Фото собак разных пород хатико

Фото собак разных пород хатико thumbnail

Автор:

27 ноября 2019 13:50

Акита-ину Хатико родился 10 ноября 1923 года на ферме в японской префектуре Акита. В 1924 году Хидэсабуро Уэно, профессор Токийского университета, забрал щенка. Мужчина ежедневно уезжал на работу, а питомец провожал его до входа на станцию Сибуя и встречал в 3 часа дня. Так продолжалось до 21 мая 1925 года: во время лекции у профессора случился инсульт, и домой он уже не вернулся. Почти десять лет Хатико ждал возвращения хозяина.

Источник:  — переведено специально для fishki.net

Ссылки по теме:

Фото собак разных пород хатико

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Автор:

11 ноября 2020 21:54

Над несправедливой судьбой представителя этой породы льют слёзы как неисправимые романтики, так и прожженные циники. О верности и беззаветной любви этих чудесных псов ходят настоящие легенды. Сегодня вы узнаете близки ли они к истине. Встречайте: акита-ину!

Источник:

Ссылки по теме:

Фото собак разных пород хатико

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Мне даже как-то неловко признаваться, что до недавнего времени я очень плохо знал историю Хатико. Ну, слышал краем уха о преданном псе, который многие годы ждал своего хозяина на месте, где тот его оставил. Однако без деталей. Помню, был фильм с Ричардом Гиром (говорят, хороший), но я его пропустил.

Фото (здесь и далее): общественное достояние.

Случай заинтересовал меня после того, как я увидел в сети редкую фотографию Хатико, попавшую в газеты 5 лет назад. Собака на снимке показалась мне такой умиротворенной. Будто у неё есть важная работа – она на посту, который ни за что не оставит. И вот тогда я начал искать другие редкие кадры с Хатико.

Фото: Такеши Андо/The Japan News.

Напомню историю самого верного пса таким, как и я, кто не в курсе деталей. Хатико родился осенью 1923 года. Он довольно редкой японской породы – акита-ину. Раньше охотники брали их охотиться на крупного зверя. Нынче, конечно, всё изменилось. Собака верная, крепкая, может жить и в квартире, и во дворе.

Хатико обладал покладистым нравом и со всеми охотно фотографировался.

Профессор сельского хозяйства из Токийского университета Хидэсабуро Уэно получил своего щенка в дар на ферме в префектуре Акита и увёз в столицу. Он назвал его Хатико, ведь это был его уже восьмой пёс (hachi – «восемь», а суффикс kō обозначает привязанность).

Хидэсабуро Уэно и станция Сибуя, как она выглядела в те времена.

Уэно-сан был уважаемым человеком в Токио, пропагандировал важность механизации сельского хозяйства в Японии. Хидэсабуро и Хатико быстро полюбили друг друга. Каждое утро пёс сопровождал ученого на железнодорожную станцию Сибуя, потом бегал по своим делам и возвращался к трем дня, встречать хозяина. Они вместе шли домой. Но 21 мая 1925 года, прямо во время лекции, у профессора случился инсульт. Врачи не смогли помочь. Пёс прождал до вечера, а затем вернулся домой и заночевал во дворе.

Как на самом деле выглядел Хатико: редкие фото самого верного пса в истории, сделанные в 1930-х

Хатико потерял хозяина, когда ему было всего полтора года. С того злополучного дня на протяжении следующих девяти лет и девяти с половиной месяцев он приходил на станцию Сибуя, как на работу и ждал Хидэсабуро. Собака видная, быстро примелькалась. Её охотно подкармливали, история о ней ходила из уст в уста.

Как на самом деле выглядел Хатико: редкие фото самого верного пса в истории, сделанные в 1930-х

Однако долгое время никто не придавал особого значения этому случаю. Ну, грустно, ну, бывает. Но потом один из студентов Уэно опубликовал заметку о преданном псе. Её подхватила крупная газета Asahi Shimbun и 4 октября 1932 года Хатико проснулся знаменитым. Все захотели посмотреть на собаку, вот уже семь лет ждущую возвращения хозяина.

Как на самом деле выглядел Хатико: редкие фото самого верного пса в истории, сделанные в 1930-х

На станцию Сибуя началось настоящее паломничество. Все хотели посмотреть, сфотографироваться. Уже при жизни Хатико – в 1934 году – там поставили бронзовую статую верному псу. Правда, во время Второй мировой её расплавили для нужд армии, но уже в 1948 году всё восстановили.

Как на самом деле выглядел Хатико: редкие фото самого верного пса в истории, сделанные в 1930-х

Самого Хатико не стало 8 марта 1935 года. Псу было 11. В животе собаки нашли четыре бамбуковых шампура от якитори, японского куриного шашлычка. Однако они не повредили живот. Хатико сгубили рак и паразиты. Верного пса не стало, но память о нем живет по сей день.

Понравилась публикация? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на «Визуал», ретро-канал для тех, кто любит «разглядывать» историю!

