Какие кости у собаки круглые или плоские
В практике судебно-медицинской экспертизы иногда возникает вопрос о принадлежности костей человеку или какому-либо животному. В руководствах по сравнительной анатомии, нормальной анатомии человека, анатомии домашних животных и ряде специальных исследований подобных данных нет. Это побудило нас заняться изучением сравнительно-анатомических особенностей ребер тех животных, у которых они по размерам в некоторой части соответствуют ребрам человека. Использовали комплекты ребер правой или левой половины грудной клетки 12 свиней, 7 овец и 50 грудных клеток людей различного возраста — всего 1200 ребер человека и 256 ребер животных. Ребра животных брали с бойни, отделяли от мягких тканей и хряща, а ребра человека изымали из трупов, отделяли от мягких тканей и изучали визуально.
Для видовой диагностики пригодны особенности строения всех отделов ребер. У человека головки II—IX ребра уплощенные, суставные поверхности II—IX ребра разделены гребешком. Головки ребер свиньи и барана приближаются к полушаровидной форме, разделены шероховатой бороздкой на 2 части, соединяющиеся суставом с сочленованными поверхностями 2 смежных позвонков.
Шейки ребер человека длинные, уплощенные, на поперечных сечениях неправильно овальные, на верхнем крае шейки гребешок. Шейки ребер свиньи и барана значительно короче. Форма поперечного сечения их у свиньи преимущественно неправильно округлая, у барана — в виде падающей капли.
Видовые морфологические особенности бугорков ярко выражены: у свиньи суставные площадки плоские, округлые, у барана они вогнутоблоковидные, у человека — овальные, выпуклые.
Остальные детали морфологических отличий даются ниже применительно к виду животных.
Свинья. I ребро своеобразной формы: короткое, довольно толстое, неравномерно расширяется книзу (рис. 1). Вертебральный конец уплощен, поперечное сечение овальное, заканчивается плоской суставной площадкой бугорка. Почти перпендикулярно от него отходит шейка с головкой. Шейка развернута кпереди к плоскости тела ребра на 80°. Вертебральный конец отогнут кпереди по переднему краю на 10°. Стернальный конец (примерно половина длины ребра) утолщен, расширен и в сечении треугольный, вершина полулунная или закруглена на наружной поверхности. Внутренняя поверхность ребра ровная или вогнута в стернальном конце, наружная выпуклая. Края острые.
Рис. 1. I ребро свиньи.
Ребра II и III сходны по форме, почти одинаковой толщины и ширины, но различной длины (рис. 2), плоские, слегка изогнутые по плоскости, причем III изогнуто больше, чем II. Передние края острые, задние — закругленные. Вертебральные концы расщеплены на 2 суставных отростка головки и бугорка и отогнуты кпереди по краю на 30° у II ребра и на 40° у III ребра. Головка и бугорок почти равны и стоят близко друг от друга. Шейка развернута к плоскости тела ребра в плевральную сторону на 45° лишь с небольшой частью вертебрального конца у II ребра и на 35° у III. Середина тела ребер расширена, спереди сплюснута, тонкая, сзади утолщена. Передние (краниальные) края острые, выпуклостью обращены вперед, а задние (каудальные) слегка закруглены и вогнуты вперед у II ребра и ровные у III. Стернальные концы заострены, в сечении круглые. Мышечные желоба и реберные желобки мелкие, видны лишь на 1/3 длины ребер в области изгиба по краю.
Рис. 2. III ребро свиньи.
У свиньи ребра IV—VI (рис. 3) более равномерно изогнуты по плоскости. Позвоночные концы почти с половины длины ребер утолщены, в сечении четырехугольные, равномерно отогнуты кпереди на 45° и развернуты к плоскости ребра на 45—60°. Середина тела ребер иногда слегка расширена у IV ребра, а у остальных — ровная. Передние края острые, задние закругленные. Тело ребер у заднего края в стернальной половине утолщено по сравнению с передней частью. Стернальный конец у хряща утолщен и на разрезе круглый. Бугорок расположен по заднему краю, резко выступает у IV ребра и соответственно меньше у V и VI. Мышечный желоб чуть вдавлен в верхней трети у IV—V ребра занимает половину длины у VI, реберный желоб по заднему краю резко выражен на половине длины у IV и 2/3 длины VI ребра. Длина ребер соответственно увеличивается.
