Делаем корм для собаки сами
Нам очень нравиться кормить наших питомцев! Кормление собаки – это особое время, которое приятно и нам и собакам. Конечно, ведь при помощи лакомства мы можем похвалить собаку, и она поймет, как мы ее любим.
Поэтому нам хочется угостить ее, чем ни будь вкусненьким, как члена семьи. Побаловать питомца едой и наладить отношения при помощи лакомства хочется и незнакомым людям и нашим родным. Такой уж видимо у нас менталитет.
Из рук хозяйки, хоть розу съем!
Сейчас в продаже есть огромное количество сухого корма для собак. Несомненно, что сухим кормом кормить удобнее и проще, но цена на сухой корм «кусается» и непонятно, подойдет ли корм собаке или придется отдать целый мешок в приют для собак, потому что вдруг корм не подошел, у собаки началась аллергия.
Не понятно и что производитель положил в сухой корм. Бывает, купишь мешок в 13 килограмм, той же марки, начинаешь кормить собаку, а у нее начинается аллергия. И потом приходиться гадать, то ли партия корма плохая, то ли собака где то полакомилась.
Я готовлю своим собакам корм из натуральных продуктов. Все достаточно просто, но нужно знать некоторые особенности пищеварения собак, чтобы еда была вкусной, полезной, а собака радовала бы хозяина своим внешним видом.
Мясо
Мясная составляющая должна быть в рационе хищника обязательно и каждый день. Но с мясом есть одна важная особенность.
Кормить собаку лучше одним видом мяса всю ее жизнь. Такая особенность вполне логична с точки зрения природы. Собаки живут в определенном ореоле обитания, если находятся в дикой природе.
И они умеют охотиться только на один вид животных, который обитает в том же ореоле. Если собаки умеют загонять лосей, то им и в голову не придет вдруг начать добывать себе по средам глухарей, например.
Пищеварительная система собак начинает вырабатывать ферменты, которые способны переварить мясо лося, такая настройка проходит в течение недели. Но если стая хищников вынуждена покинуть место обитания, то их организм приспособится к новому мясу.
Поэтому наши собаки бывает, и отказываются от разнообразия в мясной составляющей. Если собака привыкла быстро съедать все предложенное ей, то от перемены вида мяса может случиться срыв стула.
У некоторых собак бывает аллергия, если кормить их некоторыми видами мяса. Это, скорее всего аллергия на лекарства, которые содержатся в мясе. Как правило, у охотников собаки питаются мясом и потрохами дичи, аллергии на такой экологический продукт не возникает.
Крупа
Каша нужна в пищеварении собаки для того чтобы протолкнуть мясную составляющую. Это своеобразный абразив. При приготовлении крупы ее необходимо варить до полуготовности, чтобы она была грубая, а не слизистая, иначе каша не будет выталкивать пищу и выполнять свою функцию.
Фрукты – овощи
Витамины и клетчатка нужны для поддержания здоровья собаки. Для корма их лучше потереть на терке. Мои собаки очень любят просто погрызть вместо косточки морковку, что же тоже хорошая привычка!
Мясо одного вида, режем небольшими кусками, крупу отвариваем до полуготовности, добавляем овощи-фрукты.
Делим корм на порционные кусочки и отправляем в морозильник. Натуральный и полезный корм – готов.
Перед кормлением, размораживаем корм до комнатной температуры. Можно залить кипятком и перемешать, через 30 минут, когда корм станет одной температуры, если собака принимает витамины, то на этом этапе можно их добавить. Готово – приглашаем собаку кушать!
Такой корм лучше готовить сразу на неделю – и вам будет спокойно, что у собаки есть запас еды, и собака будет получать все необходимое для активной и радостной жизни с заботливым хозяином!
Источник
Из-за того, что употребление некачественного корма приводит к проблемам со здоровьем собак, владельцы животных ищут более натуральные корма без консервантов или добавок. К этому вопросу нельзя относиться легкомысленно. Корм для собак, который можно приобрести в магазине, в целом безопасен и удовлетворяет потребности собаки в полноценном питании. Однако некоторые эксперты полагают, что такой корм является нездоровой пищей, поскольку для его приготовления используются ингредиенты, непригодные для людей.[1] Чтобы приготовить корм, который обеспечит вашего питомца всеми необходимыми питательными веществами, вам необходимо изучить информацию о потребностях вашей собаки и приготовить корм, содержащий мясо, овощи и крахмал. Такой корм удовлетворит потребности вашего питомца в питательных веществах.
