Какая среда в желудке собаки

Многие спорят о том, что кормление сырыми костями потенциально опасно для собак и кошек. Люди опасаются, что кормление питомцев сырым мясом увеличивает риск пищевых отравлений и заражения сальмонеллой. Чтобы убедиться, что опасения напрасны, достаточно изучить информацию о природе среды желудка собак и кошек. Среда желудка животных напрямую зависит от их диеты.

Высокая кислотность желудочного сока

Кислотность желудка (или pH желудочного сока) собак и кошек, которые питаются натуральными кормами, очень высокая (т.е., желудочный сок очень кислый). Нормальная кислотность желудочного сока — 2 или меньше. Это значение зависит от того, сколько животного белка получает питомец.

Чем меньше показатель pH, тем кислее среда

Благодаря высокой кислотности сырое мясо и кости легко расщепляются и перевариваются. Высокая кислотность эффективно уничтожает бактерии. Особенно это касается патогенных бактерий:

  • сальмонеллы,
  • клостридий,
  • кампилобактеры,
  • кишечной палочки.

Специфическая среда желудка собак и кошек образовалась в результате их естественного рациона. Она помогает животным переваривать мясо и кости. Высокая кислотность оберегает питомцев от заболеваний, потому что убивает вредные микроорганизмы. Иными словами, процесс пищеварения происходит в соответствии с потребностями хищников, которыми и являются наши питомцы.

У хищников короткий ЖКТ

Время переваривания пищи зависит от длины желудочно-кишечного тракта. У плотоядных, в том числе у собак и кошек, он короткий. Человек имеет ЖКТ средней длины, а травоядные животные имеют самый длинный ЖКТ. По длине ЖКТ можно судить о том, какая диета лучше подходит тому или иному животному. Короткий ЖКТ собак и кошек свидетельствует о том, что у них высокая скорость пищеварения. Поэтому им, как и всем хищникам, лучше всего подходит натуральная мясная диета. Хищники переваривают свежее мясо за 8—12 часов. Травоядные животные переваривают растительную пищу за 3—5 дней.

Как изменился рацион питомцев

С распространением термически обработанных продуктов в индустрии кормов для животных радикально изменился состав рациона наших любимцев. Мясной белок является самым дорогим компонентом любого корма. Чтобы сократить расходы на производство и/или увеличить прибыль, выгодно сокращать содержание мясного белка в составе кормов до минимума. Производители современных готовых кормов приспособились к этим финансовым ограничениям.

Во-первых, они значительно увеличили количество углеводов: добавили в состав кукурузу, пшеницу, рис, картофель и другие углеводные продукты. Эти продукты часто являются первыми и самыми основными ингредиентами во многих кормах. Во-вторых, производители заменили дорогой животный белок на более дешевый растительный: добавили сою и люпин. Они увеличивают общую долю белка в корме согласно % на этикетке, но снижают стоимость производства корма.

Такое замещение продуктов плохо сказывается на среде ЖКТ собак и кошек.

Почему кислотность должна оставаться высокой

Когда в рационе животных появляется еда с высоким содержанием углеводов и растительного белка и уменьшенным содержанием животного белка, кислотность желудка начинает уменьшаться. Желудочная среда становится щелочной (уровень pH достигает 4 и выше). Из-за уменьшения кислотности возникают проблемы с пищеварением:

  • пищеварение и опорожнение желудка замедляются,
  • бактерии и загрязнители разрушаются менее эффективно,
  • сырые кости и костный материал не размягчаются, пищеварительные ферменты не справляются: это может привести к непроходимости.

Эти проблемы становятся очевидными, когда питомцев, которые питаются термически обработанными кормами, переводят на натуральную диету. Так как до этого они не получали необходимую долю животного белка, у них снижена выработка желудочных кислот. Их желудочный сок не может смягчить сырой костный материал и не справляются с уничтожением вредоносных бактерий.

