Характеристика кормов животного происхождения для собак

Корма животного происхождения являются основой рациона кормления собаки. Корма животного происхождения характеризуются высоким содержанием полноценного белка, жиров, содержат минеральные соли и воду, хорошо усваиваются организмом собаки. К кормам животного происхождения относятся мясо, различные мясопродукты, рыба, животные жиры, молоко, молокопродукты. Мясо. Мясо содержит до 20% белков и около 2% жиров. Оно имеет высокую усвояемость (до 97%), охотно поедается собакой как в чистом виде, так и в смеси с другими кормами. При необходимости может применяться говядина, баранина, свинина и другие виды мяса. В последние годы широко распространено кормление собак мясом морских зверей. Соленое мясо требует тщательного вымачивания перед варкой, вкусовые его качества и усвояемость несколько ниже, чем свежего мяса. Потеря питательности соленого мяса при вымачивании достигает 10—20%, что следует учитывать при составлении кормовых рационов. Широко применяются для кормления служебных собак различные мясные субпродукты — головы, кости ног, обрезки мяса, внутренние органы забитых животных. Питательные их качества более низкие, чем мяса, поэтому нормы дачи соответственно увеличиваются. Кровь забитых на бойне животных может быть хорошей подкормкой для собак и щенков. Кровь богата белками, солями железа, хорошо усваивается как в сыром так и в вареном виде. Отходы колбасного производства — кости также могут применяться для кормления собак. Кости содержат много жиров, минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, дают хороший навар, но бедны белком. Хорошим, но чрезвычайно скоропортящимся кормом для собак могут служить мясокостные опилки, получаемые на мясокомбинатах при продольной распиловке туш. Опилки богаты мясной массой и минеральными солями, но сроки их хранения в летнее время ограничиваются 1—2 днями. С успехом может употребляться в корм собакам мясо (тушки) кроликов, диких зверей и птиц. Однако вводить в рацион кормления собак такое мясо следует постепенно, сначала давая его накормленным собакам, так как голодные собаки, жадно поедая мясо, могут подавиться острыми трубчатыми костями. При привыкании к новому виду корма случаев повреждения органов пищеварения собак костями не наблюдается. Рыба содержит до 17% белков, питательна и в ряде районов является основным продуктом кормления собак. Рыба дается как в вареном, так и в сыром и вяленом виде. При введении рыбы в рацион кормления собак следует принимать те же предосторожности, что и при кормлении их мясом кроликов и птиц. При хранении мясопродуктов следует тщательно предохранять их от мух и грызунов. Животные жиры. Для кормления собак применяются различные животные жиры: сало, масло. Отличаясь, высокой калорийностью и содержанием витаминов, животные жиры особенно необходимы в холодное время года. Рыбий жир по усвояемости стоит выше других жиров, богат витаминами, охотно поедается собакой. Хранить рыбий жир рекомендуется в темном месте, так как на свету витамин D переходит в ядовитое вещество — токсистерол. Растительные масла организмом собаки не усваиваются, и вводить их в рацион кормления собак не следует. Молоко дается щенкам до 6-месячного возраста, щенным и кормящим сукам и больным собакам по назначению врача. Молоко хорошо усваивается, питательно, богато витаминами А и D, охотно поедается собаками, повышает поедаемость кормов, к которым добавляется при скармливании. Средняя усвояемость кормов животного происхождения может быть принята за 90—95% их питательной ценности.
Смотрите также видео “Экспертиза популярных кормов для кошек и собак”
https://youtu.be/kM4CNo_PbIg
Источник
7.10. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
К кормам животного происхождения относят молоко и продукты его переработки (обезжиренное молоко, или обрат, молочная сыворотка, пахта), отходы мясокомбинатов (мясо-костная, костная, кровяная мука и технический кормовой жир), отходы рыбоконсервных комбинатов (рыбная мука) и остатки птицеперерабатывающей и шелковой промышленности (перьевая мука, куколки тутового шелкопряда).
