Какие собаки востребованы в волгограде
Владельцев и постояльцев турбаз на левом берегу Волги в Краснослободске терроризируют бездомные собаки. Они нападают на посетителей и персонал, уже есть случаи, когда пострадавшие гости домов отдыха через суд получали компенсацию за нападение бездомных животных. Владельцы турбаз оказались связаны по рукам и ногам и надеются, что собаки больше никого не покусают.
— Сейчас мы не понимаем, что вообще происходит, — рассказала V1.RU владелица турбазы «Рублевка» Татьяна Гурова. — Складывается такое ощущение, что у власти кардинально поменялось отношение к бродячим собакам, и те службы, которые раньше занимались отловом животных, просто перестали функционировать. Наша база находится в Краснослободске, на левом берегу Волги. Место очень популярное для отдыха, рядом с нами находится еще десятка полтора турбаз. От собак страдают все.
И сотрудники, и владельцы турбаз уже не раз обращались в администрацию с просьбой хоть как-то повлиять на ситуацию. Ответ один — законодательство изменилось, и сейчас за этих собак, которые бродят по территории турбазы, должны отвечать владельцы турбазы. Именно они должны отлавливать собак, стерилизовать их и следить, чтобы они никого не покусали. А это возможно далеко не всегда.
— Года два назад был случай — у нас на турбазе отдыхали гости, — продолжает Татьяна. — К ним прибилась бродячая собака. Все её гладили, подкармливали шашлыком, всё было хорошо, пока маленький ребенок что-то не сделал животному, и оно не порвало ему клыком щеку. Сначала оказали помощь, потом был суд, и турбаза выплатила 100 тысяч ущерба. Мы не хотим, чтобы это повторилось еще раз, мы стучим во все двери, но они закрыты. Все говорят, что раз собаки на нашей территории, то отвечаем за них мы. Хотя бегают они по всем турбазам. Легального решения этой проблемы нет, травить животин рука просто не поднимается. А ситуация получается какая-то революционная, когда низы ничего не могут сделать, верхи не хотят, а стаи собак тем временем становятся всё больше и больше. Рано или поздно это выльется в огромную проблему. Днем они бегают к Волге, добывают себе пропитание. А ночью — все здесь.
В администрации Краснослободска между тем заявили, что готовы помочь турбазам в борьбе с бродячими животными при условии, что от них поступит письменное обращение.
— Мы бы и рады помочь, если будет хоть какое-то официальное обращение, — прокомментировал жалобы персонала турбаз ведущий специалист отдела ГО и ЧС администрации Краснослободска Владимир Федин. — Но от них был всего один звонок. А нам нужно официальное обращение, на основании которого мы можем составить заявку и отправить её в район. Хотя, справедливости ради, турбазы могут и сами позаботиться о безопасности своих гостей. Закон это позволяет. Но если нас попросят о помощи — мы не откажем. Но просьба должна быть оформлена соответствующим образом.
Специалисты по обращению с животными считают, что помочь в данном случае могут и волонтеры, однако за спасение турбаз от животных всё равно придется заплатить.
— Один из возможных вариантов решения проблемы — обращение к волонтерам, — размышляет ветеринарный врач Ирина Орлова. — С ними можно договориться. Передать животных в приют, помогать ему, к примеру, кормом. Но даже работа с волонтерами не влияет на количество собак. Да, их отлавливают, стерилизуют, но потом снова выпускают. И эти собаки хотят есть. Соответственно, бегают по территории и ищут себе пропитание. Да, сейчас есть приюты, в некоторых из них — прекрасные ветеринарные врачи, которые делают очень многое. Но нет единой базы животных. Нет никакой информации о том, когда животное отловили, когда стерилизовали, куда вернули. А главное — нет понимания, что нужно делать дальше, спустя год. Ведь через 12 месяцев нужно снова проводить определенные мероприятия, ревакцинацию. Отлавливать собаку с биркой не будет никто, хотя бирка не дает никаких гарантий ни от опасных болезней, ни от тех же блох. А что касается защиты турбазы от собак — самый простой и, наверное, самый действенный способ — врыть сплошные куски металла на глубину примерно полметра, или же сделать какие-то другие преграды, которые собаки не могли бы преодолеть. Если они не смогут пролезть с земли, то и перепрыгивать вряд ли будут. Служебные же собаки, которые охраняют территорию, должны быть на привязи. А животные гостей — под непрестанным наблюдением владельца собаки.
