Из чего делают сухой корм собакам
17 апреля 2018
Идея производить специальный продукт для собак впервые пришла бизнесмену Джеймсу Спратту в 1860-х в Англии, когда тот заметил, что моряки подкармливают собак оставшимися на корабле сухими кусочками бисквита. Первая смесь, которую разработал Спратт, содержала пшеничную муку, овощи и говяжью кровь.
Продукт оказался популярным, и вскоре производители начали разрабатывать другие, более совершенные рецепты кормов для питания собак и кошек, учитывая потребность в витаминах и питательных веществах в зависимости от возраста и активности животных.
На протяжении уже нескольких десятков лет базовый состав сухого корма остаётся неизменным: мясо, злаки или другие источники углеводов, овощи, животные жиры, витамины и минералы, консерванты.
Особенности производства сухого корма
Важным шагом при производстве сухого корма стало широкое применение такого технического новшества, как экструдер. На самом деле, принцип экструзии известен очень давно, и простейший его вариант — это обычная бытовая мясорубка. Но естественно, современные экструдеры, применяемые в пищевой промышленности, — это сложная многофункциональная машина.
При производстве сухого корма питательная смесь в виде фарша нагревается до температуры 90–150°C и под большим давлением пропускается через формующие отверстия. Получаются такие же жгуты, какие вы видите, когда пропускаете мясо через мясорубку.
Затем эти жгуты режутся, формуются и сушатся — так получаются всем знакомые лёгкие гранулы, обычно в виде шариков. Правда, иногда им придаётся привлекательный цвет или забавная форма, но это делается исключительно на радость владельцам — животным совершенно не важно, как выглядит то, что они едят.
Главную роль для них играет запах, и прежде всего аромат мяса, ведь не будем забывать, что кошки и собаки — хищники, и одомашнивание никак не изменило этого факта.
Мясные компоненты
Главным критерием, по которому корма различаются между собой, — это качество исходного сырья, прежде всего, источников животного белка. В качественных кормах используются мясо и мясные субпродукты (например, печень или почки — то, что в кулинарии называется «потроха»).
В более дешёвых кормах используются продукты, оставшиеся на мясокомбинатах после того, как наиболее вкусные части туши были отправлены на прилавки в мясные магазины — жилы, кровь и кости. На этикетках такие ингредиенты часто обозначаются, как «продукты переработки мяса».
Зачем нужны дегидраты?
Процесс экструзии накладывает ряд ограничений на использование свежего или сырого мяса в сухих кормах. Если его будет слишком много, то не удастся добиться нужной температуры и высокого содержания белка, ведь свежее сырьё содержит много воды.
Поэтому в сухих кормах обязательно используют ещё и дегидратированное, высушенное мясо, из которого была удалена вода и часть животных жиров, в результате чего получается продукт с высоким содержанием белка. Близок к нему по своим свойствам и такой часто встречающийся ингредиент, как мясная мука — высушенное мясо, перемолотое в порошок.
Наиболее распространённым видом мяса для производства сухих кормов является курица — недорогой и полноценный источник животного белка. Однако производители сейчас предлагают и широкий выбор кормов на основе индейки, ягнёнка, свинины, рыбы, а также рационы с добавлением мяса таких «экзотических» видов животных и птиц, как страус, олень или кабан.
Источники углеводов
К сожалению, сделать сухой корм из чистого мяса без добавок не получится. Для того, чтобы компоненты связывались между собой, нужны источники углеводов. На заре производства сухих кормов использовалась практически исключительно пшеница или кукуруза, но позже в составе сухих кормов появились другие источники углеводов — рис, ячмень, картофель или бобовые.
Злаки служат источником углеводов и растительного белка и, в некоторых случаях, когда речь идёт о цельнозерновых продуктах, например, буром рисе, то и клетчатки. Чаще всего злаки добавляются в корм в виде муки.
Использование картофеля и бобовых — относительно поздняя тенденция, связанная с изменением ориентиров в питании людей, когда всё более популярными становятся безглютеновые продукты и отказ от злаков. По мнению некоторых экспертов, беззерновые корма ничуть не лучше обычных, но если у вашего питомца аллергия на пшеницу или кукурузу, то они могут стать хорошей заменой.
Однако по данным учёных, риск развития аллергии на злаковые ниже, чем на молочные и мясные продукты. Согласно исследованиям, самые распространенные аллергены для собак — это говядина, молочные продукты, куриное мясо и пшеница. Для кошек — это говядина, рыба и куриное мясо.