Корма животного происхождения характеризуются большим содержанием протеина (до 80 %), жира (до 22 %), а также зольных элементов (до п % кальция и до 5 % фосфора).
Протеин кормов животного происхождения отличается более высокой полноценностью в сравнении с кормами растительного происхождения (табл. 83).
По содержанию основной незаменимой аминокислоты лизина протеин кормов животного происхождения в 2,5 раза превосходит протеин зерна злаковых культур, жмыхов и шротов (кроме соевого).
В кормах животного происхождения содержится много витамина В|2, который отсутствует в большинстве растительных кормов.
Корма животного происхождения вводят в рацион и комбикорма для балансирования их по протеину и зольным элементам в ограниченных количествах. Исключение составляют молочные продукты, которые часто используют в качестве основного рациона для молодняка (телят, поросят, ягнят и др.).
Молоко и продукты переработки. Молоко — почти единственный животный продукт, который часто используют в животноводстве непосредственно в качестве корма. Молоко особенно необходимо для молодняка сельскохозяйственных животных в первые недели жизни, гак как в нем содержится более 200 различных питательных и биологически активных веществ в легкодоступной для усвоения форме (переваримость составляет 96-98 %).
83. Сравнительное содержание аминокислот в протеине некоторых кормов, % от общего протеина (по И.В. Петрухину)
Химический состав молока довольно сильно изменчив и зависит от периода лактации, вида, породы животных и характера их кормления в различные сезоны года (табл. 84).
Выделяемое в первые сутки лактации самок молоко принято называть молозивом, отличающимся повышенным содержанием всех питательных и биологически активных веществ. Особенно много содержится в молозиве белка, а так же иммуноглобулинов и витаминов, формирующих иммунитет у новорожденного молодняка. На 6-7 день лактации молозиво приобретает состав, свойственный молоку (см. табл. 155).
Качество молозива зависит от характера кормления самки в предродовой период. Низкокачественное молозиво — главная причина нарушения пищеварения у новорожденных животных и их гибели в первые дни жизни.
84. Состав молока различных животных, % (по И.В. Петрухину)
Энергетическая питательность коровьего молока зависит от содержания в нем жира. В 1 кг молока при 3 % жирности содержится 0,23 ЭКЕ; при 4 % – 0,28 ЭКЕ и 5 % – 0,33 ЭКЕ или соответственно 2,28; 2,82 и 3,31 МДж обменной энергии (КРС).
В животноводстве при составлении заменителей цельного молока или комбикормов для рано отнятых телят, поросят и ягнят часто используют сухое молоко.
Молоко цельное сухое содержит в 1 кг 1,33 ЭКЕ, или 13,3 МДж обменной энергии (КРС), 920 г сухого вещества, 221 г переваримого протеина, 259 г жира, 19,4 г лизина, 8,1 г метионина+цистина, 9,1 г кальция, 8,4 г фосфора, 6,5 мг каротина, 8000 ME витамина А, 127 ME витамина D, 8,7 мг витамина Е. Сухое молоко отличается хорошими вкусовыми качествами.
В связи с дефицитом цельного коровьего молока для нужд животноводства все в больших размерах используют продукты, получаемые при переработке молока, — обезжиренное молоко, молочную сыворотку и пахту (табл. 85).
Обезжиренное молоко (снятое молоко, обрат) получают при сепарировании цельного молока с целью получения сливок. Обезжиренное молоко по энергетической питательности примерно в 2 раза ниже, чем цельное молоко. В нем содержится очень мало жирорастворимых витаминов, но сохраняется весь комплекс водорастворимых витаминов, включая витамин В,.
85. Состав и питательность молочных кормов (средние данные)
Пахта представляет собой побочный продукт, образующийся в результате сбивания сливок на масло. Пахта содержит очень мало жира (0,3-0,6 %) и 9,0-9,5 % сухого вещества. В пахте содержится много лецитинов, способствующих хорошему усвоению жира рациона, у животных.
