Дай джим на счастье лапу мне порода собак

Дай джим на счастье лапу мне порода собак thumbnail

В1925 году Сергей Есенин пишет стихотворение «Собаке Качалова», которое многим больше знакомо по первой строке: «Дай, Джим, на счастье лапу мне». Поэт побывал однажды в гостях у известного актёра того времени Василия Качалова и пообещал владельцу пса написать стихи. Сам же артист не воспринял слова поэта всерьёз и удивился, когда тот сдержал слово. Вообще историю можно счесть даже анекдотической.

Василий Качалов отыграл спектакль и поздно, часам к двенадцати, возвращался домой. А там оказалась компания его друзей и Есенина, которого артист увидел впервые. Пока Качалов поднимался по лестнице, слышал лай своего щенка Джима, которому было всего четыре месяца. Войдя домой, хозяин увидел Есенина и Джима: «они уже познакомились и сидели на диване, вплотную прижавшись друг к другу. Есенин одною рукой обнял Джима за шею, а другой держал его лапу и хриплым баском приговаривал: “Что за лапа, я сроду не видал такой”. Джим радостно взвизгивал, стремительно высовывал голову из подмышки Есенина и лизал его лицо; когда Есенин читал стихи, Джим внимательно смотрел ему в рот. Перед уходом Есенин долго жал ему лапу: «Ах ты, черт, трудно с тобой расстаться. Я ему сегодня же напишу стихи».

Василий Качалов и Джим

Самое комичное было потом, когда Есенин пришёл вручать свой труд Качалову. Правда, актёр опять оказался в театре. Но его домашние рассказывали, что приходил Есенин с друзьями. Поэт был в цилиндре, который он надел для парада, потому что пришёл к Джиму вручать специально написанные для него стихи. Но так как акт вручения требует присутствия хозяина, то Есенин пообещал прийти в другой раз.

Сергей Есенин и Анатолий Мариенгоф

Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду.
Дай, Джим, на счастье лапу мне.

Пожалуйста, голубчик, не лижись,
Пойми со мной хоть самое простое.
Ведь ты не знаешь, что такое жизнь
Не знаешь ты, что жизнь на свете стоит.

Хозяин твой и мил и знаменит,
И у него гостей бывает в доме много,
И каждый, улыбаясь, норовит
Тебя по шерсти бархатной потрогать.

Ты по-собачьи дьявольски красив,
С такою милою доверчивой приятцей.
И, никого ни капли не спросив,
Как пьяный друг, ты лезешь целоваться.

Мой милый Джим, среди твоих гостей
Так много всяких и не всяких было.
Но та, что всех безмолвней и грустней,
Сюда случайно вдруг не заходила?

Она придет, даю тебе поруку,
И без меня в ее уставясь взгляд,
Ты за меня лизни ей нежно руку
За все, в чем был и не был виноват.

Через некоторое время, когда актер был на гастролях в Баку, произошел еще один интересный случай. О нём позже вспоминал Качалов: «Приходит молодая, миловидная смуглая девушка и спрашивает: «Вы Качалов?» – «Качалов», – отвечаю. «Один приехали?» – «Нет, с театром». – «А больше никого не привезли?» Недоумеваю: «Жена, – говорю, – со мной, товарищи». – «А Джима нет с вами?» – почти воскликнула. «Нет, – говорю, – Джим в Москве остался». – «А-яй, как будет убит Есенин, он здесь в больнице уже две недели, все бредит Джимом и говорит докторам: «Вы не знаете, что это за собака! Если Качалов привезет Джима сюда, я буду моментально здоров. Пожму ему лапу – и буду здоров, буду с ним купаться в море».

Есенин одною рукой обнял Джима за шею, а другой держал его лапу и хриплым баском приговаривал: “Что за лапа, я сроду не видал такой”.

Девушка передала записку и ушла от Качалова весьма огорченной. Ей предстояло разочаровать поэта, что на Джима ему не придётся в этот раз рассчитывать.

