Глютен в кормах для собак
Все чаще и чаще мы сталкиваемся с обсуждением глютена. В связи с чем возникает целый ряд вопросов, на которые необходимо дать ответы:
- Что такое глютен?
- Почему им нас пугают?
- Действительно или он страшен?
Что же такое глютен?
Глютен – это растительный белок, содержащийся в злаковых. Исследование глютена началось в середине прошлого века с изучения его влияния на организм человека. Среди глютен-содержащих культур следует выделить две группы:
- культуры с высоким содержанием глютена (пшеница, ячмень, овес)
- культуры с низким содержанием глютена (рис, гречка, кукуруза)
“Полезные” крупы
Интересный факт!
Содержание глютена в пшенице и продуктах, изготовленных из пшеницы, достигает 80%
Глютен также называют клейковиной и, смешиваясь с водой, он создает клейкое вещество, имеющее способность «склеивать» микроворсинки кишечника, препятствуя тем самым всасыванию питательных веществ.
Непереносимость глютена – это болезнь, и называется она целиакия. Болезнь продолжает изучаться во всем мире до сих пор, и если раньше считалось, что ей подвержены около 1% людей, то сейчас мнения сильно разделились, и многие считают, что этот процент намного выше.
Возникает вполне закономерный вопрос – а при чем здесь корм для собак?
Дело в том, что человек по типу пищеварения всеяден и для него непереносимость глютена – это патология. Такие домашние питомцы, как собаки и коты, являются хищниками, и в таком случае патологией скорее стоит считать ситуацию, в которой животное без проблем переносит глютен, а не наоборот.
На данный момент уже много статей написаны по поводу того, как американский ветеринар Джон Саймс столкнулся с целиакией у людей и стал изучать ее у собак. Он стал применять безглютеновую диету к некоторым из своих пациентов, страдающих аллергией, эпилепсией и расстройствами ЖКТ. Полученные результаты вдохновили его на дальнейшие исследования. Он стал расширять использование безглютеновых рационов и постепенно перевел на них всех своих пациентов.
И дальше уже широко известная цитата от доктора Саймса «Реакция была настолько эффектна, что я боялся, что вылечу не только собак, но и себя от ветеринарной практики». Шутка, но она очень о многом говорит.
Мы действительно забыли, что очень отличаемся по пищевым ферментам и вообще по типу пищеварения от наших питомцев. Ведь не так давно мы вообще кормили их остатками со своего стола. На радость нам появились сбалансированные рационы, специально разработанные для домашних животных. На данный момент ассортимент подобных рационов представлен весьма внушительным перечнем различных продуктов, при выборе которых следует грамотно и осознанно делать выбор в сторону тех или иных преимуществ.
Чем вреден глютен?
Итак, получается, что собаки и кошки действительно должны плохо переносить глютен. Что же происходит в их организме при этом самом «склеивании» микроскопических ворсинок кишечника?
Во-первых, кишечник – это самый крупный орган иммунной системы организма. Следовательно, при неправильной или неполноценной работе кишечника у домашнего животного снижается иммунитет.
Во-вторых, при неполном всасывании питательных веществ наблюдаются гиповитаминозы, анемия, аллергические реакции. Помимо этого, в большинстве случаев проявляются различные расстройства работы ЖКТ (такие как поносы, запоры) и кожного покрова (тусклая шерсть, зуд).
Следствием непереносимости глютена является проведение комплекса мероприятий по лечению любимца, в ходе которого используются дорогостоящие лечебные препараты. Помимо этого, животное рекомендуется переводить на специальные диеты.
Почему глютен присутствует в подавляющем большинстве сухих рационов различных производителей?
На данный момент на рынке зоотоваров присутствует достаточно большое количество товаров, которые позиционируются как сухие рационы супер-премиум класса. При этом подавляющее большинство подобных продуктов в своем составе содержат большое количество глютен-содержащих ингредиентов. По-настоящему безглютеновые и низкоглютеновые сухие корма зарубежных производителей стоят достаточно дорого. В свою очередь, My Family предлагает своим клиентам возможность приобретать настоящие низкоглютеновые сухие рационы для ежедневного питания домашних питомцев по умеренной цене (по сравнению с другими товарами суперпремиум-сегмента).
Как было сказано ранее, глютен входит практически во все злаковые культуры. А как нам известно, злаки, кроме глютена, содержат в себе большое количество различных витаминов и минералов, которые необходимы домашнему питомцу для правильного функционирования всех систем организма.
Помимо этого, применение зерновых в производстве сухих рационов обусловлено тем фактом, что они позволяют корму стать более “воздушным” в процессе производства, а это, в свою очередь, существенно облегчает употребление гранул корма в пищу животным.
