Что за порода собак нуреонги
Нуреонги – красивая собака. Чисто визуально: крупная, с ярким рыжим окрасом и вообще экстерьером, выдающим родственные крови с пастушьими собаками, близкими к линии овчарок. Корейски люди выводят нуреонги исключительно для еды. Поэтому для них нуреонги – это не pet, а livestock, как говядина или свинина.
Каким-то непонятным образом позволил втянуть себя в теоретическую дискуссию о потреблении в пищу собачьего мяса. Начинал погружение в тему с одного – простого любопытство к породе собак нуреонги – а закончил совершенно парадоксальными мыслями.
Нуреонги – красивая собака. Чисто визуально: крупная, с ярким рыжим окрасом и вообще экстерьером, выдающим родственные крови с пастушьими собаками, близкими к линии овчарок. Корейски люди выводят нуреонги исключительно для еды. Поэтому для них нуреонги – это не pet, а livestock, как говядина или свинина.
Первое откровение, которое меня сразило наповал своей непостижимой логикой: оказывается, в Корее проводят разграничение между собаками для домашнего пользования и собаками для питания. Первых в стране 882 тысячи (данные за 1998 год – единственные, какие нашел), их обхаживают в квартирах, выгуливают на поводках, покупают для них специальное питание в супермаркетах. Вторых 2 миллиона 250 тысяч, и их жрут.
Логика эта для меня непостижима, потому что это абсолютно то же самое, как если бы мы здесь, в России, или Америке дружили со шведами и итальянцами и при этом употребляли в пищу, скажем, евреев или негров. Глядя на нуреонги, еще больше впадаешь в непонятку, потому что эта самая популярная для пожирания собака своим внешним видом максимально передает родовые признаки собаки как таковой. Скажем, чау-чау визуально выпадают из типичного ряда (тут можно было привязать каким-то боком параллель с неграми), но нуреонги?!
Впрочем, менталитет нации, в которой концептуально – и на уровне языка и на уровне чувств – отсутствуют такие понятия как “любовь” и “дружба” (в общечеловеческих представлениях, разумеется, у корейцев есть собственные уникальные параллели для того и другого: любовь – как чистая физиология и дружба – как обтирание сослуживцев друг об друга на совместных мероприятиях), меня совершенно не интересует. Поэтому я решил продолжить исследование собакоедения и посмотреть, как обстоят с ним дела в других частях света.
Оказалось, что дела обстоят очень печально. Собак жрали и продолжают жрать самые разнообразные народы: камерунцы, ганцы, нигерийцы, китайцы, индонезийцы (не мусульмане), новозеландцы, полинезийцы, таиландцы, узбеки, вьетнамцы. Ацтеки, главные монстры в истории человечества, так же как и китайцы/корейцы, выводили специальную породу собак для пожирания – шолоицквинтли.
Самое, однако, поразительное – впереди. Я узнал, что у европейских народов также существует давняя традиции поедать основных “друзей человека”. И если в Германии, Бельгии и Голландии собак ели не по доброй воле – только во времена войн, голода и прочих лишений, то во Франции и Швейцарии собачатина исторически была в ходу почти как деликатес. В Швейцарии из собачьего мяса готовят колбасы и вяленые полоски (Hundeschinken), а одно блюдо – gedörrtes Hundefleisch – вообще входит в поваренную книгу.
Теперь о парадоксальной мысли, посетившей меня в процессе изучения темы. Главный аргумент защитников потребления собачьего мяса в пищу: нет никакой разницы между различными видами домашних животных. Pets и lovestock, по сути, одно и то же, а водораздел проходит исключительно по культурной и цивилизационной специфике. У одних народов собака – друг человека, у других (всех мусульман, например) – нечистое создание (вроде свиней, которых, в свою очередь, европейцы поедают с великим удовольствием), у третьих – служебный материал и пища (скажем, лайки у народов Севера, которых, помимо традиционного использования в качестве тягловой силы, также и жрут за милую душу, когда под рукой нет оленя).