Именно это приводит к неожиданному отказу ЖКТ от костей и мяса. Питомец может страдать от рвоты, от приступа острого гастроэнтерита, от избыточного роста бактерий, от непроходимости в желудке. Задержка опорожнения желудка способствует размножению любых бактерий, которые выживают в низкокислотной желудочной среде. Из-за этого замедляется весь процесс пищеварения, и теперь вместо 12 часов он может занимать до 24 часов. А это может привести к запорам от избыточной реабсорбции воды или к жидкому стулу из-за производства короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке.

Как перейти на здоровое питание

Организм животного, которое питается производственным кормом, не может сразу приспособиться к натуральному корму. Чтобы перевести питомца на натуральный рацион, необходимо около 7—10 дней. За это время уровень кислотности желудка упадёт до естественного уровня pН 2. 

Вот несколько советов для тех, кто хочет перевести питомца на здоровую диету:

  1. Переводите питомца на сыроедение постепенно. Многие владельцы кошек и собак отказываются от идеи сырого питания, потому что животное рвет после приема пищи. Из вышеописанного следует, что переход должен быть постепенным, он займет около недели. Этот период нужен, чтобы нормализовалась кислотность желудка животного.
  2. Если вы планируете давать сырые кости (а они являются важной частью здорового питания), включайте в ежедневный рацион сырое мясо. Животный белок будет удерживать кислотность желудка на нужном уровне.
  3. Натуральная диета защитит питомца от бактериального загрязнения и пищевого отравления, снизит риск непроходимости при поедании костей. У собак, которые едят обработанную пищу, уровень бактерий сальмонеллы в фекалиях значительно выше, чем у собак, которые едят сырую пищу.

Помните, что кошки и собаки едят сырое мясо и кости на протяжении 40 тысяч лет. Употребление натуральной пищи не только не навредит вашему питомцу, но и сделает его здоровее.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Хотите попробовать SUPERPET?

Выберите один из стартовых наборов и убедитесь в том, как положительно корм влияет на здоровье вашего питомца.

Источник

Сокращение гладких мышц пищевода обеспечивает прохождение пищевого корма в желудок. Плотоядные животные, в том числе собаки, имеют однокамерный простой желудок.

Вместимость желудка у собак среднего размера 2-2,5 л. Такой сравнительно большой размер связан с тем, что хищники едят корм большими порциями, и желудок, являясь резервуаром пищи, способствует равномерному заполнению кишки.

Кардиальное отверстие – самая маленькая часть, связана с открытием пищевода в желудок.

Зоны желудка:

Эзофагеальная зонаотсутствует секреция, может присутсвовать флора
Кардиальная зонаслизистый секрет: щелочная реакция (защищает стенки желудка от самопереваривания),гастрин, который вырабатывается специальными клетками
Дно желудка и пилорическая зонарезервуар для проглоченной пищислизистый секрет, соляная кислота, пепсин (у молодняка химозин для переваривания молока)

Привратниковая пещера и привратник желудка действуют как желудочная мельница, перемалывая проглоченную пищу в химус. Содержимое желудка определенными порциями проходит через привратник желудка в двеннадцатиперстную кишку.

На прием 1 кг корма выделяется от 0,3 до 0,9 л желудочного сока. Кислотность желудка намного выше, чем у человека (для переваривания костей и уничтожения опасных бактерий, попавших в организм с кормом).

Основные компоненты желудочного сока

Соляная кислота

Париетальные клетки фундальных желёз желудка секретируют соляную кислоту — важнейшую составляющую желудочного сока.

Основные её функции:

  • обеспечивает низкий pH в желудке (1-3)

  • активация пепсиногена в пепсин.

  • антибактериальное действие – это первая агрессивная среда, с которой сталкиваются внешние антигены.

  • пищеварительное – гидролиз протеинов и полисахаридов, денатурация белков

Соляная кислота не синтезируется в виде молекулы. Ионы H+ (из углекислоты с использованием АТФ) и Cl- выделяются и соединяются уже в желудке на поверхности мембран секреторных желез.