Заключение
Опираясь на все сказанное выше, можно сделать вывод о том, что безглютеновые и низкоглютеновые рационы – это не диета, а постоянный ежедневный корм, который и убережет наших питомцев от перечисленных расстройств пищеварения и их последствий.
Из всего ассортимента сухих рационов для котов и собак My Family™ 80% являются низкоглютеновыми и рекомендованы к применению в качестве основного рациона кормления домашних питомцев. Сбалансированные рационы My Family™ – забота о здоровье Вашего питомца!
Источник
Появление беззерновых кормов это история о том, как расстройство пищевого поведения некоторых владельцев собак привело к последствиям, которые в настоящее время негативно влияют на здоровье домашних животных. Судя по недавним исследованиям, причина, по которой их кормят безглютеновой пищей, связана с неоправданными тревогами владельцев, а не с потребностями животных.
Глютен, или попросту клейковина- белок, содержащийся во многих знаках, таких как пшеница, ячмень, овес и рожь. Он придает текстуру выпечке, а в 1960-х и 1970-х годах считался «здоровой пищей» и даже рассматривался как особый источник полезного белка. Несколько лет назад, по всей видимости, из-за внезапного осознания потребителями существования у некоторых людей болезненной непереносимости этого белка, глютен стал для многих производителей «ингредиентом нон грата».
Непереносимость глютена, иначе называемая целиакией, проявляется в форме иммунного ответа организма, который может привести к раздражению тонкого кишечника, помешать всасыванию питательных веществ из пищи и вызвать сильный дискомфорт в желудке. Распространенность целиакии не так уж широка: в соответствии с медицинской статистикой какую-либо форму чувствительности к глютену имеют менее 1% населения планеты.
ЗОЖ или расстройство психики?
Люди не всегда правильно интерпретируют то, что говорит наука. По мере того как широкая публика стала узнавать о существовании чувствительности к глютену, идея избегать содержащих его злаков в качестве профилактической меры начала приобретать все большую популярность, примерно к 2010 году достигнув поистине планетарных масштабов. Мизерные показатели заболеваемости никак не повлияли на «безглютеновую эпидемию», и, как показали исследования, уже к 2015 году до 30% американцев пытались сократить потребление этого белка.
На данный момент нет никаких научных доказательств того, что глютен вреден для людей, не страдающих целиакией.
Даже поверхностного экскурса по журнальным статьям и блогам будет достаточно, чтобы понять: есть немало приверженцев безглютеновой диеты, которые подтверждают ее положительное влияние на здоровье. Они утверждают, что переход на такой рацион помог им похудеть, почувствовать себя более энергичными, улучшить качество жизни и так далее.
Дело не в глютене: отказ от избыточного количества мучного позволяет нормализовать здоровье. Фото photosforyou/Pixabay
К сожалению для них, как говорят диетологи, настоящим «виновником торжества» может быть не сам глютен, а простое соблюдение правил безглютенового питания. Благотворный эффект достигается за счет того, что люди, сидящие на строгой диете, вынуждены отказаться от употребления нездоровой пищи, которая содержит пшеницу- пиццы, печенья и других мучных изделий, а также фаст-фуда и готовых закусок.
По всей видимости, в основе растущих опасений по поводу глютена лежат не какие-то рациональные соображения, а нечто иное. Последние несколько лет психологи отмечают рост частоты возникновения нервной орторексии, расстройства, пока официально не признанного медиками.
Термин «орторексия» впервые появился в психологической литературе в 1998 году и определяется как одержимость правильным или «здоровым» питанием. Орторексия классифицируется как нарушение пищевого поведения. Люди, страдающие этой формой обсессивно-компульсивного расстройства, настолько зациклены на своем представлении о том, что такое здоровое питание, что фактически могут повредить своему собственному благополучию.
Навязчивая природа орторексии часто связана с довольно экстремальными мерами, которые люди используют для контроля потребления пищи, которые в конечном итоге могут привести к подрыву здоровья, росту тревожности и даже нарушению социальных отношений.
По некоторым оценкам частота различных степеней орторексии может превышать 20%, достигая максимальных значений среди миллениалов. Одним из важных аспектов орторексии является то, что навязчивая идея человека о тесной взаимосвязи между его собственным питанием и его здоровьем проецируется и на заботу о том, что едят близкие. Поскольку собаки тоже считаются членами семьи, неудивительно, что люди с орторексией испытывают опасения по поводу последствий употребления ими тех или иных кормов.
При чем тут собаки?