Ингредиенты
Корм из говяжьего фарша и печени
- 900 г–1 кг приготовленного говяжьего или индюшиного фарша
- 1 стакан приготовленной печени
- 2 стакана приготовленной овсянки
- ¼ стакана черники
- ½ стакана приготовленного коричневого риса
- ¼ стакана ростков пшеницы
- ¼ стакана пивных дрожжей
Мясной рулет с овощами
- 1,5 кг постного говяжьего фарша
- 3 нарезанных стебля сельдерея
- 2 тертых моркови
- 1 почищенное и нарезанное кубиками яблоко
- 2 яйца
- 2 ломтика белого хлеба, измельченного на кусочки
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 стакан ростков пшеницы
- 170 г томатной пасты
- 1 стакан вареной стручковой фасоли
- 3 нарезанных моркови
- 1 стебель сельдерея, порезанный кубиками
Оценка питательных потребностей вашей собаки
1
Проконсультируйтесь с ветеринаром, прежде чем переводить своего питомца на домашнюю пищу. У вашей собаки могут быть определенные потребности в питании. Ветеринар предоставит вам необходимую информацию. Ветеринар может дать вам список продуктов, которые удовлетворят потребность вашего питомца в питательных веществах.
- Спустя несколько недель после домашнего питания покажите собаку ветеринару, который оценит ее состояние здоровья и определит, набрала или потеряла вес ваша собака за этот период. Если произошло резкое изменение веса, обсудите с ветеринаром эту проблему. Он посоветует вам внести необходимые изменения в рацион питания вашего питомца.[2]
2
Проконсультируйтесь с ветдиетологом. Если ваш ветеринар не может предоставить вам необходимую информацию о питании собак, проконсультируйтесь с ветдиетологом. Ветдиетолог поможет вам составить рацион вашей собаки, который будет отвечать ее потребностям. Это особенно важно сделать, если у вашего питомца хроническое заболевание.
- Ветеринар может посоветовать вам ветдиетолога в вашем районе. Спросите у него об этом.
3
Узнайте, сколько калорий должен потреблять ваш питомец. Например, потребность щенков в калориях выше, чем у взрослых собак. Это связано с быстрым ростом щенков, а также формированием костного и мышечного аппаратов. Старым собакам требуется меньше калорий, чем взрослым питомцам, поскольку обменные процессы с возрастом замедляются.
- Старые собаки нуждаются в качественном питании, которое содержит большое количество питательных веществ. Кроме того, для улучшения работы пищеварительного тракта в рационе старой собаки должно быть большое количество продуктов, богатых клетчаткой.
- Беременным и кормящим собакам необходимо увеличить количество потребляемых калорий, чтобы удовлетворить потребность организма в этот непростой период.
- Маленькие собаки имеют большую площадь поверхности тела по соотношению к массе, чем их более крупные собратья, а это значит, что у них более быстрый обмен веществ. Поэтому маленькие собаки нуждаются в более питательной и калорийной пище, чем большие собаки.
- Существует также различие в продуктах питания, которые следует давать маленьким и большим собакам. Щенки, которые впоследствии станут большими собаками, склонны к появлению ортопедических проблем и нуждаются в тщательном подборе питательных веществ, таких как белок, кальций и фосфор. Благодаря этому будет правильно формироваться опорно-двигательная система собаки.
4
Не давайте своему питомцу вредную пищу. В противном случае это может привести к развитию серьезного заболевания; в некоторых случаях это может даже закончиться летальным исходом. Ни в коем случае не кормите нижеперечисленными продуктами своего питомца:[3][4]
- алкоголь;
- авокадо;
- конфеты, особенно шоколадные конфеты;
- чеснок, чесночный порошок, лук, луковый порошок;
- виноград;
- орехи макадамии;
- грибы;
- семена горчицы;
- изюм;
- поваренная соль;
- грецкие орехи;
- дрожжевое тесто;
- любые продукты, которые содержат ксилит, искусственный подсластитель, который очень токсичен для собак.
