Какие документы нужны для вывоза собаки в грузию

Какие документы нужны для вывоза собаки в грузию thumbnail

Добрейшего! Сегодня предлагаю поговорить на важную тему: какие документы необходимы для успешного путешествия из Москвы в Грузию на машине с собакой? Поездку в Грузию мы запланировали на середину августа, и сейчас как раз активно готовимся. И пока выдалась свободная минута, я решила сложить в одну статью всю известную мне информацию о документах, необходимых для подобного путешествия.

Подробнее о нашем плане, маршруте поездки и причинах нашего трипа именно в Грузию я рассказала здесь — Планируем поездку в Грузию на машине с собакой: маршрут и бюджет

В путешествие мы собираемся совсем небольшой командой: мы с мужем и собака, поедем на своей машине. Вот какой список необходимых для проезда в Грузию и обратно документов у меня получился.

Документы, необходимые для путешествия в Грузию с собакой на своем авто (лето 2019)

1. Загранпаспорта и виза. 

Для посещения Грузии гражданам РФ виза не требуется. При этом въезд возможен только по загранпаспорту при любой дате срока окончания его действия. Находится в стране можно до 1 года; по истечении этого срока требуется либо покинуть Грузию, либо оформить временный или постоянный вид на жительство в Агентстве гражданского реестра Грузии.

У нас загранпаспорта имеются, поэтому дополнительно нам ничего оформлять не пришлось.

2. Медицинская страховка

Обязательного оформления медицинской страховки от вас никто не потребует. Однако я настоятельно рекомендую обзавестись ею, ведь лечение иностранцев на территории Грузии осуществляется на платной основе. Оформление медицинской страховки, я считаю, обязательное условия для любого путешествия за границу, вне зависимости от направления.

Экстренная ветеринарная помощь также оказывается на платной основе. Хотя я, конечно, надеюсь, что нам не потребуются услуги ветеринаров в Грузии. Если вдруг у вас есть страховка здоровья животного, действующая заграницей, то обязательно возьмите и ее.

Предполагаемая стоимость медицинской страховки на 2-х недельную поездку в Грузию на одного взрослого — от 1000 рублей (с учетом активного отдыха, включая трекинг по горам).

Какие документы нужны для вывоза собаки в грузию

3. Документы для передвижения по Грузии на авто:

  • Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).
  • Водительское удостоверение международного образца (наша розовая карточка подходит, наличие международных прав не требуется).
  • При пересечении границы на машине, оформленной не на водителя, потребуется доверенность на управление ТС и вывоз его за границу. Мы поедем на машине, находящейся в собственности у мужа, поэтому он будет переезжать границу за рулем.
  • Страховка на машину. Это обязательное требование к авто! Приобрести ее можно сразу после пересечения границы с Грузией или онлайн.

Стоимость страховки авто на 15 дней составляет 30 лари (около 700 рублей).

4. Документы на собаку для пересечения границы с Грузией;

  • Ветеринарный паспорт с отметкой об обязательной вакцинацией, сделанной не менее чем за месяц до пересечения границы, но не позднее 1 года;
  • Справка № 1 из государственной ветклиники. Найти ближайшую к вам поможет поисковик, в нашем ЮАО есть два подразделения: между метро Каширская и Варшавская (Старокаширское шоссе, дом 2, корпус 3) и у метро Царицыно (улица Каспийская, дом 40). Для получения справки требуется предоставить животное на осмотр врачу и сдать образец кала на анализ. Обещают, что общее время получения справки, включая прием врача и проведение анализа, составит около 40 минут. Сама же справка действует 5 дней, за которые нужно успеть пересечь границу, поэтому мы поедем в клинику за день до поездки. На границе эту справку заменят на другую, с которой мы и будем передвигаться по территории другой страны и по ней же вернемся обратно (срок ее действия — 90 дней, затем потребуется новый осмотр у врача);
  • Идентификационный чип с нашими контактами. Чипирование собаки — необходимая превентивная мера для любых путешественников. Мы поставили нашей собаке чип примерно год назад, а номер вклеили в ветпаспорт;
  • Декларация. Все животные при пересечении границы подлежат декларированию, поэтому нам нужно будет пройти через красный коридор (впервые в жизни!) и заполнить декларацию на хвостатика. Сделать это можно на месте или заранее, скачать документ и ознакомиться с правилами его заполнения можно здесь.

Стоимость справки вместе с анализом — 645 рублей (проконсультировали по телефону).

