Какие аминокислоты для собак
Аминокислоты — органические кислоты, молекулы которых содержат одну или несколько аминогрупп (NH2-группы). Представляют собой основные структурные элементы белков. Белки пищи в организме расщепляются до аминокислот. Определенная часть аминокислот, в свою очередь, расщепляется до органических кетокилот, из которых в организме вновь синтезируются новые аминокислоты, а затем — белки. В природе встречается свыше 20 аминокислот.
Аминокислоты | |
Заменимые | Незаменимые |
— те, которые организм может синтезировать сам | — не синтезируются и должны поступать с пищей |
собака нуждается в 12 заменимых аминокислотах | собака нуждается в 10 незаменимых аминокислотах |
аланин, аргинин (заменимая для взрослых людей, но не для собак и детей), аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, глутамин, пролин, серин, тирозин, цистеин. | валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. |
Для синтеза белка требуется одновременное присутствие всех необходимых аминокислот. Отсутствие хотя бы одной из них — настолько же вредно, как и нехватка всех — невозможно создать цепь и синтез прерывается.
Незаменимые аминокислоты:
1. Аргинин (Arginine)
Стимулирует иммунную систему, увеличивает создание “T-cells”. Обладает защитным эффектом токсичности углеводородов и регулирует уровень аммиака. Стимулирует гипофизарную железу.
2. Гистидин (Histidine)
В противоположность прочим аминокислотам, почти на 60% всасывается через кишечник. Играет важную роль в метаболизме белков, в синтезе гемоглобина, красных и белых кровяных телец, является одним из важнейших регуляторов свертывания крови. Легче других аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает цинк, большие дозы его могут привести к дефициту этого металла. Также используется для синтеза некоторых соединительных мышц.
3. Лизин (Lysine)
Входит в состав практически любых белков. Необходим для синтеза тканевых белков, для нормального формирования костей и роста, способствует усвоению кальция и поддержания нормального обмена азота. Участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей; участвует в образовании спермы, креатина и инсулина. Его применяют в восстановительный период после операций и травм. Также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Дефицит может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яблоко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы.
4. Метионин (Methionine)
Участвует в процессах образования новых соединений в организме, таких как: холин, креатин, адреналин, ниацин, таурин, цистеин и других. Помогает в переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и стенках артерий (вместе с холином). Метионин и цистеин входят в состав шерсти и обуславливают её рост. Способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего — обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии.
5. Фенилаланин (Phenylalanine)
В организме может превращаться в другую аминокислоту — тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норадреналина. Влияет на настроение, снижает боль, регулирует аппетит. Совместно с триптофаном определяет в организме физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов.
6. Триптофан (Tryptophan)
Участвует в обновлении белков плазмы крови. Используется мозгом вместе с витамином B6, ниацином (или ниацинамидом) и магнием для производства серотонина, нейромедиатора, который переносит сигналы между мозгом и одним из биохимических механизмов сна в организме.
7. Треонин (Threonine)
Регулирует тканевый обмен; повышает умственную работоспособность; подавляет влечение к алкоголю.
8. Валин (Valine)
Одно из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамин В3) и пенициллина. Оказывает стимулирующее действие. Необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Относится к разветвленным аминокислотам, следовательно может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Препятствует снижению уровня серотонина, повышает мышечную координацию, снижает чувствительность к боли, холоду и жаре.
9. Изолейцин (Isoleucine)
Входит в состав всех природных белков. Увеличивает выносливость, способствует восстановлению мышечной ткани. Необходим при многих психических заболеваниях.
10. Лейцин (Leucine)
Несколько понижает уровень сахара в крови. Источник энергии, способствует восстановлению. Избыток лейцина может повышать количество аммиака в организме. Стимулирует выделение гормона роста.
