Какая кислотность в желудке собаки
Сокращение гладких мышц пищевода обеспечивает прохождение пищевого корма в желудок. Плотоядные животные, в том числе собаки, имеют однокамерный простой желудок.
Вместимость желудка у собак среднего размера 2-2,5 л. Такой сравнительно большой размер связан с тем, что хищники едят корм большими порциями, и желудок, являясь резервуаром пищи, способствует равномерному заполнению кишки.
Кардиальное отверстие – самая маленькая часть, связана с открытием пищевода в желудок.
Зоны желудка:
Эзофагеальная зона | отсутствует секреция, может присутсвовать флора | |
Кардиальная зона | слизистый секрет: щелочная реакция (защищает стенки желудка от самопереваривания),гастрин, который вырабатывается специальными клетками | |
Дно желудка и пилорическая зона | резервуар для проглоченной пищи | слизистый секрет, соляная кислота, пепсин (у молодняка химозин для переваривания молока) |
Привратниковая пещера и привратник желудка действуют как желудочная мельница, перемалывая проглоченную пищу в химус. Содержимое желудка определенными порциями проходит через привратник желудка в двеннадцатиперстную кишку.
На прием 1 кг корма выделяется от 0,3 до 0,9 л желудочного сока. Кислотность желудка намного выше, чем у человека (для переваривания костей и уничтожения опасных бактерий, попавших в организм с кормом).
Основные компоненты желудочного сока
Соляная кислота
Париетальные клетки фундальных желёз желудка секретируют соляную кислоту — важнейшую составляющую желудочного сока.
Основные её функции:
обеспечивает низкий pH в желудке (1-3)
активация пепсиногена в пепсин.
антибактериальное действие – это первая агрессивная среда, с которой сталкиваются внешние антигены.
пищеварительное – гидролиз протеинов и полисахаридов, денатурация белков
Соляная кислота не синтезируется в виде молекулы. Ионы H+ (из углекислоты с использованием АТФ) и Cl- выделяются и соединяются уже в желудке на поверхности мембран секреторных желез.
Механизм действия соляной кислоты на бактерии:
недиссоциированные кислоты проникают через стенки клеток
диссоциируют внутри клеток
H+ снижает pH внутри клеток
Анионы накапливаются и препятствуют метаболическим функциям клетки
осмотические давление повышается
клетка погибает.
Чувствительные к pH бактерии: Escherichia coli, Salmonella spp., Clostridium perfringens, Listeria monocytogenes, Campylobacter spp.
Реакция желудочного сока в самом начале пищеварения резко кислая (pH 0,8-1,0). В такой среде наиболее активны пепсины А и В. По мере переваривания корма и возрастания скорости секреции его pH увеличивается, и после завершения желудочного пищеварения, натощак, реакция желудочного сока становится около 5,5. Кроме того, в процессе пищеварения значения pH среды в разных зонах желудка разные: более кислая в фундальной части и менее кислая – в пилорической. Поэтому в разных отделах желудка могут одновременно действовать разные протеолитические ферменты.
Свободная кислотность желудочного сока, измеренная в титрационных единицах, составляет 40-60, общая 60-80. Доля свободной соляной кислоты – 0,1-0,2% – эта концентрация оптимальна для активирования пепсиногена и переваривания белка в присутствии пепсина. У новорожденных щенков в желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота, что предохраняет от разрушения антитела, поступающие с молозивом. Помимо соляной кислоты в свободном виде и связанной с белками в желудочном соке имеются и другие кислоты (фосфорная, молочная, уксусная, масляная), а также кислые соли. В совокупности соляная кислота и все другие кислореагирующие соединения составляют общую кислотность.
pH желудка зависит от состава пищи и ее буферной активности. Большой объем выпитой воды у собак вызывает резкое снижение pH до 1,5.