Собакена перед поездкой на майские праздники в прошлом году — Отчет о поездке «Майские 2018: четверо в машине и собака»

Какие документы нужны для вывоза собаки в грузию

Подвожу итоги по стоимости и количеству документов для поездки из Москвы в Грузию

Получается, что из обязательных документов нам нужно возить с собой:

  1. три паспорта,
  2. СТС на машину,
  3. водительские удостоверения,
  4. две медицинские страховки и одна на машину,
  5. справка на собаку.
Читайте также:  С какого возраста щенок становится взрослой собакой

Всего 10 бумажек. Для получения полного списка документов нам потребуется доплатить около 3 500 рублей. Более подробно я расскажу уже по факту получения всех документов и справок.

Однако кроме этого перечня, я планирую захватить с собой:

  • план поездки с описанием предполагаемого маршрута, забронированными отелями и предполагаемыми кемпингами (может пригодится на границе, если у пограничника возникнут вопросы о нашем путешествии);
  • описание достопримечательностей: обезопашу себя и сохраню вариант моего путеводителя в офлайне, на случай проблем со связью. Распечатывать, наверное, не буду, ведь проблем с подзарядкой техники возникнуть не должно.

Какие документы нужны для вывоза собаки в грузию

На этой ноте я заканчиваю свой рассказ о документах для поездки в Грузию. Совсем скоро в блоге должна появиться статья, где я расскажу, как подготовить собаку к поездке заграницу на машине.

Не прощаюсь, Маша!

Источник

  • Мо

  • Бо

  • справки

  • Европа

  • Россия

  • собаки

  • путешествия

В Грузию мы решили ехать на машине, во-первых, так выходило дешевле, во-вторых, у авиакомпаний Москва-Тбилиси не очень лояльные требования к собакам, ну а в-третьих, так комфортнее и по пути можно увидеть много красивостей. В сети много написано про дорогу до Грузии и совсем нелестного, но мы решили всё же рискнуть и не жалеем об этом. Чтобы не доканать водителя, решили ехать с ночевкой в Ростове-на-Дону (отель Шолохов) и, на случай заторов на границе, вторая ночевка была во Владикавказе (отель Амран).

Во Владике не повезло с погодой, все время лил дождь. Утром прокатились до главной улицы, надеясь что увидим гору, но не нашли, спряталась. Зато в отеле отдохнули. Номера совковые, окна маленькие, но это вообще можно за недостаток не считать, особенно если проездом. С собаками пускают бесплатно (как с крупными – не знаю), рядом симпатичные старые дома и еще там очень вкусно кормят и можно договориться, чтобы доставили еду в номер (с собакой не пускают в кафе). Мы на завтрак заказали осетинский пирог (как же побывать в Осетии и без пирога). Так вот это самый лучший осетинский пирог в моей жизни! В Москве заказывали в разных местах, вкусно, но с этим ни в какое сравнение.

Если из России на авто, то можно отслеживать очереди на границе – в контакте есть группа “Ситуация на КПП Верхний Ларс” с реальными отзывами какая там сейчас ситуация. Также есть камеры которые периодически обновляются {ссылка}. Мы отслеживали несколько дней в реальном времени и прикинули на какое лучше ориентироваться, чтобы не застрять на пол дня.

С собакой не нужно проходить через красный коридор (как на некоторых европейских границах), да и вообще не уверена, что у них он есть. Всё в общей очереди – пассажиры проходят свой контроль, водитель едет отдельно. Для собаки достаточно справки Ф1. В обе стороны справки не смотрели, в обратную на российской границе половина пограничников сбежалась посмотреть на Мо, в Грузии нет таких собак и для них брабансон в диковинку 🙂

Про получение справки Ф1 можно почитать в теме “Едем с собакой в отпуск” {ссылка}.

Это наша первая остановка в Грузии. Жили в гестхаусе Мари (на букинге он Mari Qushashvili Guest House). За собаку доплаты нет. Очень дружелюбная хозяйка, все рассказала/показала. Дом на самой вершине поселка и если выйти из ворот направо, то через минут 7 утыкаешься в Терек, горы и коров. На территории живет сторожевой пес, но он в далеко в уголке и на привязи, похож на САО. Вообще, в Казбеги собак не много (уличных), и все похожи на помесь азиатов. Одну встретили в центре, очень тактично пыталась к нам подойти, но Мо ее отпугнула. Еще троих встретили у церкви Гергети. Одна на цепи сверху и две гуляют свободно. Свободные дружелюбные, к нам не подошли, караулят людей с едой.

