Какие супы варят собакам
Для собак выпускается множество кормов на любой вкус. Но животные с удовольствием едят домашнюю пищу, в том числе кашу, где нет красителей, консервантов и иных вредных веществ. Блюдо готовится легко, но есть некоторые нюансы, о которых следует знать хозяину.
Какие каши полезны для собак
Наиболее полезны собакам каши из гречки и риса. В них достаточно витаминов и минералов. Крупы хорошо перевариваются и усваиваются. Углеводы в составе поддерживают активность собак. Продукт не вызывает аллергии.
Полноценная пища для собак – рисовая каша, сваренная на воде
Кашу для питомца готовят из ячневой, пшеничной крупы, овсяных и кукурузных хлопьев. Хотя крупы рекомендованы к использованию, иногда реакция организма неоднозначна. Поэтому ввод круп в рацион должен быть поэтапным.
Внимание. Опытные заводчики утверждают, что варить собаке в домашних условиях кашу предпочтительнее из сбора нескольких круп. Подобное ассорти – наиболее полезный вариант.
Как и почему нужно варить на воде, а не на бульоне
Бульон собакам противопоказан, особенно жирный и наваристый. После варки в бульоне концентрируются токсины, нерасщепленные жиры и иные частицы, которые, попадая в печень питомца, поражают здоровые клетки. Постоянное употребление жирных отваров провоцирует появление эрозийного гастрита и болезней ЖКТ. Собакам дают легкие бульоны и супчики, но каши на них варить не стоит. У собак появляется привычка к мясному запаху, исходящему от пищи и они отказываются от продукта, сваренного на воде. Бульон или суп для собаки перед приемом остужают.
Внимание. Лучший вариант питания – свежая каша, сваренная на воде и выданная животному с добавлением мясных и овощных кусочков и зелени.
Как правильно варить кашу собаке
Собаки не нуждаются в разнообразном рационе. ЖКТ привыкает к определенному виду продукта и хорошо его воспринимает.
Ячневая крупа
Ячка содержит клетчатку, йод, фосфор, железо, кальций. Калорийность небольшая.
Как варить ячневую крупу на воде для собаки:
- Перебрать и промыть ячку.
- Соотношение крупы и воды 1:2,5 для взрослого пса и 1:4 для щенков.
- Засыпать ячку, перемешать. Всплывший мусор удалить.
- После закипания бульон немного подсолить и добавить каплю растительного масла.
- Сколько варить ячку для собаки: на минимальном огне кашу томят 20 минут при постоянном перемешивании.
- За 5-10 мин. до окончания варки следует добавить овощи.
- В готовое яство вводятся кусочки отварного мяса.
Из овощей подойдет тыква, огурец, кабачок, морковь, перец сладкий. Но дополнительные ингредиенты не обязательны.
Пшеничная крупа или сечка
В крупе содержится клетчатка, холин, крахмал, витамины и микроэлементы. Блюдо готовят по тому же алгоритму, что и из ячки.
Кукурузная крупа
Кукурузные блюда богаты жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Но они плохо усваивается животными. Приготовление каши для собаки проводится по тому же алгоритму, только соотношение крупы и воды 1:2,5, для щенков 1:3.
Гречневая
В гречке множество элементов, нужных собаке для нормального функционирования внутренних органов и костно-мышечного аппарата.
Гречневая каша для собаки – как приготовить:
- Крупу предварительно залить водой на 30 минут.
- Затем воду слить, гречу промыть.
- В кастрюлю насыпать крупу, залить водой в соотношении 1:2.
- Варить при закрытой крышке 35-40 минут.
- После выпаривания воды кастрюлю укутать пледом, чтобы крупа дошла.
Лучший завтрак для здоровой собаки – гречневая каша с кусочками мяса и овощей
При подаче добавляются овощи или мясо.
