Дрессировка собаки на корм

Дрессировка собаки на корм thumbnail

Залог успеха хороших тренировок – выбранное вами поощрение. Это может быть ваше внимание, словесная похвала или игра с любимцем. Однако быстрее всего животное реагирует на корм. Ведь угощение он воспринимает как ваше «спасибо»

Готовые угощения

Ассортимент готовых лакомств не уступает обычным сухим кормам, а, зачастую, и превосходит их. Многие из них разрабатываются с учетом проживания животного в крупном мегаполисе: неблагоприятная экология, «неполноценный» образ жизни в черте города.

При оценке корма лучше обращать внимание на компоненты, которые входят в его состав: ингредиенты, которые указаны в списке первыми, содержатся в продукте в больших количествах.

Дропсы

В качестве покупных вкусняшек подойдут дропсы (с англ. drop – капля). Это уже готовые угощения в виде небольших кусочков каплевидной формы с разными вкусами. В зоомагазине их большое разнообразие: со вкусом индейки, говядины, курицы, лосося. В составе – сахар, молоко, масло, какао-порошок, твердый сыр. Цвет изменяется от светло-желтого до коричневого в зависимости от содержания дополнительного ингредиента – сыра или шоколада.

Давать их можно собакам любой породы и возраста. Ограничение только в количестве: чем меньше по размерам животное, тем меньше дропсов оно получает.

Их число варьируется – 3-30 в день. Самые распространенные производители – GIMBORN, Sanal Choco Drops и Dr. Alder’s Drops.

Из-за большого содержания сахара, жиров и масла в составе их дают только во время тренировок или в качестве угощения между кормлениями.

Вяленое мясо

Хороший корм для дрессировки собак – вяленое мясо. В составе – мясо животных: уток, кроликов, птиц. Оно безопасно для животного, так как в своем составе не содержит ничего, кроме мяса. Кормить собаку таким угощением можно с самого раннего детства, независимо от породы.

Лакомства для дрессировки собак и щенков: как выбрать или приготовить самостоятельно

Ветеринары отмечают, что такой корм как вкусен, так и полезен. Он богат витаминами и микроэлементам, которые необходимы для здоровья и роста животного.

Дрессировочные снеки

Их любят все собаки без исключения. Оно подходят для простых дрессировок и интенсивных тренировок. Многие жевательные снеки, как и косточки, помогают чистить зубы животному.

Снеки по консистенции похожи на обычный корм с премиальным составом. Кроме риса, морепродуктов, мяса, клетчатки в них содержится рыбий жир и L-карнитин, который дает собаке энергию и выносливость. Минус – содержание в составе глюкозы. Известные марки – TiTBiT, Beff, Pedigree.

Давать их можно только взрослым собакам. На каждой упаковке указана порода, для которой предназначены снеки. Однако включать их в повседневный рацион лучше не стоит – из-за глюкозы в составе они могут серьезно навредить вашему питомцу.

Вкусняшки со стола

Из-за большого разнообразия корма в магазинах сложно найти безопасный по составу продукт. Поэтому многие владельцы собак готовят своим любимцам сами. К тому же многие блюда очень просты в приготовлении.

Собачье печенье

Лакомство может быть сладким или соленым, состоять из фруктов или мяса. В любом виде оно понравится вашему любимцу.

Для сладкого печенья достаточно смешать муку, измельченный геркулес, яйца и яблочное пюре. В полученное тесто можно добавить изюм, орехи и курагу. Подсластить угощение лучше медом (не сахаром), но в небольшом количестве и, если у животного нет на него аллергии. Из готового теста делаются шарики и выкладываются на противень. Печенье подсушивают на медленном огне 20-30 минут. Лучше его не пересушивать, так как из-за твердости угощения животное может повредить десны и зубы.

Лакомства для дрессировки собак и щенков: как выбрать или приготовить самостоятельно

Для мясного печенья важно правильно приготовить фарш. В его состав входит мелко нарезанное или перекрученное мясо, говяжья печень, сердце, рубец. Лучше не добавлять в фарш специи: собака имеет очень тонкий нюх, и ее может оттолкнуть резкий запах. Фарш смешивается с мукой и яйцами. Из полученной смеси катаются небольшие шарики, которые запекаются в духовке. Многие хозяева кладут чеснок для укрепления иммунитета собаки. Хорошими добавками станут не менее полезные морковка и огурец.

Такое домашнее печенье подойдет любой породе собак и в любом возрасте. Однако нужно быть уверенным в том, что у вашего любимца нет аллергии на ингредиенты.

