Какая собака стояла у истоков
Многие люди считают, что собаки произошли от волков, но давайте немного углубимся в историю и посмотрим, так ли это на самом деле. Давайте разберём для начала, какие сходства и различия есть между собакой и волком.
Несколько десятков лет назад все до одного учёные твердили, что волки и есть прародители домашних псов. Но последние археологические находки полностью отрицают это. Почему?
- Многие попытки скрещивания собаки и волка провалились. Гибриды этих созданий оставались агрессивными и не социальными.
- Черепа древних собак отличаются от черепов древнего волка.
- Волка можно выдрессировать, но не одомашнить.
- Собаки ближе к динго и койоту, чем к волку, так как в голодный период времени они будут ходить к людям и просить еды, а волки наоборот предпочтут напасть на человека, они считают это выгодным.
Получается, что волки может быть и были предками собак, но далеко не единственными. Давайте рассмотрим других кандидатов на роль предков собак.
На разных территориях скелеты древних собак разные, а это значит, что не только волки родоначальники псов. ДНК ездовых собак больше схоже с ДНК динго, а не с ДНК северных волков.
Получается уже 2 прародителя!
Межпородное скрещивание доказало, что щенки похожи друг на друга, а это значит, что от одного волка собака не может произойти. Люди просто не смогли бы вывести такое количество разнообразных пород из одного предка.
И так, что мы уже имеем? Мы имеем, как минимум 2 прародителя и кучу доказательств по этому поводу. Но что касается лис? Могли ли эти хитрые создания участвовать в формировании собаки? Или они одна из ветвей, которая не стала социальной? Давайте разберёмся.
- Лиса имеет множество пород/видов, а значит вполне возможно, что лисы или участвовали в формировании собак, или были собаками, но не одомашнились.
- Окрас шерсти разнообразен, люди могли воспользоваться этим для получения рыжего, чёрного, белого, серого, цветного пса.
- Хитрые красавицы в голодный период могут зайти на территорию людей и поискать там еду, возможно даже попросить.
- Были случаи, когда лиса приходила за помощью к человеку и оставалась у него, что волки почти не делают. Лисы дружелюбнее многих серых братьев.
Теперь мы знаем 3 предков собак!!! Теперь давайте немного разберёмся в породах. Давайте соотнесём породы с предками.
Бронзовая собака
Этот вид предков собак относится к бронзовому периоду. Благодаря ей появились пастушьи породы собак. Более старые виды шотландских овчарок, а именно колли
Швейцарские горные собаки
Пастушьи собаки Германии, Франции, Бельгии, Голландии.
Северный волк
Пиренейская овчарка, староанглийская овчарка бобтейл, вымершая южнонемецкая овчарка. Пастушьи собаки с Апеннин, Балкан, в высоких Татрах, испанские и карпатские.
Среднеазиатский волк
Современный дог. Догообразные собаки горных районов Среднего и Ближнего востока.
Свайная собака
Когда появилась эта собака, люди активно сооружали дома на сваях. Так же этот тип собаки освоился сначала в Европе, затем в Азии, но они отличаются друг от друга.
Батака, собака с Суматры, китайский чен – азиатская свайная собака. Самоеды – европейская свайная собака.
Индийский волк
Австралийская собака динго, которая стала дикой из-за того, что люди в Австралии не так стремились к совершенству орудий, жилищ и других вещей.
Динго
Пастушья австралийская собака.
Собаки-парии
Догообразные собаки, шпицы, борзые, лёгкие овчарки, гончия. Ханаанская собака.
Вот такая запутанная история получилась у нас с собаками. Хотите верьте мне, хотите учёным, хотите ещё кому-то, но никто никогда не узнает всей правды. История – это такая вещь, которая не даст точного ответа ни на один вопрос, а хочется узнать так много о нашей стране, Земле, животных и самих людях.
