Как готовить корм для собак
+ Избранные
(+0)
30 Марта 2019 17:09
54 тыс
0
Решившись завести щенка, необходимо тщательно продумать его рацион. Чтобы питомец рос здоровым и крепким, ему требуются все необходимые микроэлементы, витамины и минералы. Согласно утверждениям ветеринаров, самым правильным рационом является натуральная пища.
В отличие от сухих кормов, в которые производители добавляют различные консерванты, красители и усилители вкуса, натуральное домашнее питание — надежная альтернатива. Однако владельцу животного придется потрудиться, чтобы правильно подобрать пропорции и в конкретных блюдах для своей собаки. Кроме того, сразу стоит сказать, что приготовление натурального корма требует больших затрат времени и средств.
Лучшие рецепты
При приготовлении натуральной пищи для своей собаки необходимо ориентироваться на ее активность и вес. Оптимально, когда суточная норма потребляемой пищи составляет 6-8% от общего веса животного. Если собака в возрасте и мало двигается, достаточно будет 4-5%. Соответственно, при весе собаки 10 кг, рекомендуемая суточная норма — 0,5-0,8 г.
1. Каша с индейкой
Для приготовления каши с индейкой потребуется:
- 1-1,5 кг индейки (можно заменить курицей);
- 100 г. круглого риса;
- 1 крупная морковка;
- 1 небольшой цукини;
- 100 г. тыквы;
- 1 ст.л. оливкового масла, зелень.
Приготовление:
- В кастрюлю уложить птицу, залить водой и поставить на огонь.
- Пока варится мясо, необходимо нарезать овощи.
- Готовое мясо переложить в чистую посуду.
- В бульон отправить рис и варить до готовности.
- В это время разделать птицу, нарезая мясо небольшими кубиками.
- В готовый рис отправить мясо, перемешать, а затем добавить овощи, масло и зелень.
Овощи практически не проходят термическую обработку, чтобы сохранить максимальную пользу. По этой причине их в кастрюлю отправляют в последнюю очередь. Из такого количества ингредиентов получается примерно 3 л каши. Питомцу такого количества должно хватить на несколько дней.
2. Каша из фарша
Такой рецепт хорош для щенков, которым не исполнилось 6 месяцев. Для приготовления каши потребуется:
- 1 кг говяжьего фарша;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупный цукини или кабачок;
- оливковое масло;
- 100 г. гречневой крупы.
Приготовление:
- Говяжий фарш отварить до полуготовности.
- В эту же емкость отправить гречневую крупу.
- Почистить овощи и натереть на крупной терке.
- Когда греча будет готова, отправить овощи в кастрюлю и тщательно перемешать.
- Через 2 минуты переложить содержимое кастрюли в блендер или кухонный комбайн, тщательно перемешать.
В результате получается некое пюре, нежно любимое не только щенками, но и собаками всех возрастов. Солить блюдо нельзя.
Рецептов существует огромное множество. Как правило, владельцы собак готовят натуральный корм, не отмеряя точного количества ингредиентов. Необходимо следить за реакцией животного на то или иное блюдо, чтобы понимать, какой компонент из рациона исключить или добавить.
Что такое натуральный корм
Как уже отмечалось, натуральный корм от сухих гранул отличается составом. Владелец может быть полностью уверен в безопасности домашнего питания и смело давать блюдо питомцу. Это сбалансированная пища, в которой нет лишней соли и добавок, вредящих собаке.
Натуральным питанием является то, которое включает в себя все категории продуктов:
- Мясо, хрящи, субпродукты.
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Овощи, фрукты с минимальным содержанием сахара.
- Зерновые и злаковые культуры.
Единственная проблема для владельца — правильно сбалансировать все категории продуктов, так как при нехватке чего-либо из этого списка, питомец лишится массы витаминов и минералов.
Процентное соотношение
Меню для животного составляется с учетом его индивидуальных особенностей, веса, возраста и породы. Однако отличаются в основном только блюда для питомца. Процентное соотношение продуктов всегда остается примерно идентичным:
- Мясо и субпродукты — 50%.
- Зерновые и злаковые — 30%.
