Какая порода собак у шелест ольги
Шиба-ину – исконно японская порода. Добрые, смелые, чистоплотные.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Это не собака, это лисенок – первая мысль, которая приходит в голову, когда видишь песика с хитрыми глазами-щелками. Питомца известной телеведущей Ольги Шелест зовут Йоши, и он японец по происхождению. Ольга не без гордости заметила, что тысячу лет назад точно такие же псы сопровождали в походах воинов-самураев.
– Еще лет 50 назад эту породу шиба-ину вообще было запрещено вывозить из Японии, – рассказывает Ольга. – Это же не собака, а национальное достояние! Они не умеют лаять.
– А песик-то у вас, Ольга, себе на уме. Беззаботный и в то же время настороже…
– Это он на мужа моего Алексея Тишкина (известный клипмейкер, режиссер и продюсер. – Ред.) похож. Даже внешнее сходство есть. Спокойный такой, но если надо себя проявить – проявит. Дом защитит, семью.
– Совсем недавно у вас был пес, похожий на волка, сейчас вот этот – лис настоящий. Откуда такая страсть к диким животным?
– Просто мы предпочитаем породы естественно сформировавшиеся, а они всегда напоминают диких животных.
Когда умер наш первый пес (лайка хаски), я долго не могла в себя прийти, это же друг, которого с близким человеком сравнить можно. Полгода спустя, когда боль немного утихла, решили завести шиба-ину.
– Йоши – имя из родословной?
– Нет, это просто уменьшительное имя, производное от того длинного, которое ему на родине дали. Мы назвали его Йоши, а оказалось, что по-японски имя означает что-то вроде добрый-хороший-веселый.
– А эта лисица ваша, она тапочки, например, может принести?
– Тапочки – это ниже его достоинства. Он не выполняет команд, которые ему не нравятся.
Йоши не пустит в дом чужих людей, он очень осторожно относится к посторонним людям. Но если он видит, что это гости, которые пришли ко мне, то встречает всегда благожелательно. Понимает команду «Ко мне!», но он не придет, если считает, что команда «не по делу». Но так редко бывает, вообще-то он и на «кис-кис» обычно откликается.
– Дикий зверь, Йоши, наверное, ест только мясо…
– Нет, как раз наоборот. Кормлю его сухим кормом или консервами. Как-то случайно, когда меня не было дома, муж дал ему кусочек мяса, так у собаки началась жуткая аллергия. Как объяснил позже ветеринар, случилось это от переизбытка в организме белка. Мы отвезли Йоши в больницу, и доктор объяснил нам, как все эти вещи тонко сбалансированы.
– Йоши – самурайская собака, а по характеру он боец?
– Да! Он сдержанный пес, но может кинуться на ротвейлера, на кавказскую овчарку, у него была схватка с азиатской овчаркой. Этой огромной зверюге Йоши порвал губу, а тот ему поцарапал глаз. Превосходства противника он не видит. Если ему нужно победить – он победит! Настоящий самурайский пес – просто идет как таран. К людям Йоши относится более лояльно, чем к животным.
– А он понимает по-японски?
– Да вряд ли, он же в двухмесячном возрасте попал в нашу страну. Хотя кто его знает… У нас тут по соседству живет японка, у нее лабрадор. Пришла как-то на собачью площадку. Увидела Йоши, подсела рядом и начала что-то говорить по-японски. Наш песик стоял и внимательно смотрел на нее. Он так долго и внимательно еще никогда никого не слушал.
Свою собаку-лисицу Шелест не просто любит очень, она ее уважает. Оля даже согласна, что забота о Йоши – где-то нереализованный материнский инстинкт. Говорит, что о детях уже давно пора бы подумать, но пока она рада и тому, что может подарить счастливую жизнь вот этому щенку.