Источник
Удивительно, но человечество до сих пор не знает, откуда взялись собаки. Мы в состоянии проследить за историей создания псовых только до определённого момента. Чем дальше учёные углубляются во тьму тысячелетий, тем меньше у них фактов и больше гипотез.
Сегодня существуют две главные теории происхождения собак. Первая гласит, что все питомцы произошли от общего предка. Вторая, напротив, утверждает, что у разных типов псовых были свои “прототипы”.
Те, кто придерживается монофилетическая теории (общий предок), долгое время считали, что прародителем собак стал серый волк. Но после обнаружения нескольких черепов древних псов, разбросанных по всем частям света, выяснилось – есть прямая связь с мосбахским волком. Кстати, он является ближайшим родственником обыкновенного волка.
Факты указывают на то, что мосбахские волки каким-то образом разделились. Одна половина обосновалась на востоке, а другая перекочевала на запад. Спустя долгое время человек одомашнил обе популяции. Ещё через несколько тысяч лет собаки воссоединились, перемешались и образовали генофонд, который сегодня имеют наши питомцы.
Не смотря на то, что первые попытки взаимодействия с псовыми начались около 35 т. лет назад, человеку понадобилось без малого 15 т. лет, чтобы полностью одомашнить свободолюбивое животное. Скорее всего, лысые обезьяны, живущие впроголодь, тогда мало что могли предложить успешному хищнику. Целых 150 столетий собаки сохраняли независимость, строя с людьми исключительно партнёрские отношения.
Приверженцы мнения о том, что собак следует относить к полифилетической группе(разные предки), строят много интересных догадок, о некоторых мы сейчас поговорим.
Известный профессор зоологии Карл Келлер разделил собак на группы, каждая из которых развивалась от своего “личного” предка.
Например, Келлер предполагает, что эволюция шпицеобразных ведёт начало от обыкновенных шакалов. В свою очередь, африканские собаки-парии произошли от африканского шакала. Борзые, по мнению профессора, потомки эфиопских шакалов – изящного существа с вытянутым силуэтом. Кстати, Карл упоминает – борзые также могут быть прародителями гончих собак.
А кто же тогда имеет в “родословной” волка? Всё просто – это овчарки, которые, по версии Келлера, ведут свой род от индийского хищника. И догообразные, которые произошли от тибетского дога, а тот, в свою очередь, от тибетского волка.
Выдающийся зоолог и лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренс имеет собственную теорию происхождения собак. Лоренс считает, что наши питомцы обладают шакало-волчьей наследственностью в очень неравных пропорциях. Темперамент и наклонности особи формируются в прямой зависимости от того, какая кровь преобладает.
Однажды учёные разгадают тайну возникновения собак, а пока мы можем только следить за развитием этих прекрасных животных. Из-за(благодаря?) бешеной селекции сегодня у нас есть возможность лицезреть множество форм, размеров, окрасов и характеров.
Один из примеров модной “новинки” в кинологическом мире
Тенденции к утяжелению и экстремальному уменьшению соперничают между собой яростнее, чем когда-либо. Заводчики способствуют выведению невероятно красивых или супер-лояльных питомцев, удовлетворяя любые “хотелки” потенциальных владельцев. Хорошо это, или плохо – поделитесь мнением в комментариях.
________________
Спасибо, что читаете нас!
“Счастье собаки всегда по ту сторону двери.”
