для животных добавляют золу? Ни зачем. Строго говоря, её вообще в корм не добавляют, однако некоторые производители указывают в ингредиентах «золу» или «зольность». Давайте разберёмся, зачем.
То, что на этикетке корма называется золой, на самом деле является показателем содержания неорганических компонентов (минералов) в составе рациона. Своё название этот показатель получил от способа измерения: пробу корма сжигают дотла при температуре +500°С. При этом органика уничтожается полностью, а неорганические вещества остаются в виде золы или пепла. Их замеряют и таким образом определяют уровень зольности корма.
Поэтому зола – это не вредный остаток и не добавка, а всего лишь естественное содержание минералов в исходном сырье, причём не только сухих, но и влажных кормов. Минеральные вещества необходимы каждому живому организму для нормальной жизнедеятельности, а потому должны обязательно потребляться с пищей. Вопрос – в их количестве и источнике.
Оптимальное количество минеральных веществ в рационе домашних животных можно определить, анализируя рацион, к которому они приспособились в ходе эволюции. И здесь имеется в виду, в первую очередь, пища с высоким содержанием животного белка. На сегодняшний день эту нишу «эволюционно правильного» питания для собак и кошек занимают корма класса холистик.
Изолят растительных белков
Изолят растительных белков – это продукт, который содержит более 90% чистого растительного белка. Его получают путём длительной экстракции, тепловой обработки и центрифугирования, которые отделяют белок от жиров и других компонентов. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
Название этого ингредиента настораживает своей обтекаемостью – мы не знаем, какие растительные белки стали сырьём для изолята. Но помним, что они гораздо хуже усваиваются собаками и кошками, чем белки животного происхождения. По оценке сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно), питательная ценность изолята растительных белков – 1 пункт из 10.
Если изолят растительных белков указан в числе первых пяти ингредиентов корма, значит, он составляет основу рациона ? А это попросту вредно! Производитель сэкономил, но будьте бдительны вы: основу здорового рациона собак и кошек (изначально хищников) должны составлять животные белки – мясо, птица, рыба, а не их заменители!
Животные жиры
Когда вы встречаете такой ингредиент, это означает только одно: в корм добавлены сальные отходы вторичной переработки животных тканей, которые признаны непригодными для питания людей. Из каких животных или птиц эти жиры получены – не понятно. Есть вероятность, что даже из павших. Поэтому нет никакой гарантии, что в них не появятся вредные вещества. Плюс животные жиры могут быть консервированы с помощью опасных химических соединений. Так что глядите в оба и читайте этикетки!
⠀
⚗️ Вообще производство животных жиров стоит недёшево, поэтому в кормах низшего ценового сегмента они обычно даже не встречаются. Тем более строго стоит относиться к такой размытой формулировке на пачке дорогого корма.
⠀
Справедливости ради скажем, что животные жиры выполняют следующие функции: помогают формировать структуру готовых кормов и способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, E и К в организме. Отчасти благодаря жирам готовые рационы привлекательны для собак и кошек на вкус и запах.
⠀
Но согласитесь, к формулировкам «говяжий жир», или «жир индейки», или «жир печени трески» доверия куда больше. Производители, работающие с такими ингредиентами, обычно раскрывают источники своего сырья и гордятся ими.
Мука из зерновых культур
Чем дальше, тем грустнее.
И мы снова задаём вопросы: Каких зерновых культур? Почему мука? Почему зерновые культуры? И ответов нет. Потому что этот ингредиент – один из самых нежелательных в кормах для собак и кошек. Грубо говоря, «мука из зерновых культур» – это отходы с мукомольных производств, а злаки в п р и н ц и п е не нужны хищникам, особенно кошкам ? К тому же состав этих отходов точно не известен.
⠀
Любая злаковая мука содержит много углеводов и некоторую долю растительных белков. Некоторые из них, например, глютен, с трудом усваиваются плотоядными и вызывают непереносимость корма, а следовательно, и различные заболевания. Поэтому коэффициент питательной ценности ингредиента – 1 пункт из 10. Страшно, что ждёт нас впереди. ⠀
Гидролизат белков животного происхождения
Не всех ещё напугали?