- Кисломолочная продукция — 5%.
- Овощи и несладкие фрукты — 10%.
- Добавки — 5%.
Такие пропорции подходят собаке любой весовой категории и породы, правда, при отсутствии особых медицинских показаний.
Мясо и субпродукты
Собаки по природе своей являются хищниками, а значит, мясо в рационе всегда должно преобладать. В приоритете мясо нежирных сортов — говядина, кролик, индейка, курица.
Можно добавлять в рацион печень, сердце и другие субпродукты, однако не следует давать эти изделия собаке чаще, чем 2-3 раза в неделю. Они отличаются меньшей калорийностью, а значит, съедать такого продукта собака должна больше, что ведет к ожирению.
Кисломолочные продукты
Собаки, в большинстве, своем нормально реагируют на кисломолочную продукцию (за исключением пород со слабой пищеварительной системой), поэтому необходимо ежедневно давать питомцу кефир или ряженку.
Ко всему прочему, молочные продукты являются богатым источником белка и кальция. Но нельзя давать собакам сладкие йогурты с фруктовым или ягодным наполнителем: в них много сахара и консервантов.
Совмещать мясное кормление с молочным также запрещено. Оптимальный вариант — давать на завтрак молочные продукты 2-3 раза в неделю, а на ужин — мясо с овощами. Допускается 1-2 яйца в неделю, но не больше: яйца провоцируют у собак аллергию.
Злаковые культуры, овощи
В рационе собаки должно быть достаточное количество овощей и зелени. Исключение составляют картофель, кукуруза и бобовые культуры. Кабачки, цукини, капуста, морковь — обязательные ингредиенты собачьего блюда. Но мучные изделия питомца давать нельзя: в них слишком много простых углеводов.
Добавки
К добавкам можно отнести кости и рыбу. Эти компоненты должны быть в меню животного, но при соблюдении определенных условий:
- Собакам нельзя давать трубчатые кости.
- В вареном виде кости давать нельзя.
- В пищу разрешены мягкие кости, которые при разламывании не нанесут вреда здоровью питомца.
Что касается рыбы, то давать этот продукт следует аккуратно и только в отварном виде. Кроме того, разрешена только морская рыба, иначе возможно заражения глистами. Костей в продукте быть не должно, а давать его нужно 2 раза в неделю, отдельно от мясного кормления.
3. Собачья запеканка
Для приготовления такого практически изысканного блюда потребуется:
- 0,5 кг говядины;
- брокколи, морковь, баклажаны — в общей сложности 200г;
- отварной бурый рис — 100 г.
Все ингредиенты необходимо уместить в стеклянную форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Сверху необходимо натереть небольшое количество сыра. Через 15 минут блюдо готово. Как правило, хватает такого корма на 2-3 кормления.
4. Куриные сердечки
Отличный рецепт, который порадует любую собаку. Для приготовления потребуется:
- 1 кг куриных сердец;
- 1 морковка;
- 1 крупное яблоко.
Сердечки почистить, промыть и отварить до готовности. В это же время почистить морковь и яблоко, затем измельчить продукты в блендере. Готовые сердечки отправить в блендер, измельчить.
Всю массу тщательно перемешать, добавив несколько капель оливкового масла. Настоящий деликатес, на приготовление которого требуется не больше 30 минут. Хватает корма на 2-3 кормления.
5. Каша с сердцем
Каш для собак существует неограниченное количество. Если ежедневно менять крупу и мясную составляющую, можно постоянно получать разные каши. Для приготовления одной из них потребуется:
- говяжье сердце — 1-1,5 кг;
- круглый рис 150 г;
- крупная морковка;
- кабачок, болгарский перец, тыква — 200 г. в общей сложности;
- оливковое масло.
Говяжье сердце отварить. В это время почистить и нарезать овощи некрупными кубиками. Вытащить сердце, разбавить бульон водой, и отправить в него рис. Когда крупа сварится, перемешать все компоненты, обильно приправив блюдо зеленью и капнув немного оливкового масла.
