Говяжье легкое корм для собак
Говяжье лёгкое относится ко второй категории субпродуктов. Его пищевая ценность минимальна, но это не значит, что оно не приносит пользу.
Не рекомендуется делать лёгкое основой питания, однако данный продукт необходимо добавлять в рацион собаки, так как оно является богатым источником белка. Но прежде чем давать питомцу этот продукт, необходимо учесть состояние здоровья любимца и советы ветеринара по кормлению.
Можно ли давать сырое?
Польза
Несмотря на то что говяжье лёгкое имеет небольшую пищевую ценность, польза субпродукта для животных уже давно не ставится под сомнение.
В нём содержится много полезных веществ:
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- йод;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- сера.
Главным образом субпродукт полезен тем, что в нем содержатся витамины, необходимые для дыхательной системы, что делает его незаменимым для собак, которые ведут активный образ жизни. Также в лёгком, как и в другом виде мяса, содержится много белка, необходимого для роста и функционирования организма.
Часто собаководы рекомендуют использовать лёгкое в качестве лакомства, поощрения в процессе дрессировки псов. Кусочком сухого корма собака может подавиться, тогда как мягкая консистенция субпродукта будет безопасна.
Важно помнить, что в рационе псов говяжье лёгкое должно появляться не чаще двух раз в неделю. Субпродукт обязательно надо смешивать с кашей.
Вред
Лёгкое, как и любой другой продукт, может навредить собаке, если имеется индивидуальная непереносимость либо оно поступает в рацион в избытке. Специалистами отмечено немало негативных последствий от говяжьего лёгкого для собак.
- Продукт не питателен. Употребление в чистом виде не принесет большой пользы. Более того, оно может навредить здоровью собаки.
- При плохой термической обработке в организм пса попадут инфекции или паразиты.
- Большое количество соединительной ткани способно вызвать рвоту и диарею.
- Лёгкое благодаря своей структуре плохо расщепляется в желудке, а из-за отсутствия питательных веществ собака чувствует голод и требует ещё еды. От этого может пострадать желудок.
Если стало плохо
Иногда питомцу может стать плохо после употребления говяжьего лёгкого. Наиболее вероятные причины:
- У собаки проблемы с ЖКТ. Из-за пористой структуры лакомство усваивается сложнее, чем другие продукты.
- Во время приготовления была допущена ошибка. Перед тем, как накормить любимца, надо хорошо отварить субпродукт, а потом измельчить. Целые волокна соединительной ткани могут вызвать недомогание у собаки.
- Продукт был несвежий.
Основными симптомами плохого самочувствия питомца после употребления лёгкого являются рвота и диарея. При отравлении может наблюдаться вялость.
Если вы заметили любой из вышеописанных симптомов – обеспечьте собаке свободный доступ к воде, и по возможности, не давайте тяжелую пищу, которая плохо усваивается организмом.
При проявлении симптома вялости, питомца срочно нужно показать врачу. Ветеринар окажет квалифицированную помощь и назначит лечение.
Щенкам
Лёгкое можно вводить в рацион собаки уже с трех месяцев. Добавлять его надо постепенно, небольшими порциями и не чаще одного раза в неделю. При этом лёгкое необходимо хорошо перемалывать и смешивать с большим количеством каши. Через месяц после начала прикорма постепенно увеличивайте его долю в рационе собаки.
Здоровому взрослому питомцу можно давать лёгкое, смешанное в равной пропорции с кашей, не более двух раз в неделю.
В сыром виде давать субпродукт запрещается, так как высок риск заражения гельминтами, даже при пройденном курсе лечения от паразитов.
Беременным и кормящим
В рационе кормящей или беременной собаки лёгкое должно присутствовать. Это нежирное мясо, которое способно обеспечить организм множеством витаминов. Но кормить питомца нужно осторожно.
- Нельзя давать беременной собаке лёгкое, если до этого оно никогда не присутствовало в рационе вашего любимца. Новые лакомства могут вызвать аллергию и иные проблемы со здоровьем.
- Количество употребляемого продукта должно быть очень мало. Не более одного-двух раз в неделю в небольших количествах.
- Нельзя насильно заставлять собаку есть лёгкое. Часто во время беременности или кормления животные меняют свои вкусы, и привычная еда может ими отвергаться. В этом случае нужно исключить данные продукты.
