Гост на сухие полнорационные корма для собак
29 сентября 2019
Производство кормов для непродуктивных животных регулируется государственным стандартом (сокращённо ГОСТ), который определяет соответствие продукта определённым требованиям. Действующий российский ГОСТ Р 55453-2013 был принят 07.01.2014 года, и все корма, производящиеся в Российской Федерации, должны соответствовать его требованиям, с которыми мы и хотим вас кратко познакомить.
Технические требования к кормам
Все сухие корма должны соответствовать техническим регламентам производства, которые, в свою очередь, регулируются нормативными актами страны-изготовителя и её законами. Технические регламенты разрабатываются буквально на любой вид продукции, без них невозможно начать никакое производство, и в них подробно описывается всё: виды сырья, технологические процессы, меры по соблюдению безопасности, способы контроля качества готовой продукции и т.д.
Строгие требования к соблюдению технического регламента — это способ, с помощью которого государство контролирует стабильность качества и безопасность любой продукции, в том числе, и кормов для непродуктивных животных — кошек и собак.
Органолептические показатели
Этот термин, на самом деле, имеет очень простое значение — это те характеристики продукта, которые могут быть определены с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния, вкуса. В отношении сухих кормов по органолептическим показателям определяется внешний вид и запах гранул.
Согласно ГОСТу, гранулы продукта не должны иметь посторонних примесей и следов плесени. Цвет должен соответствовать цвету компонентов, которые входят в сухой корм, то же самое касается и запаха.
Физико-химические показатели
Это, пожалуй, самой важный раздел в ГОСТе на сухие корма, потому что в нём регламентируется состав продукта по содержанию основных компонентов в соответствии с потребностями животных. При этом существует разделение на полнорационные и неполнорационные сухие корма, и естественно, к последним — требования ниже. Так как в основном на рынке представлены полнорационные продукты, о них мы и будем говорить в дальнейшем.
При определении содержания тех или иных веществ в рационе используются значения «не более», то есть обозначается верхняя граница, и «не менее» — определяется нижний порог. Это очень важно понимать, ведь если в таблице, например, указано, что доля сырого протеина (в пересчёте на сухое вещество) взрослых кошек должна составлять не менее 26%, то это не значит, что именно столько белка и должно быть в сухом корме. Его может быть и больше, но никак не меньше. Ниже мы приводим таблицу основных показателей состава сухого корма, регулируемых ГОСТом.
* Примечание: значения физико-химических показателей приведены на сухое вещество.
Что не определяет ГОСТ на сухие корма
Как мы видим, ГОСТ не регламентирует источники тех или иных веществ, в частности, например, не указывает, должен ли белок в корме быть растительным или животным, сколько и каких зерновых продуктов или других источников углеводов может быть включено в состав, — всё это определяется исключительно рецептом продукта, разработанным производителем.
Вид использованного сырья, помимо общих требований к его безопасности, также никак не регулируется. Отсюда и большая разница между представленными на рынке продуктами — одни производители берут за основу своей продукции свежее, сырое или дегидратированное мясо, другие используют мясную муку, третьи добиваются нужного показателя по сырому протеину за счёт добавления большого количества зерна, что не физиологично ни для кошек, ни для собак.
Такая проблема существует не только в российском ГОСТе, но и в регламентирующих документах стран Европы и Северной Америки.
Требования к безопасности сухих кормов
Сырьё, используемое для производства рационов для собак и кошек, должно соответствовать ветеринарно-санитарным, а также гигиеническим требованиям. В нём не допускается содержание определённых веществ, в частности, различных токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, тяжёлых металлов и так далее. Контроль качества сырья возлагается на производителя, а регулирующие органы проверяют качество только готовой продукции, в том числе и по органолептическим и физико-химическим показателям. Порядок этих проверок также подробно прописан в документе.
Таким образом, ГОСТ на сухие корма для кошек и собак задаёт некий общий стандарт, а уж каким способом производитель будет добиваться соответствия ему, никак не регулирует. Поэтому о качестве рациона можно судить только по его составу, а значит, нужно научиться в нём разбираться. В этом вам помогут наши статьи «Как выбрать лучший корм для кошек?» и «Как выбрать сухой корм для собак?».
Источник
Официальные данные
ГОСТ Р 55453-2013. Корма для непродуктивных животных
Национальный стандарт Российской Федерации
ОКС 65.120
ОКП 92 9619
Дата введения 2014-07-01
- Разработан Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО “ВНИИКП”), Ассоциацией производителей кормов для домашних животных (АПК), Некоммерческой организацией «Союз предприятий зообизнеса»;
- Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных»;
- Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.06.2013 N 204-ст;
- Введен впервые.
