Какие вкусы различают собаки
Вы, вероятно, замечали, как собаки, забавно пошмыгав своим носом и уловив манящий аромат, устремляются отыскивать его источник. Однако при этом оказывается, что свои кулинарные предпочтения собака формирует, опираясь на чувство вкуса. Но все мы знаем, каким чувствительным носом обладают наши четвероногие друзья, и не будем удивляться, почему наши питомцы больше выбирают сухой корм: он пахнет на порядок сильнее. Постараемся разобраться: что все-таки для собаки является приоритетным? Вкус или запах?
Сверхчувствительный нос. Обоняние у собаки развито гораздо сильнее, чем у человека, поэтому изначально она воспринимает новые, незнакомые предметы исключительно сквозь призму запаха. В носу у собаки располагается более 220 млн обонятельных рецепторов, в то время как у людей – «всего» около 5 млн. Но и это еще не все. У собаки также имеется вспомогательный обонятельный орган – вомероназальный орган, или орган Якобсона, расположенный у основания носового прохода. Наличие этого органа позволяет нашим питомцам улавливать особые феромоны, недоступные обонянию человека. Так что благодаря такому вот сверхчувствительному носу ваш пес будет употреблять только ту пищу, которой он будет наслаждаться.
Ограниченные возможности вкусовых рецепторов. В отличие от обоняния, собаки умеют различать гораздо меньшее количество вкусовых оттенков, чем люди. У собаки на языке сосредоточено порядка 1700 вкусовых рецепторов против 9000 у человека. Согласно последним научным данным, наши друзья определяют кислый, сладкий, горький и соленый вкус. У всех собак несколько больше, чем у людей, вкусовых рецепторов, «ответственных» за ароматы, связанные с мясом и жирами, более того, имеются и вовсе уникальные «водные» рецепторы. Именно по этой причине ваш пес среди многих других продуктов отыщет и съест влажные (жидкие) продукты, содержащие мясо и жиры.
Сочетание чувств. Таким образом, чувства запаха и вкуса тесно переплетены между собой, и оба отвечают за вкусовые предпочтения вашей собаки. Итак, вначале ваш питомец определяет пищу по запаху и оценивает ее привлекательность. В подтверждение своим догадкам, далее пес начинает есть понравившуюся еду, пробуя, вкусная она или нет.
Как это выглядит на практике? Собаки, к примеру, не очень любят горькую и кислую еду. Но, если такая пища издает сильный и вкусный запах, они проглатывают «понравившуюся» еду настолько быстро, что не успевают разобрать ее вкус. Вместе с тем, собаки любят долго что-то пережевывать, чтобы убедиться, так ли хорошо на вкус то, что так прекрасно пахнет. Так что в какой-то степени приоритет можно отдать запаху!
Пусть корм для вашей собаки лучше пахнет! Специалисты полагают, что, чем старше становится собака, тем хуже она различает запахи. Согласно последнему исследованию, проведенному на этот счет – ухудшение может составить до 40%. Чтобы ваш питомец не утратил желания покушать, чаще давайте ему куриный или говяжий бульоны, отличающиеся пониженным содержанием натрия. Бульоны сами по себе являются «влажными», жидкими блюдами плюс издают специфический сильный запах, очень приятный для собак. Прислушайтесь к еще одному дельному совету, предложенному коллегами из РetЕducation.com: перед подачей собачьих консервов разогрейте их в микроволновке примерно десять секунд, что многократно усилит аромат пищи.
Оригинал публикации: Do Dogs Like Food According to Smell or Taste? Автор: Сьюзан Переттс (Susan Paretts). Источник и фото: www.cuteness.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
Источник
Это часть моей контрольной работы по кинологии.Может будет кому интересно почитать, особенно конец статьи.Если будет неоходимо кому то, то я напишу список литературы(он очень большой), который я прочла по этой тематике.
Орган вкуса (вкусовой анализатор).
Орган вкуса состоит из особых вкусовых сосочков, расположенных на внешней поверхности языка. Попадая на них, различные вещества раздражают нервные окончания, находящиеся в них, и возникшие нервные возбуждения по вкусовому нерву пере-даются в кору больших полушарий, где формируется ощущение основного вкуса- сладкого, горького. соленого, кислого или их комбинаций.
Орган вкуса успешно используется при дрессировке собак (вкусо-поощерительный метод).
Основная функция — отличать съедобные вещества от несъедобных.