Рис. 3. V ребро свиньи.
Ребра VII—X (рис. 4) равномерно изогнуты по плоскости и переднему краю, почти равной длины. Ширина одинаковая по протяжению и почти одинаковая у отдельных ребер. Толщина в вертебральной половине почти равна ширине, стернальные половины сплюснуты и в сечении овальные. Бугорки расположены по заднему краю ребер, хорошо выражены. Шейки отведены кпереди на 30—40°, а вертебральные концы иногда скручены по оси. Мышечные желоба выражены в вертебральной трети их, реберные желобки хорошо прослеживаются до половины длины ребер.
Рис. 4. X ребро свиньи.
У свиньи ребра XI—XV (рис. 5) уже и тоньше, чем предыдущие, равномерно изогнуты по плоскости, соответственно уменьшаются по длине. Мышечные желоба и реберные желобки плохо выражены. Вертебральная их часть (1/2) почти круглая, стернальная — овальная. Бугорки отсутствуют. Суставные поверхности головки и бугорка у большинства экземпляров животных слиты вместе, так что суставная поверхность на головке имеет вид груши или восьмерки. Иногда эти суставные поверхности соприкасаются.
Стернальные концы II—XV ребер обычно утолщаются, так что у места соединения с хрящом они имеют овальную форму.
Баран. I ребро короткое, почти прямое, стернальный конец его резко (в 2—2,5 раза) конически расширяется (рис. 6). Наружная поверхность ребра выпуклая, внутренняя в верхней части уплощенная или ровная, а в грудном конце она вогнутая, в виде продольного желоба. Оба края закруглены: передний вогнутый, задний выпуклый. Вертебральный конец в поперечном сечении овальный, заканчивается бугорком с блоковидной суставной поверхностью. Шейка перпендикулярна к длиннику и отведена кпереди от плоскости ребра на 20°.
Рис. 5. XIII ребро барана (вверху), XIII ребро свиньи (в центре) и XII ребро человека (внизу).
Рис. 6. I ребро барана.
Рис. 7. III ребро барана.
Следующие II и III ребра плоские, слегка изогнуты по плоскости, увеличиваются в длине, ширина почти равномерна (рис. 7). Края более или менее острые: передние вогнуты, задние выпуклы. Вертебральные концы слегка утолщены, отогнуты кпереди по краю и заканчиваются бугорком с блоковидной суставной поверхностью. Шейки почти перпендикулярны к длиннику и отведены от плоскости тела ребер кпереди на 50—55°. Наружная поверхность слегка выпуклая, внутренняя плоская.
Мышечные желоба плохо различимы, реберные желобки выражены в верхней трети.
Ребра IV—VIII (рис. 8) равномерно изогнуты по плоскости, с крутым изгибом вертебральных концов кпереди в верхней трети, край острые. Стернальная половина плоская, расширена вдвое и более. Вертебральные концы сужены примерно до толщины ребра, форма их почти четырехугольная. Мышечные желоба и реберные желобки резко выражены и к середине тела сходят на нет. Бугорки резко выражены по заднему краю, с вдавленными вогнуто-блоковидными суставными поверхностями. Шейки являются продолжением тела и слегка отогнуты кпереди.
Рис. 8. VI ребро барана.
Рис. 9. X ребро барана.
Ребра IX—XI (рис. 9) короче, уже и тоньше предыдущих, убывают в длине. Стернальные концы плоские, слегка расширенные, а вертебральные — почти четырехугольные с хорошо выраженными мышечными желобами и реберными желобками. Изгиб по плоскости выражен преимущественно у вертебральных концов, шейки слегка отведены кпереди. Бугорки слабо выражены, суставные поверхности блоковидные, близко расположены от головок. Вертебральные концы скручены.
Ребра XII и XIII равномерно узкие, без расширений, тоньше в грудных концах (см. рис. 5). Мышечные желоба и реберные желобки мало выражены. Ребра почти равномерно изогнуты, вертебральные концы слегка отведены, сечение неправильно овальное, длина убывает. Суставные площадки головки и бугорка соприкасаются или объединены в одну.