Читайте также:  Какая порода собак опасна для человека

Механизм действия соляной кислоты на бактерии:

  • недиссоциированные кислоты проникают через стенки клеток

  • диссоциируют внутри клеток

  • H+ снижает pH внутри клеток

  • Анионы накапливаются и препятствуют метаболическим функциям клетки

  • осмотические давление повышается

  • клетка погибает.

Чувствительные к pH бактерии: Escherichia coli, Salmonella spp., Clostridium perfringens, Listeria monocytogenes, Campylobacter spp.

Реакция желудочного сока в самом начале пищеварения резко кислая (pH 0,8-1,0). В такой среде наиболее активны пепсины А и В. По мере переваривания корма и возрастания скорости секреции его pH увеличивается, и после завершения желудочного пищеварения, натощак, реакция желудочного сока становится около 5,5. Кроме того, в процессе пищеварения значения pH среды в разных зонах желудка разные: более кислая в фундальной части и менее кислая – в пилорической. Поэтому в разных отделах желудка могут одновременно действовать разные протеолитические ферменты.

Свободная кислотность желудочного сока, измеренная в титрационных единицах, составляет 40-60, общая 60-80. Доля свободной соляной кислоты – 0,1-0,2% – эта концентрация оптимальна для активирования пепсиногена и переваривания белка в присутствии пепсина. У новорожденных щенков в желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота, что предохраняет от разрушения антитела, поступающие с молозивом. Помимо соляной кислоты в свободном виде и связанной с белками в желудочном соке имеются и другие кислоты (фосфорная, молочная, уксусная, масляная), а также кислые соли. В совокупности соляная кислота и все другие кислореагирующие соединения составляют общую кислотность.

pH желудка зависит от состава пищи и ее буферной активности. Большой объем выпитой воды у собак вызывает резкое снижение pH до 1,5.

Хорошо известна реакция желудочных желез на разные корма. Больше сока с высокой кислотностью выделяется при поедании белковой пищи (мясо), меньше – хлеба и молока. Кислотность сока самая высокая при переваривании мяса – в среднем 0,56%. молока 0,49%, хлеба 0,47%. Однако на хлеб выделяется сок с большей переваривающей силой и его секреция более продолжительная. Переваривающая сила сока при поедании хлеба – в среднем 6,6 мм, мяса 4 мм, молока 3,3 мм. Следовательно, организм собаки лучше использует белки мяса, а не растительные. При длительном кормлении мясом увеличивается объем секретируемого желудочного сока, повышается его кислотность, увеличивается активность протеолитических ферментов и его переваривающая сила. Если собака содержится на углеводном режиме (каши, овощи, молоко), то общем и кислотность сока снижаются. Адаптация к смене режима кормления происходит довольно медленно, поэтому нельзя быстро переводить собаку с одного типа рациона на другой.

Различные кормовые продукты не только вызывают отделение различного по составу желудочного сока, обладающего неодинаковой переваривающей силой и кислотностью, но и влияют на характер отделения сока. При кормлении хлебом максимальное количество желудочного сока выделяется в первый час, затем, в течение второго часа, секреция значительно падает и постепенно прекращается. При кормлении мясом в течение первых двух часов секреция остается почти одинаковой, затем она быстро падает и за 2-3 часа прекращается.

Ферменты желудочного сока

Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Оптимальная активность пепсина при pH= 2. Необратимо инактивируется при нейтральном pH.

Существует несколько изоформ пепсина, каждая из которых воздействует на свой класс белков.

  • Пепсин А является основным протеолитическим ферментом желудочного сока, он осуществляет начальную стадию гидролиза белков, доводя их до пептонов,причем наиболее активен в резко кислой среде (pH 1,5-2,0).

  • Пепсин С напоминает гастриксин человека, и по сравнению с пепсином А у него меньшая протеолитическая активность; наибольшую активность проявляет при pH 3,2-3,5.

