Дрессировка собак мелких пород книги

Дорогие друзья!
Я решила сделать отдельную рубрику, где я буду делиться с Вами интересными и полезными книгами для построения гармоничных и счастливых взаимоотношений с собаками.
Это не просто названия книг и их авторы. Я буду приводить из этих книг ситуации, примеры, выводы, которые меня удивили, показались правильными или, может быть те, которые я использовала сама, и они доказали свою состоятельность и, поэтому, возможно, пригодятся и Вам. Вероятно, какие-то из этих книг Вам уже знакомы, что же – тогда это отличный повод вспомнить что-то полезное.
Фото взято Интернета
Итак, первая книга – Джон Фишер «О чем думает ваша собака». Фишер работал зоопсихологом и к нему часто приводили «сложные случаи», то есть собак, имеющих неразрешимые в одиночку проблемы. Книга интересная, в ней приводится множество примеров. Помню, что после прочтения у меня выкристаллизовалась основная мысль о том, что хозяева собак порой сами формируют эти проблемы, воспитывая собаку или реагируя на ее поведение неправильно, таким образом закрепляя совершенно неожиданные вещи или даже агрессию. И тогда вполне миролюбивое животное можно сделать нервозным, агрессивным, забитым, хотя оно по натуре своей таковым не является. Затем требуется долгий период восстановления, чтобы вернуть его к нормальному состоянию, если таковое возможно.
«Глядя на домашнюю собаку, мы видим, что вследствие жизни в смешанной стае человек-собака понимание правил становится для нее затруднительным. Мы, люди, пытаемся научить собаку воспринимать наши ценности. Собака способна к обучению только на своем уровне и может понимать только собачьи ценности. В итоге мы все запутываем, и то, что собака постепенно приучается жить с такими непоследовательными существами, как мы, делает ей честь». (Джон Фишер)
Приведу пример из книги. Следующая история произошла с бельгийской овчаркой. Звали пса Самсон. Это был чудесный представитель своей породы, который вдруг стал агрессивным. Его вернули заводчице, она и привела его в итоге к Фишеру.
Дело в том, что в очень раннем возрасте пес привык проскакивать в дверь первым, особенно имея дело с хозяйкой. Кто-то посоветовал хозяевам, что в этом случае нужно пользоваться удавкой и поводком, то есть в тот момент, когда Самсон попытается проскочить в дверь первым, нужно, пустив в ход удавку приподнять его, оттащить от двери, привязать и как следует отшлепать. Понятно, что эти меры помешали Самсону первым проходить в дверь, однако теперь он стал вести себя агрессивно, когда его подводили к дверям на поводке. В результате при подходе к дверям поводок натягивали сильнее, в ожидании проявлений так называемой агрессии (на самом деле – реакции страха).
Своими действиями хозяева спровоцировали следующую реакцию: «спасайся или беги». Самсон в этой ситуации не мог убежать и поэтому испытывал жуткий страх. У него не было другого выхода, кроме самозащиты (он кусался и царапался).
В результате под руководством Фишера на Самсона, напротив, одели широкий кожаный ошейник с гибким поводком, чтобы создать ему ощущение свободы. При дрессировке Фишер подошел ко входу в свою приемную вместе Самсоном, собака сразу же запаниковала и попятилась. Он же продолжал идти к двери. Самсон вбежал в дверь и получил в награду лакомство. В течение получаса они проделали это три или четыре раза, пока, наконец, Самсон не стал доверчиво относиться к поводку в ситуации входа и выхода из дверей.
Для этого метода придумано название — десенсибилизация. Он означает, что изменяются ожидания собаки относительно того, что должно произойти. То есть таким образом, формируется доверие у животного.
Наказание же как способ дрессировки фактически усугубляет проблему и влияет на поведение собаки таким образом, что она становится опасной. Собаки кусаются, рычат и лают, но это не обязательно означает, что они агрессивны. То, как мы поступим в этой ситуации, или укрепит в будущем, или окончательно расстроит наши отношения с собакой. Помимо всего прочего, требуется понимание хозяина и его способность различать проявления страха и агрессии, неуверенности и упрямства у собаки.
Также в книге разбирается еще множество других случаев на примере собак, которых приводили к Фишеру на прием или просили помочь преодолеть те или иные проблемы.
