Это какая такая собака видео
Каждый из нас в какой -то момент жизни изучал или собирался изучать иностранный язык. И у каждого возникал вопрос:а сколько собственно слов мне нужно знать-учить-запомнить, чтобы начать разговаривать и какие именно?
Я уехала на заработки в Испанию в 2000году, по испански зная буквально 5 слов(так получилось, что знакомая разводилась с мужем и бежала от него куда глаза глядят , но сама боялась ехать. А я как-то при ней пожаловалась, что так задолбало уже это безденежье и развал, что уехала бы хоть куда. Я это сказала так, как многие:вот бы то или это, но не думая, что решусь . А знакомая забрала у меня паспорт и через месяц сама лично принесла мне его с визой и заявлянием, что через неделю- ту-ту…).
Не буду вас утомлять подробностями, но скажу, что через пол-года я уже на довольно приличном уровне разговаривала, правда иногда выдавала такие перлы, что держись!!!
Сначала поделюсь реальным опытом изучения языка, практическим и действенным.
1)Простое и всем знакомое:нужно не стесняться говорить! Не ждать хорошего произношения, не стыдиться и если нужно-помогать мимикой, жестами, хоть и рисунками в блокноте . Когда нам через 2 недели в фотоателье напечатали не те снимки(а денег у нас было наперечет, но фото домой очень хотелось передать)-то я пошла, хотя наши знакомые, бывшие в Испании тогда уже по пол-года, не захотели и сказали, что ничего у меня не получится! Еще как получилось!
2)Учить слова. Пффф, это же и ежу ясно! Ясно, но не всем ибо есть женщины, приехавшие в то же время, что и мы (14 лет), а говорят плохо. Потому что не те слова учили. И стеснялись разговаривать. Для начала все то, что вам понадобится-это имена существительные, немного прилагательных и глаголы. Поверьте-это совсем не много -ибо глаголы первые 3-6 месяцев стоит учить в инфинитиве, не заморачиваясь их спряжением. И чтобы вас поняли нужно всего-лишь +-200слов, а это-мизер.
Например, вместо того, чтобы сказать:Я иду на прогулку-проще вначале сказать:Я идти гулять. Вместо:я бы выпил чшку кофе-я хотеть кофе. Вместо:я сейчас уберу, а потом пойду за покупками и приготовлю обед-я 1-убирать,2-покупать в магазин.3-готовить еду.
Вы можете сказать, что будете глупо выглядеть и над вами будут смеяться,-поверьте -это не так. Наоборот, мне помогали испанцы чем могли в моем изучении и не переставали восхищаться тем, что я хоть и таким примитивным способом-но могу изъясниться и поэтому им легче, чем с теми, кто изначально хотят говорить в совершенстве, но начиная изъясняться, так сами запутаются во временах и спряжениях, что их не поймешь даже при большом желании . Я убедилась в действенности моего совета, когда в Испанию на год приехали 2 моих двоюродных сестры. Юля сразу взяла быка за рога, переписала тьму глаголов, около 300, в одной из тетрадей проспрягала их во всех временах (а их есть >6, времен), писала и писала правила и переводила, а на бумаге и в жизни-это колоссальная разница. И не хотела слушать моих советов. А другая сестра, причем старше на 5 лет-послушала моего совета. И в итоге Ира уже через 3 месяца говорила вполне сносно, а к концу года-хорошо, не великолепно, просто хорошо , а Юля, к сожалению, в разговорах терялась совершенно-на нее нападал ступор и хотя она могла перевести любой текст более-менее, в разговорах она совсем почти не продвинулась.
3)Мне сказали когда-то, что человек, хорошо владеющий языком-это человек, который сможет посмотреть программу новостей и полностью понять ее содержание. Вот вам и мячок, к чему нужно стремиться. А я вам расскажу теперь нечто интересное, что по моему опыту нужно знать, чтобы не попадать в щекотливые ситуации, а именно ненормативную лексику.
4)Лекцию о ненормативной лексике нам с подругой прочел один пожилой учитель-украинец, долгое время проживший в Испании и время от времени, когда у нас появлялись деньги, мы платили ему за частные уроки. Вначале, когда он нам сказал, что одной из лекций будет ненормативная лексика, мы с подругой возмутились:только этого нам не хватало , еще едва-едва три слова связываешь, а тут-матерщина. Но были неправы, а почему-расскажу на примерах.
Пример првый:в испанском языке часто слова мужского и женского рода различаются лишь буквой в конце слова:muchacho-muchacha мальчик-девочка,hijo-hija сын-дочь,nieto-nieta внук-внучка,hermano-hermana брат-сестра.