Животные жиры
Животные жиры — ещё один необходимый элемент питания. Они не только являются источниками энергии, но также необходимы для работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, помогают усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, способствуют блеску шерсти.
Обычно в кормах для собак и кошек используются рыбий и куриный жиры. Однако иногда животный жир заменяют растительным, и это плохо, потому что масла растений не содержат многих важнейших веществ.
Клетчатка
Клетчатка — это жёсткая оболочка растительной клетки, которая в организме не переваривается, зато улучшает перистальтику кишечника, служит питательной средой для размножения дружественной микрофлоры. В качестве источника клетчатки в кормах чаще всего используют свёклу, но это не та столовая свёкла, которую мы добавляем в борщ или винегрет. Речь идёт о мякоти сахарной свёклы, оставшейся после производства сахара, на этикетке этот продукт указывают как свекольную пульпу.
Собственно сахара в пульпе практически не остаётся, зато она содержит много клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта. Многие производители добавляют в свои продукты разнообразные овощи и фрукты, и они тоже могут служить дополнительным источником клетчатки, правда, свекольная пульпа по своим свойствам им ничуть не уступает.
Витамины и минералы
Для производства сухих кормов разработаны специальные нормативы, и все промышленные рационы для собак и кошек должны содержать определённое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Как известно, последние очень чувствительны к высоким температурам, поэтому чаще всего витаминно-минеральный премикс (так это обычно это указано на этикетке) напыляют на гранулы сверху уже после экструдирования.
Консерванты
Срок годности сухого корма для животных обычно составляет 12–18 месяцев. Как же удаётся сохранить продукт на такое длительное время? С одной стороны, температурная обработка корма — это уже своего рода стерилизация, к тому же для развития большинства бактерий необходима влажная среда, а влаги в сухих кормах совсем немного — около 8%.
Но с другой — в кормах для животных содержится большое количество жиров, и вот они и составляют основную проблему — со временем, как говорят в обиходе, жиры прогоркают, а по-научному, окисляются.
Для того чтобы остановить процесс окисления, в корма добавляют антиоксиданты — вещества, защищающие жиры от вредного воздействия кислорода. Ещё двадцать лет назад в качестве антиоксидантов в основном использовали специальные химические соединения, но с начала 1990-х годов всё более популярными становятся натуральные антиоксиданты.
К ним относятся витамин Е (другое название — смесь токоферолов) и растительные экстракты, например, экстракт розмарина. Эффективность и безопасность этих добавок доказана: например, согласно исследованиям, смеси токоферолов выдерживают температуры до 150°C, а их срок хранения составляет около 2 лет.
Пробиотики и пребиотики
Некоторые корма содержат пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это живые микроорганизмы, улучшающие пищеварение, нормализующие кишечную микрофлору и укрепляющие иммунитет.
Пребиотики — это пища для полезных бактерий: не перевариваемые в желудке и верхнем отделе кишечника, они попадают в его нижние отделы кишечника и способствуют развитию сбалансированной микрофлоры. К пребиотикам можно отнести клетчатку, содержащуюся в злаках и овощах, а также инулин.
Использование пробиотиков в сухих кормах — непростая задача, так как многие микроорганизмы не способны выжить при температурах экструзии, но есть и устойчивые штаммы. К таким, например, относятся Bacillus subtilis (сенная палочка) и Bacillus licheniformis, которые распространены в почве.
Эти микроорганизмы особенно полезны для городских животных, особенно для кошек, никогда не покидающих квартиры.
Современное состояние индустрии кормов для животных
За последние 20 лет индустрия кормов для животных всё больше сближается с пищевой промышленностью и по технологиями, и по качеству используемых ингредиентов. Производители обязаны публиковать правдивый состав каждого продукта, процентное содержание главных компонентов и их источники, сырьё проходит обязательную проверку качества и безопасности.
Владельцы всё чаще предъявляют к кормам для своих собак и кошек такие же высокие требования, как и к собственной еде. Благодаря этому производители разрабатывают новые технологии для производства более качественных кормов, увеличивают процент мяса в своих рационах, используют натуральные консерванты.
В то же время важно помнить, что организм собак и кошек отличается от организма человека, и это нужно учитывать, выбирая, чем кормить питомца.
