Какие мышцы хорошо развиты у собаки почему

Анонимный вопрос
11 мая 2018 · 601
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Кошкам и собакам, чтобы догнать добычу, нужно быстро и много бегать. А иногда и прыгать, чтобы поймать добычу. Поэтому, мышцы задних конечностей, у них развиты больше всего.
Что нужно знать перед тем, как завести собаку?
Собака гадит и писает, не всегда там, где вам хотелось. С ней надо гулять в любую погоду и каждый день (за исключением самых маленьких пород, размером с котёнка – их приучают к кошачьему лотку). За собакой надо ухаживать, воспитание щенка чем-то похоже на воспитание ребёнка, но длится несколько месяцев, а не несколько лет. Мелкие щенки изучают мир, пробуя его на зуб. Включая ножки табуреток и зарядку от вашего ноутбука.
Воспитанию собаки надо учиться, это умение не интуитивное.
Мелкую собаку легко травмировать. С крупной собакой вас не пустят в транспорт или в метро. Большинство ваших развлечений после покупки собаки так или иначе будут связаны с собаками. Больше никакого кутежа по барам до утра, никаких квартирников, театров и концертов. Только прогулки с собакой, пешие походы с собакой, собачьи выставки, пастушеские тренировки, аджилити-соревнования или гонки на упряжках.
Даже чтобы съездить в отпуск полежать на пляже – придумывайте, кому вы оставите собаку на время отъезда. Учитывая всё вышеперечисленное, немногие из ваших друзей на это согласятся. Особенно если ваша собака имеет привычку грызть мебель или выть на соседей когда её оставляют одну в пустой квартире. Перевозка собаки самолётом – дело возможное, но непростое и недешёвое, собака его переносит тяжело (она полетит отдельно от вас, в багажном отсеке), так что лишний раз лучше её не возить.
А ещё собака может вырасти агрессивной и непослушной – тогда вы будете гулять с ней на коротком поводке в одиночестве, обходя стороной всех встречных собачников или даже просто пешеходов.
И это надолго – на много-много лет. Так что завести собаку – это очень серьёзное решение, оно должно быть взвешенным.
Прочитать ещё 1 ответ
Как вы относитесь к кастрации домашних животных?
Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек…
У меня ощущение, что все эти мнения о “коте как о личности” пишут люди, которые настоящего НЕ кастрированного кота дома не держали.
По-началу, своего первого котика Федю я решил не кастрировать и дать ему жить своей естественной жизнью. Когда пришла пора полового созревания мой милый добрый Федя сошёл с ума. Он начал очень активно и агрессивно охотиться за моими ногами. Я не мог спокойно пройтись по квартире – он кидался и кусал меня за пятки и за икры. Он носился по квартире всё сшибая на своём пути. Он начал грызть, как собака всю обувь, а самое главное он начал “метить” обувь, половики, диванные подушки очень пахучей жидкостью, которая у него выделяется анальными железами. Так он обозначал свою территорию обитания. Вся квартира стала пахнуть как кошачье логово. Ночью он стал ВЫТЬ приглашая к себе подружек…
Понятно что долго я это терпеть не мог. Я позвал доктора и он ОТРЕЗАЛ моему мальчику яйца. И через месяц ко мне вернулся добрый, спокойный и ласковый котик. Моё мнение такое – в городской квартире держать НЕ кастрированного кота невозможно! Он сведёт вас в могилу! Если вы живёте в загородном доме и вы имеете возможность дать коту полную свободу в передвижении по участку, то кастрировать не обязательно. Но помните, что ваш котик будет временами превращаться в дикое необузданное животное. И вы ничего не сможете поделать.
Прочитать ещё 15 ответов
Может ли какая-нибудь собака убить волка?
Увидел много эмоциональных ответов, но ни одного подробного, и тем более ни одного от специалистов. Давайте разбираться, и начнём с уроков истории.