  • Пепсин B (ранее называли желатиназой) участвует в переваривании белков соединительной ткани, растворяя вещества, скрепляющие мышечные волокна; оптимально активен при pH около 5,6.

  • Пепсин D (ренин, химозин) вызывает створаживание молока, т.е. переводит казиноген молока в казеин. Казеин образует рыхлые хлопья, которые затем легче подвергаются ферментации.

Пепсины получаются из пепсиногенов, которые активируются соляной кислотой. За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки фундальных желёз. Наибольшая активность пепсина наблюдается в присутствии коллагена.

Липаза. У собак в отличии от многих других животных жир начинает расщепляться еще в желудке. При pH = 4 липаза активнее в отношении длинноцепочечных триацилглицеролов в 13 раз, в сравнении с короткоцепопчечными. Она необратимо инактивируется при pH ниже 1,5 и выше 7 и значительно снижает активность при pH 6. Липаза имеет гораздо меньшее значение в переваривании жиров по сравнению с поджелудочной липазой.

Мукопротеин (слизь)

Мукопротеин желудочного сока – это гель, защищающий слизистую оболочку от переваривания, способствующий заживлению язв. Кроме того, слизь, обвалакивающая желудок, препятствует проникновению в клетки слизистой оболочки макромолекул и микроорганизмов.

Всасывание в желудке

В желудке всасывается глюкоза.

Моторика желудка

Какая среда в желудке собаки

Перистальтика желудка

Во время приема корма желудок расслабляется, тонус мышц снижается и падает внутрижелудочное давление. Корм заполняет полость желудка слоями, причем новые проглоченные комки попадают внутрь пищевого кома. После приема корма желудок сокращается 4-5 раз в 1 мин. Пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая пища дольше задерживается в желудке, от 3 до 8 часов. Жидкая пища переходит из желудка очень быстро, через несколько минут после еды, причем теплая быстрее, чем холодная. Однако чем большую порцию проглотило животного, тем быстрее опорожняется желудок. Пища перемещается из желудка в кишечник порциями.

Через 3-15 мин после кормления начинаются сокращения фундального и пилорического отделов – это первая фаза моторики, она длится от 20 мин до 1,5-2 часов в зависимости от количества съеденного корма. Амплитуда сокращений зависит и от консистенции: при поедании грубой пищи (куски мяса, хлеб) сокращения более сильные, с большой амплитудой, чем измельченной пищи (мясной фарш, размоченный хлеб).

Во второй фазе сокращения становятся слабее, их амплитуда уменьшается в 1,5-3 раза. появляются паузы, серии слабых сокращений периодически сменяются более сильными. При кормлении собак бульонами первая фаза кратковременная, а во второй фазе сокращения слабые. При скармливании жирной пищи имеет место многократная и частая смена слабых и сильных сокращений. Скорость эвакуации зависит также от температуры корма – теплая пища проходит быстрее, чем холодная или промороженная.

Газы желудка занимают верхнюю его часть. В их состав входит проглоченный с кормом или слюной воздух и газообразные продукты брожения углеводов и гниения белка. Диоксид углерода может образовываться в полости желудка при нейтрализации свободной соляной кислоты щелочной солью, чаще всего – бикарбонатом натрия. У здоровых животных газы всасываются стенкой желудка в кровь или же переходят в кишечник. При избыточном газообразовании они выводятся через рот (отрыжка).

Скорость опорожнения желудка зависит от фактуры и размера частиц, температуры корма, содержание энергии, масса тела животного, типа рациона.

Регуляция секреции и моторики желудка

Центр регуляции секреции и моторики желудка расположен в продолговатом мозге. Отсюда импульсы достигают желудка по блуждающему (парасимпатическому) нерву, усиливающему указанные процессы в желудке, и симпатическим нервам, оказывающим тормозное влияние.

При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое.