Источник
Сегодня речь пойдет о том,как производятся сухие корма. В чем особенности промышленного производства кормов.
Небольшое вступление.
Меня зовут Анастасия. Я ветеринарный врач. И сегодня мне хочется говорить напрямую с владельцами о здоровье их питомцев. Как кормить,ухаживать и прочее. Вместе с Вами я раскрываю многие темы, что-то вы узнаете от меня,что-то я узнаю от вас, и все вместе мы учимся чему-то новому. Канал нацелен на диалог с владельцами животных. Пишите свою обратную связь, эмоции, истории. Я все читаю,по-возможности отвечаю. Если вы видите какое-то не соответствие – напишите, приведите факты и в дискуссии найдется истина. Приятного чтения.
Сухие корма. Выдумка и реальность.
Как появился сухой корм? В далеком 1860 г. Джеймс Спрэтт, экспериментатор сделал первую партию “сухого корма ” – галет для собак из говяжьей крови, овощей и злаков. Он не был ветеринарным врачом, его ничего не связывало с этой профессией. Однажды, гуляя по порту он увидел,как матросы, только что прибывшие в порт сбрасывают свой паек – галеты. Местные собаки сбегались на такое “пиршество” и с удовольствием уплетали все это. Выяснив, что же выкинули матросы предприимчивый Джеймс сделал первую партию галет. С этого и началась история.
Через в 1881 году был зарегистрирован патент и сухие корма набрали бешеную популярность в Англии, а затем в США. Были разработаны рационы и для собак, и для кошек. В будущем сухие корма практично будут использоваться во время первой мировой и второй мировой войны, благодаря чему окончательно закрепятся на мировом рынке.
Кстати, всех компания Purina будет самой хитрой. Так как они запустят в 1957г. особую технологию производства корма с помощью экструзии. Этот способ, собственно, популярен и сейчас. Это способ,при котором масса из которой формируется корм, продавливается через формы при высокой температуре и давлении сформировываются гранулы сухого корма.
Особенность технологии.
Если взять кусок мяса, сварить его и смешать с кашей и овощами, то процесс перемешивания будет легким и простым. Но из такой мешанины не сделаешь сухого корма. В условиях глобального производства такие процессы сильно удлинили время получения корма,а так же сложность исполнения увеличилась бы минимум в 2 раза.
Для этого был придуман следующий ход. Изначально использовать сухие компоненты. Для этого всё,что содержит влагу высушивают ( ускоренно) и измельчают в муку, при этом добавляя минеральные вещества и витамины , для балансировки будущего корма. Злаки,которые мы видим на пачке используются не только как “белки природного происхождения”, но и как частичный источник крахмала.Без него невозможно сформировать гранулы.
Сухари. Как они получаются такими воздушными?
как я писала выше дело в крахмале,высоком давлении и температуре не менее 150 градусов по Цельсию.Время выдержки при высоких температурах у каждого корма разное, исходя из рецепта.
Обычно при таком процессе теряется существенное количество питательных веществ, разрушаются минеральные вещества и витамины. Происходит еще большая деформация белка. За счет крахмала происходит увеличение гранулы в размере и изменение цвета корма. ( такой себе процесс,если честно).
Продолжение.
Далее корм необходимо остудить. На самом деле он не пахнет так сильно,как если бы вы открыли пачку корма и почувствовали аромат. А так же едва ли питомец стал бы есть такие “сухари”. Они не очень привлекательны. Для того,чтобы исправить ситуацию, а заодно добавить влажности корму используют ароматизаторы, жиры с добавлением витамина Е ( природный консервант, чтобы жиры не прогоркали).
Составы добавок могут быть совершенно разными. Кто-то добавляет вредные компоненты, а кто-то из производителей честно использует хорошие и натуральные мясные жиры.
Затем вся масса перемешивается,окончательно остывает и фасуется в пачки.
Вот и вся технология.
Итоги:
Экономические. С одной стороны производство корма – процесс очень дорогой и затратный. Найти поставщиков хорошего сырья, произвести проверку сырья на производстве на каждом этапе. + Стоимость оборудования, чтобы произвести корм (оно очень-очень дорогое). + Хранение каждой партии корма – Контрольной партии. Это делается для того,чтобы контролировать результат. Например, если с партией корма какие-то проблемы,то эта партия так же будет проверена + ее проверяют после окончания срока годности, насколько корм соответствует заявленным требованиям после истечении срока годности.
