Дегустатор кормов для собак и кошек фото
Чтобы выбрать корм для своей собаки, петербуржец сам его дегустирует.
Сухой корм для домашних питомцев – это быстро и удобно. Не нужно пыхтеть над расчетом витаминов и минералов или стоять у плиты, намешивая кашу. Пошел в магазин и купил. Правда, от разнообразия на полках голова идет кругом: сухари, желе, паштеты. Каждого по десять вкусов и двадцать марок. Как не ошибиться с выбором «Комсомолке» рассказал первый в России дегустатор кормов для животных Сергей Модлый – автор и ведущий канала на Ютьюбе «Хвостатый Питомец», а в повседневной жизни – предприниматель.
СПАСАЕТ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ
Гастрономические эксперименты Сергей начал около двух лет назад, хотя сам блог родился в сентябре прошлого года. Идея пришла спонтанно – в зоомагазине. Туда он зашел за покупками для своих питомцев, которых, у петербуржца аж семь: собаки – ретривер и французский бульдог, две морские свинки, шиншилла, бородатая агама и каменный скорпион!
– Я люблю животных с детства и мне всегда было не все равно, чем они питаются, – рассказывает блогер. – Вкусовые рецепторы человека и животных отличаются. Но общее представление о том, горький он, соленый или кислый, можно понять. Бывает, что у корма состав неплохой, но мясом там даже и не пахнет. Или соль указана на последнем месте. Пробуешь – есть невозможно.
Понятно, что желудок человека к таким испытаниям не готов. Поэтому Сергей просит зрителей не брать с него пример. Не хватает лишь таблички: «трюк выполнен профессионалом». Перед дегустацией Сергей закидывается обычным активированным углем или «Смектой», которые помогают организму справиться с незнакомой пищей. Иногда производители такого намешают, что легко можно слечь с отравлением.
КРАСИВАЯ УПАКОВКА – НЕ ГАРАНТ КАЧЕСТВА
Яркая, прочная упаковка и высокая цена – не гарант хорошего качества. Это первое, что нужно запомнить хозяевам. По словам эксперта, владельцы домашних питомцев частенько ведутся на рекламу, где четвероногие с аппетитом поедают содержимое миски.
– Чем маркетинг активнее, тем больше вопросов к качеству продукта, – рассказывает Сергей. – В основном в России рекламируются корма нескольких крупных корпораций, доминирующих на рынке промышленных кормов для собак и кошек. В первую очередь продвигаются корма эконом-класса с высоким содержанием зерновых культур и премиум-корма. При этом по составу они оставляют желать лучшего.
Сергей просит читателей не брать с него пример.
Производители атакуют хозяев с экрана телевизора, в зоомагазинах и ветеринарных клиниках. Иногда им помогают заводчики, которые бездумно раздают рекомендации, поддавшись скидкам и различным бонусам.
– Больше всего владельцы собак и кошек доверяют хозяевам питомников и ветеринарным врачам, – вздыхает блогер. – После фразы: «Я даю животным корм только этого бренда», 70 % хозяев бегут за ним в магазин.
ПРОВЕРЯЕМ СОСТАВ
Слепо верить советам экспертов не стоит. Разобраться в ассортименте можно и самостоятельно. Еще в школе нас учили, что кошки и собаки – плотоядные животные. Поэтому для хорошего самочувствия пушистым сорванцам просто необходимо мясо.
– Рацион собаки должен состоять из мясных продуктов, минимум на 70%. Остальные 30% – растительные компоненты и различные питательные добавки. У кошек – 80% на 20%, – рассказывает Сергей. – Сухой корм с такими пропорциями найти достаточно сложно. Но, чем выше содержание животного белка, тем лучше. Оптимальный мясной продукт – это свежее или дегидрированное мясо. В нем содержатся необходимые витамины, минералы и различные полезные вещества, которые хорошо усваиваются в организме. Изолят белка не подойдет, ведь это выжимка.
Всю необходимую информацию владельцу следует искать в «составе». Чем прозрачнее данные – тем меньше подозрения.
