Готовый корм для служебных собак
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
Целью нашей работы являлось исследование влияния сухих готовых кормов «Служебный пес» и «Royal Canin» на физиологические показатели и работоспособность служебных собак.
Задачи исследований:
Исследовать состав сухих кормов;
Изучить примерные суточные нормы скармливания готовых кормов служебным собакам.
Изучить физиологические показатели и работоспособность собак.
Исследования по подбору сухих готовых кормов для служебных собак были проведены с мая по июль 2017 года в условиях центра кинологической службы МВД РБ г. Уфа. В подразделении содержатся служебные собаки породы немецкая овчарка, лабрадор и ратривер. Методика изучения складывалась из данных, полученных путем наблюдения за служебными собаками, а также с помощью проведения специальных опытов, разработанных в процессе изучения литературы.
Кормление является важнейшим фактором воздействия внешней среды на организм животного. Недостаток или избыток питательных веществ, минеральных солей и воды ведет к тяжелым нарушениям обмена веществ в организме, что отражается на состоянии здоровья собаки [1-2].
Служебные собаки в наши дни играет немало важную роль. Например, в пограничных, пастушьих, розыскных, караульных и других службах. Одной из многочисленной группы в категории служебных пород являются овчарки. Эти собаки выполняют немалые нагрузки, что требует больших затрат энергии. Чем больше нагрузка, тем выше потребность организма собаки в питательных веществах [3-4].
Работу начинали с составления схемы дальнейшей работы с животными. Наглядно схему можно просмотреть в таблице 1.
Таблица 1. Схема опыта
Группа | Состав рациона |
контрольная n=3 Полнорационный комбикорм | Готовый сухой корм «Служебный пёс» |
опытная n=3 ОР + биологически активные | Готовый сухой корм «Royal Canin» |
Контрольная группа собак получала сухой готовый корм «Служебный пёс», опытная ̶ сухой готовый корм «Royal Canin».
Сухие готовые корма разных производителей, использованные в период опыта, отличались по своему составу. Результаты исследований представлены в табл. 2.
Контрольная группа (корм «Служебный пёс») | Опытная группа (корм «Royal Canin») |
Дегидратированное мясо курицы | Дегидратированное мясо курицы |
Рис | Рис |
Кукуруза | Кукуруза |
Жир куриный | Жир куриный |
Пшеница | Кукурузная глютеновая мука |
Мука мясная | Мука из куриных субпрродуктов |
Сушеная мякоть свеклы | Сушеная мякоть свеклы |
Сухое цельное яйцо | Кормовые дрожжи |
Льяняное семя | Коричневый рис |
Гемоглобин | Пшеничная клейковина |
Растительное масло | Растительное масло |
Лососевый жир | Рыбий жир |
Витамины A, D, E, K | Консерванты (витамин Е) |
Холин B4 | |
Никотиновая кислота B3 | – |
Пантотеновая кислота B5 | – |
Рибофлавин B2 | – |
Пиридоксин В6 | – |
Тиамин В1 | – |
Биотин | – |
Из данных, приведенных в таблице 2, можно отметить, что сухой корм «Служебный пёс» имеет в своем составе более обширный спектр биологически активных веществ, особенно по содержанию жиро и водорастворимых витаминов по сравнению с кормом «Royal Canin».
Физиологическое состояние собак оценивали термометрией, замером пульса до и через 5 минут после физических нагрузок, а также судили по изменениям морфологических и биохимических показателей крови. Кровь брали из подкожной вены плеча при постановке и в конце опыта. В крови определяли: количество эритроцитов и лейкоцитов – путем подсчета их в камере Горяева; содержание гемоглобина – колориметрическим методом.
Шёрстный покров оценивали визуально и осязательным методом, рабочие качества оценивали при выполнении приемов специального курса дрессировки: поиск человека по запаховому следу, обыск объекта с целью обнаружения укрывшегося человека и выборка вещи.
Питательность корма- это его свойство удовлетворять требования собак к пище, поэтому она устанавливается в процессе взаимодействия корма и организма собаки. Так как потребности собак разных пород и разных направлений использования неодинаковы, то один и тот же корм по-разному может удовлетворять их потребности в пище. Данные о питательности кормов представлены в таблице 3.