Сыр

Это удачное угощение для собаки. Удобство в подаче и почти полное отсутствие минусов делает его хорошей альтернативой покупным лакомствам.

Продукт богат кальцием, протеином и фосфором, которые полезны для собак. Однако, захотев побаловать любимца кусочком сыра, не следует торопиться, так как полезны только твердые сорта.

Свое внимание лучше обратить на Адыгейский, Голландский, Тильзитер. В их составе большое количество витаминов: PP, С, В9, магний, калий, фосфор.

Давать этот богатый микроэлементами продукт можно собакам всех возрастов.

Избегать лучше следующие сорта:

  1. С плесенью. Он содержит токсины, которые могут навредить животному
  2. Плавленый. Он тяжело переваривается, так как просто размазывается по желудку.
  3. Копченый. Большое количество специй и соли делает его самым вредным сортом.

Животное очень быстро реагирует на такое угощение.

Лакомства для дрессировки собак и щенков: как выбрать или приготовить самостоятельно

Однако у любого сыра есть свои минусы: если давать его в неограниченных количествах во время дрессировки, собака может быстро захотеть пить и отказаться от тренировки. Есть также другая проблема – иногда сыр может вызывать аллергию, расстройство ЖКТ.

Курица

Мясо птицы – еще один помощник в дрессировке. Главный его плюс – абсолютная польза для собаки. Противопоказанием может быть только чувствительный желудок животного. Говорят, именно куриное мясо давал знаменитый Павлов своим собакам при изучении их рефлексов.

Курица должна быть очищена от кожи и нарезана кубиками.

Сосиски

В качестве прикорма дают сосиски. Мнения об их пользе разделились: кто-то утверждает, что это яд для животного, кто-то говорит, что в них нет ничего опасного.

Сосиски считаются мясным продуктом, но из мяса они состоят всего на 50-90 %. Кроме того в них очень часто содержится крахмал, жиры, кожа, соевый белок и большое количество соли. Встречаются и такие компоненты, как стабилизаторы, добавки Е, пищевые красители. Эти ингредиенты портят печень собаки, провоцируют сильнейшие отправления, из-за чего она может заболеть и даже погибнуть.

Но не все сосиски одинаково опасны. Существуют более дорогие виды этого продукта – без специй и с содержанием мяса от 90 %.

В их состав входят аминокислоты и легкоусвояемый белок, которые отвечают за строительство новых клеток. Небольшое количества жира в них помогает поддерживать в хорошем состоянии шерсть и кожу животного. А входящий в состав йод благотворно влияет на щитовидную железу.

Поэтому если хозяин все-таки решил побаловать собаку этим мясным продуктом, то ему лучше выбирать дорогой вариант с хорошим составом. Для прикорма достаточно порезать одну сосиску небольшими кубиками по 0,5 см. В таком количестве деликатес будет полезен даже щенкам: содержащийся в нем кальций и фосфор укрепляют костную систему и суставы.

Сухарики

Отличное лакомство для дрессировки щенков – это сухарики. Из-за быстрого роста они нуждаются в высоком количестве углеводов. Поэтому сухари хороши в качестве перекуса и удобны во время тренировки.

Большинству собак, вне зависимости от возраста и породы, подойдут ржаные сухарики. Белый хлеб очень тяжело переваривается.

Чтобы приготовить сухарики для собаки, нарежьте хлеб небольшими кубиками и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 5-10 минут корм будет готов.

Лакомства для дрессировки собак и щенков: как выбрать или приготовить самостоятельно

Однако, прежде чем давать сухари животному, нужно убедиться, что у него нет на них аллергии.

Даже если ваша собака не страдает аллергией, давать сухари можно только в ограниченных количествах: 1-2 шт. в день (в зависимости от размеров животного). В противном случае ему грозит нарушение пищеварительной системы.

Сухой корм в качестве альтернативы

Только начиная свое общение с собакой, дрессировщик часто выбирает сухой корм как удобную прикормку для обучения. Его плюсы неоспоримы:

  • легко приобрести;
  • удобно использовать;
  • большой срок годности.

На полках зоомагазинов можно увидеть обезжиренные, беззерновые и даже низкокалорийные сухие корма. Однако, покупая продукт, хозяину необходимо обращать внимание на его категорию и качество.

Чтобы не навредить собаке, лучше выбирать корм от известных марок и производителей. В его составе не должно быть ВНА, ВНП, пропилгаллата, пропилена и гликоля. Эти компоненты могут навредить животному.

