Как произошел корм для собак и кошек
Сейчас корм для животных доступен каждому и его можно купить в любом зоомагазине. Но так было не всегда, и во многом питание животных зависело от того, к какой семье принадлежала кошка или собака. В обычных домашних хозяйствах собакам отдавали остатки со стола человека, варили каши с добавлением небольшого количества мяса, побочных мясных продуктов и сала. Кошек изначально держали в хозяйствах, чтобы они ловили мышей и других грызунов, поэтому их рацион лишь дополняли незначительными угощениями.
Но были и исключения. Богатые люди на протяжении всей истории кормили своих любимцев намного лучше, чем питалось большинство людей. Например, китайская императрица Цы Си содержала 20 собак и кормила их плавниками акул, перепелиными грудками и молоком антилопы. А европейское дворянство угощало своих собак жареными утками, пирожными, конфетами и даже ликером.
1800-е: Появление первого печенья для собак
В середине 1800-х годов благодаря промышленной революции у людей появилось больше времени и средств, поэтому домашних животных стали воспринимать как «предмет роскоши». В результате этого многие задумались, чем же лучше кормить своих питомцев. Ведь одомашненные собаки должны быть более цивилизованными, и не питаться сырым мясом, как их дикие сородичи.
Первый сухой корм для собак придумал американский электрик Джеймс Спратт в 1850 году. Он отправился в Лондон для продажи громоотводов, и обратил внимание, что моряки кормят собак остатками сухого пайка – печеньем. Ему пришла в голову идея, что можно сделать специальные печенья для собак, которые долго хранятся. Такой корм идеально бы подошел для собак, принадлежащим городским жителям.
Он сделал печенье из смеси пшеницы, свеклы, овощей и говяжьей крови, которые поступили в продажу. Spratt’s Dog Cakes стали настоящим хитом в Англии, так как такой корм долго хранился, и был удобен. Поэтому в 1870 году Спратт отправился в Америку и основал свою компанию по производству кормов для домашних животных.
1900-е: новый рынок
К началу 1900-х годов все больше людей стали обращать внимание на готовые корма для домашних животных, поэтому на рынке появилось много новых производителей. D 1907 году компания Bennett запустила серию печенья для собак в виде небольшой косточки. За счет того, что в составе использовали коровье молоко, такие печеньки назвали Milk Bone.
В 1922 году Ken-L Ration выпустил первый консервированный корм для собак, который делали из конского мяса. До 1941 года такой вид консервов был настолько успешен, что его стали производить разные компании. Причем производители разводили лошадей только для изготовления собачьего корма, убивая около 50000 особей в год. В этот же период многие компании запускали линейки кормов не только для собак, но и для кошек – Gaines Food представила их в 1930 году.
Ситуация изменилась в период Второй мировой войны, когда мясо и олово нормировалось, консервированный корм для животных классифицировался как «несущественный». Поэтому компаниям пришлось проявить творческий подход, и переключится на производство сухого корма. К 1946 году сухие продукты питания составляли 85% рынка.
В 1950-х годах The Ralston Purina Company купила компанию Spratt, и начались эксперименты по использование различных машин при производстве сухих кормов. Так появилось новшество – использование метода экструзии. Компания запустила две линейки Dog Chow и Cat Chow, ингредиенты для которого смешивали, перемалывали в пастообразное состояние, и пропускали через экструдер. В результате этого процесса получались легкие, сухие гранулы, которые обрабатывали жиром и ароматизаторами для улучшения вкусовой привлекательности, и помещали в картонные коробки.
Этот тип производства стал популярным и используется производителями до сих пор. Поменялся только подход к выбору ингредиентов: если во время и после войны основная задача была сделать корм из доступных продуктов, то сейчас рационы разрабатывают с учетом потребностей животных определенных пород, веса и возраста.