Таблица 3 Питательность кормов в расчете на 100 г.
Компоненты | Корма | |
Royal Canin | Служебный пёс | |
Белок | 26% | 30% |
Жир | 14% | 20% |
Клетчатка | 2,1% | 3% |
Жирные кислоты Омега-6, не менее | 3,5% | 3,9% |
Жирные кислоты Омега-3, не менее | 0,9% | 1% |
Энергетическая ценность ккал/100 г | 390 | 410 |
Анализируя данные таблицы 3 можно сделать вывод о том, что нормой кормления считают то количество питательных веществ и энергии, которое покрывает потребности собаки, обусловленных физиологическим состоянием и выполняемой работой. В данной таблице содержание питательных веществ в расчете на 100 г преимущество имеет корм « Служебный пёс». Таким образом, выбранный и применяемый корм «Служебный пёс» в ЦКС МВД имеет ряд преимуществ по сравнению с кормом «Royal Canin».
Библиографический список
1. Гук В.А. Основы служебной кинологии [Текст]: учебное пособие/В.А. Гук, А.А. Катриченко. – Уфимский юридический институт МВД России, 2008. – 218 с.
2. Исаев, В.С. Эффективность использования сухих готовых кормов разных производителей в рационах собак условиях ФКУ ИК- 13 УФСИН РФ по РБ./В.С. Исаев, Г.М. казбулатов// IХ Международная студенческая электронная конференция « Студенческий форум», 2017. – www scienforum.ru/ 2017/2700/35353
3. .Фаритов Т.А. Практическое собаководство [Текст]: учебное пособие/Т.А. Фаритов, Ф.С. Хазиахметов.-СПб.: издательство «Лань», 2012. – 446 с.
4. Основные принципы рационального кормления собак [Электронный ресурс]- Режим доступа: https://border-terrier.com.ua/pages/osnovnye-principy-racional-nogo-kormleniya-sobak.
Источник
Приложение N 11
к приказу МВД РФ
от 19 апреля 2010 г. N 292
Согласовано с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации письмом от 26.11.2009 N 5588п-П46ВПК
Нормы
обеспечения кормами (продуктами) штатных животных подразделений (организаций, учреждений) органов внутренних дел Российской Федерации* и нормы замены одних продуктов другими при обеспечении штатных служебных собак
I. Норма обеспечения кормами (продуктами) штатных лошадей, жеребят, верблюдов, ослов, оленей
N п/п | Вид животного | Количество кормов (продуктов) (в граммах) на одно животное в сутки | ||
овес | сено | соль | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Верховые и вьючные лошади | 6000 | 7000 | 25 |
2. | Лошади для транспортировки грузов | 6700 | 8500 | 25 |
3. | Жеребята: | |||
3.1. | до 1 года | 2000 | 3000 | 10 |
3.2. | от 1 года до 1,5 года | 2500 | 4500 | 10 |
3.3. | от 1,5 года до 2 лет | 3200 | 4900 | 10 |
4. | Верблюды | 2050 | 12 300 | 50 |
5. | Ослы | 1250 | 2800 | 4 |
6. | Олени | 500 | 1000 |
Примечания:
1. При обеспечении кормами (продуктами) выдается на одну лошадь в сутки:
а) сено – 13 000 граммов, солому – 1500 граммов (а в период с 1 октября по 1 апреля при перевозках на расстояние свыше 1000 километров: сено – 15 000 граммов, солому – 1500 граммов), при содержании лошадей на пунктах приема и перевозках их железнодорожным, водным и автомобильным транспортом;
б) сено – 6000 граммов, овес – 5000 граммов, отруби пшеничные – 1000 граммов, кукуруза дробленая – 1000 граммов, мука травяная – 1000 граммов, меласса патоки – 500 граммов, льняные семена – 50 граммов, витаминно-минеральная подкормка – 500 граммов, соль – 50 граммов, для лошадей конно-спортивных команд.