Условно-рефлекторное отделение желудочного сока возникает как опережающий рефлекс при виде, запахе пищи или восприятии сигналов, связанных с кормом. В таких случаях у животных выделяется так называемый «запальный» желудочный сок, с высокой кислотностью и большой переваривающей силой. Это полезный рефлекс, так как сокращается латентный период секреции желудочного сока и корм сразу попадает в среду, благоприятную для пищеварения. Если животное только облизнулось, а корма ему не дали, то компоненты выделившегося желудочного сока всасываются в кровь или удаляются в кишку, не оказывая вредного влияния на слизистую желудка.

Читайте также:  Какие признаки беременности собак

На сокоотделение действует и эмоциональное возбуждение животного. Например, если собака в разгар желудочного сокоотделения видит кошку, отделение сока прекращается.

Желудочный сок выделяется в три фазы:

  1. рефлекторная фаза — под действием еды в ротовой полости (центр в продолговатом мозге);

  2. гуморальная фаза — под действием химических раздражителей на хеморецепторы в ротовой полости и в самом желудке.

  3. Кишечная фаза – инициируется как механическим растяжением кишечного тракта, так и химической стимуляцией аминокислотами и пептидами.

Гуморальная регуляция функций желудка осуществляется гормонами и биологически активными веществами (БАВ), образующимися в самом желудке – это гастрин и гистамин, оказывающие стимулирующий эффект на секрецию сока и моторику, и гастрон, тормозящий данные процессы. В двеннадцатиперстной кишке также образуются гормоны, влияющие на функции желудка, – энтерогастрин (возбуждающий) и энтерогастрон (тормозящий). АКТГ стимулирует секрецию.

Гастрин – семейство полипептидов (большой, малый и мини-гастрины), выделяется вследствие раздражения нервной системы от органов чувств. Гастрин способствует образованию гистамина на слизистых клетках, который прикрепляется к рецепторам кислотопродуцирующих клеток и далее происходит синтез HCl.

Большое влияние на регуляцию секреции желудочного сока оказывают экстрактивные вещества самого корма. Легко растворяясь в желудочном соке, они быстро всасываются в кровь и с током крови попадают в железы желудка, усиливая их секрецию. Такие вещества – продукты неполного переваривания белков и углеводов – обычно называют «сокогонными». Вода вызывает резкое выделение соляной кислоты. Уменьшение желудочной секреции и торможение его моторики вызывает жирная пища; такие корма дольше задерживаются в желудке и хуже перевариваются. pH будет зависеть от состава пищи и ее буферной активности.

Также секреция зависит от объема порции посредством растяжения стенок желудка.

Ссылки

  • Частная физиология. Ч. 3, физиология собак и кошек / В.Г. Скопичев и др. – М.: Колосс, 2008.

  • Хохрин С.Н. Кормление собак и кошек: Справочник. – М.: Колосс, 2006.

Источник

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СОБАК, О КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ.

– Для собаки не важен внешний вид или цвет пищи, вкуса ее она тоже не оценит, так как почти не чувствует его. Зато в запахе пищи собака различает миллиарды тончайших оттенков.

– Время, необходимое для первичной обработки пищи, для расщепления и усвоения составляющих ее питательных веществ у собаки значительно меньше, чем у человека.

– В слюне собаки нет ферментов (амилазы), еду она не жует поэтому в желудок пища попадает почти без предварительной обработки.

– Кислотность желудочного сока и активность пищеварительных ферментов в здоровом желудке собаки значительно выше, чем у человека. Пища перемешивается и обрабатывается очень быстро.

– Состав ферментов, выделяемых поджелудочной железой и желчным пузырем отличается от человеческого. Например, полностью отсутствуют вещества, расщепляющие некоторые углеводы (молочный сахар,
крахмал), нечем разрушить оболочку растительной клетки и ее ценное содержимое не усваивается.

– Тонкий кишечник собаки значительно короче, в сравнении с человеческим, но всасывающая способность слизистой более высокая, пища обрабатывается и усваивается быстро. Перистальтика (продвигающая
способность) мощная и кал .начинает формироваться в толстом кишечнике гораздо быстрее чем у человека.