– Берем пачку, читаем: «говядина – 14 процентов», – приводит пример эксперт. – А что за говядина? Ведь это может быть как мясо, так и субпродукты, кожа, кости и т.п., поэтому гарантировать, что в упаковке именно мясо, мы не можем.
ИЗБЕГАЕМ ЗЕРНОВЫЕ
Один из самых распространенных ингредиентов в сухих кормах – кукуруза. Миф о пользе этого продукта для животных прочно засел в головах людей. И не удивительно. О том, что «царица полей» обладает высокими питательными свойствами, трубили на каждом углу. «Тут тебе и Омега-6, и минералы, и витамины», – убеждали производители.
– Кукуруза – великолепный источник углеводов, – объясняет Сергей. – Правда, для нас с вами, но не для наших плотоядных друзей. Они получают энергию из животного белка. Микроэлементы, содержащиеся в растении (Омега 6, ниацин, фолиевая кислота), просто не усваиваются из-за особенностей организма.
Гастрономические эксперименты Сергей начал около двух лет назад.
Впрочем, это еще полбеды. В злаках содержится крахмал и глютен, которые могут стать причиной серьезных недугов.
– Клейковина (глютен) способна склеивать и закупоривать стенки кишечника. Со временем этот слой нарастает, и питательным веществам сложнее поступать в организм. Питомец недополучает необходимые питательные вещества, – считает Сергей Модлый. – Кроме того, у этих продуктов высоких гликемический индекс. Попадая в организм питомца с едой, происходит резкий скачек сахара в кровь. Со временем это может сказаться на его здоровье любимца – развиться ожирение или диабет.
Сергей советует хранить сухой корм в темном прохладном месте и ограничить поступление кислорода – в составе лакомства есть животный жир, который окисляется и становится прогорклым.
– Приобретать еду лучше в специализированных зоомагазинах. В супермаркетах зоотовары часто находятся рядом с бытовой химией или иными химикатами. Хоть пачка и герметична, на молекулярном уровне она способна пропускать различные химические вещества и посторонние ароматы.
НА ЗАМЕТКУ
ТОП кормов от Сергея Модлого
Farmina N&D (Италия, Сербия и Бразилия)
NOW Fresh Holistic (Канада)
AATU (Великобритания)
Orijen (Канада)
Acana (Канада)
Grandorf (Бельгия)
Блогер отмечает, продукция перечисленных брендов имеет качественный состав и широкий ассортимент. Бренды выпускают корма для кошек и собак. Причем, как взрослых, так и малышей. Но важно помнить, что стопроцентной гарантии того, что эта еда понравится или подойдет животному, нет.
– Все кошки и собак это личности и индивидуальности, и имеют свой взгляд, на то, что кушают, – объясняет Сергей.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Анастасия МЕЗЕНОВА, ветеринарный врач: «Человек не может узнать, нравится ли четвероногим вкус еды»
– В среднем собака имеет около 1700 вкусовых рецепторов, а человек порядка 10 000, человек не может быть экспертом в этом вопросе. Кислый или соленый – без разницы. Четвероногие при выборе корма не ориентируется на вкус, а только на обоняние и содержание белка для энергии. Все корма действительно имеют разные вкусы, содержание питательных веществ. Это зависит от их качества, вида и назначения. Например, ветеринарные диеты, такие как ренал, содержат меньше белка, гепатик – меньше жира, мобилити – больше хондропротекторов. А соленым вкус делают для того, чтобы принудить животных потреблять больше воды.