Чарлтон Огборн
Источник
Âñòóïàÿ íà çûáêóþ ïî÷âó òåîðèé è äîãàäîê, îñíîâàííûõ íà ñêóäíûõ äîêàçàòåëüñòâàõ è ôðàãìåíòàðíûõ íàõîäêàõ, ñðàçó ðàçî÷àðóåì òåõ, äëÿ êîãî âàæíû òîëüêî ôàêòû: èõ ïîêà î÷åíü ìàëî. Äàæå ïðîèñõîæäåíèå ñëîâà ñîáàêà îñòàåòñÿ íåÿñíûì òî ëè îò ñêèôñêîãî «spaka», òî ëè îò äðåâíåãî ïàðñè «sabah», òî ëè îò ñëàâÿíñêîãî «ñî áîêó», òî åñòü ñáîêó. Êåì áûëè ïðåäêè ñîáàê? Êàê è êòî êîãî îäîìàøíèë? Ñ êàêîé öåëüþ? Îäíà âåðñèÿ ëþáîïûòíåå äðóãîé, è âñå îíè ÷àñòè÷íî ïîäòâåðæäåíû àðõåîëîãàìè è ãåíåòèêàìè.
Îêîëî 50 ìëí. ëåò íàçàä ïëàíåòó íàñåëÿëè ìèàöèäû, îò êîòîðûõ, ïðåäïîëîæèòåëüíî, ïðîèçîøëè âñå èçâåñòíûå õèùíûå ìëåêîïèòàþùèå. Ýòî áûëè íåáîëüøèå çâåðüêè, ÷åì-òî ïîõîæèå íà êóíèö: óäëèíåííîå ãèáêîå òåëüöå, äëèííûé õâîñò, îñòðûå çóáêè, à ãëàâíîå áîëüøîé ìîçã, ÷òî ãîâîðèò î âûñîêîì óðîâíå èíòåëëåêòà. È òîëüêî ñïóñòÿ 35 ìëí. ëåò ïîòîìêè ìèàöèäîâ ïðèîáðåëè ÷åðòû, ñõîæèå ñ ñîâðåìåííûìè ñîáàêàìè (à òàê æå ëèñàìè, ìåäâåäÿìè è ò.ä.).
ÑÊÎËÜÊÎ ÂÎËÊÀ ÍÈ ÊÎÐÌÈ
Áóêâàëüíî ïàðó äåñÿòêîâ ëåò íàçàä òåîðèÿ ïðîèñõîæäåíèÿ ñîáàêè îò âîëêà ñ÷èòàëàñü íàèáîëåå âåðîÿòíîé. Ó÷åíûå, ïûòàþùèåñÿ åå îïðîâåðãíóòü, íå âîñïðèíèìàëèñü âñåðüåç. À êàê èíà÷å? Âîëêè è íåêîòîðûå äðåâíèå, «ïðèìèòèâíûå» ïîðîäû ñîáàê, î÷åíü ñõîæè è âíåøíå, è ñîöèàëüíûì óñòðîéñòâîì ñòàè. Ãåíåòè÷åñêè ïî÷òè êîïèÿ äðóã äðóãà. Ñîáàêè è âîëêè ñïîñîáíû ïðèíîñèòü îáùåå ïîòîìñòâî, è èíîãäà ñïàðèâàþòñÿ â åñòåñòâåííûõ óñëîâèÿõ, áåç ó÷àñòèÿ ÷åëîâåêà.
