Какие есть вкусняшки для собак
Залог успеха хороших тренировок – выбранное вами поощрение. Это может быть ваше внимание, словесная похвала или игра с любимцем. Однако быстрее всего животное реагирует на корм. Ведь угощение он воспринимает как ваше «спасибо»
Готовые угощения
Ассортимент готовых лакомств не уступает обычным сухим кормам, а, зачастую, и превосходит их. Многие из них разрабатываются с учетом проживания животного в крупном мегаполисе: неблагоприятная экология, «неполноценный» образ жизни в черте города.
При оценке корма лучше обращать внимание на компоненты, которые входят в его состав: ингредиенты, которые указаны в списке первыми, содержатся в продукте в больших количествах.
Дропсы
В качестве покупных вкусняшек подойдут дропсы (с англ. drop – капля). Это уже готовые угощения в виде небольших кусочков каплевидной формы с разными вкусами. В зоомагазине их большое разнообразие: со вкусом индейки, говядины, курицы, лосося. В составе – сахар, молоко, масло, какао-порошок, твердый сыр. Цвет изменяется от светло-желтого до коричневого в зависимости от содержания дополнительного ингредиента – сыра или шоколада.
Давать их можно собакам любой породы и возраста. Ограничение только в количестве: чем меньше по размерам животное, тем меньше дропсов оно получает.
Их число варьируется – 3-30 в день. Самые распространенные производители – GIMBORN, Sanal Choco Drops и Dr. Alder’s Drops.
Из-за большого содержания сахара, жиров и масла в составе их дают только во время тренировок или в качестве угощения между кормлениями.
Вяленое мясо
Хороший корм для дрессировки собак – вяленое мясо. В составе – мясо животных: уток, кроликов, птиц. Оно безопасно для животного, так как в своем составе не содержит ничего, кроме мяса. Кормить собаку таким угощением можно с самого раннего детства, независимо от породы.
Ветеринары отмечают, что такой корм как вкусен, так и полезен. Он богат витаминами и микроэлементам, которые необходимы для здоровья и роста животного.
Дрессировочные снеки
Их любят все собаки без исключения. Оно подходят для простых дрессировок и интенсивных тренировок. Многие жевательные снеки, как и косточки, помогают чистить зубы животному.
Снеки по консистенции похожи на обычный корм с премиальным составом. Кроме риса, морепродуктов, мяса, клетчатки в них содержится рыбий жир и L-карнитин, который дает собаке энергию и выносливость. Минус – содержание в составе глюкозы. Известные марки – TiTBiT, Beff, Pedigree.
Давать их можно только взрослым собакам. На каждой упаковке указана порода, для которой предназначены снеки. Однако включать их в повседневный рацион лучше не стоит – из-за глюкозы в составе они могут серьезно навредить вашему питомцу.
Вкусняшки со стола
Из-за большого разнообразия корма в магазинах сложно найти безопасный по составу продукт. Поэтому многие владельцы собак готовят своим любимцам сами. К тому же многие блюда очень просты в приготовлении.
Собачье печенье
Лакомство может быть сладким или соленым, состоять из фруктов или мяса. В любом виде оно понравится вашему любимцу.
Для сладкого печенья достаточно смешать муку, измельченный геркулес, яйца и яблочное пюре. В полученное тесто можно добавить изюм, орехи и курагу. Подсластить угощение лучше медом (не сахаром), но в небольшом количестве и, если у животного нет на него аллергии. Из готового теста делаются шарики и выкладываются на противень. Печенье подсушивают на медленном огне 20-30 минут. Лучше его не пересушивать, так как из-за твердости угощения животное может повредить десны и зубы.
Для мясного печенья важно правильно приготовить фарш. В его состав входит мелко нарезанное или перекрученное мясо, говяжья печень, сердце, рубец. Лучше не добавлять в фарш специи: собака имеет очень тонкий нюх, и ее может оттолкнуть резкий запах. Фарш смешивается с мукой и яйцами. Из полученной смеси катаются небольшие шарики, которые запекаются в духовке. Многие хозяева кладут чеснок для укрепления иммунитета собаки. Хорошими добавками станут не менее полезные морковка и огурец.
Такое домашнее печенье подойдет любой породе собак и в любом возрасте. Однако нужно быть уверенным в том, что у вашего любимца нет аллергии на ингредиенты.