Источник
Жить в Швеции? Не вопрос! Новые хозяева встречают долгожданного питомца. Фото: группа “Помощь Бучу и бездомным животным”
В один миг путешествия по миру превратились в непозволительную роскошь. Но только не для собак. Да-да, это не опечатка. Представить только: в разгар пандемии, когда весь мир самоизолировался, обычные собаки из города Волгограда путешествуют! И не просто перебегают границы (им-то можно!), а ездят с комфортом на машине из России в Швецию – в новые семьи. А все благодаря удивительным волонтерам из группы «Помощь Бучу и бездомным животным». «Комсомолка» узнала подробности: как зоозащитникам удается творить международное добро в эти непростые для всех времена?
ПАНДЕМИЯ И СОБАКИ
Нашего читателя не удивишь историями, как обычные бродячие собаки из Волгограда перебираются жить то в Швецию, то в Германию, то в США. У нас в области этого «добра» хватает: около 30 тысяч бродячих, никому не нужных псов! А иностранцы добрые, они не просто ищут друга, но и улучшают карму.
Пользуясь этим, волгоградские волонтеры приспособились перевозить животных из нашей страны в ту, где есть потенциальные хозяева. Да, это очень непросто, дорого, отнимает много времени. Но и результат того стоит. Казалось, что из-за коронавиурса этот давно отлаженный процесс остановится. Как остановились самолеты, курорты и концерты. Но не тут-то было!
После голодной жизни на улице – в европейскую семью. Трогательные кадры. Фото: группа “Помощь Бучу и бездомным животным”
– Друзья, вчера наконец-то до Швеции доехали наши собаки. Такой сложной и нервной отправки у нас не было ещё, – написала в своей группе Елена Волконская, волонтер, основатель приюта «Помощь Бучу».
Волгоградка развеяла сомнения «Комсомолки» о сроках давности этой информации. Оказалось, партию собак волонтеры отправили совсем недавно: четыре собаки выехали в Швецию 12 мая и пять – 22 мая. Для перевозки использовали услуги лицензированных машин, а сами питомцы уехали под видом коммерческого груза.
– Начнём с того, что изначально наша машина с собаками не смогла пройти границу по ряду независящих от нас обстоятельств (думаю все понимают какое сейчас время). Собаки вернулись в Москву, и на свой страх и риск мы приняли решение оставить ребят на передержке в столице (не забирать их обратно в Волгоград) в надежде на то, что что-то придумаем и ребята уедут, – вспоминает Елена.
И это не самые большие трудности.
ЭТО – КОММЕРЧЕСКИЙ ГРУЗ
– Все было сложно. У нас живые животные в качестве груза – нонсес, но так можно. Мы нанимаем перевозчика, у него есть сертификат и все разрешения. Он пересекает границы, проходит таможенную проверку. Для этого мы собираем массу документов! Это стоит огромных денег, но мы даже не открывали сборы. Все делали сами. В этот раз собаки ехали из Москвы через Латвию. В Швеции их встретили наши кураторы, – продолжает волгоградка.
Чтобы эта встреча состоялась. волонтерам пришлось потратить не только много денег, но и нервов. Но оно того стоило! Фото: группа “Помощь Бучу и бездомным животным”
Большая трудность с бумагами. Это непросто – превратить собак в неодушевленный груз с помощью документов.
– Мы несколько раз переделывали документы, нервничали, но тем не менее собаки дома. Их ждали, и это того стоит. А вообще мне хочется сказать, что трудные и сложные ситуации расставляют все на свои места, показывают кто чего стоит. Это как у Высоцкого: пусть он в связке в одной с тобой, там поймёшь, кто такой. И спасибо огромное, моим милым друзья, которые на протяжении всего этого были рядом.