И, знаете, что-то в этой логике мне показалось правильным. Почему можно есть корову, а собаку нельзя? Чем собака лучше?! Можно есть овец и коз, но нельзя кошек? В конце концов я пришел к мысли, что в данном вопросе, как и во всем остальном по жизни: назвался груздем – полезай в кузов!
В моем представлении табу является потребление в пищу любого мяса (чем, с божьей помощью, и промышляю уже 28-ой год). А водоразделы собака / корова – это от лукавого. Циничная мерзость. Или вы не едите вообще живых существ в принципе, или держите свои культурологические предпочтения при себе и не навязывайте окружающим. Я лично не вижу никакой разницы между пожиранием коров и собак. И то, и другое отвратительно.
Источник
Основная порода собак для употребления в пищу в Корее – Нуреонги, или корейская съедобная собака, которая отличается от тех пород, которые содержатся в качестве домашних животных. Тем не менее, в 2015 году в СМИ были сообщения, что в пищу в Корее, кроме породы нуреонги, употребляются и многие другие породы собак, включая и бывших домашних питомцев. Различные породы собак также едят во многих других частях Восточной и Южной Азии, в том числе в некоторых регионах Китая и Филиппин.
Регулярно едят собачье мясо в Корее лишь небольшой процент населения, несмотря на то, что, по крайней мере, один раз в своей жизни собак пробовали до 30% южнокорейцев. В Корее существует большой музыкальный коллектив людей, которые выступают против практики употребления мяса собак. Однако у этого мяса есть и большая группа сторонников, которые выступают за сохранение традиционной культуры Кореи с ее многовековой историей.
Согласно службе новостей BBC, в 2003 году в Корее приблизительно 4000-6000 ресторанов предлагали супы, приготовленные из мяса собаки. Эти супы стоят около 10$, а блюда из мяса собаки на пару с рисом – около 25$. BBC утверждает, что в год на корейских кухнях употребляется до 8500 тонн собачьего мяса.
Собачье мясо наиболее часто употребляется в течение летних месяцев, в виде супов или рагу. Считается, что подобные супы обеспечивают хорошее здоровье, уравновешивая жизненную энергию тела.
Международное внимание
В 1988 году правительство Южной Корее призвало своих граждан во время летних олимпийских игр в Сеуле не употреблять мясо собаки, чтобы избежать огласки. Также на это время были закрыты все рестораны, где подавались наиболее популярные блюда из мяса собак, чтобы улучшить имидж страны. Тем не менее, в 1998 в обзорной статье сообщалось, что, несмотря на официальный запрет правительства в течение десяти лет, почти 20000 ресторанов продолжали готовить блюда из мяса собак.
Дискуссии на эту сложную для страны тему снова разгорелись в 2001 году во время чемпионата мира по футболу. Организаторы чемпионата под давлением группы по защите прав животных потребовали, чтобы правительство Кореи нашло возможные пути решения вопроса. Движение по защите прав животных побудило людей к бойкоту, если правительство не запретит продажу собачьего мяса в ресторанах Сеула. Однако это движение оказалось несправедливым и неуместным для большого количества корейцев и не изменило ситуацию.
Дискуссии об употреблении мяса собак в Корее
Некоторые люди в Корее, которые едят boshintang (переводится как “бодрящий суп”), полагают, что он обладает лечебными свойствами, и, в частности, повышает мужскую энергию. Мясо собак, как считается у корейцев, помогает сохранить тепловой баланс и может помочь избежать перегрева во время жары, хотя в Китае мясо собак употребляется в основном в зимние месяцы, так как китайцы считают, что оно наоборот, повышает тепло. Несмотря на это, никаких научных доказательств в поддержку подобных свойств и пользы для здоровья от употребления мяса собак, не существует.
Многие корейские буддисты считают употребление собачьего мяса преступлением. В отличие от говядины, свинины или птицы, собачье мясо не имеет легального статуса в качестве пищи в Южной Корее. Следовательно, хозяйства, которые выращивают и готовят собак различных пород, работают на полулегальном положении. Как результат, в Корее нет правил, требующих гуманного убоя собак на мясо.