Сухой корм для кошек в интернет-магазине “Бетховен”
Сухой корм для собак в интернет-магазине “Бетховен”
Понравилась статья, ставьте ???? и подписывайтесь на канал ????.
Сеть зоомагазинов “Бетховен” – тысячи товаров для ваших любимых питомцев ????????????????
Источник
Прежде всего, следует отметить, что разница между кошачьим и собачьим кормом заключается в балансе его составляющих. В них входит различное количество углеводов, белков и жиров. Обычно в кошачьем корме находится не менее 40 процентов белка.
Главным образом, в таком корме должно быть достаточно протеина, а также большой объем фосфора. По причине того, что в большинстве своем кошки обладают быстрым метаболизмом, им требуется высококалорийная еда. Что касается собачьего корма, то в него в основном входит клетчатка, а белок составляет около 25 процентов. Собачья еда состоит из магния, калия и кальция в большей степени, чем кошачья. Замечено, что с большим объемом злаков, которые содержатся в корме для собак, организм кошки справляется не очень хорошо. Если кошка постоянно ест собачий прикорм, ей начинает остро не хватать витамина А. Это чревато потерей шерсти в больших количествах, а также осложнениями в области зрения. Кошкам требуется такая аминокислота, как таурин, а такой элемент в собачьем корме отсутствует. К тому же, в еде для собак содержится меньше белка, чем необходимо каждой кошке. В ней также не хватает йода и биотина. Существуют и другие отличия кошачьего корма от собачьего.
Можно ли кормить собаку кошачьей едой?
На вид и тот, и другой корм очень похожи. Поэтому многие владельцы песиков задаются вопросом, почему бы не накормить животное кошачьим кормом. Тем не менее, различия между двумя разновидностями пищи существуют, и они достаточно существенны.
Если собака и кошка живут в одном доме, они нередко заглядывают друг к другу в миски, при этом можно отметить, что собака проявляет к кошкиной еде повышенный интерес. Если животному запретить так делать, оно может пытаться съесть кошачий корм украдкой. Почему так происходит? Обычно собаки едят очень быстро, в отличие от кошек, которые не привыкли торопиться. Таким образом, насытившийся щенок пытается отобрать у кота еду, чтобы ему помочь. Кроме того, собачий характер подсказывает четвероногому созданию, что угощение в чужой миске куда аппетитнее. Зачастую собакой движет такое качество, как жадность. Так ведут себя те щенки, которых мать во младенчестве недокормила молоком.
Как бы то ни было, хозяева иногда решают перевести собаку на кошачью еду, думая таким образом заодно сэкономить. Однако такая экономия может впоследствии обернуться нежелательными результатами для питомца. Например, избыточное количество таурина, необходимого кошкам, в организме собаки может вызвать возникновение у нее сердечной недостаточности. Помимо этого, у собак, которые употребляют кошачий корм, появляются язвы желудка, гастрит, различные расстройства ЖКТ, дерматит, отит, себорея. У маленьких песиков может развиться мочекаменная болезнь. У собак, которых кормят едой для котов, снижен иммунитет. Поэтому важно вовремя отучить собаку питаться из кошачьей чашки.
Почему кошке нельзя есть собачий корм?
Состав обоих продуктов подбирается исходя из потребностей животных. Поскольку кошки и собаки разные, их корма различны по составу. Как правило, в случае, если кошка один раз поест из собачьей миски, ничего страшного не происходит. Однако при продолжительном употреблении собачьего корма у мохнатого питомца могут возникнуть определенные проблемы.
Питаясь собачьим кормом, кошка будет страдать от недостатка в нем таурина. Кроме того, в рационе, специально разработанном для собак, содержание цинка и витамина E намного выше, чем в кошачьем корме. Это чревато возникновением тошноты и общего недомогания. По причине головной боли кошка становится раздражительной. Перенасыщение витаминами вызывает у нее несварение желудка, слабость и безразличие ко всему происходящему. Усиливается линька, начинают слоиться когти. Наконец, старания проглотить слишком большие для нее гранулы собачьего корма могут закончиться печально для кошки: у нее произойдет удушье. По этим и другим причинам стоит отучить кошку питаться чужим кормом.