Почему даже пандемия не останавливает волонтеров?
А этот дружочек, судя по виду, не верит, что все самое плохое позади! Фото: группа “Помощь Бучу и бездомным животным”
– Отправлять животных нужно – их ждут, это важное дело. Те собаки, которым нашли семьи за границей, но они остаются в России, занимают места тех, кто очень нуждается в помощи здесь и сейчас. Естественно, это очень дорого. Мы с полной ответственностью можем сказать. что наши животные не на органы уехали. Мы регулярно получаем фотографии из семей, – подытожила Елена Волконская.
Таким образом в Швеции стало на девять волгоградских собак больше: туда переехали Дафна, Ариель, Белочка, Агнес, Тома, Тимур, Дарина, Тарас и Звезда.
А группе «Помощь Бучу» требуется помощь. Любая. Кормами, вещами, материалами для строительства вольеров, материальная.
Источник
А вас беспокоят бездомные животные?
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Наконец, зоозащитники и владельцы собак смогут очно обсудить проблему бродячих псов. А сведет их проект «Зоопатруль». Для его реализации фонд «Дино» выиграл грант в размере 2,8 миллиона рублей. Эти средства потратят на масштабную работу с населением города-героя, а также отлов бездомных животных и многое другое.
ЗООПАТРУЛЬ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Изначально проблема бездомных животных появилась по вине безответственных хозяев, поэтому логично решать ее именно с этого. Проект «Зоопатруль» ориентирован не столько на отлов собак, сколько на общение с собачниками. Планируется, что будет две патрульные команды, в которые войдут руководитель с удостоверением общественного инспектора в обращении с животными, несколько зоозащитников и ловец. Каждый день вплоть до конца 2021 года они будут патрулировать город и объяснять людям суть проблемы.
По правилам содержания домашних животных, которых многие, увы, не знают, владельцы обязаны вносить сведения о своем питомце в специальный реестр, чтобы комитет ветеринарии мог вести учет. Собаке присваивают индивидуальный номер, выдают ветпаспорт. Если она вдруг убежит или потеряется, ее можно будет отыскать (по микрочипу или клейму). А хозяина – наказать. Вот такая простая, но действенная схема, уже много лет работает в цивилизованных странах. Эту информацию предстоит донести до волгоградцев, у которых есть четвероногие друзья.
– Зоопатруль будет осуществлять регулярные рейды в частный сектор, дачные общества, с целью информирования жителей об обязательной постановке на учёт домашних питомцев, их вакцинации от бешенства, – говорится в целях проекта.
Помимо этого, патрульные проведут 100 уроков доброты для волгоградских школьников, отловят более 70 агрессивных собак с их дальнейшим содержанием в приюте, откроют горячую линию для пострадавших от бездомных собак волгоградцев, разместят рекламу, раздадут 5000 листовок, распространят 500 плакатов с важной информацией, проведут беседы с руководителями 250 предприятий и с жителями 100 дачных сообществ.
Сейчас важна помощь каждого, ведь только в 2019-ом году в полицию поступило более 800 заявлений от волгоградцев: половина из них – о нападении или агрессивном поведении бродячих псов. Из этого вытекает другая проблема – живодерство. Ее тоже не оставят без внимания.
– По результатам работ руководитель проекта будет готовить итоговый документ и направлять его в Комитет ветеринарии, а также в полицию, при выявленных случаях живодерства, – отмечено в документе.
СОБАКИ ЕСТЬ, А СТРАТЕГИИ НЕТ
«Зоопатруль» – лишь одна из мер. Весной 2020 года власти заговорили о новом подходе к решению проблемы бездомных животных. Тогда речь шла о стратегии от комитета ветеринарии Волгоградской области. К июню чиновники обещали предоставить конкретную концепцию, которой смогут эффективно воспользоваться муниципалитеты. Но пока документ в разработке, и понять, о чем он, сложно. Однако ситуация не стоит на месте, ее решают с разных сторон. А насколько результативно – судить жителям.
