Дрессировка собаки на корм
Залог успеха хороших тренировок – выбранное вами поощрение. Это может быть ваше внимание, словесная похвала или игра с любимцем. Однако быстрее всего животное реагирует на корм. Ведь угощение он воспринимает как ваше «спасибо»
Готовые угощения
Ассортимент готовых лакомств не уступает обычным сухим кормам, а, зачастую, и превосходит их. Многие из них разрабатываются с учетом проживания животного в крупном мегаполисе: неблагоприятная экология, «неполноценный» образ жизни в черте города.
При оценке корма лучше обращать внимание на компоненты, которые входят в его состав: ингредиенты, которые указаны в списке первыми, содержатся в продукте в больших количествах.
Дропсы
В качестве покупных вкусняшек подойдут дропсы (с англ. drop – капля). Это уже готовые угощения в виде небольших кусочков каплевидной формы с разными вкусами. В зоомагазине их большое разнообразие: со вкусом индейки, говядины, курицы, лосося. В составе – сахар, молоко, масло, какао-порошок, твердый сыр. Цвет изменяется от светло-желтого до коричневого в зависимости от содержания дополнительного ингредиента – сыра или шоколада.
Давать их можно собакам любой породы и возраста. Ограничение только в количестве: чем меньше по размерам животное, тем меньше дропсов оно получает.
Их число варьируется – 3-30 в день. Самые распространенные производители – GIMBORN, Sanal Choco Drops и Dr. Alder’s Drops.
Из-за большого содержания сахара, жиров и масла в составе их дают только во время тренировок или в качестве угощения между кормлениями.
Вяленое мясо
Хороший корм для дрессировки собак – вяленое мясо. В составе – мясо животных: уток, кроликов, птиц. Оно безопасно для животного, так как в своем составе не содержит ничего, кроме мяса. Кормить собаку таким угощением можно с самого раннего детства, независимо от породы.
Ветеринары отмечают, что такой корм как вкусен, так и полезен. Он богат витаминами и микроэлементам, которые необходимы для здоровья и роста животного.
Дрессировочные снеки
Их любят все собаки без исключения. Оно подходят для простых дрессировок и интенсивных тренировок. Многие жевательные снеки, как и косточки, помогают чистить зубы животному.
Снеки по консистенции похожи на обычный корм с премиальным составом. Кроме риса, морепродуктов, мяса, клетчатки в них содержится рыбий жир и L-карнитин, который дает собаке энергию и выносливость. Минус – содержание в составе глюкозы. Известные марки – TiTBiT, Beff, Pedigree.
Давать их можно только взрослым собакам. На каждой упаковке указана порода, для которой предназначены снеки. Однако включать их в повседневный рацион лучше не стоит – из-за глюкозы в составе они могут серьезно навредить вашему питомцу.
Вкусняшки со стола
Из-за большого разнообразия корма в магазинах сложно найти безопасный по составу продукт. Поэтому многие владельцы собак готовят своим любимцам сами. К тому же многие блюда очень просты в приготовлении.
Собачье печенье
Лакомство может быть сладким или соленым, состоять из фруктов или мяса. В любом виде оно понравится вашему любимцу.
Для сладкого печенья достаточно смешать муку, измельченный геркулес, яйца и яблочное пюре. В полученное тесто можно добавить изюм, орехи и курагу. Подсластить угощение лучше медом (не сахаром), но в небольшом количестве и, если у животного нет на него аллергии. Из готового теста делаются шарики и выкладываются на противень. Печенье подсушивают на медленном огне 20-30 минут. Лучше его не пересушивать, так как из-за твердости угощения животное может повредить десны и зубы.
Для мясного печенья важно правильно приготовить фарш. В его состав входит мелко нарезанное или перекрученное мясо, говяжья печень, сердце, рубец. Лучше не добавлять в фарш специи: собака имеет очень тонкий нюх, и ее может оттолкнуть резкий запах. Фарш смешивается с мукой и яйцами. Из полученной смеси катаются небольшие шарики, которые запекаются в духовке. Многие хозяева кладут чеснок для укрепления иммунитета собаки. Хорошими добавками станут не менее полезные морковка и огурец.
Такое домашнее печенье подойдет любой породе собак и в любом возрасте. Однако нужно быть уверенным в том, что у вашего любимца нет аллергии на ингредиенты.
Сыр
Это удачное угощение для собаки. Удобство в подаче и почти полное отсутствие минусов делает его хорошей альтернативой покупным лакомствам.
