Какие белки для собак

Какие белки для собак thumbnail

Основными составляющими любого рациона (как собак, так и людей) являются белки, жиры и углеводы, причем их соотношение в каждом отдельно взятом случае будет разным. Сегодня поговорим о белках в сухих кормах для собак.

При создании корма производитель обязательно производит химический, так называемый гарантированный анализ корма. Гарантированный анализ – это исследованные в лаборатории показатели корма (процентное соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды на 100гр).

Фотоотзыв одного из наших клиентов

Часто данный анализ выглядит очень убедительно, и кажется, что соотношение питательных веществ в корме правильное. Однако он не может быть главным критерием выбора, т.к. в нем не указано ни наименование ингредиентов, ни их качество, ни усвояемость. Данные сведения можно рассматривать только совместно с информацией о составе. Следует помнить, что ингредиенты в составе написаны в порядке убывания, т.е. основа корма – это первые 4-5 продуктов. И состав, и анализ в обязательном порядке размещаются на этикетке.

Зачем собакам и кошкам нужен белок

Белок необходим для синтезирования клеток тела у молодых собак и обновления организма у всех, в т.ч. взрослых и пожилых. Белковую структуру имеют все ферменты и гормоны. Также у плотоядных он играет основную роль в получении энергии. Минимальное количество сырого белка в корме должно быть 22%. Оптимальное – 27-30%, это зависит от конкретных условий (возраст, физиологическое состояние собаки). Бывают высокопротеиновые корма, но подходят они не всем.

Сырой белок – это номинальное количество протеина в корме. Сюда входит весь белок, как растительный, так и животный. Белок может содержаться в чем угодно – в шелухе от семян, в ботинках из натуральной кожи и т.д. Понятно, что качество его оставляет желать лучшего, и такой протеин просто не усвоится, какое бы его количество ни показал анализ.

В отходах мясного производства процент усвояемого белка ненамного выше. В таких растениях, как соя или кукуруза, содержится много протеина, что обязательно найдет отражение в анализе. Однако этот белок не является животным, качество и степень обработки зерна обычно не указаны, что дает основания думать о низкосортности этих продуктов и содержащегося в них белка.

Опять же, основой многих злаков (ячмень, пшеница, кукуруза) является белок глютен, который часто является причиной аллергии, а также практически не усваивается взрослыми собаками, вызывая синдром мальабсорбции (глютен налипает на ворсинки кишечника, что ведет к их атрофии и снижению всасывательной способности).

Для примера, белок хлебных злаков усваивается у собак на 50%, белок молока – на 95%, белок куриного мяса – на 85-90%.

Таким образом, в хорошем корме обязательно должен быть источник высококачественного животного белка.

Примеры из каждого класса кормов

Примеры взяты корма для взрослой собаки среднего размера, составы с официальных сайтов.

Pedigree. Состав: кукуруза, пшеница, куриная мука, рис, свекольный жом, мясная мука (в том числе говядина минимум 4%), подсолнечное масло, жир животный, пивные дрожжи, минералы, витамины. Гарантированный анализ:белки – 22 г; жиры – 11 г; зола – 7 г; клетчатка – 4 г; влажность – не более 10 г.

Какой вывод можно сделать? В корме относительно большое количество белка, но он получен из злаков и мясных ингредиентов неизвестного происхождения. Куриная мука может быть мукой из мяса и костей, а может быть – из перьев. То же самое касается и мясной муки. Свекольный жом находится в начале состава, а значит, его много, он добавлен туда как балласт для увеличения общего количества протеина. Скорее всего, большая часть белка корма не усвоится, а остальное может вызвать проблемы со здоровьем в связи с сомнительным качеством.

Purina Dog Chow. Состав: злаки, мясо и продукты переработки мяса (8%, соответствует 16% регидрированного мяса и продуктов переработки мяса, из которых курицы не менее 4%, мяса не менее 14%), продукты переработки сырья растительного происхождения, масла и жиры, экстракт растительного белка, овощи (сухой корень цикория), минеральные вещества, витамины, антиоксиданты.Гарантированный анализ: белок 25%, жир 12%, зола 8%, клетчатка 3%.

Белка больше, но ненамного. На первом месте в составе опять злаки, значит, основная часть всех питательных веществ корма – именно они. Животных ингредиентов уже чуть побольше, однако их качество по-прежнему неизвестно. Не указано, какие именно продукты переработки и какое мясо. Помимо злаков, еще 2 компонента, добавленных для увеличения количества сырых протеинов – «продукты переработки сырья растительного происхождения», «экстракт растительного белка», причем вид сырья не указан. На высокую усвояемость белка в данном корме также можно не рассчитывать.

Brit Care. Состав: Мука из мяса ягненка (38%), рис (37%), куриный жир (консервирован токоферолами), сушеное яблоко, рыбий жир лососевых рыб (2%), натуральные ароматизаторы, пивные дрожжи, гидролизованные панцири ракообразных (источник глюкозамина, 260 мг/кг), хрящевой экстракт (источник хондроитина, 160 мг/кг), маннан-олигосахариды (150 мг/кг), экстракт из трав и фруктов (гвоздика, цитрусовые, куркума, розмарин, (150 мг/кг), фрукто-олигосахариды (100 мг/кг), юкка Шидигера (yucca schidigera) (100 мг/кг), инулин (90 мг/кг), молочный чертополох (75 мг/кг). Гарантированный анализ: Сырой белок 26%, сырой жир 16%, влага 10%, сырая зола 7,2%, сырая клетчатка 2,5%.

