Фарш для корма собак
С тем, что в рационе собаки любой породы обязательно должно быть мясо, никто не спорит. А вот нужно ли давать фарш и, если да, то какой, – мнения диаметрально противоположные. Особенно много споров по поводу того, можно ли давать фарш щенкам.
Тут же возникают и другие вопросы: насколько он полезен или вреден в кормлении собак, как хорошо усваивается, нужен ли вообще.
Давайте поговорим о видах этого продукта, о том, из чего он изготавливается, и если уж включать фарш в рацион своего питомца, то как это делать с максимальной пользой для животного.
Польза и вред мясного
Качественный мясной фарш обычно делают из говяжьего желудка без использования добавок. Но в составе более дорогого могут быть и другие субпродукты в измельченном виде, например, печень, легкое, хвост, кожа и жир.
Еще один вариант – это мясо с добавлением субпродуктов. В этом случае чаще всего используется говяжий рубец (коровий желудок). Производится эта разновидность, как правило, из говядины второго сорта, могут использоваться другие виды мяса.
Говяжий
Говяжий фарш получают из мяса второго сорта с добавлением субпродуктов или говяжьего рубца (субпродукт), к которому также могут быть добавлены другие переработанные части тела животного, например, легкие, печень.
В сыром виде он должен быть хорошо проморожен – в течение нескольких суток. После чего его можно давать собакам в небольшом количестве, подмешивая в каши или супы.
Куриный
В отношении куриного фарша нужно сказать, что он может вызвать аллергию, особенно у собак мелких пород. Если собака в возрасте, объем продукта должен быть уменьшен на 20%, по сравнению с тем количеством, которое дают взрослой молодой особи. Беременным собакам можно включать такой продукт в рацион, смешивая его с овощами, чтобы не было запоров.
Свиной
Что касается фарша из свинины, он достаточно жирный, поэтому собакам его лучше не давать вообще. Такое кормление может вызвать проблемы с печенью.
Другие
Есть фарш из крольчатины, баранины, конины и других видов мяса. В каждом отдельном случае необходимо учитывать особенности кормления породы. А если это приют с большим количеством животных, нужно соблюдать общие правила: продукт должен быть хорошо проморожен, добавляться в каши или в жидкую пищу в небольшом количестве.
И, конечно, необходимо следить за реакцией животных на новый продукт в рационе.
Как давать?
Если вы – сторонник того, что этот продукт можно включать в рацион собаки, следует учитывать частоту – не более 3-4 раз в неделю и только в небольших количествах.
При этом нужно сочетать с другими продуктами: тыква, салат, брюссельская капуста, помидоры, огурцы, свекла. Полезно давать вместе с фруктами, особенно с яблоками. Цитрусовые категорически исключить.
Можно добавлять мелко нарезанную зелень, хорошо сочетать с крапивой, ошпаренной кипятком.
Включая фарш в рацион щенков, надо знать, что его норма – 50 г на один кг веса малыша. Давать можно с полутора месяцев, а с 3-х месяцев нужно переходить на мясо кусочками.
Сырой и вареный
В сыром фарше больше белка, но в таком виде продукт должен пройти заморозку в течение суток. Это поможет избежать заражения паразитами. Если давать в вареном виде, потери белка невелики: всего около 6%, но класть фарш нужно в кипяток. Кстати, усваивается продукт одинаково хорошо и в сыром, и в отварном виде.
Специалисты рекомендуют фарши из субпродуктов и свинины давать только в вареном виде. Перед тем как варить, нужно обязательно просмотреть и прощупать состав продукта – в нем не должно быть никаких посторонних и опасных добавлений.
Обязательно дайте фаршу хорошо стечь. Производители часто бывают недобросовестны, поэтому все зависит от Вашего личного контроля качества приобретенного продукта.
С кашей
Можно ли давать собакам фарш с кашей? Нужно! Именно в кашу (или в суп) надо добавлять небольшое количество продукта после его заморозки. Ни в коем случае нельзя кормить животное только одним фаршем – это может привести к расстройству кишечника и другим неприятным проблемам.