– Толстый кишечник заканчивает процесс, высасывая из непереваренных остатков воду и минеральные вещества, а живущие здесь микроорганизмы довершают расщепление некоторых белков и углеводов,
выделяя, как продукт своей деятельности, биологически активные вещества (ферменты, провитамины).

– Кал собаки почти обезвожен, очень плотный. Вдоль стенок прямой кишки, справа и слева расположены анальные железы и их протоки. Кал, проходя, прижимает их к седалищным костям и часть
жироподобного секрета поступает в прямую кишку, защищая ее от травм и облегчая удаление плотных масс. Если из-за нарушений в кормлении кал становится мягким, секрет в анальных железах
застаивается, начинается воспаление, которое может закончиться образованием свищей.

ОПАСНОСТЬ НАРУШЕНИЯ БАЛАНСА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В РАЦИОНЕ СОБАКИ.

ОСОБЕННОСТЬ УСВОЕНИЯ БЕЛКОВ.

БЕЛКИ (протеины) – основные «строительные» материалы для любого живого организма и он нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Но способность усвоивать белки сильно различается у человека и
собаки. Организм человека легко извлекает полезные вещества из растительных продуктов и может вообще обойтись без животных белков. У собак белки мышечной ткани и большинства субпродуктов
усваиваются на 90-95%, а белок из овощей и круп не более чем на 40-60% и то, после обработки, разрушающей целлюлозную оболочку растительной клетки.

БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ, остающейся у собаки не переваренной, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, снижает всасывающую способность кишечника. Могут возникнуть
колики и начаться понос. В полупереваренных пищевых массах, состоящих из растительных остатков, бурно размножаются микробы, вызывающие брожение и гниение, что, в .свою очередь, приводит к
выделению газов, расширению желудка, воспалению слизистых оболочек всего пищеварительного тракта. Это вызывает снижение кислотности желудочного сока и уменьшение активности ферментов, а значит –
создает условия для хорошей жизни кишечных паразитов, яйца которых постоянно попадают в пищеварительный тракт собаки. У глистов наступает райская жизнь, но все это нарушаются условия
существования в пищеварительном тракте собаки микроорганизмов, необходимых для полноценной обработки и усвоения пищи. Особенно страдает у собак толстая кишка, в которой кал, перенасыщенный
растительными остатками, застаивается надолго. В толстом кишечнике здоровой собаки полезные микроорганизмы не только заканчивают процессы расщепления белков, но, что не менее важно, выделяют в
качестве продуктов своей жизнедеятельности биологически активные вещества и провитамины группы В. Последствия гибели этих микроскопических помощников заметны по появлению перхоти, поредению и
выпадению шерсти (особенно в области крестца), зуду и расчесам, воспалению анальных желез.

Однако, эти «страсти-мордасти» не означают, что собаку следует кормить только мясом. Современными исследованиями установлено, что продукты животного происхождения должны составлять НЕ МЕНЕЕ
половины объема рациона собаки. Растущим щенкам, щенным и кормящим сукам, а также спортивным собакам долю животных продуктов нужно увеличить до 2/3 от общего объема.

БЕЛКИ ЖИВОТНЫХ СУБПРОДУКТОВ. Как правило, в субпродуктах (печень, селезенка, легкие, почки, желудок, вымя и др.) МАЛО ПОЛНОЦЕННОГО БЕЛКА, но очень много соединительной ткани. Она тоже нужна
собакам, но не в больших количествах. Кроме того, большинство органов, входящих в понятие «субпродукты», выполняют роль ФИЛЬТРОВ, которые могут накапливать очень вредные вещества – пестициды,
тяжелые металлы и даже антибиотики и гормоны, которыми возможно лечили животное перед убоем. Все собаки любят запах субпродуктов, и это понятно, но давать их надо КАК’ ДОБАВКУ, например, в
кормлении пуделей очень осторожно нужно использовать вымя, которое состоит только из жира и соединительной ткани. Зато очень полезно добавлять в корм мелко нарезанные желудки индюшки или курицы.
Большому пуделю можно добавить в корм немного провернутого или мелко нарезанного желудка.

