Какая кислотность желудка у собак
Многие спорят о том, что кормление сырыми костями потенциально опасно для собак и кошек. Люди опасаются, что кормление питомцев сырым мясом увеличивает риск пищевых отравлений и заражения сальмонеллой. Чтобы убедиться, что опасения напрасны, достаточно изучить информацию о природе среды желудка собак и кошек. Среда желудка животных напрямую зависит от их диеты.
Высокая кислотность желудочного сока
Кислотность желудка (или pH желудочного сока) собак и кошек, которые питаются натуральными кормами, очень высокая (т.е., желудочный сок очень кислый). Нормальная кислотность желудочного сока — 2 или меньше. Это значение зависит от того, сколько животного белка получает питомец.
Благодаря высокой кислотности сырое мясо и кости легко расщепляются и перевариваются. Высокая кислотность эффективно уничтожает бактерии. Особенно это касается патогенных бактерий:
- сальмонеллы,
- клостридий,
- кампилобактеры,
- кишечной палочки.
Специфическая среда желудка собак и кошек образовалась в результате их естественного рациона. Она помогает животным переваривать мясо и кости. Высокая кислотность оберегает питомцев от заболеваний, потому что убивает вредные микроорганизмы. Иными словами, процесс пищеварения происходит в соответствии с потребностями хищников, которыми и являются наши питомцы.
У хищников короткий ЖКТ
Время переваривания пищи зависит от длины желудочно-кишечного тракта. У плотоядных, в том числе у собак и кошек, он короткий. Человек имеет ЖКТ средней длины, а травоядные животные имеют самый длинный ЖКТ. По длине ЖКТ можно судить о том, какая диета лучше подходит тому или иному животному. Короткий ЖКТ собак и кошек свидетельствует о том, что у них высокая скорость пищеварения. Поэтому им, как и всем хищникам, лучше всего подходит натуральная мясная диета. Хищники переваривают свежее мясо за 8—12 часов. Травоядные животные переваривают растительную пищу за 3—5 дней.
Как изменился рацион питомцев
С распространением термически обработанных продуктов в индустрии кормов для животных радикально изменился состав рациона наших любимцев. Мясной белок является самым дорогим компонентом любого корма. Чтобы сократить расходы на производство и/или увеличить прибыль, выгодно сокращать содержание мясного белка в составе кормов до минимума. Производители современных готовых кормов приспособились к этим финансовым ограничениям.
Во-первых, они значительно увеличили количество углеводов: добавили в состав кукурузу, пшеницу, рис, картофель и другие углеводные продукты. Эти продукты часто являются первыми и самыми основными ингредиентами во многих кормах. Во-вторых, производители заменили дорогой животный белок на более дешевый растительный: добавили сою и люпин. Они увеличивают общую долю белка в корме согласно % на этикетке, но снижают стоимость производства корма.
Такое замещение продуктов плохо сказывается на среде ЖКТ собак и кошек.
Почему кислотность должна оставаться высокой
Когда в рационе животных появляется еда с высоким содержанием углеводов и растительного белка и уменьшенным содержанием животного белка, кислотность желудка начинает уменьшаться. Желудочная среда становится щелочной (уровень pH достигает 4 и выше). Из-за уменьшения кислотности возникают проблемы с пищеварением:
- пищеварение и опорожнение желудка замедляются,
- бактерии и загрязнители разрушаются менее эффективно,
- сырые кости и костный материал не размягчаются, пищеварительные ферменты не справляются: это может привести к непроходимости.
Эти проблемы становятся очевидными, когда питомцев, которые питаются термически обработанными кормами, переводят на натуральную диету. Так как до этого они не получали необходимую долю животного белка, у них снижена выработка желудочных кислот. Их желудочный сок не может смягчить сырой костный материал и не справляются с уничтожением вредоносных бактерий.
Именно это приводит к неожиданному отказу ЖКТ от костей и мяса. Питомец может страдать от рвоты, от приступа острого гастроэнтерита, от избыточного роста бактерий, от непроходимости в желудке. Задержка опорожнения желудка способствует размножению любых бактерий, которые выживают в низкокислотной желудочной среде. Из-за этого замедляется весь процесс пищеварения, и теперь вместо 12 часов он может занимать до 24 часов. А это может привести к запорам от избыточной реабсорбции воды или к жидкому стулу из-за производства короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке.
Как перейти на здоровое питание
Организм животного, которое питается производственным кормом, не может сразу приспособиться к натуральному корму. Чтобы перевести питомца на натуральный рацион, необходимо около 7—10 дней. За это время уровень кислотности желудка упадёт до естественного уровня pН 2.