Сыр
Это удачное угощение для собаки. Удобство в подаче и почти полное отсутствие минусов делает его хорошей альтернативой покупным лакомствам.
Продукт богат кальцием, протеином и фосфором, которые полезны для собак. Однако, захотев побаловать любимца кусочком сыра, не следует торопиться, так как полезны только твердые сорта.
Свое внимание лучше обратить на Адыгейский, Голландский, Тильзитер. В их составе большое количество витаминов: PP, С, В9, магний, калий, фосфор.
Давать этот богатый микроэлементами продукт можно собакам всех возрастов.
Избегать лучше следующие сорта:
- С плесенью. Он содержит токсины, которые могут навредить животному
- Плавленый. Он тяжело переваривается, так как просто размазывается по желудку.
- Копченый. Большое количество специй и соли делает его самым вредным сортом.
Животное очень быстро реагирует на такое угощение.
Однако у любого сыра есть свои минусы: если давать его в неограниченных количествах во время дрессировки, собака может быстро захотеть пить и отказаться от тренировки. Есть также другая проблема – иногда сыр может вызывать аллергию, расстройство ЖКТ.
Курица
Мясо птицы – еще один помощник в дрессировке. Главный его плюс – абсолютная польза для собаки. Противопоказанием может быть только чувствительный желудок животного. Говорят, именно куриное мясо давал знаменитый Павлов своим собакам при изучении их рефлексов.
Курица должна быть очищена от кожи и нарезана кубиками.
Сосиски
В качестве прикорма дают сосиски. Мнения об их пользе разделились: кто-то утверждает, что это яд для животного, кто-то говорит, что в них нет ничего опасного.
Сосиски считаются мясным продуктом, но из мяса они состоят всего на 50-90 %. Кроме того в них очень часто содержится крахмал, жиры, кожа, соевый белок и большое количество соли. Встречаются и такие компоненты, как стабилизаторы, добавки Е, пищевые красители. Эти ингредиенты портят печень собаки, провоцируют сильнейшие отправления, из-за чего она может заболеть и даже погибнуть.
Но не все сосиски одинаково опасны. Существуют более дорогие виды этого продукта – без специй и с содержанием мяса от 90 %.
В их состав входят аминокислоты и легкоусвояемый белок, которые отвечают за строительство новых клеток. Небольшое количества жира в них помогает поддерживать в хорошем состоянии шерсть и кожу животного. А входящий в состав йод благотворно влияет на щитовидную железу.
Поэтому если хозяин все-таки решил побаловать собаку этим мясным продуктом, то ему лучше выбирать дорогой вариант с хорошим составом. Для прикорма достаточно порезать одну сосиску небольшими кубиками по 0,5 см. В таком количестве деликатес будет полезен даже щенкам: содержащийся в нем кальций и фосфор укрепляют костную систему и суставы.
Сухарики
Отличное лакомство для дрессировки щенков – это сухарики. Из-за быстрого роста они нуждаются в высоком количестве углеводов. Поэтому сухари хороши в качестве перекуса и удобны во время тренировки.
Большинству собак, вне зависимости от возраста и породы, подойдут ржаные сухарики. Белый хлеб очень тяжело переваривается.
Чтобы приготовить сухарики для собаки, нарежьте хлеб небольшими кубиками и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 5-10 минут корм будет готов.
Однако, прежде чем давать сухари животному, нужно убедиться, что у него нет на них аллергии.
Даже если ваша собака не страдает аллергией, давать сухари можно только в ограниченных количествах: 1-2 шт. в день (в зависимости от размеров животного). В противном случае ему грозит нарушение пищеварительной системы.
Сухой корм в качестве альтернативы
Только начиная свое общение с собакой, дрессировщик часто выбирает сухой корм как удобную прикормку для обучения. Его плюсы неоспоримы:
- легко приобрести;
- удобно использовать;
- большой срок годности.
На полках зоомагазинов можно увидеть обезжиренные, беззерновые и даже низкокалорийные сухие корма. Однако, покупая продукт, хозяину необходимо обращать внимание на его категорию и качество.
Чтобы не навредить собаке, лучше выбирать корм от известных марок и производителей. В его составе не должно быть ВНА, ВНП, пропилгаллата, пропилена и гликоля. Эти компоненты могут навредить животному.