2. Дополнительно выдаются на одну лошадь в сутки:
а) витаминно-минеральная подкормка – 500 граммов – для лошадей конно-спортивных команд в период подготовки и проведения соревнований;
б) сено – 1000 граммов – для лошадей, поступивших в воинские части и организации на восполнение некомплекта, в течение первых трех месяцев;
в) сено – 1500 граммов, сочные корма – 3000 граммов, отруби пшеничные – 1000 граммов – для больных лошадей в период пребывания в лечебно-ветеринарных учреждениях;
г) овес – 1000 граммов – для лошадей, выполняющих работы на лесозаготовках в период с 1 октября по 1 апреля;
д) овес – 1500 граммов – для лошадей в местностях на высоте 1000 метров и выше над уровнем моря;
е) сено – 5550 граммов – для верховых и вьючных лошадей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением районов Сахалинской области южнее 50° северной широты);
ж) сено – 5100 граммов – лошадям для транспортировки грузов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением районов Сахалинской области южнее 50° северной широты);
з) сено -1500 граммов – для прикусочных лошадей;
и) сено – 2000 граммов, овес – 1000 граммов: для лошадей 1-ого оперативного полка милиции Главного управления внутренних дел по городу Москве.
3. Дополнительно к настоящей норме выдаются на одного оленя в сутки: хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта – 1000 граммов, мох-ягель – 6000 граммов.
II. Нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных служебных собак, щенков
1. Кормление штатных служебных собак, щенков в подразделениях МВД России осуществляется продуктами или специализированными полнорационными кормами класса (“премиум” или “суперпремиум), энергетической ценностью от 340 до 430 килокалорий на 100 граммов специализированного полнорационного корма.
2. При кормлении учитываются порода, физиологоческое состояние штатных служебных собак, щенков.
1. Норма обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков
N п/п | Наименование продукта | Количество (в граммах) на одну собаку в сутки | |
взрослые собаки | щенки до 6-месячного возраста | ||
1. | Крупа гречневая, рис, овсяная, ячневая, пшеничная, пшено, геркулес | 600 | 40-600 |
2. | Мясо (говядина, конина, баранина) | 400 | 20-400 |
2.1. | или мясные субпродукты | 1000 | – |
3. | Жиры животные | 13 | 5-13 |
4. | Кефир или молоко | – | 150-500 |
5. | Творог | – | 50-250 |
6. | Яйцо куриное (штук) | – | 1 |
7. | Картофель, овощи | 300 | 50-300 |
8. | Соль | 15 | 3-15 |
Примечания:
1. Для племенных собак дополнительно к норме обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков** выдается 50 граммов мяса или 125 граммов мясных субпродуктов на одну собаку в сутки.
2. Для больных собак по заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается выдавать крупу одного вида.
3. По заключениям специалистов ветеринарной службы дополнительно к норме обеспечения продуктами выдаются на одну собаку в сутки:
а) для больных собак – 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо – 1 штуку;
б) для щенных сук – 100 граммов мяса или 250 граммов мясных субпродуктов, 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо – 1 штука;
в) для кормящих сук (до отъема щенков) – 100 граммов мяса или 250 граммов мясных субпродуктов, 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо – 1 штука;
г) для собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, в том числе посты ДПС ГИБДД, – 500 граммов кефира или молока, 100 граммов творога, яйцо – 3 штуки в неделю;
д) для собак в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 150 граммов мяса или 300 граммов мясных субпродуктов и 10 граммов жиров животных;
е) для всех собак – витаминно-минеральные подкормки 2-35 граммов.
4. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 часов разрешается вместо продуктов, предусмотренных нормой обеспечения продуктами, выдавать 700 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта и 2 банки мясорастительных консервов расфасовкой по 350 граммов на одну собаку в сутки.
5. Щенку до шестимесячного возраста с еженедельным равномерным увеличением выдаются:
а) крупа – с месячного возраста начиная с 40 граммов;
б) мясо – с месячного возраста начиная с 20 граммов;
в) кефир или молоко – с двухнедельного возраста начиная со 150 граммов;
г) творог – с трехнедельного возраста начиная с 50 граммов;
д) яйцо – 7 штук в неделю;
е) овощи – с месячного возраста начиная со 100 граммов.