Один из часто задаваемых вопросов: можно ли смешивать натуральное питание с сухим кормом. Многие ветеринары говорят однозначное «нет». Из-за того, что натуральный и сухой корм перевариваются разное количество времени (сухие гранулы намного дольше), у животного могут быть проблемы с пищеварением. Однако это совсем не значит, что вовсе нельзя давать вкусную подкормку. Можно, но очень редко.

Готовим угощение из субпродуктов сами

Из-за того, что на полках магазинов попадается большое количество некачественного продукта, многие владельцы собак стараются его делать сами.

Простой и распространенный рецепт – это угощение из субпродуктов. Делается оно просто: необходимо отварить субпродукты или мясо на ваш выбор. Затем остудить, нарезать небольшими кубиками и разложить на поднос. Если не хватает времени на обычную сушку, то их можно подрумянить в духовке. Эти сушеные кубики из печени, сердца, легкого, куриных желудков станут хорошим угощением для вашего любимца. Такие лакомства для дрессировки собак безопасны для их здоровья.

Лакомства для дрессировки собак и щенков: как выбрать или приготовить самостоятельно

В их составе намного больше питательных веществ, чем в мясе. Субпродукты содержат животный белок, который является строительным материалом организма. Они богаты микроэлементами и витаминами: йод, магний, калий, цинк, витамины группы А, В, К, Е. Количество полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 содержится почти в том же размере, что и в рыбе.

Рекомендации для успешной дрессировки

Чтобы как можно быстрее достигнуть взаимопонимания с питомцем, хозяину следует знать несколько хитростей при дрессировке:

  1. Главное – не злоупотреблять. Вкусняшка всегда должна обмениваться на выполненную команду.
  2. Хорошо, когда собака имеет легкое чувство голода. В таком состоянии она полностью готова к дрессировке.
  3. Угощение должно быть удобным для глотания: кусочки не должны быть больше 0,5 см.
  4. Лучше, чтобы корм был гораздо вкуснее повседневной еды питомца. Это мотивирует животное.
  5. От корма собака не должна хотеть пить. В противном случае вы рискуете получить не готового к дрессировке пса, а ищущее, где бы напиться, животное.
  6. Подкормка должна быть удобна в хранении: хорошо, когда она помещается в поясной сумке или пакете.

Как предлагать собаке угощение

Существуют и советы по тому, как давать собаке корм:

  1. Его подают с открытой ладони. Такой способ обеспечивает защиту ваших пальцев от непредсказуемого захвата животным.
  2. Угощают с руки, поднятой вверх. Собака быстро отреагирует на добычу и будет стараться ее достать.
  3. Работают в статичной позе. При этом любое поощрение со стороны хозяина делается также в статичном положении.

Лакомства для дрессировки собак и щенков: как выбрать или приготовить самостоятельно

Дополнительные методы поощрения

Помимо еды в качестве награды во время дрессировки важно использовать и другие способы поощрения. Поглаживание и словесная похвала – это незаменимая часть тренировки. При этом очень важна интонация и тембр вашего голоса, так как именно на это обращает внимание животное больше всего.

Не стоит забывать и об игре. Здесь встает вопрос, какое же выбрать развлечение для собаки. Однако особых рекомендаций нет.

Игра может быть похожа даже на представление в цирке с жонглированием мячиков в воздухе, главное, чтобы ваш питомец во время нее смог отдохнуть и снять напряжение.

Любое поощрение станет настоящей наградой для вашей собаки. Лучше не отдавать предпочтение какому-то одному из них, а чередовать их между собой. Во время тренировок вы можете угощать собаку кормом и поглаживать ее, а после тяжелых упражнений есть смысл снять напряжение с помощью игры. Главное – прислушиваться к своему любимцу, и он обязательно ответит вам взаимностью.

Источник

13.06.2018

Дрессировка, будь то сложные упражнения на улице или самые простые команды, вроде «сидеть» и «дай лапу», обязательно должна быть вознаграждена. Сделать это можно несколькими способами, поэтому мы решили рассказать вам о том, какое лакомство для собак при дрессировке наиболее предпочтительно и удобно.

Какое лакомство для собак при дрессировке лучше всего использовать?

Зачем?

Ключ к успеху дрессировки – мотивация питомца. Без нее он, скорее всего, будет лениться и плохо выполнять даже самые простые команды, ведь, как и многие люди, собаки не готовы работать на голом энтузиазме.

