Какая связь между собакой и человеком

Всем понятно, что собака в жизни человека стоит на первом месте среди всех представителей домашних питомцев и животного мира.
Нас окружают проблемы, неприятности, неустроенность, куча нерешенных вопросов. Можно бесконечно перечислять весь тот негатив, который современный человек поглощает в день. Но обратите внимание: как только увидим на улице щенка или симпатичного собаку, сразу уголки наших губ поползут вверх.
А еще как вспомним, что дома нас ждет собственный пес, так сразу спешим в родной дом. Почему так, что значит собака в жизни человека?
Ответ довольно прост. Они снимают с нас весь тот негатив раньше, чем мы перешагнем порог и зайдем в комнату. Сколько радости, ласки, внимания они нам дарят. И какими бы уставшими мы ни были, все равно протягиваем руки к их холке, заглядываем в глаза и расслабляемся.
Самое интересное, что собака взамен ничего не требует. Просто обратите на нее внимание, а она сделает все, чтобы вы получили положительную разрядку.
Собака в жизни человека – это не только друг!
Некоторые ученые на Западе этот феномен «мини-праздника» использует для лечения многих заболеваний, прежде всего депрессий, фобий, сердечно-сосудистых расстройств. К сожалению, у нас такой практики пока не существует.
Но известный кардиохирург М. Амосов наблюдал улучшение состояния своих больных, которые заводили собак и совершали утренние и вечерние прогулки с ними. У многих людей появляется стимул чаще бывать на природе, в любую погоду, что значительно укрепляет их иммунитет.
Улучшается отношение ко всему, что их окружает, они начинают замечать изменения в природе, ее красоту, несмотря на время года.
Собака в жизни человека – сплошной позитив. Она будет приставать к вам, пока вы не обратите на нее внимание, поговорите с ней, поделитесь своими проблемами. Она умеет слушать. Не зря говорят: «Если бы собака умела говорить, то человечество потеряло бы лучшего друга». Еще одна особенность этого общения – глаза.
Взгляд собаки откровенный, прямой, ей нечего скрывать, она не умеет «кривить душой». Часто мы отмечаем это, когда пытаемся познать человека. Если взгляд у собеседника прямой, выразительный, то мы знаем, что можно от него ожидать или, по крайней мере, надеемся, что знаем.
Польза собаки для больных детей
Собаки также стимулируют нас к действиям. Во Франции и в Бельгии эта особенность широко применяется для лечения детей, отстающих в развитии. Например, ребенок имеет недостатки речи, а в семье появляется собака, которая понимает только четкие команды.
Для того, чтобы животное его слушалось, ребенок будет неустанно повторять конкретные команды и слова для диалога с четвероногим другом. Постепенно разговорные качества развиваются, закрепляются. То есть помощь квалифицированного логопеда будет уже не нужна. Это можно наблюдать и в развитии движений, походки, ведь собаки достаточно живые, игривые.
Конечно, для такой «терапии» подбирают определенные породы. Как ни странно, специалисты-кинологи останавливают свой выбор на терьерах (они не вызывают аллергии) и на служебных породах. Для этой цели существуют специальные питомники и школы, где определяют характер собаки, ее «таланты».
К сожалению, у нас очень мало школ для подготовки собак-поводырей. Это большой недостаток в отечественном собаководстве. Ведь для подобной работы не нужны особые породы, даже «двортерьер» может ее выполнять, не говоря уже о овчарках, боксерах, ретриверах. А сколько радости от общения с такой собакой может получить больной человек.
Бойцовые собаки
Зато отдается преимущество бойцовским породам. Создается впечатление, что общество разделилось на воров и их жертв. Достаточно редко среди этих видов можно найти себе друга. Как правило, они провоцируют уличные драки между собаками. В результате которых возникают недоразумения между их хозяевами.
Часто жертвами таких пород становятся дети, ведь агрессивность этих собак заложена на генетическом уровне и передается по наследству. Следует как можно больше информировать население о видах собак, их характере, наследственности, цели вывода животных, генетической памяти.
Еще один аспект собачьего «дара»
Существует поверье, что собаки защищают человека от порчи, то есть от «черных сил». Мы не случайно касаемся этой темы, ведь на любом книжном рынке можно приобрести брошюры по разным магическим культам. В них подробно описываются подобные явления.
В медицинской практике известны случаи, когда собаки частично или даже полностью брали на себя различные онкологические заболевания. Это может быть сигналом для диагностики таких заболеваний. Если у животного появились признаки онкологии, то вся семья должна пройти осмотр.