Сыворотка молочная получается в виде побочного продукта при производстве творога, сыра или брынзы.
Молочная сыворотка по энергетической ценности в 3 раза ниже, чем цельное молоко, а по содержанию белка в 4 раза беднее молока, обрата и пахты.
Побочные продукты переработки молока широко используют для приготовления сухих и жидких заменителей цельного молока (ЗЦМ), которые по биологической ценности в питании молодняка животных не уступают цельному молоку.
Основными компонентами ЗЦМ являются сухой обрат или сухая молочная сыворотка (70-80 %) и гидрогенизированные растительные жиры (15-20 %). Кроме этого, в состав ЗЦМ вводят в необходимом количестве соли макро- и микроэлементов, препараты антибиотиков, витаминов и вкусовые вещества, повышающие аппетит у молодняка животных.
Мука кормовая рыбная. Изготовляется из рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при переработке на пищевую продукцию рыб, крабов, креветок и др.
В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0,99-1,45 ЭКЕ, или 9,92-14,49 МДж обменной энергии (КРС), 480-630 г переваримого протеина, 20-80 г кальция, 15-60 г фосфора. Влажность рыбной муки не должна превышать 12 % (табл. 86).
86. Требования ГОСТ 17536-82 к муке кормовой животного происхождения
В муке, выработанной из жирного сырья, допускается содержание жира до 22 %, однако количество влаги в такой муке не должно быть более 8 %. В рыбной муке допускается содержание поваренной соли не более 5 %, а песка — не более 1 %.
Для предотвращения прогоркания жира к рыбной муке добавляют антиоксиданты (не более 0,1 % ионола) и хранят ее в многослойных бумажных мешках.
Рыбная мука представляет собой высокоценный белково-минерально-витаминный концентрат. Характеризуется высоким содержанием лизина и метионина, богата микроэлементами, витаминами группы В.
Протеин рыбной муки содержит все незаменимые аминокислоты примерно в таком же количестве, что и протеин мясной муки. Содержание лизина в рыбной муке с минимальным уровнем протеина (45-50 %) достигает 4,2 %, то есть в 10 раз больше, чем в зерне злаковых культур. Питательные вещества рыбной муки-имеют высокую переваримость (85-90 %).
Рыбную муку широко используют для балансирования рационов и комбикормов по протеину, аминокислотам, а также кальцию и фосфору в кормлении, прежде всего молодняка свиней и птицы. Ее вводят в рацион от 5 до 10 %, при этом уменьшают ввод поваренной соли, чтобы избежать отравления животных.
Положительное влияние на молочную продуктивность коров и качество молока оказывает скармливание рыбной муки высокопродуктивным животным до 1,5-2 кг на голову в сутки.
В последние годы все большее применение находит рыбный фарш, приготовленный из свежих или замороженных отходов рыбного промысла. Фарш кормовой консервируют с использованием пиросульфита натрия или муравьиной кислоты. Рыбный фарш с содержанием 2 % пиросульфита натрия имеет воды около 77,2 %, сырого протеина — п,8 %, сырого жира — 2,8 % и золы — около 5,7 %, в 100 г продукта — 94 ккал валовой и 72 ккал обменной энергии.
Рыбный фарш можно применять в качестве белково-витаминно-минеральной добавки при кормлении всех видов домашних животных и особенно пушных зверей. Скармливают фарш кормовой до 30 % от протеина рационов, при этом норму витамина В1 удваивают.
Мясо-костная мука. Мясо-костную муку вырабатывают из туш животных, мясо которых непригодно в пищу человека, различных отходов, получаемых при убое животных на мясокомбинатах, трупов животных, эмбрионов, внутренних органов и рядовой кости.