Человек не идиот. Представьте себе. А особенно в древности, когда наличие ума влияло на выживаемость человека. Наш далёкий предок много тысяч лет назад приручил и принял в симбиоз наиболее умного, сильного и удобного представителя животного мира, который помог человеку на тот момент выжить. Своими охранными, охотничьими и санитарными свойствами. Если бы волк был так крут, как он расписан в своём романтизированном образе – человечество приручило бы его, всё просто. На деле мы видим, что человечество (при помощи собак, внезапно) почти уничтожило крутых волков, ещё до изобретения танков и ядерного оружия.
Есть такая группа пород, они даже называются волкодав. Наверное их так прозвали не из-за того, что они слабее волка, верно? Всех любителей написать: “Да толпой то на одного, я сам видел..” попрошу не путать волкодавов с гончими (которые толпой загоняют волка под охотника). Кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка и другие волкодавы как раз сделаны так, чтобы посылать куда подальше целые стаи волков в одиночку. Ирландский волкодав сделан так, чтобы перекусывать хребет волка одним движением, своей особенной челюстью. Ещё раз – человек не идиот. Он себе сделал такую собаку, чтобы при минимуме затрат на кормление и уход получать максимум пользы. Нужно было бы вывести собаку, которая в одиночку быка завалит, так он бы и это сделал. Ой, постойте – так он и сделал, бульдог называется.
Романтизированный образ волка – веянье нового времени. Ну то есть всё вот это вот про “Волк гордый, сильный, умный, самостоятельный” и прочее – не более чем байки. Байки уже городского человека эпохи модерна, который тоскует по природе, а потому наделяет её какими-то невероятными свойствами. Волк настолько сильный, что сильно сократил ареал своего обитания. Волк настолько умный, что так и не подружился с человеком, что обеспечило бы ему выживание и больше еды. И до сих пор проигрывает совершенно все тесты на определение ума собакам. Да, кстати, есть множество градаций и показателей ума, есть множество тестов этот ум определяющих. Результаты особо не скрываются, собака способна запоминать больше навыков, выполнять одновременно больше задач, проявлять больше инициативы и самостоятельности. Волк настолько самостоятельный, что не выживает без стаи.
Каков волк на самом деле? На самом деле он довольно трусоват, так как его главная задача – выживание. Это собака за вас ринется на кого угодно, не щадя себя, собачья преданность и смелость всегда воспевались. Волк, так же не щадя себя, рванёт в кусты при любой возможности ибо основная его цель – выжить. Я вот выше описывал особенности строения морды Ирландского Волкодава, она так особенно построена, чтобы он быстро догонял волка и перекусывал хребет одним движением. Разумеется со спины. Как думаете, почему смелый волк в этот момент подставляет спину? Волк, на самом деле, довольно ленив, ибо основная его задача – выжить. В дикой природе волк охотиться и лежит. Всё. Потому что на большее у него не хватает энергии, топлива, охота забирает практически всё. На самом деле волк довольно слаб. Даже знаменитый полярный. Это собака, живя рядом с человеком, питается каждый день или через день, у волка удачная охота хорошо если раз в неделю (специалисты говорят примерно раз в десять дней). Ну прикиньте кто сильнее – сытая отдохнувшая собака или голодный волк? Или только что поевший волк, который до этого три дня гнал дичь? Особо интересно читать про крутость волков, ежегодно наблюдая видео, как волки и даже медведи сами выходят к поселениям людей, чтобы те их покормили.
Напрямую отвечая на вопрос кто из собак может убить волка – многие охотничьи. Один на один волкодавы. Полагаю, что стафтерьеры и питбультерьеры тоже, они выводились для убийства других собак, а убить питбуля намного труднее. Любой “матчевый” питбуль и волкодаву фору даст, со своими мелкими глазками и нечуствительностью к боли.
Прочитать ещё 70 ответов
Что делает собака, когда меня нет дома?
Как-то раз мы поставили на запись вебкамеру для того что-бы посмотреть что будет делать наша собака, когда мы уйдём на несколько часов из дома.