5
Чередуйте продукты, делая рацион собаки разнообразным и сбалансированным. Рацион собаки должен состоять из 40 % мяса, 30 % овощей и 30 % крахмала. Кроме того, вы можете ежедневно давать своему питомцу витаминно-минеральные добавки. Благодаря этому ваш питомец будет получать необходимые питательные вещества.
Корм из говяжьего фарша и печени
1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Вам понадобятся следующие ингредиенты: мясо, овощи и зерновые продукты. Перетрите чернику в пасту. Приготовьте говяжий фарш, печень, овес и рис.
- Подождите, пока ингредиенты остынут. Благодаря этому вы сможете смешать все ингредиенты вместе.
2
Смешайте все ингредиенты. Поместите говядину, готовую овсянку и печень в кухонный комбайн. Измельчите смесь до пастообразного состояния. В готовой смеси могут присутствовать комочки. Затем добавьте другие ингредиенты и перемешайте с общей смесью.
3
Сформируйте из полученной смеси небольшие шарики. Каждый шарик должен состоять из 1/4 чашки смеси. Благодаря этому вам будет легче определить порцию вашего питомца. Поставьте сформированные шарики в холодильник.
4
Кормите свою собаку. Этот корм необходимо давать своему питомцу сразу после приготовления и не использовать более трех дней. Давайте своему питомцу приблизительно 1 стакан пищи на каждые 5–7 кг веса собаки два раза в день.
- Храните готовый корм в холодильнике не более трех дней. Поскольку вы используете натуральные ингредиенты, готовый корм быстро испортится. Поэтому готовьте такое количество корма, чтобы ваша собака могла съесть его за вышеупомянутый период.
Мясной рулет с овощами
1
Подготовьтесь к приготовлению корма. Разогрейте духовку до 175 °C. Смажьте растительным маслом большую сковороду. Отставьте ее в сторону.
2
Смешайте все ингредиенты вместе в большой миске. Вы можете сделать это руками. Перед тем, как переходить к этому шагу, позаботьтесь о том, чтобы ваши руки были чистыми. Хотя в смеси будут присутствовать комочки, вы сможете сформировать из нее рулеты благодаря наличию сырого мяса и яиц.
3
Разделите смесь на четыре равные части. Сформируйте из каждой части рулет. Поместите каждый рулет в сковороду. Затем накройте ее крышкой.
4
Выпекайте в течение 80 минут или до полной готовности мяса. Если вы используете термометр для мяса, температура внутри мяса должна составлять 80 °C.[5] Затем подождите, пока готовый рулет остынет.
5
Кормите свою собаку. Давайте своему питомцу 1/4–1/3 часть рулета на каждые 5 кг его веса.[6] Этот корм можно измельчить или давать целым куском. Это отличное дополнение к рациону вашего питомца.[7]
6
Храните готовый корм в холодильнике не более трех дней. Поскольку вы используете натуральные ингредиенты, готовый корм быстро испортится. Поэтому готовьте такое количество корма, чтобы ваша собака могла съесть его за вышеупомянутый период.
Советы
- Яйца и субпродукты (печень, почки и так далее) — полезная и вкусная пища для собаки.
- Добавляйте толченую яичную скорлупу к корму для собак, поскольку в яичной скорлупе очень много питательных веществ.
- Знайте, что не вся человеческая пища полезна для собаки. Например, регулярное употребление бекона может быстро привести к развитию панкреатита. Кроме того, многие собаки (как и большинство взрослых млекопитающих) не переносят молочные продукты из-за содержания в них лактозы.
- Когда вы переводите собаку на домашний корм, первое время смешивайте приготовленный вами корм с кормом, которым она питалась раньше, чтобы облегчить ей этот переход. Делайте это в течение недели.
Предупреждения
- Приготовьте мясо, прежде чем кормить им собаку.
- Приобретайте свежие продукты питания, храните и готовьте их соответствующим образом.
- Всегда советуйтесь с ветеринаром по поводу кормления собаки любой домашней пищей.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 17 729 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Õîëèâàðû íà òåìó êîðìëåíèÿ êîøåê â ðÿäàõ ëþáèòåëåé óñàòûõ íå óòèõàþò äàâíî. Îäíè êîðìÿò êèñêó «Âèñêàñîì», äðóãèå èõ çà ýòî ÷óòü ëè íå æèâîäåðàìè ñ÷èòàþò, òðåòüè è «ðîÿë êàíèí» ãàäîñòüþ ñ÷èòàþò…
Ðîñêà÷åñòâî âçÿë ïðîòåñòèðîâàë ïîðó äåñÿòêîâ êîøà÷üèõ êîðìîâ è òåïåðü â ñïîðàõ èñòèíó ìîæíî ðåçóëüòàòàìè òåñòîâ ïîäêðåïèòü.