Назначение собаки – охранять хозяина и его семью. Она выполняет эту функцию даже на клеточном уровне. Подобное явление уже около десяти лет наблюдают и изучают в ведущих научных институтах Америки и Нидерландов. Но объяснить до сих пор не могут.
И еще одно: не спешите с выбором породы. Для этого существуют выставки собак. Изучите внимательно свой характер, темперамент, потребности. Посоветуйтесь с близкими, достигните согласия.
Но помните! Ваша собака в жизни человека будет такой, какой вы хотите ее видеть, только через некоторое время. Может так случиться, что она будет больше воспитывать вас, чем вы ее. Просто поставьте перед собой конкретную цель, и результат не заставит долго ждать.
Конечно, необходимо терпение, любовь, ласка, а также кнут. Зато потом получите и вознаграждение – собака в жизни человека вернет вам ваши чувства. Но не забывайте советоваться по любому поводу с вашими заводчиками, клубными наставниками и врачами.
Собака в жизни человека видео
Подписывайтесь на канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.
Всем удачи, до встречи!
© Сайт природа 2019. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наш рассказ.
Источник
Давно известно, что собака лучший друг человека, и собака, безусловно, заслужила это звание. Связь между человеком и собакой не вызывает сомнений. Собаки всегда помогали людям, не требуя ничего взамен. Они вместе с людьми ходят на охоту, охраняют дом, служат вместе с военными и полицейскими, помогают инвалидам и всегда остаются преданными спутниками. Люди, в свою очередь, заботятся о собаках, обеспечивают им достойную жизнь.
Как связь между человеком и собакой стала настолько сильной? Что мы можем сделать, чтобы сохранить и укрепить ее?
Краткая история домашней собаки
Тайну происхождения собак удается открыть, в первую очередь, благодаря археологическим раскопкам. Находки древних собакоподобных животных доказывают, что эволюция собак длилась миллионы лет. По мнению ученых, ответвление собак от волков произошло более 100.000 лет назад, но одомашнить этих животных, возможно, удалось от 15.000 до 30.000 лет назад. Некоторые ученые полагают, что человек вмешался в процесс эволюции собаки с целью вывести животных с определенными качествами. По своей природе собаки питаются падалью, поэтому одна из теорий гласит, что собаки стали присоединяться к людям-охотникам с целью получения еды. Независимо от того, как все началось, связь между человеком и собакой с течением времени становилась крепче.
Что делают собаки для человека
Дружба является, пожалуй, наиболее универсальной вещью, которую собаки дают людям. Научные исследования свидетельствуют о том, что собаки приносят человеку много пользы для здоровья. Собаки помогают расслабиться, снизить артериальное давление, вести активный образ жизни и многое другое. Собаки с радостью работают на людей, они помогают лицам с психическими и физическими недостатками, работают в поисково-спасательных отрядах, охраняют материальные ценности, находят оружие, наркотики и взрывчатку. Даже обычные семейные собаки могут быть обучены охранять дом и защищать людей.
Что значит человек для собаки
Одомашненные собаки очень зависят от людей. Конечно, они и сейчас могут выжить в дикой природе, но лучше они себя чувствуют тогда, когда за ними ухаживает человек. Все что мы действительно можем сделать, это учитывать потребности наших собак. Люди должны быть ответственными владельцами, выполнять свои обязанности, предоставлять собаке еду, жилье, медицинское обслуживание и многое другое. Собак необходимо обучать, чтобы они знали свою работу и получали от этого удовольствие.
Сохранение и укрепление связи между собакой и человеком
Связь с собакой формируется в тот момент, когда она входит в жизнь человека. Со временем эта связь постоянно укрепляется. Существуют способы, как сделать эту связь еще крепче. Это могут быть обычные упражнения и игры с собакой. Вы можете начать обучать собаку различным видам спорта, таким как флайбол, фризби, участие в выставках.
Канистерапия является одним из наиболее душевных способов установки связи с собакой. Собаки способны лечить людей, вы можете посещать вместе со своим питомцем больницы, дома престарелых, дома инвалидов и детские дома. Собаки способны выступать в роли психолога, они могут помочь научить детей читать. Собаки поднимают людям настроение, избавляют их от депрессии. Независимо от того, какой способ укрепления связи с собакой вы выберете, помните, что это принесет пользу вам и вашей собаке.
В среднем:
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (6 голосов)
Источник
Наука и жизнь // Иллюстрации
‹
›
Биолог Вильмош Чани из Будапештского университета (Венгрия) считает, что изучать эволюцию и происхождение социальных связей в человеческом обществе лучше не на человекообразных обезьянах, а на собаках. Собака эмоционально связана со своим хозяином. Сотрудники Чани сравнивали поведение маленьких детей и собак в непривычной ситуации. Если младенца с матерью поместить в незнакомую комнату, ребенок спокойно играет, охотно исследует новое место. Когда мать выходит из комнаты, ребенок проявляет все признаки стресса. Если вместо матери войдет чужой человек, ребенок несколько успокоится, но настоящее облегчение наступает только при возвращении матери.