Фактически для потребителя покупка сухого корма – это экономия времени на приготовление пищи + более или менее сбалансированный рацион для питомца.
Физические. По статистике сухой корм в пачке хранится дольше,чем влажные корма. Про влажные корма я напишу отдельно, но забегая вперед: долго хранятся консервы, закрытые в жестяные банки. Это связано с технологией производства консерв. Их закрывают с использованием высокой температуры и давления в течении длительного времени. Да,сухой корм существенно уступает натуральным продуктам в плане наличия витаминов и минеральных веществ,но,как утверждают производители – они все максимально балансируют,чтобы на выходе был нужный результат.
Напишите пожалуйста свое мнение насчет сухих кормов в комментарии.
Чем и как вы кормите своего питомца?
Источники: https://pochemukot.ru/ https://feedsmart.ru/
Источник
Возможно, я открою кому-то старую истину – собаки и кошки, как и люди, есть то, что они едят. То есть, если вы кормите собаку сухим кормом, то вся гадость, которая в нем содержится и о которой речь пойдет дальше, будет составлять организм вашего питомца.
Поэтому, если вы кормите домашних любимцев сушкой, то откладывайте заранее деньги на лечение и не удивляйтесь, откуда взялись у него проблемы с почками, онкология, аллергия, артриты, ожирение, болезни сердца, проблемы с зубами и т. д. В отличие от многих других людей у меня отличная память – первая собака появилась у меня в 1974 году и с тех пор собаки всегда рядом со мной. И представьте себе, живя в СССР, я никогда не слышал, чтобы в то время, до появления фабричных кормов, столько домашних животных болело и умирало от злокачественных опухолей! Но мои воспоминания убедительны только для меня, поэтому я собрал для вас факты и написал небольшую статью по материалам отечественных и зарубежных источников.
Сухой корм, конечно же, очень удобен. А вот то, что этот суррогат еды вреден для организма любого мясоеда, на это владельцам наплевать или же они просто не способны понять простую вещь, что на “дошираках” здоровым не станешь. Суди те сами – в военных и милицейских питомниках, на зонах, в зоопарках и т. д., никогда не используют сухие корма. Зато домашние любимцы, которые едят отраву в ярких упаковках, теперь дохнут в расцвете сил значительно чаще в последние годы, не смотря на то, что ветеринаров расплодилось видимо не видимо. Такого количества ветклиник я никогда прежде в нашем обществе не видел – раньше обычных районных станций по борьбе с болезнями животных вполне хватало.
Кстати, во всем мире нет ни одной организации, которая в международном масштабе отслеживала бы качество кошачьих и собачьих кормов и давала бы рекомендации, наподобие ВОЗ. По расследованиям зарубежных экспертов и данным, опубликованным в зарубежной печати, при производстве сухих кормов в практически все фирмы-производители используют разного рода отходы и вредные добавки для вкуса и увеличения срока хранения готового продукта. Итак, читайте и не говорите, что вы этого не знали.
Немного фактов
В 2007 году компания “Menu Foods Ltd“, когда в США началась паника среди владельцев из-за гибели домашних животных, объявила отзыв более чем 60 миллионов продуктов питания для собак и кошек, упакованных под различными брендами (такие как Eukanuba, Iams, Nutro, Hy-Vee, Triumph или Priority). Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) подтвердило, что тысячи питомцев погибли из-за ядовитой пищи. По крайней мере, 471 случаи отравления и 104 смерти животных были официально зарегистрированы. FDA указывало на необъяснимое появление меламина в кормах: – “Связь между меламином в почках и мочой кошек, которые умерли, и меламином в еде, которую они потребляли, неоспорима”, – говорит FDA на своем веб-сайте. Тем не менее, у FDA не было полной уверенности, что только меламин является виновником их гибели.
Дальнейшее исследование в ветеринарно-санитарной лаборатории университета Гвельфов в Онтарио нашли в кормах “aminopterin” (химическое вещества, используемого в качестве крысиного яда), меламин и циануровую кислоту (которая обычно используется для стабилизации хлора в бассейнах).
«Вкусняшки» для «сушки».
Известно, что в готовые корма добавляется множество канцерогенных стабилизаторов для предохранения от прогорклости и прочих нежелательных эффектов, сопряженных с переработкой падали. Это стабилизаторы ВНА (Е-320) и ВНТ (Е-321) которые вызывают болезни печени и почек, а также изо-аскорбинат кальция (Е-318), который запрещен к применению и поэтому его часто маскируют среди других стабилизаторов.