Источник

Вот так выглядит наш домашний демон – акита по имени Рон. Фото из личного архива.

Читайте также:  Породы собак фото и статьи

Моему прекрасному белому кобелю акита ину чуть больше года, а опыта уже накопилось хоть отбавляй. К слову, я родилась в семье с собаками, выросла со служебными шнауцерами на дрессировочной площадке, поэтому собак я нежно люблю и понимаю.

Создаётся такое впечатление что, добрые две трети владельцев японской акиты (или акита ину) смотрели голливудскую экранизацию истории о Хатико. Возможно, эта кинокартина нанесла породе значительно больше вреда, чем кажется на первый взгляд. И не посчитать, сколько семей, посмотрев только кинокартину и пару статей в интернете получили в семью щенка этой породы и разочаровались, потому что он не похож не Хатико. Да, не похож.

Кадр из фильма “Хатико. Самый верный друг”.

Фильм, который губит представление о породе.

Почему я и супруг остановились именно на породе акита ину – это другая история, которую если захотите, я рассказу. Мы перерыли кучу информации, общались с кинологами, заводчиками и владельцами, чтобы понять максимально много о породах, которые нам нравились. Как заядлому собачнику (да, я не вижу негативна в этом слове), мне вообще фильм «Хатико» не понравился, потому что он не про собаку, а про эмоции человека, которые пытались отыскать внутри собаки. Он про мечту и драму, но никак не про породу или вообще собаку.

Честно говоря, я и забыла про тот фильм (я его смотрела много раньше, чем решилась во взрослом возрасте завести акиту), и если бы прохожие мне не напоминали о фильме постоянно, то я бы и не написала эту статью. Поэтому строить предположения о породе по художественному фильму глупо, но к сожалению, не всегда даже заводчики акита ину развенчивают мифы показанные в фильме.

Фото из личного архива – акита без купюр и фильтров, собирались в дальнюю поездку с ним.

Чего хотят люди, приобретающие «Хатико»? Милого верного друга с широкой душой, милой мордочкой, внешностью плюшевой игрушки, а также интеллектом и проницательностью восточного мудреца. Но так ли это? Конечно, нет. И не тешьтесь иллюзиями, единственное что Хатико показал в фильме – это абсолютно своенравный характер японской акиты. Мячик? Не хочу я мячик. И делать я буду только то, что именно я хочу. А не ты, человек. К слову, герой Ричарда Гира с этой чертой не справился.

А как же милая история о верной аките?

История Хатико на самом деле может произойти с АБСОЛЮТНО любой собакой и, если немного пошерстить в интернете, вы найдете не один пример практически таких же историй о собаках не только в Японии, но и в России и по всему миру. И дворняжки, и породистые псы разных видов способны на такое, в этом нет ничего уникального, на самом деле. Большинство пород собак – преданные и верные существа, при правильном воспитании и генетике. Генетически многие породы выводились с целью максимальной заинтересованности в человеке. Слабее это проявляется у некоторых аборигенных пород, в которой четкая селекция не проводилась. Акита ину ( в отличие от американской акиты) как раз аборигенная и очень специфичная порода. И тут владельцы могут наступить на первые грабли.

Фото из личного архива. Акиты не всегда выглядят серьезно.

Акита – преданный и верный друг? Возможно, но с оговорками.

По классификации, акита ину является собакой-компаньоном. Но это, конечно, с огромной натяжкой, видимо в остальные группы они просто не подошли. Предъявлять стандартные требования собаки компаньона к аките просто немыслимо. Нет, он не будет 10 минут играть в мячик, нет он не будет с радостью бегать вокруг вас кругами в любое время суток. Акита –собака совершенно иного толка, впитавшая в себя культуру и идеалы классической японской традиции. И для того чтобы она вообще была компаньоном, а не своенравным агрессором или ленивым медвежонком, акитам нужно воспитание и дрессировка. И если вы думаете, что и с этим справитесь, то приготовьтесь вывернуть дрессировку наизнанку. Это будет упорный бой интеллекта собаки и вашей сдержанности и ума. Если вы добьётесь уважения этой собаки, то, она в своей манере станет вам преданным и верным другом. Но всё равно, не стоит ожидать от этой породы качеств ретривера.

Акиты спокойны, а потому не нуждаются в воспитании. Это ложь, коварная и неприкрытая!

Во-первых, абсолютно любая порода вне зависимости от породы нуждается в воспитании и дрессировке. Это позволяет вам говорить с собакой на одном языке, добиваясь понимания ваших команд и действий. Во-вторых, акиты нуждаются в воспитании вдвойне, причём лучше, чтобы у вас уже был опыт, для первой собаки они категорически сложны. И ребёнок или подросток вряд ли справится. Конечно, бывают исключения, но они так редки, мне тоже было тяжело, хотя больше 10 лет сознательного возраста я провела в дрессировке по разным программам с разными собаками. Эта собака нуждается в упорстве, которую глупо требовать от ребёнка или подростка.Акиты дрессируются, и если вам скажут, что это не так, бегите от этого человека!