Ничего особенного не происходило,она то спала,то грызла свою игрушку,то уходила из комнаты,на кухню скорее всего.Ну и залезала на диван и спала на нем,мы ведь ей запрещаем)))воспользовалась моментом)
Прочитать ещё 6 ответов
Источник
Могучий холеный пес, поигрывающий накачанными мускулами, вызывает не только восхищение, но и уважение, ведь добиться такой физической формы непросто. Большинство владельцев, покупающих собак крупных и средних пород, мечтают, чтобы их домашний любимец напоминал упругую мускулистую молнию, готовую в каждую минуту броситься навстречу опасности.
Увы, чаще всего по прошествии пары лет голенастый подвижный щенок превращается в круглобокого толстого увальня, любящего только поесть и подремать на солнышке. Владельцы недоумевают: как же так? Ведь и выгул, и правильное питание они обеспечивали любимцу. Где же активность и стальные мускулы, о которых мечтали?
Для того чтобы кроме хорошей кондиции и отменного аппетита ваш пес обзавелся еще и крепким мышечным каркасом, придется потрудиться. Ведь собаки, как и спортсмены, требуют не только внимания и правильного питания, но и тренировок. Нам известны современные достижения, помогающие спортсменам стать олимпийскими чемпионами (например, вакуумная терапия или простыми словами постановка массажных банок), а как же обстоит дело с нашими домашними питомцами? Давайте разбираться вместе.
Что нужно знать перед тем, как приступить к занятиям
Наращивание мышечной массы собаке — как раз тот случай, когда, как говориться, спешить себе дороже. Не стоит начинать тренировки за неделю до выставки или стремиться за пару месяцев превратить тощего задохлика в настоящего собачьего атлета. Постепенность и последовательность — вот два основных принципа, придерживаться которых должен каждый хозяин.
Кроме двух этих незыблемых постулатов существует несколько важных правил, соблюдать которые важно как для собственного спокойствия, так и для сохранения здоровья вашего питомца:
-
Перед началом тренировок обязательно проверьте животное на отсутствие дисплазии, патологий суставов, сердечных заболеваний и травм. Если у питомца присутствует любой из вышеперечисленных пунктов, пес нуждается не столько в нагрузках, сколько в лечебной физкультуре, способной исправить проблему. Разрабатывать такой комплекс упражнений должен только квалифицированные ветеринар.
- Похудейте. Прежде всего, это касается, конечно, четвероногого друга, вес которого должен быть в пределах нормы. Но и самому хозяину, в случае необходимости, следует немного улучшить форму — так вам будет куда проще заниматься с питомцем.
- Учитывайте породные и наследственные особенности вашего четвероногого друга. Есть собаки, изначально неспособные выглядеть мужественно и мощно — например, декоративные породы. А вот у терьеров так называемого буль типа (бультерьеры, стаффи, американские стаффордширские терьеры и питбули) или молоссов накачать роскошный рельеф, как говориться, пара пустяков — главное, подойти к тренировкам правильно. Не менее важно смотреть и на генетику собаки. Если все родственники вашего пса обладают, скорее, сухой конституцией, вряд ли вы сможете обмануть природу, получив собаку с мускулатурой бодибилдера. Однако силовые тренировки вам однозначно не помешают, улучшив рельеф, движения и выносливость животного.
- Не забывайте о воде. Во время тренировки и после занятий животные испытывают сильную жажду, поэтому позаботьтесь, чтобы у питомца был свободный доступ к воде.
- Не стоит начинать интенсивные тренировки с раннего детства. Слишком нагрузив щенка, вы рискуете получить в зрелом возрасте разваленные суставы и нежелание вообще чем-либо заниматься. Малыш, получающий правильную физическую нагрузку, должен приходит с прогулки усталым, но не изможденным. Пара часов отдыха должна полностью восстановить его силы.