Тут я и лопухнулась первый раз и как!! ! Работала я тогда, ухаживая за старушкой и поскольку память у нее уже была не та-покупки делала я и мне выделяли на них сумму, не очень большую, но нам хватало, если я не покупала ничего дорогого, как один раз получилось, когда я решила купить баранью ногу и когда мне ее взвесили-оказалось, что у меня недостаточно денег с собой. Поэтому на будущее-я старалась всегда узнать стоимость, во избежание так сказать. Так вот-мой первый ляпсус, а вам-первое слово, но сначала-о его собрате, который и ввел меня в заблуждение, а именно-такое простое и безобидное слово-pollo-цыпленок(бройлер). Как-то утром просыпается моя Хосефа не в духе и, роясь в холодильнике, говорит:
-Вот нифига у нас нету из еды, ни pollo ни polla.
-Ага,-подумал Штирлиц -бабка хочет бульон из домашней курицы(ну раз pollo-цыпленок, то polla-его мать ну или сестра). А тут как раз к бабке пришел ее сын 40 лет и я, чтобы не ошибиться, спрашиваю:Эмилио, сколько стоит polla? Нужно сказать, что разговаривала я на тот момент уже довольно сносно, поэтому не поняла почему он так странно на меня посмотрел , а потом и ответил совершенную, по моим меркам, глупость…
-Если пойа молодая-то денег много стоит, а если старая-то можно и даром! (Наверное подумал, что я совсем оголодала, раз такое спрашиваю)!!!
-На что я отвечаю(еще и жесами показываю!!!) -Ну как, скажи, твоя мама старую грызть будет, она же подавится!!!
На что вижу совершенно вылезшие из орбит глаза и уже не смех, а тихий всхлип:
-Моя мама, п…а подавится…-А потом и спрашивает:Ты хоть понимаешь о чем меня спросила???
-Ха, а как же-polla-это мама pollo . Что тут смешного???-Оказалось, что это-слово из знаменитых трех букв!!! А теперь перечитайте еще раз мой диалог, уже зная перевод…
Кстати моя русская подруга, после моего рассказа, наконец-то поняла, почему над ней подтрунивали продавцы в магазине, когда она покупала цыпленка и на русский манер произносила безударное о в пойо как пойа(Масква, Адесса)-и продавцы в магазине давились смехом и спрашивали какую она хочет:побольше или поменьше? И она все время говорила-мне самую большую, пожалуйста (ее муж и сын работали на мраморной фабрике и аппетит имели соответственный).
Второе слово, хоть и не такое матерное, но случай с ним, произошедший меня насмешил сильно. Слово это Mierda(говно, дерьмо, простите) . Часто можно услушать¡Que mierda!-ну что за дерьмо!!! А теперь-история:работала одна моя знакомая в доме, где бабка была повернута на еде и каждое утро первым делом бежала к холодильнику и проверяла:не сьела ли Нина чего-то тайком, под покровом ночи(нужно сказать, что такое отношение-редкость, но бывает). И вот однажды Соледад не нашла, что искала и с криком начала развертывать пакеты и рыться в лотках, крича при этом:”MIERDA!”Donde esta? -Дерьмо! И где же это(то, что искала)? На что моя подруга поняла, что ее обвиняют, что она эту самую, неизвестную ей миерду , съела тайком . На что Нина и говорит:Соле, я твоей миерды не ела!!! А Соле еще громче орет:миерда,-и покрывается пятнами…
Звонит мне подруга и, ревмя ревя, спрашивает:Катя, что такое миерда-это йогурт такой или сыр-я в словаре не нахожу , пойду в магазин и куплю ей за мои деньги-пусть подавиться , только не знаю в каком отделе спрашивать… Представляете цирк:приходит моя подруга в магазин и говорит:Мне упаковочку дерьма, пожалуйста!
Следующий пример-это так сказать -непереводимая игра слов. Слово это :polvo-пыль. Слово, как слово-скажете вы, и будете правы, но… Если это слово употребить в контексте:quitar или limpiar(вытирать)-то все будет в порядке и никто на вас косо не посмотрит. Другое дело, если вы придложите кому-то echar un polvo (echar-это всего навсего -добавлять), но в данном словосочетании оно звучит как приглашение тр@ться!!!
Подходит ко мне как-то в парке, где собираются наши соотечественники в свободное время, женщина и говорит:
-Смотри, вот тот испанец ищет кого-то на уборку, причем говорит, что всего-то там немножко ПЫЛИ смахнуть и за час предлагает 30!!!евро!!! Здорово, правда??? -На что я ей посоветовала не забыть надеть парадные трусы, чтобы не опозориться.. . Бедная женщина, зарабатывающая на уборке и услышавшая такое знакомое слово:пыль и 30 евро и подумать не могла, какой сюрприз ее ждет!!!