Подобные опыты провели с 51 собакой. Пока хозяин тут, собака спокойно играет и обследует незнакомую комнату. Если хозяин выходит, собака бросает игры и начинает беспокоиться, лает, усаживается у двери и с нетерпением ждет его возвращения. Появление хозяина вызывает всплеск радости. Как полагают венгерские ученые, такое сходство в поведении собак и детей выработалось в процессе совместной эволюции человека и собаки.
Часто полагают, что каждое одомашненное животное глупее своих диких родственников. Мозг собаки действительно меньше мозга волка (даже если сделать поправку на размер тела), особенно уменьшены зоны, ответственные за зрение и обоняние. Но, как подчеркивают венгерские биологи, это не обязательно результат одомашнивания. У одного из возможных предков собаки – мелкого азиатского волка мозг меньше, чем у других волков. Но, что еще важнее, собаки не утратили важные умственные способности, позволяющие волку успешно охотиться большой стаей. По таким показателям, как способность составить в уме карту местности или способность проследить глазами за движущимся объектом, который на своем пути временно скрывается за непрозрачным препятствием, собаки стоят примерно на уровне человекообразных обезьян.
Двадцать лет назад экспериментаторы показали, что волка невозможно научить команде “сидеть”, зато он способен открыть довольно сложную задвижку клетки, несколько раз увидев, как это делает его более опытный сородич. Собака, наоборот, не может справиться с задвижкой, но довольно легко обучается садиться по приказу. Ученые пришли к выводу, что одомашнивание сделало собаку послушной, но ослабило ее познавательные способности. Длительная жизнь рядом с человеком позволяет собаке как бы переложить на хозяина немалую часть своих проблем.
Чтобы проверить эту гипотезу, сотрудники Будапештского университета Юсеф Топаль и Адам Миклиши провели эксперимент. Сначала 28 владельцев собак заполнили анкету, которая позволила понять, насколько тесна эмоциональная связь между собакой и человеком. В анкете были, например, такие вопросы: “Отмечаете ли вы ежегодно день рождения своего любимца?”, “Позволяете ли собаке забираться в свою постель?”, “Понимает ли собака ваши эмоции?”.
Потом собакам предложили решить несложную задачу. За проволочной сеткой стояло несколько пластмассовых подносиков с едой, их можно было достать, потянув за ручку подносика, которая выступала из-под сетки. Оказалось, что чем более тесно связана собака со своим хозяином, тем труднее ей решить эту задачу. Но когда владельцев попросили приказать своему любимцу взять пищу, с задачей справились все собаки. “Собаки, эмоционально привязанные к хозяевам, не глупее других, – говорит Миклиши, – они вполне понимают, как добыть пищу, просто их действия сильнее зависят от указаний человека”.
Это мнение подтверждается наблюдениями за собаками – поводырями слепых. Они не менее других привязаны к хозяевам, но понимают, что слепой ограничен в своих возможностях, поэтому при решении задач такие собаки самостоятельнее других. Они умеют делить инициативу с хозяином, принимая ответственность на себя в тех случаях, когда видят, что хозяин не может чего-то сделать. Такая способность к совместной работе имеет в своей основе волчье умение охотиться стаей.
Вильмош Чани полагает, что в ходе одомашнивания собаки человек отбирал особей, способных легко усвоить правила совместной жизни и подчиняться им. Даже без специального обучения щенок может войти в семью и понять правила общежития, просто наблюдая за поведением людей и других собак.
Уникальны для животных возможности общения собаки с человеком. Пес способен находить спрятанные лакомые кусочки по указанию своего хозяина, причем человек может указать пальцем направление поиска, податься в этом направлении всем телом, кивнуть в ту сторону, повернуть голову и даже просто посмотреть. Задача кажется несложной, но ни одно другое животное, даже шимпанзе, неспособно ее разрешить. Макака-резус может найти указанный человеком предмет, но только в том случае, если от кончика указательного пальца до самого предмета менее 20 сантиметров. В отличие от собаки обезьяна не понимает, что вытянутый палец означает указание направления, она может только усвоить, что такой сигнал подается в том случае, если поблизости есть пища. Более того, собака тоже может указывать человеку на скрытые объекты – достаточно вспомнить стойки пойнтеров и сеттеров.