Содержание незаменимых аминокислот в продуктах:
Аминокислота | Продукты |
Валин | Зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соя, яйца, овёс, лесные орехи. |
Гистидин | Тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, сыр твердый, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица. |
Изолейцин | Миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох (нут), яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соя. |
Лейцин | Мясо, рыба, бурый рис, чечевица, орехи, большинство семян, соя. |
Лизин | Рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи, бобы, фрукты и овощи, сыр, дрожжевые продукты, яйца, картофель, соевые продукты, мясо кролика. |
Метионин | Молоко, рыба, яйца, бобовые, фасоль, чечевица, соя, говяжье и куриное мясо, говяжья печень и треска, творог, куриные яйца, сыр твердый. |
Треонин | Молочные продукты, соя, яйца, в умеренном количестве в орехах и бобах. |
Триптофан | Овёс, бананы, сушеные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, сыр твердый, рыба, курица, индейка, мясо (но не соединительная ткань). |
Фенилаланин | Говядина, курица, рыба, соя, яйца, творог, молоко. |
Источник
Аминокислоты являются основными структурными единицами молекул белковых веществ. При гидролизе белков различной природы всегда получают смесь 20 аминокислот. В организме животных в процессе обмена веществ многие аминокислоты синтезируются из других аминокислот или соединений и поэтому получили название заменимых аминокислот. Но встречаются и такие аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме собак, в отличии от витаминов у собак, или они образуются в нем недостаточно быстро для того, чтобы удовлетворить потребность организма. Такие аминокислоты называются незаменимыми аминокислотами.
По содержанию и соотношению незаменимых аминокислот протеины кормов для собак делятся на полноценные и неполноценные. Корма для собак, имеющие в своем составе достаточное количество и необходимое соотношение незаменимых аминокислот, содержат полноценные протеины, а те корма, в которых недостаточно незаменимых аминокислот— неполноценные протеины. Различные аминокислоты содержат неодинаковое количество азота.
Содержание азота и сырого протеина в различных аминокислотах для собак
WOLMAR WINSOME PRO BIO L-COLLAGEN
При скармливании рационов кормов с недостатком тех или иных незаменимых аминокислот у собак часто развиваются болезни недостаточности питания, поэтому рационы животных обязательно должны быть сбалансированы по всем незаменимым аминокислотам и витаминами для собак, для чего и вводят в питание собак и щенков синтетические аминокислоты в недостающие по ним рационы, в виде комплекса дополнительного питания для собак и щенков WOLMAR WINSOME PRO BIO L-COLLAGEN.
Химически чистые аминокислоты — это порошки, большинство из которых хорошо растворяются в воде и плохо или совсем не растворяются в органических растворителях. Водные растворы аминокислот стабильны и их можно стерилизовать при температуре от +100 до +120°С. Аминокислоты имеют температуру плавления около +300°C, не летучи. Аминокислоты содержат одновременно основную (аминную) и кислотную (карбоксильную) группы, в связи с чем, как и другие амфотерные соединения, они могут диссоциировать.
Аминокислоты значения и потребности у собак
Валин для собак. Валин.- Oдин из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела собак. Основной источник – животные продукты. Опыты показали, что валин повышает мышечную координацию собак и понижает чувствительность организма собаки к боли, холоду и жаре. Особенно актуально достаточное потребление валина у спортивных и служебных пород собак: немецкая овчарка, ротвейлер, бульдог, хаски, лайки.
Гистидин для собак. Гистидин- Cпособствует росту и восстановлению тканей всех животных. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.
Изолеицин для собак. Изолейцин- Поставляется всеми кормами, содержащими полноценый белок – мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами.
Лейцин для собак. Лейцин – Поставляется всеми кормами, содержащими полноценый белок – мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами. Необходим не только для синтеза протеина организмом собаки, но и для укрепления иммунной системы щенков.
Лизин – Хороший источник – рыба. Одна из важных составляющих в производстве карнитина у собак. Обеспечивает должное усвоение кальция; участвует в образовании коллагена (из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани у щенков и собак); активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Недостаток может выражаться в утомляемости, повреждению сосудов глаз, потере шерсти, анемии и проблем в репродуктивной сфере. Особо важное значение имеет для щенков крупных и средних пород: хаски, лайки, доберман, овчарки всех пород, питбуль, бульдог, ротвейлер и т.д.
Метионин для собак. Метионин . Хорошие источники – зерновые, орехи и злаковые. Важен в метаболизме жиров и белков, организм использует ее также для производства цистеина. Является основным поставщиком сульфура, который предотвращает расстройства в формировании волос шерсти, кожи и когтей; способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью; понижает уровень жиров в печени, защищает почки; участвует в выводе тяжелых металлов из организма; регулирует образование аммиака и очищает от него мочу, воздействует на луковицы волос и поддерживает рост шерсти.
