Какие клички собак были в рассказе куприна
Собакам знаменитых писателей и поэтов повезло: их имена остались в веках. Чьей собаке посвятил стихотворение Сергей Есенин? Что связывает Маяковского и беспородного щенка?
Антон Павлович Чехов
Любимой породой Чехова была такса. В его любви к ним чувствуется нрав сатирика. Ведь такса – пародия на собаку, хотя и добрая, и забавная. Первых двух его такс звали по-врачебному: Бром и Хина. Брата Антона Павловича, Михаил, писал в своих воспоминаниях:
Каждый вечер Хина подходила к Антону Павловичу, клала ему на колени передние лапки и жалостливо и преданно смотрела ему в глаза. Он изменял выражение лица и разбитым, старческим голосом говорил: «Хина Марковна!.. Страдалица!.. Вам бы лечь в больницу!.. Вам ба там ба полегчало ба-б». Целые полчаса он проводил с этой собакой в разговорах, от которых все домашние помирали со смеху. Затем наступала очередь Брома. Он также ставил передние лапки Антону Павловичу на коленку, и опять начиналась потеха.
Владимир Маяковский
Одно из самых проникновенных признаний в любви к «братьям нашим меньшим» – пожалуй, во всей мировой литературе – мы найдем у Маяковского:
Я люблю зверье.
Увидишь собачонку –
тут у булочной одна –
сплошная плешь, –
из себя
и то готов достать печенку.
Мне не жалко, дорогая,
ешь!
О своей первой собаке Щене, помеси дворняги с сеттером, которую подобрал щенком на улице, он говорил: «Мы с ним крупные человеческие экземпляры». В своих воспоминаниях о Маяковском Лиля Брик писала:
Они были очень похожи друг на друга. Оба — большелапые, большеголовые. Оба носились, задрав хвост. Оба скулили жалобно, когда просили о чем-нибудь, и не отставали до тех пор, пока не добьются своего. Иногда лаяли на первого встречного просто так, для красного словца. Мы стали звать Владимира Владимировича Щеном. Стало два Щена — Щен большой и Щен маленький.
Маяковский против «клички» не был — в письмах к любимой женщине он так и подписывался — «Щен», «Щеник», «Счен». О совместном житье с Бриками и собачкой Маяковский написал в поэме «Хорошо!»: «Двенадцать квадратных аршин жилья. / Четверо в помещении — Лиля, Ося, я и собака Щеник».
После Октябрьской революции любимцем Владимира Маяковского стал французский бульдог . Из поездки во Францию в 1920 году поэт привез своего бульдога, которого назвал Булькой. Верная Булька жила у поэта на правах любимого члена семьи долгие годы и оставалась со своим хозяином до самого последнего его дня. Маяковский брал бульдожку во все поездки, расставаясь с ней только в редких случаях, когда на то вынуждали обстоятельства.
Говорят, Лиля Брик тоже души не чаяла в собаке. Маяковский представлял всем Бульку как их общего питомца. Булька не раз приносила щенков поэту, которых тот старательно выхаживал и раздавал знакомым, пристраивал у друзей и соседей. В день смерти Маяковского Булька и ее щенки тоже были в квартире. Неизвестно, кто взял к себе собаку после смерти хозяина. Было бы логично предположить, что заботиться о Бульке стала Лиля Брик, но таких свидетельств современники не оставили.
Михаил Пришвин
Все собаки Пришвина были охотничьих пород: лайки, пойнтеры, легавые, сеттеры, спаниэли – натаска была для него увлекательным, важным и интересным делом. Собаки занимали в его жизни и творчестве очень большое место – он их любил, и писал о них: «Собаки вывели меня в люди».
Николай Некрасов
Самую известную собаку Некрасова звали Кадо, это был черный пойнтер. Она трагически погибла на охоте, в нее по ошибке выстрелила жена Некрасова. Для хозяина смерть была настоящим ударом. Похоронили Кадо в имении у дома. На могиле положили плиту из гранита. Николай Алексеевич подолгу стоял возле нее.
Русский поэт любил собак настолько, что посвятил им стихотворение:
Собаки! Бог вас людям дал в награду,
Чтоб грели сердце, радовали глаз.
Как мало вам от человека надо,
Как много получает он от вас!