Способов мотивировать собаку на выполнение требуемых действий существует несколько – от простой похвалы и поглаживания до угощения, которое, пожалуй, является наиболее эффективным способом поощрения. Зная, что в результате можно получить заветную вкусняшку, ваш питомец гораздо скорее привыкнет к командам и необходимым движениям и будет выполнять их гораздо более охотно.

Основные требования к лакомству для собак

Какое лакомство для собак при дрессировке лучше всего использовать?

К идеальному лакомству можно предъявить несколько требований, как со стороны животного, так и с точки зрения хозяина, так как в процессе дрессировки участвует и тот, и другой.

  1. Лакомство должно нравиться собаке – это самое важное требование, так как на нем основана вся мотивация пса, то есть, его желание добиться результата.
  2. Оно должно быть удобным, особенно если дрессировка производится на улице, так как пачкать руки или отвлекаться на их очистку салфетками захотят немногие.
  3. Лакомство не должно приносить вреда. Возможно, шоколадные конфеты или другие сладости и будут отлично мотивировать питомца, но использовать их в качестве регулярного угощения при дрессировках все же не стоит, так как это может обернуться проблемами с зубами и желудком.
  4. Лучший вариант – тот, которого нет в повседневном рационе. Опытные кинологи отмечают, что собаки гораздо охотнее «работают» за угощение, которое просто нельзя получить иначе.
  5. Размер кусочков – одинаков для всех занятий.
  6. Собака не должна долго жевать поощрение и проглатывать его за секунду. Первое будет сбивать с ритма и отвлекать, а второе не станет достойной наградой за труды.

2 группы лакомств

Все лакомства для собак, использующиеся при дрессировке, можно разделить на две группы: натуральные и специальные.

Натуральные

Какое лакомство для собак при дрессировке лучше всего использовать?

Сюда относятся обычные продукты, многие их которых станут для вашего питомца отличной мотивацией. Главное, выбрать наиболее удобные в использовании и не слишком вредные.

Кинологи рекомендуют:

  • нежирный сыр,
  • отварное мясо (субпродукты: сердца, желудки и прочее),
  • небольшие сухарики без приправ и сахара,
  • сосиски или сардельки,
  • галеты или печенье «Мария».

Что касается порций, то вышеуказанные продукты, кроме галет и печенья, лучше всего нарезать кубиками. Их размер зависит от размера самой собаки.

В целом, это лишь рекомендации, и при выборе, прежде всего, стоит основываться на вкусах вашего питомца. Одни лучше всего реагируют на кружочки сосисок, другие – на хрустящие галеты, а третьи даже могут быть в восторге от овощей и фруктов, например, сладких долек яблок.

Также стоит отметить, что к этому варианту лучше прибегать только в том случае, если собака питается натуральной пищей. Совмещение основного рациона, состоящего из сухого корма, и натурального угощения может привести к проблемам с пищеварением.

Специальные лакомства

В зоомагазинах достаточно легко найти специальные поощрения для дрессировки. Они также бывают разными и отличаются не только составом, но и внешним видом. Это могут быть:

  • кусочки засушенного мяса различных видов и форм,
  • специальные сосиски,
  • хрустящие бисквиты из мясной муки.

Основное отличие от натуральных продуктов у подобных лакомств кроется в составе. Он подбирается специально для собак и обычно содержит большое количество мяса, злаки для энергии и различные добавки, например, кальций.

Кроме того, использовать такое поощрение гораздо удобнее обычной пищи. Большинство закусок – сухие кусочки, не пачкающие карманы и руки, а влажные виды можно доставать прямо из упаковки.

Ну и дополнительный плюс – отсутствие необходимости специально готовить и разнообразие вкусов: не каждый хозяин будет баловать своего любимца натуральной бараниной или лососем, а с подобными лакомствами это сделать очень легко.

И в заключение стоит отметить, что подобные лакомства для дрессировки собак можно использовать как при основном рационе, состоящем из сухого корма, так и при натуральном питании.