В Интернете открылся клуб «Живой уголок», где мы почти круглосуточно обсуждаем зверьков, их радости и горести. Приходите, размещайте фото своих любимцев, задавайте вопросы. Место встречи: https://blog.kp.ru/users/881327/
Источник
Недавно улыбчивая телеведущая Оля Шелест дебютировала в кино — сыграла роль подруги Павла Воли в фильме «Невеста любой ценой». До этого у нее уже была роль в сериале «Карусель». Ольга признается, что во времена своей работы на MTV она и представить не могла, что жизнь ее доведет до настоящего большого кино. С тех пор многое изменилось, Оля Шелест повзрослела, изменила стиль, работает на радио «Маяк» и телеканале «Звезда». Неизменными остается только открытая улыбка Ольги и двое мужчин, которые идут с ней по жизни — друг и соратник Антон Комолов и любимый муж, режиссер Алексей Тишкин.
Блиц-опрос «Клео»:
— Дружите ли вы с Интернетом?
— Дружу, у меня нет выбора, как и у любого современного человека.
— Что для вас непозволительная роскошь?
— Нет такого…
— Где провели свой последний отпуск?
— На Гавайях. Острова Мауи и Оаху.
— C кем из животных себя ассоциируете?
— Ни с кем.
— У вас было прозвище в детстве?
— Нет.
— Что вас заводит?
— Смотря в каком смысле. Да что угодно может завести, дать толчок.
Ольга, недавно состоялся ваш дебют в полнометражном кино, вы сыграли одну из главных ролей в фильме «Невеста любой ценой». Есть разница между съемками сериала и кино?
В общем-то нет. И там, и здесь ты 10 минут снимаешься и 10 часов ждешь своей следующей сцены. И еда, которой кормят в перерывах между съемками — отвратительная, что на съемках в сериалах, что на полном метре! (Смеется). А вообще мне очень понравилось. У нас собралась отличная команда, а работать с Пашей Волей — вообще одно удовольствие!
Неужели вообще никаких сложностей не было?
Ну, мне лично никаких сложностей никто не создавал, в основном сложности создавала я. Причем с самого начала! В самый первый съемочный день я прибыла на площадку прямиком с самолета из отпуска… со сломанным носом.
Каталась на серфе во Франции, и доска неудачно приземлилась мне на нос. Ужас: нос смотрит куда-то вправо, под глазами синяки, режиссер в шоке, продюсер готов меня придушить на месте. Пришел гример, кисточкой помахал, и все в порядке. Вот они, чудеса кино!
Оля Шелест, значит, вас по-прежнему тянет к экстремальному времяпрепровождению? Мы вас отлично помним еще со времен MTV со сноубордом в передаче «Новая атлетика». Теперь значит, серфингом увлеклись?
Серфингом я занимаюсь три года — это очень мало. Я не ищу больших волн, потому что для меня это просто увлечение. Чтобы ловить большие волны, нужно кататься круглый год, а в Москве, к сожалению, нет океана. Ну а сноуборд — это моя любовь. Обожаю снег и горы, даже летом стараюсь выбраться покататься на ледниках.
Кстати, о ледниках. Это поэтому вы так с образом мамонтихи из «Ледникового периода» срослись? Уже третью часть озвучили. Обнаружили ли вы какое-то сходство с характером вашего персонажа?
Однозначно сходство с мамонтихой Элли у меня, как ни странно, нашлось. (Смеется). Ну, во-первых, лишнего веса килограмма три по бокам, во-вторых, упорство в достижении цели, в-третьих, наша абсолютная правота во всем. Спорить с нами бесполезно!
А я все-таки попытаюсь. Знаете, что-то никак не могу углядеть никаких лишних килограммов. Это вы, наверное, кокетничаете?
Вы знаете, самое главное, что я собой довольна. Зачем мне стремиться к модельным данным, если у меня и так все хорошо? Я катаюсь на сноуборде, серфинге, плаваю, бегаю, езжу на велосипеде. Этого достаточно, чтобы быть в форме.
Оля Шелест, с тех пор как вы работали на MTV, прошло достаточно времени, и вы очень изменились. Тяга к красным волосам, пирсингу в носу прошла с возрастом?
Ну вы сами ответили на этот вопрос: прошло действительно достаточно много времени. На мой взгляд, было бы странно, если бы я до сих пор скакала с красными волосами, в широких штанах. Мы меняемся, появляются иные пристрастия, иные стремления. Мы взрослеем, в конце концов. Так что эксперименты остались позади, сейчас я являюсь тем, кем хочу быть в данный момент.