Источник
Профессиональное становление и личная жизнь Алевтины Анатольевны Черниковой
Сегодня Алевтина Анатольевна Черникова – это не только ректор МИСИС, это еще и автор более 100 статей, профессор, депутат областной думы в…
История про захват бизнеса с помощью фейков
Ни для кого не секрет, что блоги и грязный пиар стал серьезным оружием. Особенно неприятно когда используют откровенную лож, в которую даже трудно…
12 советских артистов и их настоящие фамилии
Может сегодня псевдонимы и “ники” – это дань моде и желание выделиться, но раньше, в советское время, талантливые люди, чтобы добиться…
«Злодеи» в истории. Мифы и факты
Человеческая история знает много злодеев. Но некоторые из них настолько поразили воображение, что сами имена их стали нарицательными. Они…
Как слуги, обнаруживающие яд, стали специалистами по вину: история сомелье
Для многих людей профессия сомелье — загадка. Как можно сделать карьеру, наливая и пробуя вино? Ответы могут вас удивить. Кто такие…
Сны и реальность: мнение учёных
Сновидения издревле окутаны тайной. Более того, то, что мы видим во сне, часто трактуется как один из способов предсказаний будущего. При этом все…
Мэтью Хопкинс — самый эффективный охотник на ведьм в истории и редкостная сволочь
Как выглядел самый эффективный борец с ведьмами в истории? Мрачный и фанатичный старец? Гигантский палач-психопат, считающий, что делает доброе…
Работа евнухом: плюсы, минусы, подводные камни
Страх кастрации — один из самых сильных для мужчины. Однако в старые времена кастратам жилось не так уж плохо. В общем-то, даже лучше, чем…
25 жизненно важных вещей, за которые вы будете благодарны себе в будущем
Кем вы будете в будущем, зависит от того, что вы делаете сегодня. Узнайте 25 жизненно важных вещей, которые вы можете сделать сегодня, за что…
Источник
ß èçâèíÿþñü, ÷òî òàê äîëãî íè÷åãî íå ïèñàëà, ïîýòîìó ðåøèëà «ñúåñòü ëÿãóøêó» è òàêè ðàçðîäèòüñÿ ïðîñòûíåé, íà òåìó, ïðîìûøëåííûõ è äîìàøíèõ ðàöèîíîâ.  ïîñòå ðå÷ü òîëüêî î ñîáàêàõ. Êîøåê ðàçáåðó â ñëåäóþùåì ïîñòå.
Ñðàçó ñêàæó, ÿ ðóêîâîäñòâóþñü ïðèíöèïîì: ñàìîå ãëàâíîå ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà. À êàêîé îí, äîìàøíèé, ïðîìûøëåííûé, íå èìååò çíà÷åíèÿ. Òóò âñå çàâèñèò îò ïðåäïî÷òåíèé æèâîòíîãî, îò åãî çäîðîâüÿ, âðåìåíè è ôèíàíñîâ âëàäåëüöà. È ÿ íå ÿâëÿþñü âåòåðèíàðíûì äèåòîëîãîì) ïîýòîìó âñå, ÷òî ÿ íàïèøó íèæå, ÿ îáû÷íî ãîâîðþ âëàäåëüöó æèâîòíîãî íà ïðè¸ìå.
ß íå áóäó áèòü ñåáÿ â ãðóäü è êðè÷àòü, ÷òî äîìàøíèé ðàöèîí ãîâíî, à ãîòîâûå êîðìà òîï÷èê, òàê æå êàê íå áóäó óáåæäàòü, ÷òî íàäî êîðìèòü òîëüêî äîìàøíèì. Òàê êàê íåò äîñòîâåðíûõ èññëåäîâàíèé, êîòîðûå áû óòâåðæäàëè, ÷òî ëó÷øå. À ÿ âñå-òàêè âåðþ èññëåäîâàíèÿì, à íå îïûòó.
Íèæå ÿ ðàññêàæó î ïëþñàõ è ìèíóñàõ äîìàøíèõ è ïðîìûøëåííûõ ðàöèîíîâ. Ðàññêàæó î êëàññàõ êîðìîâ, êîñíóñü òîãî, êàê ÷èòàòü ñîñòàâ êîðìà è ÷óòü-÷óòü êîñíóñü ïðîäóêòîâ, êîòîðûå êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíû äëÿ ñîáàê è êîøåê.
1. Ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû (ãîòîâûå êîðìà ñóõèå è âëàæíûå)
Âñå ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû ñîñòàâëÿþòñÿ è ïðîèçâîäÿòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ðåêîìåíäàöèÿìè FEDIAF – Åâðîïåéñêàÿ ôåäåðàöèÿ èíäóñòðèè ïðîèçâîäñòâà êîðìîâ äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ/
Ñòîèò ïîìíèòü, ÷òî ñóõîé êîðì, ýòî âñåãî ëèøü ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ. Âñå. Ðàçíèöà òîëüêî â òåõíîëîãè÷åñêîé ñîñòàâëÿþùåé. Òî åñòü, êðîêåòà íå ïðåññóåòñÿ èç îïèëîê. Òàì òîæå ñàìîå, ÷òî âû êëàäåòå â êàñòðþëþ/ìèñêó/ïëîøêó ïðè äîìàøíåì ïðèãîòîâëåíèè. Òàê æå ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû îòëè÷àåò ïîñòîÿíñòâî ñîñòàâà.
Ïëþñû:
+ Ðàçðàáîòàííàÿ ðåöåïòóðà. Òî åñòü, åñëè êîðì îòíîñèòñÿ ê ïîëíîðàöèîííûì (íåò, õîëèñòèêè íå åäèíñòâåííûå ïîëíîðàöèîííûå êîðìà)), äîïîëíèòåëüíî íè÷åãî íå òðåáóåòñÿ, åñëè êîíå÷íî ó æèâîòíîãî íåò íèêàêèõ ïðîáëåì.
+ Áåçîïàñíû ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãèè ïðîèçâîäñòâà, êîíòðîëÿ êà÷åñòâà è õðàíåíèÿ.
+ Âëàäåëüöó íå íóæíî çàìîðà÷èâàòüñÿ ñ ïðèãîòîâëåíèåì åäû.
+ Äëÿ æèâîòíûõ ñ ïîäòâåðæäåííîé ïèùåâîé àëëåðãèåé íå ñëîæíî ïîäîáðàòü àíàëëåðãåííûé êîðì
Ìèíóñû:
– Ìîãóò íå ïîäîéòè æèâîòíîìó. Íåñìîòðÿ íà îãðîìíîå êîëè÷åñòâî êîðìîâ ïðåäñòàâëåííûõ íà ðûíêå, íå âñåãäà âîçìîæíî ñðàçó ïîäîáðàòü æèâîòíîìó êîðì.
Äîïóñòèì, åñòü êîðì À è åñòü êîðì Á. Íà êîðì À, ó îäíîé èç ìîèõ ñîáàê æóòêàÿ äèàðåÿ, à íà êîðìå Á âñ¸ îòëè÷íî. Ýòî íè â êîåì ñëó÷àå íå çíà÷èò, ÷òî êîðì À ïëîõîé, ãàäîñòü, ñæå÷ü è ïðåäàòü àíàôåìå ïðîèçâîäèòåëÿ. Íåò. Ýòî çíà÷èò, ÷òî äàííûé, êîíêðåòíûé êîðì íå ïîäîøåë äàííîìó, êîíêðåòíîìó æèâîòíîìó.
– Ñóùåñòâóþò îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ê õðàíåíèþ. Íåäîïóñòèìî õðàíèòü ñóõîé êîðì âáëèçè íàãðåâàòåëüíûõ ïðèáîðîâ. Òàê êàê âûñîêàÿ òåìïåðàòóðà ñïîñîáñòâóåò ïðîãîðêàíèþ æèðîâ è êîðì ìîæåò ñòàòü íåáåçîïàñåí. Îáðàùàéòå âíèìàíèå íà óñëîâèÿ õðàíåíèÿ òàì, ãäå âû ïîêóïàåòå êîðì. Íå ñòîèò áðàòü êîðì ó äÿäè Âàñè èç ãàðàæåé, äàæå åñëè ó íåãî íà ñîòêó äåøåâëå, ÷åì â çîîìàãàçèíå.
– Ìîãóò áûòü ôèíàíñîâî çàòðàòíûå äëÿ âëàäåëüöà.