6. На подстилку выдается для взрослой собаки 800 граммов и для щенка 400 граммов соломы в сутки.
7. Для служебной собаки в период дрессировки дополнительно выдается в виде лакомства 50 граммов мяса в сутки.
2. Норма обеспечения кормами штатных служебных собак, щенков***
Наименование полнорационного корма | Вес собаки | Количество полнорационных кормов (в граммах) на одну собаку (щенка) в сутки | |
собака | щенок до 6-месячного возраста | ||
Полнорационные корма класса “премиум” и “суперпремиум”, энергетической ценностью 340-430 килокалорий на 100 граммов полнорационного корма* | до 10 килограмов | 300 | 40-300 |
от 10 до 25 килограмов | 400 | 40-400 | |
от 25 до 45 килограмов | 600 | ||
более 45 килограмов | 1000 |
_____________________________
* Далее – полноценный корм.
Примечания:
1. По норме обеспечения кормами щенку до 6-месячного возраста с двухнедельного возраста начиная с 40 граммов с планомерным еженедельным увеличением выдаются полнорационные корма, предназначенные для кормления щенков.
2. Дополнительно к норме обеспечения кормами по заключению специалистов ветеринарной службы выдаются на одну служебную собаку в сутки:
а) для щенных и кормящих сук (до отъема щенков) полнорационные корма, предназначенные для беременных и кормящих сук;
б) для племенной собаки полнорационные корма – 150 граммов;
в) для служебной собаки, охраняющей вредные для ее здоровья объекты, полнорационные корма – 150 граммов;
г) для служебной собаки в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, полнорационные корма – 150 граммов.
3. Для больных служебных собак, собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, в том числе посты ДПС ГИБДД, щенкам разрешается выдавать ветеринарные диеты (корма, применяемые при заболеваниях и профилактике заболеваний) или корма на основе индейки или лосося по нормам обеспечения.
4. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 часов выдается на одну служебную собаку в сутки полнорационного корма – 600 граммов или консервированного корма для собак – 1200 граммов.
Нормы
замены одних продуктов другими при обеспечении штатных служебных собак
N п/п | Наименование продукта | Количество (граммов) | |
заменяемого продукта | продукта-заменителя | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | Крупу заменять: | 100 | – |
2.1. | макаронными изделиями | – | 100 |
2. | Мясо заменять: | 100 | – |
2.1. | мясом птицы | – | 100 |
2.2. | или рыбой (в охлажденном и в мороженом виде) потрошеной без головы | – | 120 |
3. | Молоко коровье заменять: | 100 | – |
3.1. | молоком цельным сухим | – | 15 |
3.2. | или молоком сгущенным стерилизованным без сахара | – | 30 |
4. | Жиры животные заменять: | 100 | – |
4.1. | маслом растительным | – | 100 |
4.2. | или маргарином | – | 100 |
4.3. | или жиром животным топленым | – | 100 |
4.4. | или жиром сырцом | – | 130 |
5. | Картофель и овощи* заменять | 100 | – |
5.1. | крупой | – | 20 |
_____________________________
* Разрешается производить замену только в безовощной период (с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – с 15 апреля по 31 августа).
Примечание: Замена продуктов производится по согласованию со специалистом ветеринарной службы.
_____________________________
* Далее – подразделения МВД России.
** Далее – норма обеспечения продуктами.
*** Далее – норма обеспечения кормами.
Согласовано с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации письмами от 30.01.2008 N 339п-П4ВПК, от 30.09.2008 N П46-31086
Источник
Все корма для служебных собак подразделяются на два основных вида: животного и растительного происхождения. По своим свойствам, химическому составу, перевариваемое™ и физиологическому действию на организм собаки все корма значительно различаются между собой. Каждый вид корма имеет как свои достоинства, так и недостатки.
К кормам животного происхождения относятся: мясо, различные мясопродукты, животные жиры, молоко, творог, яйца, рыба, мясокостная мука. Корма животного происхождения являются основой кормления служебных собак, так как характеризуются высоким содержанием полноценного и хорошо усвояемого белка, жиров, содержат минеральные соли, комплекс витаминов и воду. Они хорошо усваиваются организмом собаки (в среднем 90—95%). Недостаток этих кормов — бедность углеводами и недостаточная калорийность.