Наша Ушка
Вторая книга – Цезарь Миллан «Вожак стаи». Полное руководство по дрессировке и воспитанию собак. Это хорошая книга как с точки зрения захватывающего чтения, так и для того, чтобы узнать что-то полезное для применения. В Америке безусловно умеют создавать книги и делать из них поистине бестселлеры. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов, что Цезарь в первую очередь шоумен, и сразу все секреты он не раскроет, потому что это не практично. Цикл передач «Переводчик с собачьего», которые можно посмотреть, полезны, интересны, но по моему скромному мнению, там все же многое остается за кадром. Книга в этом плане лучше. Лично для меня интересным в ней является попытка разобраться в том, как человеческая энергия влияет на поведение собаки.
«Собаки используют постоянную энергию для общения. Собаки узнают друг друга не по именам, а по энергии, которая от них исходит. Так же они распознают людей. Люди тоже общаются при помощи энергии — просто мы не всегда это осознаем. На поверхности нашей основной формой коммуникации является язык…». (Цезарь Миллан)
Мы, люди, многословны, но собака не столько ориентируется на наши слова, сколько на энергию, которая от нас исходит. Важно, чтобы хозяин собаки исполнял роль вожака стаи, излучая спокойную, уверенную энергию, где бы он не находился в доме или на прогулке.
Приведу свои примеры из жизни. Допустим, я сижу на диване, а моя собака взбирается на него передними лапами, пытаясь отвлечь меня от чтения книги. Я могу прийти в состояние крайнего раздражения и начать кричать на нее, чтобы она слезла с дивана, используя известную ей команду. Моя собака может пригнуть уши, но не послушать меня, однако если я посмотрю ей прямо в глаза и не повышая голоса твердо скажу: “уйди”, она послушно спустит лапы с кровати и ляжет на пол рядом с кроватью.
Кстати, этот же метод я применяю, чтобы забрать у нее игрушку. Смотрю ей неотрывно в глаза и говорю спокойно, но твердо: «отпусти» и она отдает игрушку сама.
«Нестабильная энергия — сигнал о том, что что-то не в порядке. Вы можете даже не осознавать сигналов, которые посылаете собаке. Вот почему так важно следить за собственной энергией и контролировать ее. Не сможете контролировать себя — не сможете контролировать и собаку». (Цезарь Миллан)
Эти же принципы можно использовать на прогулке с собакой, вплоть до медитации и расслабления, чтобы достичь нужного состояния.
Кстати, про прогулку. Из этой же книги теперь я использую метод, позволяющий контролировать очередность выхода из квартиры или из подъезда возбужденного и стремящегося скорее попасть на улицу питомца. Принцип таков, что сначала ты выходишь сам и только потом приглашаешь выйти собаку. Этот подход приобретает особую важность, если собака склонна на прогулке тянуть поводок. Либо, если собака при открытии входной двери выбегает за хозяином, не желая оставаться в квартире. Я попробовала метод, описанный в книге Джона Фишера, рекомендованной выше. Он советует закрывать дверь перед носом питомца до тех пор, пока он не успокоится, выйти за дверь и затем приглашать выйти собаку. Скажу без обиняков, с первого раза получалось не так, как бы хотелось. Собака имела растерянный вид и не могла понять, что хочет от нее хозяйка. Цезарь же советует усадить питомца командой, а самому выходить. Так я и сделала, усадила собаку при открытой двери, сама вышла, сначала лицом к собаке, возвращая ее на место, если она срывалась (поводок я держала в руках, чтобы он чуть провисал к полу на случай необходимости контроля). Говорила ей: «Нет, сидеть». Удивительно то, что она поняла практически сразу. Наверно почувствовала, что чем скорее мы это сделаем, тем скорее пойдем гулять. Конечно, никакого повышения тона при не было (смотри выше абзац про спокойную энергию). Делаем теперь так каждый раз, когда выходим гулять.
Одним словом, эту книгу очень рекомендую. Во второй ее части Цезарь Миллан захватывающе рассказывает о своей жизни и становлении, одновременно преломляя принципы, по которым живут собаки к человеческой жизни. Скажем так, что пройти ему пришлось отнюдь не легкий путь и, безусловно, он понимает, о чем пишет, имея огромный опыт.