Íî ïîñëåäíèå àðõåîëîãè÷åñêèå íàõîäêè è íàó÷íûå ýêñïåðèìåíòû ïî÷òè ïîëíîñòüþ îòðèöàþò «âîë÷üå» ïðîèñõîæäåíèå ñîáàê. Ïî÷åìó? Çàãèáàåì ïàëüöû:
* Ìíîãî÷èñëåííûå ïîïûòêè ïîëó÷èòü íîâûé âèä, ñêðåùèâàÿ ñîáàêó è âîëêà, ïðîâàëèëèñü. Ãèáðèäû (âïëîòü äî 16 ïîêîëåíèÿ) îñòàþòñÿ ãèáðèäàìè èñòåðè÷íûìè, àíòèñîöèàëüíûìè, ïàññèâíî-àãðåññèâíûìè;
* ×åðåïà äðåâíèõ ñîáàê ðàçèòåëüíî îòëè÷àþòñÿ îò ÷åðåïîâ äðåâíåãî âîëêà, êîãäà ïî ëîãèêå îíè äîëæíû áûòü ñõîæèìè äàæå áîëüøå, ÷åì ñåãîäíÿ;
* Ïî ñåé äåíü âîëêà íåâîçìîæíî îäîìàøíèòü. Ïðèðó÷èòü, èìåÿ îïðåäåëåííûå çíàíèÿ äà, íî îäîìàøíèòü íåâîçìîæíî. Åñëè ñîáàêà ïðîèçîøëà îò åùå áîëåå äèêèõ, äðåâíèõ âîëêîâ, êàê ëþäè ñóìåëè çà ñòîëü êîðîòêèé ïðîìåæóòîê (â ñðàâíåíèè ñ èñòîðèåé ïëàíåòû) òàê òåñíî ïîäðóæèòüñÿ ñ ýòèìè æèâîòíûìè?;
* Åñëè ïðîèñõîæäåíèå ñîáàêè îò âîëêà äåéñòâèòåëüíî áûëî áû èñòèíîé, ïî÷åìó ñîâðåìåííûå ñîáàêè óñòóïàþò âîëêàì ôèçèîëîãè÷åñêè? ×åëîâåê, îäîìàøíèâàÿ ëþáîå æèâîòíîå, äåëàåò åãî ëó÷øå, ýòî âûãîäíî. Äîìàøíèå êóðû íåñóòñÿ ëó÷øå äèêèõ, êîðîâû äàþò áîëüøå ìîëîêà, ëîøàäè âûíîñëèâåå äèêèõ ïðåäêîâ.  ïðîöåññå äîìåñòèêàöèè ïðîèñõîäèò ïðèìèòèâíàÿ ñåëåêöèÿ, îòáîð ëó÷øèõ ïðîèçâîäèòåëåé, êîòîðûé íåïðåìåííî ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî îäîìàøíåííîå æèâîòíîå ñòàíîâèòñÿ ëó÷øå, áîëüøå, ñèëüíåå, ìÿñèñòåå (îò êîãî ÷òî òðåáóåòñÿ). À ñîáàêà, ïðè ðàâíûõ óñëîâèÿõ (âåñ, ñëîæåíèå, ñòåïåíü àãðåññèè è ò.ä.) óñòóïàåò âîëêó;
* È, íàêîíåö, íåäàâíî âûÿñíèëîñü, ÷òî ñîáàêà ñ òî÷êè çðåíèÿ ãåíåòèêè áëèæå ê êîéîòó, à íå ê âîëêó. Êñòàòè, èìåííî êîéîòû è øàêàëû ìîãóò â «ãîëîäíûé ãîä» ïîäîéòè ê ñåëåíèþ è êðóòèòüñÿ íåïîäàëåêó, ÿâíî âûïðàøèâàÿ ïîäà÷êó èëè âîðóÿ îòõîäû. Ïî îäíîé èç òåîðèé (íåáåññïîðíîé), òàê âåëè ñåáÿ ïðåäêè ñîáàê. À âîò âîëê íå ñòàíåò âûèñêèâàòü îòáðîñû. Ñêîðåå ñòàÿ íàïàäåò íà ëþäåé, ïîñ÷èòàâ èõ ëåãêîé äîáû÷åé.
Ðàíåå ñ÷èòàëîñü, ÷òî èñòîðèÿ ïðîèñõîæäåíèÿ ñîáàêè âîñõîäèò ê åäèíñòâåííîìó âèäó, îò êîòîðîãî ïðîèçîøëè âñå ñîâðåìåííûå ïîðîäû. Ýòà òåîðèÿ ãîâîðèëà â ïîëüçó «âîë÷üåãî» ïðîøëîãî. Îäíàêî òåïåðü ìíîãèå ó÷åíûå ñêëîíÿþòñÿ ê òîìó, ÷òî ñîáàêè, íåñìîòðÿ íà ñòîëü ñõîæèé ãåíîòèï, ïðîèñõîäÿò îò íåñêîëüêèõ äîèñòîðè÷åñêèõ âèäîâ.