Источник
Сегодня я хочу показать вам некоторые рецепты для собак. Вообще, готовить собаке совсем несложно. Нужно просто знать, какие продукты можно есть собаке, а какие категорически запрещено. Почитайте, пожалуйста о том, как правильно кормить собаку.
Рекомендуется составлять не слишком разнообразный рацион питания для собаки и не баловать её каждый день новыми блюдами. Стоит лишь определиться с основным рецептом для своего питомца, с помощью которого вы и будете готовить основное ежедневное блюдо.
Для ежедневного кормления лучше всего применять такие ингредиенты как: мясо, овощи, крупы, масла и зелень. Ну а кормить собаку рыбкой, творожком и другими полезными и необходимыми (но не на каждодневное кормление) продуктами вы уже будете по своему усмотрению.
Рецепты для собак могут быть весьма разнообразны. Хотела бы поделиться некоторыми из них. Ингредиенты могут меняться в зависимости от времени года. Иногда, я добавляю болгарский перец, кабачок заменяю тыквой, а рис гречкой и так далее.
Если вы дочитаете этот материал до конца, то в конце статьи вас ждёт очень интересное и познавательное видео, в котором я подробно рассказываю и показываю как и чем я кормлю своего Джекусика!
Каша для Джекушки (вариант 1)
Определимся с продуктами, а затем перейдём к непосредственному приготовлению.
Ингредиенты (примерно на 3-х литровую кастрюлю)
Возьмём:
- Говяжье или телячье сердце: 1-1,5кг. (Сердце можно заменить любой говядиной (обрезь, щёки, калтык), бараниной или индейкой).
- 70-100 гр. риса.
- 1 морковь.
- 1/2 кабачка.
- Немного свежей тыквы.
- Зелень (укроп, петрушка).
- 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
1. Варим говяжье сердце в кастрюле примерно 20 минут.
2. Пока варится бульон, нарезаем зелень и овощи небольшими кубиками (примерно 0,7х0,7мм). Множество рецептов для собак содержат призывы измельчать овощи на крупной тёрке, но я бы посоветовала резать кубиками – это полезно для чистки зубного налёта.
3. Когда мясо сварится, достаём его из кастрюли и выкладываем на отдельную тарелку. Обычно, 2/3 бульона я сливаю в отдельную ёмкость, а 1/3 оставляю в кастрюле, затем добавляю туда воды и уже на разбавленном бульоне варю рис. Можно, конечно, и не сливать, а засыпать рис прямо в сваренный бульон и на нём уже варить его. Но многими собаками мясные бульоны плохо усваиваются и могут вызывать аллергические реакции. Поэтому я делаю именно так.
4. Итак, засыпаем рис в разбавленный водой бульон и варим до готовности.
5. Пока рис варится, чтобы не терять время, нарезаем отваренную говядину кубиками (примерно такими же, как и овощи – 0,7х0,7мм). Если сделать кубики мяса покрупнее, то во время кормления собака просто выберет их из каши, а овощи оставит (они ещё те хитрецы).
6. Ну вот, рис сварился. Закладываем в кастрюлю нарезанное сердце и хорошо перемешиваем. Я обычно даю такой смеси немного остыть до комнатной температуры перед тем как закладывать туда овощи и зелень. Делаю это для того, чтобы овощи не сварились и не потеряли своих полезных свойств.
7. Ну и в заключении, я кладу в кастрюлю овощи и зелень, добавляю туда 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешиваю.
Ну вот, каша для Джекушки готова. Приятного аппетита мой пушистик!
Каша для Джекушки (вариант 2)
Можно готовить кашу, смешивая все ингредиенты сразу. Но в последнее время я предпочитаю не перемешивать приготовленные продукты, а готовлю следующим образом.
Ингредиенты
У нас должны быть:
- Говяжья обрезь (примерно 1 — 1,3 кг).
- Половина стакана риса.
- Морковь.
- Кабачок.
- Тыква.
- Свежий огурчик.
- Болгарский перчик.
- Зелень (укроп, петрушка, листовой салат).
- Растительное или льняное масло, рыбий жир.
Приготовление
1. Беру говяжью обрезь (баранину, индейку, говяжьи субпродукты).
2. Наливаю в кастрюлю воду и довожу её до кипения. Чтобы в мясе сохранилось как можно больше витаминов, кладу его в кипящую воду. После того, как мясо закипит, отвариваю его 20 минут.
3. Пока варится мясо, в отдельной кастрюльке отвариваю и рис.
4. Когда мяско сварилось, выкладываю его в отдельную ёмкость. Бульон сливаю также в свою баночку. Всё это храню в холодильнике.
5. Непосредственно перед кормлением Джекусика, я достаю всё из холодильника. Нарезаю мяско в миску Джека, добавляю туда столовую ложку отварной крупы, свежие овощи и зелень.
Не забывайте, что мяса должно быть примерно 50-60% от порции, 10-15% крупы, а остальное овощи.
Я всё делаю примерно, «на глазок».
6. Чтобы каша не получилась сухой, добавляю туда пару ложек бульона.
7. Всё хорошо перемешиваю и разогреваю до комнатной температуры (даже немного потеплее).
8. Непосредственно перед тем, как дать Джекусику кашку, я добавляю в неё несколько капель рыбьего жира или любой другой натуральной добавки.
Вы можете посмотреть на видео, как я готовлю такое блюдо для Джека!
В последнее время именно так я и готовлю кашку. Так, мне кажется, даже лучше!
При натуральном питании, ежедневное количество потребляемой собакой пищи приблизительно должно составлять 5-8% от веса собаки. Взрослым питомцам и собакам, ведущим пассивный образ жизни, достаточно 5%. А вот растущим щенкам и гиперподвижным собакам потребуется уже около 8%. Например, если ваш питомец весит 7 килограмм, то ежедневное количество потребляемой пищи будет приблизительно 350-560 грамм еды в день.
То есть, если вы кормите своего питомца два раза в день, то количество разовой порции будет составлять около 180-270 грамм.
Количество порции вы должны определить сами, исходя из возраста и уровня физических нагрузок. На аппетит может влиять множество факторов. Например летом, в жару, собаки едят гораздо меньше, чем в холодное время года.
Ваш барбосик точно останется доволен.
Видео: рецепты для собак на каждый день
На протяжении 10 дней я снимала то что я даю своему Джеку утром и вечером. И сегодня я хочу поделиться с вами его повседневным меню, и показать рецепты для собак на каждый день.
Давайте рассмотрим ещё некоторые полезные рецепты для собак.
Вкусная рыбка
Рыба — это один из лучших источников белка. По сравнению с мясом, она содержит меньше жира, и менее калорийна. Кроме того, рыбий жир — это незаменимый источник полезных жирных кислот, способствующий нормальной работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Раз в неделю обязательно нужно давать питомцу такой полезный продукт.
Итак, как приготовить рыбку.
Ингредиенты
Нам понадобится:
- 2-3 свежих морских рыбки. Это может быть минтай или треска.
- Свежие овощи (кабачок, морковь, тыква, огурчик) и зелень.
Приготовление
Вот как я это делаю:
- Отвариваем рыбу.
- Когда рыбка остынет, тщательно отделяем мясо от косточек. Это нужно для того, чтобы косточка не застряла в горле собаки.
- Крошим рыбку на небольшие кусочки и кладём в миску собаки.
- Нарезаем кубиками овощи и зелень. Много не нужно. Достаточно разных овощей по 1-2 ломтика. В миске у нас должно получиться 2/3 рыбы и 1/3 овощей.
- Всё хорошо перемешиваем и, чтобы немного «смягчить» еду, добавляем в порцию 1-2 ложки бульона, на котором варилась рыбка.
Любимый творожок
В рационе каждой собаки должны присутствовать кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, йогурт (без добавок и красителей). Такие продукты — отличный натуральный источник кальция, способствующий укреплению костей и суставов.
Также необходимо в рацион собаки включать яйца. Яйца могут быть отварные куриные или сырые перепелиные. Одно-два яичка в неделю.
А можно соединив всё вместе, приготовить вот такую вкуснятину.
Нам понадобится
Не так много:
- 1/3 пачка творога до 5% жирности.
- 2-3 столовые ложки сметаны.
- Немного яблочка, банана или тыквы.
- 1 отварное куриное или 2 сырых перепелиных яичка.
Приготовление
Сделаем следующее:
- Нарезаем кусочками фрукты.
- Перемешиваем их с творогом и выкладываем в миску.
- В эту же миску добавляем сметану (обычно творог и сметану я не смешиваю, но, если хотите, можно всё перемешать).
- Разбиваю в кисломолочную вкуснятину яичко.
- Вот и всё! Любимый творожок можно подавать к царскому столу любимому собачонку.
Каша «Вкусный микс»
Ингредиенты (примерно на 3-х литровую кастрюлю)
Возьмем вот эти продукты:
- Говяжье мясо на косточке (примерно 300 гр.).
- Говяжье лёгкое или говяжье сердце (примерно 200-300 гр.). Лёгкое очень хорошо разваривается, а сердце, наоборот, уваривается. Поэтому, если вы берёте легкое, то его нужно чуть-чуть поменьше, а сердца побольше.
- 1/2 стакана риса.
- 1/2 стакана гречки.
- 1 морковь.
- 1/2 кабачка.
- 1/2 баклажана (можно заменить тыквой).
- 1/2 болгарского перца.
- 1 маленькая помидорка.
- Зелень (укроп, петрушка), либо сушёная морская капуста.
- 1 ст. ложка растительного масла.
- Можно добавить дольку чеснока.
Приготовление
Выполним следующие манипуляции:
- Отвариваем говяжье мясо на косточке, примерно 20 минут. Когда бульон сварится, нужно снять с косточки мясо, а саму кость выкинуть (варёные кости собакам вредны). Обязательно процедите бульон через сито, чтобы не осталось осколков от кости, которые могут порезать собаке внутренние органы.
- Пока мясной бульон варится, чистим овощи.
- Берём лёгкое или сердце.
- Режем мелкими кубиками овощи (примерно 0,7х0,7мм), либо натираем их на тёрке.
- Режем мелкими кубиками лёгкое или сердце.
- Берем рис и гречку.
- Нарезаем отваренное мясо, снятое с косточки, и закладываем вместе с лёгким и крупами в кипящий бульон, после чего варим на медленном огне 20 минут. Многие закладывают сразу с мясом и нарезанные овощи. Но, как и в первом рецепте, я придерживаюсь мнения, что овощи лучше добавлять в кашу, когда та уже готова, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.
- Когда каша готова, кладём туда нарезанную зелень или морскую капусту. Если вы берёте морскую капусту, то перед тем, как закладывать её в кашу, залейте её минут на 5 кипятком, так как капуста очень сильно увеличивается в объеме.
- Добавляем 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешиваем. Каша готова.
Мясной микс (из варёных субпродуктов)
Этот рецепт очень понравится вашей собаке. Приготовленное по нему блюдо очень полезно, наши питомцы его просто обожают.
Ингредиенты (говяжьи субпродукты)
Нам понадобятся: сердце, лёгкое, печень, рубец, трахея и так далее (но, ни в коем случае не давайте почки).
Приготовление
Сделайте так:
- Возьмите разные виды мяса.
- Нарежьте его на мелкие кусочки, залейте водой и поставьте на огонь. Варить 20- 30 минут.
- Слейте воду. Блюдо готово.
Куриные сердечки с печёными яблоками
Вот ещё прекрасный рецептик для собак.
Ингредиенты
Нам понадобятся:
- Куриные сердечки.
- Яблоки, морковь.
Приготовление
Что надо сделать:
- Куриные сердечки отвариваем в небольшом количестве воды.
- Трём на тёрке яблоко и морковь, после чего запекаем их в разогретой духовке в течение 5-10 минут.
- Достаём из бульона сердечки, из духовки яблоки и все хорошо перемешиваем. Ням-Ням.
Следующие блюда для собак – это лакомства (но они также и очень полезны).
Говяжья трахея
Ингредиенты
Понадобится говяжья трахея. Трахею можно давать собаке очень часто. Она полезна для укрепления зубов и дёсен собаки. Не требует практически никакой обработки, кроме как 3-х дневной заморозки в морозилке.
Приготовление
Делаете так:
- Достаёте трахею из морозилки.
- Размораживаете, ошпариваете и даёте собаке.
- Трахею можно разрезать на куски (чтобы собака не таскала её по всей квартире).
Мы обычно даём Джеку целую трахею, так как он знает, что таскать по квартире её нельзя. Сразу с трахеей в зубах Джек идёт к себе на место и уже там с ней расправляется.
А вот эти рецепты для собак рекомендуются как взрослым собам, так и щенкам.
Цыплёнок с рисом
Пожалуйста, почитайте о том, как кормить собаку куриным мясом!
Ингредиенты (количество продуктов берем «на глаз», в зависимости от размеров собаки)
Возьмите:
- Мясо цыплёнка.
- Рис.
- Морковь.
Приготовление
Вот что нужно сделать:
- Курицу разделываем, заливаем водой и варим до готовности.
- Параллельно, в отдельной ёмкости, отвариваем рис или гречку (тоже до готовности).
- Когда курица сварилась, достаём её из бульона и режем на маленькие кусочки или перемалываем в фарш.
- Трем морковь на крупной тёрке.
- Всё перемешиваем и добавляем ложку масла.
Овощное рагу на козьем молоке
Ингредиенты ( на 1,5 литровую кастрюлю)
Возьмите:
- 1/2 баклажана.
- 1 кабачок.
- 1 морковь.
- 1 болгарский перец.
- 1 помидор.
- 1/2 яблока.
- Немного цветной капусты.
- 1 долька чеснока.
- 2 стакана козьего молока.
Приготовление
Всё очень просто:
- Мелко режем овощи.
- Заливаем молоком и тушим 40-50 минут на маленьком огне.
- Блюдо готово.
Печенье для собаки из печени
Давайте сделаем печеньки.
Ингредиенты
Нам понадобятся:
- 500-600 грамм говяжьей печени.
- 1 морковка.
- 1 яблочко.
- 1 яйцо.
- Мука.
Приготовление
Начнём, пожалуй:
- Перемалываем в блендере печень, затем яблочко.
- Трём морковку на мелкой тёрке.
- Всё смешиваем, добавляем яйцо и немного муки (можно костной).
- Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на неё тесто ровным слоем.
- Ставим в духовку и выпекаем 30-40 минут до образования золотистой корочки.
- Вынимаем из духовки, остужаем и переворачиваем на разделочную доску получившийся печёночный блин.
- Нарезаем на кусочки.
- Печенье готово!
Лакомство для дрессировки
Дрессировщикам в помощь! Всё очень просто:
- Взять 500-600 грамм говяжьей печени, отварить и нарезать кубиками 1-1 см.
- Подсушить в духовке 10-15 минут.
- Лакомство готово.
Лакомство для собак яблочное
А теперь по яблочку!
Ингредиенты
Возьмите это:
- Одно большое яблоко.
- Полтора стакана муки.
- Один стакан овсяных хлопьев.
- Половину стакана воды.
- Две столовые ложки меда.
Приготовление
Давайте сделаем это:
- Яблоко мелко натереть на тёрке, добавить воду, мёд и овсяные хлопья.
- Тщательно перемешать и добавить муку.
- Тесто раскатать лепёшкой, выложить её на пергамент смазанный маслом и разрезать на кусочки нужной величины.
- Выпекать в духовке примерно 30 минут при средней температуре, не пересушивайте.
Запомните (!) Время выпекания зависит от толщины теста. Приятного аппетита вашим любимцам.
Как я кормлю своего Джека
Это видео про натуральное питание собак. Я расскажу о том, как правильно кормить собаку.
Вы увидите повседневный рацион питания нашего Джека. Кроме того, наш хвостатый шеф-повар покажет рецепты блюд на основе мяса, рыбы, птицы, овощей и круп.
Надеемся, что попробовав фирменные блюда джек рассел терьера, ваши хвостики останутся довольны.
Вот такие несложные рецепты для собак мы с вами сегодня разобрали. Надеюсь, теперь ваш любимый питомец всегда будет сытым и здоровым!
Источник