Однако собака не обладает утончённым вкусом, который требует постоянной смены блюд или вкусовых добавлений в виде приправ.
Язык собаки (вид сверху):
1 — кончик языка;
2 — тело языка;
3 — корень языка;
4 — грибовидные сосочки;
5 — желобовидные сосочки;
6 — листовидные сосочки
Чувство вкуса и обоняние обусловлены стимуляцией, производимой растворимыми химическими веществами. Клетки вкусовых рецепторов располагаются на вкусовых сосочках в задней части языка и в мягком нёбе. Человек различает пять вкусов: сладкий, кислый, горький, соленый и металлический; предполагается, что и собаки испы-тывают такие же ощущения.
Каким образом собака почти мгновенно различает вкус двух очень похожих с виду продуктов, скажем, рыбы и мяса, при условии, что в обоих содержится одинаковое количество соли? Конечно, по запаху. Нос отделяет один запах от другого. То, что мы называем вкусом, для собак, вероятней всего, заключается в запахе.
Собака получает от еды впечатления, которых мы получить не можем, разве что в самой ничтожной степени. Нам дают суп, и мы съедаем его как смесь с характерным вкусом и запахом. Дайте собаке его понюхать или попробовать, и она сумеет выделить в нем составляющие его элементы. Собака даже от смеси получает разнообразные ощущения, которые нам дают только чистые отдельные продукты, и большинство владельцев собак с трудом усваивают этот факт. Вместо того чтобы кормить своих питомцев раз в день ощутимым количеством однородной смеси разнообразных ингредиентов, они стараются обеспечить им такое же разнообразие, как другим членам семьи, — кашу с молоком на завтрак, собачьи бисквиты на закуску, мясо на обед, кусочек еще чего-нибудь на ужин.
Мы точно не знаем, как собаки по сравнению с нами чувствуют вкус своими вкусовыми сосочками. Возможно, для них ощущение вкуса наименее важно. О нем не так много написано, оно меньше исследовано.
Рис. 18. Поверхность языка на границе: 1 – нитевидные сосочки (papilllae filiformes), 2 – валиковидные сосочки (papillae vallatae), 3 – вкусовые луковицы, 4 – миндалины языка, 5 – лимфатические узелки, 6 – слизистые железы, 7 – серозные железы, 8 – мышцы языка
Среди сосочков языка различают сосочки с механической функцией и со вкусовой. К сосочкам с механической функцией относят нитевидные и конусовидные сосочки, со вкусовой функцией – грибовидные, валиковидные и листовидные сосочки.
Нитевидные сосочки (papilllae filiformes) густо покрывают всю дорсальную по-верхность тела и кончика языка. Они состоят из соединительнотканной основы, являющейся продолжением собственной пластинки слизистой оболочки языка и много-слойного плоского эпителия, образующего наружный слой сосочка. Эти сосочки очень мягкие и визуально придают языку бархатистый вид. Нитевидные сосочки своей вер-шиной направлены аборально, что позволяет удерживать на поверхности языка воду и частично мелкий корм. Кончики данных сосочков представлены в виде крючка, что дает возможность животным обгладывать кости.
Конусовидные сосочки (papillae conicae) располагаются на корне языка. Как и ни-тевидные сосочки, они выполняют механическую функцию, но в отличие от них кону-совидные сосочки способствуют лучшему продвижению корма в глотку.
Грибовидные сосочки (papillae fungiformes) выступают среди нитевидных сосочков на протяжении всей спинки языка. В отличие от нитевидных сосочков грибовидные сосочки дополнительно располагаются на кончике языка и его боковых краях; они не многочисленны, но довольно крупные. Они имеют суженное основание и расширен-ную верхушку. В сосочках расположено множество вкусовых почек (луковиц), к которым подходят нервы, проводящие вкусовую, осязательную и температурную чувствительность. Луковицы расположены на выпуклой части сосочков.
Валиковидные сосочки (papillae vallatae) не многочисленны, как и предыдущие со-сочки (всего 2–3 пары) довольно крупные. Валико-видные сосочки помещаются на те-ле языка около его корня. Они окружены ровиками и валиками, где вкусовые лукови-цы в большом количестве находятся на боковых стенках ровиков. На дне ровиков от-крываются многочисленные серозные железы.