— Вы сова или жаворонок?
— Ни то, ни другое. Я могу поздно лечь, рано встать. Рано лечь и поздно встать. Мой график зависит от событий вокруг, поэтому что я за птица, понять сложно.
— Есть ли у вас талисман?
— Нет.
— Как вы снимаете стресс?
— Гуляю с собакой.
— Какая мелодия стоит у вас на мобильном?
— The Verve «Love is noise».
— Каков ваш психологический возраст?
— Cовпадает с календарным.
Вы в паре с Антоном Комоловым сейчас ведёте дневное шоу на радио «Маяк» и программу «Звёздный вечер» на телеканале «Звезда». Работать вместе вы начали очень давно, даже в рекламе, и то вместе! Не устали еще друг от друга?
Устали! В командировки летаем разными самолетам, ездим на разных авто, едим разную еду и вообще стараемся проводить как можно больше времени вдалеке друг от друга. А если серьезно, то мы уже как-то свыклись, что мы вдвоем вот уже 11 лет и терпим друг друга изо всех сил. (Смеется).
Вы общаетесь в повседневной жизни «семьями»? Может, ездите путешествовать куда-нибудь все вместе?
Да, мы дружим и вне эфира. Ходим друг к другу в гости, на дни рождения, новоселья, просто встречаемся.
Как вы считаете, настоящая дружба между мужчиной и женщиной возможна? У вас есть такие друзья?
Да. У меня есть друг мужчина, с которым я могу поделиться интимными подробностями своей жизни. Дружба между мужчиной и женщиной существует, когда люди не испытывают друг к другу сексуального влечения и готовы поделиться, выложить всё, все карты, когда человек знает о тебе всё.
А с любимым человеком дружить можно?
Не то что можно — нужно! Мы с моим мужем Лешей, конечно, и друзья в том числе. Однако я стараюсь оберегать его от некоторых моментов. Если мне принесут на работу в подарок корзину цветов, я не потащу её домой. У нас полное взаимопонимание и доверие, он знает, что я известный человек и что есть какие-то люди, которые хотят поближе познакомиться, хотят что-то подарить, проявить свои чувства. Он это понимает и не ревнует. Он режиссер, он тоже постоянно окружен какими-то девушками, это помощники режиссера, актрисы, редакторы, но я знаю, что это для него работа и дальше дело не зайдет.
Оля Шелест, кто у вас в семье главный?
Собака. Мы не стремимся к лидерству в семье, все делаем сообща и важные решения принимаем, посоветовавшись друг с другом. Так что кто в семье главный — для нас не актуально.
А если перед вами встанет выбор: семья или работа — что выберете?
Интересно, на этот вопрос хоть кто-нибудь отвечал «работу»!?
Но все же многие знаменитости жалуются, что из-за работы им не хватает времени на общение с близкими. Как вы с Алексеем эту проблему решаете?
Мне кажется, что это некий стереотип, потому что все мы, известные и неизвестные, выбираем некие приоритеты в жизни. Мы видимся редко, потому что мой муж сова, а я жаворонок. Я живу днем, а он ночью. Поэтому мы ездим отдыхать только вдвоем, чтобы насладиться обществом друг друга, потому что мы видимся редко из-за таких вот часовых поясов.
Оля Шелест, где последний раз отдыхали?
В США. Сначала загорали на Гавайях, а потом отправились в Чикаго. Мы вообще очень любим путешествовать. Мне лично нравится сам процесс путешествия по миру. Даже если страна тебя разочаровала, то ты все равно получил какие-то эмоции, знания. Например, мне жутко не понравился Мадрид, какой-то большой, несуразный. Но, тем не менее, музей современного искусства и антикварные лавки произвели на меня приятное впечатление. Из любимых мест могу назвать Ирландию, Японию, Штаты, Камчатку.
Вы вегетарианка. С чем это связано? Отказались от мяса из любви к животным?