В этом корме сырого протеина всего на процент больше, чем в DogChow, который классом ниже. Однако, животный источник белка на первом месте. Причем указано, что это именно мясо, а не «продукты переработки». В качестве второго наполнителя входит рис, который усваивается лучше, чем кукуруза или соя, и реже вызывает аллергию. Но его практически столько же, а значит, он является основным источником белка наравне с ягненком. Однако, при сравнении с предыдущими кормами, можно с уверенностью сказать, что качество и усвояемость белка намного выше за счет большого процента настоящего мяса.

Acana. Состав: свежее мясо цыплёнка без костей (11%), дегидрированное мясо цыплёнка (10%), дегидрированное мясо индейки(10%), красная чечевица, зелёный горошек, стручковая фасоль, свежие куриные внутренности (печень, сердце, почки) — 6 %, дегидрированное мясо атлантической сельди (5%), куриный жир (5%), зелёная чечевица, жёлтый горошек, свежие цельные яйца (4%), свежая цельная камбала (4%), масло сельди (3%), вяленная на солнце люцерна, клетчатка из гороха, свежие куриные хрящи (2%), бурые водоросли, свежая тыква, свежая мускатная тыква, свежий пастернак, свежая листовая капуста, свежий шпинат, свежие листья горчицы, свежая зелень репы, свежая морковь, свежие яблоки сорта «РедДелишес», свежая груша сорта «Бартлетт», сублимированная куриная печень, сублимированная печень индейки, свежая цельная клюква, свежая цельная черника, корень цикория, куркума, расторопша, корень лопуха большого, цветы лаванды, корень алтея, плоды шиповника, Enterococcusfaecium NCIMB10415:600×10’6 CFU. Гарантированный анализ: белок 29%, углеводы 30%, жир 17%, клетчатка 5%, влажность 12%.

Первое, что бросается в глаза – количество мясных ингредиентов и подробность их описания. Второе – отсутствие злаков. Растительные компоненты представлены бобовыми. Они не рекомендованы в качестве основы корма, но в начале списка их всего 2, а ингредиентов животного происхождения явно больше. Можно сделать вывод, что количество усвояемого белка действительно будет приближено к заявленному в гарантированном анализе. Один из возможных недостатков – большое разнообразие источников белка, что делает этот корм неподходящим для собак-аллергиков (сложно выявить источник аллергии). Также беззерновая формула может не подойти для повседневного кормления домашней собаки.

Читайте также:  Какую собаку стоит завести детям

Выводы делать вам 🙂

Источник

Ìíîãèå çàâîä÷èêè äîðîæàò çäîðîâüåì ñâîèõ ÷åòâåðîíîãèõ ïèòîìöåâ è íåãàòèâíî îòíîñÿòñÿ ê ïèòàíèþ ãîòîâûìè êîðìàìè. Õîòÿ ïðàâèëüíî ñîñòàâèòü çäîðîâûé ðàöèîí ïèòàíèÿ èç íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ äåëî íåïðîñòîå, îòíèìàåò âðåìÿ íà ïðèãîòîâëåíèå, è ê òîìó æå êà÷åñòâåííûå ïðîäóêòû äîðîãî ñòîÿò. Íî åñëè âû ÿâëÿåòåñü ïðèâåðæåíöåì ìíåíèÿ, ÷òî ðàöèîí ñîáàêè äîëæåí ñîñòîÿòü èç íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ, ïðîêîíñóëüòèðóéòåñü ñ âåòåðèíàðîì î âèòàìèíàõ è ìèíåðàëüíûõ äîáàâêàõ íåîáõîäèìûõ äëÿ ïðàâèëüíîãî ðîñòà è ðàçâèòèÿ ùåíêà.

Êîðìëåíèå ñîáàêè íàòóðàëüíûìè ïðîäóêòàìè, ýòî ïîëíîå îòñóòñòâèå ãîòîâûõ êîðìîâ. Ðàöèîí äîëæåí áûòü ñáàëàíñèðîâàííûì, ïèòàòåëüíûì è ðàçíîîáðàçíûì. Õîçÿèí â ñâîþ î÷åðåäü êîíòðîëèðóåò îòñóòñòâèå â ïèùå ïèòîìöà çàïðåùåííûõ ïðîäóêòîâ, âðåäíûõ äîáàâîê, èçáûòêà ñîëè, àðîìàòèçàòîðîâ è ïðî÷åãî.

Ñîáàêà ïî ñâîåé ïðèðîäå õèùíèê, è âñå ÷òî â íåé èçìåíèëîñü, ñ òåõ ïîð êàê åå ïðèó÷èë ÷åëîâåê, ýòî ëèøü ãîðìîíàëüíàÿ ñèñòåìà è ïñèõèêà, à ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà îñòàëàñü ïðåæíåé.  äèêîé ïðèðîäå õèùíèê ñúåäàåò ñâîþ æåðòâó öåëèêîì, îñòàâëÿåò òîëüêî áîëüøèå îáãëîäàííûå êîñòè. Çíà÷èò, â ðàöèîí ñîâðåìåííûõ äîìàøíèõ ïèòîìöåâ äîëæíû âõîäèòü âñå íåîáõîäèìûå ñîñòàâëÿþùèå: ìÿñî, ñóáïðîäóêòû, êîñòè è äàæå ñîäåðæèìîå æåëóäêà, â êîòîðîì ñîäåðæèòñÿ ðàñòèòåëüíàÿ ïèùà áîãàòàÿ ôåðìåíòàìè. Òàêæå íåîáõîäèìî âêëþ÷èòü îâîùè, ôðóêòû, êðóïû è êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû.