❤️>>>Подпишитесь на канал<<< и поставьте лайк
✔️ Это очень важно ❤️
Источник
Производство сухих кормов для кошек представляет собой многостадийный процесс, который подвержен точному регулированию и контролю. Основным сырье для производства сухих кормов являются: мясная мука, мышечно-костная мука и зерно.
Сухой корм подвергается термической обработке в так называемом экструдере, который обеспечивает микробиологическую безопасность и придает специфическую текстуру продукту. Полноценные сухие корма являются здоровым и безопасным способом кормления кошек.
Применение полноценных сухих кормов является самым популярным способом кормления кошек. Есть много преимуществ в сухих кормах: это здоровая и безопасная пища для кошек, ее удобно хранить и дозировать. Так же сухой корм положительно влияет на поддержание гигиены полости рта кошки.
Однако наиболее важными характеристиками качественных сухих кормов являются полноценность и сбалансированность. Благодаря этому мы можем обеспечить нашего питомца всеми необходимыми питательными веществами и энергией в нужных количествах и пропорциях. Стоит присмотреться к процессу производства сухих кормов, чтобы выяснить, как и из чего делают сухой кошачий корм.
Из чего делают сухой корм для кошек
Производство сухих кормов – это многоступенчатый процесс, состоящий из смешивания, измельчения, предварительного и полного приготовления (экструзии), покрытием суспензией с последующей сушкой и упаковкой. Состав ингредиентов, которые входят в качественный сухой корм, является оптимальным и сбалансированным, что в свою очередь позволяет обеспечить кошку всеми необходимыми питательными веществами.
В производстве сухих кормов для кошек основными компонентами являются зерно и мясная мука. Гораздо реже для производства сухих кормов используется свежее мясо. Основное условие полноценности и сбалансированности корма является правильный выбор сырья и правильно разработанная рецептура.
Основное сырье дополняется витаминными и минеральными добавками, аминокислотами, белковыми экстрактами, растительными и животными жирами, с целью получить оптимальное содержание необходимых питательных веществ в готовом корме.
Как делают сухой корм для кошек
Первым этапом производства экструдированных сухих кормов является смешивание сухих ингредиентов и их измельчение. Благодаря этому повышается усвояемость питательных веществ и облегчается дальнейший процесс производства. Правильная подготовка смеси, гарантирующая равномерное распределение питательных веществ в корме, имеет решающее значение в обеспечении питательных свойств конечного продукта. Сначала в смеситель закладывают основное и дополнительно сырье. Затем все подвергается тщательному перемешиванию в строго контролируемых условиях до образования однородной массы. Далее продукт подвергается двухэтапной термической обработке.
Первый этап – это так называемое кондиционирование, происходящие в специальном баке с мешалкой (кондиционере).
Сухие ингредиенты тщательно смешиваются с водой, жиром, маслом, а также с водяным паром, который является источником энергии для переработки крахмала. На данном этапе очень важно поддерживать заданную температуру и добавлять воду для правильного приготовления крахмала, чтобы не было проблем с сохранением формы гранул после экструзии. Во время кондиционирования происходит частичное разрушение вегетативных форм бактерий.
Затем корм загружается в экструдер. Это устройство состоит из цилиндра, внутри которого вращается винт (похожий на винт в мясорубке). Винт, вращаясь, перемещает смесь к выпускному отверстию, закрытого матрицей с отверстиями, через которые выдавливается продукт. Во время экструзии происходит повышение температуры, так что корм полностью приготавливается и к тому же уничтожаются все оставшиеся микроорганизмы.
К сожалению, также происходит частичная потеря биологической активности витаминов. Поэтому дополнительно вводят витаминные добавки в количествах, обеспечивающих получение полноценного и сбалансированного сухого корма.