Один из часто задаваемых вопросов: можно ли смешивать натуральное питание с сухим кормом. Многие ветеринары говорят однозначное «нет». Из-за того, что натуральный и сухой корм перевариваются разное количество времени (сухие гранулы намного дольше), у животного могут быть проблемы с пищеварением. Однако это совсем не значит, что вовсе нельзя давать вкусную подкормку. Можно, но очень редко.
Готовим угощение из субпродуктов сами
Из-за того, что на полках магазинов попадается большое количество некачественного продукта, многие владельцы собак стараются его делать сами.
Простой и распространенный рецепт – это угощение из субпродуктов. Делается оно просто: необходимо отварить субпродукты или мясо на ваш выбор. Затем остудить, нарезать небольшими кубиками и разложить на поднос. Если не хватает времени на обычную сушку, то их можно подрумянить в духовке. Эти сушеные кубики из печени, сердца, легкого, куриных желудков станут хорошим угощением для вашего любимца. Такие лакомства для дрессировки собак безопасны для их здоровья.
В их составе намного больше питательных веществ, чем в мясе. Субпродукты содержат животный белок, который является строительным материалом организма. Они богаты микроэлементами и витаминами: йод, магний, калий, цинк, витамины группы А, В, К, Е. Количество полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 содержится почти в том же размере, что и в рыбе.
Рекомендации для успешной дрессировки
Чтобы как можно быстрее достигнуть взаимопонимания с питомцем, хозяину следует знать несколько хитростей при дрессировке:
- Главное – не злоупотреблять. Вкусняшка всегда должна обмениваться на выполненную команду.
- Хорошо, когда собака имеет легкое чувство голода. В таком состоянии она полностью готова к дрессировке.
- Угощение должно быть удобным для глотания: кусочки не должны быть больше 0,5 см.
- Лучше, чтобы корм был гораздо вкуснее повседневной еды питомца. Это мотивирует животное.
- От корма собака не должна хотеть пить. В противном случае вы рискуете получить не готового к дрессировке пса, а ищущее, где бы напиться, животное.
- Подкормка должна быть удобна в хранении: хорошо, когда она помещается в поясной сумке или пакете.
Как предлагать собаке угощение
Существуют и советы по тому, как давать собаке корм:
- Его подают с открытой ладони. Такой способ обеспечивает защиту ваших пальцев от непредсказуемого захвата животным.
- Угощают с руки, поднятой вверх. Собака быстро отреагирует на добычу и будет стараться ее достать.
- Работают в статичной позе. При этом любое поощрение со стороны хозяина делается также в статичном положении.
Дополнительные методы поощрения
Помимо еды в качестве награды во время дрессировки важно использовать и другие способы поощрения. Поглаживание и словесная похвала – это незаменимая часть тренировки. При этом очень важна интонация и тембр вашего голоса, так как именно на это обращает внимание животное больше всего.
Не стоит забывать и об игре. Здесь встает вопрос, какое же выбрать развлечение для собаки. Однако особых рекомендаций нет.
Игра может быть похожа даже на представление в цирке с жонглированием мячиков в воздухе, главное, чтобы ваш питомец во время нее смог отдохнуть и снять напряжение.
Любое поощрение станет настоящей наградой для вашей собаки. Лучше не отдавать предпочтение какому-то одному из них, а чередовать их между собой. Во время тренировок вы можете угощать собаку кормом и поглаживать ее, а после тяжелых упражнений есть смысл снять напряжение с помощью игры. Главное – прислушиваться к своему любимцу, и он обязательно ответит вам взаимностью.
Источник
Кто как мотивирует собак в работе? Лично я- вкусняшками. По мне так это самый простой способ стимулировать умственную деятельность собаки и показать ей, насколько я доволен выполненной работой. Помимо искренней и эмоциональной похвалы, конечно.
Не так давно я уже публиковал небольшую подборку простых и, главное, недорогих вкусняшек, которые можно использовать в процессе обучения. Это не собачьи снэки, к которым у меня довольно прохладное отношение, а те продукты, которые можно купить в обычном магазине. Другими словами, наша еда.