Тогда рассмотрим ещё один ингредиент кошачьего корма класса премиум. Вы уже понимаете, что кроется за обтекаемыми формулировками?
Гидролизат белков животного происхождения — это жидкость или порошок со вкусом и запахом животных продуктов. Для того, чтобы его получить, животные отходы обрабатывают особыми ферментами. В результате белки разрушаются до пептидов и свободных аминокислот. Затем их выпаривают в условиях вакуума при низкой температуре – так раствор становится более концентрированным или превращается в порошок.
⠀
Питательная ценность этого ингредиента, по данным сервиса КПП, 1 пункт из 10. Почему же его используют? Дело в том, что любой гидролизат белков животного происхождения – это мощный натуральный ароматизатор, который делает вкус промышленного корма более привлекательным. Обычно гидролизат добавляют в корм в небольших количествах именно в этих целях. Но иногда его используют как полноценный питательный ингредиент и источник животного белка в кормах для животных и рыб – в этом случае гидролизат указан в числе первых пяти ингредиентов.
⠀
Считается, что гидролизат белков животного происхождения хорошо усваивается, однако он обработан химически, и неизвестно, из какого сырья получен. Напоминаем, что для здоровых животных гораздо полезнее натуральные мясные компоненты (с указанием их происхождения). В сети зоомагазинов 4 Лапы & Ко большой выбор именно таких кормов. Задайте вопрос нашим экспертам и подберите тот, который лучше всего подходит вашему питомцу ❤️
Пшеница
Зачем в корм добавляют пшеницу? Хороший вопрос.
⠀
Представьте себе волка, который проголодался и рыщет по лесу в поисках пшеницы ? Или африканскую черноногую кошку, жующую колоски. Если у вас получилось, поздравляем: у вас прекрасное воображение! Но природа распорядилась иначе. Предки и ближайшие родственники наших домашних питомцев — хищники, и мы должны помнить об этом, составляя рацион.
⠀
К сожалению, не все производители готовых кормов на нашей стороне. Пшеницу — дешёвый источник углеводов и растительного белка —часто используют как наполнитель, дающий животным ложное чувство сытости. Доля этого ингредиента в готовом корме может достигать 50%.
⠀
Конечно, пшеница даёт энергию и повышает общий процент протеина в корме, но организм плотоядных устроен так, что должен получать большую часть энергии не из углеводов, а из аминокислот (составляющих белка) и жирных кислот (составляющих жиров).
⠀
И здесь мы сталкиваемся с популярным в последнее время словом «глютен». Именно так называется пшеничный белок, и сам по себе он не опасен. Проблема заключается в том, что у наших питомцев чаще всего отсутствует фермент, который способен расщепить глютен. Это норма для плотоядных. Помните? Волк не жуёт колоски. А домашняя собака, получается, жуёт ? Отсюда проблемы с пищеварением и аллергия. А избыток углеводов, которыми богата пшеница, грозит домашним хищникам ожирением, диабетом и хроническими воспалениями.
⠀
Питательная ценность этого ингредиента оценивается в 1 пункт из 10. Не в последнюю очередь из-за обобщённого названия, которое означает, что в корм добавлена не цельнозерновая пшеница, а её производное невысокого класса качества.
⠀
Эксперты сети зоомагазинов 4 Лапы & Ко напоминают, что основой корма для домашних хищников должна быть не пшеница, а один или несколько качественных источников животного белка. И такие корма существуют. Мы работаем для того, чтобы помочь вам выбрать подходящий!
Растительная клетчатка
❓Растительная клетчатка (Vegetable Fibres) — такой же загадочный ингредиент, как клетчатка. Его название говорит только об одном: корм содержит волокна непонятно каких овощей и растений. О его пользе или вреде для собак и кошек ничего не известно, но вряд ли такая «тёмная лошадка» является качественным источником сырья.