Человек. В руководствах по нормальной анатомии в основном описаны особенности I и II, а также XI и XII ребер. Эти данные можно дополнить следующим.
В отличие от животных у человека1 ребра в совокупности характеризуются равномерной изогнутостью по плоскости. Шейки являются продолжением тела ребер и составляют с ними единое целое в формообразовании кости. Ширина тела ребер равномерная, за исключением I ребра, расширяющегося кпереди почти вдвое, и стернальных концов IX—XII ребер, суживающихся относительно середины тела. Бугорок на I ребре расположен на наружном крае, резко выступает; II ребро почти такое же подковообразное, как и I, но равномерной ширины и толщины. Тело его плоское, наклонено в плевральную сторону, с утолщением на наружной поверхности примерно в середине, в месте прикрепления передней лестничной мышцы, где образуется шероховатость. Оба края заострены (нижний — больше). Бугорок расположен на нижнезадней поверхности.
Рис. 10. Вырезка по нижнему краю VII ребра человека.
Ребра III—VI имеют вид неправильной полудуги, увеличиваются в размерах. Верхние края закруглены, нижние — острые. Наружная поверхность тела наклонена к плевральной стороне. Суставные площадки бугорков расположены на задней поверхности у нижнего края. Стернальные концы III—VII ребер слегка расширены.
Данные изучения изгиба по краю ребер представлены в табл. 1.
Таблица 1
Цифровая характеристика изгиба по краю ребер мужчин (n = 100)
№ | P | Изгиб (в см) | M±m | ±δ | CV |
I | — | — | — | — | — |
II | 39 | 1,5—0,2 | 0,853±0,046 | ±0,289 | 34,0 |
III | 70 | 1,8—0,5 | 1,063±0,040 | ±0,341 | 32,08 |
IV | 94 | 2,0—0,2 | 1,176±0,043 | ±0,425 | 36,05 |
V | 95 | 1,7—0,1 | 0,889±0,038 | ±0,374 | 42,07 |
VI | 100 | 1,5—0,1 | 0,692±0,029 | ±0,292 | 42,20 |
VII | 100 | 1,9—0,2 | 0,782±0,036 | ±0,363 | 46,42 |
VIII | 100 | 2,7—0,1 | 0,913±0,051 | ±0,51 | 55,86 |
IX | 99 | 2,3—0,2 | 0,985±0,052 | ±0,521 | 52,9 |
X | 95 | 1,8—0,2 | 1,106±0,040 | ±0,389 | 35,17 |
XI | — | — | — | — | — |
XII | — | — | — | — | — |
Примечание. Р — частота признака; М±т — средняя арифметическая с ее ошибкой; δ — среднее квадратичное отклонение; CV — коэффициент вариации.
Анатомический отдел | Человек | Свинья | Баран |
Головка | Уплощена, суставная поверхность II — IX ребер разделена гребешком | Почти шаровидна, разделе на шероховатой бороздкой | |
Шейка | Длинная, уплощена, на поперечных сечениях неправильно овальная | Короткая, толстая, в поперечном сечении преимущественно неправильно округлая | Короткая, тонкая, в поперечном сечении в виде падающей капли |
Суставная площадка бугорка | Овальная, выпуклая | Плоская, округлая | Вогнуто- блоковидная |
Тело | I ребро короткое, плоское, подковообразное; шейка является продолжением тела, расширяющегося кпереди почти вдвое | Почти прямое, толстое I ребро заканчивается суставной площадкой бугорка; шейка отходит медиально перпендикулярно | I ребро короткое, почти прямое, вертебральный конец тонкий, стернальный расширяется в 2—21/2 раза; шейка отходит перпендикулярно |
Ребра II—XII удлиненные, плоские, изогнутые; шейки являются продолжением тела. Тело II—X ребер изогнуто по краю | Ребра II—III плоские, слегка изогнуты по плоскости. Вертебральные концы расщеплены на 2 суставных отростка головки и бугорка. Середина тела расширена, спереди сплюснута, тонкая, сзади утолщена | Ребра II — III плоские, слегка изогнуты по плоскости, почти равномерной ширины. Вертебральные концы слегка утолщены и заканчиваются бугорком. Шейки отходят почти перпендикулярно к длиннику | |