Их можно купить и сразу использовать: зашел, взял, насыпал в карман и угощай себе на здоровье. Они работают, причем, надо сказать, довольно неплохо. Но иногда среди собак попадаются такие привередливые заразы, которым сам черт не брат и магазинные угощения вызывают у них отторжение на генетическом уровне. Проще говоря, не хотят они есть сыр и сосиски, им подавай что-то космическое.
И тут на помощь приходит народная смекалка. Многие хозяева изловчились готовить абсолютно бронебойные вкусности, не тратя при этом ни кучу времени, ни кучу денег. Я это увидел, попробовал дать собакам, оценил эффект и теперь хочу поделиться с вами. Потому что уверен: нет собак “не-пищевиков”, есть ленивые хозяева, которые не смогли предложить собаке то, что ей действительно понравится.
Курица и индейка
Собаки всегда в восторге от куриных грудок. Фото: namenu.ru
Несколько лет назад мне попался отвязный бигль, который ну никак не хотел есть ни сыр, ни колбасу, ни что-либо еще. Нужно было выдумать какое-то волшебное средство, чтобы пес на всех парах летел к нам. Я спросил хозяйку, от чего у собаки больше всего текут слюни, когда семья садится ужинать? Оказалось, что от жареных куриных грудок. Бинго!
По моей просьбе хозяйка поджарила собаке куриные грудки, без масла, не отбивая, но разрезав на тонкие слайсы, примерно 1-2 см толщиной. Времени понадобилось столько, чтобы мясо стало как можно более твердым, но не сгоревшим: мало прожаренные грудки могут разваливаться на волокна, а это жутко неудобно. Разрезав их на небольшие кусочки, мы получили шикарное лакомство, которое, как мы впоследствии убедились, позволило достичь существенного прогресса в обучении.
Знаю, знаю: курица может стать причиной аллергии. Это понятно. В таком случае замените курицу на индейку и получите на выходе шикарные, практически стопроцентно гипоаллергенные вкусняшки. Кстати, если пес особо привередлив, можете пожарить ему мясо с небольшим количеством соли, а когда грудки будут томиться под крышкой, положите на них пару листиков лаврушки. Словом, сделайте так, чтобы вам было вкусно, тогда и собака не откажется.
Если уж вам совсем лень заморачиваться с готовкой, но делать вкусняшки нужно, можете поступить проще. Берете сырые куриные или индюшачьи грудки, режете их кубиками примерно по 1-1,5 см, вываливаете в дуршлаг и проливаете кипятком из чайника. Этого будет достаточно, чтобы мясо припустилось и стало удобным для работы.
Хлебные сухарики
На занятие хватает сухариков из двух “Краюшек”. Фото: А. Смирнов
Самое простое и безопасное угощение- хлебные сухарики. Лучше всего подойдет приличный зерновой хлеб типа “Бурже” или что-то вроде “Краюшек”: эти сорта очень ароматные и сухарики из них нравятся собакам гораздо больше, чем сделанные, к примеру, из “Столичного” хлеба.
Нарезаете хлеб на кусочки размером примерно 1-2 см, в зависимости от того, какая у вас собака, выкладывайте на противень и ставите в разогретую духовку. Признаюсь: перед тем, как писать заметку, я попробовал приготовить сухарики сам (каюсь, раньше пользовал только те, что давали мне клиенты). Получилось очень неплохо. Плита газовая, время экспозиции порядка 10-15 минут, температура 180-200 градусов. Чуть поэкспериментируйте со временем, задача слегка припустить сухарики сверху, оставив серединку мягкой. Нямка!
Дайте готовым сухарикам остыть и пересыпьте в пакет или банку. Чтобы добавить им привлекательности, положите туда же ломтик колбасы или сыра: хлеб отлично впитывает запахи и у вас получится вкусное угощение с приятным собаке ароматом. Ни лишних калорий, ни жиров, только полезные углеводы и клетчатка. Плюсы- низкая цена, простота приготовления и хранения, минимальный риск нежелательных побочных эффектов или аллергии. К минусам можно отнести только узкую сферу применения: не всем собакам сухарики нравятся.
Моя, например, начала воротить от них нос. Нахалка. Хорошо, предположим, у вас такая же привередливая собака, которой простые сухарики не зашли. Пробуем дальше.