Переваримость органических веществ муки составляет около 75 %, протеина — 80 и жира — 94 %. В 1 кг мясо-костной муки содержится 0,86 ЭКЕ, или 8,63 МДж обменной энергии (КРС), 340 г переваримого протеина, п2 г сырого жира, 21,7 г лизина, 8,8 гметионина+цистцна, 143 г кальция, 74 г фосфора.
Мясо-костную муку используют для производства комбикормов для свиней и птицы. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хрякам ее включают в рацион до 15 %, супоросным свиноматкам, откормочному поголовью свиней — до 10 %, птице в количестве 3-7 % от массы сухих кормов.
Мясная мука. Вырабатывается из мясных отходов внутренних органов, эмбрионов, плодовых оболочек, а также другого мягкого сырья и костей (не более 10 % от общей массы).
Переваримость органических веществ мясной муки составляет 84 %, протеина — 83 %, жира — около 96 %. В 1 кг мясной муки содержится 1,20 ЭКЕ, или п,98 МДж обменной энергии (КРС), 516 г переваримого протеина, 153 г сырого жира, 40,4 г лизина, 12,9 г метионина+цистина, 61 г кальция и 31 г фосфора.
Мясная мука является хорошим источником лизина, но в ней относительно мало содержится метионина и триптофана. Она содержит достаточно много витаминов группы В.
Мясную муку обычно вводят в рационы и комбикорма для свиней и птицы в таких же количествах, как и мясо-костную муку.
Кровяная мука. Вырабатывается из крови, фибрина, шляма и кости, которую добавляют не более 5 % от общей массы. Она содержит 80-90 % протеина, 2-3 % — жира, 2-5 % — золы. В 1 кг кровяной муки содержится 1,24 ЭКЕ, или 12,44 МДж обменной энергии (КРС) и 650 г переваримого протеина.
Переваримость протеина кровяной муки невысокая и составляет около 66 %. В протеине кровяной муки довольно низкое содержание метионина, изолейцина и следы глицина. Аминокислотный состав кровяной муки плохо сбалансирован, в связи с чем продукт имеет низкую биологическую ценность. Кровяная мука отличается высоким содержанием железа.
Кровяную муку скармливают в основном поросятам и подсвинкам до 8 % и птице — до 3-5 % в составе комбикормов. Повышенные нормы скармливания кровяной муки могут вызвать у животных поносы.
Кормовой животный жир. Получают на мясокомбинатах из непищевого сырья и боенских отходов. В связи с этим в состав животного кормового жира входит смесь говяжьего, свиного и бараньего жиров. По органолептическим и физико-химическим показателям жир животный кормовой должен отвечать следующим показателям (табл. 87).
Энергетическая питательность 1 кг кормового жира составляет 3,65 ЭКЕ, или 36,49 МДж обменной энергии.
87. Показатели качества животного кормового жира
Используют кормовой жир для промышленного приготовления сухих заменителей цельного молока и в качестве энергетической добавки к комбикормам (до 5-7 %) для свиней и птицы.
Храпят кормовой жир в хорошо закрытых деревянных бочках. При длительном хранении жира к нему добавляют консерванты.
Мука из гидролизованного пера. Вырабатывают па птицеперерабатывающих предприятиях из куриного пера, кишечника птицы и бракованных тушек или их частей. Все сырье предварительно подвергают гидролизу в автоклавах при температуре + 132 °С и давлении 2 атм. в течение 3 ч, после чего массу сушат и размалывают. В результате пепереваримые белки перьев гидролизуются до аминокислот, которые становятся доступными для питания животных.
Мука из гидролизованного пера — сухая рассыпчатая масса без комков, со специфическим запахом.
В 1 кг перьевой муки содержится 0,9-1,2 ЭКЕ, 800 г сырого протеина, очень бедного лизином, метионином и триптофаном. Перьевую муку добавляют к комбинированным кормам для птицы, свиней и жвачных животных.
Перьевую муку хранят в бумажных мешках не более шести месяцев.