* Íà ðàçíûõ òåððèòîðèÿõ íàõîäÿò ôðàãìåíòû ñêåëåòîâ äîèñòîðè÷åñêèõ ñîáàê, êîòîðûå îòíîñÿòñÿ ïðèìåðíî ê îäíîìó ïåðèîäó, íî ñèëüíî îòëè÷àþòñÿ ðàçìåðàìè, ñòðîåíèåì è äðóãèìè ïàðàìåòðàìè;
* ÄÍÊ åçäîâûõ ñîáàê ñåâåðà èìååò áîëüøîå ñõîäñòâî ñ ÄÍÊ äèíãî, ÷òî îòëè÷àåò èõ îò âñåõ äðóãèõ ïîðîä. À ýòî óæå êàê ìèíèìóì äâà ïðåäêà. È, êñòàòè, ñõîäñòâà ñ ïîëÿðíûìè âîëêàìè ìåíüøå, ÷åì ñ äèíãî. Ïî÷åìó? Ñîáàê ïðèâåçëè ñ ñîáîé? Ïî÷åìó ñåâåðÿíå íå îäîìàøíèëè ìåñòíûõ âîëêîâ?;
* Èçó÷àÿ ïðîèñõîæäåíèå ïîðîä ñîáàê, çîîëîãè ïðîâîäèëè ìíîãî÷èñëåííûå èññëåäîâàíèÿ ïî ìåæïîðîäíîìó ñêðåùèâàíèþ. Ðåçóëüòàò îêàçàëñÿ óäèâèòåëüíûì: âñå ìåòèñû î÷åíü ïîõîæè äðóã íà äðóãà, âíåøíÿÿ ðàçíèöà ñòèðàåòñÿ. Ýòî îçíà÷àåò, ÷òî èìåÿ îäíîîáðàçíûé ìàòåðèàë (åäèíîãî ïðåäêà), ëþäè íå ñìîãëè áû âûâåñòè ñòîëüêî ïîðîä.  êîíöå êîíöîâ, ñîáàêè ñòàëè áû ïîõîäèòü äðóã íà äðóãà, îòëè÷àÿñü ëèøü ðàçìåðàìè è öâåòîì øåðñòè, ðàçíèöà èñ÷åçëà áû.
ÊÒÎ ÊÎÃÎ?
Íåò åäèíîãî ìíåíèÿ è íà ñ÷åò òîãî, êàê ïðîèñõîäèë ïðîöåññ îäîìàøíèâàíèÿ. Êòî áûë èíèöèàòîðîì ÷åëîâåê èëè äîèñòîðè÷åñêàÿ ñîáàêà? Êîìó áûëî âûãîäíåå ýòî ñîòðóäíè÷åñòâî? Âåäü ïðîèñõîæäåíèå ñîáàêè íàñòîëüêî äðåâíåå, ÷òî îíà óñïåëà «îòìåòèòüñÿ» áëèç ëþäñêèõ ñòîéáèù çàäîëãî äî íà÷àëà äîìåñòèêàöèè. Åñëè îäîìàøíèâàíèå íà÷àëîñü îêîëî 12000 ëåò íàçàä, òî âçàèìîâûãîäíîå ñîòðóäíè÷åñòâî îêîëî 35000 ëåò íàçàä. Ëþäè òîé ýïîõè æèëè âïðîãîëîäü, âåëè êî÷åâîé îáðàç æèçíè è âðÿä ëè ïðåâîñõîäèëè ëîâêîñòüþ è ñèëîé äèêèõ ïðåäêîâ ñîáàêè. Êñòàòè, ýòîò ôàêò îïðîâåðãàåò òåîðèþ î òîì, ÷òî ñîáàêà ïðèøëà ê ëþäÿì çà «ïîäà÷êîé». Äîèñòîðè÷åñêèå ïðåäêè ñîáàê áûëè ñèëüíåå, è ÿâíî îõîòèëèñü óñïåøíåå. À ëþäè âûæèâàëè, îáãëàäûâàÿ êîñòè äî áëåñêà. Âðÿä ëè ÷åëîâåê ñòàë áû êîðìèòü æèâîòíîå. Îòáðîñû? Äà èõ è íå áûëî, ñúåäàëîñü âñå. Äà è çà÷åì âûíîñëèâîìó ïðåâîñõîäíîìó õèùíèêó ÷òî-òî âûïðàøèâàòü?