Да, я за этичное отношение к животным. К сожалению, скотоводство — это глобальная жестокость, на которую люди закрывают глаза. Лев Толстой когда-то сказал: «Если бы у боен были прозрачные стены, люди перестали бы есть мясо»… Почему кто-то должен умирать, чтобы мне жилось сытно? Человеку вообще для сытости, удобства и счастья очень мало надо. Остальное — напускное…
Источник
 èíòåðâüþ ïðîåêòó PETS èçâåñòíàÿ òåëå- è ðàäèîâåäóùàÿ Îëüãà Øåëåñò ðàññêàçàëà î ñâîåì îòíîøåíèè ê áåçäîìíûì æèâîòíûì, äîãõàíòåðàì, ðîññèéñêîìó çàêîíîäàòåëüñòâó è ìîäå íà ìàëåíüêèõ ñîáà÷åê.
– Ñ âàìè ñïåöïðîåêò PETS. Íàøà ãîñòüÿ – èçâåñòíàÿ òåëåâåäóùàÿ Îëüãà Øåëåñò. Îëüãà, çäðàâñòâóéòå!
– Çäðàâñòâóéòå!
– Íàø ïðîåêò ñóùåñòâóåò óæå ïîëãîäà. È çà ýòî âðåìÿ ìû óñïåëè îòäàòü â äîáðûå ðóêè 48 æèâîòíûõ.
– ß âàñ ïîçäðàâëÿþ.
– Ñïàñèáî! Êàê âàì êàæåòñÿ, êàêèìè êà÷åñòâàìè äîëæåí îáëàäàòü ÷åëîâåê, êîòîðûé ðåøèë ïðèþòèòü æèâîòíîå ó ñåáÿ äîìà?
– ß äóìàþ, ÷òî êà÷åñòâà – ýòî âòîðè÷íàÿ èñòîðèÿ. ×åëîâåê ïðîñòî äîëæåí ëþáèòü æèâîòíîå. È ÿ äóìàþ, ÷òî æèâîòíûå êàê ðàç ïîÿâëÿþòñÿ â òåõ äîìàõ, ãäå æèâîòíûõ ëþáÿò, ãäå ãîòîâû çà íèìè óõàæèâàòü. Ãäå ïîíèìàþò, ÷òî æèâîòíîå – ýòî íå ïðîñòî èãðóøêà ïëþøåâàÿ â óãëó, è ïî æåëàíèþ õîçÿèíà îíà âäðóã èñïîëíÿåò åùå êàêèå-òî òðþêè, ïðèíîñèò òàïî÷êè èíîãäà, âåñåëèò åãî, ïîäíèìàåò íàñòðîåíèå, à ÷òî ýòî æèâîòíîå, ÷òî ýòî æèâîå ñóùåñòâî. È êîãäà ó ÷åëîâåêà åñòü òàêîå ïîíèìàíèå, îòâåòñòâåííîñòü çà òî, ÷òî ýòî íå ïðîñòî êàêîå-òî ñóùåñòâî, à òîò, êòî òðåáóåò çàáîòû, âíèìàíèÿ, èíîãäà êðóãëîñóòî÷íîãî, òîãäà ýòîò ÷åëîâåê è çàâîäèò æèâîòíîå. À êàêèìè êà÷åñòâàìè îáëàäàåò? Ìíå êàæåòñÿ, íå çëîé – ýòî òî÷íî.
– À ó âàñ áûëè èñòîðèè â æèçíè, êîãäà âû ïîäáèðàëè áåçäîìíîå æèâîòíîå?