Продукт богат кальцием, протеином и фосфором, которые полезны для собак. Однако, захотев побаловать любимца кусочком сыра, не следует торопиться, так как полезны только твердые сорта.
Свое внимание лучше обратить на Адыгейский, Голландский, Тильзитер. В их составе большое количество витаминов: PP, С, В9, магний, калий, фосфор.
Давать этот богатый микроэлементами продукт можно собакам всех возрастов.
Избегать лучше следующие сорта:
- С плесенью. Он содержит токсины, которые могут навредить животному
- Плавленый. Он тяжело переваривается, так как просто размазывается по желудку.
- Копченый. Большое количество специй и соли делает его самым вредным сортом.
Животное очень быстро реагирует на такое угощение.
Однако у любого сыра есть свои минусы: если давать его в неограниченных количествах во время дрессировки, собака может быстро захотеть пить и отказаться от тренировки. Есть также другая проблема – иногда сыр может вызывать аллергию, расстройство ЖКТ.
Курица
Мясо птицы – еще один помощник в дрессировке. Главный его плюс – абсолютная польза для собаки. Противопоказанием может быть только чувствительный желудок животного. Говорят, именно куриное мясо давал знаменитый Павлов своим собакам при изучении их рефлексов.
Курица должна быть очищена от кожи и нарезана кубиками.
Сосиски
В качестве прикорма дают сосиски. Мнения об их пользе разделились: кто-то утверждает, что это яд для животного, кто-то говорит, что в них нет ничего опасного.
Сосиски считаются мясным продуктом, но из мяса они состоят всего на 50-90 %. Кроме того в них очень часто содержится крахмал, жиры, кожа, соевый белок и большое количество соли. Встречаются и такие компоненты, как стабилизаторы, добавки Е, пищевые красители. Эти ингредиенты портят печень собаки, провоцируют сильнейшие отправления, из-за чего она может заболеть и даже погибнуть.
Но не все сосиски одинаково опасны. Существуют более дорогие виды этого продукта – без специй и с содержанием мяса от 90 %.
В их состав входят аминокислоты и легкоусвояемый белок, которые отвечают за строительство новых клеток. Небольшое количества жира в них помогает поддерживать в хорошем состоянии шерсть и кожу животного. А входящий в состав йод благотворно влияет на щитовидную железу.
Поэтому если хозяин все-таки решил побаловать собаку этим мясным продуктом, то ему лучше выбирать дорогой вариант с хорошим составом. Для прикорма достаточно порезать одну сосиску небольшими кубиками по 0,5 см. В таком количестве деликатес будет полезен даже щенкам: содержащийся в нем кальций и фосфор укрепляют костную систему и суставы.
Сухарики
Отличное лакомство для дрессировки щенков – это сухарики. Из-за быстрого роста они нуждаются в высоком количестве углеводов. Поэтому сухари хороши в качестве перекуса и удобны во время тренировки.
Большинству собак, вне зависимости от возраста и породы, подойдут ржаные сухарики. Белый хлеб очень тяжело переваривается.
Чтобы приготовить сухарики для собаки, нарежьте хлеб небольшими кубиками и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 5-10 минут корм будет готов.
Однако, прежде чем давать сухари животному, нужно убедиться, что у него нет на них аллергии.
Даже если ваша собака не страдает аллергией, давать сухари можно только в ограниченных количествах: 1-2 шт. в день (в зависимости от размеров животного). В противном случае ему грозит нарушение пищеварительной системы.
Сухой корм в качестве альтернативы
Только начиная свое общение с собакой, дрессировщик часто выбирает сухой корм как удобную прикормку для обучения. Его плюсы неоспоримы:
- легко приобрести;
- удобно использовать;
- большой срок годности.
На полках зоомагазинов можно увидеть обезжиренные, беззерновые и даже низкокалорийные сухие корма. Однако, покупая продукт, хозяину необходимо обращать внимание на его категорию и качество.
Чтобы не навредить собаке, лучше выбирать корм от известных марок и производителей. В его составе не должно быть ВНА, ВНП, пропилгаллата, пропилена и гликоля. Эти компоненты могут навредить животному.
Один из часто задаваемых вопросов: можно ли смешивать натуральное питание с сухим кормом. Многие ветеринары говорят однозначное «нет». Из-за того, что натуральный и сухой корм перевариваются разное количество времени (сухие гранулы намного дольше), у животного могут быть проблемы с пищеварением. Однако это совсем не значит, что вовсе нельзя давать вкусную подкормку. Можно, но очень редко.