Овсянка и геркулес
Каша готовится согласно инструкции на упаковке. Промывание хлопьев не требуется. Соотношение крупы и воды 1:1,5. Время варки 20 минут. Нужно следить за сроком годности хлопьев. Устаревший продукт горчит. Собаки его есть не станут.
Из гороха и бобовых
Такие каши среди заводчиков не практикуются. Они опасны для ЖКТ.
Перловая крупа
Крупа имеет небольшую цену, богата полезными веществами, но не переваривается желудком собак и питательные вещества не усваиваются.
Каша с рисом и курицей
Такой продукт – основное блюдо. Хорошо воспринимается собаками. Злак содержит большой объем витаминов, минералов, растительных белков. Рисовая каша полезна и для щенков.
Как сварить собаке еду из риса:
- нежирное мясо вареное – 300 г (лапки, шейки индейки или курицы);
- коричневый рис (вареный) – 2 стакана;
- толокно вареное – 1 стакан;
- тертая морковь и другие нарезанные овощи – по 1 стакану;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Ингредиенты нарезаются и соединяются. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, нравится любому псу.
Пшено
Крупа собаками усваивается плохо. Даже у крупных псов, таких как немецкая овчарка, от большого объема пшенки возможен заворот кишок.
Манная
В крупе много углеводов, но мало других элементов. Поэтому манку советуют при болезнях желудка, а также щенкам для наращивания мышечной массы и восполнения энергии.
Пошаговый процесс:
- Всыпать тонкой струйкой 6 ст. ложек манки в 0,5 л воды, постоянно перемешивая.
- В кастрюльку налить 0,5 л воды и вскипятить.
- Растворенную манку медленно влить в кастрюлю с кипятком, постоянно помешивая.
- Крупа должна вариться 2 минуты и настаиваться в тепле.
Маленьким собачкам готовят кашу на молоке. Соединяют 1 л молока и 40 мл воды. При закипании вводят манку при постоянном помешивании. Варят 4-5 минут, выдерживают в теплом месте 20 минут.
Малышу дают манную кашу, сваренную на молоке
Можно ли давать кашу на молоке или солить
Специи собаке противопоказаны. Соль также не используется, особенно для животных с болезнями почек и мочевого пузыря.
Кашу на молоке дают щенкам или взрослым особям в качестве диетического питания.
Какую кашу варить собаке в особых случаях
Большой объем углеводородов в кукурузной каше помогает при воспалении кишечника. Благодаря крупе уменьшается гниение и брожение пищи в кишечнике.
Собакам с больной пищеварительной системой подойдет манная крупа, так как сыграет свою роль низкое содержание клетчатки.
Пшеничная крупа содержит много крахмала, что помогает очищать стенки кишечника от непереваренных остатков.
Гречка рекомендуется при болезнях печени, рис стимулирует пищеварение. Напрашивается вывод, что любая крупа полезна в той или иной степени. Но чтобы вводить крупу в рацион, надо проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Нужно ли добавлять мясо
Кормить собаку только кашами – неверное решение. Как хищник пес нуждается в мясе, рыбе, субпродуктах, то есть, в еде, содержащей белок. Взрослая собачья порция должна содержать 60-70% продуктов, обогащенных белком.
Важно. Запрещено кормить собаку свининой. Это жирное мясо вызывает нарушение работы ЖКТ, печени и поджелудочной железы животного.
Ориентация на индивидуальные особенности питомца
При кормлении собак ориентируются на вес и возраст.
Рацион в зависимости от возраста
Первые 3 месяца:
- творог 5% с добавлением шинкованных яблок или моркови;
- каша рисовая на мясном бульоне;
- мясо вареное;
- гречневая молочная каша;
- кефир 0,5% с добавлением шинкованных фруктов или овощей;
- мясо.
Этот набор продуктов делится на 5–6 приемов в сутки.
До 8 месяцев:
- творог 5% с мелко нарезанной тыквой или свеклой;
- геркулес или гречка на мясном бульоне с добавлением фруктов или овощей;
- вареный минтай без косточек или морской язык, или мясо вареное, яйцо всмятку;
- рисовая каша на мясном или курином бульоне.