Споры вокруг употребления мяса собак сосредоточены на методах забоя, которые включают использование электрического тока, удушение путем повешения и физическое забитие собаки до смерти. Иногда еще живых собак бросают в кипящую воду, чтобы удалить с них шерсть. Некоторые люди в Южной Корее считают, что мясо собак должны быть легализовано, чтобы легальные производители могли работать более гуманно и соблюдать санитарно-гигиеническим требования. Однако, опять же, многие люди считают, что подобная практика должна быть вообще запрещена законом.
В последнее время некоторые корейцы изменили свое отношение к пище из собачьего мяса и считают ее “ненужной жестокостью”. Начиная с 1988 г, международные активисты по защите животных регулярно выступают против употребления мяса собак в Южной Корее. Тем не менее, корейские националисты защищают традиционные блюда корейской кухни и обвиняют активистов по защите животных в принуждении к “вестернизации”. Опрос министерства сельского хозяйства Кореи в 2007 году показал, что 59% корейцев в возрасте до 30 лет не хотят есть собак. 62% людей из этой же возрастной группы заявили, что они считают собак домашними животными, а не едой. Многие молодые корейцы считают тех, кто едят собак, анахронистами.
Популярное на этой неделе
Источник
Это порода собак нуреонги, ее выводят, чтобы есть, так делают в Корее. В России теперь тоже есть, чем полакомиться гурманам. Мужик из Иркутска создал группу ВК «Мясной дворик», где продавал с доставкой на дом собачье мясо по 650 рублей за кг. У зоозащитников подгорело после этой записи
«В конце этой недели у вас появится уникальная возможность приобрести скандальную Нуреонги. Предложение ограничено 15-ю тушками, торопитесь!»
За 2 дня весь товар раскупили, а группу ВК заблокировали за «призывы к насильственным действиям». Но предприниматель из Иркутска не растерялся и анонсировал открытие новой группы, посвященной необычным рецептам из необычных продуктов».
Казнить — нельзя помиловать, — кричали все вокруг, особенно зоозащитники, но не все так просто в этой истории.
Корреспонденту «Комсомолки» удалось выйти на связь с Александром Нечаевым, тем самым предпринимателей, и взять у него интервью.
Сразу оговорю, что мы – служба доставки, а не производители. Мы сотрудничаем с областными фермерами, у которых есть все необходимые документы. Наша служба доставки существует 3 года, есть свои постоянные проверенные клиенты. Создание группы в соцсетях – это эксперимент, мы не нуждаемся в рекламе, так как наши контакты приносят стабильную прибыль и без лишнего пиара.
Мы торгуем говядиной, бараниной, свининой, курятиной, гусятиной, мясом дикого кабана, медвежатиной и нуреонги. Нуреонги разводит семья охотников под Братском, при жизни собаки имеют ветеринарные справки, прививки и прочее документальное сопровождение. В этом мясе пока ни разу заболеваний выявлено не было. 1 кг нуреонги стоит 650 рублей, печень за 1 кг – 450 – 500 рублей.
Конечно, после этого объяснения у меня отлегло, и я со спокойной душой отправился в интернет на поиски новой группы Александра, чтобы прикупить себе собачьего мясца. Однако, я забыл, что группу заблокировали, а новой еще нет.
Из интервью оказалось, что покупают нуреонги люди, которым необходимо правильно питаться из-за различных заболеваний, а собаку вывели специально для пищи, на селекцию этого вида потратили ни одну сотню лет.
Александр пожаловался, что ему приписывают издевательство над собаками и сравнивают с хабаровскими живодерками. При этом у предпринимателя есть пес по кличке Боцман. Он также считает, что «тролли от «зоозащиты» не видят разницу между гуманным убийством во имя пропитания и живодерством, что показывает уровень их необразованности».