Классификация кормов по ГОСТ Р 55453-2013
Корма для непродуктивных животных в зависимости от назначения и кормовой ценности подразделяют на:
- Полнорационные (полностью обеспечивающие физиологическую потребность животных);
- Неполнорационные.
Корма для непродуктивных животных в зависимости от способа выработки, подразделяют на:
- Сухие;
- Влажные (в том числе консервированные, замороженные, охлажденные).
Технические требования на корма для собак и кошек
Корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по рецептам изготовителя в соответствии с регламентом производства (технологической инструкцией, стандартом организации и др.), утвержденным для конкретного предприятия с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации.
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.
Основные показатели и характеристики кормов
По органолептическим показателям корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблице:
Наименование характеристики | Содержание характеристики |
Внешний вид | |
– сухих кормов | Порошок, гранулы, кубики, таблетки, палочки, печенья, хлопья, чипсы, крокеты, попкорн или другие формы сухого корма без посторонних примесей и следов плесени. |
– влажных кормов, в т.ч. консервированных кормов | Фарши и/или кусочки мяса и/или смеси растительные и/или смеси животного происхождения и/или минеральные, витаминные смеси и/или пастообразная (или желейная, или гелеобразная) масса без посторонних примесей и признаков плесени, либо смесь из компонентов, входящих в название корма. |
– замороженных кормов | Влажный корм, замороженный в виде отдельных блоков различных размеров и формы без посторонних примесей. |
Цвет | Соответствующий цвету входящих в рецепт компонентов и/или их смеси*. |
Запах | Свойственный набору входящих в рецепт компонентов без плесенного, гнилостного или других посторонних запахов*. |
* При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах кормов должны соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора. |
Физико-химические показатели полнорационных кормов для кошек и собак
Физико-химические показатели полнорационных кормов для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2, 3. Корма, не отвечающие табличным показателям, являются неполнорационными, что должно найти отражение на этикетке в случае реализации.
Наименование показателя | Значение показателя для | |||
кошек | собак | |||
для роста и размножения | для поддержания организма взрослого животного | для роста и размножения | для поддержания организма взрослого животного | |
Массовая доля влаги корма, %: | ||||
– сухого | Не более 14,0 | |||
– влажного | Более 14,0 | |||
Массовая доля сырого протеина, %, не менее | 30,0 | 26,0 | 22,0 | 18,0 |
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более | 3,5 | 4,6 | 5,8 | |
Массовая доля сырого жира, %, не менее | 9,0 | 8,0 | 5,0 | |
Массовая доля сырой золы, %, не более | 9,2 | 11,0 | ||
Массовая доля кальция, %, не менее | 1,0 | 0,6 | 1,1 | 0,6 |
Массовая доля фосфора, %, не менее | 0,8 | 0,5 | 0,9 | 0,5 |
Массовая доля натрия, %, не менее | 0,5 | 0,2 | 0,3 | 0,06 |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,3 | 0,45 | 0,09 | |
Массовая доля лизина, %, не менее | 3,0 | 1,7 | 1,5 | |
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее | 1,5 | 0,8 | 0,70 | |
*Массовая доля триптофана, %, не менее | 0,3 | 0,2 | ||
Содержание витамина А, МЕ/кг, не менее | 10000 | 5000 | ||
Содержание витамина Д, МЕ/кг, не менее | 1000 | 500 | ||
Содержание витамина Е, МЕ/кг, не менее | 80 | 30 | 50 | |
Примечание: значения физико-химических показателей приведены на сухое вещество. |
*Обменную энергию, триптофан определяют расчетным путем по таблицам в соответствии с порядком по применению рецептов кормов для животных.
Показатели безопасности кормов для непродуктивных животных
По показателям безопасности корма для непродуктивных животных должны соответствовать ветеринарно-санитарным нормам, указанным таблице:
Наименование показателя | Значение показателя для | ||||
кошек | собак | декоративных | |||
птиц | рыб | грызунов | |||
Зараженность вредителями хлебных запасов в сухом корме | Не допускается | ||||
Содержание металло-магнитной примеси: | |||||
– частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более | 20,0 | ||||
– частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускается | ||||
Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 0,1 | 0,5 | 0,1 | ||
Примечание: значения показателей безопасности приведены в пересчете на 12% влажности. |
Требования к сырью кормов
Для производства кормов для непродуктивных животных используют сырье животного и растительного происхождения, а также другие виды сырья в соответствии с рецептами изготовителя для корма конкретного вида.
Сырье, используемое для производства кормов для непродуктивных животных, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя.
Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
Правила приемки партий кормов по ГОСТ Р 51850
Органолептические и физико-химические показатели контролируют в каждой партии.
Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, афлатоксина В1, пестицидов, нитритов, радионуклидов и микробиологических показателей в кормах для непродуктивных животных устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
Предел допускаемого отрицательного отклонения массы нетто от номинального количества для отдельной упаковочной единицы в соответствии с ГОСТ 8.579 должен быть не более 1,0%.
Источник
ГОСТ расшифровывается как государственный стандарт. Это нормативный документ, который устанавливает к промышленной продукции определённые требования, имеющие межотраслевое значение. Производство сухих кормов для домашних питомцев в России регулируется ГОСТом Р 55453-2013, который действует с 7 января 2014 года. В этой статье мы вкратце расскажем, о чём говорится в этом документе.
Основные требования ГОСТа к кормам
По вышеупомянутому ГОСТу, сухой корм должен вырабатываться согласно технологическому регламенту производства. Это внутренний документ предприятия, который разрабатывается в соответствии с требованиями законодательства страны-изготовителя. Он подробно оговаривает все важные производственные моменты:
- из какого сырья и по какой рецептуре будет производиться продукт;
- средства и технологии, которые будут применяться для его изготовления;
- условия и детальный порядок осуществления технологического процесса;
- методы, по которым контролируется качество сырья и конечного продукта.
Без утверждения технологического регламента не может быть запущен в производство ни один промышленный продукт, включая корма для домашних питомцев.
Органолептические свойства
Кроме того, сухие корма должны обладать определёнными органолептическими свойствами, прописанными в ГОСТе. Кому-то этот термин может показаться непонятным, но в действительности он не означает ничего сложного или «заумного». Органолептическими называются те характеристики продукта, которые можно определить при помощи органов чувств: запах, вкус, внешний вид, консистенция.
По ГОСТу сухие корма могут выпускаться в виде гранул, порошков, чипсов, хлопьев, палочек, крокетов и в прочих формах; структура однородная, без посторонних примесей и пятен плесени. Цвет и запах частиц должен совпадать с цветом и запахом включённых в рецептуру ингредиентов (либо их смеси). Если используются красители или ароматизаторы, цвет и аромат частиц обусловливается ими. Плесневелый, гнилостный и другие посторонние запахи недопустимы.
Физико-химические свойства
Большое внимание ГОСТ на сухие корма уделяет и физико-химическим свойствам продукта. Требования к ним представлены в виде таблицы, где оговаривается содержание базовых нутриентов для животных определённого вида и возраста.
Для кошек и собак эти показатели следующие (все значения указаны в пересчёте на сухое вещество).
Как видно из таблицы, ГОСТ чётко фиксирует лишь нижнюю либо верхнюю границу нормы. Например, массовая доля сырого протеина в собачьем сухом корме для взрослых особей не может быть менее 18%. Однако это совсем не говорит о том, что этот показатель оптимальный. В качественных промышленных рационах для собак содержание протеина значительно выше — 30–35%, что является только плюсом.
Зоокорма, не соответствующие табличным показателям, не могут считаться полнорационными. И этот факт обязательно должен отражаться на этикетке, ведь такие продукты не способны полностью покрыть физиологические потребности животных и могут использоваться лишь в качестве дополнительного питания, а никак не основного рациона.
Требования к безопасности
Поступающее в производство сырьё должно отвечать ветеринарно-санитарным и гигиеническим нормам, а также требованиям внутренних нормативных документов предприятия-изготовителя. Это гарантирует отсутствие в корме токсичных элементов и потенциально опасных веществ.
Контроль качества поступающего сырья остаётся за предприятием-изготовителем, а контролирующие органы проверяют лишь качество готовых продуктов. Порядок внутренних проверок также подробно описывается в ГОСТе.
Что не регулируется ГОСТом на сухие корма?
ГОСТ ничего не говорит о том, из каких источников должны быть получены те или иные вещества. К примеру, протеин может быть растительным и животным, и первый значительно проигрывает, если речь идёт о рационе хищника. Питаясь таким кормом длительное время, кошка или собака может недополучить важных для организма аминокислот. Поставщиком животного протеина бывает свежее и дегидратированное мясо, а бывает и мясокостная мука, субпродукты, что опять же далеко не равноценно по качеству.
Поэтому между двумя продуктами, формально соответствующими ГОСТу, на деле может быть огромная пропасть. Причём данная проблема актуальна не только для России, но и для других стран.