Ïèòàíèå ñîáàêè ïîëåçíûìè ïðîäóêòàìè çàëîã êðåïêîãî çäîðîâüÿ, àêòèâíàÿ è äëèòåëüíàÿ æèçíü è êðàñèâûé âíåøíèé âèä âàøåãî ïèòîìöà.

Ïîëåçíûå ïðîäóêòû äëÿ ñîáàê

Ôîòî ñîáàêà ñ ìîðêîâêîé

Êîëè÷åñòâî êîðìëåíèé ñîáàêè

  • 1 – 2 ìåñÿöà – 6-8 ðàç â äåíü
  • 2 – 3 ìåñÿöà – 5-6 ðàç â äåíü
  • 6 – 10 ìåñÿöåâ – 3 ðàçà
  • Ñ 10 ìåñÿöåâ è âçðîñëîãî ïèòîìöà ïåðåâîäÿò íà 2-õ ðàçîâîå ïèòàíèå

Ñïèñîê ïîëåçíûõ ïðîäóêòîâ äëÿ ñîáàêè

Ìÿñî

Ìÿñî

Íåæèðíîå ìÿñî: ãîâÿäèíà, òåëÿòèíà, êîíèíà, êóðÿòèíà, êðîëèê, èíäåéêà. Ìÿñî – ýòî îñíîâà ðàöèîíà ñîáàêè, ñáàëàíñèðîâàííûé èñòî÷íèê ìèêðîýëåìåíòîâ è âèòàìèíîâ, ó÷àñòâóþùèõ â ïðîöåññå âûðàáîòêè ýíåðãèè â îðãàíèçìå ñîáàêè. Ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü ìÿñà îáóñëîâëåíà âõîäÿùèìè â åãî ñîñòàâ ïîëíîöåííûìè áåëêàìè, ñîäåðæàùèìè íåçàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû è ëèïèäàìè, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäÿò íåçàìåíèìûå ïîëèíåíàñûùåííûå æèðíûå êèñëîòû. Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü è ñîäåðæàíèå àìèíîêèñëîò çàâèñÿò îò êîëè÷åñòâà â ìÿñå êîñòåé è æèðà. ×åì áîëüøå ìûøå÷íîé òêàíè, òåì ëó÷øå îíî óñâàèâàåòñÿ îðãàíèçìîì, èìåÿ ïðè ýòîì áîëüøóþ áèîëîãè÷åñêóþ öåííîñòü. ×åì áîëüøå â ìÿñå æèë è õðÿùåé, òåì åãî ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü íèæå.

Íåñìîòðÿ íà îãðîìíóþ ïîëüçó ìÿñà â ðàöèîíå ñîáàêè, åãî äîñòàòî÷íî äàâàòü 1 ðàç â äåíü, íàïðèìåð â âå÷åðíåå êîðìëåíèå, ïîñêîëüêó îíî î÷åíü äîëãî ïåðåâàðèâàåòñÿ. Ñóòî÷íàÿ íîðìà 60% îò âñåãî êîðìà.

Îðãàíèçì ñîáàêè ëó÷øå óñâàèâàåò ìÿñî â ñûðîì âèäå, ïîñêîëüêó ýòî æèâîòíîå èìååò ñïåöèàëüíûå îñîáåííîñòè ñòðîåíèÿ ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû è ðîòîâîé ïîëîñòè, ÷òî ïîçâîëÿåò ïåðåâàðèâàòü ìÿñî â ñûðîì âèäå. Êîðìèòü ñîáàêó ñûðûì ìÿñîì ìîæíî, åñëè âû óâåðåííû â åãî ñâåæåñòè è õîðîøåì êà÷åñòâå. ×òî áû ïðåäîòâðàòèòü çàðàæåíèå ãëèñòàìè, ìÿñî ëó÷øå îáäàòü êèïÿòêîì èëè ïðåäâàðèòåëüíî çàìîðîçèòü. Âàðèòü ìÿñî ñòîèò íå äîëüøå 5 ìèíóò, ÷òîáû ñåðåäèíêà îñòàëàñü ñûðàÿ, à ïîâåðõíîñòü ñíàðóæè íåìíîãî ïðîâàðèëàñü. Òàêèì îáðàçîì, âñå ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà îñòàíóòñÿ àêòèâíûìè, áåëêè ÷àñòè÷íî äåíàòóðèðóþò è ëó÷øå óñâàèâàþòñÿ.

Êîðìèòü ñîáàêó ìÿñíûì áóëüîí íå ñòîèò. Áóäüòå îñîáåííî îñòîðîæíû, åñëè ó âàøåãî ïèòîìöà ïðîáëåìû ñ ðàáîòîé ÆÊÒ èëè îí ñêëîíåí ê àëëåðãèè.

Æåëóäîê ñîáàêè äàæå ñïîñîáåí ïåðåâàðèâàòü ìÿñî, íàõîäÿùååñÿ â ñîñòîÿíèè ðàçëîæåíèÿ, áëàãîäàðÿ ïîâûøåííîìó ñîäåðæàíèþ â èõ îðãàíèçìå æåëóäî÷íûõ ñîêîâ. Íî ìÿñî äèêèõ æèâîòíûõ ñòîèò âñåãäà ïîäâåðãàòü òåïëîâîé îáðàáîòêå, ÷òî áû ïðåäîòâðàòèòü çàðàæåíèå ãëèñòàìè.