Когда собака с человеком рядом,
уходит из души по каплям зло.
она всегда поймет вас с полувзгляда,
наполнит дом уютом и теплом.
Когда потреплют нас в житейской драке
и кажется- напастям нет конца,
зализывают раны нам собаки
и слезы слизывают с нашего лица.
Так пусть же Человек- венец творенья,
каких бы в жизни ни достиг вершин,
склонит чело с любовью и почтеньем
к четвероногим врачевателям души!
Сергей Есенин
«Собаке Качалова» — именно так называется известное всем стихотворение Сергея Есенина. Знакомство поэта с Василием Качаловым, ведущим актером труппы Станиславского, состоялось в марте 1925 года. Вспоминая об этой встрече, Качалов писал: «Часам к двенадцати ночи я отыграл спектакль, прихожу домой. Небольшая компания моих друзей и Есенин уже сидят у меня. Поднимаюсь по лестнице и слышу радостный лай Джима, той самой собаки, которой потом Есенин посвятил стихи. Тогда Джиму было всего четыре месяца. Я вошел и увидел Есенина и Джима — они уже познакомились и сидели на диване, вплотную прижавшись друг к другу. Есенин одною рукою обнял Джима за шею, а в другой держал его лапу и хриплым баском приговаривал: «Что это за лапа, я сроду не видал такой». Джим радостно взвизгивал, стремительно высовывал голову из-под мышки Есенина и лизал его лицо. Есенин встал и с трудом старался освободиться от Джима, но тот продолжал на него скакать и еще несколько раз лизнул его в нос. «Да постой же, может быть, я не хочу больше с тобой целоваться. Что же ты, как пьяный, все время лезешь целоваться!» — бормотал Есенин с широко расплывшейся по-детски лукавой улыбкой».
Василий Качалов с Джимом
В этот вечер Есенин и Качалов проговорили до утра, вместе с другими гостями им внимал Джим. Василий Иванович написал об этом так: «Джиму уже хотелось спать, он громко и нервно зевал, но, очевидно, из любопытства присутствовал, и когда Есенин читал стихи, Джим внимательно смотрел ему в рот. Перед уходом Есенин снова долго жал ему лапу: «Ах ты, черт, трудно с тобой расстаться. Я ему сегодня же напишу стихи. Приду домой и напишу». Свое слово Есенин сдержал: в те же мартовские дни 1925 года он написал стихотворение «Собаке Качалова». И даже потом сам торжественно прочитал его псу!
Александр Куприн
Русский писатель Александр Куприн очень любил животных, и особенно — собак. Не случайно собаки появляются и во многих известных его рассказах: «Белый пудель», «Пиратка», «Собачье счастье», «Барбос и Жулька», «Завирайка». В своих воспоминаниях о Куприне Лидия Арсеньева пишет: «В его квартире на стене висел портрет Сапсана — огромной собаки-меделяна, рискнувшей своей жизнью, чтобы спасти жизнь маленькой Кисы — дочки Куприна.
Александр Куприн с Сапсаном
О «династии» Сапсанов, о его предках, Куприн мог говорить часами, и говорил так увлекательно, что однажды Елизавета Маврикиевна, которая знала все подробности и этого рассказа, и событий, присела «на минутку» послушать и так заслушалась, что опоздала открыть свою библиотеку. Куприн действительно любил и понимал животных, не наделяя их человеческими побуждениями и психологией, вникал в их мир и сердце. Исключительное терпение и ласка были у Куприна по отношению к животным. Он всегда старался понять, почему животное капризничает, не слушается, злится. «Эти господа четвероногие, — говорил Куприн, — никогда и ничего без причин не делают. Надо понять причину, устранить ее, и тогда животное будет вас слушаться». Широко известна фотография писателя с его любимой собакой Сапсаном — огромным псом меделянской породы. Именно этот пес является героем рассказа Куприна «Мысли Сапсана о людях, животных, предметах и событиях».