Îñòàâèì äåáàòû ëþáèòåëÿì ïîñïîðèòü è îáðàòèì âçîð íà ãðóïïó ó÷åíûõ, êîòîðûå, ïî ëîãèêå âåùåé, âûäâèãàþò íàèáîëåå ïðàâäîïîäîáíóþ òåîðèþ. Èòàê, äîêàçàíî, ÷òî îäîìàøíèâàíèå íà÷àëîñü ïî÷òè îäíîâðåìåííî íà ðàçëè÷íûõ òåððèòîðèÿõ ïëàíåòû. À ïîòîìó ïðîèñõîæäåíèå äîìàøíåé ñîáàêè íå ìîæåò îáúÿñíÿòüñÿ åäèíñòâåííûì ñîáûòèåì. Ñêîðåå âñåãî, ëþäè îäîìàøíèëè ñîáàê ðàçíûìè ïóòÿìè:
*  ãîðíûõ ðàéîíàõ íàõîäÿò îñòàíêè äîèñòîðè÷åñêèõ ñîáàê, êîòîðûå, ñóäÿ ïî âñåìó, æèëè â ïåùåðàõ.  ýòèõ æå ïåùåðàõ ñåëèëèñü ëþäè, ïðÿ÷àñü îò õîëîäà è êðóïíûõ õèùíèêîâ. Ñîáàêè çàíèìàëè íåáîëüøèå íèøè ñ íèçêèìè ïîòîëêàìè, ëþäè áîëåå ïðîñòîðíûå «êîìíàòû». Ñîáàêè òåððèòîðèàëüíûå æèâîòíûå, è íå ïîêèäàëè íàñèæåííûõ ìåñò. Ëþäè, îöåíèâ âûãîäó ñîñåäñòâà (ñâîåîáðàçíàÿ «ñèãíàëèçàöèÿ», à â ãîëîäíîå âðåìÿ ïèùà), íå ñòàëè ïðîãîíÿòü ñîáàê;
*  ðàâíèííîé ìåñòíîñòè, èçîáèëóþùåé æèâíîñòüþ, ëþäè íàáëþäàëè çà òåì, êàê ñîáàêè îõîòÿòñÿ â ñòàå. Íåêîòîðûå ó÷åíûå ñ÷èòàþò, ÷òî ëþäè äàæå ó÷èëèñü ó ñîáàê âûñëåæèâàòü, çàãîíÿòü è óáèâàòü êðóïíóþ äîáû÷ó. Ïîñòåïåííî îáå ñòîðîíû ïðèøëè ê ìíåíèþ, ÷òî ñîâìåñòíàÿ îõîòà êóäà áåçîïàñíåå è ïðîäóêòèâíåå;
* Óáèâ ñóêó, ÷åëîâåê áðàë ùåíêîâ â ñòîéáèùå: â êà÷åñòâå çàáàâû äëÿ äåòåé, â êà÷åñòâå ïèùè. Åñëè îõîòà áûëà óäà÷íîé (ò.å., åñëè ïèùè áûëî äîñòàòî÷íî), ùåíêè èìåëè øàíñ âûðàñòè è æèòü íåïîäàëåêó, ñàìîñòîÿòåëüíî îõîòÿñü, íî âîçâðàùàÿñü íà ñâîþ òåððèòîðèþ. À çà÷åì ëþäÿì ãíàòü áäèòåëüíîãî ñòîðîæà?