Куколки тутового шелкопряда. Продукт представляет собой отход шелкового производства после размотки коконов. В сухом виде продукт содержит влаги 6,5-8 %, сырого протеина — 55-60 %, сырого жира – 14-20 %, клетчатки – 6-9 %, золы – 2,2-4 3 % и БЭВ – 5-7 %.
Переваримость питательных веществ куколки очень высокая, а аминокислотный состав протеинов приближается к белкам мяса.
Свежую муку из тутового шелкопряда используют для любого вида животных при замене до 50 % протеина животного происхождения. В связи с высоким содержанием в продукте ненасыщенных жиров срок хранения продукта не должен превышать 1-1,5 месяцев.
Источник
Преимущество готовых кормов для животных перед натуральной пищей вполне очевидна. Это экономия вашего времени, а также сбалансированность, то есть соотношение и количество питательных веществ и необходимых микроэлементов, витаминов. Многие ветеринары советуют кормить своих любимцев именно специальными кормами, а не изобретать их собственноручно.
Однако, далеко не вся готовая пища для животных отличается необходимым качеством. Если вы предпочитаете кормить вашего питомца готовой продукцией из магазинов, вместо натуральной пищи, то стоит знать о классах кормов.
ВСЕ ГОТОВЫЕ КОРМА ДЛЯ КОШЕК И СОБАК ДЕЛЯТСЯ НА ЧЕТЫРЕ КЛАССА
У каждого есть свои особенности, плюсы и минусы. Также мы собрали список наиболее популярных брендов кормов разных классов.
Корма эконом класса
Корма премиум класса
Корма супер премиум класса
Корма холистик
1. КОРМА ЭКОНОМ КЛАССА
Фото: Whiskas
ПЛЮСЫ КОРМОВ ЭКОНОМ КЛАССА
Самым привлекательной чертой этих кормов является их низкая цена. Вторым немаловажным плюсом является общедоступность готовых кормов эконом класса. Их можно приобрести не только в зомагазинах, но и в супермаркетах для людей. Животные быстро привыкают к такому корму, так как находят его вкусным.
МИНУСЫ КОРМОВ ЭКОНОМ КЛАССА
Минусы такого корма касаются его качества. Корм эконом класса усваивается пищеварением не более чем на 65%. В качестве наполнителя используется целлюлоза или ореховая скорлупа скорлупа. Низкое содержание мяса компенсируется субпродуктами и растительными белками, из-за чего могут возникнуть мочекаменные болезни, так как в подобных продуктах повышается концентрация минералов. В состав этих кормов входят консерванты, красители и усилители вкуса. Часто в состав добавляют аналог валерьянки, из-за чего и возникает привыкание животного к таким кормам.
Корма эконом класса не разделяются на особенности породы и состояния здоровья животного, а различаются лишь по вкусу. В целом, такое питание совершенно не сбалансированное и не обеспечивает вашего питомца необходимыми веществами.
МАРКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОРМОВ ЭКОНОМ КЛАССА:
- Whiskas,
- Kitekat,
- Оскар,
- Mon Ami,
- Dr. Clauders,
- Dr. Alders,
- Lara,
- Diamond,
- Darling,
- Frieskies,
- Доктор Zoo,
- Васька,
- Трапеза,
- Четвероногий гурман,
- ProviPet.
2. КОРМА ПРЕМИУМ КЛАССА
Фото: Happy Dog
ПЛЮСЫ КОРМОВ ПРЕМИУМ КЛАССА
Корма среднего класса не намного дороже класса эконом, зато по качеству явно превосходят их. В них добавляют витамины и минералы, но меньше суточной нормы, поэтому требуется дополнительные добавки. По сравнению с продукцией эконом класса, процент мяса тут больше, а субпродукты более высокого качества. Премиум корма подразделяются в соответствии со здоровьем животного и его возрастом.