Готовим угощение из субпродуктов сами
Из-за того, что на полках магазинов попадается большое количество некачественного продукта, многие владельцы собак стараются его делать сами.
Простой и распространенный рецепт – это угощение из субпродуктов. Делается оно просто: необходимо отварить субпродукты или мясо на ваш выбор. Затем остудить, нарезать небольшими кубиками и разложить на поднос. Если не хватает времени на обычную сушку, то их можно подрумянить в духовке. Эти сушеные кубики из печени, сердца, легкого, куриных желудков станут хорошим угощением для вашего любимца. Такие лакомства для дрессировки собак безопасны для их здоровья.
В их составе намного больше питательных веществ, чем в мясе. Субпродукты содержат животный белок, который является строительным материалом организма. Они богаты микроэлементами и витаминами: йод, магний, калий, цинк, витамины группы А, В, К, Е. Количество полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 содержится почти в том же размере, что и в рыбе.
Рекомендации для успешной дрессировки
Чтобы как можно быстрее достигнуть взаимопонимания с питомцем, хозяину следует знать несколько хитростей при дрессировке:
- Главное – не злоупотреблять. Вкусняшка всегда должна обмениваться на выполненную команду.
- Хорошо, когда собака имеет легкое чувство голода. В таком состоянии она полностью готова к дрессировке.
- Угощение должно быть удобным для глотания: кусочки не должны быть больше 0,5 см.
- Лучше, чтобы корм был гораздо вкуснее повседневной еды питомца. Это мотивирует животное.
- От корма собака не должна хотеть пить. В противном случае вы рискуете получить не готового к дрессировке пса, а ищущее, где бы напиться, животное.
- Подкормка должна быть удобна в хранении: хорошо, когда она помещается в поясной сумке или пакете.
Как предлагать собаке угощение
Существуют и советы по тому, как давать собаке корм:
- Его подают с открытой ладони. Такой способ обеспечивает защиту ваших пальцев от непредсказуемого захвата животным.
- Угощают с руки, поднятой вверх. Собака быстро отреагирует на добычу и будет стараться ее достать.
- Работают в статичной позе. При этом любое поощрение со стороны хозяина делается также в статичном положении.
Дополнительные методы поощрения
Помимо еды в качестве награды во время дрессировки важно использовать и другие способы поощрения. Поглаживание и словесная похвала – это незаменимая часть тренировки. При этом очень важна интонация и тембр вашего голоса, так как именно на это обращает внимание животное больше всего.
Не стоит забывать и об игре. Здесь встает вопрос, какое же выбрать развлечение для собаки. Однако особых рекомендаций нет.
Игра может быть похожа даже на представление в цирке с жонглированием мячиков в воздухе, главное, чтобы ваш питомец во время нее смог отдохнуть и снять напряжение.
Любое поощрение станет настоящей наградой для вашей собаки. Лучше не отдавать предпочтение какому-то одному из них, а чередовать их между собой. Во время тренировок вы можете угощать собаку кормом и поглаживать ее, а после тяжелых упражнений есть смысл снять напряжение с помощью игры. Главное – прислушиваться к своему любимцу, и он обязательно ответит вам взаимностью.
Источник
13.06.2018
Дрессировка, будь то сложные упражнения на улице или самые простые команды, вроде «сидеть» и «дай лапу», обязательно должна быть вознаграждена. Сделать это можно несколькими способами, поэтому мы решили рассказать вам о том, какое лакомство для собак при дрессировке наиболее предпочтительно и удобно.
Зачем?
Ключ к успеху дрессировки – мотивация питомца. Без нее он, скорее всего, будет лениться и плохо выполнять даже самые простые команды, ведь, как и многие люди, собаки не готовы работать на голом энтузиазме.
Способов мотивировать собаку на выполнение требуемых действий существует несколько – от простой похвалы и поглаживания до угощения, которое, пожалуй, является наиболее эффективным способом поощрения. Зная, что в результате можно получить заветную вкусняшку, ваш питомец гораздо скорее привыкнет к командам и необходимым движениям и будет выполнять их гораздо более охотно.
Основные требования к лакомству для собак
К идеальному лакомству можно предъявить несколько требований, как со стороны животного, так и с точки зрения хозяина, так как в процессе дрессировки участвует и тот, и другой.