Äàëüøå ïðîùå. Ëþäè ýâîëþöèîíèðîâàëè, à âìåñòå ñ íèìè ìåíÿëèñü è ñîáàêè. Îäîìàøíèëè îâåö ïîòðåáîâàëèñü îõðàííèêè, ñïîñîáíûå ïðîãíàòü âîëêîâ è äðóãèõ õèùíèêîâ. Çàòåì è ïàñòóõè, íàâîñòðèâøèåñÿ óïðàâëÿòü ñòàäîì. Îñåäëûé îáðàç æèçíè ñòîðîæà è çàùèòíèêè, çóáàìè îòñòàèâàâøèå òåððèòîðèþ. Äîêàçàíî, ÷òî òå ïëåìåíà, êîòîðûå âîäèëè òåñíóþ äðóæáó ñ ñîáàêàìè, áûëè óñïåøíåå è æèëè ñûòíåå ïëåìåí, íå îáçàâåäøèõñÿ ÷åòâåðîíîãèìè ñïóòíèêàìè.
Ñîáàêà èãðàëà è èãðàåò îãðîìíóþ ðîëü â æèçíè ÷åëîâå÷åñòâà. Åå íåëüçÿ ïîñòàâèòü â îäèí ðÿä íè ñ îäíèì äðóãèì æèâîòíûì. Íî, êàê è ïðîèñõîæäåíèå ñëîâà ñîáàêà, èñòîðèÿ íàøèõ ëó÷øèõ äðóçåé è ïîìîùíèêîâ ïîêà îñòàåòñÿ òàéíîé. Áûë ëè îáùèé ïðåäîê ó ñîáàêè è âîëêà? Íàâåðíÿêà. Ïðîèçîøëè ëè ñîáàêè îò âîëêà? Êðàéíå ñîìíèòåëüíî. Ñêîðåå âñåãî, ñóùåñòâîâàë íåêèé âèä, îò êîòîðîãî â õîäå ýâîëþöèè ïðîèçîøëî íåñêîëüêî î÷åíü ñõîæèõ âèäîâ, áëèçêîðîäñòâåííûõ, íî èìåþùèõ îòëè÷èÿ. Âåðîÿòíî, ìíîãèå èç íèõ âûìåðëè. Áîëåå óäà÷ëèâûå è ñòàëè ïðåäêàìè ñîâðåìåííûõ ñîáàê.
Èñòî÷íèê
P.S. Íàèáîëåå óäà÷íûå è ïðîäóêòèâíûå ýêñïåðèìåíòû ïî ñêðåùèâàíèþ ñîáàêè è âîëêà ïðîõîäèëè â Ïåðìñêîì âîåííîì èíñòèòóòå.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 июня 2016;
проверки требуют 38 правок.
Дре́вние поро́ды соба́к — 14 пород собак, анализ ДНК которых показал наименьшее отличие их генотипа от дикого волка (исследование 2004 года)[1], что означает, что эти породы сформировались одними из первых и с тех пор мало изменились. Эти породы собак встречаются на большой территории, которая охватывает Ближний Восток, Сибирь, Аляску, Китай, Тибет и Африку.
Были исследованы ДНК 85 пород собак, подавляющее большинство которых было зарегистрировано Американским Кеннел Клубом — AKC (около пяти представителей от каждой породы). На основе анализа ДНК по генетическим маркерам (микросателлиты и однонуклеотидный полиморфизм), породы были разделены на 4 кластера, древнейшим из которых является № 1, в который вошли 14 пород (см. ниже).
Результаты анализа принесли ряд сюрпризов, в частности, несколько пород оказались не столь древними, как о них привыкли думать (норвежский элкхаунд, фараонова собака, ивисская борзая), также в список вошли породы внешне весьма отдаленные от своего предка — волка (шарпей, пекинес, ши-тцу, чау-чау).