Вот несколько советов для тех, кто хочет перевести питомца на здоровую диету:
- Переводите питомца на сыроедение постепенно. Многие владельцы кошек и собак отказываются от идеи сырого питания, потому что животное рвет после приема пищи. Из вышеописанного следует, что переход должен быть постепенным, он займет около недели. Этот период нужен, чтобы нормализовалась кислотность желудка животного.
- Если вы планируете давать сырые кости (а они являются важной частью здорового питания), включайте в ежедневный рацион сырое мясо. Животный белок будет удерживать кислотность желудка на нужном уровне.
- Натуральная диета защитит питомца от бактериального загрязнения и пищевого отравления, снизит риск непроходимости при поедании костей. У собак, которые едят обработанную пищу, уровень бактерий сальмонеллы в фекалиях значительно выше, чем у собак, которые едят сырую пищу.
Помните, что кошки и собаки едят сырое мясо и кости на протяжении 40 тысяч лет. Употребление натуральной пищи не только не навредит вашему питомцу, но и сделает его здоровее.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Хотите попробовать SUPERPET?
Выберите один из стартовых наборов и убедитесь в том, как положительно корм влияет на здоровье вашего питомца.
Источник
Сокращение гладких мышц пищевода обеспечивает прохождение пищевого корма в желудок. Плотоядные животные, в том числе собаки, имеют однокамерный простой желудок.
Вместимость желудка у собак среднего размера 2-2,5 л. Такой сравнительно большой размер связан с тем, что хищники едят корм большими порциями, и желудок, являясь резервуаром пищи, способствует равномерному заполнению кишки.
Кардиальное отверстие – самая маленькая часть, связана с открытием пищевода в желудок.
Зоны желудка:
Эзофагеальная зона | отсутствует секреция, может присутсвовать флора | |
Кардиальная зона | слизистый секрет: щелочная реакция (защищает стенки желудка от самопереваривания),гастрин, который вырабатывается специальными клетками | |
Дно желудка и пилорическая зона | резервуар для проглоченной пищи | слизистый секрет, соляная кислота, пепсин (у молодняка химозин для переваривания молока) |
Привратниковая пещера и привратник желудка действуют как желудочная мельница, перемалывая проглоченную пищу в химус. Содержимое желудка определенными порциями проходит через привратник желудка в двеннадцатиперстную кишку.
На прием 1 кг корма выделяется от 0,3 до 0,9 л желудочного сока. Кислотность желудка намного выше, чем у человека (для переваривания костей и уничтожения опасных бактерий, попавших в организм с кормом).
Основные компоненты желудочного сока
Соляная кислота
Париетальные клетки фундальных желёз желудка секретируют соляную кислоту — важнейшую составляющую желудочного сока.
Основные её функции:
обеспечивает низкий pH в желудке (1-3)
активация пепсиногена в пепсин.
антибактериальное действие – это первая агрессивная среда, с которой сталкиваются внешние антигены.
пищеварительное – гидролиз протеинов и полисахаридов, денатурация белков
Соляная кислота не синтезируется в виде молекулы. Ионы H+ (из углекислоты с использованием АТФ) и Cl- выделяются и соединяются уже в желудке на поверхности мембран секреторных желез.
Механизм действия соляной кислоты на бактерии:
недиссоциированные кислоты проникают через стенки клеток
диссоциируют внутри клеток
H+ снижает pH внутри клеток
Анионы накапливаются и препятствуют метаболическим функциям клетки
осмотические давление повышается
клетка погибает.
Чувствительные к pH бактерии: Escherichia coli, Salmonella spp., Clostridium perfringens, Listeria monocytogenes, Campylobacter spp.
Реакция желудочного сока в самом начале пищеварения резко кислая (pH 0,8-1,0). В такой среде наиболее активны пепсины А и В. По мере переваривания корма и возрастания скорости секреции его pH увеличивается, и после завершения желудочного пищеварения, натощак, реакция желудочного сока становится около 5,5. Кроме того, в процессе пищеварения значения pH среды в разных зонах желудка разные: более кислая в фундальной части и менее кислая – в пилорической. Поэтому в разных отделах желудка могут одновременно действовать разные протеолитические ферменты.