Вот один из многих рецептов каши, которая обязательно понравится Вашему питомцу, если он привык к «натуралке»:
Сначала отварим гречку или рис до готовности. Это одна часть из соотношения пропорций готового блюда. Затем добавляем в крупу натертую на средней терке морковь – еще один ингредиент. Наконец, добавляем 2 части фарша и 1 столовую ложку растительного масла без запаха. Все перемешиваем. Это будет вкусно! Ваш друг непременно оценит.
Как приготовить торт?
Собакам свойственно любить всякие лакомства. Поэтому можно порадовать своего питомца вкусняшкой в виде торта. Испечь его можно и самостоятельно – вы ведь хорошо знаете, что любит Ваш четверолапый друг.
А если времени нет, а повод есть, например, важное достижение в дрессуре или награда на соревнованиях, можно купить готовый торт. Выбор сегодня большой. И кондитеры, которые пекут для собак, прекрасно осведомлены, каким должен быть состав такого изделия.
Для тортика, который вы решили испечь сами, понадобится нехитрый набор продуктов:
- 1 кг нежирного фарша из говядины (или из кролика, индейки, печени, смеси субпродуктов);
- 200-300 г овощей, которые нужно нарезать небольшими кубиками;
- 1 яйцо;
- 1 стакан рисовых хлопьев (или гречка, овсянка – что нравится вашему питомцу.
Все продукты смешать, выложить в форму, запекать в течение 20 минут при температуре 250°С.
Остается только украсить после остывания. Это может быть нежирная сметана, или легкие сливки, или маленькое печенье для собак, кусочки тыквы, яблок, даже немного дробленых орехов. Только не изюм и не виноград!
Из субпродуктов
Фарш из субпродуктов отличается от других видов тем, что в нем содержится большой набор витаминов, белок, множество необходимых микроэлементов. А в печени и почках содержится незаменимая жирная кислота. Наличие витамина D делает этот вид особенно важным в зимний период.
Обычно для приготовления берут желудок, печень, сердце, вымя, легкие, почки, мясную обрезь. Перед приготовлением в домашних условиях нужно все субпродукты хорошо промыть, дать стечь воде, после чего пропустить через мясорубку.
Поскольку в потрохах малое содержание жиров и углеводов, они считаются диетическим продуктом. Но увлекаться не стоит, несмотря на большую пользу. Давать субпродукты можно дважды в неделю, и в рационе они не должны превышать 15%. Ежедневно можно только в небольшом количестве.
Можно ли рыбный?
Рыбный фарш должен быть из морской рыбы, а если она речная или озерная, то красных пород. Перед его приготовлением обязательно из рыбы удаляются крупные кости. Этот продукт нужно сочетать с овощами, которые можно давать в сыром виде или припустить, предварительно измельчив. Нельзя сочетать с мясными или кисломолочными продуктами.
Кроме овощей, хорошим дополнением будет пара ложек риса: лучше брать нешлифованный, бурый (для крупных пород) или небольшое количество ржаных хлопьев, которые нужно запарить.
Почему нельзя костный?
Считается, что костный фарш способен восполнить острый дефицит кальция в организме животного.
Но сразу скажем, что для этого кости должны быть тщательно измельчены. Большие куски в лучшем случае пройдут транзитом через кишечник, в худшем – поразят слизистую, задержатся и станут причиной непроходимости. Тогда потребуется серьезное оперативное вмешательство.
Кроме того, справиться с дефицитом кальция только за счет костного фарша не получится – все равно потребуется применение медикаментозных препаратов. А для щенков он вообще не годится как восполнитель кальция.
Тем более ни в коем случае нельзя использовать этот продукт как основной в кормлении за счет его дешевизны. Данный вид даже при условии хорошего измельчения обладает свойством спрессовываться в твердую массу и забывать кишечник.
Давать этот продукт можно взрослым питомцам один раз в день, добавляя в минимальном количестве в кашу или в суп.