Источник

Âñåì ïðèâåò, çàðåãèñòðèðîâàëàñü òóò íåäàâíî, äî ýòîãî ñèäåëà ïðîñòî òàê. Ðåøèëà ñîñòàâèòü äëèííîïîñòû î äðåññèðîâêå ñîáàê: êîìàíäû, òðþêè è ïðàâèëüíîå îáó÷åíèå âñåìó ýòîìó, ìîæåò áûòü ïîçæå áóäó äåëàòü ÷òî-òî åùå. Õî÷ó ïîñìîòðåòü íà ïîëåçíîñòü ïîñòîâ)
Èòàê, íà÷íåì, ïîæàëóé. Ïðî ñîöèàëèçàöèþ ùåíêîâ ìîæíî ïðî÷èòàòü ãäå óãîäíî, à ìû íà÷íåì îáó÷åíèå ñ áàçîâûõ êîìàíä. Íà÷èíàòü èõ îáó÷åíèå ìîæíî â ËÞÁÎÌ âîçðàñòå, íî, êîíå÷íî æå, ÷åì ðàíüøå – òåì ëåã÷å è ëó÷øå!
Ïåðâîå ÷òî ÿ âàì ñêàæó – ÇÀÁÓÄÜÒÅ ÏÐÎ ÑÒÐÎÃÀ×È/ÓÄÀÂÊÈ, ÐÛÂÊÈ, ÓÄÀÐÛ ÒÀÏÊÀÌÈ/ÐÓÊÀÌÈ/ÃÀÇÅÒÊÀÌÈ. Ìû áóäåì ðàáîòàòü íà ÏÏ(íåò, íå â ïîïó öåëîâàòü ñîáàê). ÏÏ – Ïîëîæèòåëüíîå Ïîäêðåïëåíèå íóæíîãî äåéñòâèÿ. Íèæå ðàññêàæó íåìíîãî î òîì, êàê ÿ ïðèøëà ê ÏÏ âìåñòå ñ ìîèì ïñîì Ãàððè. Êîìó íåèíòåðåñíî, ìîæíî ñðàçó ÷èòàòü “ÊÀÊÓÞ ÒÀÊÒÈÊÓ ÂÛÁÐÀÒÜ”

ÃÀÐÐÈ, ß È ÏÏ.

Ãàððè ïîïàë êî ìíå ãîäîâàëûì êîáåëåì ñ ãðóïïû ïîìîùè ñî çíàíèåì äâóõ êîìàíä – æðàòü è êî ìíå. “Æðàòü” îí çíàë èäåàëüíî, à âîò “êî ìíå” – áàíàíû â óøàõ, ëå÷ó êóäà õî÷ó. Òàêæå áûëà ïðîáëåìà ñ òåì, ÷òî òÿíåò âî âñå âîçìîæíûå ñòîðîíû, ÿ áóêâàëüíî ëåòàëà çà íèì ïî âñåì êóñòàì è äîðîæêàì.Ñêàæèòå äåðíóòü? Íó, äåðíóëà ÿ åãî ïàðó ðàç, íó êðèêíóëà, íó ïî çàäíèöå åãî øëåïíóëà. È ×ÒÎ? Ëåòåëà äàëüøå çà íèì. Íåò, òàêîå ìíå íå ïîäõîäèëî. ß ëàçèëà ïî âñåâîçìîæíûì ñàéòàì ïî äðåññèðîâêå, íî âåçäå ñòðîãà÷ è ïèíêè ïîä çàä, ïðèæèìàíèå çà õîëêó ê çåìëå è òàê äàëåå è òàê äàëåå… Â èòîãå ðåøèëà êàê-òî ó÷èòü åãî ñàìà, ñ ïîìîùüþ ëàêîìñòâà è èãðóøåê. È, î ÷óäî, ìû ñòàëè ñëûøàòü äðóã äðóãà èäåàëüíî! Òåïåðü ìû õîäèì íà ïðîâèñøåì ïîâîäêå, ó÷èì âñåâîçìîæíûå òðþêè, íå ïðûãàåì íà ìåíÿ ïðè âõîäå, è íå ëåçåì çà óòêàìè â ðåêó áåç ðàçðåøåíèÿ! 🙂

ÊÀÊÓÞ ÒÀÊÒÈÊÓ ÂÛÁÐÀÒÜ.

Âñå ñîáàêè ðàçíûå, êàê âíåøíå, òàê è ïî ñâîåìó õàðàêòåðó! ×òî õî÷ó ñêàçàòü – íå âåðüòå êèíîëîãàì ãîâîðÿùèì ïðî äîìèíàíòíûõ ñîáàê/ïîêàæèòå ñåáÿ âîæàêîì/ïðèæìèòå ê çåìëå/çà ðûê ó ìèñêè æåñòêî íàêàçûâàòü è îòáèðàòü åäó – ÝÒÎ ÍÀÑÈËÈÅ, íî ÍÅ ÄÐÅÑÑÈÐÎÂÊÀ! Íå âåðüòå Àíòóàíàì Íàäæàðÿíàì, Öåçàðÿì Ìèëàíàì, èáî èõ ìåòîäû – íàñèëèå, óäóøåíèå, òîë÷êè è ò.ä. À íàì òàêîå – íå ïîäõîäèò. Ñîáàêà – âàø äðóã, âû åå ËÈÄÅÐ, Ó×ÈÒÅËÜ, ÍÎ íå âîæàê.