К кормам растительного происхождения относятся крупы, хлеб, овощи, корнеплоды, зелень. Растительные корма богаты углеводами, минеральными солями, витаминами С и комплексом витаминов В. Недостатком этих кормов является объемистость, содержание неполноценных белков и низкая усвояемость их организмом собаки (в среднем 85— 90%).
Собак лучше всего кормить смешанным кормом, т. е. состоящим из кормов животного и растительного происхождения в определенном пропорциональном соотношении. Общая масса такого корма остается сравнительно небольшой, но при этом увеличивается содержание в нем кормовых веществ и улучшается его усвояемость.
3. Ценность корма (кормовых продуктов)
Ценность кормового продукта определяется его питательностью — свойством удовлетворять потребности служебных собак в кормовых веществах и энергии для обеспечения здоровья и работоспособности.
Питательность корма зависит от его кормовой, биологической и энергетической ценности.
Кормовая ценность продукта определяется количественным составом белков, углеводов, жиров, минеральных солей и витаминов. Количественный состав белков, углеводов и жиров в корме дается в граммах, минеральных солей и витаминов – в миллиграммах.
Биологическая ценность корма определяется количественным содержанием в нем полноценных белков и жиров, которое дается в граммах.
Наиболее богатым источником полноценных белков являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Белки этих продуктов содержат в необходимом количестве все незаменимые аминокислоты и легко поддаются расщеплению в желудочно-кишечном тракте, что способствует хорошему их усвоению. Белки животного происхождения в 1,2 раза биологически ценнее и во столько же раз физиологически эффективнее, чем белки растительных продуктов. В то же время биологическая ценность такого животного продукта, как мясо, зависит от содержания в нем жира, которое колеблется от 10%; в тощей телятине до 40—50% в жирной свинине. Как составная часть мяса жировая ткань улучшает его качество. Однако очень жирное мясо плохо усваивается, тормозит отделение желудочного сока и препятствует перевариванию белков. В говядине и баранине средней упитанности соотношение жира и белка должно быть 1:2, в мясе свинины — 1:1. Кормление жирной свининой обычно вызывает у собак расстройство пищеварения в виде поноса и в конечном итоге отрицательно сказывается на их здоровье и работоспособности.
Энергетическая ценность или калорийность корма складывается из количества энергии, заключенного в белках, углеводах и жирах, которая высвобождается в процессе биохимического окисления последних. Она выражается в калориях, килокалориях или джоулях.
Белки, жиры и углеводы при распаде выделяют тепловую энергию. Известно, что, распадаясь, один грамм белков выделяет 4,1 килокалории, один грамм углеводов — 4,1 килокалории, один грамм жиров — 9,3 килокалории. Вода, минеральные соли и витамины в организме не распадаются и энергии не образуют, но они необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Состав и энергетическая ценность кормовых продуктов для служебных собак приведены в таблице 7.
Белки выполняют роль главного строительного материала в организме и являются основой жизнедеятельности клеток. В состав белков входят около двадцати аминокислот, которые в сочетаниях (комбинациях) дают различные белковые соединения.
Белки в организме принимают участие во многих процессах. Из белков и их составных частей строятся ферменты, гормоны, иммунные тела. При нехватке тех или иных белковых соединений отдельные химические реакции не могут протекать в организме, что приводит к нарушению обмена веществ и снижению сопротивляемости заболеваниям.
Белки незаменимы в кормлении. Лишение собак белкового корма неизбежно приводит к их смерти даже при •обильном кормлении жирами и углеводами. Длительное белковое голодание вызывает слабость и расстройство нервной системы. Без них двенадцать аминокислот из двадцати не могут образовываться в организме собаки. Эти аминокислоты называют незаменимыми. Отсутствие их в корме вызывает у собак задержку роста, малокровие, выпадение волос и т. д.
Биологическая ценность различных белков неодинакова и зависит от количества незаменимых аминокислот, входящих в их состав. Наиболее полноценными белками являются белки мяса и продуктов животного происхождения. В суточном рационе собак они должны составлять не менее половины от всего количества белков.