Ячмень
А вы сами едите ячмень? Домашние собаки и кошки – да! И вам тоже советуют.
⠀Дело в том, что ячмень — один из лучших злаков в готовых кормах. Он превосходит кукурузу, пшеницу, рожь и даже овёс, потому что:
▪️не вызывает аллергии
▪️имеет низкий гликемический индекс
▪️содержит много калорий.
В качественном зерне ячменя – около 55% крахмала, 14% белка и 5% клетчатки. В цельном злаке много важных макро- и микроэлементов, но в ходе глубокой переработки большинство из них теряются, поэтому в готовых кормах для собак и кошек ячмень выступает только как источник углеводов и отчасти растительного белка.
К сожалению, из общего названия этого ингредиента нельзя понять качество и степень очистки зёрен ячменя, поэтому невозможно оценить его высоко.
Итак, ячмень дал нам повод сказать: злаки в небольшом количестве могут быть полезны для обменных процессов и физической активности собак и кошек ❤️ Но они ни в коем случае не могут служить основой их рациона.
⠀
Другая история у людей. У нас слишком много разных концепций правильного питания. Одни боготворят «хорошие» злаки, другие их отвергают. Поэтому напомним только, что в магазинах и ресторанах мы встречаем ячмень в виде перловой и ячневой круп и кое-чего ещё ? Дальше разберётесь сами!
Дрожжи
Как часто бывает, разводим руками. Потому что обтекаемые формулировки часто скрывают неприглядную суть.
Вот если бы в составе корма значилось «пивные дрожжи», мы бы сказали: «О да!» 50 процентов легкоусвояемого белка, витамины группы В и множество полезных витаминов и минералов – однозначно полезны, 6️⃣ пунктов из ?! Или «пищевые дрожжи». До 70 процентов белка, который по составу близок животному белку, витамины группы B, а также пребиотики-маннаноолигосахариды, полезные для кишечной микрофлоры – 5️⃣ пунктов из ?. Безусловно полезны!
⠀
Но формулировка «дрожжи и побочные продукты брожения» не даёт нам определить даже тип дрожжей ??? А вдруг там пекарские, что не очень хорошо? Хотя кое-что сказать можно: это дрожжевые грибки, высушенные с сохранением активности ферментации (брожения) дрожжей. Ингредиент кормового класса качества, один из наиболее дешёвых дрожжевых компонентов, который не заслуживает доверия. 3️⃣ пункта из ?. Хотя по сравнению с другими ингредиентами корма (смотрите предыдущие записи рубрики) – это уже много.
⠀
☝Напоследок заметим, что пищевые, пивные и пекарские дрожжи в рационах животных можно назвать полезными только в том случае, если это добавки небольшого объёма, а не один из преобладающих компонентов.
Минеральные вещества
Нужны ли минеральные вещества в корме? Да! Но какие?
⠀❗️Это главный вопрос.
Минералы — это неорганические соединения, но они важны для любой формы органической жизни. ? Как прочный строительный раствор, минералы путём химических реакций «склеивают» между собой элементы, из которых состоит любой белок: углерод, кислород, водород, азот и серу.
⠀
Для этой цели необходимо 18 минералов, и не все они синтезируются в организме. Некоторые можно получить только с пищей. А это наша зона ответственности, если мы говорим о домашних животных.
Минералы участвуют во многих процессах, которые каждую секунду происходят в организме, например,
☑️ в поддержании структуры скелета,
☑️ в поддержании кислотно-щелочного и водного баланса,
☑️ в проведении нервных импульсов и сокращении мышц,
☑️ в поддержании здоровья кожи, шерсти и суставов
☑️ в осуществлении деятельности клеток.
⠀
И это только малая часть работы! Пожалуй, нет ни одного процесса в организме, в котором не участвуют минералы. Поэтому критично, чтобы они находились в балансе. Если одного или другого минерала становится слишком много или слишком мало, может возникнуть серьёзная дисфункция организма ?