– ß ïîäáèðàëà êîøêó. Ê ñîæàëåíèþ, åå ñåé÷àñ óæå íåò ñ íàìè. ß êàê-òî åõàëà è íà äîðîãå óâèäåëà åæèêà. ß ðåøèëà ïîñìîòðåòü, ñíÿòü åãî íà êàìåðó, âûëîæèòü â Twitter. Ýòî áûëà ïîçäíÿÿ îñåíü. Ïðè áëèæàéøåì ðàññìîòðåíèè ýòîò åæèê îêàçàëñÿ ìàëåíüêèì êîòåíêîì, êàê ìíå ïîêàçàëîñü, óæå ìåðòâûì. ß ïîäóìàëà, ÷òî íàäî âçÿòü êàêîå-òî ïîëîòåíöå è îòíåñòè åãî áëèæå ê îáî÷èíå, ÷òîáû îí íå âàëÿëñÿ íà äîðîãå. È ïîêà ÿ õîäèëà ê ìàøèíå, âçÿëà êàêóþ-òî òðÿïî÷êó, ïîäîøëà, ýòîò åæèê ñòàë ìÿóêàòü. ß ïîíÿëà, ÷òî ýòî êîòåíîê íà ïîñëåäíåì èçäûõàíèè, ÿ åãî â ýòó òðÿïî÷êó çàâåðíóëà è ïîåõàëà â âåòåðèíàðíóþ ñëóæáó. È ïîòîì ýòà êîøêà æèëà ó íàñ äîñòàòî÷íî äîëãî. È ÿ íèêîãäà íå âñòðå÷àëà òàêèõ íåâåðîÿòíûõ æèâîòíûõ, ýòî áûëî óìíåéøåå ñóùåñòâî. Îíà áûëà óìíåå, ÷åì íàøà ñîáàêà. Ïîñêîëüêó îíà æèëà â ñîáà÷üåé ñòàå, ó íåå áûëî î÷åíü ìíîãî ñîáà÷üèõ ïîâàäîê. Îíà äàæå äûøàëà ÷åðåç ÿçûê, âûñîâûâàÿ ÿçûê, êîãäà áûëî æàðêî, ïàðîäèðóÿ òàêèì îáðàçîì ñîáàêó.
–  ïîñëåäíåå âðåìÿ â ñâîäêàõ íîâîñòåé ìû âñå ÷àùå ñòàëêèâàåìñÿ ñ æåñòîêèì îòíîøåíèåì ê æèâîòíûì. Íà ñëóõó òàêîå ñëîâî, êàê äîãõàíòåð. Êàê âàì êàæåòñÿ, â íàøåé ñòðàíå äîñòàòî÷íî ëè ðàáîòàåò çàêîí ïðîòèâ ëþäåé, êîòîðûå ñîâåðøàþò òàêèå äåéñòâèÿ?
– Íåò, ïî-ìîåìó, îí âîîáùå íå ðàáîòàåò. ß íå ñëûøàëà íè ïðî îäíîãî äîãõàíòåðà, êîòîðîãî ïîéìàëè, îøòðàôîâàëè, ïîñàäèëè, êàêèì-òî îáðàçîì íàêàçàëè. Íåò, çàêîí íå ðàáîòàåò. Îí íå ðàáîòàåò òî÷íî òàê æå è íà ñòðàæå äåòåé, ñòàðèêîâ, áåðåìåííûõ æåíùèí è òàê äàëåå. Çàêîíû íå èñïîëíÿþò, íåêîìó èñïîëíÿòü çàêîíû. È íàêàçûâàòü íåêîãî, ïîòîìó ÷òî ïîéìàòü íèêòî íèêîãî íå ìîæåò. Âñå ýòî î÷åíü ïå÷àëüíî, â òîì ñìûñëå, ÷òî ìû âûãëÿäèì â ãëàçàõ öèâèëèçîâàííîãî ìèðà íåìíîæêî íåäîðàçâèòûìè. ß ñ÷èòàþ, ÷òî êàê â îáùåñòâå îòíîñÿòñÿ ê æèâîòíûì, ê äåòÿì è ê ñòàðèêàì, òàêîé óðîâåíü æèçíè è çàñëóæèâàåò ýòà ñòðàíà. È, ê ñîæàëåíèþ, ìû îòíîñèìñÿ î÷åíü ïëîõî êî âñåì ýòèì òðåì êàòåãîðèÿì. Ó íàñ äåòè óìèðàþò îò èçëå÷èìûõ áîëåçíåé, ïîòîìó ÷òî ó ãîñóäàðñòâà è îáùåñòâà íåò äåíåã. Ó íàñ ñòàðèêè ïîçàáûòû áîãîì â ýòèõ äîìàõ ïðåñòàðåëûõ, íèêîìó íå íóæíûå. À ó íàñ êàòàñòðîôè÷åñêè ìàëåíüêèå ïåíñèè, ýòî ïðîñòî ïðîæèòî÷íûé ìèíèìóì. Òî æå ñàìîå â îòíîøåíèè æèâîòíûõ.  îòíîøåíèè íåêîòîðûõ êàòåãîðèé ëþäåé è æèâîòíûõ, êàê ýòî íè ñòðàííî ñðàâíèâàòü, çàêîí íå ðàáîòàåò, ýòî î÷åíü ïå÷àëüíî.