Говяжий рубец
Варить рубец- развлечение для сильных духом. Фото: povarenok.ru
Для смелых и отчаянных отличным вариантом станет вареный говяжий рубец. Выглядит жутко, воняет еще хуже, но собаки в восторге. Всем подряд рекомендовать не стану, так как соседи хозяев-экспериментаторов предадут меня анафеме. Хотя это, наверное, хороший способ от них избавиться.
Итак: покупаете свежий говяжий рубец, варите его около часа (слишком долго нет смысла), затем остужаете. Соль и приправы можно не добавлять. Остывший рубец нарезаете на кусочки примерно такого же размера, что и сухарики и делите на порции. Для занятия достаточно количества, без труда помещающегося в граненый стакан, плюс-минус полпальца. Раскладываете порции по пакетам и убираете в морозилку. Вечером хотите позаниматься? С утра достаете пакетик из морозилки и к вечеру получаете отличное лакомство. Дешево, сердито, но жутко вонюче. Побочных эффектов не замечено, аллергии тоже. Б-р-р-р!
Давайте поскорее перейдем от рубца к чему-то более приятному: снэки из печени, сердца или легкого. Отлично подойдут говяжьи или бараньи субпродукты, а вот от свиных лучше держаться в стороне. Что именно брать- зависит от гастрономических предпочтений собаки, доступности того или иного продукта и индивидуальных противопоказаний.
Вареная и сушеная говяжья печень
Печень можно отварить, а можно и засушить. Фото: photorecept.ru
Вкусняшки из печени получаются потрясающе вкусными, собаки в абсолютном восторге и с удовольствием бегут к хозяину, чтоб получить еще кусочек. Только обязательно имейте в виду, что печень- довольно капризный продукт и у некоторых собак она может вызвать расстройство желудка. Поэтому перед тем, как готовить кучу снэков, дайте собаке немного печени и посмотрите, как она ее перенесет. Плюс вареная печень довольно сильно пахнет и ощутимо пачкает руки, поэтому с ней не всегда удобно работать. Будьте аккуратны и с количеством: печень из всех перечисленных субпродуктов наиболее калорийна.
Готовить из нее вкусняшки очень просто. Свежую печень разрезаете на несколько крупных кусков и отвариваете в течение получаса. Можно добавить чуть соли в качестве дополнительного консерванта, приправы можно не добавлять, воду в процессе варки менять по желанию.
Отваренную печень можно, как и рубец, нарезать кубиками, разделить на порции и положить в морозилку. В принципе этого уже будет достаточно. Но вкусняшечный потенциал печени гораздо выше, и я бы посоветовал поразвлекаться с ней еще немного.
Нарезанную на кусочки печень раскладываете на пергаменте, кладете на противень и ставите в духовку при небольшой температуре, не больше 60-80 градусов. В обычной духовке это можно сделать, снизив температуру регулятором до минимума и приоткрыв дверку. Чтобы дверка не закрывалась, воткните в щель небольшую деревяшку- я использую старую открывашку для бутылок.
Время сушки от 3 до 6 часов, некоторые мои клиенты просто оставляют печень в духовке на ночь. Запах не слишком сильный, жар тоже. Через три часа печень высыхает, но остается мягковатой, а вот за ночь она превращается в обалденные сухарики, очень удобные для занятий. Главный плюс высушенной печени- отсутствие строгой необходимости хранить ее в морозилке. Готовая печень спокойно стоит в холодильнике, и даже если вы после вечерней прогулки забудете пакетик в кармане куртки, он не превратится к утру в братскую могилу. Да, печень усушивается, так что сильно не мельчите при нарезке.
Недорого, полезно и очень вкусно! Фото: @Аполлинария
Пока я собирался писать статью, мне подсказали еще один рецепт вскусняшек из печени. 400 граммов печени и 2 сырых моркови прокрутить на мясорубке, добавить 2 яйца и мелкие овсяные хлопья с мукой, тщательно перемешать. Мука и хлопья на глаз, чтобы тесто получилось тугое. Из получившегося теста сформировать шарики подходящего собаке размера, выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.
Вареное говяжье сердце
Говяжье сердце: удобно, малокалорийно и очень вкусно. Фото: rutxt.ru
Сердце гораздо менее жирное и наименее заморочное из всех субпродуктов в том, что касается готовки. Пахнет не так сильно, как рубец или печень, готовится быстро, но почему-то не очень нравится собакам. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет.