Подводя итоги
ГОСТом на сухие корма задаётся минимальный уровень качества, опускаться ниже которого недопустимо, особенно, когда речь идёт о полнорационном продукте. Однако каким образом производитель будет достигать этого уровня, нигде не оговаривается, что даёт большой простор для экономии на сырье в ущерб здоровью домашних питомцев. Поэтому важно научиться разбираться в составе готовых рационов самостоятельно. Подробно о выборе сухого корма мы писали в этой статье.
Источник
Утверждены указанием
Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ 15 июля 1997 г. N
13-7-2/1010
Часть
1. Общие положения
Корма для непродуктивных
животных по содержанию в них воды и методу консервации
классифицируются на сухие (5-12% воды), полувлажные (15-20% воды),
консервированные (72-85% воды) и замороженные (60-70% воды).
Сухие корма выпускаются в
виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные – в виде
фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.
По содержанию питательных
веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические,
лечебные и используемые как дополнительное питание
(“лакомства”).
Полнорационными называют
такие корма, использование которых полностью обеспечивает
физиологические потребности животных.
Лечебные корма должны
применяться только по назначению ветеринарного врача.
Дополнительное питание
(“лакомство”) не предназначено для использования в качестве
единственного продукта в рационе, так как может быть
несбалансировано по содержанию питательных веществ.
Основными требованиями к
кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических
свойств и возможных негативных последствий после их применения) и
питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма
животных (для полнорационных кормов).
Часть
2. Показатели и нормы
2.1. Органолептические
показатели
К
органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах,
размер гранул. Органолептические показатели позволяют
идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в
нормативной документации или спецификации производителя.
Эти показатели должны
характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду
животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному
корму) запахов, включений и других видимых дефектов.
Органолептические
показатели каждого вида корма определяют в соответствии с
нормативной документацией на этот корм или спецификацией
производителя (для импортных кормов).
2.2. Показатели
безопасности
К
показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические
показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие
условно-патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей
тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов, вредных
примесей, способных вызвать негативные последствия после их
воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим
показателям используют методики, утвержденные Госстандартом
Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода
Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской
Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной
документации на корма.
В
таблице 1 представлены максимально допустимые уровни (МДУ)
содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в
кормах для непродуктивных животных и методы их определения.
Таблица
1
Показатели | МДУ в кормах в | Метод |
Содержание ртути: | ||
– все корма, за исключением | 0,1 | ГОСТ 26927-86 |
– корма для собак и кошек | 0,4 | |
кадмия: | ||
– все корма, за исключением | 0,5 | ГОСТ 26929-86 |
– корма для собак и кошек | 1,0 | ГОСТ 26933-86 |
свинца | 5,0 | ГОСТ 26929-86 |
ГОСТ 26932-86 | ||
мышьяка: | ||
– все корма, за исключением | 2,0 | ГОСТ 26929-86 |
– корма для аквариумных | 4,0 | ГОСТ 26930-86 |
меди | 80,0 | ГОСТ 26929-86 |
ГОСТ 26931-86 | ||
цинка: | ||
– все корма, за исключением | 250,0 | ГОСТ 26929-86 |
ГОСТ 26934-86 | ||
– корма для собак и кошек | 500,0 | ГОСТ 26929-86 |
ГОСТ 26934-86 | ||
афлатоксина В1 | 0,010 | “МУ по количественному |
аладрина (одного или в сумме с | 0,01 | “Методы определения микроколичеств |
хлордана (сумма цис-, | 0,02 | ГОСТ 13496.20-87 |
ДДТ (сумма ДДТ, ДДД, | 0,05 | |
эндосульфана (сумма альфа-, | ||
– все корма, за исключением | 0,1 | -“- |
– корма для аквариумных | 0,005 | -“- |
эндрина (сумма эндрина и | 0,01 | -“- |
гептахлора (сумма гептахлора и | 0,01 | -“- |
гексахлорбензола | 0,01 | -“- |
гексахлорциклогексана (сумма | 0,2 | -“- |
нитритов (в консервированных | 100,0 | ГОСТ 29299-92 |
Токсичность | не допускается | ГОСТ 28178-89 |
ГОСТ 20083-74 | ||
Микробиологические показатели* | “Правила бактериологического исследования | |
– консервированные | должны удовлетворять | “Инструкция о порядке санитарно-техн. |
ГОСТ 30425-97 | ||
– сухие корма | не более 500 тыс. микробных | 10.06.75 г.*, ГОСТ 25311-82 |
________________ | ||
сальмонеллы | не допускаются в 25 г | |
энтеробактерии | не более 300 колоний в 1 г | МУ N 432-3 по ускор. индикации |
токсинообразующие | не допускаются в 1 г корма |
________________
*
микробиологические показатели установлены в корме при его
естественной влажности.
Источник