Âñå ìû çíàåì, ÷òî åñòü êîðìà ýêîíîì-êëàññà, ïðåìèóì, ñóïåð-ïðåìèóì-êëàññà è õîëèñòèê.
À òåïåðü, ÿ îòêðîþ ñàìóþ ñòðàøíóþ òàéíó (çà êîòîðóþ ìåíÿ íàâåðíîå ñîæãóò) íå ñóùåñòâóåò íè îäíîãî ñïèñêà òðåáîâàíèé, êîòîðûé ðåãëàìåíòèðóåò ïðèíàäëåæíîñòü êîðìà ê êàêîìó ëèáî êëàññó. Ýòî ìàðêåòèíãîâàÿ êëàññèôèêàöèÿ. Òî åñòü íåëüçÿ ñêàçàòü, ÷òî ïðîèçâîäèòåëü ïðåìèóì êîðìîâ âûïîëíèë îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ïðè ïðîèçâîäñòâå êîðìà è òåïåðü îí ìîæåò íàïèñàòü íà óïàêîâêå «ïðåìèóì-êëàññ».
Íî, â êîðìàõ ïðèíàäëåæàùèõ ê ñåãìåíòó «ýêîíîì» ñûðüå äåéñòâèòåëüíî áóäåò ìåíåå äåøåâûì, íåæåëè ñûðüå äëÿ êîðìà êëàññà «ñóïåð-ïðåìèóì». Íó íå ìîæåò ñòîèòü ìðàìîðíàÿ ãîâÿäèíà òàê æå, êàê è îáû÷íàÿ.
Òàê, ðàçðûâ øàáëîíà ÿ óñòðîèëà, òåïåðü ïîÿñíþ, êàê ìîæíî ñóäèòü î êà÷åñòâå òîãî èëè èíîãî êîðìà.
Ìíîãèå âëàäåëüöû îáðàùàþò âíèìàíèå íà îáúåì êàëîâûõ ìàññ. Äîïóñòèì, êîðìèëè ñîáà÷êó êîðìîì À îíà êàêàëà ìíîãî. Ïåðåøëè íà êîðì Á îáúåì êàëîâûõ ìàññ óìåíüøèëñÿ. Âîò ýòî âîò âñå îäèí èç êîñâåííûõ ïîêàçàòåëåé ïåðåâàðèìîñòè ïðîòåèíà. È ýòî ìîæåò áûòü êîñâåííûì ïîêàçàòåëåì êà÷åñòâà ñûðüÿ.
Îäíàêî, åñëè â êîðìå ìíîãî êëåò÷àòêè (êîðìà äëÿ æèâîòíûõ ñòðàäàþùèõ îæèðåíèåì, êîðìà äëÿ êàñòðèðîâàííûõ æèâîòíûõ), îáúåì êàëà òîæå ìîæåò óâåëè÷èòñÿ.
Äàëåå, ýòèêåòêà. Âñå ìû çíàåì, ÷òî íà ýòèêåòêå ñîñòàâ óêàçûâàåòñÿ îò áîëüøåãî ê ìåíüøåìó. Òî åñòü ïîñìîòðåëè íà ñîñòàâ, óâèäåëè íà ïåðâîì ìåñòå ìÿñî, öàïíóëè ïà÷êó è ïîíåñëèñü êîðìèòü ñâîåãî ëþáèìöà.
Íåò, ýòî íåâåðíî. Ó êàæäîé ñòðàíû ïðîèçâîäèòåëÿ, ñâîè òðåáîâàíèÿ ê ðàñïîëîæåíèþ èíãðåäèåíòîâ íà ýòèêåòêå. Òî åñòü ñðàâíèâàòü êîðì êàíàäñêîãî è ôðàíöóçñêîãî ïðîèçâîäñòâà, íå ó÷èòûâàÿ òðåáîâàíèé ê ýòèêåòèðîâàíèþ ïîïðîñòó íåêîððåêòíî. Ó íèõ îíè ìîãóò áûòü ïðÿìî ïðîòèâîïîëîæíû.