Ветврачами была выявлена определенная закономерность: чаще страдают язвой желудка именно те собаки, в рационе которых присутствовал костный фарш в большом количестве. Поэтому лучше от него отказаться.
Мясокостный
Вполне допустимо применение в кормлении мясокостного фарша, если он приготовлен без нарушений, т.е. не содержит кусочков острых костей или больших фрагментов.
В его состав, кроме костей, входит нежирное мясо, мясная обрезь, хрящи, шкуры и субпродукты. Соотношение ингредиентов варьируется. В домашних условиях его можно приготовить из куриных шей.
Беременным, кормящим и щенкам
В рационе щенков фарш присутствует недолго: с 1,5 месяцев до 3-х, а потом вводится мясо, нарезанное мелкими кусочками. В этот период кормления его дают по две столовые ложки, смешивая с овощами, супом, кашей.
Беременным и кормящим собакам необходимо обязательно давать любые виды фарша с овощами, чтобы у животного не возникло запоров.
Разным породам
Принципиальных особенностей кормления фаршем разных пород нет, если собака здорова. Но есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать. На куриный фарш и вообще на куриное мясо часто бывает аллергия у собак мелких пород, в частности, у мопсов.
Если собака престарелая, ей нужно давать мясной фарш в объеме на 20% меньше, чем взрослой особи.
Отзывы
Владельцы
Виктория, владелец:
«Возможно, кого-то я расстрою, но это не корм для собак, и не каша тоже. Нужен говяжий рубец, говядина, творог. Фарш плохо усваивается из-за особенностей ЖКТ собак, что может вызвать болезни, а каша разбивает желудок. Собака рискует превратиться в подобие бочонка».
Елена, владелец:
«Кормлю своего добермана ежиками домашнего приготовления из фарша. Порции хватает на день: беру 1 кг фарша (делаю из говядины и субпродуктов), добавляю стакан риса (варю), 2 сырых яйца, тру 3 средних моркови – формирую ежиков и в духовку минут на 40. Собаке очень нравится».
Татьяна, владелец:
«Собака – это хищник. Ей мясо нужно кусками, а фарш летит транзитом через кишечник, никакой питательности. Собака не наедается. Поэтому только мясо (не меньше 60% от порции), остальное – каша на воде из риса или гречки и тушеные овощи – по 20%. Только не картофель и не капуста белокочанная».
Ветеринар
Дмитрий, ветврач:
«Ошибочное мнение многих владельцев собак, что можно вместо мяса кормить фаршем. Так продукт быстрее и лучше усваивается. Это неверно. Ведь собака не жует пищу, она ее заглатывает, отрывая куски. Желудочно-кишечный тракт собак устроен так, что лучше переваривается именно пища кусками. Поэтому кормить фаршем нецелесообразно и даже вредно».
Заключение
Подведем итог: при кормлении собак фаршем нужно быть уверенным, что он качественный и не станет причиной возникновения заболеваний или отравлений Ваших питомцев.
Костный фарш лучше не использовать вообще в качестве ингредиента рациона питания.
Источник
Многие владельцы предпочитают кормить собак натуральной едой, добавляя в рацион фарш. В готовом виде продукт продается в магазинах, но можно приготовить его и самостоятельно. Небольшие порции фарша удобно добавлять в каши и с
Преимущества и недостатки продукта
Фарш дешевле сухих и влажных кормов. Но постоянно кормить им животное нельзя. Причина кроется в особенностях пищеварительной системы собак: их организм лучше усваивает нарезанные, чем слишком измельченные кусочки мяса. Костный фарш для собак может вызвать заболевания пищеварительной системы животного. А некачественный продукт может содержать недостаточно питательных веществ.
Виды фарша
Рыбный фарш для собак готовят из речной или морской рыбы, предварительно удалив из нее крупные кости. Но в основном фарш готовят из мясных продуктов.
Мясной
Производится из говядины (чаще всего, второго сорта), крольчатины, баранины, конины и других видов мяса.