Источник

29.09.2014 18:30

 | 

 | 

Рейтинг:   / 1

Просмотров: 7129

     Знаете ли вы, какой породы была собака Качалова, которой Сергей Есенин посвятил известные стихи «Дай, Джим, на счастье лапу мне»? Представитель какой породы удостоился любви и привязанности великого актера, интимно-доверительного, как к человеку, дружеского обращения великого поэта?
     Это исторический факт, и речь пойдет о добермане, о собаке, по праву носящей в названии своей породы имя конкретного человека — селекционера-самоучки, жителя городка Апольда (Германия) Карла Фридриха Луиса Добермана.
     В. И. Качалов обожал своего добермана, уважительно и с иронией величая его Джимом Трефовичем. Вероятно, Джим был потомком легендарного Трефа — лучшей полицейской собаки в России начала прошлого века.
     Не по воле случая доберман признан сегодня одной из самых популярных пород во всем мире. При первом же взгляде на хорошего добермана человек испытывает эмоциональный подъем, его приводит в восторг монументально-величественная, завораживающая внешность элегантных, гармонично сложенных, благородных, словно вылепленных по одному образцу собак.
Kachalov Dzhim     Доберман Джим В. И. Качалова был почти черного цвета, с коричневыми подпалинами на груди и брюхе. Об этом писал в конце 60-х годов прошлого века сын Качалова Вадим Васильевич Шверубович. И тогда же он любезно прислал в подарок сохранившуюся фотографию Джима известному литературному исследователю И. А. Синеокому в г. Ялту.
     Необычайно трогательная и нежная дружба связывала Василия Ивановича Качалова с Сергеем Есениным. В семье великого актера поэт быстро стал своим человеком. Он запросто бывал у Качаловых, по вечерам охотно и задушевно читал свои стихи. Все забывали о времени и засиживались порой допоздна.
      «Поднимаюсь по лестнице, — писал Качалов, — и слышу радостный лай Джима… Я вошел и увидел Есенина и Джима — они уже познакомились и сидели на диване, вплотную прижавшись друг к другу. Есенин одной рукой обнял Джима за шею? а в другой держал его лапу и хриплым баском приговаривал: «Что это за лапа, я сроду не видал такой». Джим радостно взвизгивал и лизал лицо Есенина. Поэт встал и с трудом старался освободиться от Джима, но тот еще несколько раз лизнул его в нос. «Да постой же, может быть, я не хочу больше с тобой целоваться. Что же ты, как пьяный, все время лезешь целоваться!».
     По словам Качалова, его Джим внимательно смотрел в лицо своего нового знакомого, когда тот читал стихи, и не хотел уходить из комнаты до глубокой ночи… Перед уходом Есенин снова долго жал ему лапу. «Ах, ты черт, трудно с тобой расстаться. Я ему сегодня же напишу стихи. Приду домой и напишу».
     И сдержал обещание…
     Через некоторое время С. Есенин торжественно читал написанное стихотворение «Собаке Качалова»:

Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду…

Ты по-собачьи дьявольски красив,
С такою милою доверчивой приятцей.
И, никого ни капли не спросив,
Как пьяный друг, ты лезешь целоваться…

     Необходимо отметить, что «члена семьи» Качалова, собаку Джима, увековечил не только Есенин.
     Среди других семейных реликвий в доме внучки Качалова — Марины Вадимовны Шверубович — хранится «портрет Джима», написанный маслом в 1924-1925 годах художницей Ольгой Людвиговной Делавос-Кардовской. Интересен также карандашный рисунок белорусской художницы Олексы Шевченко «Есенин с собакой Качалова Джимом». Под рисунком подпись художницы и дата: «1925».
Karlov YurchukNeymesch Merkulov 01     В малой графике — экслибрисах — Джим запечатлен несколькими художниками, где мы видим его с Сергеем Есениным. Самым первым книжным знаком таким была миниатюра, выполненная художником-анималистом Г.Н. Карловым в 1971 году. Есть такой знак и у харьковского художника Н.С. Неймеша.

Читайте также:  Породы собак любящие только семью

Вячеслав МЕРКУЛОВ

«Раненбургский вестник», 01.10.2011 г.
г. Чаплыгин, Липецкая обл.

Источник

Приветствую, читатель!