Судя по всему, беспокойство по поводу глютена в кормах для животных возникло в 2007 году, когда на рынке появился некачественный китайский собачий корм. Пшеничная клейковина одного конкретного поставщика была загрязнена меламином, который может вызвать почечную недостаточность, и этого, по-видимому, было достаточно, чтобы вызвать волну страха по поводу пшеницы (и глютена) в собачьем корме. Истерия быстро вышла из-под контроля, распространившись на беспокойство обо всех зерновых, включая кукурузу, ячмень и даже рис.
Как это часто бывает при распространении информации, особенно касающейся здоровья или питания, кусочки реальных знаний взрываются и смешиваются с откровенной дезинформацией. Полученная в результате ошибочная комбинация утверждений становится укоренившимся убеждением, с ошеломляющей скоростью и невероятной легкостью разлетаясь по миру через средства массовой информации и Интернет.
Действуя на основе этой широко распространенной, но весьма искаженной информации, владельцы домашних животных создали рыночный запрос, который производители начали удовлетворять, выпуская линейки беззерновых кормов для собак. Такие вещи быстро становятся самоподдерживающимися, и за последние пять лет количество беззерновых марок корма для собак выросло более чем втрое.
Нужна ли собакам беззерновая диета?
Обратите внимание, что до сих пор основной вопрос о том, действительно ли собаки страдают целиакией и нужна ли им безглютеновая диета, так и не был затронут. Ветеринары говорят, что подавляющее большинство собак не страдает истинной целиакией. Исключение составляет небольшой процент ирландских сеттеров, а также есть некоторые данные о чувствительности к глютену, свойственной крошечной доле мягкошерстных пшеничных терьеров. Но это, как говорится, не точно.
Специалисты придерживаются мнения, что в теории чувствительность к глютену может быть у любой собаки, однако такие случаи настолько редки, что при отсутствии специфических симптомов нет ни малейшей необходимости регулярно проверять своего питомца.
У домашних собак, в отличие от их родственников из дикой природы, нет проблем с перевариванием мучных изделий. Фото Engin Akyurt/Pixabay
Как свидетельствуют недавние открытия, домашние собаки, эволюционируя вместе с людьми, приобрели особые гены, помогающие в переваривании пшеницы и продуктов питания на основе зерна. Эти гены редки у волков или диких собак и, по-видимому, являются продуктом эволюционной адаптации, позволившей домашним собакам переваривать богатую углеводами человеческую пищу.
Если у собак нет проблем с перевариванием зерновых, стоит задаться другим вопросом: действительно ли нужно переводить собаку на беззерновую диету, где традиционные источники углеводов заменяются бобовыми, такими как горох или чечевица, или сладким картофелем? Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) относится к этой практике с сомнением.
Согласно их данным, существует тенденция к росту случаев дилатационной кардиомиопатии, которая согласуется с недавним взрывом популярности беззерновых кормов для собак. Это, по-видимому, не простая статистическая случайность, так как более 90% собак, которые страдают этой формой болезни сердца, сидели на беззерновой диете. Очевидно, что такие данные предполагают причинно-следственную связь.
Управление просит владельцев домашних животных быть бдительными к возможным симптомам этого сердечного заболевания, включающим в себя снижение активности, кашель, затрудненное дыхание и припадки. Заметив что-то подобное у собаки, владельцы должны немедленно связаться со своим ветеринаром.
Судя по всему, безглютеновая диета, не нанося никакого вреда человеку, для собак становится источником проблем со здоровьем. Это лишний раз доказывает, что бездумное следование модным тенденциям может быть смертельно опасным. Некоторые специалисты настаивают: при отсутствии каких-либо специфических симптомов, указывающих на чувствительность к глютену, имеет смысл по возможности избегать перевода собаки на беззерновой рацион, продолжая кормить питомца стандартным собачьим кормом, то есть тем, который содержит пшеницу, ячмень и кукурузу в качестве источников углеводов.
Даже если количество глютена в рационе собаки по какой-то причине вызывает беспокойство, не обязательно переводить животное на полностью беззерновую диету. Отличной альтернативой могут стать рационы курица-рис или баранина-рис: по сравнению с другими злаками, рис практически не содержит глютена, а популярные марки с мясом и рисом в качестве базовых ингредиентов чаще всего ненамного дороже, чем «обычные» корма для собак.
Понравилось? Подписывайтесь на мой канал ЯндексДзен и смотрите картинки в Инстаграм.
© 2019-2020 Александр Смирнов. Уважайте труд автора: копирование любой части материала возможно только с указанием авторства и ссылки на источник.