Треонин – . Важная составляющая в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза белка. Важная составляющая коллагена, эластина и протеина эмали; участвует в борьбе с отложением жира в печени; поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов; принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения у собак.
Триптофан – Является первичным по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который, участвуя в мозговых процессах, управляет аппетитом, и болевым порогом. Естественный релаксант, укрепляет иммунную систему; уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы; вместе с Лизином борется за понижение уровня холестерина.
Фенилалаин – Используется организмом собак для производства тирозина и гормонов. Используется головным мозгом для производства веществ, которые передают сигналы от нервных клеток к головному мозгу; поддерживает организм в в состоянии бодрствования и восприимчивости, особенно важен для пород собак: хаски, лайки, доберман, овчарки всех пород, питбуль, бульдог, ротвейлер, дог.
Тирозин – Используется организмом собаки частично вместо фенилаланина при синтезе белка. Источники – молоко, мясо, рыба.
Цистин (цистеин) – Если в рационе кормов достаточное количество цистина, организм животных может использовать его вместо метионина для производства белка. Хорошие источники цистина – мясо, рыба, соя, овес и пшеница.
Аланин – Является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот.
Аргинин– Л-Аргинин вызывает замедление развития опухолей и раковых образований. Очищает печень. Помогает выделению гормона роста, укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и полезна при лечении расстройств и травм почек. Необходим для синтеза протеина и оптимального роста. Наличие Л-Аргинина в организме собак способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма. Также полезен при расстройствах печени. Достаточный уровень потребления актуален для пород бульдог, дог, доберман, мастифф.
Аспарагин – .Аспартовая кислота активно участвует в выводе аммиака, вредного для центральной нервной системы. Недавние исследования показали, что аспартовая кислота может повышать сопротивляемость усталости. Достаточный уровень потребления актуален для спортивных собак хаски, лайки.
Глутамин – Важен для нормализации уровня сахара, повышении работоспособности мозга, и формирование здорового пищеварительного тракта. В мозгу преобразовывается в глютаминовую кислоту, важную для работы мозга. При употреблении не следует путать глютамин с глютаминовой кислотой, по действию эти субстанции отличаются друг от друга. Глутаминовая кислота считается естественным “топливом” для головного мозга, способствует ускорению лечения язв.
Глицин – Активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы, очень важен для биглей, мальтезе йоркширский терьер, брюссельский грифон, бельгийский гриффон, такса, пекинес, той терьер, спаниэль.
Карнитин – Карнитин помогает связывать и выводить из организма животных длинные цепочки жирных кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин из двух других аминокислот – глютамина и метионина. В большом количестве поставляется в организм собак мясом. Предотвращая прирост жировых запасов, эта аминокислота важна для уменьшения лишнего веса и снижения риска сердечных заболеваний у старых собак. Организм вырабатывает Карнитин только в присутствии достаточного количества лизина, железа и энзимов В19 и В69.. Карнитин также повышает эффективность антиоксидантов – витаминов С и Е.
Пролин– Предельно важен для правильного функционирования связок и суставов; также участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы. Важен для пород собак склонным к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, профилактике дисплазии у собак всех пород.
Серин – Участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами; формирует жировые “чехлы” вокруг нервных волокон.
Таурин – Стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля правильного поведения собаки (уравновешенность, спокойствие и т.п), правильное, достаточное потребление необходимо для служебных пород: доберман, овчарки, питбуль, бульдог, ротвейлер и т.д. Таурин и сульфур считаются факторами, необходимыми при контроле множества биохимических изменений, имеющих место в процессе старения собак; участвует в освобождении организма от засорения свободными радикалами.
Источник
Белки – высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Белки являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов, они обеспечивают рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме. Это мускулы, кровь, сердце, кожа, кости… В природе существует примерно 1010-1012 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.
Аминокислоты – органические кислоты, молекулы которых содержат одну или несколько аминогрупп (NH2-группы). Представляют основные структурные элементы белков. Белки пищи в организме расщепляются до аминокислот. Определенная часть аминокислот, в свою очередь, расщепляется до органических кетокислот, из которых в организме вновь синтезируются новые аминокислоты, а затем белки. В природе обнаружено свыше 20 аминокислот.