Тут такой маленький поселок, что все всех знают. Часты вопрос “где живете”. Мы у Мари, говорим. “Это та что на вершине? Она наша соседка/родственница” 🙂 В первый день мы спустились в центр узнать за сколько нас добросят на гору до церкви, водитель заодно расспросил где живем, откуда мы. Оказалось, что он свояк нашей хозяйки. Спросили где поесть, почти за руку повел к кафе, удивился, что с собакой не пустили, уговаривал стоял. Да это же, говорил, гости наши из Москвы, да что вам эта собака, она же маленькая. Видно было, что еще немного и официант сломается, но мы сказали что поищем другое место. Отвел во второе, хорошо, говорит, накормите, вкусно, это Москва, наши гости! В общем, русских тут любят, правильно писали в отзывах о стране!

Ресторан называется “Khevi”, пустили сразу и даже внутрь. Выбор небольшой, но вкусно, только там мы потом и ели. Он на улице где стоянка такси, если идти от Военно-Грузинской дороги, то слева.

Поселок весь обошли в первый день, ничего примечательного, зато виды шикарные.

О Тбилиси у меня как-то скомкано. С одной стороны, все приветливые, негатива ни разу ни к нам, ни к собаке не было, скорее наоборот. Еда вкусная, с погодой более-менее повезло, если не считать дождь в первый день. Нашли кафе, где можно посидеть с собакой внутри. Называется Cafe Abajuri (на трипэдвайзере Abajuri Sharden). Веранды на улице нет, но есть балкон с парой столов. Сидели внутри, официантка сказала, что мы не первые посетители с собакой и с маленькими они пускают. Ценник выше среднего, еда вкусная, очень вкусные домашние лимонады и хачапури от шеф-повара.

С другой стороны, омрачило впечатление от города отсутствие нормальных переходов. В последний день мы шли забирать из мастерской машину, раз и тротуар закончился. Сбоку 6-ти полосная дорога, светофора нет, машины несутся как на МКАДе. Обратно – это километра 2. Дошли до участка, где хотя бы 4 полосы и размахивая руками рискнули перебежать. Это было самое рискованное перебегание в моей жизни. Но все равно пришлось сделать приличный крюк.

Если ходить быстро, то можно за 2 дня все посмотреть. На улочки старого города часа 2-3 (это не спеша и заглядывая в открытые подъезды), еще часа 2-3 канатная дорога (захватив перед ней мост Мира) + пеший переход по горе Мтацминда. Дальше через улочки к проспекту Руставели, хотя это обычная торговая улица, на любителя. Еще можно пройти к проспекту Давида Агмашенебели, он в Европейском стиле, но очень людный, с собакой там некомфортно, часто приходится на руки брать, чтобы не задавили. Ничего интересного больше не нашли, я как-то не любитель статуй и памятников. В последний день вообще пол дня ходили по улицам, неудобным, неинтересным, с машинами на тротуарах.

Жили в гесте Zemeli недалеко от площади Руставели. Расположение удобное, до подъема на гору Мтацминда минут 10. Недалеко метро и нормальный обменник. Видно, что хозяева старались сделать уютным, но нам как-то не пошлО. И это единственный из забронированных гестов в Грузии, где была доплата за собаку (10 лари). Но второй раз я бы там не остановилась, лучше в старом городе с обратной стороны реки, там колоритнее.

Жили в гесте Nick&David, есть кухня в общем коридоре на 2 комнаты и можно жить неделями (там даже ассортимент кастрюлек), правда это тюлений отдых, любителям активного там делать столько точно нечего. Из достопримечательностей – городской парк с газонами, родниками и источником минеральной воды. Собака на входе в парк перечеркнута, но нам ничего не сказали. Можно зайти в главные ворота или прокатиться вверх на фуникулере, покататься на горе на колесе обозрения (с собакой, конечно же) и потом либо пешочком до серных ванн в одну сторону (мепс.ми в помощь) либо по другой спуститься в парк, попить гадкой водички (минеральная сероводородная прямо из источника, теплая и со вкусом… эмм.. придорожной унитазной воды, даже не знаю как это понятнее описать) и дальше до национального природного, пару км и вы у серных ванн. На территорию с бассейнами с собакой можно (если вы клятвенно заверите, что плавать она не будет), хотя, если плавать желания нет, то и делать там нечего.

Поесть можно в кафе “Корни (Песвеби)”. На улице есть несколько столов + небольшая пристройка на 2 стола (отдельно от основного помещения кафе). С открытыми террасами там вообще беда, тут мы постоянно и ели.

Пока готовилась к поездке, читала отзывы и несколько раз наткнулась на фразу “если ты не был в Сванетии, то не видел Грузию”. Я думала, после Казбеги меня горами не удивишь, ан нет, тут так круто, что дух захватывает. Чистая вода без привкуса, которую можно пить прямо из под крана, потрясающие виды, ледник Чалаади (к нему идешь через лес со мхом, тоже красота). И все как-то так расслабленно, без суеты, что хочется остаться хотя бы на 2 недели. Пожалели, что потратили 3 ночи на Тбилиси, лучше бы пару на Местию оставили.