- Никакой монотонности. Скучные повторяющиеся занятия у кого угодно отобьют желание что-то делать. Разнообразьте ваши тренировки, добавив в них элемент игры или интеллектуальной деятельности. Задачки на внимательность, чередующиеся с физическими упражнениями, позволят вашей собаке развить не только мышцы, но еще и сообразительность.
- Не увлекайтесь различными утяжелителями. Популярные шлейки и ошейники со свинцовыми грузиками, несмотря на бешеную популярность, мало применимы для накачивания мускулов. Статическая нагрузка сверху, возможно, развивает выносливость, но вот на формирование мышечного рельефа влияет мало. Кроме того, не стоит забывать, что свинец, чаще всего применяемый в качестве балласта, материал довольно токсичный. Спросите себя, хотели бы вы, чтобы он по несколько часов в день прикасался к телу вашего питомца?
- Берегите связки собаки. Особенно уязвимы в этом плане щенки и молодые животные. Старайтесь избегать во время занятий резких прыжков и поворотов. К слову, фиксирование связок лап с помощью эластичного бинта, которое проводят по аналогии с человеческими конечностями, собаке не приносит никакой пользы. Анатомическое строение лап вашего питомца делает такую процедуру бессмысленной и не уберегает связки от растяжения и чрезмерной нагрузки.
- Никаких анаболиков. Не верьте тем, кто утверждает, что маленькие белые таблеточки, с успехом использующиеся спортсменами-бодибилдерами, не принесут вреда вашему питомцу. Во-первых, анаболики негативно влияют на репродуктивную функцию, а во-вторых, они просто сжигают почки и печень. Согласитесь, чрезмерная цена за роскошную мышечную массу.
Упражнения
Ну а теперь, когда все необходимые меры предосторожности соблюдены, самое время начать физическую подготовку.
- Беговая нагрузка. Сюда относится не только классический бег трусцой, но и бег за велосипедом или апортировка предмета в гору или по пересеченной местности. Такие тренировки развивают выносливость и тренирует все, без исключения, группы мышц, а также улучшают толчок, что особенно важно для выставочных собак, показывающих себя в размашистой рыси. Чтобы убрать распущенные пальцы или улучшить состояние связок пясти рекомендуем вам бегать не по асфальту, а по рифленым покрытиям, например, гравию, крупному песку или просто грунтовке.
- Плавание. По-настоящему универсальное упражнение, для которого не существует противопоказаний. Плавать каждая собака умеет от рождения, правда, многие боятся заходить в воду. Для приучения питомца к водной стихии не вздумайте применять старый дедовский способ кидания животного в воду на глубину. В лучшем случае вы навсегда отобьете у собаки охоту приближаться вообще ко всяким водоемам, включая ванну. В худшем питомца вам придется спасать. Со всеми вытекающими отсюда последствиями и высоким риском вообще лишиться собаки. Лучше всего показать собаке пример, зайдя в воду первым или бросить недалеко любимую игрушку, приглашая поиграть. Плавание отлично развивает мышцы плеча, шеи, бедра и спинной корсет, придает телу животного нужный рельеф . Кроме того, плавая, собака учится правильно дышать при закрытой пасти и избавлена от риска перегреться в жаркую погоду. Ну и, самое главное, такие тренировки нравятся большинству питомцев, способных часами апортировать из воды мячик или резвиться на мелководье.
- Хождение по лестнице. Следует сразу предупредить, что эффективно только движение вверх по ступенькам. Спускаться по лестнице вниз щенкам до 6 месяцев вообще не рекомендуется, а позже это следует делать с оглядкой на породу и физическое состояние животного. А вот подъем (хоть по лестнице, хоть в гору) отлично развивает мышцы задних ног и делает углы скакательных суставов более выразительными.