Свободная кислотность желудочного сока, измеренная в титрационных единицах, составляет 40-60, общая 60-80. Доля свободной соляной кислоты – 0,1-0,2% – эта концентрация оптимальна для активирования пепсиногена и переваривания белка в присутствии пепсина. У новорожденных щенков в желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота, что предохраняет от разрушения антитела, поступающие с молозивом. Помимо соляной кислоты в свободном виде и связанной с белками в желудочном соке имеются и другие кислоты (фосфорная, молочная, уксусная, масляная), а также кислые соли. В совокупности соляная кислота и все другие кислореагирующие соединения составляют общую кислотность.
pH желудка зависит от состава пищи и ее буферной активности. Большой объем выпитой воды у собак вызывает резкое снижение pH до 1,5.
Хорошо известна реакция желудочных желез на разные корма. Больше сока с высокой кислотностью выделяется при поедании белковой пищи (мясо), меньше – хлеба и молока. Кислотность сока самая высокая при переваривании мяса – в среднем 0,56%. молока 0,49%, хлеба 0,47%. Однако на хлеб выделяется сок с большей переваривающей силой и его секреция более продолжительная. Переваривающая сила сока при поедании хлеба – в среднем 6,6 мм, мяса 4 мм, молока 3,3 мм. Следовательно, организм собаки лучше использует белки мяса, а не растительные. При длительном кормлении мясом увеличивается объем секретируемого желудочного сока, повышается его кислотность, увеличивается активность протеолитических ферментов и его переваривающая сила. Если собака содержится на углеводном режиме (каши, овощи, молоко), то общем и кислотность сока снижаются. Адаптация к смене режима кормления происходит довольно медленно, поэтому нельзя быстро переводить собаку с одного типа рациона на другой.
Различные кормовые продукты не только вызывают отделение различного по составу желудочного сока, обладающего неодинаковой переваривающей силой и кислотностью, но и влияют на характер отделения сока. При кормлении хлебом максимальное количество желудочного сока выделяется в первый час, затем, в течение второго часа, секреция значительно падает и постепенно прекращается. При кормлении мясом в течение первых двух часов секреция остается почти одинаковой, затем она быстро падает и за 2-3 часа прекращается.
Ферменты желудочного сока
Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Оптимальная активность пепсина при pH= 2. Необратимо инактивируется при нейтральном pH.
Существует несколько изоформ пепсина, каждая из которых воздействует на свой класс белков.
Пепсин А является основным протеолитическим ферментом желудочного сока, он осуществляет начальную стадию гидролиза белков, доводя их до пептонов,причем наиболее активен в резко кислой среде (pH 1,5-2,0).
Пепсин С напоминает гастриксин человека, и по сравнению с пепсином А у него меньшая протеолитическая активность; наибольшую активность проявляет при pH 3,2-3,5.
Пепсин B (ранее называли желатиназой) участвует в переваривании белков соединительной ткани, растворяя вещества, скрепляющие мышечные волокна; оптимально активен при pH около 5,6.
Пепсин D (ренин, химозин) вызывает створаживание молока, т.е. переводит казиноген молока в казеин. Казеин образует рыхлые хлопья, которые затем легче подвергаются ферментации.
Пепсины получаются из пепсиногенов, которые активируются соляной кислотой. За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки фундальных желёз. Наибольшая активность пепсина наблюдается в присутствии коллагена.
Липаза. У собак в отличии от многих других животных жир начинает расщепляться еще в желудке. При pH = 4 липаза активнее в отношении длинноцепочечных триацилглицеролов в 13 раз, в сравнении с короткоцепопчечными. Она необратимо инактивируется при pH ниже 1,5 и выше 7 и значительно снижает активность при pH 6. Липаза имеет гораздо меньшее значение в переваривании жиров по сравнению с поджелудочной липазой.
Мукопротеин (слизь)
Мукопротеин желудочного сока – это гель, защищающий слизистую оболочку от переваривания, способствующий заживлению язв. Кроме того, слизь, обвалакивающая желудок, препятствует проникновению в клетки слизистой оболочки макромолекул и микроорганизмов.
Всасывание в желудке
В желудке всасывается глюкоза.
Моторика желудка
Перистальтика желудка
Во время приема корма желудок расслабляется, тонус мышц снижается и падает внутрижелудочное давление. Корм заполняет полость желудка слоями, причем новые проглоченные комки попадают внутрь пищевого кома. После приема корма желудок сокращается 4-5 раз в 1 мин. Пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая пища дольше задерживается в желудке, от 3 до 8 часов. Жидкая пища переходит из желудка очень быстро, через несколько минут после еды, причем теплая быстрее, чем холодная. Однако чем большую порцию проглотило животного, тем быстрее опорожняется желудок. Пища перемещается из желудка в кишечник порциями.