В Местии потрясающий ледник Чалаади, его однозначно стоит посмотреть. Недалеко от ледника нас встретил добрейший большой черный пес, молодой и резвый. На леднике ему очень понравилась игра в снежки, да так, что не хотел отпускать и плакал, когда мы собрались обратно, аж сердце разрывалось.

В Батуми мы не планировали, но внезапно захотелось к морю. Прикинули, что море хочется увидеть больше, чем Кутаиси, поэтому запас в 5 часов решили потратить на него и еще немного на Батуми.

Если остались какие-то вопросы, снизу есть форма обратной связи 🙂

Источник

Âûâîç ñîáàêè â Ãðóçèþ.Ïîäñêàæèòå ïî äîêóìåíòàì.  #1469078  íàâåðõ

Àâòîð: S_AGRO   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    7 ñåíòÿáðÿ 2011 14:07

Ïîäñêàæèòå,êàêèå òðåáîâàíèÿ ïî âûâîçó ñîáàêè íà òåððèòîðèþ Ãðóçèè ñóùåñòâóþò íà äàííûé ìîìåíò.
Èñõîäíûå äàííûå:ùåíîê 8 ìåñ.,íà ðóêàõ ó âëàäåëüöåâ ùåíÿ÷üÿ êàðòî÷êà è âåòïàñïîðò ñ íàëè÷èåì ïðèâèâêè îò áåøåíñòâà.Âûåçä íà ïîñòîÿííîå ìåñòî æèòåëüñòâà ïðåäïîëàãàåòñÿ ÷åðåç 1 ìåñ.
Âîïðîñ:íåîáõîäèìî ëè ñðî÷íîå îôîðìëåíèå ðîäîñëîâíîé(è êàêîé) èëè äîñòàòî÷íî ùåíÿ÷üåé êàðòî÷êè?

[Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 07.09.2011 23:15]

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Âûâîç ñîáàêè â Ãðóçèþ.  #1469085  íàâåðõ

Àâòîð: Chielesta  (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    7 ñåíòÿáðÿ 2011 14:21

Äëÿ âúåçäà â Ãðóçèþ, âàøà ñîáàêà äîëæíà áûòü ïðèâèòà îò áåøåíñòâà. Âàêöèíàöèÿ äîëæíà áûòü çàðåãèñòðèðîâàíà â Ìåæäóíàðîäíîì Ñåðòèôèêàòå âàêöèíàöèè (âåò. ïàñïîðò) íå ìåíåå ÷åì çà 30 äíåé è íå áîëåå 12 ìåñÿöåâ äî âúåçäà â Ãðóçèþ. Ïî íîâûì âåòåðèíàðíûì ïðàâèëàì Ãðóçèè, ó ñîáàê ïðèâåç¸ííûõ èç-çà ãðàíèöû
äîëæåí áûòü Ìåæäóíàðîäíûé Âåòåðèíàðíûé Ñåðòèôèêàò çäîðîâüÿ.

Äëÿ ïîëó÷åíèÿ äðóãîé âàæíîé èíôîðìàöèè ìîæåòå ïîïðîáîâàòü îáðàòèòüñÿ :
Tåë: +995 322 370259
Email: fcg-dog@caucasus.net
Èíôà ñ ñàéòà êèíîëîãè÷åñêîé ôåäåðàöèè
Ãðóçèè. Íàïèøèòå èì, îíè îòâå÷àþò äîñòàòî÷íî áûñòðî è ÿñíî

[Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 07.09.2011 14:31]

1/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Âûâîç ñîáàêè â Ãðóçèþ.  #1469199  íàâåðõ

Àâòîð: S_AGRO   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    7 ñåíòÿáðÿ 2011 16:44

Ïî âåòåðèíàðíûì äîêóìåíòàì ÿ ñàìà ðàçáåðóñü(çíàþ ãäå ýòî ñäåëàòü).
Ìåíÿ áîëüøå èíòåðåñóåò ,åñòü ëè íåîáõîäèìîñòü â ñðî÷íîì ïîëó÷åíèè ðîäîñëîâíîé,à ïîòîì âèäèìî å¸ îáìåí íà ìåæäóíàðîäíûé ñåðòèôèêàò î ïðîèñõîæäåíèè.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Âûâîç ñîáàêè â Ãðóçèþ.  #1469235  íàâåðõ

Àâòîð: Chielesta  (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    7 ñåíòÿáðÿ 2011 17:28

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: S_AGRO

Ìåíÿ áîëüøå èíòåðåñóåò

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Chielesta

Èíôà ñ ñàéòà êèíîëîãè÷åñêîé ôåäåðàöèè Ãðóçèè. Íàïèøèòå èì, îíè îòâå÷àþò äîñòàòî÷íî áûñòðî è ÿñíî

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Âûâîç ñîáàêè â Ãðóçèþ.Ïîäñêàæèòå ïî äîêóìåíòàì…  #1469323  íàâåðõ

Àâòîð: S_AGRO   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    7 ñåíòÿáðÿ 2011 19:59

Ó ìåíÿ ïèøåò-îøèáêà.

[Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 07.09.2011 19:59]

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Âûâîç ñîáàêè â Ãðóçèþ.Ïîäñêàæèòå ïî äîêóìåíòàì…  #1469489  íàâåðõ

Àâòîð: Ìàðèíà Áîéêîâà 
Äàòà:    7 ñåíòÿáðÿ 2011 23:32

Ìîæåò áûòü,åñòü ëþäè ,êîòîðûå çíàþò òî÷íî,×ÒÎ è ÊÀÊ???!!!

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Âûâîç ñîáàêè â Ãðóçèþ.Ïîäñêàæèòå ïî äîêóìåíòàì…  #1469581  íàâåðõ

Àâòîð: ×èõóàõóà 008   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    8 ñåíòÿáðÿ 2011 01:18

ß ìîãó äîãàäûâàòñÿ ÷òî ðîäîñëîâíàÿ íå íóæíà àáñîëþòíî. Âû âïîëíå âïðàâå âåçòè â Ãðóçèþ áåçïîðîäíóþ ñîáàêó – âàøå ïðàâî. Ëèøü áû ïðèâèâêè â íîðìå áûëè.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Âûâîç ñîáàêè â Ãðóçèþ.Ïîäñêàæèòå ïî äîêóìåíòàì…  #1469645  íàâåðõ

Àâòîð: S_AGRO   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    8 ñåíòÿáðÿ 2011 08:59

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: ×èõóàõóà 008

ïðàâå âåçòè â Ãðóçèþ áåçïîðîäíóþ ñîáàêó

Íåò,âëàäåëüöû ñêàçàëè,÷òî ïîêóïàëè ùåíêà ñ äîêóìåíòàìè ïîòîìó,÷òî áûëè ïðåäóïðåæäåíû î çàïðåòå íà ââîç áåçäîêóìåíòíîé ñîáàêè íà òåððèòîðèþ Ãðóçèè.Òîëüêî ìåíÿ íå ïðåäóïðåäèëè,÷òî áóäóò óåçæàòü â
äð. ñòðàíó.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Âûâîç ñîáàêè â Ãðóçèþ.Ïîäñêàæèòå ïî äîêóìåíòàì…  #1469951  íàâåðõ

Àâòîð: S_AGRO   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    8 ñåíòÿáðÿ 2011 16:54

Àêòóàëüíî!

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Âûâîç ñîáàêè â Ãðóçèþ.Ïîäñêàæèòå ïî äîêóìåíòàì…  #1469969  íàâåðõ

Àâòîð: nikolini 
Äàòà:    8 ñåíòÿáðÿ 2011 17:24

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: S_AGRO

,âëàäåëüöû ñêàçàëè,÷òî ïîêóïàëè ùåíêà ñ
äîêóìåíòàìè ïîòîìó,÷òî áûëè ïðåäóïðåæäåíû î çàïðåòå íà ââîç áåçäîêóìåíòíîé ñîáàêè íà òåððèòîðèþ Ãðóçèè.

Âëàäåëüöû ìîæåò íå ïîíÿëè î êàêèõ äîêóìåíòàõ èä¸ò ðå÷ü. Âåòåðèíàðíûé ïàñïîðò òîæå ÿâëÿåòñÿ
äîêóìåíòîì.
Îáðàòèòåñü â ïîñîëüñòâî Ãðóçèè è óòî÷íèòå êàêèå íóæíû äîêóìåíòû.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Âûâîç ñîáàêè â Ãðóçèþ.Ïîäñêàæèòå ïî äîêóìåíòàì…  #1470475  íàâåðõ

Àâòîð: S_AGRO   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:    9 ñåíòÿáðÿ 2011 11:35

À ãäå ó íàñ íàõîäèòñÿ ïîñîëüñòâî Ãðóçèè?Ðàçâå âîññòàíîâëåíû äèïëîìàòè÷åñêèå îòíîøåíèÿ ìåæäó íàøèìè ñòðàíàìè?

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)

Источник