МИНУСЫ КОРМОВ ПРЕМИУМ КЛАССА
В состав таких кормов по прежнему входят консерванты и вкусовые добавки и красители, хоть и в меньшем количестве. Процент усвояемости кормов премуим класса не превышает 70%. Реализуются далеко не во всех магазинах, а только в супермаркетах с широким выбором продукции.
МАРКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОРМОВ ПРЕМИУМ КЛАССА:
- Happy Cat,
- Happy Dog,
- BioMill,
- Nutro nuggets,
- Doctor Alders,
- Flatazor,
- Pro Nature,
- Nutra,
- Feline Perfection,
- Pro Plan,
- Royal Canin.
3. КОРМА СУПЕР ПРЕМИУМ КЛАССА
Фото: Natyka
ПЛЮСЫ КОРМОВ СУПЕР ПРЕМИУМ КЛАССА
Корма класса Супер Премиум являются полностью сбалансированными и усваиваются домашними питомцами на 95%. Они содержат высокий процент мяса, в них отсутствуют субпродукты и искусственные добавки. Из таких кормов животные, содержащиеся в домашних условиях, получают все необходимые витамины и микроэлементы. Корма Супер Премиум делятся на серии, где учитываются порода животного, состояние здоровья и размер, поэтому среди продукции этого класса можно найти лечебные, поддерживающие и укрепляющие корм. Такое питане можно давать любимцам на постоянной основе.
МИНУСЫ КОРМОВ СУПЕР ПРЕМИУМ КЛАССА
Цена на такую продукцию значительно выше, чем на корма двух предыдущих классов. К тому же найти их можно только в специализированных ветаптеках и зоомагазинах.
МАРКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОРМОВ СУПЕР ПРЕМИУМ КЛАССА:
- Gina,
- Nero Gold,
- Natyka,
- Fitmin For Life,
- Happy Cat,
- Happy Dog,
- Eukanuba,
- Hills,
- Iams,
- Nutro Choice,
- Nutram,
- Nutra Nuggets,
- Bozita,
- Eagle Pack.
4. КОРМА КЛАССА ХОЛИСТИК
Фото: Fitmin Solution
ПЛЮСЫ КОРМОВ КЛАССА ХОЛИСТИК
Корма наивысшего класса Холистик созданы по иным технологиям, нежели остальные. В их производстве используются те же продукты, что и для приготовления пищи человека. В целом эти корма пригодны для употребления их в пищу людьми. Корм абсолютно натуральный, сбалансированный с прекрасным вкусом, максимально приближенный к естественному рациону животных. Добавки к пище только натуральные, со сбалансированными жирными кислотами Омега 3 и 6. Корм Холистик содержит пищеварительные ферменты и натуральные пробиотики, что улучшает пищеварение и усвояемость пищи. Мясо используется четырех видов: рыба, курица, индейка и баранина.
МИНУСЫ КЛАССА ХОЛИСТИК
Найти корм такого класса достаточно проблематично, часто его приходится заказывать. Цена на Холистик достаточно высокая, далеко не каждый владелец животного сможет себе позволить его покупку. Кормление сбалансированным натуральным питанием, подобранным в соответствии с особенностью животного может обойтись дешевле.
МАРКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КЛАССА ХОЛИСТИК:
- Gina Elite,
- Go!,
- NOW,
- Natyka,
- Fitmin Solution,
- Origen,
- Acana,
- Eagle Pack Holistic,
- Evo,
- Innova,
- Chicken Sou,
- Felidae.
Полезно знать! Корм одной и той же марки может быть как холистик, так и супер-премиум класса в зависимости от состава и страны производителя.
О преимуществах и недостатках питания домашних животных готовыми кормами и натуральной пищей читайте в других наших статьях: Как правильно кормить кота: частые ошибки при кормлении кошек. | Сухой корм или натуральная еда: как подобрать питание собаке. | Советы по выбору корма для животных.
Источник: Rex24.ru
Источник