Ребра III—VI в виде неправильных полудуг, увеличивающихся в размерах, с VII—XII уменьшающихся в длине Верхние края закруглены, нижние — острые | Ребра IV—VI более изогнуты, чем предыдущие, соответственно увеличиваются по длине. Вертебральные концы утолщены на поперечном сечении — четырехугольные. Реберный бугорок по заднему краю резко выступает. Середина тела слегка расширена у IV ребра, у остальных ровная, у заднего края заметно утолщена | Ребра IV—VIII равномерно изогнуты по плоскости, увеличиваются в длине. Вертебральные концы сужены, почти четырехугольные. Бугорки резко выражены по заднему краю. Шейки являются продолжением тела. Стернальная половина плоская, расширена вдвое и более по сравнению с вертебральным концом | |
Стернальные концы III—VII ребер слегка расширены, IX—XII — суживающиеся передние концы ребер скручены по оси | Ребра VII—X равномерно изогнуты по плоскости и переднему краю, почти равны по длине. Ширина одинаковая Вертебральные концы по толщине равны ширине; стернальные сплюснуты и в сечении овальные. Бугорки расположены по заднему краю | Ребра IX—XI убывают в длине, более узкие и тонкие. Вертебральные концы почти четырехугольные, скручены по оси, бугорки выражены слабо. Изгиб по плоскости преимущественно у вертебральных концов. Стернальные концы плоские, слегка расширены | |
Ребра XI—XV равномерно изогнуты и тоньше предыдущих, уменьшаются по длине. Вертебральная часть почти круглая, стернальная овальная. Реберные бугорки отсутствуют; суставные поверхности их соприкасаются или слиты вместе | Ребра XII—XIII равномерно узкие, более тонкие в стернальных концах, почти равномерно изогнуты, убывают по длине, в сечении неправильно овальные Суставные площадки головки и бугорка соприкасаются или слиты вместе |
Ребро VII массивное, изгиб по плоскости менее равномерный, больше в области угла. Тело почти равномерной ширины. Отличительной особенностью его является подмеченная нами вырезка по нижнему краю стернального конца (рис. 10).
Длина вырезки (в см) у мужчин M±m = 7,545±0,14, δ = ±1,236, у женщин M±m = 6,561±0,142, δ = ±1,179. Глубина вырезки у мужчин M±m = 0,412±0,014, δ = ±0,123, у женщин M±m = 0,274±0,008, а = ±0,069.
Суставная площадка бугорка расположена по нижнезаднему участку. У VIII ребра кривизна преимущественно в области угла. Максимальная ширина в области угла и тела. Передний конец слегка сужен, с вырезкой по нижнему краю. Бугорок расположен по задненижнему участку. У IX ребра кривизна по плоскости расположена кпереди от угла, а максимальная ширина — в области угла. Бугорок по нижнему краю. Передний конец тела сужен и закруглен, на что обращала внимание и Е.С. Алексеева. Вырезка по краю, по нашим данным, встречается почти всегда. Ребро X короче предыдущего. Кривизна по плоскости и максимальная ширина преимущественно кпереди от области угла. Бугорок или расположен по нижнему краю, или отсутствует. Передний конец сужен. Вырезка, как правило, отсутствует. Ребра XI и XII (см. рис. 5) резко убывают в длине, короткие, почти равномерной ширины, стернальные концы сужены. Максимальный изгиб в области угла у XI ребра и близко к шейке у XII.
Своеобразной особенностью ребер человека является изгиб по нижнему краю и торсия (скручивание по оси передних концов). Н.С. Механик предположил, что такая особенность свойственна только человеку. Это полностью подтвердилось на нашем материале. Изгиб ребер по краю у животных выявлен не был. Что касается торсии, то стернальные концы у животных лежат в одной плоскости с телами и лишь вертебральные концы IX, X и XI ребер у барана и иногда VII, VIII, IX, X ребер у свиньи не только отведены кпереди, но и скручены по оси.
Техника измерения изгиба ребра по краю описана нами ранее2.