Ушка готова выполнить команду
Третья книга – Конрад Лоренц «Человек находит друга». Начало книги показалось затянутым, зато, если пропустить несколько страниц, а именно версию о том, когда и как, по мнению автора, собаки начали тяготеть к человеку, став домашними животными, то в середине книге ждут удивительные вещи. Сам автор был ученым, этологом, пытавшимся проникнуть в психику собак, старался вывести породу собаки, подходящую для себя самого (например, наиболее удачной он считал смесь немецкой овчарки и чау-чау). Собак на протяжении всей жизни у него было множество, но лишь с определенными из них он мог сродниться душой и тогда такая собака становилась его неразлучным другом и спутником. Очень трогает рассказ про собаку Стаси, которая демонстрировала такую собачью преданность, о которой можно только мечтать и в то же время сочувствовать.
В книге рассматриваются, в частности, такие аспекты как: собачья преданность, собачьи индивидуальности, обучение (некоторые команды), собачьи обычаи, собаки и дети, как выбрать собаку.
«Наказывать собак, как и детей, можно только любя, так, чтобы наказывающий сам страдал от этого ничуть не меньше виновного; для определения же степени наказания нужно хорошо знать и понимать собаку» (Конрад Лоренц)
Как было упомянуто выше, в этой книге разбираются некоторые собачьи обычаи. Оказывается, не всегда собаки, испытывающие неприязнь друг к другу стремятся по-настоящему подраться, напротив, после соблюдения всех собачьих ритуалов и выражения своего собачьего “презрения” (и лаем, и рыком) собаки могут даже искать поддержку извне (например, хозяина), чтобы избавиться от дальнейшей необходимости продолжать «встречу» и не потерять свое «собачье лицо», то есть чтобы драка все же не состоялась. В этой связи запомнилась история собак по кличке Вольф и Рольф.
Или не меньшего внимания стоит забавная история про забор, когда две собаки взахлеб облаивали друг друга изо дня в день, гуляя вдоль забора и находясь по разные его стороны. Однако после строительных работ они не могли знать о том, что теперь часть забора разобрана. В результате получилось, что в каком-то месте они встретились нос к носу, и теперь их ничего не разделяло. Что же они сделали? Кинулись друг на друга? Отнюдь нет. От неожиданности они посмотрели друг на друга, а затем вернулись назад к той части забора, которая была целой и продолжили свой лай, как ни в чем не бывало. Так что порой мы зря боимся как бы чего не вышло, если наши собаки при встрече на улице лают, натягиваем поводок, вмешиваемся, раздуваем конфликт, которого, возможно, с их стороны и не предполагалось, хотя бы в той степени, в которой можно его себе вообразить.
На сегодня пока все. Ждите новых выпусков рубрики о книгах про собак. Читайте, обогащайтесь, узнавайте новое и пишите в комментариях о том, что бы Вы посоветовали почитать другим нашим подписчикам и посетителям канала! Всегда рада общению с Вами. Ваша Собака под кроватью 🙂
Подписаться на канал, чтобы не потерять его во всем многообразии этой жизни, можно ЗДЕСЬ. По этой же ссылке можно найти другие интересные статьи канала
Источник
Booksee.org
Самая большая электронная библиотека рунета. Поиск книг и журналов
↓
Только точные совпадения
#1
Как научить собаку танцевать, или Спортивная дрессировка собак
О. Афанасьева
Категория: КНИГИ ХОББИ и РЕМЕСЛА
805 Kb
#2
Психология собаки. Основы дрессировки собак
Уитни Леон
Категория: КНИГИ ХОББИ и РЕМЕСЛА
1.92 Mb
#3
Формы научения и способы дрессировки собак для поиска взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов
В. В. Гриценко
Категория: КНИГИ ХОББИ и РЕМЕСЛА
1.94 Mb
#4
Твой защитник-телохранитель Самоучитель дрессировки собак разных пород: колли, дог, доберман-пинчер, овчарка, ротвейлер, ризеншнауцер
Шмельков, Павел Константинович
Категория: Биология, Зоология
1.67 Mb
#5
Дрессировка собак. Теория и практика
Гурнакова Е. Н.
Категория: ПРОФЕССИИ И РЕМЕСЛА, ХОББИ и РАЗВЛЕЧЕНИЯ
6.43 Mb
#6
Выращивание и дрессировка собак.
Ковриженко И.Н., Козлов Н.И.