Организм собаки требует не только достаточного количества белков, но и правильного сочетания их с другими кормовыми веществами, в первую очередь с углеводами, жирами, витаминами. При отсутствии или недостаточном содержании в корме углеводов, жиров или витаминов в организме усиливаются процессы расщепления белков, и рекомендуемые нормы суточного потребления их могут оказаться заниженными.
Углеводы служат одним из источников возмещения энергетических затрат собаки, главным образом обеспечивающих работу мышц, деятельность нервной системы, поддержание постоянной температуры тела животного.
Углеводы, поступающие в организм с кормом, активнее, чем белки и жиры, усваиваются организмом, что важно для быстрого восстановления работоспособности собаки при ее .физической усталости.
Углеводы входят в состав крови, нервных тканей, мышц и участвуют в обмене веществ.
Клетчатка — сложный по своему строению углевод. Она «грает важную роль в формировании каловых масс. Клетчатка организмом собаки не усваивается, но она раздражающе действует на стенки кишечника, вызывает их ритмическое сокращение на различных участках (перистальтику), чем способствует продвижению корма по кишечнику.
Источниками углеводов в кормлении собаки служат главным образом продукты растительного происхождения: хлеб, крупы, картофель и овощи. Из продуктов животного происхождения углеводы содержатся в молоке.
Жирыявляются наиболее концентрированным источником энергии. В организме жиры содержатся в составе клеток (так называемый структурный жир, который вместе с белками служит материалом для построения различных тканей) или накапливается в виде отложений в тканях (запасный или резервный жир).
Избыток жира снижает усвояемость корма, а также приводит к образованию в организме продуктов жирового обмена, так называемых кетоновых тел. Кроме того, не следует забывать, что жиры являются единственным источником жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), которые играют очень важную роль в процессе жизнедеятельности организма. Недостаток жиров нарушает деятельность нервной системы, снижает выносливость организма, вызывает серьезные нарушения в обмене веществ.
Основным источником жиров в кормлении собаки являются жиры животного происхождения (мясо, мясные продукты, животный жир), но кроме этих жиров в кормовом рационе обязательно должны быть и растительные жиры, так как они содержат очень ценные для организма вещества — насыщенные жирные кислоты. Эти кислоты содержатся и в животных жирах, но в растительных их больше. Поэтому суточная потребность в жире должна быть обеспечена соответствующей смесью жиров. Наиболее целесообразно такое соотношение, при котором 60—70% составляют жиры животного и 30—40% жиры растительного происхождения.
Биологическая ценность жиров различных видов животных связана с наличием полинасыщенных жирных кислот и других липоидных соединений, которые не синтезируются в организме собаки, но играют важную роль в физиологических и обменных процессах организма. Чем больше в жире полинасыщенных кислот, тем ниже температура плавления и застывания и выше его усвояемость организмом (таблица 8). Тугоплавкие жиры перевариваются длительно и усваиваются не полностью.
Витамины— особые вещества, играющие очень важную роль в жизнедеятельности организма. Для построения каждой новой клетки необходимы витамины. Они влияют на превращение кормовых веществ в пластические материалы клеток и тканей. В то же время витамины принимают участие в сложных биохимических процессах. В самом организме собаки эти вещества не вырабатываются. Недостаток витаминов или их отсутствие в организме вызывает нарушение обмена веществ, вследствие чего развиваются различные заболевания — гипо- и авитаминозы, выражающиеся в снижении сопротивляемости различным заболеваниям, в расстройстве нервной системы, задержке роста и развития.
Каждая группа витаминов выполняет определенную функцию и должна попадать в организм с кормом (таблица 9 и 10). При недостатке витаминов в корме применяют витаминные подкормки.
Витамины — это мощные активизаторы жизненных процессов. Они должны поступать в организм ,в строго определенном количестве. Избыток витаминов в кормах и подкормках может быть вреден.