È ÿ, êîíå÷íî, ïðîòèâ. È ìíå äèêî íå íðàâèòñÿ, ÷òî õîäÿò ïî çåìëå òàêèå ëþäè, êîòîðûå íà ãëàçàõ ìîåãî æå ðåáåíêà ìîãóò ïðèñòðåëèòü æèâîòíîå. Ñåãîäíÿ îí ïðèñòðåëèë æèâîòíîå, à çàâòðà îí ìîæåò ïðèñòðåëèòü ÷åëîâåêà. Ýòî àáñîëþòíî íå èñêëþ÷åíî.
– Êàê âàì êàæåòñÿ, îòíîøåíèå ê æèâîòíûì âîñïèòûâàåòñÿ â ñåìüå, ïðÿìî ñ ïåëåíîê?
– ß âîîáùå ñ÷èòàþ, ÷òî ÷åëîâåê âîñïèòûâàåòñÿ â ñåìüå. Õîòÿ îí, êîíå÷íî, ðîæàåòñÿ ñ îïðåäåëåííûì íàáîðîì êà÷åñòâ, êîòîðûå îí ïîòîì ïîíåñåò â æèçíü. Íî îêðóæåíèå – ýòî î÷åíü âàæíî. È ÷òî áû ìû íè ãîâîðèëè, êàê áû ìû íè æóðèëè äåòåé – «íå òàñêàé ýòó êîøêó çà õâîñò, íåëüçÿ ñîáàêå êîíñåðâíóþ áàíêó ïðèâÿçûâàòü» – ïîêà ðåáåíîê ñàì íå óâèäèò, êàê ðîäèòåëè îòíîñÿòñÿ ê æèâîòíîìó, îíè íèêîãäà íå ïîéìóò, êàê ê íåìó íóæíî îòíîñèòüñÿ. Ýòî òàêàÿ èñòîðèÿ, êîòîðàÿ äîëæíà èäòè èç äîìà. Åñëè â äîìå ëþáÿò æèâîòíûõ, òî è ðåáåíîê âûðàñòàåò è íåñåò â ñâîþ ñåìüþ òàêóþ æå ëþáîâü ê áðàòüÿì íàøèì ìåíüøèì.
– Ïîäåëèòåñü, êàê âàøà ìàëåíüêàÿ äî÷êà Ìóçà ëàäèò ñ âàøèì ïåñèêîì?
– Ó íèõ ñëîæíûå âçàèìîîòíîøåíèÿ. Ïîòîìó ÷òî ó íàøåãî ïñà òàêàÿ ïîðîäà îñîáåííàÿ – îíè î÷åíü íåçàâèñèìûå. Ïîÿâëåíèå «÷åëîâå÷åñêîãî» ðåáåíêà â äîìå áûëî âîñïðèíÿòî òàê: èçâèíèòå, ÿ çäåñü áûë ïåðâûé. Ïîýòîìó âñå ýòî «Ìóçà, Ìóçà, Ìóçà», êîãäà ñêà÷óò íå íàä íèì, îí, êîíå÷íî, íå ïîíèìàåò, è âîîáùå, ïî÷åìó èåðàðõèÿ èçìåíèëàñü. Ïðè ëþäÿõ îí ïðîõîäèò ìèìî, îí åå íå çàìå÷àåò, îí íèêîãäà åå íå âñòðå÷àåò, êîãäà îíà ïðèõîäèò îòêóäà-òî. Íî êîãäà îíè âäâîåì íàåäèíå, ýòî ïðîñòî íåâîçìîæíàÿ êàêàÿ-òî ôèçè÷åñêàÿ ëþáîâü. Îí ëèæåò åé ðó÷êè, ïÿòî÷êè, óøêè, ðÿäîì ëîæèòñÿ ñïàòü êàëà÷èêîì, êàê áû îáíèìàÿ åå íåìíîæêî. Òàêàÿ íåâåðîÿòíî íåæíàÿ ëþáîâü. Íî êàê òîëüêî òû åãî çàñòóêàåøü, îí ñðàçó íàäåâàåò îïÿòü ñâîþ ìàñêó, è íåïðîíèöàåìî òàê ïðîõîäèò ìèìî.