Хорошо известна реакция желудочных желез на разные корма. Больше сока с высокой кислотностью выделяется при поедании белковой пищи (мясо), меньше – хлеба и молока. Кислотность сока самая высокая при переваривании мяса – в среднем 0,56%. молока 0,49%, хлеба 0,47%. Однако на хлеб выделяется сок с большей переваривающей силой и его секреция более продолжительная. Переваривающая сила сока при поедании хлеба – в среднем 6,6 мм, мяса 4 мм, молока 3,3 мм. Следовательно, организм собаки лучше использует белки мяса, а не растительные. При длительном кормлении мясом увеличивается объем секретируемого желудочного сока, повышается его кислотность, увеличивается активность протеолитических ферментов и его переваривающая сила. Если собака содержится на углеводном режиме (каши, овощи, молоко), то общем и кислотность сока снижаются. Адаптация к смене режима кормления происходит довольно медленно, поэтому нельзя быстро переводить собаку с одного типа рациона на другой.
Различные кормовые продукты не только вызывают отделение различного по составу желудочного сока, обладающего неодинаковой переваривающей силой и кислотностью, но и влияют на характер отделения сока. При кормлении хлебом максимальное количество желудочного сока выделяется в первый час, затем, в течение второго часа, секреция значительно падает и постепенно прекращается. При кормлении мясом в течение первых двух часов секреция остается почти одинаковой, затем она быстро падает и за 2-3 часа прекращается.
Ферменты желудочного сока
Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Оптимальная активность пепсина при pH= 2. Необратимо инактивируется при нейтральном pH.
Существует несколько изоформ пепсина, каждая из которых воздействует на свой класс белков.
Пепсин А является основным протеолитическим ферментом желудочного сока, он осуществляет начальную стадию гидролиза белков, доводя их до пептонов,причем наиболее активен в резко кислой среде (pH 1,5-2,0).
Пепсин С напоминает гастриксин человека, и по сравнению с пепсином А у него меньшая протеолитическая активность; наибольшую активность проявляет при pH 3,2-3,5.
Пепсин B (ранее называли желатиназой) участвует в переваривании белков соединительной ткани, растворяя вещества, скрепляющие мышечные волокна; оптимально активен при pH около 5,6.
Пепсин D (ренин, химозин) вызывает створаживание молока, т.е. переводит казиноген молока в казеин. Казеин образует рыхлые хлопья, которые затем легче подвергаются ферментации.
Пепсины получаются из пепсиногенов, которые активируются соляной кислотой. За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки фундальных желёз. Наибольшая активность пепсина наблюдается в присутствии коллагена.
Липаза. У собак в отличии от многих других животных жир начинает расщепляться еще в желудке. При pH = 4 липаза активнее в отношении длинноцепочечных триацилглицеролов в 13 раз, в сравнении с короткоцепопчечными. Она необратимо инактивируется при pH ниже 1,5 и выше 7 и значительно снижает активность при pH 6. Липаза имеет гораздо меньшее значение в переваривании жиров по сравнению с поджелудочной липазой.
Мукопротеин (слизь)
Мукопротеин желудочного сока – это гель, защищающий слизистую оболочку от переваривания, способствующий заживлению язв. Кроме того, слизь, обвалакивающая желудок, препятствует проникновению в клетки слизистой оболочки макромолекул и микроорганизмов.
Всасывание в желудке
В желудке всасывается глюкоза.
Моторика желудка
Перистальтика желудка
Во время приема корма желудок расслабляется, тонус мышц снижается и падает внутрижелудочное давление. Корм заполняет полость желудка слоями, причем новые проглоченные комки попадают внутрь пищевого кома. После приема корма желудок сокращается 4-5 раз в 1 мин. Пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая пища дольше задерживается в желудке, от 3 до 8 часов. Жидкая пища переходит из желудка очень быстро, через несколько минут после еды, причем теплая быстрее, чем холодная. Однако чем большую порцию проглотило животного, тем быстрее опорожняется желудок. Пища перемещается из желудка в кишечник порциями.
Через 3-15 мин после кормления начинаются сокращения фундального и пилорического отделов – это первая фаза моторики, она длится от 20 мин до 1,5-2 часов в зависимости от количества съеденного корма. Амплитуда сокращений зависит и от консистенции: при поедании грубой пищи (куски мяса, хлеб) сокращения более сильные, с большой амплитудой, чем измельченной пищи (мясной фарш, размоченный хлеб).