Породные особенности
Некоторые виды собак более всего подвержены проявлению аллергических реакций. Говяжье лёгкое является аллергенным продуктом, поэтому оно не рекомендовано представителям следующих пород:
- французские и английские бульдоги;
- восточноевропейские овчарки;
- далматинцы;
- шарпеи;
- американские стаффордширские терьеры.
Но это не значит, что данным породам вообще противопоказан субпродукт. Можно небольшое количество лёгкого смешать с кормом. Если после этого не наблюдается никаких изменений в поведении и здоровье питомца, продукт можно вводить в рацион, учитывая рекомендации ветеринара.
В составе кормов
Часто в корма для животных добавляют разные субпродукты, в том числе и лёгкое. При выборе необходимо смотреть на состав. Желательно, чтобы на упаковке указывалось какие субпродукты и какого животного были использованы для приготовления.
Также стоит уделить внимание порядку ингредиентов в составе. Субпродукты полезны, но лучше, если они занимают не первое место.
Сушеные лакомства
Особую популярность имеют высушенные субпродукты, продающиеся в зоомагазинах, так как хозяевам не нужно тратить время на их приготовление. При выборе данного продукта необходимо также смотреть на состав. В нем должна присутствовать фраза «высушенные кусочки говяжьего лёгкого». Кроме этого ничего больше быть не должно.
Сегодня наиболее популярны следующие фирмы:
- Titbit;
- GreenQZin;
- «Фермерские лакомства»;
- «Деревенские лакомства»;
- «Зоогурман».
Главное отличие всех перечисленных производителей друг от друга – степень высушенности. Она зависит от способа, который используется на производстве. Если в составе не указаны никакие дополнительные ингредиенты, то переживать за качество не стоит. Здесь только дело вкуса и привычек вашего пса.
Заключение
Говяжье лёгкое – продукт, который поможет поддерживать многие жизненные процессы в организме собаки. Но использовать его нужно с большой осторожностью, учитывая особенности здоровья пса.
Кормить покупным субпродуктом или готовить лёгкое самостоятельно – дело каждого хозяина. Главное – следить за здоровьем и учитывать потребности вашего питомца.
Источник
Говяжье лёгкое является часто используемым субпродуктом в питании собаки. Благодаря тому факту, что данная часть туши животного съедобна и причисляется к бюджетным товарам, многие владельцы включают его в рацион своего питомца.
По питательности лёгкое относится ко II категории, поскольку обладает минимальной пищевой ценностью – около 92 ккал. В мясе отсутствуют углеводы и жиры, но много белка – порядка 70%. Будет ли данной характеристики предостаточно, чтобы пёс оставался сытым и здоровым?
Сырое
Упомянутый субпродукт необходим собакам для поддержания собственных лёгких, ведь многие питомцы активно двигаются и часто бегают.
Польза от говяжьего легкого во многом схожа со свининой или бараниной, поскольку в этом продукте отмечают наличие целого ряда полезных веществ:
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- сера;
- йод;
- кальций;
- витамины группы B;
- натрий.
По мнению некоторых кинологов, главный минус рассматриваемого компонента заключается в том, что он не проходит через тщательную ветэкспертизу, из-за чего внутри мяса могут сохраняться очаги патологических инфекций.
В такой пище много соединительной ткани, вызывающей у животного рвоту или диарею, а чрезмерная эластичность тканей чревата тем, что питомец рискует подавиться.
Говяжье лёгкое нельзя давать собаке в сыром виде: его необходимо варить или сушить. Также рекомендуют дополнять данный ингредиент другими говяжьими аналогами, чтобы получился мясной микс. Для этого идеально подойдёт сердце, печень, трахея или рубец. Почки добавлять сюда ни в коем случае нельзя.
Как выбрать?
Рассматривая грудную клетку коровы, лёгкое там считается самым крупным органом, вес которого составляет 2-3 кг. А польза любого продукта зависит в первую очередь от свежести туши, возраста животного на момент разделки и подходящих условий хранения мяса.