Источник
Главные герои рассказа “Собачье счастье”. Главная мысль рассказа “Собачье счастье”. Тагетес 2 года назад Главные герои – персонажи рассказа А.И.Куприна – “Собачье счастье”:
Другие персонажи из “Собачьего счастья” – персонажи второго плана:
Основная мысль, идея рассказа:
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим lady v 2 года назад Рассказ Куприна “Собачье счастье” повествует о судьбе собак, волей судьбы оказавшихся в лапах живодеров. В нем можно выделить трех главных героев:
Главная мысль рассказа “Собачье сердце” в том, что счастье любого человека или собаки только в го собственных руках, и если он имеет достаточно силы воли и решимости чтобы переломить неудачную для него ситуацию, то он господин своей жизни. Этот рассказ учит нас не сдавать на чью то милость и не ждать ее от других, а своими руками добывать свое счастье. Эления более года назад Александр Иванович Куприн – автор многих увлекательных произведений, в том числе написал занимательную детскую историю под названием “Собачье счастье”, которая является поучительной и наводит на размышления. На некоторые вопросы можно ответить, ознакомившись с рассказом вместе с детьми. Действие происходит замечательным сентябрьским утром. Герои – семеро собак, оказавшиеся в вместе волей случая, когда их отловили живодеры, посадив в металлическу клетку, а потом везут на постоянное место. Интересно показан каждый из персонажей, со своим характером и привычками. Сначала читатели знакомятся с описанием пойнтера Джека, который потерял из вида хозяйку Аннушку. Это пес коричневой окраски, полутора лет, с длинными ушами и веселым нравом. Далее, видим по сюжету “мышастого дога”, с которым едва не сцепился Джек. Оба были пойманы и очутились за прутьями, в компании собачьего общества. Из других героев – белый пудель с “ревматическими лапами”, почтенного возраста, не впервые отловленный и освобожденный хозяином, – цирковой эквилибрист. Другие собратья называют “профессором”. Еще присутствуют “выхоленная лавретка” черного цвета с острой мордочкой и длинными ногами, а также гладкошерстная такса – “mesdames”. Две дворняжки: одна из тех, кого часто зовут Бутонами, с рыжей шерстью и закрученным в виде “девятки” хвостом. По всему следует, что Бутон свыкся с существованием в клетке, так как там оказался раньше всех остальных. Другая беспородная собака – животное фиолетового цвета, которое обдали краской, на вид худой и голодный пес, а шерсть на теле – клочьями. У собак свои печали и радости. Несмотря, что белый пудель уже стар, умудрен опытом, не все согласны с его выводами о том, что же такое “собачье счастье”? Как полагает цирковой пес, – главное, чтобы был добрый хозяин! И тогда в судьбе ожидает все лучшее. Но, верно указывает на ошибку в рассуждениях профессора, фиолетовая дворняга. Разбежавшись, перемахивает через заграждение, стесав бока, наглядно давая понять, что свобода дороже всего! Верно рассуждение: -Irinka- более года назад Рассказ Куприна “Собачье счастье” повествуется от лица собак, которые оказались в фургоне для перевозки собак. Здесь различные собаки по происхождению, породе. Всех их везут на живодерню. 1) Главным героем рассказам является фиолетовый пёс, по происхождению дворняга, который был молчаливым и не общительным. Но именно ему удаётся сбежать, перепрыгнув забор. 2) Молодой пёс Джек, который отстал от кухарки и оказался в фургоне. 3) Старый цирковой пудель Арто, который уже был раньше на живодерне 3 раза, но его вызволял хозяин. Когда фургон оказывается на месте, фиолетовый пес обращается к пуделю: И с этими словами он перепрыгивает через забор. Рассказ Куприна хоть и ведётся от лица собак, которые рассаждают о своём счастье, но косвенно речь идёт о людях. Многие из нас в безвыходных, сложных ситуациях опускают руки и становятся жертвами ситуации. Но, на примере фиолетовой собаки, только ты сам можешь что-то изменить и оказаться на свободе. Бульбозавр более года назад Эта сказка повествуется от лица собаке, полуторагодовалого пионера Джека, который отстал от кухарки и был пойман живодерами. К клетке, в которой находилось уже несколько собак, Джек знакомиться с другими пойманными собаками и происходит разговор о их дальнейшей участи, о ом насколько люди не справедливы и жестоки. Сказка заканчивается тем, что одному псу, фиолетового цвета удается убежать из живодерни, правда ценой