- Лакомство должно нравиться собаке – это самое важное требование, так как на нем основана вся мотивация пса, то есть, его желание добиться результата.
- Оно должно быть удобным, особенно если дрессировка производится на улице, так как пачкать руки или отвлекаться на их очистку салфетками захотят немногие.
- Лакомство не должно приносить вреда. Возможно, шоколадные конфеты или другие сладости и будут отлично мотивировать питомца, но использовать их в качестве регулярного угощения при дрессировках все же не стоит, так как это может обернуться проблемами с зубами и желудком.
- Лучший вариант – тот, которого нет в повседневном рационе. Опытные кинологи отмечают, что собаки гораздо охотнее «работают» за угощение, которое просто нельзя получить иначе.
- Размер кусочков – одинаков для всех занятий.
- Собака не должна долго жевать поощрение и проглатывать его за секунду. Первое будет сбивать с ритма и отвлекать, а второе не станет достойной наградой за труды.
2 группы лакомств
Все лакомства для собак, использующиеся при дрессировке, можно разделить на две группы: натуральные и специальные.
Натуральные
Сюда относятся обычные продукты, многие их которых станут для вашего питомца отличной мотивацией. Главное, выбрать наиболее удобные в использовании и не слишком вредные.
Кинологи рекомендуют:
- нежирный сыр,
- отварное мясо (субпродукты: сердца, желудки и прочее),
- небольшие сухарики без приправ и сахара,
- сосиски или сардельки,
- галеты или печенье «Мария».
Что касается порций, то вышеуказанные продукты, кроме галет и печенья, лучше всего нарезать кубиками. Их размер зависит от размера самой собаки.
В целом, это лишь рекомендации, и при выборе, прежде всего, стоит основываться на вкусах вашего питомца. Одни лучше всего реагируют на кружочки сосисок, другие – на хрустящие галеты, а третьи даже могут быть в восторге от овощей и фруктов, например, сладких долек яблок.
Также стоит отметить, что к этому варианту лучше прибегать только в том случае, если собака питается натуральной пищей. Совмещение основного рациона, состоящего из сухого корма, и натурального угощения может привести к проблемам с пищеварением.
Специальные лакомства
В зоомагазинах достаточно легко найти специальные поощрения для дрессировки. Они также бывают разными и отличаются не только составом, но и внешним видом. Это могут быть:
- кусочки засушенного мяса различных видов и форм,
- специальные сосиски,
- хрустящие бисквиты из мясной муки.
Основное отличие от натуральных продуктов у подобных лакомств кроется в составе. Он подбирается специально для собак и обычно содержит большое количество мяса, злаки для энергии и различные добавки, например, кальций.
Кроме того, использовать такое поощрение гораздо удобнее обычной пищи. Большинство закусок – сухие кусочки, не пачкающие карманы и руки, а влажные виды можно доставать прямо из упаковки.
Ну и дополнительный плюс – отсутствие необходимости специально готовить и разнообразие вкусов: не каждый хозяин будет баловать своего любимца натуральной бараниной или лососем, а с подобными лакомствами это сделать очень легко.
И в заключение стоит отметить, что подобные лакомства для дрессировки собак можно использовать как при основном рационе, состоящем из сухого корма, так и при натуральном питании.
Источник
Âñåì ïðèâåò, çàðåãèñòðèðîâàëàñü òóò íåäàâíî, äî ýòîãî ñèäåëà ïðîñòî òàê. Ðåøèëà ñîñòàâèòü äëèííîïîñòû î äðåññèðîâêå ñîáàê: êîìàíäû, òðþêè è ïðàâèëüíîå îáó÷åíèå âñåìó ýòîìó, ìîæåò áûòü ïîçæå áóäó äåëàòü ÷òî-òî åùå. Õî÷ó ïîñìîòðåòü íà ïîëåçíîñòü ïîñòîâ)
Èòàê, íà÷íåì, ïîæàëóé. Ïðî ñîöèàëèçàöèþ ùåíêîâ ìîæíî ïðî÷èòàòü ãäå óãîäíî, à ìû íà÷íåì îáó÷åíèå ñ áàçîâûõ êîìàíä. Íà÷èíàòü èõ îáó÷åíèå ìîæíî â ËÞÁÎÌ âîçðàñòå, íî, êîíå÷íî æå, ÷åì ðàíüøå – òåì ëåã÷å è ëó÷øå!