Свинина не используется в качестве корма для собак из-за высокой жирности, которая может нарушить работу печени животного.
В мясной собачий фарш также добавляют субпродукты, чаще всего – очищенный или неочищенный говяжий рубец (один из коровьих желудков). Мясо и субпродукты перемалываются через мясорубку. Специи не добавляются.
Куриный
Готовится из обрези куриного мяса, шкуры, крыльев, иногда добавляется жир. Куриный фарш может содержать костный остаток, например, перемолотые куриные каркасы. Готовый фарш часто слишком жирный для печени животных.
Можно приготовить фарш самостоятельно, пропустив через мясорубку грудную часть и мясо ножек. У некоторых собак аллергия на курицу. В таком случае можно готовить индюшачий фарш.
Костный
В костном фарше содержатся измельченные свиные, куриные или говяжьи кости, а также костный мозг и шкура животных. Костный фарш дешевле, но менее сытный. Его используют в качестве полезной добавки, содержащей кальций, полезный для опорно-двигательного аппарата собаки.
Однако высок риск, что в костном фарше попадется острая частичка (особенно это касается куриных трубчатых костей), способная ранить слизистую или органы пищеварения.
Ветеринары часто запрещают кормить животных этим видом фарша.
Мясокостный
Мясокостный фарш готовится из костей и нежирного мяса (кроме свинины), мясной обрези, хрящей, шкуры и субпродуктов. В зависимости от производителя, соотношение мяса и костей варьируется. Мясокостный домашний фарш для собак готовится из куриных шеек.
Из субпродуктов
Фарш готовится из печени, сердец, желудков, почек, легких, вымени, мясной обрези. В домашних условиях субпродукты нужно тщательно промыть и пропустить через мясорубку.
Дозировка
Щенкам можно давать по две столовые ложки фарша, в том числе костного, за одно кормление, смешивая его с кашей, супом или овощами. Взрослым животным давать костный фарш нужно не чаще одного раза в день, и не в качестве основного блюда, а в виде добавки в каши или супы.
Постоянное кормление питомца костным фаршем может привести к кишечной непроходимости. Мясной и куриный фарш должен составлять 50-60% от порции, из субпродуктов – 10% от суточного рациона.
Способы приготовления
Лучше давать собаке фарш в сыром виде, в нем больше белка. С другой стороны, употребление сырого мяса чревато заражением паразитами. Вареный фарш теряет всего 5-6% белка, если его класть в кипящую воду. И сырое, и отварное мясо усваивается животными одинаково нормально. Сырой фарш перед кормлением желательно проморозить в морозилке в течение суток.
Рецепт каши с фаршем и овощами:
- Отварите до готовности рис или гречку (одна часть порции).
- Потрите в нее морковку на средней терке (одна часть порции).
- Добавьте фарш (две части) и столовую ложку растительного масла без запаха.
Фарш можно сочетать также с брюссельской капустой, помидором, огурцом, свеклой, тыквой, салатом.
Полезно кормить питомца мясным фаршем с добавлением фруктов, особенно, яблок.
От цитрусовых у собаки может развиться аллергия. Можно также мелко покрошить зелень, включая ошпаренную кипятком крапиву. Продукт можно замораживать и давать по мере необходимости.
Каким собакам можно давать
Начиная с трехнедельного возраста щенкам можно давать любой фарш в объеме 50 г на один килограмм веса. Взрослым собакам фарш можно давать три-четыре раза в неделю. Нельзя кормить фаршем собак, склонных к аллергиям, плохому пищеварению.
Куриный фарш нужно осторожно давать собакам мелких пород, например, мопсам, так как у них часто бывает аллергия на курицу. Престарелому питомцу мясной фарш нужно давать в меньшем объеме (на 20%), чем взрослой собаке. Для беременных собак фарш следует смешивать с овощами, чтобы предупредить запоры.