Проводится 3-4 кормления.
Начиная с 8 месяцев, переходят на 2-разовое кормление.
Дают:
- кефир 0,5% с добавкой из яблок или тыквы.
- одну из видов каш на мясном бульоне (гречневая, рисовая или геркулес) с добавлением моркови или кабачков;
- кашу на мясном бульоне со свеклой и капустой.
Ежедневно собака получает витамины и минералы в виде рыбьего жира (1 ч. ложа) или сушеной капусты (0,5 ч. ложки).
Супчик на мясном бульоне с овощами и гречневой крупой дают собакам с 8-месячного возраста
Внимание. Питание для собаки должно быть свежеприготовленным. Нельзя хранить блюдо 24 часа. Еду, хранящуюся в холодном месте, перед кормлением подогревают до комнатной температуры.
Сколько каши можно давать собакам, какова норма
На дневное кормление выделяется 2-3% от веса пса. Из общего объема 50-60% – это мясо, рыба, яйца, кисломолочная продукция, причем мяса в сутки нужно 10-20 г на 1 кг веса животного.
Крупы 20-30% от общего объема пищи. На овощи остается 10-20% .
Дополнительная информация. Собака весом 15 кг при обязательном 2-разовом питании должна съесть 300-375 г каши в день, а за один прием 150-190 г.
Какие каши нежелательны для введения в рацион и почему
Собакам не рекомендуются перловка, горох, фасоль и другие бобовые культуры. Такая пища плохо переваривается. У животного возможны запоры, газы, аллергические реакции.
Собаке требуется полноценная пища. Поэтому еда должна быть разнообразной. Включаются каши, овощи, фрукты, молочные продукты, нежирное мясо, злаки. Но даже небольшие нарушения в кормлении приводят к сбою обмена веществ. Этого можно избежать, составляя правильный рацион с учетом возраста, веса и породы животного.
Источник
Беда пришла откуда не ждали. Нет, про пищевую аллергию мы, конечно, слышали, но наши питомцы никогда ею не страдали. Поэтому мы никак не могли понять, почему Дарси чухается, ведь от блох обрабатываем регулярно. При осмотре же ничего подозрительного не находили.
Прыщи появились внезапно и почему-то только на левом боку. Дарси раздирала их до крови, подсохшие корочки отваливались вместе с шерстью. В нескольких местах образовались проплешины. Хорошо, что их прикрывала длинная шерсть: вид этих воспалённых очагов удручал. Дарси похудела, погрустнела и перестала играть с другими собаками.
Врач в ветклинике подтвердил наши подозрения на аллергию, сделал укол и выписал таблетки. Смутило только, что осматривал он собаку с расстояния в два метра. Боялся? Так она в наморднике была и вела себя спокойно. Непонятно. И неприятно.
Следующие два дня Дарси мучилась диареей – реакция на инъекцию антибиотика. Бегали с ней на улицу каждые 2–3 часа. Лишь на третьи сутки, когда система пищеварения собаки пришла в норму, начали давать прописанные таблетки. По совету врача из рациона сразу же исключили гречку, яйца и курятину, хотя её и так практически не давали, изредка пару хрящиков.
Спустя десять дней, так и не заметив никаких улучшений, мы отправились в другую клинику. Здесь отношение было совершенно другое: врач внимательно осмотрел Дарси, расспросил, как и чем кормим, сделал анализ крови и только потом назначил лечение. При этом предупредил, что самое важное сейчас – полностью сменить рацион. На месяц! Оказывается, даже говяжьи пищеводы, калтыки и прочие субпродукты могут вызвать аллергию у собаки.
– А чем же тогда кормить? – растерялись мы.
Врач написал два названия какого-то специального сухого корма, предупредив, что стоит он недёшево, и добавил:
– Или супом из риса, овощей и морской рыбы. Лучше всего из мойвы, она жирная и ароматная. Давайте целиком, вместе с костями, у мойвы они мягкие. И для суставов полезно.