Листовидные сосочки (papillae foliatae) залегают впереди нёбно-язычной дужки в виде овального, слегка приподнятого участка. Эти сосочки разделены поперечными ровиками (бороздами) на отдельные складки – листочки. Между листочками открываются мелкие протоки серозных желез. Все вкусовые луковицы лежат в стенках ровиков. Все борозды у собак делятся на боковые, средние и крайние. Средние борозды сосочков идут отвесно, а боковые – под углом. В крайних бороздах отсутствуют луковицы. Все листовидные сосочки имеют соединительнотканную основу. Вкусовые луковицы состоят из вкусовых клеток, несущих вкусовые волоски, и поддерживающих клеток. Клетки обоих видов располагаются подобно долькам мандарина. В центре луковицы находится небольшой канал, открывающийся наружу вкусовой порой. От вкусовых клеток к головному мозгу отходят чувствительные нервы. Основную массу языка составляют мышцы, построенные из поперечнополосатой мышечной ткани. Мышечные пучки располагаются продольно, поперечно и вертикально. Такое расположение мышечных пучков позволяет языку укорачиваться, уплощаться и суживаться. Кроме того, к языку подходят мышцы от подъязычной кости и от подбородка, которые обеспечивают оттягивание языка назад, выдвигание его вперед, движение в боковые стороны.
Между вкусом и запахом у собак, как у многих животных; существует нервная связь, но она, видимо, довольно слаба по сравнению с нашей собственной.
Получив навык питания от своих предков, собаки заглатывают еду. Жевать ее они не считают нужным, только разрывают на небольшие куски, которые легче проходят по пищеводу, отличающемуся крайней растяжимостью. В процессе еды собака главным образом рвет мясо, накалывает клыками и раздавливает задними зубами. Мощными большими коренными зубами дробит кости на мелкие куски, которые можно проглотить.
Решая вопрос о приеме или отказе от пищи, она гораздо больше полагается на за-пах, чем на вкус. По этой причине отравить собаку гораздо легче, чем любое другое животное. Если ядовитое вещество не имеет запаха, она может проглотить его, невзирая на вкус. Ежегодно сотни собак погибают, наевшись каустика, неосторожно вы-брошенного на помойки. Если б они пробовали еду, даже крошечный кристалл вызвал бы отвращение, но собаки заглатывают пищу, не успев распознать вкус.
Был проведен эксперимент, в ходе которого стояла задача оценить 52 разных вещества, которые добавляли в пищу собакам для повышения аппетита. После многочасовых наблюдений стало ясно, что, схватив кусок в пасть, они почти никогда его не выплевывают. Они принимают еду, руководствуясь чутьем — по запаху, и полагаются в основном на него.
Нередко собаки, не принимая пищи в сыром виде, охотно съедают ее приготовленной.
Собаки, испытывающие естественное чувство голода, часто отказываются от собачьего мяса или от блюд, в которых чуют его запах. Но это относится не ко всем. В подопытной группе две собаки отказывались постоянно, восемь в большей половине случаев ели сырым, пять поедали безотказно. Вареного собачьего мяса не отвергала ни одна собака. Исследователь, проводивший опыты, установил, что после варки все со-баки хорошо ели это мясо. Одного пса, чувствовавшего отвращение к собачьему мясу, продержали на голоде, пока он не принял кусок, и с этого момента стал его есть. То же самое происходит с волками, поедающими лис. Очевидно, им неприятен запах, а не вкус мяса.
Почти все собаки, пока не страдают от голода, отказываются от сырого мяса и даже от сырого сала енота. Но от вареного не откажутся.
Грызунов же собаки едят в сыром виде. Как мы видели, волки лакомятся леммин-гами, предпочитая их другой пище. Большинство собак едят белок, кое-кто кроликов. В процессе разложения — например, при варке — запах сырого мяса явно изменяется.
Собаки могут отказываться от свежего мяса некоторых убитых животных, но после того, как оно полежит несколько дней, поедают его. Этим, возможно, частично объясняется, почему собаки закапывают еду. Обычно они забрасывают ее сверху грязью.
Собаки, несомненно, “наслаждаются” запахом гниющей падали. Когда разложившийся труп животного минует стадию, на которой они могут его съесть, собаки часто принимаются на нем валяться, стараясь испачкать всю свою шерсть. Многим владельцам собак, живущим в пригородах, этот факт хорошо известен. Но мы рассуждаем о вкусовых ощущениях, и вышесказанное свидетельствует, что после смерти животного существует момент, когда собака готова съесть испортившееся мясо, который вскоре проходит, после чего она от него отказывается.