Читайте также:  У собаки клещ какие признаки

Ñóáïðîäóêòû

Ñóáïðîäóêòû

Ãîâÿæèé ðóáåö ñàìûé âêóñíûé è ïîëåçíûé ìÿñíîé ïðîäóêò äëÿ ñîáàê.  ñûðîì âèäå îí ñîäåðæèò áîëüøîå êîëè÷åñòâî ôåðìåíòîâ, ïîìîãàþùèõ óëó÷øèòü ðàáîòó ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû è ìíîãî ìèêðîîðãàíèçìîâ, áëàãîòâîðíî âëèÿþùèõ íà ìèêðîôëîðó êèøå÷íèêà ñîáàêè.

Ðóáåö – ïåðâûé è ñàìûé áîëüøîé îòäåë ÷åòûð¸õêàìåðíîãî æåëóäêà êîðîâû. Ýòî áîëüøîé ìóñêóëüíûé ìåøîê, â êîòîðîì ïðîèñõîäèò ïåðâîíà÷àëüíîå ïåðåâàðèâàíèå òðàâû, ñåíà è ñèëîñà. Îí ñïîñîáåí âìåñòèòü â ñåáÿ äî 50 êèëîãðàììîâ êîðìà, ïîýòîìó ÿâëÿåòñÿ âåñüìà ýëàñòè÷íûì è òîëñòûì.

Âíåøíèé âèä ðóáöà ìàëîïðèâëåêàòåëåí, äëÿ ÷åëîâå÷åñêîãî ãëàçà. Âíóòðåííÿÿ ïîâåðõíîñòü ïîêðûòà ìíîãî÷èñëåííûìè íàðîñòàìè, íàïîìèíàþùèìè âîðñèíêè, âûäåëÿþùèå âåùåñòâà, íåîáõîäèìûå äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ ïèùè. Öâåò âàðüèðóåòñÿ îò ñâåòëî-êîðè÷íåâîãî è ñåðîâàòî-çåë¸íîãî äî ïî÷òè ÷¸ðíîãî. Íà îùóïü íåìíîãî ñêîëüçêèé.

Êóïèòü ðóáåö äëÿ ñîáàê ìîæíî íåî÷èùåííûé èëè î÷èùåííûé. Íî îïûòíûå çàâîä÷èêè îòäàþò ïðåäïî÷òåíèå èìåííî íåî÷èùåííîìó ðóáöó. Îí ñîäåðæèò ìàêñèìàëüíîå êîëè÷åñòâî ïèùåâàðèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ, âèòàìèíîâ è ìèêðîîðãàíèçìîâ, êîòîðûå â çîîìàãàçèíàõ â âèäå äîáàâîê ñòîÿò áîëüøèå äåíüãè. Âî èçáåæàíèå çàðàæåíèÿ ñîáàêè ãëèñòàìè ðóáåö ðåêîìåíäóåòñÿ ïðîìîðàæèâàòü 3 – 4 äíÿ. Îòâàðíîé ðóáåö äàâàòü ìîæíî, íî îí ïîòåðÿåò áîëüøóþ ÷àñòü ïîëåçíûõ ñâîéñòâ.

Îäèí íåïðèÿòíûé ìîìåíò, ðóáåö îáëàäàåò î÷åíü ñïåöèôè÷åñêèì çàïàõîì, ê êîòîðîìó ïðèäåòñÿ ïðèâûêíóòü.

  1. Ãîâÿæèé ðóáåö äëÿ ñîáàê íå èñïîëüçóþò äëÿ ïîñòîÿííîãî êîðìëåíèÿ, ýòî ïðèâîäèò ê ðàññòðîéñòâó æåëóäêà è òîøíîòå.
  2. Ùåíêàì íà÷èíàþ äàâàòü ðóáåö ñ 8 ìåñÿ÷íîãî âîçðàñòà, íå ðàíåå. Äàâàéòå íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè, è ñëåäèòå çà ñîñòîÿíèåì çäîðîâüÿ, ïîñêîëüêó îí ñïîñîáåí âûçâàòü ðàññòðîéñòâî æåëóäêà.
  3. Ðóáåö çàìåíÿåò îäíî êîðìëåíèå (óòðåííåå èëè âå÷åðíåå), äàâàòü ðåêîìåíäóåòñÿ 2-4 ðàçà â íåäåëþ.
  4. Ðàçîâàÿ ïîðöèÿ ðóáöà 100 ãðàìì ïðîäóêòà íà 10 êã âåñà ñîáàêè.

Ïå÷åíü ïîëåçíûé ïðîäóêò äëÿ ñîáàê.  íåé ñîäåðæèòñÿ ìíîæåñòâî íåîáõîäèìûõ äëÿ îðãàíèçìà âåùåñòâ, âèòàìèíû ãðóïï Â, E, D, ðÿä ìèíåðàëîâ (æåëåçî, ìåäü, íàòðèé, öèíê) è àìèíîêèñëîò. Ïå÷åíü èñòî÷íèê áåëêà, íåîáõîäèìîãî äëÿ íîðìàëüíîãî ñîñòîÿíèÿ ìûøö, ñâÿçîê, ñóõîæèëèé è íå òîëüêî. Îíà ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà óðîâåíü ãåìîãëîãëîáèíà, íà êîòîðîì îñíîâûâàåòñÿ õîðîøåå ñàìî÷óâñòâèå, ýíåðãè÷íîñòü è çäîðîâüå ñîáàêè â öåëîì. Ïå÷åíü ñîäåðæèò â ñåáå ãåïàðèí, âëèÿþùèé íà ñâåðòûâàåìîñòü êðîâè.  ýòîì ïðîäóêòå î÷åíü ìíîãî âèòàìèíà À, ÷òî õîðîøî äëÿ ïðîôèëàêòèêè êàìíåé â ìî÷åâîì ïóçûðå, íî åãî ÷ðåçìåðíîå óïîòðåáëåíèå ìîæåò áûòü òîêñè÷íûì äëÿ ñîáàê. Ñóòî÷íàÿ íîðìà íå áîëåå 1 ãðàìì ñâåæåé ïå÷åíè íà 1 êèëîãðàìì ìàññû òåëà ñîáàêè, â äåíü.