Во второй фазе сокращения становятся слабее, их амплитуда уменьшается в 1,5-3 раза. появляются паузы, серии слабых сокращений периодически сменяются более сильными. При кормлении собак бульонами первая фаза кратковременная, а во второй фазе сокращения слабые. При скармливании жирной пищи имеет место многократная и частая смена слабых и сильных сокращений. Скорость эвакуации зависит также от температуры корма – теплая пища проходит быстрее, чем холодная или промороженная.
Газы желудка занимают верхнюю его часть. В их состав входит проглоченный с кормом или слюной воздух и газообразные продукты брожения углеводов и гниения белка. Диоксид углерода может образовываться в полости желудка при нейтрализации свободной соляной кислоты щелочной солью, чаще всего – бикарбонатом натрия. У здоровых животных газы всасываются стенкой желудка в кровь или же переходят в кишечник. При избыточном газообразовании они выводятся через рот (отрыжка).
Скорость опорожнения желудка зависит от фактуры и размера частиц, температуры корма, содержание энергии, масса тела животного, типа рациона.
Регуляция секреции и моторики желудка
Центр регуляции секреции и моторики желудка расположен в продолговатом мозге. Отсюда импульсы достигают желудка по блуждающему (парасимпатическому) нерву, усиливающему указанные процессы в желудке, и симпатическим нервам, оказывающим тормозное влияние.
При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое.
Условно-рефлекторное отделение желудочного сока возникает как опережающий рефлекс при виде, запахе пищи или восприятии сигналов, связанных с кормом. В таких случаях у животных выделяется так называемый «запальный» желудочный сок, с высокой кислотностью и большой переваривающей силой. Это полезный рефлекс, так как сокращается латентный период секреции желудочного сока и корм сразу попадает в среду, благоприятную для пищеварения. Если животное только облизнулось, а корма ему не дали, то компоненты выделившегося желудочного сока всасываются в кровь или удаляются в кишку, не оказывая вредного влияния на слизистую желудка.
На сокоотделение действует и эмоциональное возбуждение животного. Например, если собака в разгар желудочного сокоотделения видит кошку, отделение сока прекращается.
Желудочный сок выделяется в три фазы:
рефлекторная фаза — под действием еды в ротовой полости (центр в продолговатом мозге);
гуморальная фаза — под действием химических раздражителей на хеморецепторы в ротовой полости и в самом желудке.
Кишечная фаза – инициируется как механическим растяжением кишечного тракта, так и химической стимуляцией аминокислотами и пептидами.
Гуморальная регуляция функций желудка осуществляется гормонами и биологически активными веществами (БАВ), образующимися в самом желудке – это гастрин и гистамин, оказывающие стимулирующий эффект на секрецию сока и моторику, и гастрон, тормозящий данные процессы. В двеннадцатиперстной кишке также образуются гормоны, влияющие на функции желудка, – энтерогастрин (возбуждающий) и энтерогастрон (тормозящий). АКТГ стимулирует секрецию.
Гастрин – семейство полипептидов (большой, малый и мини-гастрины), выделяется вследствие раздражения нервной системы от органов чувств. Гастрин способствует образованию гистамина на слизистых клетках, который прикрепляется к рецепторам кислотопродуцирующих клеток и далее происходит синтез HCl.
Большое влияние на регуляцию секреции желудочного сока оказывают экстрактивные вещества самого корма. Легко растворяясь в желудочном соке, они быстро всасываются в кровь и с током крови попадают в железы желудка, усиливая их секрецию. Такие вещества – продукты неполного переваривания белков и углеводов – обычно называют «сокогонными». Вода вызывает резкое выделение соляной кислоты. Уменьшение желудочной секреции и торможение его моторики вызывает жирная пища; такие корма дольше задерживаются в желудке и хуже перевариваются. pH будет зависеть от состава пищи и ее буферной активности.
Также секреция зависит от объема порции посредством растяжения стенок желудка.
Ссылки
Частная физиология. Ч. 3, физиология собак и кошек / В.Г. Скопичев и др. – М.: Колосс, 2008.