повреждения об гвозди своего бока, но наверно это лучше, чем быть замученным и убитым. Главным персонажами этой сказки является пес, от имени которого идет повествование пойнтер Джек. -Так же это и старый белый пудель. Многократно убегавший из живодерни, которого другие собаки считали «профессором», но на этот раз такое навряд ли случится; -Третьим главным персонажем является тот пес, который не побоявшись высокого забора с гвоздями, сумел сбежать. Главной мыслью этой сказки является конечно то, что во всех, казалось безысходных ситуациях, не нужно опускать выход и риск может быть единственным способом обрести свободу. Страх и неуверенность в себе является плохими помощниками в достижении поставленных целей. Главными героями рассказа “Собачье Счастье” Куприна являются:
Основной мыслью данного рассказа является – жизнерадостность от свободы, которая есть в этом мире. Отчаяние в заточение также присутствует. В этом мире нужно наедятся только на самого себя или же на своего хозяина. Свобода для собаки – это счастье. Собаки тоже нуждаются в друзьях, а именно человек должен быть рядом с ними. 48527581292418 2 года назад На живодерню везут несчастных животных, от имени этого обреченного на гибель собачьего сообщества ведется повествование. О собачьем счастье рассуждали обреченные собаки. Они приводили множество своих примеров, доказывая, как пудель из цирка Арто,что собачье счастье – вкусная еда, хороший , добрый хозяин. Лишь один грустный пес молчал и в обсуждении не участвовал. В конце этого рассказа через высокий забор удалось перепрыгнуть, больно поранив бок, и сбежать лишь этому фиолетовому псу – ловкому, сообразительному дворняге. Однако все другие собаки остались в фургоне ждать своей горькой участи. Свободе – это собачье счастье, считает автор – А. Куприн. А главная мысль: не нужно ждать, опустив руки в трудной ситуации. Важно самому принимать решения и бороться за свою жизнь.своих Илта более года назад Главными героями рассказа Куприна “Собачье счастье” можно считать нескольких собак, которые ехали в фургоне на живодерню. Выделю из всех собак пожалуй трех. Во-первых, это собака породы пойнтер и по кличке “Джек”. Он потерялся на базаре и впервые угодил к живодерам в фургон. Второй герой – это собака породы пудель – Арто. Он работал в цирке вместе со своим хозяином и ему не впервой было оказываться в фургоне живодеров, но всякий раз его выручал хозяин. Вот и рассуждал Арто, что все зависит от людей – собачье счастье. Третий герой самый главный – это дворняга, то есть беспородный и Куприн его назвал просто “Фиолетовый”, хоть он только молча слушал рассуждения других собак, но все доказал делом потом сумев спастись. Он единственный кто спасся, хоть и ободрал себе бока пока удирал. Тем самым он и доказал всем собакам что такое собачье счастье. Главная мысль в том, что нужно не рассуждать и ждать помощи свыше или от кого-то, а придумать план и действовать стараясь к лучшему изменить ситуацию. К остальным (второстепенным) героям отнесем – таксу, дога, левретку, дворняжку “Бутона”. Божья коровка 2 года назад В железной клетке оказываются собаки, которых поймали с целью отвести на живодерню. Из них всех, а их чуть меньше десяти, выделим главных. Итак, главные герои рассказа “Собачье счастье”: первый – пес Джек, с ним мы первым знакомимся в рассказе, затем старый белый пудель по кличке Арто, он больше всех говорил и рассуждал о собачьей жизни, и еще один пес с шерстью фиолетового цвета (попал под краску маляров), он говорил мало, но показал, что он хозяин своей судьбы. Главная мысль рассказа заключается в определении счастья. Фиолетовый пес в этом плане играет ключевую роль, он дает понять всем собакам, что нужно не подстраиваться под события и покорно их принимать, а брать свою судьбу в свои руки и действовать. Рассказ учит не бояться принимать смелые решения и самому управлять своей жизнью, а не плыть, куда направят. Красное облако более года назад Главные герои это собаки запертые в клетках. Дворняжка “Бутон”. Пойнтер “Джек”. Пудель белого окраса,дог, такса и так далее и ещё одна дворняга “фиолетовый пёс” Повествование ведётся от имени собак которых везут на живодёрню. Ну а главная мысль, надо бороться за свою жизнь и не отчаиваться. События (точней их ход) можно изменить при желании. Свобода превыше всего, свобода и есть счастье собачье. Знаете ответ? |
Источник