Изгиб ребер по краю всегда отсутствует лишь в I, XI и XII ребрах, иногда — во II и реже — в III ребре, в единичных случаях его нет в IV, V, IX и X ребрах. Средняя величина изгиба по краю минимальная у VI ребра и соответственно увеличивается в ребрах, расположенных вверх и вниз от него. Размахи колебаний показателей изгиба по краю большие. Сравнение коэффициентов вариации позволяет сделать вывод о том, что изменчивость изгиба ребер по краю (рассеянность вариационного ряда) соответственно возрастает от III до VIII ребра, а затем. вновь уменьшается.
Главные отличительные признаки строения ребер человека, барана и свиньи даны в сводной табл. 2.
Выводы
- Ребра животных имеют отличительные особенности, позволяющие различать не только целые кости, но и крупные фрагменты их.
- По схеме деления ребер животных можно ориентировочно судить об их порядковом номере.
- Отличительной особенностью ребер человека является наличие у них изгиба по краю и торсии передних (стернальных) концов. Величина изгиба ребер по краю у VIII ребра наиболее изменчива. Эта изменчивость уменьшается в ребрах, расположенных краниальнее, и достигает минимума у III ребра.
1 Имеется в виду морфологическая картина до развития в ребрах инволютивных. процессов.
2 Судебно-медицинская экспертиза, 1966, № 2. (Прим. Forens.Ru. Опечатка. Имеется в виду Методика остеометрии ребер при исследовании скелетированных трупов / Туровцев А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1966. — №3. — С. 27-29.)
Источник
Собачья любовь к разгрызанию косточек известна каждому собаководу. Косточки являются не только своего рода зубной щеткой, но и развлечением для собаки. Существует мнение, что разгрызая кости, животное точит свои зубы, но на самом деле косточкой этого сделать невозможно, скорее, напротив, зубы от этой процедуры у собак затупляются.
Для того, чтобы собачье развлечение не обернулось проблемами для здоровья питомца, такими, например, как повреждение десен, зубов или пищевода, заводчикам собак необходимо понимать, какие кости можно давать своей собаке, а какие – не стоит.
Польза и вред
Щенку, а иногда даже взрослым собакам, необходимо удовлетворять врожденный инстинкт, который связан с тем, что животному нужно время от времени что-то грызть. Формирование молочного зубного ряда у собак происходит до полугодовалого возраста, а затем, по мере взросления, зубы меняются на постоянные. Косточки или палочки для разгрызания более всего актуальны в период смены зубов, а уже после смены зубного ряда необходимости в разгрызании твердых предметов нет. Однако полностью исключать кости из рациона питания собаки все же не стоит, так как они оказывают определенную пользу для организма животного:
- жевательный аппарат собаки состоит из мышц и сухожильных связок, и чтобы поддерживать их в здоровом состоянии, необходима постоянная тренировка, выполняемая путем активного жевания не менее 3-4 раз в промежуток от 7 до 10 дней;
- твердая поверхность хрящевой и костной ткани способствует очищению зубов собаки от зубных отложений на эмали и мягкого налета, в котором содержатся болезнетворные бактерии;
- костный мозг, который находится внутри трубчатых костей, представляет собой ценное питательное вещество, богатое животными белками, которые, попадая в организм собаки, насыщают его необходимым комплексом жирных аминокислот;
- в составе любой костной ткани содержатся природные источники минералов кальция, магния, фосфора и других микроэлементов, необходимых для полноценного питания собаки;
- в процессе разгрызания и монотонного жевания животное получает возможность просто чем-то занять себя или успокоить свою нервную систему при излишнем перевозбуждении, а также переключить внимание с одного предмета на другой;
- кости, являясь объектом для разгрызания, отвлекают молодую собаку от порчи обуви, мебели и других предметов домашней обстановки.