Äàþò ïå÷åíü â îòâàðíîì âèäå. Ãîòîâèòñÿ îíà íåñêîëüêî ìèíóò, ïîýòîìó íå óñïååò ïîòåðÿòü âñå ïîëåçíûå ñâîéñòâà. Âûìåøèâàþò ïå÷åíêó ñ îòâàðíîé ãðå÷êîé, ïîñêîëüêó â ýòèõ ïðîäóêòàõ ìíîãî ôîëèåâîé êèñëîòû. Áëþäî ãîòîâèòüñÿ áåç äîáàâëåíèÿ ñîëè è ïðèïðàâ (ëàâðîâûé ëèñò, äóøèñòûé ïåðåö è ïð.).

Ñîáàêàì çàïðåùåíî äàâàòü ñâèíóþ ïå÷åíü, ïîñêîëüêó îíà ñëèøêîì æèðíàÿ, ÷òî âåäåò ê îæèðåíèþ è ïðîáëåìàì ñ ñåðäöåì.

 ðàöèîí ïèòàíèÿ ñîáàêè ýòîò ïðîäóêò âêëþ÷àþò 1-2 ðàçà â íåäåëþ, íå ÷àùå. Ñ îñòîðîæíîñòüþ äàâàòü êîðìÿùèì ñóêàì. Ïðèñòàëüíî ñëåäèòü, çà ïðîÿâëåíèåì àëëåðãèè. Åñëè ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ïå÷åíè ïîÿâèëèñü ïîêðàñíåíèå íà æèâîòå, çóä, ÷åñàíèå, óáåðèòå èç ðàöèîíà ñîáàêè.

Ïî÷êè èñòî÷íèê ïîëíîöåííîãî æèâîòíîãî áåëêà, âèòàìèíû ãðóïïû  è îñíîâíûå ìèíåðàëû: ìàãíèé, êàëèé, ñåðà, íàòðèé è ïðî÷èå.

Ñåðäöå áîãàòî áåëêîì, â íåì ñîäåðæèòñÿ ñåëåí, öèíê, ôîñôîð, à ýëàñòèíà è êîëëàãåíà â íåì â 2 ðàçà áîëüøå ÷åì â ìÿñå. Ñåðäöà äàþò ñûðûìè èëè îøïàðåííûå êèïÿòêîì.

Ìîçãè áîãàòû õîëèíîì è ëèïèäàìè. Ìîçãè ñêàðìëèâàþò â âàðåíîì âèäå âûìåøàâ ñ êðóïîé.

Êóðèöà

Êóðèöà

Êóðèíîå ìÿñî. Êóðèíûé áåëîê ëåãêî óñâàèâàåòñÿ è îòëè÷íî ïåðåâàðèâàåòñÿ, ïîñêîëüêó êóðÿòèíà äèåòè÷åñêîå ìÿñî. Ñëåäóåò ïîìíèòü, ìÿñî ïòèöû âûðàùåííîé â ïðîìûøëåííûõ óñëîâèÿõ ñïîñîáíî âûçâàòü àëëåðãèþ. Ñ îñòîðîæíîñòüþ ââîäèòå åãî â ðàöèîí ñîáàêè, çàìåòèâ çóä, ïîêðàñíåíèÿ è ïîäîáíûå ñèìïòîìû íåìåäëåííî óáåðèòå èç ðàöèîíà ñîáàêè.

Êóðèíûå øåéêè ïîëåçíûé ñóáïðîäóêò è âçðîñëîé ñîáàêå è 6 ìåñÿ÷íîìó ùåíêó. Êóðèíûå øåè äàþò â ñûðîì âèäå, öåëûå èëè ïåðåêðó÷èâàþò â ôàðø. Ïåðåä óïîòðåáëåíèåì îáÿçàòåëüíî îáäàòü êèïÿòêîì.

Íèêîãäà íå äàâàéòå ñîáàêå êóðèíûå êîñòè è ëþáûå òðóá÷àòûå êîñòè ïòèöû. Îñòðûå îñêîëêè ìîãóò ïîâðåäèòü êèøå÷íèê ïèòîìöà.

Êóðèíûå ãîëîâû ïîëåçíûé ñóáïðîäóêò, òàê êàê â ìîçãó ñîäåðæèòñÿ ìíîæåñòâî ïîëåçíûõ êîìïîíåíòîâ. Òàêàÿ ïðèêîðìêà áóäåò î÷åíü ïîëåçíîé äëÿ ãîí÷èõ ïîðîä. Ãîëîâû ìîæíî äàâàòü êàê â ñûðîì, òàê è âàðåíîì âèäå. Äíåâíóþ ïîðöèþ âàðåíûõ ãîëîâ ìîæíî óâåëè÷èòü â äâà ðàçà, ïîñêîëüêó âî âðåìÿ îòâàðêè, íåêîòîðûå ïîëåçíûå êîìïîíåíòû èñïàðÿþòñÿ. Ïðåæäå ÷åì êîðìèòü ñîáàêó, îáÿçàòåëüíî óäàëèòå êëþâ, ïîñêîëüêó îí íå ïåðåâàðèâàåòñÿ æåëóäêîì, è ïðîâåðüòå íà íàëè÷èå ìåëêèõ îñêîëêîâ êîñòåé. Ñûðóþ ãîëîâó îáäàòü êèïÿòêîì äëÿ óñòðàíåíèÿ ãåëüìèíòîâ è ìèêðîáîâ.