Ïåðâîå ÷òî ÿ âàì ñêàæó – ÇÀÁÓÄÜÒÅ ÏÐÎ ÑÒÐÎÃÀ×È/ÓÄÀÂÊÈ, ÐÛÂÊÈ, ÓÄÀÐÛ ÒÀÏÊÀÌÈ/ÐÓÊÀÌÈ/ÃÀÇÅÒÊÀÌÈ. Ìû áóäåì ðàáîòàòü íà ÏÏ(íåò, íå â ïîïó öåëîâàòü ñîáàê). ÏÏ – Ïîëîæèòåëüíîå Ïîäêðåïëåíèå íóæíîãî äåéñòâèÿ. Íèæå ðàññêàæó íåìíîãî î òîì, êàê ÿ ïðèøëà ê ÏÏ âìåñòå ñ ìîèì ïñîì Ãàððè. Êîìó íåèíòåðåñíî, ìîæíî ñðàçó ÷èòàòü “ÊÀÊÓÞ ÒÀÊÒÈÊÓ ÂÛÁÐÀÒÜ”
ÃÀÐÐÈ, ß È ÏÏ.
Ãàððè ïîïàë êî ìíå ãîäîâàëûì êîáåëåì ñ ãðóïïû ïîìîùè ñî çíàíèåì äâóõ êîìàíä – æðàòü è êî ìíå. “Æðàòü” îí çíàë èäåàëüíî, à âîò “êî ìíå” – áàíàíû â óøàõ, ëå÷ó êóäà õî÷ó. Òàêæå áûëà ïðîáëåìà ñ òåì, ÷òî òÿíåò âî âñå âîçìîæíûå ñòîðîíû, ÿ áóêâàëüíî ëåòàëà çà íèì ïî âñåì êóñòàì è äîðîæêàì.Ñêàæèòå äåðíóòü? Íó, äåðíóëà ÿ åãî ïàðó ðàç, íó êðèêíóëà, íó ïî çàäíèöå åãî øëåïíóëà. È ×ÒÎ? Ëåòåëà äàëüøå çà íèì. Íåò, òàêîå ìíå íå ïîäõîäèëî. ß ëàçèëà ïî âñåâîçìîæíûì ñàéòàì ïî äðåññèðîâêå, íî âåçäå ñòðîãà÷ è ïèíêè ïîä çàä, ïðèæèìàíèå çà õîëêó ê çåìëå è òàê äàëåå è òàê äàëåå… Â èòîãå ðåøèëà êàê-òî ó÷èòü åãî ñàìà, ñ ïîìîùüþ ëàêîìñòâà è èãðóøåê. È, î ÷óäî, ìû ñòàëè ñëûøàòü äðóã äðóãà èäåàëüíî! Òåïåðü ìû õîäèì íà ïðîâèñøåì ïîâîäêå, ó÷èì âñåâîçìîæíûå òðþêè, íå ïðûãàåì íà ìåíÿ ïðè âõîäå, è íå ëåçåì çà óòêàìè â ðåêó áåç ðàçðåøåíèÿ! 🙂
ÊÀÊÓÞ ÒÀÊÒÈÊÓ ÂÛÁÐÀÒÜ.
Âñå ñîáàêè ðàçíûå, êàê âíåøíå, òàê è ïî ñâîåìó õàðàêòåðó! ×òî õî÷ó ñêàçàòü – íå âåðüòå êèíîëîãàì ãîâîðÿùèì ïðî äîìèíàíòíûõ ñîáàê/ïîêàæèòå ñåáÿ âîæàêîì/ïðèæìèòå ê çåìëå/çà ðûê ó ìèñêè æåñòêî íàêàçûâàòü è îòáèðàòü åäó – ÝÒÎ ÍÀÑÈËÈÅ, íî ÍÅ ÄÐÅÑÑÈÐÎÂÊÀ! Íå âåðüòå Àíòóàíàì Íàäæàðÿíàì, Öåçàðÿì Ìèëàíàì, èáî èõ ìåòîäû – íàñèëèå, óäóøåíèå, òîë÷êè è ò.ä. À íàì òàêîå – íå ïîäõîäèò. Ñîáàêà – âàø äðóã, âû åå ËÈÄÅÐ, Ó×ÈÒÅËÜ, ÍÎ íå âîæàê.