- Хождение на поводке внатяжку. Прогулки на натянутом поводке помогают исправить небольшой размет передних лап, если он не обусловлен генетически, а появился вследствие неправильного выращивания. Для получения видимого эффекта вам следует взять собаку на рывковую цепочку и вести ее максимально близко к ноге, натягивая поводок и вынуждая собаку вытягивать шею, идя на цыпочках. Через каждые 40-50 метров меняйте темп следования, переходя с рыси на шаг и обратно. Важно не ослаблять натяжение поводка, не давая собаке сбиваться с шага. Кроме того, сильная размашистая рысь, когда собака на натянутом поводке и в шлейке движется впереди проводника, отлично укрепляет мышцы спины, убирает переслежину, поднимает холку.
- Прыжки, преодоление барьеров. Преодоление барьеров прекрасно укрепляет мышцы, не задействованные при других типах нагрузки. Лучше всего совмещать такие упражнения с бегом, чередуя разные виды активности. Препятствия, через которые прыгает собака, должны быть невысокими, чтобы, приземляясь, избежать чрезмерной нагрузки на суставы. Прыжки вверх за игрушкой или приманкой отлично развивают ловкость и толчок задних конечностей. Главное — не увлекаться подобными упражнениями до года, пока связки еще слабые, и выбирать для прыжков нескользкую поверхность.
- Переноска тяжестей. Не стоит в качестве тяжестей применять различные утяжелители, которые крепятся на шлейку или поводок. Такая отягощенная шлея только портит ровную линию спины, приводя к переслежине, а ошейник с грузиками доставляет собаке дискомфорт во время движения. Лучший способ развить мышцы шеи и нижней челюсти — дать собаке возможность нести груз в зубах. Лучше всего на роль тренажера подойдут специальная деревянная гантель или обычная палка.
- Буксировка. Совместить приятное с полезным вы можете, позволив вашему питомцу буксировать грузы. Во-первых, если вес и физическая сила питомца позволяют, вы можете вдоволь накатать детей на санках зимой или вывезти с участка весь строительный мусор. Во-вторых, буксировка тяжестей отлично развивает мышцы груди, шеи и спины. Главное — учитывать вес и рост вашего питомца, правильно подобрать шлейку с креплением около хвоста и не увлекаться упражнением, пока питомцу не исполнится полтора года.
- Различные виды спорта. Аджилити, фризби и фристайл не только укрепляют контакт между хозяином и собакой, но и прекрасно развивают мышцы тела животного. Здесь особенно важно, что в трюках нередко задействуются те мышечные волокна, которые редко нагружаются в обычной жизни. Вот почему рельеф у спортивной собаки всегда выглядит развитым.
-
Игры с соплеменниками. Такая тренировка, скорей, приятна, а не эффективна, однако подвижные игры, особенно для щенков, отличный способ обрасти начальной мускулатурой и укрепить слабые связки. Кинологи не раз замечали, что щенки, растущие в стае, намного более развиты физически, чем их одинокие ровесники. Поэтому, если вам повезло собрать на выгуле компанию малышей примерно одного возраста, не жалейте времени на веселую щенячью тусовку и возню.
- Баланс. Упражнения на баланс нужны, в первую очередь, собакам, занимающимся спортом или делающим шоу карьеру. Они помогают научиться делать резкие повороты и прыжки при преодолении трассы, а также делают выставочную рысь более уверенной и размашистой. Однако, даже если ваш питомец просто домашний любимец, такие занятия позволят ему уберечься от травм во время подвижных игр, улучшат координацию движений и отлично укрепят мышцы спины и конечностей. Для занятий чаще всего используются специальные надувные мячи, фитболы, или наполненные воздухом резиновые подушечки с шипами.
Правильная и регулярная физическая подготовка — это огромная нагрузка не только для вашего питомца, но и для самого хозяина, вынужденного ежедневно принимать участие в процессе. Наградой вам станет прекрасный атлет, гордо вышагивающий рядом и поигрывающий мускулами. А вы сами с удивлением обнаружите, что ваша физическая форма значительно улучшилась, ведь занятия с собакой — фитнес, приносящий не только результат, но и не с чем несравнимое удовольствие.
Источник