Аминокислоты всасываются из желудочно-кишечного тракта и с кровью поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным превращениям. В крови поддерживается постоянная концентрация аминокислот. Из организма выделяется около 1 г азота аминокислот в сутки. В мышцах, ткани головного мозга и печени содержание свободных аминокислот во много раз выше, чем в крови, и менее постоянно. Концентрация аминокислот в крови позволяет судить о функциональном состоянии печени и почек. Содержание аминокислот в крови может заметно нарастать при нарушениях функции почек, лихорадочных состояниях, заболеваниях, связанных с повышенным содержанием белка.
Аминокислоты подразделяются на незаменимые и заменимые. заменимые аминокислоты – это аминокислоты которые организм может синтезировать. Незаменимые аминокислоты – это аминокислоты которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей.
Собаки нуждаются в 22 аминокислотах. Организм собак может синтезировать 12 из них , другие 12 (“Незаменимые ” аминокислоты) – собаки должны получать с пищей.
” Незаменимые ” аминокислоты для собак включают : аргинин, гистидин, изолеукин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, и валин. Дефицит в любой из аминокислот может вызвать проблемы здоровья.
В низу приведена таблица указывающая количество содержания аминкислот в разных видах белка(протеина).
Arg | Cys | His | Iso | Leu | Lys | Met | Phe | Thr | Try | Tyr | Val | |
Курица | 1378 | 311 | 655 | 1125 | 1653 | 1765 | 591 | 899 | 922 | 257 | 732 | 1100 |
Индюшатина | 1979 | 308 | 845 | 1409 | 2184 | 2557 | 790 | 1100 | 1227 | 311 | 1066 | 1464 |
Говядина | – | – | – | 1329 | 2081 | 2220 | 631 | 1045 | 1122 | 297 | – | 1411 |
Баранина | – | – | – | 1068 | 1595 | 1667 | 494 | 837 | 943 | 267 | – | 1015 |
Свинина | – | – | – | 1510 | 2164 | 2414 | 733 | 1157 | 1364 | 382 | – | 1529 |
Соя | – | – | – | 649 | 935 | 759 | 165 | 594 | 423 | 165 | – | 638 |
Тунец | 1518 | – | 1619 | 1316 | 2024 | 2327 | 810 | 1012 | 1214 | – | 303 | 1417 |
Селдь(атлантическая) | – | – | – | 882 | 1315 | 1522 | 502 | 640 | 761 | 173 | – | 934 |
Селдь(тихоокеанская) | – | – | – | 892 | 1312 | 1522 | 508 | 648 | 752 | 175 | – | 928 |
АРГИНИН(ARGININE): незаменимая аминокислота
Стимулирует имунную систему,увеличивает создание “T-cells” .Имеет защитный эффект от токсичности углеводородов и регулирует уровень аммиака.Стимулирует гипофизарную железу.
Гистидин (HISTIDINE) – незаменимая аминокислота
Гистидин, в противоположность прочим аминокислотам, почти на 60 процентов всасывается через кишечник. Он играет важную роль в метаболизме белков, в синтезе гемоглобина, красных и белых кровяных телец, является одним из важнейших регуляторов свертывания крови. Гистидин легче других аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает цинк, большие дозы его могут привести к дефициту этого металла.
Лизин (LYSINE)— это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Он необходим для нормального формирования костей и роста, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Лизин также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови.Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Дефицит этой незаменимой аминокислоты может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яболко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы.Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.
Метионин (METHIONINE) — незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме. Эта аминокислота способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии.
Фенилаланин (PHENYALANINE) — это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту — тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норадреналина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, Регулирует апетит.
ТРЕОНИН (THREONINE) это незаменимая аминокислота .Биологическое действие треонина : регулиру ет тканевой обмен, повышающее умственную работоспособность, подавляющее патологическое влечение к алкоголю, купирующее алкогольный абстинентный синдром и др.
ТРИПТОФАН (TRYPTOPHAN): Триптофан – это незаменимая аминокислота, которая используется мозгом вместе с витамином Вб, ниацином (или ниацинамидом) и магнием для производства серотонина, нейромедиатора, который переносит сигналы между мозгом и одним из биохимических механизмов сна в организме.
Валин (ИЗОЛЕУКИН И ЛЕЙЦИН)( VALINE, (ISOLEUCINE AND LEUCINE): — незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии.
Помните, зерновые не являются хорошими источниками белка , а являются прежде всего углеводами.
Источник