Хохрин С.Н. Кормление собак и кошек: Справочник. – М.: Колосс, 2006.
Источник
Многие спорят о том, что кормление сырыми костями потенциально опасно для собак и кошек. Люди опасаются, что кормление питомцев сырым мясом увеличивает риск пищевых отравлений и заражения сальмонеллой. Чтобы убедиться, что опасения напрасны, достаточно изучить информацию о природе среды желудка собак и кошек. Среда желудка животных напрямую зависит от их диеты.
Высокая кислотность желудочного сока
Кислотность желудка (или pH желудочного сока) собак и кошек, которые питаются натуральными кормами, очень высокая (т.е., желудочный сок очень кислый). Нормальная кислотность желудочного сока — 2 или меньше. Это значение зависит от того, сколько животного белка получает питомец.
Благодаря высокой кислотности сырое мясо и кости легко расщепляются и перевариваются. Высокая кислотность эффективно уничтожает бактерии. Особенно это касается патогенных бактерий:
- сальмонеллы,
- клостридий,
- кампилобактеры,
- кишечной палочки.
Специфическая среда желудка собак и кошек образовалась в результате их естественного рациона. Она помогает животным переваривать мясо и кости. Высокая кислотность оберегает питомцев от заболеваний, потому что убивает вредные микроорганизмы. Иными словами, процесс пищеварения происходит в соответствии с потребностями хищников, которыми и являются наши питомцы.
У хищников короткий ЖКТ
Время переваривания пищи зависит от длины желудочно-кишечного тракта. У плотоядных, в том числе у собак и кошек, он короткий. Человек имеет ЖКТ средней длины, а травоядные животные имеют самый длинный ЖКТ. По длине ЖКТ можно судить о том, какая диета лучше подходит тому или иному животному. Короткий ЖКТ собак и кошек свидетельствует о том, что у них высокая скорость пищеварения. Поэтому им, как и всем хищникам, лучше всего подходит натуральная мясная диета. Хищники переваривают свежее мясо за 8—12 часов. Травоядные животные переваривают растительную пищу за 3—5 дней.
Как изменился рацион питомцев
С распространением термически обработанных продуктов в индустрии кормов для животных радикально изменился состав рациона наших любимцев. Мясной белок является самым дорогим компонентом любого корма. Чтобы сократить расходы на производство и/или увеличить прибыль, выгодно сокращать содержание мясного белка в составе кормов до минимума. Производители современных готовых кормов приспособились к этим финансовым ограничениям.
Во-первых, они значительно увеличили количество углеводов: добавили в состав кукурузу, пшеницу, рис, картофель и другие углеводные продукты. Эти продукты часто являются первыми и самыми основными ингредиентами во многих кормах. Во-вторых, производители заменили дорогой животный белок на более дешевый растительный: добавили сою и люпин. Они увеличивают общую долю белка в корме согласно % на этикетке, но снижают стоимость производства корма.
Такое замещение продуктов плохо сказывается на среде ЖКТ собак и кошек.
Почему кислотность должна оставаться высокой
Когда в рационе животных появляется еда с высоким содержанием углеводов и растительного белка и уменьшенным содержанием животного белка, кислотность желудка начинает уменьшаться. Желудочная среда становится щелочной (уровень pH достигает 4 и выше). Из-за уменьшения кислотности возникают проблемы с пищеварением:
- пищеварение и опорожнение желудка замедляются,
- бактерии и загрязнители разрушаются менее эффективно,
- сырые кости и костный материал не размягчаются, пищеварительные ферменты не справляются: это может привести к непроходимости.
Эти проблемы становятся очевидными, когда питомцев, которые питаются термически обработанными кормами, переводят на натуральную диету. Так как до этого они не получали необходимую долю животного белка, у них снижена выработка желудочных кислот. Их желудочный сок не может смягчить сырой костный материал и не справляются с уничтожением вредоносных бактерий.