Кинолог Александр Смирнов
С самого детства, сколько я себя помню, у нас в доме были собаки. Их присутствие было чем-то обычным, естественным, без чего никак не представляешь свою жизнь. Маленькие, большие, пушистые или гладкошерстные- с ними так или иначе связана немалая часть моих воспоминаний…
Источник
Эта публикация является логическим продолжением статьи размещенной на нашем канале (в нашей группе) под названием: “Аллергия у собак и кошек. Симптомы есть, а аллергии нет!” Советуем начать знакомство с этой публикацией, после прочтения первой статьи.
Итак, что же такое глютен и от куда он берется. Глютен — определение включает в себя группу особых белков встречающихся в злаковых культурах, по другому компоненты злаковой клейковины. Этот глютен содержится во многих злаковых, в частности в пшенице, овсе, ячмене, ржи, кукурузе, меньше в рисе. В зависимости от зерна, такой компонент может получить различное название: глютен, авенин, гордеин, секалинин. Но стоит сделать небольшую оговорку. Если углубляться в детали, то окажется что опасность представляет не сам глютен, а часть аминокислот, их пептидные цепочки расщепляющиеся в процессе пищеварения животного.
Какие заболевания вызывает реакция организма животного на глютен. У собак и кошек, да и у людей, у которых есть реакция на расщепление пептидных цепочек глютена в процессе пищеварения могут появиться симптомы: целиакии, глютеновой энтеропатии, брюшного синдрома мальабсорбции, энтеропатической непереносимости глютена, энтеропатической чувствительности к глютену. Все перечисленное становится причиной поражения ворсинок в кишечнике, которые отвечают за всасывания питательных веществ получаемых из пищи. Слипшиеся ворсинки, под воздействием глютена не могут выполнять свою естественную функцию, а в организм не поступает необходимое количество микроэлементов в результате образуется мальабсорбция.
Клиническая картина непереносимости глютена похожа на представление владельцев домашних животных об аллергии. Она может проявляться: поносом, учащением стула, метеоризм. При явных признаках непереносимости глютена суточное количество испражнений увеличивается. Животное испытывает жажду, сонливость, быструю утомляемость, апатию, мышечную слабость, снижение веса. Кожа становится сухой, начинает зудеть и шелушиться.Возможно выпадение шерсти. Не редко появляется стоматит. Изменению подвержены органы пищеварения, печень и почки.
Заприметив такие симптомы у своего питомца, прочитав кучу информации на форумах, пообщавшись с товарищами на площадке, владелец самостоятельно диагностирует у животного аллергию. И точка. А самым распространенным аллергеном, по мнению его становится курица. Восклицательный знак! Всё тупик.
Я не надеюсь, что Вы воспримите в серьез все написанное выше, но прошу прислушаться не ко мне, не к нашему опыту, а к мнению ветеринаров с мировой практикой. Нижи только цитаты.
Greenheart-premiums один из рационов не содержащих глютен.
Доктор ветеринарной медицины Шеннон Уилкинсон (гуглите, статей много как на языке оригинала, так и транслит на русский)
Ваша собака страдает от аллергии, ушных инфекций или других заболеваний? Вы пробовали разнообразное лечение, но всё без результата? Тогда обратите внимание на рекомендации по питанию ветеринара Джона Саймса. Он пропагандирует диету для собак без зерновых, содержащих глютен, молочных продуктов, сои и кукурузы.
“Реакция была настолько эффектна, что я боялся первое время, что излечу не только собак, но и себя от ветеринарной практики” — шутит Саймс.
“После всех исследований, я пришел к выводу, что двенадцатиперстная кишка – это ключ к пищеварению. Разнообразие пищеварительных энзимов, таких, как протеаза и амилаза, вырабатывается именно там. Поверхность двенадцатиперстной кишки покрыта крошечными ворсинками. Когда энзимы и кислоты расщепляют молекулы пищи на еще меньшие частицы, такие как аминокислоты, сахарозы, жирные кислоты, витамины и минералы, эти питательные вещества могут всасываться в кровь через капилляры этих ворсинок. При непереносимости зернового глютена организм реагирует на него, вырабатывая антитела IgE. Эта атака антител повреждает ворсинки, иногда безвозвратно. Могут появиться внешние проявления аллергии. Но внутренние повреждения более коварны. Если ворсинки кишечника не могут нормально работать, то витамины, минералы и питательные вещества не усваиваются должным образом…”
Глютен может действовать как клей в кишечнике, препятствуя работе ворсинок. В результате может произойти атрофия ворсинок у тех, кто к этому восприимчив.
Источник