⠀
По закону любой корм должен содержать определённый минимум минералов. И если на упаковке написано «минеральные вещества», вероятнее всего, корм содержит некий комплексный минеральный премикс ❗️ Однако этот ингредиент считается спорным, так как невозможно определить его точный состав. Предпочтительнее, когда производитель указывает конкретные химические соединения — источники каждого минерала.
⠀
Мы в 4 Лапы & Ко внимательно читаем всё, что написано на упаковках кормов, и рады делиться этой информацией с вами – здесь и в каждом из четырёх магазинов сети. Приходите, пишите – задавайте ваши вопросы! Мы в ответе за тех, кого приручили ❤️
Рыбий жир
Как правило, рыбий жир получают из морских жирных холодноводных рыб типа менхадена, анчоусов, сельди и макрели. И некоторые производители прямо указывают источник ингредиента – например, «жир печени трески» (питательная ценность по данным сервиса КПП – 6️⃣ пунктов из ?) или «свежее масло лосося» (7️⃣ пунктов из ?).
⠀
Формулировка «рыбий жир» указывает лишь на то, что, вероятно, в корм добавили смесь жиров разных видов рыб. А это спорный момент: неясно, какие продукты и консерванты были использованы в его производстве. Качество рыбьего жира и степень его очистки прямо влияют на его стоимость и, следовательно, на стоимость корма.
⠀
❤️ Однако, вне зависимости от сорта рыбы и технологии производства, рыбий жир является источником энергии и Омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК (докозагексаеновой кислоты) и ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты). Поэтому даём его своим животным и при желании принимаем сами!
Соевое масло
Соевое масло (Soya oil / Soybean oil) получают из семян сои – травянистого растения семейства бобовых. Оно содержит 3% лецитина и считается хорошим источником жирных кислот: в нём более 50% линолевой кислоты (Омега-6) и 23 – 29% олеиновой кислоты (Омега-9).
⠀
Соевое масло не содержит соевого белка, поэтому разговоры о повышенной аллергенности соевого масла беспочвенны. При этом оно содержит больше насыщенных растительных жиров, чем большинство других растительных масел (например, подсолнечное масло или кокосовое) и, как правило, расценивается как их более дешёвая альтернатива.
⠀
❗️В этом и загвоздка. Соя – чрезвычайно популярный продукт, а производство соевого масла занимает ведущее место в мировом производстве растительных масел ? Рынок диктует свои правила, поэтому выращивание сои часто связывают с использованием химикатов и генетической модификацией. Но мы можем быть абсолютно спокойны, если ингредиент называется «органическое соевое масло».
⠀
В любом случае, это 13-ый из 14-ти ингредиентов в рассматриваемом корме, значит, его доля совсем невелика.
Фруктоолигосахариды
Интересно, иронично и немного грустно ?
⠀
Вот мы и добрались до последнего из 14-ти ингредиентов кошачьего корма класса премиум. А последнее место в списке ингредиентов означает наименьшую долю в составе продукта. По иронии, этот ингредиент имеет максимальную питательную ценность – 6️⃣ пунктов из ?. Таких высоких показателей в этом корме класса премиум мы ещё не встречали❗️Что ж…
⠀
Фруктоолигосахариды — это вид полезных пребиотиков, ферментируемые волокна, которые не перевариваются в кишечнике, но быстро ферментируются микрофлорой ободочной кишки. Они:
улучшают рост и размножение полезной микрофлоры,
улучшают пищеварение
укрепляют иммунитет животных.
⠀
За счёт чего? Фруктоолигосахариды выделяют летучие жирные кислоты – идеальную среду для поддержания и обновления эпителиальных клеток стенки толстой кишки. Таким образом они помогают организму домашнего питомца сохранять баланс в кишечнике.
⠀
И всё же немного поворчим. Если производитель не указывает точное количество этого ингредиента – у нас нет оснований ожидать, что добавка действительно повлияет на здоровье животного. Поэтому… давайте вместе искать те упаковки, на которых указана вся необходимая информация.
Источник