Именно это приводит к неожиданному отказу ЖКТ от костей и мяса. Питомец может страдать от рвоты, от приступа острого гастроэнтерита, от избыточного роста бактерий, от непроходимости в желудке. Задержка опорожнения желудка способствует размножению любых бактерий, которые выживают в низкокислотной желудочной среде. Из-за этого замедляется весь процесс пищеварения, и теперь вместо 12 часов он может занимать до 24 часов. А это может привести к запорам от избыточной реабсорбции воды или к жидкому стулу из-за производства короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке.
Как перейти на здоровое питание
Организм животного, которое питается производственным кормом, не может сразу приспособиться к натуральному корму. Чтобы перевести питомца на натуральный рацион, необходимо около 7—10 дней. За это время уровень кислотности желудка упадёт до естественного уровня pН 2.
Вот несколько советов для тех, кто хочет перевести питомца на здоровую диету:
- Переводите питомца на сыроедение постепенно. Многие владельцы кошек и собак отказываются от идеи сырого питания, потому что животное рвет после приема пищи. Из вышеописанного следует, что переход должен быть постепенным, он займет около недели. Этот период нужен, чтобы нормализовалась кислотность желудка животного.
- Если вы планируете давать сырые кости (а они являются важной частью здорового питания), включайте в ежедневный рацион сырое мясо. Животный белок будет удерживать кислотность желудка на нужном уровне.
- Натуральная диета защитит питомца от бактериального загрязнения и пищевого отравления, снизит риск непроходимости при поедании костей. У собак, которые едят обработанную пищу, уровень бактерий сальмонеллы в фекалиях значительно выше, чем у собак, которые едят сырую пищу.
Помните, что кошки и собаки едят сырое мясо и кости на протяжении 40 тысяч лет. Употребление натуральной пищи не только не навредит вашему питомцу, но и сделает его здоровее.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Хотите попробовать SUPERPET?
Выберите один из стартовых наборов и убедитесь в том, как положительно корм влияет на здоровье вашего питомца.
Источник
1. Эпителий кишечника. Всасывание.
Пищеварение – сложный процесс, при котором происходит переваривание (механическая и физико-химическая переработка) корма, выделение не переваренных остатков и усвоение питательных веществ клетками.
Пищеварение – начальный этап обмена веществ.
Помимо этого пищеварительный тракт выполняет еще ряд важных функций.
Основные функции пищеварительного тракта:
- секреторная – выработка и выделение железистыми клетками пищеварительных соков (слюны, желудочного и поджелудочного сока, желчи, кишечного сока);
- моторная (двигательная) – измельчение корма, перемешивание его с пищеварительными соками и передвижение по отделам ЖКТ*;
- всасывательная – перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов через эпителий пищеварительного тракта в кровь и лимфу;
- экскреторная – выделение из организма продуктов обмена веществ, токсинов, непереваренных и излишних веществ;
- эндокринная – синтез и выделение биологически активных веществ и гормонов;
- защитная – защита внутренней среды организма от попадания вредных агентов (бактерицидное, бактериостатическое и дезинтоксикационное действие);
- иммунная – около 70% иммунных клеток организма расположены в ЖКТ;
- рецепторная – осуществление нервных связей, реализация висцеральных и соматических рефлексов;
- теплопродуцирующая;
- гомеостатическая – поддержание постоянного химического состава плазмы крови.
* ЖКТ – желудочно-кишечный тракт
Пищеварительная система собак сильно отличается от пищеварительной системы человека.
Физиологические различия между пищеварительными системами человека и собаки.
Человек | Собака | |
Отношение пищеварительного тракта к весу тела | 11% | 2,7-7% |
Количество вкусовых сосочков | 9000 | 1700 |
Количество постоянных зубов | 32 | 42 |
Разгрызание, жевание | продолжительное | очень незначительное |
Пищеварительные ферменты слюны | присутствуют | отсутствуют |
Время приема пищи | 1 час | 1-3 мин |
Объем желудка | 1,3 л | 0,5-8 л |
pH желудка | 2-4 | 1-2 |
Общая длина кишечника (в среднем) | 8,8 м | 4,5 м |
Количество микроорганизмов | 10 000 000 бак/г | 10 000 бак/г |
Как можно видеть, относительный объем ЖКТ у собак меньше, чем у человека, поэтому и процессы пищеварения у наших четвероногих друзей должны проходить гораздо интенсивнее.