ÌÅÆÂÈÄÎÂÎÃÎ ÄÎÌÈÍÈÐÎÂÀÍÈß ÍÅ ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ. Çàïîìèíàåì âñå òå, êòî ïðîãóëèâàë áèîëîãèþ. À òàêæå äëÿ òåõ, êòî ïðèçíàêîì äîìèíàíòíîñòè ñ÷èòàåò ëåæàíèå ñîáàêè íà õîçÿéñêîé êðîâàòè – ñîáàêà äîëæíà ñïàòü òàì, ãäå âû åé ðàçðåøàåòå. Êðîâàòü, êîâåð, ó íåå ñîáñòâåííàÿ ëåæàíêà? – ïóñòü ñïèò òàì, ãäå âàì íå ïðèíîñèò äèñêîìôîðòà. Ñîáàêà íå áóäåò ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ãëàâíåå, åñëè ëÿæåò ðÿäîì ñ âàìè. Âû åå äðóã, îíà õî÷åò ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ íå îäèíîêîé, ïîòîìó ñîáàêà ïðèõîäèò ê ñâîåìó ÷åëîâåêó. Íî åñëè äëÿ âàñ ýòî íåòåðïèìî – çàïðåò åñòü çàïðåò, íèêàêèõ ïîáëàæåê è â äðóãîå âðåìÿ.
À òåïåðü ðàçáåðåìñÿ – ÊÒÎ âàøà ñîáàêà – ïèùåâèê èëè èãðîâèê? Ïèùåâèêè – ãîòîâû æèçíü îòäàòü çà âêóñíÿøêó, íà çàâòðàê, îáåä è óæèí – ëåòÿò ïåðâûìè. Ñ òàêèìè çíà÷èòåëüíî ëåã÷å çàíèìàòüñÿ. Èãðîâèêè – èãðàòü, áåãàòü, ïðûãàòü, ìÿ÷èê, ïàëêà, ïåðåòÿæêè – ïåðâûå â àêòèâíûå èãðû, åäà èõ èíòåðåñóåò ìåíüøå, ÷åì èãðà. Òàêæå â äðåññèðîâêå ìîæíî èñïîëüçîâàòü îáà ìåòîäà – è èãðîâîé, è âêóñîâîé, ìîæíî èõ ÷åðåäîâàòü. Ëó÷øå çàíèìàòüñÿ äðåññèðîâêîé è äîìà, è âî âðåìÿ âûãóëà(ó ìíîãèõ ñîáàêè èç-çà îòðàáîòêè èñêëþ÷èòåëüíî äîìà – íå âûïîëíÿþò êîìàíäû íà óëèöå).
ÏÈÙÅÂÎÉ ìåòîä.
Âîçüìåì äëÿ ðàçáîðà êîìàíäó ñèäåòü. Âîçüìèòå ÷òî-òî âêóñíîå è ïîëîæèòå ñåáå â êàðìàíû/ñóìêó, ÷òîáû ìîæíî áûëî áûñòðî äîñòàòü íå êîïîøàñü ïî âñåì ìåñòàì. Áåðåì âêóñíÿøêó è ìåäëåííî íåâûñîêî íàä ãîëîâîé ñîáàêè íà÷èíàåò íàçàä âåñòè ðóêîé, ÷òîáû ñîáàêà, óíþõàâ, íà÷àëà òÿíóòüñÿ çà ëàêîìñòâîì, â ýòîò ìîìåíò îíà ñÿäåò, ò.ê â ïîëîæåíèè ñòîÿ åé áóäåò íèêàê íå îòêèíóòü ãîëîâó íàçàä ñëèøêîì ñèëüíî.  ìîìåíò êîãäà âèäèòå, ÷òî ñîáàêà íà÷èíàåò ìåíÿòü ïîëîæåíèå – êîìàíäà “ñèäåòü” è êàê òîëüêî ñåëà äàéòå âêóñíÿøêó ÷åðåç 1-2 ñåêóíäû, ÷òîáû ïåñ íå ïîäñêî÷èë è íå óáåæàë îò âàñ, à âûæäàë íåìíîãî âðåìåíè. Êîëè÷åñòâî âêóñíÿøêè âñåãäà ðàçíîå – ïåðâûé ðàç 3-4 êóñî÷êà, âî âòîðîé – 1 êóñî÷åê, â òðåòèé – 2 è ò.