Сегодня я хочу рассказать про породу собак, о которой среди обычных людей, далеких от кинологии, ведется множество споров. Какими только монстриками не делают доберманов в рассказах и городских легендах! Но почему же тогда эти “неуправляемые”,” злые” и т.д. служат, например, в полиции? Давайте рассмотрим породу повнимательнее!

В XIX веке в немецком городке Апольда жил человек по имени Карл Фридрих Луис Доберманн. Довелось ему послужить и в полиции, и сборщиком налогов. Видя, какой хаос и беспредел таит в себе преступный мир, Доберманн задумался о собаке. Нет, не о любой первой попавшейся, а об идеальной собаке для полицейской службы: умна, сильна, резва, легко обучаема, здорова, вынослива. Но мечтами и фантазиями дело не ограничилось – будущий основатель породы начинает сбор “материала”. На выставках он подбирает лучших собак. К сожалению, “ингредиенты” и рецептик породы не записывались (очевидно, бюрократии и на работе хватало), но предполагается, что среди предков нынешних доберманов можно отыскать короткошерстных овчарок, ротвейлера, гладкошерсного немецкого пинчера, черно-подпалого терьера, голубого дога, английскую гончую, пойнтера и, быть может, даже мастифа. Сколько же слухов о семействе доберманов. Как бы там ни было, в 1880-х Доберманн купил домик и занялся разведением идеальной служебной собаки.

На страже Готе… Апольда!

Так как место действия, Апольда, расположено на землях Тюрингии, породу стали называть “тюрингский пинчер”. Собаки быстро сыскали славу у местного населения. Не мог остаться в стороне местный житель Отто Геллер. Ему претила излишняя озлобленность столь прекрасных собак и он приложил немало стараний, чтобы искоренить ее.

На службе

Кстати, в игре “Как достать соседа” Геллер победил бы одной левой: лай его доберманов песиков так звенел в ушах близживущего, что тот стал общаться только отборным немецким матом криком и угрозами. Геллеру пришлось раздать бОльшую часть своих питомцев. Думаете, это было печальным событием? Как бы ни так! Это стало новым толчком к распространению тогда еще пинчеров.

Рост добермана: мальчики 68-72 см, девочки 63-68 см. Вес 40-45 и 32-35 кг соответственно. Живут эти собаки 10-16 лет.

Читайте также:  Порода собаки как у алексея воробьева порода

В 1894 году название породы было заменено на “доберман пинчер” в память о ее создателе. А в следующее десятилетие – головокружительный успех! Показы, презентации, клубы почитателей, распространение по Европе и миру. И к нам доберман пинчер попал в самом начале XX века, не исчез во время войн (правильно, это же нужная служебная собака, а не декоративный той-терьер). В 1949 году кинологи решили, что доберман не особо-то на пинчера похож, и вычеркнули вторую часть названия. А в 1994 году (9 и 4 – счастливые цифры этой породы) FCI приняли доберманов в свои объятия в реестр, присвоив им номер 143.

А вот и пес Василия Качалова, тот самый Джим! Да, он был доберманом. А Вы знали?

Доберманы, в соответствии с затеей Карла Фридриха – отличные служебные собаки. Они прекрасно дрессируются. Здесь мудрый хозяин поймет, что предыдущая фраза не тождественна “человеку не придется прикладывать усилий”. Придется и еще как! С первого же дня, начиная с легких команд. На прогулке нужно отработать “Ко мне!” (несколько раз, чтобы не возникло печальной ассоциации с возвращением домой), “Рядом”, “Сидеть”. Гулять с собакой желательно не менее двух часов в день – успеете отработать все. Если опыта у самого хозяина маловато, лучше обратиться к профи. И никакого насилия или криков. Доберман от природы понимает, что хорошо, что плохо, а “уроки” усваивает за один раз. Вопли и побои разовьют в собаке нервные расстройства и поселят в ней обиду на весь свет. Поэтому такую собаку нельзя заводить людям неуравновешенным и импульсивным (а не от этого ли столько плохих рассказов про доберманов?). И если хозяин решил ввести какое-то жесткое правило, то нужно соблюдать его всегда, иначе доберман быстро прочухает, что человек имеет слабинку и будет “продавливать”.