Корм, который в виде “нитей” выходит через отверстия матрицы, резко охлаждают, что приводит к увеличению его объема. Таким образом, получается характерная для сухого корма пористая структура. Затем полоски корма нарезаются на небольшие кусочки (гранулы), которые сушат для снижения содержания влаги до уровня ниже 10%. Благодаря этому подавляется рост бактерий и плесени во время дальнейшего хранения продукта.
Далее высушенные и охлажденные гранулы сухого корма подвергаются покрытию с помощью специальной суспензией питательных компонентов, созданных на основе жиров, которая придает окончательный вкус сухому корму. Рецепт такой суспензии, являющийся результатом многолетних исследований, запатентован и строго охраняется. После процесса нанесения покрытия, корм окончательно охлаждается и герметично упаковывается.
Сложный процесс производства сухих кормов точно регулируется и контролируется на каждом этапе – от получения сырья до готового продукта. Благодаря точности и повторяемости на всех этапах производства достигается безопасный и постоянный (с точки зрения состава) продукт, который удовлетворяет все потребности в питании плотоядных кошек.
<<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< — Спасибо, что читаете нас. —>
Источник
Изменилось ли что-нибудь в технологии рендеринга (процессе переработки животного сырья) и, главное, в выборе используемых для него компонентов?
Скорее всего, нет, так как утилизация биологических отходов — задача, которую всё равно нужно решать. Вопрос лишь в том, продолжают ли производители кормов для собак и кошек использовать в своих продуктах получаемую в результате рендеринга мясо-костную муку или выбирают более качественные источники животного белка?
Ответ вы можете найти на этикетке, и сайт «Кормите питомца правильно» вам в этом поможет. Ну а чтобы поглубже прочувствовать, почему не надо покупать корма, сырьё которых включает что-то вроде «муки из продуктов животного происхождения» — читайте дальше!
Что идёт на рендеринг, или сырьё корма для питомцев
Цех рендеринга буквально завален «сырьём». Тысячи мертвых собак и кошек, головы и копыта крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей, тушки скунсов, крыс и енотов — всё это ждет переработки. Из-за тридцатиградусной жары в мёртвых телах уже завелась новая жизнь — там кишат мириады опарышей.
Два человека с лицами, замотанными платками, управляют мини-погрузчиками Bobcat, которые загружают будущее «сырьё» кормов для животных в трёхметровой глубины резервуар из нержавеющей стали. Эти люди — нелегальные мигранты из Мексики, выполняющие всю грязную работу.
Гигантский шнек на дне резервуара начинает вращаться. Хруст костей и треск рвущейся плоти — звуки из ночного кошмара, которые, услышав однажды, невозможно забыть.
Нарезанная на мелкие кусочки масса отправляется в другую мясорубку для более тщательного измельчения. Затем она варится в течение часа при температуре +137 градусов Цельсия.
Продукция готовится непрерывно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и мясо отделяется от костей, превращаясь в горячий «суп». Из этого «супа» вытапливается жёлтый жир, который поднимается на поверхность и откачивается.
Переработанное мясное и костное сырьё отправляется на молотковую дробилку, которая выжимает из него последние остатки влаги и превращает в мелкий порошок.
Вибрационное сито отсеивает шерсть и крупные фрагменты костей. После окончания переработки остаются только жёлтый жир и мясо-костная мука».
Так осуществляется рендеринг — процесс переработки животного сырья, в ходе которого из него удаляются жидкость и жир. Фабрика рендеринга работает по принципу огромной кухни, на которой смешивается «сырьё» из мёртвых домашних животных, скота, птицы и списанных из магазинов испорченных продуктов.
Добро пожаловать на темную сторону переработки
Для чего же используется это отвратительное месиво? Точно не для пищевого производства, верно?