– Но Дарси не любит рис…
– А вы попробуйте сварите, – улыбнулся врач. – Собаки едят с удовольствием.
Честно скажу, сомнения были. Ведь даже кашу на мясе Дарси иногда бракует: то крупа не та, то овощи. Съедает только вкусненькое, размазывая остальное по краям миски. Притом меню её мы стараемся разнообразить, чтобы не надоедало, а тут целый месяц одним и тем же кормить.
И вот уже четвёртую неделю наша собака ест этот волшебный супчик. Только его и с неизменным аппетитом! Дарси повизгивает от нетерпения, пока ей моют лапы, а затем летит к миске, сметает суп и досуха вылизывает посуду. Вот как он ей нравится!
С учётом вкусовых пристрастий нашей собаки мы остановились на следующих ингредиентах: мойва, рис, пшено, кабачок, морковь, капуста. Можно добавлять тыкву, но Дарси её не любит. А отварную свёклу она у нас ест просто так, в чистом виде.
Итак, трём на тёрке морковь и варим в небольшом количестве воды несколько минут .
Доливаем воду и бросаем мойву.
Запускаем пшено и нарезанный кабачок.
Шинкуем и добавляем капусту.
В последнюю очередь кладём рис, он должен быть чуть-чуть недоваренным.
Суп с путассу, кстати, тоже на ура пошёл. Только любую рыбу, кроме мойвы, надо сначала отварить и убрать из неё кости.
А прыщи у Дарси пропали, проплешины уже начали зарастать шерстью.
Источник
Если прочесть руководства по кормлению служебных собак начала и середины 20-го века, то мы можем увидеть советы по кормлению служебных собак овсяной кашей с мясными бульонами. Точнее, чаще каша варилась вместе с мясом и костями, что полностью аналогично добавлению отдельно сваренного бульона в кашу на воде. На таких рационах выживало не одно поколение служебных собак по всей нашей стране, и как-то незаметно применение каши с бульоном для кормления собак постепенно стало настолько привычным, что владельцы не задумываются о том, хорошо это или плохо.
Я не буду сейчас судить, что хорошо, а что плохо в кормлении собак, а просто попробую рассказать немного про физиологию кормления.
Немного анатомии и физиологии
Для начала приведу несколько сравнений (в относительных величинах):
- Кишечник собаки примерно в 2 раза короче кишечника человека.
- Поджелудочная железа собаки вырабатывает на единицу объема пищи ферментов в среднем в 10-15 раз больше, чем поджелудочная железа человека.
- Питательный состав «природного» мяса по соотношению белки/жиры существенно отличается от питательного состава мяса домашних животных, которое мы предлагаем нашему домашнему любимцу: белка становится на 25-30% меньше, а жира – в 1, 5 – 3 раза !!! больше.
- Каши и прочие зерновые корма без специальной ферментной обработки не очень хорошо усваиваются организмом собаки, так как соответствующий ферментов (прежде всего, амилазы) поджелудочная железа у собаки вырабатывает значительно меньше, чем у человека (а у человека есть ещё и амилаза слюны), а микрофлоры в толстом кишечнике для переваривания клетчатки у плотоядных гораздо меньше, чем у всеядных.
- Энергозатраты у современной «диванной» собаки в разы меньше, чем у её несущих службу предков.
Питательная ценность мяса
Для понимания того, как далеко ушли мы от природы, я решила показать разницу в составе того, что мы привычно называем «мясом» и того, что называлось мясом у наших предков и предков наших собак.