Если давать собаке не тот вид костей, что пригоден для разгрызания, у животного могут возникнуть довольно серьезные проблемы со здоровьем:
- острые сколы и края костных фрагментов могут нанести травму деснам или слизистой оболочке ротовой полости собаки, что вызовет воспаление из-за развития бактериальной инфекции;
- костные кусочки нередко становятся причиной повреждения целостности зубной эмали, что со временем ведет к образованию кариозных полостей и разрушению зуба;
- из-за регулярного употребления неправильных костей зубы у собаки могут не только сильно затупляться, но они еще и стачиваются, а иногда и ломаются;
- поврежденные или больные зубы становятся причиной воспалительных процессов, развивающихся в желудочно-кишечном тракте у животного;
- осколки мелких фрагментов костей могут повредить целостность слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника, иногда даже возникает прободение этих органов;
- крупные части костей могут попадать в трахею или гортань собаки, извлечь их бывает очень сложно, такие случаи способны стать причиной механической асфиксии, что при неблагоприятном развитии событий может привести собаку к гибели;
- фрагменты костей могут застревать в просвете тонкого или толстого кишечника, нарушая их проходимость частично или полностью, нередко даже бывает, что в таких ситуациях без оперативного хирургического вмешательства для восстановления здоровья собаки не обойтись.
Для того, чтобы измельченные кости смогли перевариваться в желудке у собаки, кислотность желудочного сока должна быть довольно высокой. Если ваш питомец употребляет сухие корма или находится на смешанном питании с частичным добавлением натурального корма, то уровень pH его пищеварительных соков несколько снижен, и кости в этом случае не могут быть переварены и усвоены организмом должным образом. Чтобы очистить желудок от костей, у собаки начинается рефлекторная рвота.
Заводчикам собак необходимо помнить о том, что кости нельзя давать питомцам, которые страдают болезнями желудка или кишечника, а также беременным собакам, которые находятся на натуральном корме. Особенно важным считают период, когда самка кормит щенков, в это время кости из ее рациона необходимо убирать.
Что можно давать?
Кости и хрящи не являются полноценной пищей для собаки, независимо от ее размеров и породы, поэтому ими нельзя заменить кормление в надежде на экономию корма или натуральных продуктов. Косточку для своего четвероногого питомца нужно не только правильно выбрать, но и подготовить ее особым образом, перед тем как дать питомцу.
Рассмотрим, какие кости можно дать собаке без вреда для ее здоровья.
- Говяжьи кости. Здесь подразумеваются крупные трубчатые образования, которые берут от бедренной кости и отрезают часть, расположенную ближе к тазобедренному суставу. Лучше, если на костной поверхности будут присутствовать остатки мышечных волокон и сухожилий. Такие кости можно предложить собаке в вареном или сыром виде, но после того как пес обглодает кость, ее нужно забрать, чтобы питомец не разгрызал ее на мелкие части.
- Хрящи. Хрящевая ткань сама по себе является очень ценным и питательным продуктом, который содержит в своем составе коллаген, кальций, магний, фосфор и белковые компоненты. Обычно хрящики берут из области ребер крупного рогатого скота. Хрящи можно дать собакам любой породы, так как их разгрызание не может причинить питомцу вреда для здоровья, напротив, этот продукт укрепит у пса собственную опорно-двигательную систему. Хрящи можно предложить собаке сырыми или вареными.
- Мясокостный фарш. Его готовят, измельчая вареные кости и смешивая их с мясным фаршем. Для приготовления не используют кости птиц. Готовым продуктом можно кормить собаку понемногу, 2-3 раза в неделю. Нельзя давать такое питание питомцу часто, так как мясокостный фарш плохо переваривается у него в желудке и нужно, чтобы остатки этой пищи не накапливались, а своевременно удалялись из желудка и кишечника. Иногда к такому фаршу добавляют измельченные вареные овощи и кашу из круп. Это нужно для усиления перистальтики кишечника и улучшения вывода непереваренных частей фарша из организма собаки.
Для щенков, начиная с двухмесячного возраста, лучше всего подойдут мягкие ребра телятины. Малыш обгрызет с них остатки мяса и хрящи, но как только косточка будет обглодана, ее сразу нужно забрать у питомца. Поэтому следует стараться не оставлять щенка с подобным собачьим лакомством одного. Если же вы хотите угостить щенка говяжьим мослом, то лакомый кусочек должен быть большого размера – это нужно для того, чтобы собака не могла случайно его проглотить.
Перед тем как дать своему четвероногому другу кость, необходимо удостовериться в том, что продукт можно употреблять в пищу собакам, а также он является абсолютно свежим и чистым, без посторонних загрязнений и запахов.