Нитрит натрия используют в качестве красителя (для придания кормам «мясного» цвета) и стабилизатора, но при взаимодействии с желудочным соком и пищевыми компонентами – это мощный канцероген.
Этоксикин (Е-324) и галлат пропилена (Е-310) повышают токсичность и мутагенную активность кормов, чувствительность организма к радиации и влияние химических канцерогенов. По заключению Джона Каргилла, при достижении определенного количества синтетических антиоксидантов в корме они провоцируют и способствуют росту неоплазм. Но для домашних питомцев эта проблема никогда не исследовалась должным образом.
Это познавательно
Консервант Е-324 («Этоксиквин», “EQ”, имеющий много общего с «эйджент оранж» (англ. Agent Orange), который вызывает рак и генетические мутации) заслуживает более подробного описания. Этоксиквин эффективен в качестве инсектицида и пестицида, используется в качестве стабилизатора при производстве резины и запрещен в человеческом питании. А управление по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA) признало его ядовитым веществом. Не смотря на это, Е-324 было разрешено применять в малых количествах в производстве кормов для сельскохозяйственных животных. В кормах для домашних питомцев этоксиквин содержится уже в гораздо более высоких дозах. Его применение у животных влечет синдром иммунодефицита, рак печени и желудка, а у людей, контактировавших с ним на производстве развиваются повреждения печени и почек, рак кожи, облысение, слепота, лейкемия, врожденные уродства и синдром дырявой кишки. Естественно, что все эти заболевания могут встречаться и у животных. Этоксиквин используют для увеличения сроков годности кормов, так как он является самым дешевым и эффективным консервантом из всех известных. Хуже всего, что обнаружить присутствие этоксиквина в готовом корме, а значит, уличить производителя в нарушении закона, невозможно.
Этоксиквин, даже он отсутствует на этикетке, может присутствовать в корме, поскольку он был добавлен в компоненты не изготовителями кормов. Например, амер. контролирующие организации требуют обязательного добавления в рыбную муку (fish meal) этоксиквина в кол-вах 300-1000 ppm. Поэтому, если в состав корма входит рыбная мука , то и этот консервант также в нем содержится. Это относится не только к рыбной муке, но и к другим компонентам, особенно к жирам. Сами компании-производители кормов крайне неохотно предоставляют информацию о наличии EQ в продукции их поставщиков, особенно если они сами не добавляют этоксиквин в корм, тем самым получая право не указывать его на этикетке.
Отходы премиум качества или деньги не пахнут.
Но самое интригующее не это – производители для получения максимальной прибыли стараются максимально оптимизировать стоимость кормов и ради низких затрат закупают сырье по самым бросовым ценам. Более того – есть сведения, что в дело идет не только падший от болезней крупный и мелкий рогатый скот, но и трупы умерщвленных и бродячих животных. То есть. сырьем для производства «полноценного и сбалансированного корма» служат сотни тысяч мертвых собак и кошек, а также головы и непригодные для использования прочие останки коров, овец, свиней и лошадей.
По данным независимых источников, только в США около 300 предприятий отправляют на переработку в корма для домашних питомцев более чем от 12,5 млн тонн трупов, жира и мясных отходов, которые не годятся для продуктов питания человека. Использование кошек и собак в кормах официально не разрешено, но и не запрещено, это не афишируется, зато экспорт разрешен во все страны мира, в том числе и в Россию. Переработанное в экструдерах при температуре 150 градусов мясо трупов превращается в денатурированные белки, сами по себе не несущими никакой пользы и которые пичкают ядами для придания запаха и товарного вида, а потом сбывают радостному в своем неведении потребителю.
Информация в тему
Дж. Моррис, профессор Школы ветеринарной фармакологии в Дэвисе (Калифорния) заявил, что «любые продукты негодные для человеческого потребления, очень хорошо стерилизуются, а посему никакая зараза никому не передастся». Но лауреат Нобелевской премии, биохимик Стэнли Прузинер возразил: – «Личности, которые делают такие утверждения, либо ничего не знают о мясе, либо знают достаточно, но представляют интересы заинтересованных компаний».
Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными утверждает, что только в Нью-Йорке ежегодно перерабатываются на сухие корма трупы порядка 7 миллионов отловленных собак и кошек из приютов и сбитых на дорогах. А руководитель отдела по очистке от бездомных животных Лос-Анджелеса заявил, что ежемесячно его отдел поставляет фирмам-производителям кормов для кошек и собак до 200 тонн живого веса пойманных на улицах города животных.
Ф. Майр, журналист «Baltimore today» (September, 1999) посетил завод повторного цикла в Балтиморе, где увидел, как в чаны для переработки трупов, помимо прочих разрозненных частей тел неопознанных существ, грузили мертвых собак, кошек, енотов и т. п. Все было свалено ароматной кучей в чан с шерстью, зубами и фекалиями. В жаре и среди чудовищного смрада кучи мертвых животных, казалось, жили своей жизнью: миллионы мух роились над ними, а их черви-личинки буквально шевелили туши.
Ранее, газета «San Francisco Chronicle» (February, 1990) опубликовала жуткое расследование о том, как сдохшие собаки и кошки, болевшие множеством болезней и паразитами, перерабатываются в мясные продукты и костную муку для корма домашним животным.
По данным Массачусетского Института технологических исследований, для эвтаназии кошек и собак используется фенобарбитал натрия и пентобарбитап для консервации трупов Но еще в 1985 году «Американский журнал ветеринарных исследований» провел собственное расследование на обычном заводе повторного цикла и обнаружил фенобарбитал натрия и пентобарбитап не только в «сырье», но и в конечном продукте. Правда, скептики утверждают, что эти препараты могли попасть в корма для животных от гуманно убитых лошадей и коров.
Они действительно используют мертвых собак и кошек в кормах для животных?
Пищевая промышленность производства кормов для домашних животных отрицала такие слухи наотрез. Тем не менее, сведения об этом продолжают поступать и в них утверждается, что ряд компаний по прежнему используют трупы животных, чтобы сделать корм для собак и кошек.
Звучит невозможно? Посмотрите это короткое видео, где бывший президент Американской ассоциации инспекторов по контролю за кормовыми продуктами (AAFCO) допускает, что «Пища для домашних животных может содержать тела мертвых питомцев» и решайте сами. В любом случае, эти слова из уст президента AAFCO – ассоциации, которая обязана следить да производством кормов, способны напугать даже маловеров. Особенно на фоне того, что до сих пор нет действующих норм, запрещающих использование эвтаназированных животных в коммерческом корме для кошек и собак. По официальным данным пищевой промышленности США, мясо для производства кормов может поступать практически от любого млекопитающего (Официальная публикация, Американская ассоциация чиновников по контролю за кормами, издание 2008 года, раздел 9.3, стр. 259 – Official Publication, American Association of Feed Control Officials, 2008 Edition, Section 9.3, p. 259).
Кстати, Институт кормов для домашних животных, члены которого производят большую часть корма для собак и кошек, продаваемых в США, заявил изданию «Times», что в их продуктах не допускается использование домашних животных. Но исследования, проведенные телевидением KMOV-TV в Сент-Луисе и Лос-Анджелес Таймс показали, что домашние животные, убитые в приютах и трупы сбитых животных на дорогах вполне могут быть использованы в качестве сырья.
Вместо эпитафии … извините, эпилога. Не только в на американском континенте, но и в Европе распространена практика использования собак в пищу собакам. Так, в мае 2012 года следователи обнаружили два склада в Испании, в которых хранились трупы животных. Один из складов содержал 15 тонн мертвых домашних питомцев, большинство из которых были собаки. Подобные ужасные открытия были сделаны и в других местах Испании. Лабораторный анализ ДНК промышленных кормов более чем 40 брендов подтвердил, что трупы собак были использованы для производства ингредиентов кормов для животных.
Как эксперты, так и преступники знают, что к тому времени, когда мясо становится “животным белком”, “животным жиром” и “мясокостной мукой”, то возможность установить принадлежность мяса к тому или иному виду без трудоемких исследований практически невозможно, особенно на рынках корма для домашних животных.
Я также рекомендую ознакомиться с информацией на форуме «Зоомир», поданной под скромным названием «Правда о промышленных кормах». Там же вы найдете статью «Что они в действительности кладут в корма для животных» Ричарда Питкэйрна (Великобритания), доктора ветеринарных наук, практикующего ветеринарного врача и сторонника натурального питания и холистического подхода в лечении домашних животных.
Долгой жизни вашим питомцам, Сергей Боев.
Источник