Соотношение белки/жиры г на 100 г мяса:
- Мясо дичи (заяц, лось, косуля, птица): 20 — 28/0,8 – 4,4
- Мясо курицы: 14 – 21,5/1,3 – 15,7
- Говядина: 14-20/6,6 – 17,6
- Телятина: 20-22/1 – 3
- Фарш магазинный (50% говядины/50% свинины): 17/24
Потребности собаки — мифы и реальность
Физиологически собаке нужны: мышечное мясо как источник белка и необходимого жира (дичь!), кости как источник кальция, субпродукты как источник белка, незаменимых аминокислот, биологически активных веществ и витаминов, полупереваренная растительная клетчатка из кишечника жертвы как источник длинных и коротких углеводов. При этом надо помнить, что мышечного мяса хищнику достаётся в природе не так много, основное – это «потроха».
На «полное довольствие» при человеке собака перешла не так давно – лет 150-200. Да и то в деревнях собаки мышкой до сих пор не брезгуют, а охотничья собака полностью с дичи так и не ушла.
Понятно, что в природе супов-бульонов не было. Так почему этот вид кормления стал набирать существенные обороты в последние полторы сотни лет, и даже сейчас о нём идут такие ожесточённые споры?
Действие бульона на пищеварительную систему плотоядных
Рассмотрим, как действует бульон на пищеварительный тракт собаки или другого плотоядного млекопитающего (кошки, человека и остальных).
Бульон – это экстрактивные вещества, которые выходят из мяса при его варке.
Экстракт – это вытяжка наиболее активной (подвижной) части веществ из какого-то биологического сырья – растений или животных (в т.ч. и их частей). Если вчитаться в слово «экстрактивный», то мы без труда увидим его части «экстра-» («сверх» или «вне») и «активный» («действующий»). Получаем «сверхдействующий» или «действующий снаружи». Мы не будем выяснять, какой из переводов и трактовок слова «экстрактивный» правильный, и допустим, что они – это две стороны одной медали.
Итак, из мяса при варке выходят какие-то сильнодействующие вещества и попадают в воду. Всё это называется бульоном.
Для чего бульон в питании нужен?
Пищеварительный процесс проходит не «просто так», а на основе тех сигналов, которые разные отделы пищеварительного тракта получают из попадаемой в них пищи. И сигналы эти передаются с помощью этих самых подвижных «сверхактивных» веществ, которые есть в любом корме. Просто в некоторых кормах их мало, а в некоторых их много, и растительные экстракты отличаются от животных. Но все они работают как настройщики пищеварительной системы. Именно с их помощью органам пищеварения становится понятно, сколько и каких пищеварительных соков надо выделить в просвет желудка и кишечника.
Экстрактивные вещества регулируют пищеварение. Чем их больше, тем пищеварительный процесс интенсивнее.
Итак, если экстрактивных веществ в кишечник попало много, то это сигнал к тому, что надо выделить много ферментов для переваривания большого объёма пищи. И организм, повинуясь этому сигналу, вовсю старается, производит и выделяет в просвет кишечника необходимые для полноценного пищеварения ферменты. Так пища переварится и усвоится наиболее полно.
Вспомните, в каких случаях человек пьёт бульоны и ест супы?
Чаще всего по всем культурным традициям – в начале обильной трапезы. В этом случае бульон «сообщает» органам пищеварения, что дальше будет поглощено много пищи, которую срочно надо переварить и усвоить. И пищеварительные железы (прежде всего, поджелудочная железа и печень) усиливают свою активность в несколько раз и начинают обильно производить необходимые ферменты.
А если объём потреблённой еды незначительный, то обычного уровня ферментов будет достаточно, и напрягаться поджелудочной железе и печени ни к чему. И бульон в качестве погонщика тогда не нужен.
Так, с человеком разобрались, а что же собака?
Вспоминаем про «обычную» активность собачьей поджелудочной железы. Вспомнили, что она и так высокая? Происходит это потому что в природе собака ест примерно однообразную по химическому составу пищу, и уровень ферментов для её переваривания нужен примерно одинаковый. Все они – в рамках привычного для данного животного в данной местности с данным типом питания (охота, попрошайничество, питание «при человеке», питание постоянным рационом и пр.).