À îíà åãî î÷åíü ëþáèò. Åå ïåðâîå ñëîâî áûëî «¨øè». Îíà ïðîèçíåñëà åãî òàê: «¨ñè». Îíà âñå âðåìÿ ïîëçàåò, áåæèò çà íèì è ãîâîðèò: «¨ñè, ¨ñè, ¨ñè». Íå ìàìà, íå ïàïà, à èìåííî êëè÷êà ñîáàêè. Êîíå÷íî, ýòî ëþáîâü, è îíà ÷óâñòâóåòñÿ, îò ðåáåíêà ê ñîáàêå.
– Îëüãà, ìîæåò ëè ïðèìåð èçâåñòíîãî ÷åëîâåêà, êîòîðûé ïðèþòèë ó ñåáÿ áåçäîìíîå æèâîòíîå, êàê-òî ïîâëèÿòü íà äðóãèõ ëþäåé, êîòîðûå òîæå, ìîæåò áûòü, ïîñëåäóþò ýòîìó ïðèìåðó?
– Ïðèìåð çàðàçèòåëåí. Ó íàñ, êîíå÷íî æå, ýòî íå ïîñòàâëåíî íà òàêóþ øèðîêóþ íîãó, êàê íà Çàïàäå, êîãäà íàä áåçäîìíûì æèâîòíûì ðàáîòàþò ñîáà÷üè ïñèõîëîãè, âåòåðèíàðû, ïîëíîñòüþ ãîòîâÿò æèâîòíîå, ÷òîáû îòäàòü åãî â ðóêè. Îíî íå áóäåò àãðåññèâíûì, îíî íå áóäåò êèäàòüñÿ, ó íåãî áóäåò ïîêëàäèñòûé õàðàêòåð. Æèâîòíîå ïåðåâîñïèòûâàþò ïîä îïðåäåëåííóþ ñåìüþ. Ïîñêîëüêó ó íàñ ýòèì âîîáùå íèêòî íå çàíèìàåòñÿ, òîëüêî êàêèå-òî íåâåðîÿòíûå ýíòóçèàñòû, êîòîðûì íóæíî óñòàíîâèòü ïàìÿòíèêè, ïîýòîìó ëþäè ñîìíåâàþòñÿ: íó, õîðîøî, ÿ âîçüìó ýòîãî ùåíî÷êà, ïîòîì âûìàõàåò îãðîìíàÿ ñîáàêà, êàê ÿ áóäó êîíòðîëèðîâàòü, ó ìåíÿ ìàëåíüêèå äåòè, è òàê äàëåå, è òîìó ïîäîáíîå. Îêåé, ýòî êîøêà, íî îíà òðè ãîäà ãäå-òî æèëà, ñ êåì-òî, ÿ íå çíàþ, ñ êàêèìè ëþäüìè, ÷åìó îíè åå íàó÷èëè, è òàê äàëåå.
Ìîÿ ïîäðóãà âçÿëà èç ïðèþòà êîòåíêà. È èì ñêàçàëè, ÷òî ýòî áóäåò ìàëåíüêàÿ êîøå÷êà.  ðåçóëüòàòå âûðîñëî òàêîå ïîðîñÿ, ÷òî, â îáùåì, òîæå ìîæíî áûëî çàñîìíåâàòüñÿ. Íî îíè òàê åãî ïîëþáèëè è áûëè â òàêîì âîñòîðãå, ÷òî ïîíèìàëè, ÷òî ñëåäóþùåå æèâîòíîå, êîòîðîå îíè çàâåäóò, áóäåò îïÿòü èç ïðèþòà. Ïîýòîìó ÿ äóìàþ, ÷òî ýòî îòëè÷íàÿ ïðàêòèêà, îá ýòîì íóæíî ãîâîðèòü. ß çíàþ, ÷òî ó Ñåðãåÿ Ëàçàðåâà åñòü ñîáàêà, êîòîðóþ îí òîæå âçÿë èç ïðèþòà, è ýòî òîæå íåâåðîÿòíî òðîãàòåëüíàÿ èñòîðèÿ, íà ìîé âçãëÿä. È òàêèìè ïðèìåðàìè áåçóñëîâíî, ëþäè âëèÿþò íà îáùåñòâåííîå ñîçíàíèå, ÷òî æèâîòíîå èç ïðèþòà òî÷íî òàê æå ìîæåò áûòü ïðåêðàñíûì ÷ëåíîì ñåìüè, êàê è òî, ÷òî êóïëåíî çà áåøåíûå äåíüãè.