При приеме пищи собака, в отличие от человека, не разжевывает куски.
В слюне собак отсутствуют ферменты, и «человеческой» ферментации пищевого комка не происходит. Поэтому и прием пищи у человека отнимает почти в 10 раз больше времени, чем у собак.
Но и количество микроорганизмов в кишечнике собак на 3 порядка меньше, чем у человека.
При всем при этом пищеварительный тракт наших питомцев работает так же эффективно, как наш! За счет чего же это возможно?
Желудочно-кишечный тракт собак «работает на износ», с максимальной эффективностью. И нам, ответственным владельцам, следует помогать своим любимцам.
Пищеварение в желудке.
Вместимость желудка у собак среднего размера 2-2,5 л. Такой сравнительно большой размер связан с тем, что хищники едят корм большими порциями, и желудок, являясь резервуаром пищи, способствует равномерному заполнению кишки.
На прием 1 кг корма выделяется от 0,3 до 0,9 л желудочного сока. Кислотность его намного выше, чем у человека (для переваривания костей и уничтожения опасных бактерий, попавших в организм с кормом).
Из-за высокой кислотности желудочного сока, губительной для микрофлоры, у собак клетчатка в желудке почти не переваривается. Не перевариваются в нем гликоген и крахмал, так как в слюне и в желудочном соке отсутствуют подходящие ферменты. В желудке всасывается глюкоза.
Пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая пища дольше задерживается в желудке. Жидкая пища переходит из желудка очень быстро, через несколько минут после еды, причем теплая быстрее, чем холодная. Пища перемещается из желудка в кишечник порциями.
Пищеварение в кишечнике.
Тонкий кишечник является главным местом переваривания и всасывания питательных веществ. Поступающее небольшими порциями из желудка в кишечник содержимое подвергается в нем дальнейшим процессам гидролиза под действием секретов поджелудочной железы, кишечника и желчи.
1. Поджелудочная железа и ее роль в пищеварении
Поджелудочный сок – бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции (рН 7,5-8,5). Неорганическая часть сока представлена солями натрия кальция, калия, карбонатами, хлоридами и др. В состав органических веществ входят ферменты для гидролиза белков, жиров и углеводов и многообразные другие вещества.
Белки расщепляются протеолитическими ферментами – эндопептидазами и экзопептидазами.
Панкреатическая липаза гидролизует нейтральные жиры до моноглицеридов и жирных кислот. Фосфолипаза А расщепляет фосфолипиды до жирных кислот.
Амилолитический фермент (панкреатическая альфа-амилаза) расщепляет крахмал и гликоген до ди- и моносахаридов.
Нуклеотические ферменты: рибонуклеаза, осуществляет гликолиз рибонуклеиновой кислоты, а дезоксинуклеаза гидролизует дезоксинуклеиновую кислоту.
2. Пищеварение в тонком кишечнике
Кишечный сок вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки. Сок представляет собой мутную вязкую жидкость со специфическим запахом, состоящую из плотной и жидкой частей. Образование плотной части сока происходит голокриновым типом секреции, связанным с отторжением, слущиванием кишечного эпителия. Жидкая часть сока образуется водными растворами органических и неорганических веществ.
В кишечном соке более 20 пищеварительных ферментов. Они действуют на продукты уже подвергнувшиеся действию ферментов желудка и поджелудочной железы.
Кишечные ферменты завершают гидролиз промежуточных продуктов питательных веществ. Плотная часть сока обладает значительно большей ферментативной активностью.
Методом послойного изучения распределения ферментов в слизистой оболочке определено, что основное содержание кишечных ферментов сосредоточено в верхних слоях слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а по удалению от нее количество ферментов уменьшается.
Секреция кишечного сока происходит непрерывно. Рефлекторные влияния с рецепторов ротовой полости выражены слабо.