×àñòîòà êîðìëåíèÿ ñóáïðîäóêòàìè íå äîëæíà ïðåâûøàòü 1-2 ðàç â íåäåëþ. Êîëè÷åñòâî ñóáïðîäóêòà íå äîëæíî ïðåâûøàòü 50 ãðàìì äëÿ ìàëåíüêèõ ïîðîä è 250 ãðàìì äëÿ áîëüøèõ. Åñëè ïèòîìåö ïèòàåòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî îòâàðíûìè ñóáïðîäóêòàìè, èõ êîëè÷åñòâî ìîæåò áûòü óâåëè÷åíî, íî íå ñèëüíî.

Ìîðñêàÿ ðûáà

Ìîðñêàÿ ðûáà

Ìîðñêàÿ ðûáà èñòî÷íèê áåëêà, âèòàìèíîâ À, D, Â12, éîäà è ôîñôîðà, äàâàòü ýòîò ïðîäóêò òîëüêî â âàðåíîì âèäå. Äëÿ êîðìëåíèÿ ïîäîéäóò ñîðòà ðûáû ñåìåéñòâà ëîñîñåâûõ: ñ¸ìãà, ãîðáóøà, êåòà, íåðêà, êèæó÷, ÷àâû÷à, îìóëü, ãîëåö, õàðèóñ, òàéìåíü, ëåíîê, àí÷îóñû, õåê, ñåëüäü, ñàéäà, ñàðäèíû, òèëÿïèÿ, ìåðëàíã, òðåñêà, ïèêøà, çóáàòêà, êàìáàëà. Ïåðåä ïðèãîòîâëåíèåì, îáÿçàòåëüíî î÷èñòèòü îò êîñòî÷åê. Ðûáíûå áëþäà äàâàòü 1-2 ðàçà â íåäåëþ. Ïðè ïðàâèëüíîì êîðìëåíèè ðûáîé, øåðñòü ñîáàêè ñòàíîâèòñÿ ãóùå, ïðèîáðåòàåò áëåñê, óëó÷øàåòñÿ ñîñòîÿíèå êîæè è ñóñòàâîâ.

Ïðè êîðìëåíèè ðûáîé ñîáëþäàéòå ðàçóìíóþ ìåðó, ïîñêîëüêó ïåðåèçáûòîê ðûáû â ðàöèîíå âûçûâàåò ðàñùåïëåíèå âèòàìèíîâ ãðóïïû Â, áîëüøàÿ ÷àñòü ôåðìåíòà íàõîäèòüñÿ â ãîëîâå è âíóòðåííèõ îðãàíàõ ðûáû.

Ðûáíûå êîíñåðâû äàâàòü íåëüçÿ, ïîñêîëüêó â íèõ íàõîäÿòñÿ êîíñåðâàíòû è ñîëü.

Читайте также:  Какая порода собак самая живучая

Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû

Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû

 ðàöèîíå ñîáàêè äîëæíû ïðèñóòñòâîâàòü êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, íå ñîäåðæàùèå ñàõàð è èñêóññòâåííûõ äîáàâîê. Ñîáàêå ðåêîìåíäóåòñÿ äàâàòü: íåæèðíûé êåôèð, ðÿæåíêó, ïðîñòîêâàøó, äîìàøíèé èëè ïîêóïíîé íàòóðàëüíûé éîãóðò áåç äîáàâîê è ñàõàðà, ñûâîðîòêó, íåæèðíûé òâîðîã 9-11% æèðíîñòè.  òâîðîã äîáàâëÿþò ñûðûå ïåðåïåëèíûå ÿéöà, íàòèðàþò ñåçîííûå îâîùè èëè ôðóêòû.

Ïðè âûáîðå êèñëîìîëî÷íîãî ïðîäóêòà âíèìàòåëüíî ÷èòàåì ñîñòàâ è ñëåäèì çà èíäèâèäóàëüíîé ïåðåíîñèìîñòüþ. Ñîáàêàì íå ñòîèò äàâàòü ïðîäóêòû ñîäåðæàùèå ñîþ, ðàñòèòåëüíûå æèðû, ñàõàðà è èñêóññòâåííûå äîáàâêè. Ïîñëå êîðìëåíèÿ ñëåäèì çà ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ, îñìàòðèâàåì êîæó è ãëàçà. Íå äîëæíî áûòü äèàðåè, ìåòåîðèçìà èëè ñèìïòîìîâ àëëåðãèè.

Ñîáàêàì, ñòðàäàþùèì çàáîëåâàíèåì ïå÷åíè è ïîäæåëóäî÷íîé, ïðîòèâîïîêàçàíû ñûð, ìîëîêî, ñëèâêè è ñìåòàíà.

Ùåíêàì â êà÷åñòâå äîáàâêè ìîæíî äàâàòü êàëüöèíèðîâàííûé òâîðîã, íå ÷àùå 2-3 ðàçà â íåäåëþ.