Читайте также:  Какая порода собак подойдет именно вам

БЕЛКИ МОЛОКА (казеины). Лучше, если они попадут в желудок собаки в кисломолочных продуктах (творог, кефир, йогурт), в которых молочный сахар (лактоза) «съеден» бактериями и это хорошо, потому что
в организме собак он не расщепляется, не усваивается и часто вызывает брожение, а в больших количествах – аллергию.

БЕЛКИ ЯИЦ повысят «сытность» корма, но давать их лучше в виде омлета. Сырой белок яиц аллергичен, содержит авидин, разрушающий некоторые витамины. ЖЕЛТОК хорошо давать сырым.

БЕЛКИ РАСТИТЕЛЬНЫЕ. Есть растения чьи белки хорошо усваиваются собакой, например коричневый рис и соя (более 80%!). Хотя на сою у одних собак бывает аллергия а у других она вызывает усиленное
газообразование в желудке, поэтому ее пригодность для конкретной собаки приходится проверять опытным путем. Также аллергичны для многих собак бывают вещества, содержащиеся в пшеничном зерне и,
понятно, во всех изделиях из пшеничной муки. Если коричневый рис недоступен, его можно заменить белым длиннозерным и даже белым круглым, но в последнем случае рис придется после отваривания
промыть для удаления крахмала.

БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ НЕ ОБОЙТИСЬ.

Кроме белков, в растительных продуктах содержится множество необходимых для собаки веществ. Важно знать, как правильно эти продукты приготовить, чтобы облегчить собаке их усвоение.

УГЛЕВОДЫ. Некоторые (крахмал, целлюлоза) не расщепляются и не усваиваются организмом собаки, тогда как другие, например, глюкоза и фруктоза усваиваются легко и быстро поступают в кровь и мышцы.
Углеводы перерабатываются в печени и откладываются здесь в качестве «аварийного запаса» (гликоген). При избыточном поступлении углеводов печень перегружается и хуже выполняет функцию очистки
крови. Это может привести к аллергическим и диатезным реакциям. Вот почему так важно соблюдать баланс продуктов растительного и животного происхождения в корме. Главный источник углеводов
различные крупы, лучшие из них – гречневая и длиннозерный рис. Крупа должна быть хорошо проваренной, но рассыпчатой (как для гарнира).

ВИТАМИНЫ и другие биологически активные вещества, которыми богаты растения, не всегда могут попасть в организм собаки.

Растительную пищу необходимо правильно приготовить: сырые овощи, фрукты и зелень измельчать до состояния пюре непосредственно перед их добавлением в корм. Целые овощи и фрукты не пища, а игрушка
или зубочистка, но, одновременно, мусор для желудка и кишечника. Вареные овощи и фрукты почти бесполезны.

ЦЕННОСТЬ ЖИВОТНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ.

ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ регулируют теплообмен в организме и потому, когда собака получает недостаточно жиров, организм начинает расходовать белки не на строительство а на «обогрев». Здоровая взрослая
собака переваривает жиры фактически на 100%, даже щенки хорошо справляются с ними. Нельзя давать старый жир и прогорклое сливочное масло, потому что они содержат токсины и вещества, разрушающие
витамины А и Е. Щенку в сутки требуется 2-Зг животного жира на килограмм массы тела, щенной суке и спортивной собаке столько же, а взрослой с умеренными нагрузками в два раза меньше. В готовых
кормах для собак баланс жирных кислот поддерживается добавкой натурального животного жира (говяжьего, куриного – комплекс Омега-6), поэтому к ним ничего добавлять не нужно.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ (масла) почти не перевариваются собакой. Но они содержат множество полезных и жизненно необходимых веществ, которые легко усваивает ее организм. Например, жирорастворимые
витамины A, D, Е и К а также линолевую кислоту – когда ее мало, шерсть собаки может стать тусклой. Готовые корма для собак содержат специальные добавки (например, комплекс Омега-3 из льняного
семени). Сторонники домашнего питания должны добавлять в еду собаки льняное, кукурузное или подсолнечное масло (маленькой собачке половина чайной ложки, малому – 1 ч. л., большой – 2-3 ч. л. в
день).