Источник
Для владельцев собак есть два варианта чем кормить питомца – сухими кормами, либо придерживаться натурального типа кормления. В случае с натуральным питанием возникает следующий вопрос – можно ли заменять мясо на мясные продукты, а в частности на костный фарш. Главная причина споров — это то, что для собак, как для хищников, полезнее употреблять в пищу кусочки мяса с целыми волокнами, но, с другой стороны, фарш можно использовать как удобную и дешевую белковую добавку.
Сейчас на рынке собачьих кормов присутствует специальный костный фарш для собак и мясокостный фарш. Разница, как видно из названия, в составе, но не малую роль играет ещё и тип помола составных продуктов.
Сразу отвечая на вопрос можно ли собакам фарш…
….стоит отметить, что да, можно, но исключительно специализированный и с хорошим составом. Вы можете и дома изготавливать фарш с требуемыми компонентами, но самостоятельно трудно добиться необходимого помола костной составляющей.
Костный фарш изготавливают из костей КРС, лошадей, овец и баранов, птиц, кожи и жилистых обрезков. В мясокостный фарш добавляется ещё и мясные обрезки, печень, почки, сердца, желудки, говяжий рубец. Редко можно встретить рыбный мясокостный фарш, но лучше не использовать его в рационе собаки из-за риска поражения ЖКТ пса остатками острых костей.
Польза и вред костного фарша для собак вызывают споры как среди рядовых владельцев, так и среди профессиональных заводчиков. Костный фарш хорош как натуральная пищевая добавка при недостатке кальция в организме животного, его рекомендуется в таком случае применять совместно с комплексом витаминов и по рекомендации врача.
Мясокостный фарш может выступать белковой частью рациона пса раз в неделю. Смешивая его с кашей, овощами и даже фруктами, вы можете давать его даже щенкам с четырёхнедельного возраста. Взрослым собакам рекомендуемая пропорция один к одному, щенкам же стоит делать расчет 50мг фарша на один килограмм веса.
Ветеринары рекомендуют давать фарш в виде отваренных в кипятке или промороженных заранее шариков
… так вы снижаете риск заражения питомца паразитами. Потери белковой составляющей в таком случае минимальны и составляют примерно 6% от сырого продукта.
Гарниром для фарша прекрасно выступают крупяные каши, овощные супы и тушеные овощи, припущенная в кипятке крапива, яблоки и груши кусочками, огурцы, тёртая морковь, отруби, тыква, свёкла. Для не склонных к аллергии собак можно даже давать перемешанный с фаршем апельсин в малых количествах, который будет выступать в качестве естественного источника витамина С.
ВАЖНО: внимательно изучайте этикетку продукта, не приобретайте костный фарш на рынках и в магазинах, где нет гарантии перемола костной составляющей фарша в муку. Обращайте внимание на процент содержания жира в продукте, его избыток может спровоцировать целый ряд заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Ещё одной особенностью костного фарша является то, что в случае наличия в нем недоперемолотых частичек костей, в желудке собаки может сформироваться костная пробка. Для недопущения её формирования следует включать в рацион только тот фарш, где кости предварительно были перемолоты в костную муку, добавлять в день кормления фаршем в рацион подсолнечные и льняные масла, а также не злоупотреблять самим продуктом. Оптимально включать в рацион костный фарш для собак раз в неделю, как альтернатива мясным и рыбным компонентам.
В случае, если употребление такого продукта приводит к изменению в настроении и энергичности питомца
…влияет на регулярность и цвет стула, а также вызывает аллергические реакции – исключите его из рациона. Желудок многих пород не способен воспринять такой продукт, а значит дефицит кальция стоит восполнять минеральными комплексами, а не костными компонентами в рационе.
На сегодняшний момент среди профессиональных заводчиков и ветеринарных врачей нет устойчивого мнения насколько костный фарш для собак полезен или вреден.
Для некоторых пород это хороший компонент для прикорма и восстановления кальция, а некоторым, особенно миниатюрным породам, такой продукт вовсе противопоказан. В любом случае лучше дополнительно проконсультироваться с заводчиком вашего щенка и ветеринаром, прежде чем водить в рацион собаки костный фарш.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник