Как появились новые породы собак
Собаки живут рядом с человеком уже не одну тысячу лет. За столь длительный период смогли вывести огромную разновидность псов. На сегодняшний день известно более четырёхсот различных пород. Но как же они появляются, и кто занимается их выведением?
Как появляются новые породы собак?
Создавая новую породу, селекционеры сперва подбирают подходящие стандарты. Всё изначально продумывают и записывают, думают, стоит ли вообще включать эти признаки. Часто случается, что похожая порода уже есть или внешность может играть плохую роль в здоровье собаки. Самый наглядный пример – бульдоги. Из-за неправильного строения морды у них есть проблемы с дыханием (хрипы).
Следующий этап – подбор подходящих пород для скрещивания. Важно, чтобы собаки были примерно одного роста и размера, иначе самка не сможет выносить щенят. Из родившегося потомства выбирают лишь двух самых крепких и которые уже обладают кое-какими признаками. Их скрещивают между собой. Так отбор повторяется каждый раз, пока не родятся щенята, которые полностью подходят под стандарты. Обычно этот период занимает от 20 до 50 лет.
И закрепляющий момент – регистрация породы. Это очень долгий процесс, который часто занимает несколько лет. Только после того, как выдадут действительные документы и будет пройдена регистрация.
Кто занимается выведением новых пород?
Селекция – это наука, которая занимается изучением и выведением новых пород и видов животных. Именно люди из этой области и заняты этим вопросом. Благодаря высокому развитию науки и техники селекционеры теперь могут выводить самые разнообразные и необычные породы. Сегодня их созданием занимаются различные клубы, ассоциации, питомники, кинологические организации и т. д.
Заняться селекцией новых пород можно даже дома. Однако это сделать достаточно сложно – большая вероятность, что родится нездоровый помёт или же не удастся добиться желаемого результата. Поэтому многие советуют предоставить это дело селекционерам.
Для чего это делают?
Занимаясь созданием новой породы, селекционеры стараются выводить собак с крепким и максимально хорошим здоровьем, а также пытаются облегчить за ними уход. Сегодня многие специалисты стремятся к созданию «совершенной» породы без недостатков, устойчивую к заболеваниям. К примеру, собак, на которых не действуют укусы клещей.
Кроме того, селекционеры пытаются лучше развить и полезные свойства собак в зависимости от их «специализации»: улучшают нюх у ищеек, выносливость у упряжных псов, выводят новых собак-поводырей с улучшенными качествами.
Проблемы новых пород
Хоть генетика сейчас и развита на очень высоком уровне, до конца она еще не изучена. Ни один хороший селекционер не способен предугадать, что же будет в итоге. Некоторые породы выводятся быстро и безо всяких усилий. Другие – не приспосабливаются и погибают, даже несмотря на то, что на их создание потребовалось гораздо больше сил и терпения.
Сегодня многие заводчики скрещивают собак с другими совершенно разными породами ради своей же выгоды. Однако они не понимают, что это может быть очень опасно. Заводчики просто не увидят никаких желаемых признаков, или же щенки и самка просто погибнут.
Для выведения пород также требуются и немалые вложения. Чтобы начать заниматься селекцией, необходимо иметь деньги для содержания около пятидесяти щенят. Еще надо учитывать, что признание новой породы официальными организациями – процесс очень долгий. Решение о том, является ли собака представителем новой породы или неудачной селекцией, занимает часто долгие годы.
Источник
Собаки и кошки живут с нами не одну тысячу лет. За это время появилось множество пород: сегодня официальные организации признают около четырехсот пород собак и около ста пород кошек. Time Out Pets узнал, как создаются новые породы, кто этим занимается и зачем это нужно.
Как это происходит?
Когда у селекционеров появляется идея вывести новую породу, первым делом они продумывают стандарт. На этом этапе тщательно прописывают, какими признаками должно обладать животное, и оценивают целесообразность этих признаков. Бывает, что подобная порода уже существует, или необычные внешние данные могут негативно сказаться на здоровье питомца. Пример тому — бульдоги, которые из-за непропорционально большой головы рождаются только при помощи кесарева сечения.
Для скрещивания подбирают породы, наиболее близкие к желаемому результату. Родители обычно относятся к одной весовой категории: немецкого боксера не станут вязать с чихуахуа, а шпица — с овчаркой. Велик риск, что выносить такое потомство самке не удастся. Из полученного помета выбирают самых здоровых и сильных представителей с наиболее яркими желательными признаками и скрещивают их между собой. То есть при выведении любой породы обычно применяется близкородственное скрещивание — инбридинг, с помощью которого закрепляются нужные качества. Отбор и скрещивание продолжают до тех пор, пока все потомство не будет обладать признаками, прописанными в стандарте, — только в этот момент говорят, что выведена новая порода.
Для того чтобы порода была признана, необходимо зарегистрировать ее в официальной организации. Для собак это обычно Международная кинологическая федерация, для кошек — WCF, WCC, TICA, FIFe, CFA, CFF и другие. Обычно от начала выведения новой породы до ее признания и выдачи первых документов проходит порядка 20-50 лет. По словам Юлии Лакатош, зооинженера и международного судьи МКФ по всем породам собак, для выведения русской салонной собаки ей потребовалось шесть разных пород и 15 лет работы, еще 9 лет ушло на регистрацию породы.
Кто занимается созданием новых пород?
Выведение новых пород животных относится к науке под названием селекция. На протяжении веков люди действовали интуитивно: выбирали животных, качества которых их устраивали, и старались получить потомство именно от них. С открытием и развитием генетики селекционеры научились действовать более эффективно и с высокой точностью выводить породы животных с самыми разными качествами.
Сегодня созданием новых пород занимаются фелинологические и кинологические организации, клубы, ассоциации, питомники и так далее. Для собак это МКФ, для кошек — CFA, CFF, ICU и многие другие.
Скрещивать животных разных пород не запрещается даже в домашних условиях, но лучше, если селекционную работу будут проводить опытные генетики, способные с высокой точностью прогнозировать результат. Только научный подход и лабораторные исследования помогут снизить вероятность неудачи до минимума. Юлия Лактош с этой позицией согласна: «Я не считаю опасным или вредным, когда селекцией занимаются непрофессионалы, но вероятность появления здорового помета с желаемыми признаками в этом случае минимальна. Когда два заводчика скрещивают собак разных пород и получают красивое потомство, скорее всего, на этом потомстве полученные признаки и оборвутся».
Зачем выводят новые породы?
Основное, чем сегодня руководствуются селекционеры, — это внешность, экстерьер. Кроме того, большие усилия прикладываются, чтобы улучшить здоровье питомцев и облегчить уход за ними. Многие специалисты стремятся создать «совершенную» породу, у которой не будет недостатков, свойственных уже существующим животным. Например, «гипоаллергенную» кошку. Или собаку, устойчивую к клещу и не нуждающуюся в груминге.
Если породистые кошки в подавляющем большинстве выполняют исключительно декоративную функцию, то перед селекционерами, которые занимаются собаками, стоит более сложная задача. Если речь не идет о декоративных породах, селекцию проводят в соответствии со «специализацией» животного: улучшают обоняние собак-ищеек, повышают природную выносливость собак для упряжек, выводят собак-поводырей с особыми качествами.
Внутри уже существующей породы также ведется селекционная работа. По словам заводчика Натальи Хэзкиэль, основное внимание уделяется закреплению тех или иных моментов, которые максимально приближают животных к стандарту. Например, у персов и экзотов это маленькие ушки, круглые головы без шишек и борозд, большие круглые глаза и массивное тело на мощных лапах.
Каких животных можно скрещивать между собой?
Чем меньше пород участвуют в выведении, тем больше шансов на успех. Однако при скрещивании двух очень похожих животных, потомство может унаследовать от обоих родителей неудачные черты. Поэтому случается, что у чистокровных отца и матери рождаются дети со слабо выраженной породой, больше похожие на дворняжек.
У собак и кошек, которые появляются от смешения разных пород, больше разнообразия в генах. Поэтому и генетические расстройства случаются с ними значительно реже. Скрещивание существенно отличающихся пород называют гибридизацией. Среди собак благодаря ей появились, например, восточноевропейская овчарка, московская сторожевая и черный терьер. Гибридизация помогает избавиться от неблагоприятных признаков, которые появились и закрепились в процессе долгого инбридинга.
Самым эффективным инструментом считается правильное чередование гибридизации и близкородственного скрещивания. Чтобы получить нужные признаки, вяжут питомцев двух разных пород. Когда появляется потомство с этими признаками, его скрещивают между собой и закрепляют результат в нескольких поколениях. Чтобы обеспечить большее разнообразие генов, на некоторых этапах «вливают новую кровь» — снова проводят межпородное скрещивание, а затем опять закрепляют признаки несколькими близкородственными вязками. В результате такого подхода появляются самые здоровые животные с лучшим набором качеств.
Какие проблемы есть в выведении новых пород?
Генетика — капризная наука, поэтому какой бы совершенной ни была теория, практика не всегда отвечает ей. Даже ведущие селекционеры не могут стопроцентно знать, что получится при новой комбинации пород. Одни породы создаются быстро и легко, другие не выживают, хотя специалисты прилагают много времени, трудов и передовых технологий.
Недостаточное регулирование этой сферы привело к тому, что некоторые заводчики, не обладая специальными знаниями, стали вязать животных совершенно разных пород ради возможной коммерческой выгоды. Чаще всего такие опыты заканчиваются неудачами. В лучшем случае не проявляются желаемые признаки, в худшем — помет не выживает.
Юлия Лактош уверена, что создание новой породы требует вложений: как минимум селекционеру нужны ресурсы для одновременного содержания около пятидесяти молодых особей. Еще одна проблема в сфере селекции — это бюрократия. Процесс признания новых пород официальными организациями занимает много времени и сил. Решение о том, какое животное может считаться представителем новой породы, а какое — неудачей селекционера, иногда занимает месяцы и годы.
Источник
На сегодня известно более четырёхсот домашних пород собак, самых разнообразных по внешнему виду, габаритам и предназначению. Однако и этого, оказывается, недостаточно: селекционеры постоянно работают над созданием новых пород и иногда получают очень интересные результаты.
Почему и как появляются новые породы собак
Массовое появление новых собачьих пород, а проще говоря — самых разнообразных метисов — началось примерно три десятка лет назад в США. Там возникла мода на так называемые дизайнерские породы, горячо поддержанная звёздами кино и эстрады, стремящимися эпатировать публику любыми способами, хоть и за счёт необычных домашних питомцев.
Много шума и противоречивых мнений возникало тогда вокруг пород со странными внешностью и забавными названиями — самыми популярными были такие плоды смелых экспериментов:
- бикса (бигль + такса);
- таксбуль (такса + питбуль);
- чихуакса (чихуахуа + такса);
- чигль (чихуахуа + бигль);
- пагль, пигль или могль (мопса + бигль).
Многие породы начинались именно с подобных скрещиваний. Но для того чтобы создать новую породу или хотя бы породную группу, мало просто повязать разных собак — результатом таких межпородных экспериментов могут стать только метисы с непредсказуемой внешностью и наследственностью. Настоящие селекционеры — генетики и кинологи — сначала создают образ собаки в своём воображении, а уже затем воплощают его в реальность.
Отправной точкой для создания породы может быть не только метизация, но и генетически закреплённая мутация — как, например, у голых или коротколапых собак, а иногда селекционеры идут по пути закрепления конкретных признаков, обнаруженных у аборигенных особей. В любом случае такая работа требует стратегического подхода, знаний в области генетики и практического опыта. Путь от замысла до результата будет долгим и непростым.
Самые молодые породы собак
Большинство молодых собачьих пород не получили международного признания и, будем честными, не получат его никогда. Однако спрос на плоды экспериментальной кинологии остаётся высоким.
Крупные породы
Чаще всего целью селекции новых крупных собак является улучшение их рабочих качеств либо получение определённой специализации. Основным племенным материалом в этом случае становится генофонд немецкой овчарки — не случайно же она считается идеальной служебной породой.
Утонаган
Утонаган — собака внушительных габаритов и суровой внешности, она похожа на волка больше, чем любой из трёх прародителей новой породы: хаски, маламут и «немец». Этот пёс лучше дрессируется, чем его северные предки, и обладает лучшей выносливостью, чем немецкая овчарка.
Собака-шакал
В основе эксперимента лежал профессиональный заказ от таможенной службы Аэрофлота и военной авиации. Требовалась серьёзная и выносливая, хорошо обучаемая собака, обладающая отличным чутьём — для поиска спрятанных в грузах оружия и взрывчатки. Метисы разных пород показывали на этом поприще неплохие результаты, но лучшим оказался гибрид сибирской лайки и кавказского шакала — так и появилась собака-шакал.
Чоу-чоу
Яркая внешность — не единственное достоинство этой огненно-рыжей собаки. Чоу-чоу — дитя интернациональной любви китайской чау-чау и немецкой овчарки; от них она получила в наследство восточную целеустремлённость и западный рационализм.
Бульдарка
Да, она не красавица, но служебным качествам бульдарки могут позавидовать и немецкая овчарка, и английский бульдог, от которых произошла эта собака. Мощная, бесстрашная, с большими талантами к дрессировке — такой пёс без работы не останется.
Средние породы
Среди молодых пород среднего размера наиболее востребованы активные, подходящие для занятий спортом собаки. Не последнее место по востребованности занимает и необычная внешность, поэтому для селекции чаще всего «приглашают» такие породы:
- хаски — ради небесно-голубых глаза;
- таксу — за короткие лапки;
- далматина — за уникальный окрас;
- шарпея — за складочки и морщинки.
Рехаски
Золотисто-сибирский рехаски, метис хаски и ретривера, внешне очень напоминает аборигенную породу аусси. Вот только глаза у рехаски голубые-голубые, а характер — увы, совсем не подарок.
Лабски
Поучаствовал сибирский красавец хаски и в новой породе лабски — на этот раз вместе с лабрадором. Лабски радует владельцев милой внешностью, покладистым характером и крепким здоровьем.
Питски
Ещё один неожиданный потомок хаски появился на свет в союзе с питбулем и получил название питски. Помимо «фирменной» голубоглазости, эта собака обладает большой физической силой, целеустремлённостью и упрямством — пусть вас не обманет её милая внешность.
Биглярка
Метис бигля и немца — биглярка пока не получила широкого распространения, её вряд ли можно расценивать даже как породную группу. Хотя дальнейшая работа по стабилизации потомства могла бы сформировать очень неплохую породу для семьи с активным образом жизни.
Толматин
Скрещивание двух очень непохожих пород — таксы и далматинца — приводит к появлению очень оригинальных, но совершенно непредсказуемых внешне щенков. В одном помёте могут быть толматинчики в абсолютно разных типах.
Бульмопс
Бульмопс несомненно понравится любителям как бульдогов, так и мопсов — именно эти две породы и дали начало коренастым забавным собачкам с бульдожьей статурой и милой мопсячьей мордочкой.
Маленькие породы
Декоративные породы дают для фантазий и деятельности селекционеров самый широкий простор — популярность оригинальных милашек с мультяшной внешностью растёт постоянно.
Бивер йорк
Работа по созданию породы бивер йорк ведётся около четырёх десятилетий. Это тот редкий случай, когда материалом для получения замечательных собак послужила… породная выбраковка по окрасу — йоркширские терьеры с белыми пятнами. Биверы не получили признания FCI, но стандарт РКФ у породы уже есть.
Порги
Милая пушистая малышка порги получилась от скрещивания самой маленькой овчарки — вельш корги и карликового пуделя, который изначально выводился как охотничья собака. Порги очень умные, доброжелательные и отлично дрессируются.
Шнудель
У собачки со смешным названием «шнудель» внешность — очень на любителя, зато характер — замечательный. От пуделя эти малышки взяли весёлый игривый нрав, а от цвергшнауцера — обучаемость и любовь к хозяину.
Помски
Померанский шпиц и сибирский хаски — породы, которые находятся сейчас на пике популярности. Итогом их союза стала помски – «декорашка» невероятной красоты и с очень высокой самооценкой.
Отечественные новинки
Российские кинологи явили миру немало эксклюзивных пород, которыми трудно не восхищаться. Несомненны последние успехи отечественной селекции эксклюзивных декоративных собак.
Московский дракон
Московский дракон имеет при своих крошечных габаритах нрав большой собаки — умной, гордой и основательной. А ещё у него уникальная структура шерсти, похожая на иголки ёжика. Эту породу можно назвать московской аборигенной — для выведения «дракончиков» производители особого типажа находились буквально на московских улицах.
Петербургская орхидея
Этот очаровательный «цветок» был выращен в Санкт-Петербурге. Местные селекционеры замыслили и создали на основе нескольких карликовых пород совершенно новую, получившую название «петербургская орхидея».
Русская каштанка
Русская каштанка относится к совсем молодой породной группе, сформированной кинологами Владивостока. Для селекции использовались померанчики, длинношёрстные таксы, а ещё просто милые маленькие дворняжки определённого экстерьера.
Видео: таких собак вы ещё не видели
Кинологические эксперименты по выведению новых пород продолжаются. Но заниматься такой работой должны не дилетанты, а специалисты — хотя и опытный селекционер не застрахован от того, что долгожданное потомство соединит в себе не лучшие качества исходных пород, а все негативные их черты. Генетика — штука непредсказуемая.
- Автор: Ирина Нежигай
- Распечатать
Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов.
Оцените статью:
Источник