Êàæåòñÿ ÿ ïîðâàëà âòîðîé øàáëîí)
Äðóçüÿ, èíôîðìàöèÿ, íà êîòîðóþ âû äîëæíû îáðàòèòü âíèìàíèå ãàðàíòèðîâàííûé àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ, à íå òî, êàêîé ïðîöåíò ìÿñà íàïèñàí íà óïàêîâêå.  àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ âõîäèò: ñûðîé áåëîê, ñûðîé æèð, ñûðàÿ çîëà, êëåò÷àòêà è âëàæíîñòü. Òàê æå, â íåãî âõîäÿò óãëåâîäû, íî îïÿòü æå åñëè òðåáîâàíèÿ ñòðàíû ïðîèçâîäèòåëÿ íå òðåáóþò óêàçàíèÿ óãëåâîäîâ, âû ìîæåòå ïîñ÷èòàòü èõ ñàìè. Ñêëàäûâàåì ïðîòåèí, æèð, çîëó, êëåò÷àòêó è îòíèìàåì ïîëó÷åííîå ÷èñëî îò 100. Âñå, âû óçíàëè ïðîöåíò óãëåâîäîâ â êîðìå)
Òî åñòü, åñëè âàì òûêàþò â íîñ ïà÷êîé è ñ ïðèäûõàíèåì çàÿâëÿþò «Âîò òóò ìíîãî ìÿñà!!! 99% ìÿñà è íèêàêîé êóêóðóçû!!!». Íå âåäèòåñü. Âîçüìèòå è ñðàâíèòå àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ. Óâåðÿþ, ðàçèòåëüíûõ îòëè÷èé íå áóäåò. Ïîòîìó ÷òî, êàê ìû çíàåì, åñòü îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ê ðåöåïòóðå è âûøå íèõ ïðûãíóòü íåëüçÿ.
 çàêëþ÷åíèè ÷àñòè î ãîòîâûõ êîðìàõ ìîãó ñêàçàòü, åñëè æèâîòíîå êóøàåò íîðìàëüíûé êîðì, ó íåãî ñòàáèëüíûé, ñôîðìèðîâàííûé ñòóë, íå â äèêèõ êîëè÷åñòâàõ íåò ïèùåâîé àëëåðãèè, íåò ïðîáëåì ñ ïîåäàåìîñòüþ, íåò ðâîòû è êîíäèöèÿ â íîðìå, íå íàäî èñêàòü ñàìîãî-ñàìîãî. Ñàìûé-ñàìûé êîðì ìîæåò ïðîñòî íå ïîäîéòè.
2. Äîìàøíèå ðàöèîíû.
Ïëþñû:
+ Êîíòðîëü çà ñîñòàâîì. Âëàäåëåö ÷åòêî çíàåò, ÷òî â ìèñêå ó æèâîòíîãî.
+ Ìîãóò áûòü ìåíåå çàòðàòíûå ôèíàíñîâî
+ Ðàöèîí ïîäáèðàåòñÿ èíäèâèäóàëüíî. ×òî ñíèæàåò âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî ðàöèîí íå ïîäîéäåò.
+ Ïîñòîÿííàÿ æåâàòåëüíàÿ íàãðóçêà.
+ Õîðîøèé âàðèàíò äëÿ æèâîòíûõ ñ ðàçëè÷íûìè ïàòîëîãèÿìè. Íå âñåãäà ìîæíî ïîäîáðàòü âåòåðèíàðíóþ äèåòó, îñîáåííî åñëè ïàòîëîãèÿ æèâîòíîãî ìîæåò êîððåêòèðîâàòüñÿ ïèòàíèåì, íî íóæíîé äèåòû ïîïðîñòó íåò.