Например, отловом безнадзорных животных Волгограда занимается муниципальное учреждение «Городской центр отлова животных». В 2020 году на работу организации выделили более 10,5 миллиона рублей. Эти деньги идут на временное содержание собак в вольерах, прививки от бешенства.
Затем «Городской центр» передает отловленных собак приютам – «Дино» и «Лисена», которые стерилизуют и выпускают их обратно в город с биркой на ухе. Например, в 2019-ом так отловили около 800 животных. Капля в море, ведь реальное число бродячих собак, по разным оценкам, колеблется от 20 до 30 тысяч особей на территории региона. Очевидно, что и денег, и ресурсов требуется куда больше.
НЕ ПОЛУЧИТЕ И РАСПИШИТЕСЬ
А пока сочиняют стратегию, многие волгоградцы страдают от собак. Но избавиться от стаи навсегда не получится. После отлова и стерилизации животных вернут обратно.
Волгоградцам предлагают обратиться в «Центр отлова и благоустройства». Это можно сделать по номеру – 56-11-49. Или отправить заявку на электронную почту: otlov34@yandex.ru. Необходимо указать ФИО и контактный телефон и письменно сформулировать запрос: «Прошу вас произвести отлов безнадзорных животных, находящихся по адресу: Волгоград (указать улицу), проявляющим агрессию», – рассказали в мэрии.
Журналист «Комсомолки» лично проверила работу отловщиков, оставив заявку на агрессивную стаю, обитающую на улице Краснознаменская. Сделано это было по многочисленным жалобам жильцов многоэтажного дома №12, которым животные мешают спать.
– На остановке «Детский центр» обитает более десятка собак с бирками. Они ведут себя спокойно, на людей не бросаются. Но чуть дальше в сторону цирка, в пойме, прижилась стая без бирок. Они лают друг на друга, делят территорию. Это длится несколько часов каждую ночь. Приходится закрывать окна, балконы и спать в душной квартире, – сетуют волгоградцы.
На заявку, действительно, откликнулись. Правда, выезд перенесли на полторы недели от запланированного. Таким образом отловщики приехали спустя около трех недель. Нужных собак не нашли, зато отловили четырех щенков в горсаду и попросили заявителя расписаться. Аргументы, что это не те собаки, не подействовали: отловили, надо составить документ. Порадовало лишь то, что параллельно администрация Центрального района обратила внимание на Краснознаменскую и теперь улицу мониторят.
Источник
Не красит наш город одно – стаи бродячих собак, обживших буквально каждый двор. Фото: архив КП
Весна. Волгоград просыпается от зимней спячки и горожане вместе с детьми спешат на улицу подышать свежим воздухом и насладиться солнцем. Прогулки омрачают голодные стаи собак, обжившие буквально каждый двор. Ситуация, к слову, уже не просто возмутительная, она катастрофичная: животных пусть и не считают, но по данным аудиторов КСП их число приближается к 30 тысячам. Убивать бродяг запрещает федеральный закон, а на стерилизацию потребуются сотни миллионов. Где их взять?
«Комсомолка» узнала, что делают власти для решения проблемы и стоит ли волгоградцам бежать за отпугивателем, ведь весной собак по законам природы снова станет больше.
НУЖНА СТРАТЕГИЯ И ШТРАФЫ
Стоит сразу оговориться, что ситуация давно вышла из-под контроля. Так, в 2019 году на проблему выделили около 10 миллионов рублей. Их раздали 10 фирмам из Волгограда и области. Некоторые исполнители решили, что это легкие деньги: животных ведь можно просто убить или, например, по придуманной великим классиком схеме нарисовать на бумаге «собачьи души». Та часть, которую удается отловить – капля в море. По данным, это всего 15%, а в идеале нужно изымать минимум 70%, чтобы все сдвинулось с мертвой точки. Это понимают и на региональном уровне.
Сейчас областной комитет ветеринарии активно работает над стратегией, которая, как обещают, учтет все ошибки прошлого. Задача специалистов – подготовить реально работающую концепцию. Это непросто, ведь все упирается не только в деньги. Большой проблемой по-прежнему остается содержание животных в квартирах самих волгоградцев. Не хватает регионального закона, который не просто ограничил бы число питомцев на семью, но и ввел бы серьезный штраф за нарушение. При этом обязать хозяина чипировать любимца и занести в реестр.