Опыты, проведенные в Германии, показали, что шестимесячный щенок неспособен понимать указующие жесты человека, зато хорошо понимает поведение собак. У четырехлетней собаки все уже наоборот – она легко общается с человеком, но разучилась понимать своих сородичей.
Сейчас группа Чани изучает взаимоотношения собак с человеческим языком. Взрослые собаки понимают от 7 до 80 слов, в среднем – 40. “Их понимание слов отличается от нашего, – говорит Чани. – Мы используем слова как символы, они – в основном как сигналы”. Из разговоров между людьми собака может извлекать несложную информацию, например, предстоит ли прогулка и кто именно пойдет выводить собаку. Ключевые слова приходится вычленять из длинных фраз, причем за произнесенным словом дело – выход на прогулку – следует далеко не немедленно. Как собакам это удается – непонятно, во всяком случае, такую способность нельзя объяснить простыми павловскими рефлексами.
Источник
Клайв Уинн, основатель кинологического научного коллаборационизма в Университете штата Аризона, приводит массу примеров и доказательств в книге ” Собака-это любовь: почему и как ваша собака любит вас”.
Собаки хотят любить человека и быть любимыми им
59—летний зоолог начал изучать собак в начале 2000-х годов и, как и его сверстники, считал, что приписывать им сложные эмоции – значит совершать грех антропоморфизма. Однако наука о собаках пережила возрождение в последние два десятилетия и в результате гораздо выше оценивает ум этих животных. Некоторые говорят о том, что собаки обладают врожденным и исключительным интеллектом.
Известно, что голуби могут идентифицировать различные виды объектов на двумерных изображениях; дельфины показали, что они понимают грамматику; пчелы сигнализируют друг другу о местоположении источников пищи через танец… Все эти подвиги, которые никогда не были известны для собак.
Один из самых поразительных результатов исследований связан с изучением окситоцина – химического вещества мозга, которое цементирует эмоциональные связи между людьми. А также, согласно новым данным, также ответственно за межвидовые отношения между собаками и людьми.
Недавнее исследование, проведенное Такэфуми Кикусуи в японском университете Азабу, показало, что уровни химического всплеска, когда люди и их собаки смотрят друг другу в глаза, отражают эффект, наблюдаемый между матерями и младенцами.
В 2009 году генетик из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Бриджитт Вонхольдт сделала удивительное открытие: у собак есть мутация в гене, ответственном за синдром Уильямса у людей – состояние, характеризующееся интеллектуальными ограничениями и исключительной общительностью.
“Самое главное в собаках, как и в людях с синдромом Уильямса, – это желание установить тесные связи, иметь теплые личные отношения, то есть любить и быть любимым”, – пишет Уинн.
Магнитно-резонансная томография показывает, что мозг собак реагирует на похвалу так же или даже больше, чем на еду.
Но хотя собаки имеют врожденную предрасположенность к привязанности, она требует раннего воспитания, чтобы иметь эффект.
Как произошло одомашнивание собак
Говоря об одомашнивании собак, которое предположительно произошло около 14 тысяч лет назад, Уинн является сторонником теории «мусорных куч». Согласно ей, предшественники древних собак собирались вокруг человеческих свалок, постепенно завоевывая расположение людей, прежде чем возникло прочное партнерство, которое мы знаем сегодня.
Это гораздо менее романтично, чем популярное представление об охотниках, которые ловили волчат, а затем дрессировали их, которое Уинн высмеивает как “совершенно неприемлемую точку зрения”, учитывая свирепость взрослых волков.
Новые достижения в секвенировании древней ДНК позволят ученым установить, когда произошла критическая мутация в гене, контролирующем синдром Вильямса. Уинн предполагает, что это произошло 8000 – 10 000 лет назад, в конце последнего ледникового периода, когда люди начали регулярно охотиться с собаками.
Другой подход к воспитанию собак
Что делает эти открытия важными, помимо развития науки, так это их значение для благополучия собак, утверждает он. Это означает отказ от жестоких, основанных на боли методов обучения, таких как удушающие ошейники, основанные на развенчанном понимании “доминирования”, популяризируемом знаменитыми тренерами, которые требуют, чтобы владельцы собак стали “лидерами стаи”.
– Ваша собака хочет, чтобы вы показали ей путь, – говорит Уинн, – через сострадательное руководство и положительное подкрепление.
Это также означает выделять время для удовлетворения их социальных потребностей вместо того, чтобы оставлять их изолированными на большую часть дня.
– Наши собаки дают нам так много, и взамен они не просят многого, – говорит он. – Им просто нужна наша компания, им нужно быть с людьми”.
Источник