В тонком кишечнике, наряду с полостным пищеварением, осуществляемым соками и ферментами поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, происходит мембранный или пристеночный гидролиз питательных веществ. При полостном пищеварении происходит начальный этап гидролиза и расщепляются крупномолекулярные соединения (полимеры), а при мембранном пищеварении завершается гидролиз питательных веществ с образованием более мелких частиц, доступных для их всасывания. Полостной гидролиз составляет 20-50%, а мембранный – 50-80%. Мембранному пищеварению способствует структура слизистой оболочки кишечника, которая, кроме ворсинок, имеет огромное количество и микроворсинок, образующих своеобразную щеточную кайму.
Каждая ворсинка имеет центральный лимфатический капилляр, который проходит в ее середине и соединяется с лимфатическими сосудами в подслизистом слое кишечника. Кроме того, в каждой ворсинке есть сплетение кровеносных капилляров, по которым оттекающая кровь, в конечном счете, поступает в воротную вену.
Хотя на ворсинках имеются и бокаловидные клетки, и иммунные клетки, главными клетками ворсинок являются энтероциты. На апикальном участке своей мембраны каждый энтероцит покрыт микроворсинками, которые усиливают переваривание и увеличивают всасывательную поверхность тонкой кишки. Энтероциты живут только 3-7 дней, затем они обновляются. Энтероциты тесно соединены друг с другом, так что практически вся абсорбция проходит в микроворсинках, а не через межклеточное пространство.
picture;
Слизь, выделяемая клетками, создает на поверхности щеточной каймы мукополисахаридную сеть – гликокаликс, который препятствует проникновению в просвет между ворсинками крупных молекул питательных веществ и микробов, поэтому мембранный гидролиз происходит в стерильных условиях.
Таким образом, пристеночное пищеварение является заключительным этапом гидролиза питательных веществ и начальным этапом их всасывания через мембраны эпителиоцитов.
Химус (то, во что превратилась пища) продвигается от двенадцатиперстной кишки вдоль тонкой кишки для полного переваривания и всасывания ворсинками и микроворсинками.
3.Печень и ее роль в пищеварении.
Печень – самая крупная пищеварительная железа. А желчь является секретом и экскретом клеток печени. В состав желчи входят 80-86% воды, холестерин, нейтральные жиры, мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, витамины А, В, С, небольшое количество ферментов – амилаза, фосфатаза, протеаза и др. Минеральная часть представлена теми же элементами, что и другие пищеварительные соки. Желчные пигменты (билирубин и биливердин) являются продуктами превращений гемоглобина при распаде эритроцитов. Они и придают желчи соответствующую окраску.
Значение желчи для гидролиза жиров в желудочно-кишечном тракте заключается, прежде всего, в том, что она превращает их в мелкодисперсное состояние, создавая этим благоприятные условия для действия липаз.
Желчные кислоты, соединяясь с жирными кислотами, образуют водорастворимый комплекс, доступный для всасывания.
Поступившая в кишечник желчь способствует всасыванию жирорастворимых витаминов – ретинола, каротина, токоферола, филлохинона, а также ненасыщенных жирных кислот.
Вещества желчи усиливают активность амило-, протео- и липолитических ферментов панкреатического и кишечного соков.
Желчь стимулирует моторику желудка и кишечника и способствует переходу содержимого в кишечник.
Желчь секретируется непрерывно и поступает в желчные протоки и желчный пузырь.
5. Пищеварение в толстом кишечнике.
Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной и прямой кишок.
Основные различия в строении толстого и тонкого кишечника состоят в том, что слизистая оболочка толстых кишок имеет только простые общекишечные железы, выделяющие слизь, способствующую продвижению содержимого кишечника.
Химус тонкого кишечника каждые 30-60 с небольшими порциями через илеоцекальный сфинктер поступает в толстый отдел. В слизистой оболочке толстого кишечника нет ворсинок. Имеется большое количество клеток, вырабатывающих слизь. Сок выделяется непрерывно под влиянием механических и химических раздражений слизистой оболочки.
Основной функцией толстого кишечника является всасывание воды. Процесс пищеварения в толстом кишечнике частично продолжается за счет соков, попавших в него из тонкого кишечника.
В толстом отделе кишечника созданы благоприятные условия для жизнедеятельности микрофлоры. Под влиянием кишечной микрофлоры происходит расщепление углеводов с выделением газа.