Увы, горожане не всегда догадываются связать простые факты: собаки не берутся из воздуха, их выбрасывают безответственные люди. И даже если появится нужная сумма, бродяг уберут с улиц за одну ночь, найдется тот, кто снова посеет зерно этой проблемы.
ПОМОГАЕТ ЗООДРУЖИНА
Многие не любят зоозащитников, считая, что именно они плодят собак излишней любовью и свежей булочкой. Однако стоит изменить свое отношение, потому что именно зоодружина вносит огромный вклад в программу «Гуманное соседство», принципы которой, скорее всего, появятся в новой стратегии. Суть такого соседства заключается в отлове, стерилизации и возврате животного в городскую среду со специальной биркой на ухе. В Волгограде этим отчасти занимается муниципальное предприятие «Городской центр отлова животных».
– Выезд бригад мобильных групп осуществляется ежедневно. Организация выезда осуществляется максимально оперативно, на основании наряд-задания с указанными адресами и контактными данными заявителей. Приоритет выезда отдается учебным и дошкольным заведениям, учреждениям здравоохранения, – рассказали «КП-Волгоград» в пресс-службе мэрии.
После отлова собака попадает на базу, где ее по необходимости прививают от бешенства. В этом году предприятие освоит 10,5 миллионов (5,6 из городского бюджета, 4,9 – из регионального). Всем понятно, что этого очень мало, вот тут в дело включаются волонтеры. Именно они забирают животных и стерилизуют их. Например, приют «Дино» в 2019-ом выпустил на улицу более 2 тысяч животных, которые уже не будут плодиться. В этом году приют получил субсидию в размере 1,5 миллионов. Фонд «Лисена» также активно участвует в решении проблемы: они увезли из горпитомника и стерилизовали и выпустили более 800 бродяг. Самое главное, что после за животными ведется контроль со стороны волонтеров, это делается совершенно бесплатно.
– Плюс мы получили президентский грант в размере 3 миллионов рублей, – рассказала директор «Дино» Анжела Макарова. – Но эти средства можно потратить только на препараты для стерилизации, саму операцию проводят ветеринары. Им мы платим сами.
«ДАЖЕ ПЧЕЛ СЧИТАЮТ, А СОБАК НЕТ»
Даже тот факт, что «Городской центр отлова животных» построил еще десяток вольеров на 150 квадратных метров, не облегчает задачу.
– Предприятию не хватает ресурсов, а именно машин и отловщиков. Нужно минимум четыре экипажа, а у них один, – говорит Анжела Макарова. – Обсуждая вопрос животных на российском уровне, понимаешь, что у нас изначально проблема стоит острее. В том же Нижнем Новгороде благополучно внедрили «Гуманное соседство», так у них собак было в разы меньше. Нам придется очень много работать. Усложняет ситуацию география: город длинный, есть промзоны и так далее.
Предварительно, стратегия появится только летом. Ее озвучат и тогда станет точно понятно, каким будет облик Волгограда в будущем.
– А что дальше делать? Очевидно, мы не справляемся. Мы даже не знаем, с каким именно числом животных имеем дело. А ведь у нас даже пчел считают! Значит, кто-то в этом заинтересован, почему здесь не так? Собак однозначно нужно ставить на учет – и домашних, и уличных. А потом не терять контроль, чтобы не вернуться к тому, что есть сейчас.
КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ НА СТАЮ ВО ДВОРЕ?
Если у вас во дворе или недалеко от дома живет стая собак, необходимо обратиться в службу отлова. Специалисты спросят стандартную информацию: где именно обитают животные, их количество, а также Ваш контактный телефон и адрес проживания.
Телефон службы отлова: +7 (8442) 60-90-89
E-mail: gorpitomnik@volgadmin.ru, gorpitomnik34@gmail.com
Также есть возможность обратиться на электронный адрес департамента городского хозяйства администрации Волгограда: Gh_Ch@volgadmin.ru.
Источник