Щенку сразу нужно показать, кто в доме хозяин, иначе он станет владыкой. Хозяин и так будет жить в квартире добермана, работать его водителем, а пес, так и быть, будет брать своего питомца на прогулки (по мнению самого пса, конечно). Но если баловать его с самого детства, то можно попасть в полное рабство, а кто слушает рабов?

Знаменитый Треф, который в начале прошлого века раскрыл 1500 преступлений. Как тебе такое, комиссар Рекс?

Доберманы всегда (всегда!) начеку. Они все время на готове сделать то, к чему приучены: задержать преступника, защитить хозяина или посидеть с детворой. Главное, научить собаку правильно. Агрессивные представители давно не допускаются к селекции, таким образом кинологам удалось почти полностью исключить из породы этот порок. Откуда берутся страшилки? Скорее вопрос к хозяину: где он брал щенка (доберман ли это был вообще?) и как он его воспитывал? Эти собаки впитывают все, словно губки: что посеешь, то и пожнешь.

“Впитывать знания готов!”

Короткая шерсть доберманов не нуждается в частом мытье (раза в полгодика хватит), а вот лапки нужно мыть после каждой прогулки. Окрас обычно черный с подпалинами, но бывают и коричневые экземпляры. А вот доберманы с белыми пятнами на шоу на допускаются.

Угадайте, кто не едет на дог-шоу?

Кстати, о шоу и стандартах. В 2015 году в FCI выпустили новый стандарт для доберманов: ушки и хвосты теперь остаются некупированными. В продвинутых странах зоозащитники работают очень активно.

Непривычно, но мне так даже больше нравится, а Вам?

Что нужно знать о здоровье доберманов? Слабинку может дать сердце. Поэтому нужно бежать к ветеринару при одышке, нарушении равновесия и судорогах. Еще одним недугом этих собак является нарколепсия: животное просто впадает в ступор (от нескольких секунд до 20 минут). Выводить пса из этого состояния нужно легким массажем (поглаживанием) и громким шумом. Конечно, и тут без помощи ветврача не обойтись. Кроме того, нужно бережно относиться к ЖКТ любимца, избегать аллергенов и делать прививки. Здорового добермана видно сразу: он активен, бодр, его шерсть блестит. Держать собаку лучше в квартире хотя бы зимой: на наши морозы немецкая шубка не рассчитана.

Доберман – гордость своего хозяина.

При всей своей грозности доберманы очень грациозны. Они могут быть ласковы с семьей, и бесстрашны в бою с обидчиками. В умелых руках такая собака станет именно такой, какой хочет видеть ее хозяин.

Спасибо за прочтение! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, ведь впереди еще столько удивительных пород.

Мы вконтакте

Эта статья посвящается одному человеку, который на вопрос, какую бы собаку он завел, назвал именно добермана. С Днём рождения!!!

Источник

Сергей Есенин родился в крестьянской семье в селе Константинове под Рязанью 21 сентября (3 октября) 1895 года и был на семнадцать лет младше выдающегося артиста. В детстве он учился так же прилежно, как и Вася Шверубович в городе Вильно, рано проявив поэтический дар. Окончив с отличием четырёхклассное училище в родном селе, Сергей поступил в Спас-Клепиковскую учительскую школу. В 1912 году, успешно одолев курс обучения, переехал в Москву.

Читайте также:  Топ самых охотничьих породы собак

Преподавать грамоту он не стал, а устроился на работу в мясную лавку к своему отцу, служившему там приказчиком. Поссорившись с ним, Сергей перебрался из лавки на работу в книгоиздательство, а затем в типографию. Одновременно он посещал лекции на историко-философском отделении университета Шанявского и занятия в «Суриковском литературно-музыкальном кружке». С девятнадцати лет поэт начал печатать свои стихотворения в журналах. Пролетарскую революцию он приветствовал восторженно и написанные им в 1918 году поэмы «Небесный барабанщик», «Иорданская голубица» проникнуты ожиданием преображения России.