ÌÅÆÂÈÄÎÂÎÃÎ ÄÎÌÈÍÈÐÎÂÀÍÈß ÍÅ ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ. Çàïîìèíàåì âñå òå, êòî ïðîãóëèâàë áèîëîãèþ. À òàêæå äëÿ òåõ, êòî ïðèçíàêîì äîìèíàíòíîñòè ñ÷èòàåò ëåæàíèå ñîáàêè íà õîçÿéñêîé êðîâàòè – ñîáàêà äîëæíà ñïàòü òàì, ãäå âû åé ðàçðåøàåòå. Êðîâàòü, êîâåð, ó íåå ñîáñòâåííàÿ ëåæàíêà? – ïóñòü ñïèò òàì, ãäå âàì íå ïðèíîñèò äèñêîìôîðòà. Ñîáàêà íå áóäåò ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ãëàâíåå, åñëè ëÿæåò ðÿäîì ñ âàìè. Âû åå äðóã, îíà õî÷åò ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ íå îäèíîêîé, ïîòîìó ñîáàêà ïðèõîäèò ê ñâîåìó ÷åëîâåêó. Íî åñëè äëÿ âàñ ýòî íåòåðïèìî – çàïðåò åñòü çàïðåò, íèêàêèõ ïîáëàæåê è â äðóãîå âðåìÿ.

À òåïåðü ðàçáåðåìñÿ – ÊÒÎ âàøà ñîáàêà – ïèùåâèê èëè èãðîâèê? Ïèùåâèêè – ãîòîâû æèçíü îòäàòü çà âêóñíÿøêó, íà çàâòðàê, îáåä è óæèí – ëåòÿò ïåðâûìè. Ñ òàêèìè çíà÷èòåëüíî ëåã÷å çàíèìàòüñÿ. Èãðîâèêè – èãðàòü, áåãàòü, ïðûãàòü, ìÿ÷èê, ïàëêà, ïåðåòÿæêè – ïåðâûå â àêòèâíûå èãðû, åäà èõ èíòåðåñóåò ìåíüøå, ÷åì èãðà. Òàêæå â äðåññèðîâêå ìîæíî èñïîëüçîâàòü îáà ìåòîäà – è èãðîâîé, è âêóñîâîé, ìîæíî èõ ÷åðåäîâàòü. Ëó÷øå çàíèìàòüñÿ äðåññèðîâêîé è äîìà, è âî âðåìÿ âûãóëà(ó ìíîãèõ ñîáàêè èç-çà îòðàáîòêè èñêëþ÷èòåëüíî äîìà – íå âûïîëíÿþò êîìàíäû íà óëèöå).

ÏÈÙÅÂÎÉ ìåòîä.