+ Äëÿ æèâîòíûõ ñ ïîäòâåðæä¸ííîé ïèùåâîé àëëåðãèåé âîçìîæåí ïîäáîð è ñîñòàâëåíèå èíäèâèäóàëüíîãî ðàöèîíà
Ìèíóñû:
– Áîëüøå çàòðàòû âðåìåíè íà ïðèãîòîâëåíèå åäû
– Ðàöèîí ìîæåò áûòü îïòèìàëüíî ñáàëàíñèðîâàí èíäèâèäóàëüíî, ïîñðåäñòâîì îáðàùåíèÿ ê âåòåðèíàðíîìó äèåòîëîãó.
Òî åñòü, íå ïðîêàòèò âçÿòü ñ ôîðóìà ïåðâûé ïîïàâøèéñÿ ðàöèîí îò Òàìàðû, êîòîðàÿ 20/30/40 ëåò ñîáàêàìè çàíèìàåòñÿ è ãîðäî óòâåðæäàòü, ÷òî îí ñàìûé ëó÷øèé, ñáàëàíñèðîâàííûé è.ò.ä. Ðàöèîí ñ÷èòàåòñÿ èíäèâèäóàëüíî. Âñåãäà. Îñîáåííî, åñëè ðå÷ü èä¸ò î ñîñòàâëåíèè ðàöèîíà äëÿ áîëüíûõ æèâîòíûõ.
– Åñëè âëàäåëåö êîðìèò æèâîòíîå ñûðûì ìÿñîì, åñòü âåðîÿòíîñòü çàðàæåíèÿ áàêòåðèÿìè, âèðóñàìè èëè ïàðàçèòàìè.
– Îñîáåííîñòè õðàíåíèÿ. Îñîáåííî â òåïëîå âðåìÿ ãîäà.
– Ïðè íåñáàëàíñèðîâàííîñòè ðàöèîíà âîçìîæíî ðàçâèòèå àëèìåíòàðíûõ çàáîëåâàíèé.
Êëàññè÷åñêèé ïðèìåð àëèìåíòàðíûé ãèïåðïàðàòèðåîç. Âîçíèêàåò â ðåçóëüòàòå äåôèöèòà êàëüöèÿ. Ïðîèñõîäèò ýòî âñëåäñòâèå êîðìëåíèÿ ùåíêîâ è êîòÿò äåòñêèì ïèòàíèåì èëè 100% ìÿñîì.
Òàê æå äîìàøíèå ðàöèîíû îòëè÷àåò íåïîñòîÿíñòâî ñîñòàâà. Âëàäåëåö æèâîòíîãî ìîæåò ìåíÿòü èíãðåäèåíòû.
Âîò ïðèìåðíûé ðàöèîí ðåêîìåíäîâàííûé î÷åíü èçâåñòíûì ðîññèéñêèì âåòåðèíàðíûì äèåòîëîãîì. Äëÿ ñîáàêè ÍÅ â ñòàäèè ðåïðîäóêöèè. (×åñòíî ñæèæåí èç ëåêöèîííîãî ìàòåðèàëà)
Êðóïû âåñ ïîñëå îòâàðèâàíèÿ (45-55%)
Ìÿñî ñûðîé âåñ (35-45%)
Æèð (5%)
Îâîùè (2-5%)
Êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíî êîøêàì è ñîáàêàì:
– Øîêîëàä
– Àëêîãîëü
– Àâîêàäî
– Èçþì
– Âèíîãðàä
– Ïðîäóêòû ñîäåðæàùèå êñèëèò, êàê ïðàâèëî, ýòî ïðîäóêòû äëÿ äèàáåòèêîâ
– Ëóê
– ×åñíîê
– Ìàêàäàìèÿ
Ïîâòîðþñü, ÿ íå ÿâëÿþñü ïðèâåðæåíöåì ïðîìûøëåííûõ êîðìîâ, òàê æå êàê è íå ÿâëÿþñü ïðèâåðæåíöåì äîìàøíèõ ðàöèîíîâ. Ñàìîå âàæíîå ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà. ×åì êîðìèòü æèâîòíîå ðåøàòü âàì.
Ïðóôû: https://vetdietolog.ru/info/articles
Источник