5.60 Mb
#7
Домашний настольный справочник по дрессировке собак
Томасс А. Нотт, Долорес Оден Купер
6.00 Mb
#8
Содержание и дрессировка служебных собак
Категория: КНИГИ ХОББИ и РЕМЕСЛА
2.38 Mb
#9
Курс теории дрессировки собак. Военная собака
Языков Всеволод В.
Категория: Домашние животные
2.37 Mb
#10
Как научить собаку танцевать, или Спортивная дрессировка собак
Афанасьева О.
Категория: Домашние животные
507 Kb
#11
Работа-игра (дрессировка собак — детекторов запахов)
Федорович А. Ю.
Категория: Домашние животные
351 Kb
#12
Психология собаки. Основы дрессировки собак
Уитни Леон Ф.
Категория: Домашние животные, Психология
2.15 Mb
#13
Формы научения и способы дрессировки собак для поиска взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов
Гриценко Владимир Васильевич
Категория: Домашние животные, Биология
1.94 Mb
#14
Справочник. Дрессировка собак
Крузеpман Г. В.
Категория: Биология, Домашние животные
213 Kb
#15
Дрессировка собак с помощью кликера
Прайор Карен
Категория: Домашние животные
4.10 Mb
#16
Домашний настольный справочник по дрессировке собак
Категория: Биология, Домашние животные
324 Kb
#17
Дрессировка собак в НКВД и войсках СС
Круковер Владимир
Категория: Биология, Домашние животные
40 Kb
#18
Карен Прайор. Дрессировка собак с помощью кликера (rtf)
6.08 Mb
#19
Формы научения и способы дрессировки собак для поиска взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов
Гриценко Виктор Васильевич
Категория: Домашние животные, Биология
1.94 Mb
#20
Геологические поиски с рудорозыскными собаками (Основы дрессировки собак на поиски руд по запаху)
Категория: Домашние животные, Научная литература
284 Kb
#21
Дрессировка собак с помощью кликера
Карен Прайор
Категория: house, house, animals
2.66 Mb
#22
Дрессировка собак с помощью кликера
Карен Прайор
Категория: Руководства
4.44 Mb
#23
Общий курс дрессировки собак разных пород
Валерий Высоцкий
Категория: Животные
9.75 Mb
#24
Шутливая дрессировка собак
Круковер Владимир
Категория: Зоопсихология
2.07 Mb
#25
Дрессировка собак с помощью кликера
Прайор Карен
Категория: Зоопсихология
3.79 Mb
#26
Дрессировка собак с помощью кликера
Прайор К.
Категория: домоводство, досуг, Домашние питомцы
2.80 Mb
#27
Курс теории дрессировки собак. Военная собака.
Языков В.С.
Категория: ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ, ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
30.44 Mb
#28
Собака – защитник дома и семьи (Охранные собаки – выбор и дрессировка)
Дьюет Кэйрин Фримен, Дьюет Джордж
Категория: Домашние животные
590 Kb
#29
Дрессировка служебных собак
Бочаров Владимир Иванович, Орлов Александр Павлович
Категория: Домашние животные
985 Kb
#30
Не рычите на собаку! (О дрессировке животных и людей)
Прайор Карен
Категория: Психология
357 Kb
#31
Не рычите на собаку! (О дрессировке животных и людей)
Прайор Карен
Категория: Психология, Домашние животные
631 Kb
#32
Дрессировка служебных собак
Арасланов Филимон Семенович, Алексеев Алексей Андреевич, Шигорин Валерий Иванович
Категория: Домашние животные
2.60 Mb
#33
Руководство дрессировки полицейских и военных собак
Лебедев Василий Иванович
Категория: Домашние животные, Справочная литература
3.32 Mb
#34
Дрессировка полицейских собак
Герсбах Роберт
Категория: Домашние животные, Справочная литература
3.22 Mb
#35
Дрессировка полицейских собак
Герсбах Роберт
Категория: Домашние животные, Справочная литература
3.22 Mb
#36
Основы дрессировки служебных собак
Синельщиков С.