Сердце, как и печень, перед отвариванием нужно нарезать на крупные куски. Слой жира, которым оно покрыто, проще снимать уже после отваривания. Класть в кипяток, варить полчаса, убирая пенку шумовкой, затем поменять воду и варить еще полчаса. Соль можно не добавлять. Из сердца выварится вся гадость и с ним будет удобно работать.
Готовое сердце остудить, снять жир, нарезать на небольшие удобные кусочки и разделить на порции по пакетикам. Пакетики, соответственно, заморозить. Вкусняшки готовы. Возможно, дополнительно сердце можно посушить в духовке, но я не слышал о том, чтобы кто-то с этим экспериментировал. Кусочки вареного сердца довольно плотные, поэтому с ними удобно работать, при этом не сильно пачкают руки и одежду.
Жирность готового сердца небольшая, калорий, соответственно, очень немного. Но опять же стоит иметь в виду, что, как и любой субпродукт, сердце в больших количествах может вызвать расстройство желудка и, естественно, проблемы при индивидуальной непереносимости. Аллергии на сердце я встречал крайне редко.
Вареное и сушеное говяжье или баранье легкое
За ночь сушки легкое превращается в удобные чипсы. Фото: А. Василькова
Легкое идеально во всех отношениях, кроме приготовления. Купив свежее легкое, вам придется его или отварить, или заморозить перед тем, как начать с ним хоть что-то делать- резать, сушить и так далее. Но при этом в нем почти нет жира, оно не уваривается и не усушивается, как печень или сердце, а собаки от легкого без ума. Поэтому при наличии свободного времени и продуктов в магазине говяжье или баранье легкое в безусловном приоритете- это наиболее удобные и максимально эффективные вкусняхи из всех, что я пробовал. Работают практически безотказно.
Итак, перед приготовлением вкусных чипсов из легкого, продукт нужно либо заморозить, либо сварить. С заморозкой все понятно, отваривание тоже не вызовет особых сложностей. Нарезанное крупными кусками легкое варится порядка 20-25 минут, можно без добавления соли и специй. Вымачивать его перед отвариванием особого смысла нет, а вот пенку в процессе приготовления снимать придется.
Отваренное или слегка размороженное легкое нарезаете на небольшие порционные кусочки (сильно не мельчите, оно все же усушится), раскладываете на пергаменте и ставите на противне в разогретую духовку. Как и в случае с печенью, время сушки в среднем от 3 до 6 часов, температура около 60 градусов. Через 3-4 часа легкое остается мягким, сохраняя внутри влагу, при сушке всю ночь оно превращается в шикарные чипсы. Плюсы очевидны: калорий минимум, стоимость буквально копеечная, хранение проблем не вызывает, аллергия- редкость. А главное- собаки в восторге.
Лайфхак от продвинутых хозяев: для сушки мясных продуктов можно использовать электрическую сушилку для грибов и фруктов. Только будьте аккуратны: в процессе сушки из субпродуктов вытапливается жир и влага, которые могут сильно попачкать сушилку. Если конструкция прибора позволяет, то кладите продукты на пергамент.
Сушеные овощи и фрукты
Сушеные яблоки тоже рулят, не удивляйтесь. Фото: littleshaggeryfarm.co.nz
И, кстати, не мясом единым жива собака. Есть довольно много четвероногих товарищей, которые не прочь полакомиться сушеными фруктами и овощами. В ход идут яблоки и морковь, курага, груши и бананы. Если уж дома появилась электросушилка, можно использовать ее потенциал в полном объеме. Экспериментируйте! Да, и я буду рад, если вы поделитесь со мной своими рецептами “собачьей радости”.
Спасибо, друзья, что дочитали статью до конца. Обязательно подпишитесь на мой канал: за двадцать лет работы кинологом я узнал от собак много интересного и всегда найду, о чем вам рассказать. Лайки и репосты- лучшая благодарность, комментарии- возможность сделать публикации еще лучше. Есть вопросы? Хотите получить консультацию или позаниматься? Пишите мне в соцсетях или присылайте письма на help@kinologsmirnov.ru.
Источник