– Êàê âû îòíîñèòåñü ê òîìó, ÷òî â ïîñëåäíåå âðåìÿ êóëüòèâèðóþò ìàëåíüêèõ æèâîòíûõ, ìàëåíüêèõ ñîáà÷åê, êîòîðûõ îäåâàþò, êðàñÿò íîãîòêè, à ñ äðóãîé ñòîðîíû, ìû ïðîõîäèì ìèìî áåçäîìíîãî æèâîòíîãî?
– Ýòî òàêîå ñîöèàëüíîå íåðàâåíñòâî, è ñîáà÷üå, â òîì ÷èñëå. Ïî÷åìó îäèí ðåáåíîê îäåâàåòñÿ òàê, à äðóãîé â äåòäîìå è òàì íå äîåäàåò êàøó? Ïîýòîìó, êîíå÷íî, íå ñòîèò æóðèòü òåõ, êòî óêðàøàåò ñâîèõ ñîáàê áðèëëèàíòàìè. Íî äëÿ ìåíÿ ýòî ñòðàííàÿ èñòîðèÿ. Ìåíÿ î÷åíü ÷àñòî ïðèãëàøàþò ïðèíÿòü ó÷àñòèå â êàêèõ-òî ïîêàçàõ îäåæäû äëÿ ñîáàê. ß ïðîñòî íå ïðåäñòàâëÿþ, êàê ìîÿ ñîáàêà âî ÷òî-òî íàðÿäèòñÿ è âûéäåò. Îíà ïðîñòî íîòó ïðîòåñòà íàïèøåò â ßïîíèþ, ÷òîáû åå çàáðàëè îáðàòíî. Ïîýòîìó ÿ ýòî íå ïîääåðæèâàþ, íî êàæäûé âîëåí âûáèðàòü òî, ÷åì òåøèòüñÿ. Åäèíñòâåííîå, ÷òî ìåíÿ âñåãäà ïîðàæàåò, êîãäà äåâóøêè èäóò ñ ýòèìè ñîáà÷êàìè, íî ïðè ýòîì îíè èäóò â ñîáîëèíûõ èëè íîðêîâûõ øóáàõ. È ýòî òàêîé, íà ìîé âçãëÿä, äèññîíàíñ. Ýòî òî÷íî òàêîé æå ìàëåíüêèé çâåðåê, ïðè÷åì, èõ øòóê 120 óìåðùâëåííûõ âèñèò íà òåáå.
– ×òî âû ïîæåëàåòå ýòèì äåâóøêàì?
– À ÷òî èì ïîæåëàòü? Ñ÷àñòüÿ è ëþáâè â æèçíè. Êàæäûé âûáèðàåò ñâîé ïóòü, ó êàæäîãî ñâîÿ ôèëîñîôèÿ. Ïîýòîìó êîãî-òî ïîó÷àòü ÿ íå ñîáèðàþñü. ß çíàþ, ÷òî åñòü ëþäè äîáðûé è îòçûâ÷èâûå, ïîíèìàþùèå, ÷òî îíè äåëàþò, íà ÷òî îíè òðàòÿò äåíüãè, à åñòü òå, êòî áåñèòñÿ ñ æèðó. ×òî íàì òåïåðü ñ ýòèì ïîäåëàòü, òàêîâà ðûíî÷íàÿ ýêîíîìèêà.
Источник