Через 3-15 мин после кормления начинаются сокращения фундального и пилорического отделов – это первая фаза моторики, она длится от 20 мин до 1,5-2 часов в зависимости от количества съеденного корма. Амплитуда сокращений зависит и от консистенции: при поедании грубой пищи (куски мяса, хлеб) сокращения более сильные, с большой амплитудой, чем измельченной пищи (мясной фарш, размоченный хлеб).
Во второй фазе сокращения становятся слабее, их амплитуда уменьшается в 1,5-3 раза. появляются паузы, серии слабых сокращений периодически сменяются более сильными. При кормлении собак бульонами первая фаза кратковременная, а во второй фазе сокращения слабые. При скармливании жирной пищи имеет место многократная и частая смена слабых и сильных сокращений. Скорость эвакуации зависит также от температуры корма – теплая пища проходит быстрее, чем холодная или промороженная.
Газы желудка занимают верхнюю его часть. В их состав входит проглоченный с кормом или слюной воздух и газообразные продукты брожения углеводов и гниения белка. Диоксид углерода может образовываться в полости желудка при нейтрализации свободной соляной кислоты щелочной солью, чаще всего – бикарбонатом натрия. У здоровых животных газы всасываются стенкой желудка в кровь или же переходят в кишечник. При избыточном газообразовании они выводятся через рот (отрыжка).
Скорость опорожнения желудка зависит от фактуры и размера частиц, температуры корма, содержание энергии, масса тела животного, типа рациона.
Регуляция секреции и моторики желудка
Центр регуляции секреции и моторики желудка расположен в продолговатом мозге. Отсюда импульсы достигают желудка по блуждающему (парасимпатическому) нерву, усиливающему указанные процессы в желудке, и симпатическим нервам, оказывающим тормозное влияние.
При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое.
Условно-рефлекторное отделение желудочного сока возникает как опережающий рефлекс при виде, запахе пищи или восприятии сигналов, связанных с кормом. В таких случаях у животных выделяется так называемый «запальный» желудочный сок, с высокой кислотностью и большой переваривающей силой. Это полезный рефлекс, так как сокращается латентный период секреции желудочного сока и корм сразу попадает в среду, благоприятную для пищеварения. Если животное только облизнулось, а корма ему не дали, то компоненты выделившегося желудочного сока всасываются в кровь или удаляются в кишку, не оказывая вредного влияния на слизистую желудка.
На сокоотделение действует и эмоциональное возбуждение животного. Например, если собака в разгар желудочного сокоотделения видит кошку, отделение сока прекращается.
Желудочный сок выделяется в три фазы:
рефлекторная фаза — под действием еды в ротовой полости (центр в продолговатом мозге);
гуморальная фаза — под действием химических раздражителей на хеморецепторы в ротовой полости и в самом желудке.
Кишечная фаза – инициируется как механическим растяжением кишечного тракта, так и химической стимуляцией аминокислотами и пептидами.
Гуморальная регуляция функций желудка осуществляется гормонами и биологически активными веществами (БАВ), образующимися в самом желудке – это гастрин и гистамин, оказывающие стимулирующий эффект на секрецию сока и моторику, и гастрон, тормозящий данные процессы. В двеннадцатиперстной кишке также образуются гормоны, влияющие на функции желудка, – энтерогастрин (возбуждающий) и энтерогастрон (тормозящий). АКТГ стимулирует секрецию.
Гастрин – семейство полипептидов (большой, малый и мини-гастрины), выделяется вследствие раздражения нервной системы от органов чувств. Гастрин способствует образованию гистамина на слизистых клетках, который прикрепляется к рецепторам кислотопродуцирующих клеток и далее происходит синтез HCl.
Большое влияние на регуляцию секреции желудочного сока оказывают экстрактивные вещества самого корма. Легко растворяясь в желудочном соке, они быстро всасываются в кровь и с током крови попадают в железы желудка, усиливая их секрецию. Такие вещества – продукты неполного переваривания белков и углеводов – обычно называют «сокогонными». Вода вызывает резкое выделение соляной кислоты. Уменьшение желудочной секреции и торможение его моторики вызывает жирная пища; такие корма дольше задерживаются в желудке и хуже перевариваются. pH будет зависеть от состава пищи и ее буферной активности.
Также секреция зависит от объема порции посредством растяжения стенок желудка.
Ссылки
Частная физиология. Ч. 3, физиология собак и кошек / В.Г. Скопичев и др. – М.: Колосс, 2008.