Категория: Домашние животные, Справочники
3.94 Mb
#37
Содержание и дрессировка служебных собак
Категория: Домашние животные
2.38 Mb
#38
Техника дрессировки служебных собак
Сахаров Николай Алексеевич
Категория: Домашние животные
2.54 Mb
#39
Собака – защитник дома и семьи (Охранные собаки – выбор и дрессировка)
Дьюэт Кэтрин, Джордж
Категория: Хобби и ремесла
305 Kb
#40
Выращивание, воспитание, дрессировка и натаска охотничьей собаки за рубежом
Грандерат Ф.
Категория: Биология, Домашние животные
218 Kb
#41
Дрессировка и натаска охотничьих собак
Оберлендер Г.
Категория: Домашние животные
980 Kb
#42
Нe рычите на собаку ! (О дрессировке животных и людей)
Прайор Карен
Категория: Хобби и ремесла
331 Kb
#43
Методика подготовки собак к работе по запаховому следу человека (Специальный курс дрессировки )
Автор неизвестен
Категория: Домашние животные
29 Kb
#44
Тактика применения специальных собак (специальный курс дрессировки)
Неизвестен
Категория: Справочная литература
6 Kb
#45
В.Бочаров, А.Орлов. Дрессировка служебных собак (rtf)
9.23 Mb
#46
Кэйрин Фримен Дьюет, Джордж Дьюет. Собака – защитник дома и семьи (Охранные собаки – выбор и дрессировка)
324 Kb
#47
В.В.Гриценко. Собака без проблем (Пособие по воспитанию и домашней дрессировке) (djvu)
1.14 Mb
#48
Г.Оберлендер. Дрессировка и натаска охотничьих собак (rtf)
1.30 Mb
#49
Карен Прайор. He рычите на собаку! (О дрессировке животных и людей)
335 Kb
#50
Спортивная дрессировка служебных собак (IPO, SchH, FH)
116 Kb
#51
Дрессировка служебных собак
Бочаров В.И., Орлов А.П.
Категория: house, house, animals
1.06 Mb
#52
Нe рычите на собаку! О дрессировке животных и людей
Прайор Карен
Категория: Психология практическая
420 Kb
#53
Дрессировка служебных собак
Бочаров В., Орлов А.
Категория: Пособия самодельщикам
9.23 Mb
#54
Собаки на военной службе. Работа военных собак и их дрессировка
В. Языков
Категория: society, military, house, animals
4.56 Mb
#55
Дрессировка и натаска охотничьих собак
Оберлендер Г.
Категория: Пособия самодельщикам
1.30 Mb
#56
Спортивная дрессировка служебных собак (IPO, SchН, FН)
Категория: Пособия самодельщикам
119 Kb
#57
Дрессировка служебных собак
Арасланов Ф.С.
Категория: house, house, animals
3.94 Mb
#58
Ваша собака-телохранитель. Выбор породы. Содержание. Дрессировка. Кормление
Е. Мычко
Категория: info, manual, hobby, otherhobby, house, animals
1.22 Mb
#59
Руководство дрессировки полицейских и военных собак
Категория: info, manual, house, animals
17.38 Mb
#60
Дрессировка и натаска охотничьих собак: Начальное воспитание; Дрессировка; натаска в поле, в лесу, на водоемах
Оберлендер Г.
Категория: house, house, animals
6.85 Mb
#61
Не рычите на собаку! О ДРЕССИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ И ЛЮДЕЙ
Карен Прайор.
Категория: people, contact, house, animals
330 Kb
#62
Не рычите на собаку! О дрессировке животных и людей
Карен Прайор
Категория: Психология, философия
720 Kb
#63
Руководство дрессировки полицейских и военных собак
Лебедев В.И.
Категория: Зоопсихология
2.65 Mb
#64
Не рычите на собаку! О дрессировке животных и людей
Карен Прайор
Категория: Психология. Социология
1.10 Mb
#65
Основы дрессировки. Практическое руководство для владельцев собак
Уткин К.А.
10.26 Mb
#66
Дрессировка полицейских собак
Роберт Герсбах
Категория: ПРОФЕССИИ И РЕМЕСЛА, ХОББИ и РАЗВЛЕЧЕНИЯ
4.13 Mb
#67
Дрессировка служебных собак
Бочаров В.И., Орлов А.П.
Категория: ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ, НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ
21.01 Mb
#68
Техника дрессировки служебных собак
Сахаров Николай Алексеевич
Категория: ДОМ и СЕМЬЯ, ХОББИ и РАЗВЛЕЧЕНИЯ
3.70 Mb
Источник