В 1925 году поэт Сергей Есенин, наконец-то, познакомился с артистом Василием Ивановичем Качаловым. Он давно мечтал об этом, да всё не складывалось. В гражданскую войну, в июне 1919 года группа артистов Московского Художественного театра во главе с Книппер и Качаловым гастролировала в Харькове и оказалась отрезанной военными действиями от Москвы.

Пробраться в Италию, куда русские артисты были приглашены на съёмки фильма по пьесе К. Гамсуна, они не смогли: в консульстве Константинополя им отказались выдать визы, и пришлось гастролировать в Болгарии и других странах. Только в 1922 году потерявшиеся артисты вернулись на родину и уехали снова на гастроли уже объединённой труппой.

Сергей Есенин в 1920 году после трёх лет брака разошёлся с З. Райх, много пил с «чужим и хохочущим сбродом» и в сборнике стихов «Исповедь хулигана» предстаёт скандалистом, посетителем притонов. Осенью 1921 года он познакомился с прославленной американской танцовщицей Айседорой Дункан, женился на ней и уехал заграницу. С мая 1922 по август 1923 года они находились в Америке, куда приехала и успешно гастролировала труппа Московского Художественного театра. Качалова Василия Ивановича, исполнителя заглавных ролей, пресса называла выдающимся артистом мира.

После возвращения в Россию Сергей Есенин и Айседора Дункан разошлись. Узнав, что труппа МХАТ вернулась в 1924 году с гастролей, поэт загорелся мыслью познакомиться с прославленным артистом, возившим повсюду с собой томик его стихов как напоминание о любимой родине. И вот в один из мартовских дней артист В. Ключарев и писатель Б. Пильняк попросили Василия Ивановича организовать у него дома вечер встречи с Сергеем Есениным, заметив, что поэт с утра пьёт одно молоко, готовясь к возможному знакомству с великим артистом.

Поднимаясь после спектакля по лестнице в свою квартиру, Качалов услышал весёлый лай и радостное повизгивание своей собаки. С первых же минут появления нового гостя с волосами цвета ржи Джим стал проявлять к нему особое расположение, пытаясь лизнуть его в ухо и лицо. Гости долго сидели за столом, спорили о всяких разностях, а потом Сергей Есенин читал свои задушевные творения и рассказывал, как стал писать стихи, как познакомился с Блоком, Гумилёвым: «Будь же ты вовек благословенно, что пришло процвесть и умереть».

Расходились поздно, уже в дверях поэт долго жал и не отпускал лапу Джима, приговаривая: «…трудно с тобой расстаться». Прощаясь с Качаловым, Есенин пообещал написать стихи о его собаке. Спустя несколько дней поэт зашёл к Василию Ивановичу в его отсутствие, празднично одетый, с шёлковым цилиндром на голове, чтобы прочитать строки, посвящённые Джиму. Вскоре церемония повторилась, и появилось знаменитое стихотворение «Собаке Качалова»: «Дай, Джим, на счастье лапу мне, такую лапу не видал я сроду. Давай с тобой полаем при луне на тихую бесшумную погоду. Дай, Джим, на счастье лапу мне…».

Сергей Есенин так привязался к Джиму, что во время своей болезни бредил им и говорил докторам: «Вы не знаете, что это за собака! Если Качалов привезёт её сюда, то я сразу же поправлюсь». Качалов не привёз своего добермана на летние гастроли в Баку, и Есенин был очень расстроен, но выкарабкался и пришёл в театр навестить Василия Ивановича. Вскоре поэт ещё раз женился и пригласил заслуженного артиста на «мальчишник». Они подружились, и Есенин всегда просил через приятелей «Качалову кланяться. И Джиму — обязательно». Передал свой последний поклон поэт «золотой бревенчатой избы» и в декабре 1925 года из Ленинграда накануне своего странного «подведения итогов».

Он чувствовал обречённость и отчуждение после своей поэмы «Страна негодяев». Его не приглашали на литературные диспуты, обвиняли в прессе в пьяных драках, установили наблюдение. В ночь на 28 декабря закончилась жизнь Сергея Есенина. Не принесла поэту счастья лапа Джима, а «отмщенье за гибель на том берегу» всего лишь отмщенье…

Источники: БСЭ, ЖЗЛ «Качалов»

Источник