Поэтому, чтобы выбрать в магазине или на рынке свежий экземпляр, необходимо внимательно осмотреть товар, согласно таким параметрам как:
- цвет (оттенок должен быть светло-розовым, без заметных сгустков крови или слизи, а оболочка оставаться ровной, блестящей, без повреждений и грязи);
- упругость (слегка надавите на продукт, если после прикосновения форма быстро восстановиться, то продукт свежий, а если вмятина останется, это говорит о начале ферментации);
- запах (должен быть свежий и без затхлости, легкий и приятный, а вот проявление постороннего или гнилостного аромата означает нарушение сроков или правил сбережения).
Цены на говяжье лёгкое начинаются от 100 рублей за 10 г и доходят до суммы в 600 рублей за контейнер в 3 л. В зоомагазинах натуральная продукция подобного рода чаще всего представлена ассортиментом из следующих фирм Titbit, GreenQZin, «Фермерские лакомства», «Деревенские лакомства» и «Зоогурман».
Сколько времени варить?
Если пёс хорошо переносит этот продукт и у него не возникают проблемы с ЖКТ, то лёгкие в небольшом количестве дают сырыми. Но перед этим его обязательно хорошо промывают. В чистом виде такой продукт дают в минимальном объёме.
Когда порция крупная, пищу лучше отварить, иначе может возникнуть пищевое расстройство, которое проявляется такими симптомами у животного как боли в животе, рвота и понос.
Чтобы приготовить вкусный мясной микс для питомца, необходимо порезать говяжьи лёгкие на мелкие кусочки. Далее заготовку залить водой и поставить на огонь. Отваривать его нужно до полуготовности, а это примерно в течение 15-30 минут.
Как сушить в духовке?
Если воспользоваться правильным способом просушивания, то лёгкие получатся воздушным и относительно мягким (как пенопласт) – можно будет повторно порезать на кусочки нужного размера без крошек. Делать заготовку нужно так:
- Мясо нарезать большими ломтиками (толщиной 5 см), чтобы за счёт диаметра сократить время сушки.
- Прямо сырыми, без предварительной варки, еду стоит выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выставите температуру 100°C и выпекайте на протяжении 3 часов. Если настроить низкий показатель, то говяжьи лёгкие окажутся слишком твёрдыми и хрупкими.
- Через полчаса нужно немного приоткрыть духовку, чтобы выветрилась лишняя влага.
- Ещё спустя 3 часа необходимо полностью открыть дверцу духовки, выставить 40-60°C и досушить мясо целиком.
- Последний этап длится порядка 5-8 часов, после чего стоит дождаться, чтобы продукт остыл и уже можно угощать питомца.
Такое несложное лакомство легко делается в домашних условиях, хорошо хранится, не пачкает руки и одежду (можно положить в карман), поэтому оказывается весьма практичным перекусом для собаки во время дрессировки или прогулки.
Какое лучше?
Для крупных пород собак лёгкое, и сырое, и вареное, и сушёное, в больших количествах и с расчётом на длительный период кормления вредно. За счёт пористой структуры даже пережёванное мясо удерживается в кишечнике и желудке долгое время, ведь плохо поддается расщеплению желудочно-кишечным соком.
В итоге организм питомца получает малое количество энергетических веществ: есть собаке будет хотеться больше и чаще, а при увеличении стандартных порций будет страдать вся пищеварительная система (особенно кишечник).
А декоративные породы вообще следует кормить исключительно отваренным и измельченным говяжьим легким не чаще 1-2 раз в неделю.
Жареное
Прожаренное лёгкое – вторая крайность после сырого варианта. Собакам в принципе нельзя давать продукты с подобной термической обработкой. А говяжьи субпродукты обладают интересным эффектом: чем дольше жаришь, тем сильнее оно ужаривается.
Помимо того, что без добавления масла, подобное мясо будет липнуть к поверхности сковороды и портить свою структуру. Если ингредиент обжарить совсем немного, оно будет нежным, но перед этим необходимо хоть чуть-чуть проварить заготовку, чтобы оба этапа готовки исключили любые бактерии.
Если лёгкое обжарить сильно и на протяжении долгого времени, то оно станет очень хрустящим – вы получите практически копию заготовки, которую можно получить при помощи духовки.