Åñëè ñîâñåì êîðîòêî: âñå êîðìà áåçîïàñíû âðåäíûõ âåùåñòâ íåò.
Åñëè ïîïîäðîáíåé õîðîøèõ êîðìîâ 3, îñòàëüíûå ôèãíÿ â ìåíüøåé èëè áîëüøåé ñòåïåíè.
Ñîâñåì ïîäðîáíåå: https://roskachestvo.gov.ru/researches/sukhoy-korm-dlya-kosh…
Õîðîøèå êîðìà íàçûâàòü íå áóäó ðåêëàìà æ.
Îñòàëüíûå ñàìûå ïîïóëÿðíûå òå, ÷òî â ìàãàçèíàõ ÷àùå âñåãî ïðîäàþòñÿ – ñ íåäîñòàòêàìè ïåðå÷èñëþ.
Âèñêàñ (òåñòèðîâàëè âêóñíûå ïîäóøå÷êè).
Äîñòîèíñòâà:
-Áåçîïàñåí
-Áîãàò âèòàìèíàìè è àìèíîêèñëîòàìè
-Ñâåæåå ñûðüå
-Âêóñ íå èñïîðòèòñÿ ê êîíöó ñðîêà ãîäíîñòè
-íå îáíàðóæåíî ïðèìåñåé è âðåäèòåëåé
Íåäîñòàêè:
-Íàëè÷èå â ñëåäîâûõ êîëè÷åñòâàõ ïåñòèöèäà ïèðèìèôîñ-ìåòèëà
-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî êîëè÷åñòâà ôîñôîðà çàÿâëåííîìó
-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî êîëè÷åñòâà æèðà çàÿâëåííîìó
-Íåäîñòàòîê æèðîâ
Ôðèñêåñ
Äîñòîèíñòâà:
-Áåçîïàñåí
-Áîãàò âèòàìèíàìè è àìèíîêèñëîòàìè
-Ñâåæåå ñûðüå
-Âêóñ íå èñïîðòèòñÿ ê êîíöó ñðîêà ãîäíîñòè
-Íå îáíàðóæåíî ïðèìåñåé è âðåäèòåëåé
Íåäîñòàòêè:
-Íàëè÷èå â ñëåäîâûõ êîëè÷åñòâàõ ïåñòèöèäà ïèïåðîíèë-áóòîêñèäà
-Íåäîñòàòîê æèðîâ
-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî íàáîðà ìèêðî-/ìàêðîýëåìåíòîâ çàÿâëåííîìó
-Íåäîñòàòîê àðàõèäîíîâîé êèñëîòû
-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî êîëè÷åñòâà æèðà çàÿâëåííîìó
Êèòåêåò
Äîñòîèíñòâà:
-Áåçîïàñåí
-Áîãàò âèòàìèíàìè è àìèíîêèñëîòàìè
-Ñâåæåå ñûðüå
-Âêóñ íå èñïîðòèòñÿ ê êîíöó ñðîêà ãîäíîñòè
-Íå îáíàðóæåíî ïðèìåñåé è âðåäèòåëåé
Íåäîñòàòêè:
-Íàëè÷èå â ñëåäîâûõ êîëè÷åñòâàõ ïåñòèöèäà ïèðèìèôîñ-ìåòèëà
-Íåäîñòàòîê æèðîâ
-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî êîëè÷åñòâà æèðà çàÿâëåííîìó
-Íåäîñòàòîê àðàõèäîíîâîé êèñëîòû, òðåîíèíà, ôåíèëàëàíèíà è òèðîçèíà
-Ïîâûøåííîå êîëè÷åñòâî êàëüöèÿ
Ïåôåêò Ôèò
Äîñòîèíñòâà:
-Áåçîïàñåí
-Áîãàò âèòàìèíàìè è àìèíîêèñëîòàìè
-Ñâåæåå ñûðüå
-Âêóñ íå èñïîðòèòñÿ ê êîíöó ñðîêà ãîäíîñòè
-Íå îáíàðóæåíî ïðèìåñåé è âðåäèòåëåé
Íåäîñòàòêè:
-Íåäîñòàòîê æåëåçà
-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî êîëè÷åñòâà áåëêà çàÿâëåííîìó
-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî êîëè÷åñòâà æèðîâ çàÿâëåííîìó
-Íåäîñòàòîê àðàõèäîíîâîé êèñëîòû
Ïóðèíà âàí