ä, êîë-âî ìåíÿåòå ïî ñâîåìó æåëàíèþ, òîëüêî âñåãäà â ðàçíîé ïîñëåäîâàòåëüíîñòè, èíà÷å ñîáàêà î÷åíü áûñòðî çàïîìíèò, ñêîëüêî è êîãäà âû åé äàåòå, à âåäü ãëàâíîå – çàèíòåðåñîâàííîñòü ñîáàêè, åé òî ïî ñóòè ýòè êîìàíäû äî áàëäû. Åñëè ñîáàêà íå âûïîëíèëà èëè ñåëà è óáåæàëà çà òå 1-2 ñåêóíäû – ëàêîìñòâî åé íå äàåòñÿ. Çàíÿòèÿ ñîáàêè ïî óêðåïëåíèþ è ââîäó íîâûõ êîìàíä äîëæíî ïðîõîäèòü íåäîëãî. Áóêâàëüíî 2-3 ïîâòîðåíèÿ, à ýòî áóêâàëüíî 5 ìèíóò, à äàëüøå âû áåæèòå èãðàòü, ãóëÿòü è çàíèìàòüñÿ ñâîèìè äåëàìè. Çàíÿòèÿ íà ïðîãóëêå è äîìà ïðîèñõîäÿò íåîæèäàííî. Íàïðèìåð âû ãîòîâèòåñü ïîêîðìèòü ñîáàêó, âìåñòî ïðîñòî ïîñòàâëåííîé ìèñêè – ïðåäëîæèòå ñîáàêå çàðàáîòàòü åäó çà êîìàíäó(ëåã÷å åñëè êîðìèòå êîðìîì), äîñòàåòå ïîêàçàòåëüíî èç ìèñêè íåìíîæêî êîðìà è äàåòå êîìàíäó, êàê òîëüêî âûïîëíåíî êîðì – â ïàñòü, ìèñêó – íà ïîë. Íà ïðîãóëêå – èäåòå âû êàê íè â ÷åì íå áûâàëî, ïðîøëè âñåõ çíàêîìûõ áàáóøåê, èäåòå óæå ïî íàïðàâëåíèþ ê êîøêå, êàê âû îñòàíàâëèâàåòå è çîâåòå ñîáàêó(íàïðèìåð: ñàìè îñòàíîâèòåñü, êàê òîëüêî ïîâîäîê íàòÿíåòñÿ – ñîáàêà ïîâåðíåò ãîëîâó óçíàòü â ÷åì ïðè÷èíà îñòàíîâêè, òóò æå “*êëè÷êà*, êî ìíå”, åñëè ñîáàêà ñòîèò – ñëåãêà ïîòÿíóòü íà ñåáÿ(ÑËÅÃÊÀ, íå òàùèòü!), êàê ïîäîøëà – ëàêîìñòâî, áóðíî õâàëèòü), ïîñëå ïîäçûâà ñîáàêè – äàåòå åùå îäíó êîìàíäó, õâàëèòå è èäåòå äàëüøå ãóëÿòü, èíîãäà îñòàíàâëèâàÿñü è øòóäèðóÿ êîìàíäû.
ÈÃÐÎÂÎÉ ìåòîä.
Çàêëþ÷àåòñÿ â ñóòè èãðàòü-çàíèìàòüñÿ-èãðàòü.
Íà÷èíàåì èãðàòü ñ ñîáàêîé íàïðèìåð â ìÿ÷èê, ÷åðåç êàêîå-òî âðåìÿ äåëàåòå ïåðåðûâ, îòäûõàåòå ìèíóòêó, ìÿ÷ ó âàñ â ðóêå, ñîáàêà åãî âèäèò, õî÷åò åùå èãðàòü, áåãàåò, ìîæåò áûòü ïûòàåòñÿ óòàùèòü åãî ó âàñ èëè ïðèïàäàåò ê çåìëå ïðèçûâàÿ ê èãðå. Òóò âû äåëàåòå âñå òàêæå êàê è ñ ïèùåâûì ìåòîäîì, ñîáàêà ñòîèò ïåðåä âàìè, ìÿ÷èê ìîæíî êàê è åäó ìåäëåííî çàíîñèòü íàä ãîëîâîé, ñîáàêà, ÷òîáû óäîáíåå âèäåòü ìÿ÷èê, íà÷èíàåò ñàäèòüñÿ, â ýòîò ìîìåíò ïîïûòêè ñåñòü – ãîëîñîâàÿ êîìàíäà “ñèäåòü” è êàê òîëüêî ñîáàêà êîñíåòñÿ ñâîåé øåðñòèñòîé ïîïû äî çåìëè – ïîõâàëà, è òóò æå ìîæåòå ïîçâàòü åå â èãðó, ò.å ïîõâàëèòü è òóò æå áðîñèòü ìÿ÷èê, ïîèãðàòü è ñíîâà ïîâòîðèòü çàíÿòèå. Âàæíî ïîìíèòü! Èìåéòå äëÿ ñîáàêè êàê ìèíèìóì 3 èãðóøêè – èõ áóäåò ëåã÷å ÷åðåäîâàòü, èíà÷å ñîáàêà ïðîñòî ïîòåðÿåò èíòåðåñ ê âûïîëíåíèþ çàäàíèé çà îäíó è òó æå èãðó.