Еще одно идиоматическое выражение:comer conejo-есть кролика в буквальном его значении, но его стараются не употреблять ибо означает оно:делать куни…с.
Снова дело было в том же парке, подходит ко мне знакомая и говорит:Кать, пошли к Педро-он пригласил меня поесть кролика , а мне неудобно одной, пойдем, заодно и покушаешь! На что я ей ответила, что не думаю, что Педро так возрадуется мне, ну разве, что ему любви втроем захотелось.. . Но я не настолько голодна…
«Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек», – говорил А. П. Чехов. И он прав, мне очень нравится, что я могу разговаривать, общаться, более глубоко познавать культуру той страны, что стала Родиной моему сыну. А теперь мечтаю о поездке во Францию и представляю себя, сидящей ранним утром на террасе уютного кафе, любуясь утренним туманом и очертаниями Эйфелевой башни. И будьте уверены:попрошу я кофе и круассан по-французски. Только вот не знаю :как быть с ненормативной лексикой, кто же мне подскажет, чтобы я, случайно, вместа круассана не попросила чего-то непотребного? А вы-не знаете?
Источник
В Подмосковье несколько человек пострадали от нападения алабая. Агрессивный пес держит в страхе пешеходов и владельцев других собак. Но хозяин продолжает выпускать его на улицу без поводка и намордника. Уговоры и жалобы на него не действуют.
“Она вцепилась сначала вот сюда. Я ее руками… У меня вот этот палец разорван”, – говорит один из пострадавших.
Огромный взрослый алабай без какой-либо причины набросился на Алексея прямо у дома. Изорвал бедро и голень.
“Я ее оторвал. Она мне повторно уже вот здесь вцепилась. У меня икру эту всю разорвал просто. И я уже второй ногой ее сдернул”, – рассказывает пострадавший Алексей Арнизонов.
Алексей потерял много крови и находился в шоковом состоянии. При этом хозяева собаки стояли рядом, но даже не пытались помочь Алексею, просто сбежали.
“По идее могли бы бинт хотя бы принести. Но помощи никакой не оказали. И здесь уже мы расстались. Они ушли. Я пошел дальше скорую вызывать”, – сказал пострадавший.
Врачи потом два с половиной часа зашивали рваные раны. Позже провели пересадку кожи.
Жертвой того же пса стала и Анастасия. Ее спасла очень плотная одежда – после укуса остались только гематомы. А вот собака Анастасии получила тяжелые травмы, и, несмотря на все старания ветеринаров, после операции умерла.
“Он сначала здесь вцепился, но у меня большой рюкзак со сменной одеждой, он ему мешал. Потом он переключился с руки сюда. И здесь одежду мне вот так всю разорвал”, – показывает пострадавшая Анастасия Вязьмина.
Алабай держит в страхе всю деревню уже много лет. По словам местных жителей, владелец пса Андрей Васильев проживает в этом доме. На прогулки своего пса выводит без намордника и поводка.
– Я всегда этому хозяину говорю: зачем ты это делаешь? Почему ты без поводка, намордника? Ты же знаешь, насколько он агрессивный? А он говорит: ты что? Нет, он людей очень любит.
Хозяин алабая отгородился от внешнего мира. Вокруг своего участка поставил огромный забор, а по периметру повесил множество камер наблюдения. Идти на контакт с соседями он наотрез отказывается.
Ни Алексей, ни Анастасия, ни другие многочисленные пострадавшие до сих пор не получили от владельца собаки компенсаций за причиненный ущерб. Он даже извиниться не пытался. От разговора с журналистами тоже отказался.
По мнению зоопсихологов, такие бойцовые собаки при неправильном воспитании крайне опасны для окружающих. Особенно, если нападения повторяются из года в год. Алексей – взрослый мужчина, но с трудом справился с собакой. У маленького ребенка или пожилого человека шансов уцелеть почти нет.
“Я оцениваю это как серьезную угрозу для людей и животных. Потому что данная собака обучалась, как я понимаю, на защитно-караульную службу и натаскивалась на других собак. Соответственно, можно представить, что в голове этой собаки. Собака должна при любом щелчке сразу отходить. Здесь такого нет. Соответственно, собака неуправляема”, – объясняет зоопсихолог Наталья Ротнова.
Много раз жители деревни писали жалобы в полицию. Однако владелец алабая каждый раз каким-то образом выходит сухим из воды.
“Назначена судебно-медицинская экспертиза для определения степени вреда, причиненного здоровью пострадавшего, и принятия решения для привлечения к ответственности владельца собаки”, – сообщил Виталий Нюкалов, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области.
Теперь Алексей и Анастасия собираются написать еще одну коллективную жалобу в правоохранительные органы. Владелец пса должен не только выплатить штраф, но и компенсировать затраты на лечение.
Источник