Например, чрезмерное потребление витамина А вызывает поражение печени, судороги, способствует отложению солей в суставах. Особенно вредно превышение нормы потребления витамина Д, избыток которого в организме собаки может вызвать тяжелое отравление. Во время приготовления корма витамин С в овощах легко разрушается, особенно при постепенном повышении температуры и при окислении от воздействия кислорода, при соприкосновении с железом и медью. Для уменьшения потерь витамина С следует соблюдать следующие правила:
— закладывать овощи в кипящую воду небольшими порциями, чтобы кипение не прерывалось, не допуская, однако, слишком бурного кипения и переваривания овощей;
— не оставлять готовый корм длительное время на горячей плите и в теплом помещении;
— не подвергать варке свежие овощи, салат и зелень, а в измельченном виде добавлять в остывший корм непосредственно перед дачей его собаке;
— готовить корм с таким расчетом, чтобы с момента его готовности до раздачи собакам проходило не более полутора часов.
Минеральные соли кальция, фосфора, натрия, калия, хлора, магния, железа, меди, кобальта, йода и др. входят в состав организма собаки, постоянно расходуются им, причем размеры этих затрат зависят от вида и условий работы и состояния организма животного. Минеральные соли необходимы организму для построения тканей и органов и для образования различных биохимических соединений веществ, которые участвуют в обменных процессах. Источником пополнения организма минеральными солями является разнообразный корм. Если корм содержит недостаточное количество этих веществ (таблица 11), то животному следует назначать различные минеральные добавки: костную, мясокостную или рыбную муку, мел, глиферофосфат или глюконат кальция и др.
Внешними признаками недостаточности минеральных веществ в рационе является извращенный аппетит собаки: поедание различных отбросов, штукатурки; животное грызет камни, деревянные предметы и др.
Чрезмерное потребление минеральных солей также вредно для собаки. У нее нарушается деятельность сердца, почек, возникают отеки конечностей, развивается общая слабость.
Вода является главной средой биохимических процессов, протекающих в организме. Почти на 2/3 организм состоит из воды. Основная роль воды сводится к растворению кормовых веществ и к перемещению их в ткани и органы тела. При голодании собака может потерять весь жир, 50% белка, но потеря тканями организма 10% воды смертельна. Поэтому отсутствие воды собаки переносят тяжелее, чем отсутствие корма. Потребность в питьевой воде у взрослых собак — 40 мл, у молодняка — 80—-120 мл на 1 кг живой массы. Она зависит от характера кормления, времени года,, выполняемой работы и др. факторов. Потребность в воде возрастает в жаркие дни, а также после усиленной работы.
Все перечисленные вещества должны входить в корм собаки в оптимальном количественном соотношении.
Усвояемость корма
Кормовые вещества, поступившие в организм собаки, после соответствующей обработки их слюной, пищеварительными соками желудка, поджелудочной железы и кишечника расщепляются на более простые вещества, которые и всасываются через стенки кишечника в кровь и лимфу. Их количество И характеризует усвояемость кормов, которая зависит от состояния органов пищеварения, от состава корма и способов его обработки.
Особое внимание обращают на усвояемость белков, так как углеводы и жиры усваиваются почти при любом составе пищи. Например, белки животного происхождения усваиваются значительно лучше растительных. Так, белки мяса, молока, рыбы, яиц усваиваются на 96—98%, в то же время усвояемость белков хлеба из муки грубого помола не превышает 70—75%, а белков пшена — 60—65%- Усвояемость белков смешанного корма, т. е. корма, состоящего из продуктов животного и растительного происхождения, может колебаться в пределах от 80 до 90%. Белки кормов, состоящих из мяса, круп и хлеба, усваиваются в среднем на 75%, при замене же части круп и хлеба разнообразными овощами усвояемость повышается до 85 и даже до 90%- Это объясняется тем, что овощи содержат значительное количество экстрактивных веществ, которые усиливают выделение пищеварительных соков. Наличие в овощах витаминов и минеральных солей способствует лучшей усвояемости корма.
Усвояемость корма зависит и от соотношения в нем белков, жиров и углеводов. Так, при избытке жира усвояемость всего корма, в том числе и белков, снижается при преобладании жиров над белками. Уменьшается усвояемость корма у взрослых собак и при снижении количества углевод