Также необходимо посмотреть, нет ли у косточки острых краев и сколов, а если таковые имеются, то от подобного угощения для пса вам лучше воздержаться.
Чем нельзя кормить?
Для того, чтобы у вашего питомца не возникало проблем со здоровьем пищеварительного тракта, необходимо исключить из его рациона следующие виды костей.
- Трубчатые куриные и кости индейки. Они представляют собой опасность для желудка и кишечника собаки ввиду того, что имеют свойство раскалываться на острые фрагменты, которые ранят не только ротовую полость животного и органы ЖКТ, но и часто нарушают даже целостность зубов. Кроме того, сырые кости кур могут быть заражены бактерией, называемой сальмонеллой, и, съев такое угощение, у собаки возникает бактериальное заболевание.
- Свиные хрящики и кости. Так как это животное имеет в составе своего организма большой процент животных жиров, то не только его мясо, но и кости могут стать повышенным источником трудно перевариваемого и усвояемого жира для собаки. Даже вареные свиные косточки содержат в себе большое количество свиного жира. Сырые кости тоже нельзя предлагать собаке в пищу, так как свиньи являются разносчиком гельминтов, и риск заболевания собаки при употреблении таких костей с остатками на них волокон мяса, очень высок.
- Кости кролика. Несмотря на то, что крольчатину считают диетическим мясом, кости у этого животного тонкие и хрупкие, а значит, непригодны для употребления собакой в пищу. Острые осколки кроличьих костей могут повредить ротовую полость или стенки желудка и кишечника, вызвав тем самым угрозу жизни для вашего питомца в виде острого перитонита.
- Бараньи кости. Продукты из баранины обладают содержанием тугоплавкого жира, который плохо переваривается в желудке у собаки. Кости у барана небольшие по размеру и хрупкие. При измельчении костная ткань разламывается на мелкие острые фракции, которые могут повредить ЖКТ вашего питомца.
- Рыбные кости. Их острое строение представляет собой повышенную опасность для желудка и кишечника животных. По этой причине нельзя кормить собак отварной или сырой рыбой, так как существует реальная угроза прободения пищеварительных органов или застревания таких костных фрагментов в гортани.
Если вы все-таки хотите угостить своего четвероногого друга косточкой, но у вас в наличии нет ничего подходящего, можно заменить натуральные кости имитацией, сделанной из жил или из сухожилий крупного рогатого скота. Такие кости не представляют собой угрозу для собак и являются отличным вариантом для удовлетворения инстинктов животного.
Возможные проблемы
Помимо того, что чрезмерное увлечение разгрызанием костей может испортить вашему питомцу зубы, существует еще ряд серьезных проблем, последствия которых могут быть очень печальными, так как иногда приводят к гибели собаки.
- Если кость застревает у собаки в промежутках между зубами, у животного начинается сильное рефлекторное слюнотечение. Собака пытается достать мешающий ей костный фрагмент, но если ей этого не удается, то при самом плохом исходе ситуации пес может задохнуться в результате асфиксии от собственной слюны.
- Когда крупная кость застревает в трахее и перекрывает доступ кислорода к легким, при неоказании помощи наступает удушье.
- Если после того как ваш пес поел костей, у него началась сильная рвота, его незамедлительно нужно доставить в ветеринарную клинику, так как подобное состояние питомца говорит о том, что у него возникла непроходимость в пищеварительном тракте.
- Иногда после употребления костей вы можете заметить у собаки понос с примесью крови. Эта ситуация требует принятия экстренных врачебных мер, так как, скорее всего, у вашего четвероногого друга поврежден кишечник и может начаться перитонит, который в течение нескольких часов способен привести собаку к гибели.
- Случается так, что мелкие фрагменты костей собираются в желудке в плотный конгломерат, которому невозможно выйти из организма собаки естественным путем. Облегчить состояние поможет очистительная клизма, масляные ректальные свечи, а в более сложных случаях – оперативное хирургическое вмешательство.
Учитывая особенности и анатомическое строение пищеварительного тракта собаки, постарайтесь не давать питомцу опасные продукты и внимательно наблюдайте за собакой и ее состоянием, если дали ей полакомиться костью.
О том, какие кости можно и нельзя давать собаке, смотрите в следующем видео.
Источник