Читайте также:  Шлейки для мелкой породы собак

Эти собаки сложны в воспитании и дрессировке, но найдя подход и понимая темперамент питомца и породы, они вполне осваивают десятки команд и прекрасно слушаются хозяев. Эти собаки умны и самостоятельны, а смешение этих двух качеств не может не вызывать проблем. Это будет не быстрый путь, не лёгкий, но он того стоит.

Это первая часть моей большой статьи, в которой я говорю всего часть того, что накипело у меня после общения с кинологами, владельцами и заводчиками разной степени чистоплотности. Вторая часть завтра!Давайте жить с собаками дружно!

Источник

Хатико — пёс породы акита-ину родился 10 ноября 1923 года на ферме, расположенной в Адате, префектура Акита, Япония

Фото собак разных пород хатико

В 1924 году Хидесабуру Уэно, профессор сельскохозяйственного факультета Императорского университета Токио, взял Хатико в качестве домашнего питомца и привёз его в Токио.

Хидесабуру Уэно каждый день ездил на работу в университет, а Хатико выходил из дома, чтобы поздороваться с ним в конце рабочего дня на станции Сибуя, находившейся недалеко от их дома

Фото собак разных пород хатико

Пара продолжала распорядок дня до 21 мая 1925 года, когда Уэно не вернулся

Фото собак разных пород хатико

У профессора произошло кровоизлияние в мозг во время чтения лекции. Он умер, так и не вернувшись на вокзал, где его ждал Хатико

Фото собак разных пород хатико

Каждый день, в течение следующих девяти лет, девяти месяцев и пятнадцати дней, Хатико ожидал возвращения Уэно, появляясь точно в тот момент, когда поезд должен был прибыть на станцию

Фото собак разных пород хатико

Хатико привлек внимание других пассажиров. Некоторые из них посещали железнодорожную станцию Сибуя и видели Хатико и профессора Уэно вместе каждый день

Фото собак разных пород хатико

Первая реакция людей, особенно работающих на станции, не всегда была дружелюбной.

Однако после первого появления статьи о нем в национальной японской газете «Асахи Симбун» 4 октября 1932 года люди начали приносить Хатико еду и прочие лакомства, чтобы подкормить его во время его ожидания

Фото собак разных пород хатико

Один из учеников Уэно, Хирокичи Сайто, который изучал породу акита, увидел пса на станции и последовал за ним в дом бывшего садовника Уэно, Кузаборо Кобаяши, где он узнал историю жизни Хатико

Фото собак разных пород хатико

Вскоре после встречи бывший студент опубликовал перепись акит в Японии. Его исследование показало, что осталось только 30 чистокровных собак породы акита-ину, в том числе Хатико, ожидающего на станции Сибуя.

Он часто возвращался, чтобы посетить Хатико, и за несколько лет опубликовал несколько статей о преданности собаки

Фото собак разных пород хатико

В 1932 году одна из его статей, опубликованных в «Асахи Симбун», поместила собаку в центр внимания всей Японии

Фото собак разных пород хатико

Так Хатико стал национальной сенсацией. Его верность памяти своего хозяина поразила народ Японии

Учителя и родители использовали преданность Хатико в качестве примера подражания для детей. Известный японский художник сделал скульптуру собаки, и по всей стране выросла популярность собак породы акита.

Хатико умер 8 марта 1935 года в возрасте 11 лет. Его нашли на улице в районе Сибуя

Фото собак разных пород хатико

В марте 2011 года ученые окончательно установили причину смерти Хатико: у собаки был смертельный рак и инфекция червями-паразитами семейства филярия.

Также в желудке Хатико были обнаружены четыре небольших бамбуковых шампура якитори, но шампуры не повредили желудок и не являются причиной смерти собаки.

После смерти останки Хатико были кремированы, а его прах похоронен на кладбище Аояма в Минато, Токио, рядом с могилой его любимого хозяина профессора Уэно

Фото собак разных пород хатико

Шкура Хатико, которую сохранили после его смерти, была набита и смоделирована и в настоящее время находится в Национальном музее науки Японии в Уэно, Токио.

Последнее известное фото Хатико. На снимке жена его владельца Яэко Уэно (первый ряд, вторая справа) и сотрудники станции во время траура в Токио 8 марта 1935 года

Фото собак разных пород хатико

Изготовление чучела Хатико, 1935 год

Фото собак разных пород хатико

Статуя Хатико в Токио

Фото собак разных пород хатико

Могила Хатико рядом с могилой профессора Уэно на кладбище Аояма, Минато, Токио

Фото собак разных пород хатико

8 марта 1936 года, год со дня смерти Хатико

Фото собак разных пород хатико

Не забудьте также взглянуть на 20 фотографий тибетских мастифов, доказывающих, что они нежные гиганты.

Источник