Âîçüìåì äëÿ ðàçáîðà êîìàíäó ñèäåòü. Âîçüìèòå ÷òî-òî âêóñíîå è ïîëîæèòå ñåáå â êàðìàíû/ñóìêó, ÷òîáû ìîæíî áûëî áûñòðî äîñòàòü íå êîïîøàñü ïî âñåì ìåñòàì. Áåðåì âêóñíÿøêó è ìåäëåííî íåâûñîêî íàä ãîëîâîé ñîáàêè íà÷èíàåò íàçàä âåñòè ðóêîé, ÷òîáû ñîáàêà, óíþõàâ, íà÷àëà òÿíóòüñÿ çà ëàêîìñòâîì, â ýòîò ìîìåíò îíà ñÿäåò, ò.ê â ïîëîæåíèè ñòîÿ åé áóäåò íèêàê íå îòêèíóòü ãîëîâó íàçàä ñëèøêîì ñèëüíî.  ìîìåíò êîãäà âèäèòå, ÷òî ñîáàêà íà÷èíàåò ìåíÿòü ïîëîæåíèå – êîìàíäà “ñèäåòü” è êàê òîëüêî ñåëà äàéòå âêóñíÿøêó ÷åðåç 1-2 ñåêóíäû, ÷òîáû ïåñ íå ïîäñêî÷èë è íå óáåæàë îò âàñ, à âûæäàë íåìíîãî âðåìåíè. Êîëè÷åñòâî âêóñíÿøêè âñåãäà ðàçíîå – ïåðâûé ðàç 3-4 êóñî÷êà, âî âòîðîé – 1 êóñî÷åê, â òðåòèé – 2 è ò.ä, êîë-âî ìåíÿåòå ïî ñâîåìó æåëàíèþ, òîëüêî âñåãäà â ðàçíîé ïîñëåäîâàòåëüíîñòè, èíà÷å ñîáàêà î÷åíü áûñòðî çàïîìíèò, ñêîëüêî è êîãäà âû åé äàåòå, à âåäü ãëàâíîå – çàèíòåðåñîâàííîñòü ñîáàêè, åé òî ïî ñóòè ýòè êîìàíäû äî áàëäû. Åñëè ñîáàêà íå âûïîëíèëà èëè ñåëà è óáåæàëà çà òå 1-2 ñåêóíäû – ëàêîìñòâî åé íå äàåòñÿ. Çàíÿòèÿ ñîáàêè ïî óêðåïëåíèþ è ââîäó íîâûõ êîìàíä äîëæíî ïðîõîäèòü íåäîëãî. Áóêâàëüíî 2-3 ïîâòîðåíèÿ, à ýòî áóêâàëüíî 5 ìèíóò, à äàëüøå âû áåæèòå èãðàòü, ãóëÿòü è çàíèìàòüñÿ ñâîèìè äåëàìè. Çàíÿòèÿ íà ïðîãóëêå è äîìà ïðîèñõîäÿò íåîæèäàííî. Íàïðèìåð âû ãîòîâèòåñü ïîêîðìèòü ñîáàêó, âìåñòî ïðîñòî ïîñòàâëåííîé ìèñêè – ïðåäëîæèòå ñîáàêå çàðàáîòàòü åäó çà êîìàíäó(ëåã÷å åñëè êîðìèòå êîðìîì), äîñòàåòå ïîêàçàòåëüíî èç ìèñêè íåìíîæêî êîðìà è äàåòå êîìàíäó, êàê òîëüêî âûïîëíåíî êîðì – â ïàñòü, ìèñêó – íà ïîë. Íà ïðîãóëêå – èäåòå âû êàê íè â ÷åì íå áûâàëî, ïðîøëè âñåõ çíàêîìûõ áàáóøåê, èäåòå óæå ïî íàïðàâëåíèþ ê êîøêå, êàê âû îñòàíàâëèâàåòå è çîâåòå ñîáàêó(íàïðèìåð: ñàìè îñòàíîâèòåñü, êàê òîëüêî ïîâîäîê íàòÿíåòñÿ – ñîáàêà ïîâåðíåò ãîëîâó óçíàòü â ÷åì ïðè÷èíà îñòàíîâêè, òóò æå “*êëè÷êà*, êî ìíå”, åñëè ñîáàêà ñòîèò – ñëåãêà ïîòÿíóòü íà ñåáÿ(ÑËÅÃÊÀ, íå òàùèòü!), êàê ïîäîøëà – ëàêîìñòâî, áóðíî õâàëèòü), ïîñëå ïîäçûâà ñîáàêè – äàåòå åùå îäíó êîìàíäó, õâàëèòå è èäåòå äàëüøå ãóëÿòü, èíîãäà îñòàíàâëèâàÿñü è øòóäèðóÿ êîìàíäû.

ÈÃÐÎÂÎÉ ìåòîä.

Çàêëþ÷àåòñÿ â ñóòè èãðàòü-çàíèìàòüñÿ-èãðàòü.

Íà÷èíàåì èãðàòü ñ ñîáàêîé íàïðèìåð â ìÿ÷èê, ÷åðåç êàêîå-òî âðåìÿ äåëàåòå ïåðåðûâ, îòäûõàåòå ìèíóòêó, ìÿ÷ ó âàñ â ðóêå, ñîáàêà åãî âèäèò, õî÷åò åùå èãðàòü, áåãàåò, ìîæåò áûòü ïûòàåòñÿ óòàùèòü åãî ó âàñ èëè ïðèïàäàåò ê çåìëå ïðèçûâàÿ ê èãðå. Òóò âû äåëàåòå âñå òàêæå êàê è ñ ïèùåâûì ìåòîäîì, ñîáàêà ñòîèò ïåðåä âàìè, ìÿ÷èê ìîæíî êàê è åäó ìåäëåííî çàíîñèòü íàä ãîëîâîé, ñîáàêà, ÷òîáû óäîáíåå âèäåòü ìÿ÷èê, íà÷èíàåò ñàäèòüñÿ, â ýòîò ìîìåíò ïîïûòêè ñåñòü – ãîëîñîâàÿ êîìàíäà “ñèäåòü” è êàê òîëüêî ñîáàêà êîñíåòñÿ ñâîåé øåðñòèñòîé ïîïû äî çåìëè – ïîõâàëà, è òóò æå ìîæåòå ïîçâàòü åå â èãðó, ò.å ïîõâàëèòü è òóò æå áðîñèòü ìÿ÷èê, ïîèãðàòü è ñíîâà ïîâòîðèòü çàíÿòèå. Âàæíî ïîìíèòü! Èìåéòå äëÿ ñîáàêè êàê ìèíèìóì 3 èãðóøêè – èõ áóäåò ëåã÷å ÷åðåäîâàòü, èíà÷å ñîáàêà ïðîñòî ïîòåðÿåò èíòåðåñ ê âûïîëíåíèþ çàäàíèé çà îäíó è òó æå èãðó.

ÂÊÓÑÎ-ÈÃÐÎÂÎÉ ìåòîä.

Âñå ïîâòîðÿåòñÿ êàê îïèñàíî â èãðîâîì/âêóñîâîì ìåòîäå, ìåíÿÿ ëèøü êîãäà âàì óãîäíî ëàêîìñòâî íà èãðóøêó, è èãðóøêó íà ëàêîìñòâî. ß è ìîÿ ñîáàêà ðàáîòàåì èìåííî òàê!

ÄÎÏÎËÍÈÒÅËÜÍÎ!

Òàêæå ñîáàêó ìîæíî ëåãêî ó÷èòü äðóãèì êîìàíäàì íåîñîçíàííî äëÿ íåå. Ò.å íå âû åå ïðèíóæäàåòå, ïðåäëàãàåòå åé ñäåëàòü êàêîå-òî äåéñòâèå, à äåéñòâèå îíà äåëàåò óæå ñàìà, à âû, ïîäõâàòûâàÿ ìîìåíò äåéñòâèÿ – äàåòå êîìàíäó è áóðíî õâàëèòå åå âêóñíÿøêàìè, èãðîé, ãîëîñîì.

Íàïðèìåð òàê ÿ íàó÷èëà ñâîþ ñîáàêó êîìàíäå ëåæàòü. Êîãäà ÿ çàõîæó äîìîé – Ãàððè òóò æå ïîêàçûâàåò ñâîþ ðàäîñòü è æåëàíèå ïîèãðàòü, íà÷èíàåò ïðèïàäàòü ê çåìëå, ëîæèòñÿ.  ìîìåíò êîãäà ñîáàêà íà÷èíàëà ëîæèòüñÿ – ãîâîðèëà ñîîòâåòñòâóþùóþ êîìàíäó, à êîãäà óæå Ãàððè ëåã – ïîäõîæó, õâàëþ, äàþ âêóñíÿøêó/ïðèãëàøàþ ê èãðå. ÂÀÆÍÎ! ÍÅ äàâàòü âêóñíÿøêó, åñëè ñîáàêà âñêî÷èëà è âû íå óñïåëè åå ïîõâàëèòü âêóñíîñòüþ.  ñëó÷àå, êîãäà “ñîáàêà ëåãëà – âàøà ïîõâàëà ãîëîñîì – ñîáàêà âñêî÷èëà” õâàòàåò òîëüêî ãîëîñîâîãî ïîäêðåïëåíèÿ, âêóñíÿøêà â òàêîì ñëó÷àå ïîñëóæèò ïîäêðåïëåíèþ íåïðàâèëüíîãî ïîâåäåíèÿ – âñêàêèâàòü ïðè âàøåì ïîäõîäå èëè æå âñêàêèâàòü êàê òîëüêî âûïîëíèë êîìàíäó.

ß î÷åíü íàäåþñü ÷òî ìîé ïåðâûé ïîñò âàì ïîíðàâèòñÿ è îêàæåòñÿ ïîëåçåí, ïðåäëàãàéòå â êîììåíòàðèÿõ êàêèì êîìàíäàì âû õîòåëè áû íàó÷èòü ñâîþ ñîáàêó, èëè êàêèå-òî âîïðîñû ïî âîñïèòàíèþ, ïðîáëåìàì â ïîâåäåíèè. Ìû ñ Ãàððè áóäåì ðàäû ïîìî÷ü âñåì!)

Åñëè ñìîãó ïîëó÷èòü äîñòóï â âèäåî, òî ñìîãó ñêèíóòü íàø ñ Ãàððè êóâûðîê, îäèí èç ïåðâûõ íàøèõ òðþêîâ 🙂

Источник