Конечно, журналист «Комсомолки» связался со службой ветеренарии, где сказали, что в перечне животных, подлежащих убою в России, никаких собак нет, а с предпринимателем пытались неоднократно связаться, так на него поступало много жалоб, однако на звонки он не отвечает, а по указанному адресу мясо не продается.
Я почему-то сразу вспомнил историю про кролика. Был у меня на даче кролик, я его очень любил, кормил, ходил с ним гулять. А зимой мне на стол поставили тарелку с мясом, напоминающим по вкусу курицу.
— Что это? — спросил я, с усердием уплетая ужин.
— Помнишь кролика, с которым ты летом играл?
У меня были очень милые родители, люблю их. Я заплакал, доесть кролика не смог, но потом редко, но с удовольствием крольчатину все же ел.
Так вот, незнание — сила. Более того, если вы попробуете есть в темноте при полной тишине (заранее не зная, что вам поставят на стол), вы с трудом отличите мясо от рыбы. А точнее не отличите.
Я знаю, сколько сейчас тут будет ада в комментариях, поэтому даже не спрашиваю, жалко собачек или нет. Просто пример истории, которая станет народным достоянием еще на месяцы и месяцы вперед.
Источник
«Я всегда считала, возможно излишне оптимистично, — пишет Фишер в книге «Азбука гурмана» (1949), — что хотя бы по разу, но попробую все. Конечно, не от голода, заставлявшего в 1942 году моих друзей во Франции есть рагу из морских свинок, а из чисто гурманских побуждений». https://detectivebooks.ru/book/19206958/?page=3
Негативное отношение большинства людей к употреблению в пищу собак вполне объяснимо, ведь собаки являются героями множества литературных произведений, фильмов и передач, они спасают альпинистов и жертв пожаров, служат поводырями и просто охраняют дом.
Однако употребляя куриное мясо или крольчатинку, говядинку мы совсем не задумываемся о том, что этот обед тоже когда-то бегал, грелся на солнце, щипал травку и заботился о своем потомстве. Моральное право судить имеют, наверное, только вегетарианцы. Но давайте все же разберемся где, как и зачем едят собак. Культуру и традиции других народов нужно не просто понимать, но и уважать.
Издавна большой популярностью пользовались шолоитцкуинтли- голые собаки (собака без шерсти), за счет чего кожа кажется более теплой, чем у шерстяных пород.
В Корее вопреки утверждениям многих туристов, по утверждениям которых мясо предлагается на каждом углу, официально продажа собак запрещена. Мясо собак в Корее употребляется как деликатес или лекарство. По вкусу оно менее жирное, чем говядина и свининой и намного вкуснее.
Собак разводят в специальных инкубаторах на фермах точно также, как кур и свиней. В большинстве своем мясная порода- нуреонги. Как домашних животных их не содержат.
Отдаленно они напоминает чау-чау, которых также могут употреблять в пищу. Мясо считается блюдом для долголетия, средством сбалансировать внутренние энергии и легко перенести летнюю жару, содержит много витаминов группы А и В и способствует устранению проблем с пищеварением. Жир собаки содержит вещества, которые купируют заболевания легких, используется в качестве БАДа, помогает при кожных заболеваниях, болях в костях, при простуде.
Мясо является доступным источником животного легкоусваиваемого белка. В течение многих веков собачатина воспринималась как полезная и желанная еда. Во времена Конфуция и китайского философа Мэнцзы были известны фармацевтические достоинства собачатины. Ее употребляли при заболеваниях печени, малярии и желтухе. “Собачье вино” избавляет от усталости. Готовят мясо долго на медленном огне в специальном котле вместе с доуфу (творог из соевого молока) и овощами. Употребляют с рисом и соей.
“Мясными” животными собаки были еще у полинезийцев, которые на протяжении многих веков откармливали собак растительной пищей, в частности вареным корнем таро.
В 1870 году во Франции издали поваренную книгу, в которой были опубликованы десятки блюд из мяса собак. На сегодняшний день также существует множество рецептов, однако нельзя обойти тот факт, что мясо неправильно питавшейся собаки или приготовленное без соблюдения термической обработки может быть не только не полезным, но и вредным.