ПОТРЕБНОСТЬ В ВОДЕ.

ВОДА чистая и свежая должна быть доступна собаке в любой момент. Для щенка, если в доме нет фильтра, лучше покупать питьевую воду в бутылях. Взрослой собаке можно давать водопроводную
фильтрованную или отстоявшуюся хотя бы в течение часа воду. Не разрешайте пить возбужденной, разгоряченной или запыхавшейся собаке. Количество выпиваемой воды очень индивидуально. Понаблюдав за
своей собакой вы примерно определите сколько ей нужно выпить в прохладный или в жаркий день и заметите, когда потребность в воде сильно возрастет. В том случае, если в кормлении ничего не
менялось, жажда может быть симптомом заболевания и следует обратиться к врачу.

ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА в достаточном количестве и правильном соотношении НУЖНЫ СОБАКЕ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ. Это легко обеспечить, добавляя в пищу одну из специальных смесей, большой выбор
которых есть в каждом зоомагазине. Особенно хорошо подходят К ДОМАШНЕМУ ПИТАНИЮ различные добавки «VETZYME». Только нужно помнить, что передозировка опасней нехватки! В готовом корме для щенков и
взрослых собак соотношение кальция и фосфора, натрия и калия, количество витаминов и микроэлементов строго сбалансировано – в ГОТОВЫЙ КОРМ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДОБАВЛЯТЬ (если это не указано
производителем), нужно только правильно выбирать тип корма!

ЙОД – полезная добавка к корму собак, живущих в глубине континента. В зоомагазинах есть таблетки или порошок, приготовленные из морских водорослей и планктона, содержащие природные соединения
ЙОДА. Эти добавки нужно давать щенкам и взрослым собакам, независимо от того каким типом корма они питаются – домашним или готовым. Следует строго соблюдать дозировку, указанную на упаковке.

КАЛЬЦИЙ и ФОСФОР. Кальций необходим для формирования костной ткани, он регулирует нормальный рост клеток, свертывание крови, деятельность нервной системы и сердца. Фосфор тоже входит в состав
костной ткани, а еще он обеспечивает нормальную работу нервной системы и особенно мозга. Важно, чтобы в пище собаки кальций и фосфор находились не только в достаточном количестве, но и в
определенном соотношении. Кормление только мясом или, наоборот, увлечение овсяными хлопьями может привести к росту доли фосфора и снижению содержания кальция в пище. Если одновременно недостает
витамина D, то у растущего щенка нарушится формирование скелета, искривятся или станут ломкими кости, расшатаются или не вырастут зубы. У взрослых собак это может привести к образованию «камней»
в почках и мочевыводящих путях.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ «НЕ НАВРЕДИ!»

НЕ нарушать баланс мясной и растительной части рациона.

НЕ давать цельного молока, заменять его кисломолочными продуктами.

НЕ кормить сырой рыбой или сырыми субпродуктами.

НЕ кормить остатками со стола, содержащими соль и пряности.

НЕ кормить мягким теплым хлебом из дрожжевого теста.

НЕ давать в одно кормление и мясные и молочные продукты.

НЕ давать в одно кормление и ГОТОВЫЕ КОРМА И ДОМАШНИЕ.

НЕ смешивать в рационе готовые корма от РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.

НЕ менять резко рацион собаки.

НЕ перекармливать, но кормить досыта.

НЕ поить и не кормить возбужденную (радостную=испуганную) или запыхавшуюся собаку.

НЕ играть с ней после еды.

Взято с кинологического форума https://moksu.mybb.ru/viewtopic.php?id=61

Источник