Äîñòîèíñòâà:
-Áåçîïàñåí
-Áîãàò âèòàìèíàìè è àìèíîêèñëîòàìè
-Ñâåæåå ñûðüå
-Âêóñ íå èñïîðòèòñÿ ê êîíöó ñðîêà ãîäíîñòè
-Íå îáíàðóæåíî ïðèìåñåé è âðåäèòåëåé
Íåäîñòàòêè:
-Íàëè÷èå â ñëåäîâûõ êîëè÷åñòâàõ ïåñòèöèäà ïèïåðîíèë-áóòîêñèäà
-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî íàáîðà ìèêðî-/ìàêðîýëåìåíòîâ çàÿâëåííîìó
-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî êîëè÷åñòâà áåëêà çàÿâëåííîìó
-Íåäîñòàòîê àðàõèäîíîâîé êèñëîòû
-Ïîâûøåííîå êîëè÷åñòâî êàëüöèÿ
Ïðîïëàí
äîñòîèíñòâà:
-Áåçîïàñåí
-Áîãàò âèòàìèíàìè è àìèíîêèñëîòàìè
-Ñâåæåå ñûðüå
-Âêóñ íå èñïîðòèòñÿ ê êîíöó ñðîêà ãîäíîñòè
-Íå îáíàðóæåíî ïðèìåñåé è âðåäèòåëåé
-Ñáàëàíñèðîâàííîå êîëè÷åñòâî áåëêîâ, æèðîâ è óãëåâîäîâ
Íåäîñòàòêè:
-Ïåðåèçáûòîê êàëüöèÿ
-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî íàáîðà ìèêðî-/ìàêðîýëåìåíòîâ çàÿâëåííîìó
-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî êîëè÷åñòâà æèðà çàÿâëåííîìó
Íó è ïîïóëÿðíûé Ðîÿë Êàíèí.
Äîñòîèíñòâà:
-Áåçîïàñåí
-Áîãàò âèòàìèíàìè è àìèíîêèñëîòàìè
-Ñâåæåå ñûðüå
-Âêóñ íå èñïîðòèòñÿ ê êîíöó ñðîêà ãîäíîñòè
-Íå îáíàðóæåíî ïðèìåñåé è âðåäèòåëåé
Íåäîñòàòêè:
-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî íàáîðà ìèêðî-/ìàêðîýëåìåíòîâ çàÿâëåííîìó
-Íåäîñòàòîê ôåíèëàëàíèíà è òèðîçèíà
– Ïîâûøåííîå ñîäåðæàíèå êàëüöèÿ è êëåò÷àòêè
Âûâîä: èäåàëüíûé êîðì äëÿ êîøêè ëèáî ñòîèò îîî÷åíü äîðîãî, ëèáî ìûøêè. Æåëàòåëüíî èç ýêîëîãè÷åñêè ÷èñòîãî ïîëÿ.
P.S. äîñòîèíñòâà è íåäîñòàòêè êîðìîâ – ÷èñòàÿ êîïèïàñòà ñ ñàéòà.
P.S.S.Íó è êîòèêè äëÿ óêðàøåíèÿ. Åäÿò Ðîÿë êàíèí, ñâåæåå ìÿñêî, ìîëîêî è âñå, ÷òî ñîïðóò ó õîçÿåâ ïîêà îíè îòâåðíóòñÿ.
Источник
Кто как мотивирует собак в работе? Лично я- вкусняшками. По мне так это самый простой способ стимулировать умственную деятельность собаки и показать ей, насколько я доволен выполненной работой. Помимо искренней и эмоциональной похвалы, конечно.
Не так давно я уже публиковал небольшую подборку простых и, главное, недорогих вкусняшек, которые можно использовать в процессе обучения. Это не собачьи снэки, к которым у меня довольно прохладное отношение, а те продукты, которые можно купить в обычном магазине. Другими словами, наша еда.