А вот «правильные» блюда и на вкус могут соперничать с многими изысками, и по цене не уступают- из собачатины с использованием вина готовится своеобразное кислое карри, а самое дорогое- суп с побегами бамбука- посинтхан, является отличным средством от простуды. Его едят только во второй половине лунного месяца. В это время оно укрепляет здоровье, тонизирует организм, в том числе укрепляет мужскую потенцию, и даже отводит несчастье!
Также пользуется спросом вяленое мясо в кусочках. Еще делают соусы, шашлыки, рагу.
Забивают мясных собак в возрасте от 6 до 12 месяцев, когда собака имеет оптимальный размер и пищевые качества. Способы забива такие же как и для других животных- перерезание глотки. Откармливают ее рисовыми отрубями и овощными отходами. Особое лакомство- язык черных чау-чау.
Нельзя, конечно упустить тот факт, что зачастую правила разведения мясных пород игнорируются спекулянтами и подвергаются необъяснимой человеческой жестокости, когда для якобы улучшения вкуса мяса подвязанную в мешке собаку избивают палками. У страдающего животного выбрасывается адреналин и это делает мясо особенно нежным. А до этого она содержалась в грязной клетке с такими же 5-6 ждущими своей смерти особями.
Как готовят эти самые блюда. Когда на улице жара, корейцы отдают предпочтение супу под названием посинтхан, который тоже имеет такой ингредиент, как собачье мясо. Жители говорят, что мясо друзей человека добавляет сил и здоровья их организмам.
Более шести с половиной тысяч поставщиков любимого корейцами мяса было в начале 21-го века. В день в стране продавали около двадцати пяти тонн собак — это более 8000 тонн в год.
В Южной Корее население без зазрения совести съедает более ста тысяч тонн собачатины каждый год. Поставщики далеко не все официальные.
Кроме собак корейцы еще едят курей, свиней и коров. Блог Рыбалыч считает, что вполне достаточно и традиционного мясного разнообразия, но корейцев фиг поймешь — странные они люди.
Защитники прав животных постоянно воюют с корейцами, не понимая как можно есть мясо собак. Корейцы же в свою очередь не могут понять, почему можно употреблять в пищу других животных, а собак нельзя.
Споры о несовместимости корейской кухни и западной этики — постоянно обговариваемая и острая тема в Южной Корее.
Овощи — неотъемлемая часть блюд из собачьего мяса.
Правительство Корее в 2005-м году предложило законопроект, в котором под табу попадали забои собак с особой жестокостью. Но употребление в пищу мяса из друга человека этот закон не отменял. Также в законе говорилось, что собак нельзя душить и убивать на виду у людей. Как можно их лишать жизни — об этом закон умалчивал.
Те, кто нарушит этот закон будут наказаны посредством заключения до полугода и штрафа в размере 2000 долларов. Кроме того планируется жестче контролировать санитарные условия в местах, где реализуют собачье мясо. Правительство считает, что это поможет свести к минимуму поступление в продажи мяса больных животных с улиц. Четырежды в год придется проверяться на вшивость предприятиям, которые занимаются торговлей собачатиной.
Рецепт этого блюда посикантон элементарный — мясо варится с листочками перилла, одуванчиками, разными специями и зеленым луком.
Не смотря на длительную историю блюд из собачатины в культуре этой страны, они все чаще становятся причинами дебатов любителей этого мяса с защитниками прав животных.
Источник: https://ribalych.ru/2012/05/08/o-vkusovyx-pristrastiyax-korejcev/
https://www.4lapy.by/art_0201_kakih_sobak_edjat_v_koree
Ранее в серии:У ИНДУСОВ ТОЖЕ СВОИ ВКУСЫ. КОМУ ЧТО НРАВИТСЯ.
КИТАЙКИ, ТАКИЕ КИТАЙКИ
Съешь мышку или обезьянку? – или изысканные китайские блюда
Источник