14 древнейших пород[править | править код]
Прочие кластеры[править | править код]
Следующие по степени отдаления от дикого волка кластеры: № 2 включает породы типа мастифа, № 3 — овчарок, № 4 — современных собак охотничьего типа (в основном, выведенных в Европе с 1800-х годов[2].
- Кластер № 2: бернский зенненхунд, немецкий боксёр, английский бульдог, бульмастиф, французский бульдог, немецкая овчарка, cierny sery, большой швейцарский зенненхунд, лабрадор ретривер, мастиф, английский бультерьер, ньюфаундленд, померанский шпиц, канарская собака, ротвейлер.
- Кластер № 3: бельгийская овчарка, русская псовая борзая, колли, грейхаунд, мопс, сенбернар, шелти.
- Кластер № 4: эрдельтерьер, австралийская овчарка, австралийский терьер, американский кокер-спаниель, американский голый терьер, американский водяной спаниель, американский питбультерьер, бассет-хаунд, бигль, бедлингтон-терьер, бишон фризе, бладхаунд, бордер-колли, керн-терьер, кавалер-кинг-чарлз-спаниель, чесапик бэй ретривер, чихуахуа, кламбер-спаниэль, такса, доберман-пинчер, английский кокер-спаниель, гладкошерстный ретривер, курцхаар, ризеншнауцер, золотистый ретривер, немецкий дог, ивисская борзая, ирландский красный сеттер, ирландский терьер, левретка, кеесхонд, керри-блю-терьер, венгерская овчарка, кувас, манчестерский терьер, цвергшнауцер, норвежский элкхаунд, бобтейл, фараонова собака, пойнтер, португальская водяная собака, родезийский риджбек, шипперке, мягкошерстный пшеничный терьер, пудель, миттельшнауцер, вельш-спрингер-спаниель, вест хайленд уайт терьер, уиппет.
Родственные связи и «возраст» породы, вскрытые генетическим анализом, в некоторых случаях не совпадали с официальной историей породы, описанной в стандарте породы.
Как дополнительный аспект исследования подтвердилось, что 6 пар пород являются ближайшими родственниками (аляскинский маламут и сибирский хаски; колли и шелти; грейхаунд и уиппет; бернский зенненхунд и большой швейцарский зенненхунд; бульмастиф и мастиф).
Однако это исследование нельзя считать абсолютно достоверным, так как исследовалась достаточно малая выборка представителей каждой породы.
Литература[править | править код]
- Derr, Mark. Collie or Pug? Study Finds the Genetic Code, The New York Times (21 мая 2004).
- Petura, Barbara Bradley. New Breakthrough in Dog Genetics, The Racing Siberian Husky Online & WorkingDogWeb.com (2004). Дата обращения 10 мая 2008.
- Travis, John. Breeds Apart: Purebred dogs defined by DNA differences (англ.) // Science News (англ.)русск. : journal. — 2004. — 19 May (vol. 165, no. 21). Архивировано 15 декабря 2008 года.
Примечания[править | править код]
- ↑
Parker, H.G.; Kim, L.V.; Sutter, N.B.; Carlson, S.; Lorentzen, T.D.; Malek, T.B.; Johnson, G.S.; DeFrance, H.B.; Ostrander, E.A.; Kruglyak, L. Genetic structure of the purebred domestic dog (англ.) // Science : journal. — 2004. — 21 May (vol. 304, no. 5674). — P. 1160. — doi:10.1126/science.1097406. — PMID 15155949. Архивировано 24 сентября 2015 года. Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine - ↑ Ostrander, Elaine A. Genetics and the Shape of Dogs; Studying the new sequence of the canine genome shows how tiny genetic changes can create enormous variation within a single species. American Scientist (online) also see chart page 4. www.americanscientist.org (September-October 2007). Дата обращения 22 сентября 2020. Архивировано 26 апреля 2012 года.
Источник