Разница заключается в том, что сушка в закрытом пространстве лучше обрабатывает мясо, когда как процесс готовки на сковороде призван лишь ускорить процедуру. Но повторим, питомцам такой деликатес противопоказан.
Как давать?
В качестве основы рациона для собак этот субпродукт не подходит. Говяжьим легким можно лишь дополнять собачье меню. Его обязательно нужно смешивать с кашами (гречка, рис и пшено), прочими частями туши и даже овощами. Если нет подходящего дополнения к порции, то лучше сделать перевес в пользу вегетарианской доли.
Но делать длительное время акцент только на лёгкие – прямая дорога к тому, что ваш пёс отравится или будет иметь прочие проблемы с пищеварительным трактом. Заодно с этим мясом можно давать яйца и творог. При желании можно даже смешивать его с сухим кормом.
Помимо подходящего количества важно следить и за форматом подачи. Лёгкие коровы нельзя давать целыми или грубо порубленными. Стандартные кусочки или ломтики прекрасно подойдут для любого продолжения: для перемалывания в фарш, варки и просушивания. Правильно измельчённый ингредиент также удобно хранить и делить на порции.
Но слишком мелких кусочков тоже лучше избежать: собаки очень любят лёгкие и практически глотают их, если субпродукт подроблён. Поэтому питомец может подавиться при употреблении, если хозяин слишком увлёкся с измельчением заготовки.
Для щенков
Слишком рано приучать щенков к такой еде не стоит. Если владелец может позволить себе иные корма или виды мяса, то лучше вовсе не знакомить питомца с говяжьими лёгкими.
Малышей нужно начинать прикармливать субпродуктами как минимум с 3-ёх месяцев и обязательно отваривать мясо положенное время, чтобы избежать глистов.
Как хранить?
Охлажденное говяжье легкое необходимо хранить максимум 2 дня при температуре не менее 5-8°C. А вот сыроватые внутри куски необходимо оставлять в холодильнике в глубокой заморозке (до 20°C), где продукт сохраняет полезные свойства около 5 месяцев.
Заключение
Если ответственный хозяин хочет, чтобы собака была здоровой и полной сил, кинологи советуют кормить её разнообразно. Субпродукты в меню питомца хоть и не являются обязательным элементом, должны время от времени дополнять рацион.
Но перед тем как давать это лакомство своему питомцу, стоит внимательно изучить правила готовки и хранения говяжьих лёгких.
Источник
Наличие легкого, особенно говяжьего, в рационе пса на постоянной основе – проблема, сойтись во мнении при решении которой кинологи, ветеринары и заводчики не могут уже не один десяток лет.
Одни полностью исключают из питания питомца, говоря о сложной для пищеварения структуре, а другие с удовольствием дают собакам, утверждая, что полезные вещества и высокое содержание белка оправдывают мелкие возникающие проблемы, а низкая стоимость продукта делает этот вариант еще более привлекательным.
Нужно ли давать спорный говяжий орган любимцу решить может только сам хозяин, взвесим все за и против.
Особенности употребления
Сторонники добавления в пищу отмечают отличный набор полезных веществ, который сближает потрох с бараниной и свининой:
- Витамины группы В.
- Калий.
- Йод.
- Сера.
- Магний.
- Фосфор.
- Кальций.
- Натрий.
Так же считается, что субпродукт необходим для полноценного и активного развития, особенно собакам, испытывающим нагрузку на них из-за большого количества физической нагрузки.
Однако есть и обратная сторона медали.
Несмотря на малое количество углеводом и жиров и 70% белка в составе, орган почти полностью состоит из эластичной соединительной ткани, которая плохо переваривается и забивает кишечник, приводя к огромным проблемам с пищеварением, запорам и рвоте.
Более того, орган редко проходит ветеринарное освидетельствование и проверки, поэтому даже купленный в проверенном месте кусок может нести в себе очаги инфекционных заболеваний, заразных для собаки и в некоторых случаях даже для человека.
Именно поэтому главное правило употребления продукта гласит «Не есть сырым, только после термической обработки»
Из-за малой калорийности и слабой насыщаемости ветеринары советуют не давать легкие в чистом виде, а смешивать их с другим мясом или субпродуктами. Подбирая мясной микс, помните, что с почками смешивать нельзя.
Как выбрать?