Их можно купить и сразу использовать: зашел, взял, насыпал в карман и угощай себе на здоровье. Они работают, причем, надо сказать, довольно неплохо. Но иногда среди собак попадаются такие привередливые заразы, которым сам черт не брат и магазинные угощения вызывают у них отторжение на генетическом уровне. Проще говоря, не хотят они есть сыр и сосиски, им подавай что-то космическое.
И тут на помощь приходит народная смекалка. Многие хозяева изловчились готовить абсолютно бронебойные вкусности, не тратя при этом ни кучу времени, ни кучу денег. Я это увидел, попробовал дать собакам, оценил эффект и теперь хочу поделиться с вами. Потому что уверен: нет собак “не-пищевиков”, есть ленивые хозяева, которые не смогли предложить собаке то, что ей действительно понравится.
Курица и индейка
Собаки всегда в восторге от куриных грудок. Фото: namenu.ru
Несколько лет назад мне попался отвязный бигль, который ну никак не хотел есть ни сыр, ни колбасу, ни что-либо еще. Нужно было выдумать какое-то волшебное средство, чтобы пес на всех парах летел к нам. Я спросил хозяйку, от чего у собаки больше всего текут слюни, когда семья садится ужинать? Оказалось, что от жареных куриных грудок. Бинго!
По моей просьбе хозяйка поджарила собаке куриные грудки, без масла, не отбивая, но разрезав на тонкие слайсы, примерно 1-2 см толщиной. Времени понадобилось столько, чтобы мясо стало как можно более твердым, но не сгоревшим: мало прожаренные грудки могут разваливаться на волокна, а это жутко неудобно. Разрезав их на небольшие кусочки, мы получили шикарное лакомство, которое, как мы впоследствии убедились, позволило достичь существенного прогресса в обучении.
Знаю, знаю: курица может стать причиной аллергии. Это понятно. В таком случае замените курицу на индейку и получите на выходе шикарные, практически стопроцентно гипоаллергенные вкусняшки. Кстати, если пес особо привередлив, можете пожарить ему мясо с небольшим количеством соли, а когда грудки будут томиться под крышкой, положите на них пару листиков лаврушки. Словом, сделайте так, чтобы вам было вкусно, тогда и собака не откажется.
Если уж вам совсем лень заморачиваться с готовкой, но делать вкусняшки нужно, можете поступить проще. Берете сырые куриные или индюшачьи грудки, режете их кубиками примерно по 1-1,5 см, вываливаете в дуршлаг и проливаете кипятком из чайника. Этого будет достаточно, чтобы мясо припустилось и стало удобным для работы.
Хлебные сухарики
На занятие хватает сухариков из двух “Краюшек”. Фото: А. Смирнов
Самое простое и безопасное угощение- хлебные сухарики. Лучше всего подойдет приличный зерновой хлеб типа “Бурже” или что-то вроде “Краюшек”: эти сорта очень ароматные и сухарики из них нравятся собакам гораздо больше, чем сделанные, к примеру, из “Столичного” хлеба.
Нарезаете хлеб на кусочки размером примерно 1-2 см, в зависимости от того, какая у вас собака, выкладывайте на противень и ставите в разогретую духовку. Признаюсь: перед тем, как писать заметку, я попробовал приготовить сухарики сам (каюсь, раньше пользовал только те, что давали мне клиенты). Получилось очень неплохо. Плита газовая, время экспозиции порядка 10-15 минут, температура 180-200 градусов. Чуть поэкспериментируйте со временем, задача слегка припустить сухарики сверху, оставив серединку мягкой. Нямка!
Дайте готовым сухарикам остыть и пересыпьте в пакет или банку. Чтобы добавить им привлекательности, положите туда же ломтик колбасы или сыра: хлеб отлично впитывает запахи и у вас получится вкусное угощение с приятным собаке ароматом. Ни лишних калорий, ни жиров, только полезные углеводы и клетчатка. Плюсы- низкая цена, простота приготовления и хранения, минимальный риск нежелательных побочных эффектов или аллергии. К минусам можно отнести только узкую сферу применения: не всем собакам сухарики нравятся.
Моя, например, начала воротить от них нос. Нахалка. Хорошо, предположим, у вас такая же привередливая собака, которой простые сухарики не зашли. Пробуем дальше.