Ðåöåïò êàëüöèíèðîâàííîãî òâîðîãà äëÿ ñîáàê

  1. 1 ëèòð ìîëîêà äîâåñòè äî òåìïåðàòóðû 50 ãðàäóñîâ, çàòåì äîáàâèòü 2 ñòîëîâûå ëîæêè 10% õëîðèñòîãî êàëüöèÿ (äâå àìïóëû ïî 10 ìë). Ïðîäàåòñÿ â êàæäîé àïòåêå.
  2. Âñå òùàòåëüíî ðàçìåøàòü è íåïðåðûâíî ïîìåøèâàÿ äîâåñòè äî êèïåíèÿ, íî íå êèïÿòèòü, à ñðàçó óáðàòü ñ îãíÿ.
  3. Ïîñëå òîãî, êàê ìîëîêî ñâåðíåòñÿ, òâîðîæèñòóþ ìàññó îòêèíüòå íà äóðøëàã, çàñòåëåííûé ìàðëåé è äàéòå îñòûòü.

Ùåíêàì ñ 3-õíåäåëüíîãî âîçðàñòà ìîæíî äàâàòü äî 20 ãðàììîâ òâîðîãà.

Ùåíêàì îò 1-ãî ìåñÿöà íóæíî äàâàòü îêîëî 40-50 ãðàìì.

Âçðîñëûì ñîáàêàì òîæå ðåêîìåíäóåòñÿ ãîòîâèòü òàêîé òâîðîã.

ßéöà

ßéöà

ßéöà ïèòàòåëüíûé ïðîäóêò, õîðîøèé èñòî÷íèê áåëêà, íåîáõîäèìîãî äëÿ îáíîâëåíèÿ ìûøå÷íûõ òêàíåé è óêðåïëåíèÿ øåðñòè.  ÿéöàõ ñîäåðæèòñÿ ìíîãî ôîëèåâîé êèñëîòû, àìèíîêèñëîò è ìèíåðàëîâ (æåëåçî è ñåëåí), âèòàìèíîâ (â ÷àñòíîñòè À, D è Â12). ßéöà õîðîøî óñâàèâàþòñÿ îðãàíèçìîì ñîáàêè, èìåþò ñàìóþ âûñîêóþ áèîëîãè÷åñêóþ öåííîñòü. ×àñòîòà êîðìëåíèÿ çàâèñèò îò âîçðàñòà è ïîðîäû. Êóðèíûå ÿéöà ðåêîìåíäóåòñÿ äàâàòü 1-2 øò. â íåäåëþ, âçðîñëîé, ñðåäíåé ïî ðàçìåðó ïîðîäå.

Ïåðåïåëèíûå ÿéöà îòëè÷àþòñÿ áîëåå áîãàòûì âèòàìèííûì ñîñòàâîì, ÷åì êóðèíûå, â èõ áåëêå ïðèñóòñòâóåò áîëüøåå êîëè÷åñòâî ïðîòåèíà, ïîýòîìó èõ ìîæíî äàâàòü ÷àùå, íàïðèìåð 1-2 ðàçà â íåäåëþ ïî 2 øòó÷êè, èëè ïî îäíîìó 2-4 ðàçà â íåäåëþ. Ãóñèíûå è óòèíûå ÿéöà äàþò ðåæå.

Ñûðûå ÿéöà ìîãóò ñîäåðæàòü â ñåáå áàêòåðèè, ñïîñîáíûå âûçâàòü ñàëüìîíåëë¸ç. Ê òîìó æå, íåëüçÿ äàâàòü áîëüíûì ïèòîìöàì ñ îñëàáëåííûì èììóíèòåòîì è ùåíêàì, ÷åé èììóíèòåò åù¸ ïîëíîñòüþ íå ñôîðìèðîâàëñÿ.

Êóðèíûå ÿéöà ââîäèòü â ðàöèîí ïîñòåïåííî è âñåãäà ñëåäèòü çà ñîñòîÿíèåì çäîðîâüÿ ïèòîìöà. Ó íåêîòîðûõ ïîðîä íàáëþäàåòñÿ èíäèâèäóàëüíàÿ íåïåðåíîñèìîñòü è ïèùåâàÿ àëëåðãèÿ íà êóðèíûå ÿéöà.  ðàéîíå óøíûõ ðàêîâèí, ïàõà è ïîäìûøå÷íûõ âïàäèí âèäíû ïîêðàñíåíèÿ è ïðîÿâëÿåòñÿ ÷åñîòêà.

Êðóïû

Êðóïû

Ãðå÷êà áîãàòà ìèêðîýëåìåíòàìè: æåëåçî, ìàãíèé, êàëüöèé, êàëèô, ñîäåðæèò áåëêè è âèòàìèíû ãðóïïû «Â» è «Å». Ñïîñîáñòâóåò óêðåïëåíèþ êîñòåé, ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà íåðâíóþ, êðîâåíîñíóþ ñèñòåìû, ïîçâîëÿåò óáðàòü ëèøíèé âåñ.

Ðèñ ñîäåðæèò âèòàìèí «Â», ìèêðîýëåìåíòû êàëèé, öèíê, æåëåçî, ìàãíèé, êàëüöèé. Ðèñ ñïîñîáñòâóåò óêðåïëåíèþ ñîñóäîâ, êîñòåé, íîðìàëüíîé ðàáîòå ñåðäöà, áëàãîòâîðíî âëèÿåò íà íåðâíóþ è ìî÷åïîëîâóþ ñèñòåìó. ×àñòîå êîðìëåíèå ðèñîì âûçûâàåò çàïîð.