ÂÊÓÑÎ-ÈÃÐÎÂÎÉ ìåòîä.
Âñå ïîâòîðÿåòñÿ êàê îïèñàíî â èãðîâîì/âêóñîâîì ìåòîäå, ìåíÿÿ ëèøü êîãäà âàì óãîäíî ëàêîìñòâî íà èãðóøêó, è èãðóøêó íà ëàêîìñòâî. ß è ìîÿ ñîáàêà ðàáîòàåì èìåííî òàê!
ÄÎÏÎËÍÈÒÅËÜÍÎ!
Òàêæå ñîáàêó ìîæíî ëåãêî ó÷èòü äðóãèì êîìàíäàì íåîñîçíàííî äëÿ íåå. Ò.å íå âû åå ïðèíóæäàåòå, ïðåäëàãàåòå åé ñäåëàòü êàêîå-òî äåéñòâèå, à äåéñòâèå îíà äåëàåò óæå ñàìà, à âû, ïîäõâàòûâàÿ ìîìåíò äåéñòâèÿ – äàåòå êîìàíäó è áóðíî õâàëèòå åå âêóñíÿøêàìè, èãðîé, ãîëîñîì.
Íàïðèìåð òàê ÿ íàó÷èëà ñâîþ ñîáàêó êîìàíäå ëåæàòü. Êîãäà ÿ çàõîæó äîìîé – Ãàððè òóò æå ïîêàçûâàåò ñâîþ ðàäîñòü è æåëàíèå ïîèãðàòü, íà÷èíàåò ïðèïàäàòü ê çåìëå, ëîæèòñÿ.  ìîìåíò êîãäà ñîáàêà íà÷èíàëà ëîæèòüñÿ – ãîâîðèëà ñîîòâåòñòâóþùóþ êîìàíäó, à êîãäà óæå Ãàððè ëåã – ïîäõîæó, õâàëþ, äàþ âêóñíÿøêó/ïðèãëàøàþ ê èãðå. ÂÀÆÍÎ! ÍÅ äàâàòü âêóñíÿøêó, åñëè ñîáàêà âñêî÷èëà è âû íå óñïåëè åå ïîõâàëèòü âêóñíîñòüþ.  ñëó÷àå, êîãäà “ñîáàêà ëåãëà – âàøà ïîõâàëà ãîëîñîì – ñîáàêà âñêî÷èëà” õâàòàåò òîëüêî ãîëîñîâîãî ïîäêðåïëåíèÿ, âêóñíÿøêà â òàêîì ñëó÷àå ïîñëóæèò ïîäêðåïëåíèþ íåïðàâèëüíîãî ïîâåäåíèÿ – âñêàêèâàòü ïðè âàøåì ïîäõîäå èëè æå âñêàêèâàòü êàê òîëüêî âûïîëíèë êîìàíäó.
ß î÷åíü íàäåþñü ÷òî ìîé ïåðâûé ïîñò âàì ïîíðàâèòñÿ è îêàæåòñÿ ïîëåçåí, ïðåäëàãàéòå â êîììåíòàðèÿõ êàêèì êîìàíäàì âû õîòåëè áû íàó÷èòü ñâîþ ñîáàêó, èëè êàêèå-òî âîïðîñû ïî âîñïèòàíèþ, ïðîáëåìàì â ïîâåäåíèè. Ìû ñ Ãàððè áóäåì ðàäû ïîìî÷ü âñåì!)
Åñëè ñìîãó ïîëó÷èòü äîñòóï â âèäåî, òî ñìîãó ñêèíóòü íàø ñ Ãàððè êóâûðîê, îäèí èç ïåðâûõ íàøèõ òðþêîâ 🙂
Источник