Говяжий рубец
Варить рубец- развлечение для сильных духом. Фото: povarenok.ru
Для смелых и отчаянных отличным вариантом станет вареный говяжий рубец. Выглядит жутко, воняет еще хуже, но собаки в восторге. Всем подряд рекомендовать не стану, так как соседи хозяев-экспериментаторов предадут меня анафеме. Хотя это, наверное, хороший способ от них избавиться.
Итак: покупаете свежий говяжий рубец, варите его около часа (слишком долго нет смысла), затем остужаете. Соль и приправы можно не добавлять. Остывший рубец нарезаете на кусочки примерно такого же размера, что и сухарики и делите на порции. Для занятия достаточно количества, без труда помещающегося в граненый стакан, плюс-минус полпальца. Раскладываете порции по пакетам и убираете в морозилку. Вечером хотите позаниматься? С утра достаете пакетик из морозилки и к вечеру получаете отличное лакомство. Дешево, сердито, но жутко вонюче. Побочных эффектов не замечено, аллергии тоже. Б-р-р-р!
Давайте поскорее перейдем от рубца к чему-то более приятному: снэки из печени, сердца или легкого. Отлично подойдут говяжьи или бараньи субпродукты, а вот от свиных лучше держаться в стороне. Что именно брать- зависит от гастрономических предпочтений собаки, доступности того или иного продукта и индивидуальных противопоказаний.
Вареная и сушеная говяжья печень
Печень можно отварить, а можно и засушить. Фото: photorecept.ru
Вкусняшки из печени получаются потрясающе вкусными, собаки в абсолютном восторге и с удовольствием бегут к хозяину, чтоб получить еще кусочек. Только обязательно имейте в виду, что печень- довольно капризный продукт и у некоторых собак она может вызвать расстройство желудка. Поэтому перед тем, как готовить кучу снэков, дайте собаке немного печени и посмотрите, как она ее перенесет. Плюс вареная печень довольно сильно пахнет и ощутимо пачкает руки, поэтому с ней не всегда удобно работать. Будьте аккуратны и с количеством: печень из всех перечисленных субпродуктов наиболее калорийна.
Готовить из нее вкусняшки очень просто. Свежую печень разрезаете на несколько крупных кусков и отвариваете в течение получаса. Можно добавить чуть соли в качестве дополнительного консерванта, приправы можно не добавлять, воду в процессе варки менять по желанию.
Отваренную печень можно, как и рубец, нарезать кубиками, разделить на порции и положить в морозилку. В принципе этого уже будет достаточно. Но вкусняшечный потенциал печени гораздо выше, и я бы посоветовал поразвлекаться с ней еще немного.
Нарезанную на кусочки печень раскладываете на пергаменте, кладете на противень и ставите в духовку при небольшой температуре, не больше 60-80 градусов. В обычной духовке это можно сделать, снизив температуру регулятором до минимума и приоткрыв дверку. Чтобы дверка не закрывалась, воткните в щель небольшую деревяшку- я использую старую открывашку для бутылок.
Время сушки от 3 до 6 часов, некоторые мои клиенты просто оставляют печень в духовке на ночь. Запах не слишком сильный, жар тоже. Через три часа печень высыхает, но остается мягковатой, а вот за ночь она превращается в обалденные сухарики, очень удобные для занятий. Главный плюс высушенной печени- отсутствие строгой необходимости хранить ее в морозилке. Готовая печень спокойно стоит в холодильнике, и даже если вы после вечерней прогулки забудете пакетик в кармане куртки, он не превратится к утру в братскую могилу. Да, печень усушивается, так что сильно не мельчите при нарезке.
Недорого, полезно и очень вкусно! Фото: @Аполлинария
Пока я собирался писать статью, мне подсказали еще один рецепт вскусняшек из печени. 400 граммов печени и 2 сырых моркови прокрутить на мясорубке, добавить 2 яйца и мелкие овсяные хлопья с мукой, тщательно перемешать. Мука и хлопья на глаз, чтобы тесто получилось тугое. Из получившегося теста сформировать шарики подходящего собаке размера, выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.