Микрофлора толстого отдела кишечника синтезирует витамины К, Е и группы В. С ее участием происходит подавление патогенной микрофлоры, она способствует нормальной деятельности иммунной системы.
Всасывание.
Всасывание – сложный физиологический процесс, обеспечивающий проникновение питательных веществ через клеточные мембраны и поступление их в кровь и лимфу. Всасывание происходит во всех отделах пищеварительного тракта, но с разной интенсивностью. Основным отделом всасывания всех продуктов гидролиза является тонкий отдел кишечника, где исключительно высокая скорость переноса питательных веществ. Этому способствует особенность строения слизистой оболочки, заключающаяся в том, что на всем протяжении имеются складки и огромное количество ворсинок, значительно увеличивающих всасывательную поверхность. Кроме того, каждая эпителиальная клетка содержит микроворсинки, picture; благодаря которым всасывательная поверхность дополнительно увеличивается в сотни раз. Транспорт макромолекул может осуществляться путем «заглатывания», но в пищеварительном тракте всасываются в основном микромолекулы и их всасывание осуществляется путем пассивного переноса веществ с участием процесса диффузии.
Активный транспорт происходит с участием специальных переносчиков и энергетических затрат, выделяемых макрофагами. Субстрат (питательные вещества) вступает в соединение с мембранным белком-переносчиком, образуя комплексное соединение, которое перемещается к внутреннему слою мембраны и распадается на субстрат и белок-носитель. Субстрат поступает к базальной мембране и далее в соединительную ткань, кровеносные или лимфатические сосуды. Освободившийся белок – переносчик возвращается на поверхность клеточной мембраны за новой порцией субстрата.
Всасыванию в кишечнике способствует и сокращение ворсинок, благодаря чему в это время из лимфатических и кровеносных сосудов выдавливается лимфа и кровь. При расслаблении ворсинок в сосудах образуется слегка отрицательное давление, способствующее насасыванию в них питательных веществ.
Из всего вышесказанного становится понятно, что от прочности мембран клеток в тонком кишечнике зависит эффективность усвоения питательных веществ и витаминов.
Во-первых, клетки кишечного эпителия заняты производством кишечного сока, который нужен для расщепления больших молекул, их преобразованием для лучшей усвояемости. А кишечный сок представляет собой части мембран и цитоплазму этих клеток (голокриновая секреция). Сок выделяется постоянно, поэтому клеткам все время нужно восстанавливать свои апекальные (выходящие в просвет кишечника) мембраны.
Во-вторых, все всасывание происходит на поверхности кишечных клеток, и мембраны здесь играют главную роль. Вне зависимости от механизма всасывания (фагоцитоз, или «заглатывание», диффузия, осмос) максимальная эффективность достигается только при наличии прочных клеточных мембран.
Ну и, в-третьих, энтероциты живут всего 3-7 дней. То есть 1 или 2 раза в неделю кишечник изнутри полностью обновляется. Образуется огромное количество новых клеток, чтобы занять собой 4 метра кишечника! Стоит также принимать во внимание, что повреждающие факторы и токсины тоже вносят свой вклад в отмирание кишечных клеток.
Вот почему прочные мембраны кишечных клеток так важны. Ведь даже сбалансированный рацион еще не гарантирует, что питательные вещества будут полезны, а не пройдут транзитом.
Вот почему препараты, обладающие мембранопротекторым свойством, применяют не только в комбинированном лечение проблем пищеварения, но и для профилактики во время стрессов, и в качестве постоянной добавки в рацион животного. Препарат Пренокан является первым и пока единственным ветеринарным препаратом, созданным специально для собак. В его состав входят только полипренилфосфаты и лактоза. Полипренилфосфаты являются необходимыми компонентами мембран клеток, а также участвуют в процессах обмена белков и углеводов. Основной источник поступления в организм животных и человека – растительная пища, где полипренолы находятся в неактивном виде. Для выполнения основных функций полипренолы в организме проходят процесс фосфорилирования, становясь полипренилфосфатами. При поступлении в организм фосфорилированных полипренолов, они очень быстро усваиваются клетками и расходуются на непоср?