Хохрин С.Н. Кормление собак и кошек: Справочник. – М.: Колосс, 2006.
Источник
Желудочно-кишечные заболевания у собак
У кошек и собак гастриты – довольно распространенные заболевания. Они бывают острые и хронические. Среди кошек чаще болеют взрослые животные: одно из десяти.
Острый гастрит возникает, если животное кормят сухой труднопереваримой или недоброкачественной пищей.
Горячие каши, супы, мясо, рыба, которые кошки и собаки съедают быстро, холодная вода и холодная пища тоже вызывают гастрит. Однако немало владельцев кошек и собак считают совершенно нормальным давать животным рыбу или прямо из морозильника или какую-либо еду прямо из холодильника.
Воспаление слизистой оболочки желудка происходит и при нерегулярном кормлении, применении лекарств, раздражающих ее.
Причины, вызывающие хронический гастрит, в основном те же, что в при остром гастрите. Разница состоит в более продолжительном действия и вредных факторов, или действие этих факторов повторяется через различных сроки
Хронический гастрит может быть следствием острого. В возникновении его большую роль играют витаминная и минеральная недостаточность, длительное лечение препаратами, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, – антибиотиками, салицилатами, листьями эвкалипта.
Хронический гастрит возникает при различных заболеваниях внутренних органов, на почве отравлений, инфекционных и паразитарных болезней.
При гастритах происходит нарушение работы пищеварительных желез, которые выделяют соляную кислоту. Поэтому содержание ее в желудке повышается или понижается, бывает, что соляная кислота и полностью отсутствует в желудочном соке.
Острый гастрит в отличие от хронического возникает внезапно. Слизистая оболочка желудка краснеет, отекает, происходит обильное выделение слизи. Эта слизь мешает пище соприкасаться со слизистой оболочкой. А поскольку пища оказывается изолированной от действия желудочного сока, усиливаются бродильные и гнилостные процессы с образованием газов, органических кислот и продуктов распада белка.
Ненормальная работа желудка приводит к расстройству кишечника. В нем образуются ядовитые вещества, которые всасываются в кровь и вызывают отравление организма, оказывают отрицательное действие на центральную нервную систему.
При хроническом гастрите продолжительные воспалительные процессы приводят к утолщению подслизистого и мышечного слоев желудка, но может происходить источение его стенки, атрофия ткани, в которой расположены пищеварительные железы. Так как кислотность желудочного сока достаточно сильно изменяется, содержимое желудка быстрее попадает в кишечник. В нем усиливаются бродильно-гнилостные процессы, что приводит к накоплению ядовитых веществ, которые вызывают глубокие изменения во всем организме.
Хронический гастрит длится долго, воспалительный процесс то затухает, то обостряется.
У животных, больных острым гастритом, аппетит понижен или отсутствует. У собак возможно повышение температуры на 1-2 градуса, пульс учащается.
Собаки становятся скучными, вялыми. Кошки в основном лежат, встаю медленно. При движении могут горбиться, стонать.
У кошек и собак часто возникает отрыжка и рвота, иногда с примесью желчи. В промежутке между приступами рвоты наступает некоторое облегчение. Однако собаки и после рвоты сохраняют вынужденную позу: выгибают спину, втягивают живот, поджимают колени к груди.
Запах изо рта большинства кошек и собак неприятный, даже зловонный. Фекалии жидкие, с не переваренными частицами корма.
Если начать ощупывать область желудка, по поведению животного станет ясно, что это причиняет ему боль. Мышцы живота напряжены.
При хроническом гастрите у кошек возникают запоры, которые могут сменяться поносами. У собак фекалии чаще жидкие.
У кошек и собак на языке есть белый налет. У них бывают отрыжка и рвота. Некоторые кошки перед рвотой начинают необычно мяукать.
Собак, у которых гастрит с повышенной кислотностью, рвет по утрам, особенно после того, как они съедят траву. Рвота происходит при пустом желудке желтой слизью. Когда у собак гастрит с пониженной кислотностью, их рвет не переваренной пищей.
При гастрите с пониженной кислотностью у собак во рту скапливается тягучая слюна, а при гастрите с повышенной кислотностью происходит обильное выделение жидкой водянистой слюны.
Запах изо рта у собак и кошек неприятный. Кошки могут есть пить воду только понемногу. Шерсть у больных животных становится тусклой, взъерошенной, эластичность кожи уменьшается, видимые слизистые оболочки бледные, с желтушным оттенком.