Вареное говяжье сердце
Говяжье сердце: удобно, малокалорийно и очень вкусно. Фото: rutxt.ru
Сердце гораздо менее жирное и наименее заморочное из всех субпродуктов в том, что касается готовки. Пахнет не так сильно, как рубец или печень, готовится быстро, но почему-то не очень нравится собакам. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет.
Сердце, как и печень, перед отвариванием нужно нарезать на крупные куски. Слой жира, которым оно покрыто, проще снимать уже после отваривания. Класть в кипяток, варить полчаса, убирая пенку шумовкой, затем поменять воду и варить еще полчаса. Соль можно не добавлять. Из сердца выварится вся гадость и с ним будет удобно работать.
Готовое сердце остудить, снять жир, нарезать на небольшие удобные кусочки и разделить на порции по пакетикам. Пакетики, соответственно, заморозить. Вкусняшки готовы. Возможно, дополнительно сердце можно посушить в духовке, но я не слышал о том, чтобы кто-то с этим экспериментировал. Кусочки вареного сердца довольно плотные, поэтому с ними удобно работать, при этом не сильно пачкают руки и одежду.
Жирность готового сердца небольшая, калорий, соответственно, очень немного. Но опять же стоит иметь в виду, что, как и любой субпродукт, сердце в больших количествах может вызвать расстройство желудка и, естественно, проблемы при индивидуальной непереносимости. Аллергии на сердце я встречал крайне редко.
Вареное и сушеное говяжье или баранье легкое
За ночь сушки легкое превращается в удобные чипсы. Фото: А. Василькова
Легкое идеально во всех отношениях, кроме приготовления. Купив свежее легкое, вам придется его или отварить, или заморозить перед тем, как начать с ним хоть что-то делать- резать, сушить и так далее. Но при этом в нем почти нет жира, оно не уваривается и не усушивается, как печень или сердце, а собаки от легкого без ума. Поэтому при наличии свободного времени и продуктов в магазине говяжье или баранье легкое в безусловном приоритете- это наиболее удобные и максимально эффективные вкусняхи из всех, что я пробовал. Работают практически безотказно.
Итак, перед приготовлением вкусных чипсов из легкого, продукт нужно либо заморозить, либо сварить. С заморозкой все понятно, отваривание тоже не вызовет особых сложностей. Нарезанное крупными кусками легкое варится порядка 20-25 минут, можно без добавления соли и специй. Вымачивать его перед отвариванием особого смысла нет, а вот пенку в процессе приготовления снимать придется.
Отваренное или слегка размороженное легкое нарезаете на небольшие порционные кусочки (сильно не мельчите, оно все же усушится), раскладываете на пергаменте и ставите на противне в разогретую духовку. Как и в случае с печенью, время сушки в среднем от 3 до 6 часов, температура около 60 градусов. Через 3-4 часа легкое остается мягким, сохраняя внутри влагу, при сушке всю ночь оно превращается в шикарные чипсы. Плюсы очевидны: калорий минимум, стоимость буквально копеечная, хранение проблем не вызывает, аллергия- редкость. А главное- собаки в восторге.
Лайфхак от продвинутых хозяев: для сушки мясных продуктов можно использовать электрическую сушилку для грибов и фруктов. Только будьте аккуратны: в процессе сушки из субпродуктов вытапливается жир и влага, которые могут сильно попачкать сушилку. Если конструкция прибора позволяет, то кладите продукты на пергамент.
Сушеные овощи и фрукты
Сушеные яблоки тоже рулят, не удивляйтесь. Фото: littleshaggeryfarm.co.nz
И, кстати, не мясом единым жива собака. Есть довольно много четвероногих товарищей, которые не прочь полакомиться сушеными фруктами и овощами. В ход идут яблоки и морковь, курага, груши и бананы. Если уж дома появилась электросушилка, можно использовать ее потенциал в полном объеме. Экспериментируйте! Да, и я буду рад, если вы поделитесь со мной своими рецептами “собачьей радости”.
Спасибо, друзья, что дочитали статью до конца. Обязательно подпишитесь на мой канал: за двадцать лет работы кинологом я узнал от собак много интересного и всегда найду, о чем вам рассказать. Лайки и репосты- лучшая благодарность, комментарии- возможность сделать публикации еще лучше. Есть вопросы? Хотите получить консультацию или позаниматься? Пишите мне в соцсетях или присылайте письма на help@kinologsmirnov.ru.
Источник