А «тонкую настройку» создадут экстрактивные вещества, попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей. Например, кусок мышечного мяса – это одно количество экстрактивных веществ, кусок печени – другое количество, кусок сухого корма – третье, мышка – четвёртое, а стенка желудка крупной жертвы (лося или коровы) – пятое количество экстрактивных веществ.
«Тонкую настройку» работы пищеварительной системы создают экстрактивные вещества съеденной пищи.
То есть система пищеварения налажена чётко и работает на основании очень «тонких» сигналов, поступающих из самой пищи. И тут мы… с бульоном! Он своими концентрированными экстрактивными веществами «говорит» поджелудочной железе и печени: поднапрягитесь! Сейчас к вам придёт ТАКОЙ объём пищи, какого вы и не ожидаете! И поджелудочная с печенью, действительно, поднапрягаются.
Бульоны, специи и другие источники экстрактивных веществ дают пищеварительному тракту животного неверную информацию о действительном объёме и качестве пищи и нарушают пищеварение.
Самое любопытное, что ведь, действительно, каша с бульоном переваривается лучше, чем без него, – амилазы-то тоже больше становится, как и других ферментов. Только вот надолго ли?
Каша на бульоне переваривается лучше, чем каша на воде, но пищеварительный тракт собаки при этом работает в режиме «перегрузки». Не каждый организм долго выдержит подобную нагрузку. Рано или поздно случается сбой.
А учитывая и без того высокую активность печени и поджелудочной железы, мы получаем… что?
Практически — хлыст для быстро скачущей лошади. Работая таким «хлыстом» изо дня в день, мы из быстрой лошади (поджелудочной и печени) получаем лошадь загнанную. А при очередном ударе хлыста (читай – глотке бульона или мисочке супа) лошадь просто упадёт и не встанет…
Последствия регулярного применения бульонов при кормлении собак
В клинической практике это проявляется в виде панкреатитов (воспаления поджелудочной железы), холециститов (воспаления желчного пузыря) и экзокринной (ферментной) и эндокринной (гормональной) недостаточности поджелудочной железы при хронических панкреатитах.
В результате пища просто прекращает перевариваться.
Перегрузка пищеварительных желез ведет к недостаточности ферментов и нарушению пищеварения.
Начинаются поносы-запоры, питомец худеет. Покрывается перхотью и гнойными пятнами по коже (особенно в районе маклоков) и зонами расчёсов (особенно над хвостом). И врач вместе с другим лечением назначает вашему любимцу ферменты как непременное условие продолжения жизни. Вот так…
Вы спросите, а как же раньше, да и сейчас, в деревнях? Там же каша с бульоном – это основная пища сторожевой собаки?
Посмотрите, сколько собак в деревнях выгрызают себе летом шерсть по задней части туловища. Посмотрите, какие собаки в деревнях живут дольше 7-8 лет. И вы увидите, что статистика удручающая. Либо бульон в рационе – это редкость, скорее исключение, чем правило, либо все прелести хронических панкреатитов и холециститов налицо (или внутри, ведь тело животного стремится выжить в любых условиях). Да выживают в таких условиях только самые крепкие. Не то, что изнеженные высокопородные «горожане». Хронические панкреатиты – это болезнь, которая может значительно сократить жизнь питомцу, долго не проявляясь клинически.
Хотите ли вы теперь, после прочтения этой статьи, осознанно подвергать своего питомца дополнительному риску?
Давайте просто запомним, что
бульон – это прекрасный стимулятор пищеварения для человека или больного питомца, которому РАЗОВО нужно стимулировать аппетит ВО ВРЕМЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ, когда надо подстегнуть активность пищеварительной системы после вынужденного застоя. И не будем применять «хлыст» там, где это просто опасно для всей будущей жизни питомца.
Пожалуйста, оставьте свой комментарий на эту статью на данной странице или в наших группах ВКонтакте или на Фейсбук. Тема неоднозначная, и мне хотелось бы получить от вас, дорогие читатели, обратную связь. Пишите, я буду ждать!
Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)
Источник