Упитанность животных резко снижается. Глаза у собак запавшие, у кошек же меняется выражение глаз.
Острый гастрит можно довольно быстро вылечить. Кошкам и собакам предоставляют покой, и в первый день их не кормят, а дают лишь настой следующих растений: зверобой продырявленный, репяшок обыкновенный (трава), по 5 граммов; подорожник большой (лист), ромашка аптечная (цветки) по 10 граммов.
2,5-3 грамма смеси заварить 250 миллилитрами кипятка, настаивать на водяной бане 30 минут. Кошкам дают от 1 чайной до 1 ст. ложки настоя, в зависимости от веса, собакам – от 1 чайной до 2,5 ст. ложек, через каждый час.
После первых порций настоя количество выделяемых фекалий может даже увеличиться, не прекратится и рвота. Но сразу после рвоты надо давать животному теплый настой, пить его оно должно маленькими глотками.
Как правило, расстройство желудка, рвота исчезают после дачи трех-пяти порций настоя. Первые дозы следует давать без сахара, потом можно добавить его немного.
Настой нужно применять до тех пор, пока не исчезнут все симптомы болезни.
На второй день рекомендуется жидкая и полужидкая пища малыми дозами: суп из геркулеса, овсяный кисель, мясной бульон, позже – мелко нарезанное мясо.
При хроническом гастрите кормить собак и кошек также нужно часто и понемногу. Их пища не должна быть жареной, жирной, острой копченой, горячей и холодной. Из рациона должны быть исключены консервы, сухой корм, колбаса, сосиски и т.д. Все продукты дают в измельченном виде, фрукты и овощи – протертыми.
При гастритах с пониженной кислотностью животным дают капустный, свекольный соки, плантаглюцид, пюре из фасоли. При гастритах с повышенной кислотностью – свежий картофельный или морковный соки.
Животными, страдающими запорами, рекомендуется диета, усиливающая перистальтику кишечника, – много сырых и вареных овощей, особенно необходима свекла. Кроме нее дают свежий морковный сок.
Если у животных понос, им следует давать настой зверобоя, отвары коры дуба, моркови, настой и настойку чеснока. При рвоте и болях в животе для снятия спазмов желудочно-кишечного тракта используют настойку валерианы.
Однако больший эффект при лечение хронического гастрита у обезьян, собак и кошек дает настой смеси следующих растений: сушеница болотная (трава), ромашка аптечная (цветки), роза белая и крымская (лепестки), календула (надземная часть), хвощ полевой (побеги) – по граммов; репяшок обыкновенный (надземная часть), полынь полевая (надземная часть) – по 10 граммов; шиповник коричный (плоты толченые), укроп огородный (семена) – по 15 граммов; зверобой продырявленный (трава), подорожник большой (листья) – по 20 граммов; тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих растений) – 35 граммов.
3 грамма смеси заварить 250 миллилитрами кипятка, томить на водяной бане 40 минут. Давать настой 4 раза в день кошкам – от 1 чайной ложки до 1 десертной ложки, зеленым мартышкам и макакам – от 1 чайной до 1 ст. ложки, собакам – от 1 чайной до 3,5 ст. ложек за 15-20 минут до еды. Вкус настоя слабогорький.
Если у больного животного есть наклонность к поносу, в указанный сбор надо добавить кору дуба, траву зверобоя, по 5 граммов, если – к запору, кору крушины, александрийский лист или ревень. Дозу каждый владелец животного должен подобрать сам, чтобы действие лекарственного растения было не слабительным, а тонизирующим.
Если по поведению животного можно определить, что оно испытывает боль в области желудка, в сбор добавляют листья мяты перечной 5 граммов, ментол, содержащийся в эфирном масле листьев мяты, обладает обезболивающим, снимающим спазмы и антисептическим действием.
Этим же настоем лечат язвенную болезнь желудка. Только к нему добавляют семена льна, слизистые вещества которых обладают противовоспалительным и легким слабительным действием. Кроме того, слизь и масло семян обволакивают слизистую оболочку желудка, образуют тонкий защитный слой, что помогает снять воспалительные явления и устранить боль.
Немаловажное значение в лечении хронического гастрита придается длительным прогулкам на свежем воздухе, это благоприятно влияет на нервную систему.
Обезьянам, кошкам и собакам всем животным, больным гастритами, дают цветочную пыльцу минимум месяц.
Источник: Людмила Стишковская. 1000 советов как лечить домашних питомцев
https://egida.by/publ/46-1-0-1013
Источник