Âàðèòü êàøè íà áóëüîíå íåëüçÿ.

Êàøè âàðèòü èñêëþ÷èòåëüíî íà âîäå, â êîíöå âàðêè äîáàâëÿòü ñûðîå ìÿñî.

Ôðóêòû è îâîùè

Ôðóêòû è îâîùè

Ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü ôðóêòîâ è îâîùåé íåâûñîêà, íî ñîäåðæàùàÿñÿ â íèõ êëåò÷àòêà ìîæåò áûòü ïîëåçíà äëÿ ñîáàê ñ ìàëîïîäâèæíûì îáðàçîì æèçíè, èìåþùèõ ñêëîííîñòü ê îæèðåíèþ è ñòðàäàþùèõ çàïîðàìè.

  1. Ìîðêîâü: îáëàäàåò âûñîêèì ñîäåðæàíèåì áåòà-êàðîòèíà, âèòàìèíîì À ïîëåçíûì äëÿ çðåíèÿ.
  2. Ïîìèäîðû: áîãàòû áåòà-êàðîòèíîì è âèòàìèíîì Ñ, ÿâëÿþùèõñÿ àíòèîêñèäàíòàìè, îãðàíè÷èâàåò ïîâðåæäåíèå êëåòîê è óêðåïëÿþò èììóííóþ ñèñòåìó.
  3. Øïèíàò: â çåëåíûõ ëèñòüÿõ ñîäåðæèòñÿ ìíîãî íåîáõîäèìûõ âèòàìèíîâ è ìèíåðàëîâ, â òîì ÷èñëå âèòàìèí À, ìàðãàíåö, ðèáîôëàâèí, êàëüöèé è æåëåçî. Øïèíàò ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà ñîñòîÿíèå ñåðäöà.
  4. ßáëîêè è ñâåêëà: ñîäåðæàò íàòóðàëüíî âîëîêíî, ñïîñîáñòâóþùåå çäîðîâîìó ïèùåâàðåíèþ.
  5. Òûêâà, êàáà÷êè, öóêêèíè ÿâëÿþòñÿ íåçàìåíèìûì èñòî÷íèêîì êëåò÷àòêè, áåòà-êàðîòèíà è âèòàìèíà À, êîòîðûå ïîìîãàþò óñòðàíèòü ïðîáëåìû æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, äåëàþò øåðñòü ìÿãêîé è áëåñòÿùåé.

Ðàñòèòåëüíîå ìàñëî

Ðàñòèòåëüíîå ìàñëî

Ðàñòèòåëüíîå ìàñëî ëåã÷å ïåðåâàðèâàåòñÿ è áûñòðåå óñâàèâàåòñÿ îðãàíèçìîì ñîáàêè. Îíî ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà ðàáîòó ñåðäöà, ãëàç è ïî÷åê. Ðàçðåøàåòñÿ äàâàòü íåðàôèíèðîâàííûå ìàñëà õîëîäíîãî îòæèìà.

Ëüíÿíîå ìàñëî óñòðàíèò ïðîáëåìû ñ øåðñòüþ. Îíî ñïîñîáíî óëó÷øèòü îáìåí âåùåñòâ è ïðåïÿòñòâóåò íàáîðó ëèøíåãî âåñà.

Ìàñëî èç çàðîäûøåé ïøåíèöû óñòðàíèò ïðîáëåìû ñ îïîðíî-äâèãàòåëüíûì àïïàðàòîì èëè ñóñòàâàìè. Ýòîò ïðîäóêò ïîääåðæèâàåò ðàáîòó íåðâíîé ñèñòåìû è ïîçèòèâíî âëèÿíèå íà ñîñòîÿíèå êîæè è øåðñòè.

Òûêâåííîå ìàñëî ñîäåðæèò ìèêðîýëåìåíòû, òàêèå êàê ôîñôîð, ìàãíèé, öèíê, æåëåçî, âèòàìèíû ãðóïïû B, Å, À, F, C, P, K è æèðíûå êèñëîòû Omega 3 è Omega 6. Ýòî ìàñëî ðåêîìåíäóåòñÿ âêëþ÷èòü â ðàöèîí ñîáàêàì, ó êîòîðûõ åñòü ïðîáëåìû ñ ñåðäöåì èëè çðåíèåì. Òûêâåííîå ìàñëî áóäåò íåçàìåíèìî ïîñëå áîëåçíè ïèòîìöà, ïîìîãàåò óñêîðèòü ïðîöåññ âîññòàíîâëåíèÿ.

Ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî îêàçûâàåò ïîëîæèòåëüíîå âëèÿíèå íà çðåíèÿ, ïîääåðæèâàåò çäîðîâüå êîæè è øåðñòè, ñïîñîáñòâóåò ðàáîòå ìîçãà è âñåé íåðâíîé ñèñòåìû.  ñîñòàâ ïîäñîëíå÷íîãî ìàñëà âõîäÿò æèðíûå êèñëîòû Omega 6, ìàãíèé, ôîñôîð, à òàêæå âèòàìèíû A, D, F, E.

Ðàñòèòåëüíîå ìàñëî äîáàâëÿþò â ïèùó ñ ó÷åòîì 1 ÷àéíàÿ ëîæêà â äåíü.

Âèäåî

Èíòåðåñíûå ñòàòüè íà Doggy-boom.ru

Какие белки для собак

Ïîëåçíûå ïðîäóêòû äëÿ ñîáàê – îòçûâû

Источник