К сожалению, хоть в это и трудно поверить, полученный продукт продаётся затем как источник белков и жиров производителям кормов для животных. Всё верно: он превращается в сырьё корма для кур, свиней, крупного рогатого скота, а также собак и кошек.
Каждый день сотни фабрик отправляют на ранчо, фермы и заводы по производству кормов для животных сырьё из переработанного мусора по всей Америке.
Каждая партия корма должна быть промаркирована в соответствии с основным источником животного сырья, использованного для его приготовления.
Но у ингредиентов, полученных таким способом, названия обычно расплывчатые, и по ним трудно определить, из чего и кого именно они сделаны.
Например:
- Субпродукты животного происхождения;
- Мясные субпродукты;
- Животный жир.
Всё это — продукты, полученные в результате рендеринга.
Токсичные отходы
Система переработки отходов пищевого производства в корм для животных сегодня представляет собой нечто кошмарное. И всё потому, что на многие фабрики рендеринга неизбежно попадают и токсичные отходы.
Тела мёртвых животных часто содержат в себе те или иные вредные вещества. Рыбий жир часто загрязнен ртутью и другими тяжелыми металлами. Мёртвых домашних животных из приютов бросают в мясорубку, даже не сняв антиблошиные ошейники. Пропитанные инсектицидами пластыри с кожи забитого скота тоже отправляются в общее месиво.
Антибиотики и другие лекарства, которые получает скот на фермах, становятся еще одним ингредиентом «супа». И вещества, с помощью которых усыпляют домашних животных, тоже регулярно обнаруживаются в продуктах рендеринга.
У металлических примесей есть множество источников: ошейники, бирки, хирургические иглы. Даже пластик иногда попадает в общую массу.
Испорченное мясо из магазинов
Каждый день из супермаркетов на фабрики прибывает списанное мясо, испорченная рыба и птица — и всё это отправляется в мясорубку прямо в лотках из пенопласта и пищевой плёнке. На кропотливую работу по распаковыванию и разворачиванию просто нет времени.
Пластиковые бирки для скота, пластыри с пестицидами и даже пластиковые мешки, в которых мертвые животные прибывают из ветеринарных клиник и приютов — всё это отправляется в колодец. Пластик, бумага, картон — всё перемалывается в мясорубке.
В это трудно поверить, но очень часто в сырьё кормов животных идёт то, что осталось после производства человеческой пищи — оно обычно классифицируется как «непригодное для употребления в пищу человеком».
Непригодно для человека, но для собак сойдёт
Вот краткий список уже упоминавшихся сомнительных источников сырья и несколько новых. Несмотря на то, что каждый из них отвратителен, все они на законных основаниях используются для приготовления собачьего корма:
- Отходы со скотобоен (органы, головы, копыта, клювы, ноги);
- Отходы с предприятий по производству хлеба и злаковых хлопьев (початки, стебли, отходы мукомольного производства);
- Умершие от болезни животные с ферм;
- Животные, сбитые на дорогах (олени, скунсы и еноты);
- Загрязненные отходы переработки зерновых;
- Отходы ферментации;
- Испорченная продукция из магазинов;
- Усыплённые кошки и собаки;
- Отходы ресторанов;
- Мёртвые животные из зоопарков.
Делаем выводы
Индустрия по производству кормов для животных сегодня превратилась в жуткий и прибыльный для представителей пищевой промышленности способ переработать и продать отходы своего производства.
Вот почему для каждого владельца так важно отслеживать упомянутые сомнительные ингредиенты сырья и избегать кормов, в составе которых они присутствуют.
Ищите корма от добросовестных производителей, которые поставляют на рынок качественный продукт, разработанный для того, чтобы улучшить и продлить жизнь вашего питомца.
По материалам Кейт Вудс «Темная сторона переработки» (Keith Woods, “The Dark Side of Recycling”), Earth Island Journal, осень 1990 г.
Источник