Это достаточно дорогой продукт, но выбирать стоит с особым тщанием. Легкое – самый крупный орган в грудной клетке коровы, на его качестве отражается возраст, размеры и уровень здоровья забитого животного, поэтому, выбирая, необходимо обращать внимание на множество нюансов:
- Запах должен быть приятным. Как ни странно, этот орган имеет достаточно слабый и приятный запах в сыром виде, без ноток крови или слизи. Если у продукта затхлый запашок, примесь гнилостности или вообще посторонние ноты, стоит обойти стороной продавца, так как продукт явно не первой свежести и хранился без соблюдения всех необходимых правил.
- Цвет так же очень важен. Розовый светлый оттенок неповрежденной чистой оболочки говорит о свежести и качестве, но если вы видите сгустки слизи или крови, то стоит задуматься над аккуратностью при разделке.
- Кусок должен быть упругим. Если после нажатия на поверхности образуется вмятина, которая не исправляется в течение нескольких секунд, то кусок уже старый и в нем пошел процесс ферментации. Такую пищу собаке давать ни в коем случае нельзя.
Храниться субпродукт только в морозилке в глубокой заморозке. Только там можно быть уверенном в безвредности.
Как давать?
Существует множество ограничений, благодаря которым ярко выраженные отрицательные качества практически сходят на нет. Их стоит учитывать, если вы собираетесь вводить спорный потрох в рацион:
- Этот тип субпродуктов никогда не дают сырым. Это слишком опасно и чревато не только заражением какой-либо инфекцией или отравлением, но и огромными проблемами с пищеварением в будущем.
- Это не самостоятельное блюдо. Нельзя всю порцию представить только этим продуктом. Обязательно нужно смешивать с другими мясными составляющими, с кашей или овощами. Если возможности добавить другие мясные ингредиенты нет, то лучше сместить акцент на вегетарианскую составляющую обеда.
- Нельзя заменить им мясо на постоянной основе. Частое употребление приведет к отравлению или непроходимости кишечника.
Кроме ограничений по скармливанию и совместимости с другими ингредиентами, ветеринары советуют внимательно относиться к размеру кусочков, которые достаются собачке. Основной материал – соединительная ткань, которую достаточно сложно прожевать, из-за этого оно должно быть тщательно порезано на средние по размеру кусочки перед приготовлением.
Щенкам в еду ингредиент вводят аккуратно. Если совсем нельзя избежать его использования, то стараются оттянуть момент начала. Вообще субпродукты добавляют в рацион уже с 3 месяцев, но в данном случае это правило не работает, так как пищеварительная система малыша еще слишком нежна и не сможет выдержать такой нагрузки. Именно поэтому стоит начинать подмешивать кусочки в пищу не раньше полугода.
Если вы все-таки решили познакомить щенка с этим типом еды, стоит уделить особое внимание технологии приготовления. Ни в коем случае говяжье легкое не должно попасть в миску к малышу сырым или недоваренным. Выбирайте максимально подверженную термической обработке форму. Например, прекрасно подойдет сваренный фарш.
С возрастом частоту использования в рационе необходимо сократить, для старых собак ингредиент даже более опасен, чем для щенков.
Способы приготовления
Наиболее популярными считаются два способа приготовления: варка и высушивание в духовке.
Для того, чтобы сварить, легкое режут на небольшие кусочки и опускают в кипящую воду на 20-30 минут. Очень важно качественно и полностью проварить субпродукт, чтобы он стал мягче и не так вреден.
Второй способ более сложен, но и более популярен, так как позволяет создать натуральное сухое лакомство, идеально подходящее для перекусов во время тренировок или прогулок.
Органы высушиваются в несколько этапов:
- Необходимо порезать целый кусок на небольшие, но достаточно толстые части и выложить на противень.
- Духовка предварительно должна быть разогрета до 100 градусов. При такой температуре блюда выпекается в течение 3 часов.
- Затем дверца духовки приоткрывается, а температура опускается до 80 градусов. В таком положении мясо сушится еще около 5-7 часов.
Затем получившиеся бруски должны остыть. Они готовы к употреблению. Рецепт простой, хотя и занимает много времени. Получившееся сухое лакомство можно хранить долго, поэтому можно сразу делать большую партию.
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Источник