В этот момент собаки поедают животных, которых, как правило, отвергают. Известны несколько случаев поедания скунсов. Собаки не любят его запах, только когда он очень силен или когда струя из желез попадает в глаза и в нос. Умеренный запах скунса не вызывает отвращения, как показывает поедание собаками скунсов вместе с пахучими железами и всем прочим. Вкус желез не заставляет их отказываться от скунса.
Мы очень часто слышим, будто животное, раз “отведав вкус крови”, становится убийцей. Это скорее всего неправда. Возможно, собака, убившая овцу, когда-то впервые нашла мертвую и съела ее. Но обычно убитые собаками овцы остаются не съеденными, так что на убийство их толкает не вкус крови. Собаки, подравшиеся с другими собаками и ощутившие вкус их крови, совсем не обязательно превращаются после это-го в безжалостных киллеров.
Голод толкает собак на необычные поступки. Заблудившиеся на Севере люди с собачьими упряжками могут убить собаку и скормить ее остальным, спасая им жизнь.
Безусловно, не вкус крови заставляет немецких овчарок вытаскивать из коляски младенцев, убивать и частично их поедать. Этим собакам знаком запах младенцев и человека, но незнаком вкус их крови — мотивом подобных убийств может оказаться ревность, а не голод. Таких собак никогда не исследуют, их уничтожают на месте.
Одна из самых омерзительных картин, встречающихся в питомнике, — собака, поедающая собственные испражнения или помет других собак. Она, безусловно, испытывает вкусовые ощущения, которые должны были заставить ее отказаться от этого. Вероятно, поедание испражнений диктуется прежде всего чувством голода, потом за-пахом, а уж затем — вкусом. Я видел, как сидевшие на голодном пайке собаки обнюхивали экскременты, пробовали, выплевывали, ощутив неприятный вкус, но потом все-таки поедали. Вкус им явно не нравился.”
Источник
Вы, вероятно, замечали, как собаки, забавно пошмыгав своим носом и уловив манящий аромат, устремляются отыскивать его источник. Однако при этом оказывается, что свои кулинарные предпочтения собака формирует, опираясь на чувство вкуса. Но все мы знаем, каким чувствительным носом обладают наши четвероногие друзья, и не будем удивляться, почему наши питомцы больше выбирают сухой корм: он пахнет на порядок сильнее. Постараемся разобраться: что все-таки для собаки является приоритетным? Вкус или запах?
Сверхчувствительный нос. Обоняние у собаки развито гораздо сильнее, чем у человека, поэтому изначально она воспринимает новые, незнакомые предметы исключительно сквозь призму запаха. В носу у собаки располагается более 220 млн обонятельных рецепторов, в то время как у людей – «всего» около 5 млн. Но и это еще не все. У собаки также имеется вспомогательный обонятельный орган – вомероназальный орган, или орган Якобсона, расположенный у основания носового прохода. Наличие этого органа позволяет нашим питомцам улавливать особые феромоны, недоступные обонянию человека. Так что благодаря такому вот сверхчувствительному носу ваш пес будет употреблять только ту пищу, которой он будет наслаждаться.
Ограниченные возможности вкусовых рецепторов. В отличие от обоняния, собаки умеют различать гораздо меньшее количество вкусовых оттенков, чем люди. У собаки на языке сосредоточено порядка 1700 вкусовых рецепторов против 9000 у человека. Согласно последним научным данным, наши друзья определяют кислый, сладкий, горький и соленый вкус. У всех собак несколько больше, чем у людей, вкусовых рецепторов, «ответственных» за ароматы, связанные с мясом и жирами, более того, имеются и вовсе уникальные «водные» рецепторы. Именно по этой причине ваш пес среди многих других продуктов отыщет и съест влажные (жидкие) продукты, содержащие мясо и жиры.
Сочетание чувств. Таким образом, чувства запаха и вкуса тесно переплетены между собой, и оба отвечают за вкусовые предпочтения вашей собаки. Итак, вначале ваш питомец определяет пищу по запаху и оценивает ее привлекательность. В подтверждение своим догадкам, далее пес начинает есть понравившуюся еду, пробуя, вкусная она или нет.
Как это выглядит на практике? Собаки, к примеру, не очень любят горькую и кислую еду. Но, если такая пища издает сильный и вкусный запах, они проглатывают «понравившуюся» еду настолько быстро, что не успевают разобрать ее вкус. Вместе с тем, собаки любят долго что-то пережевывать, чтобы убедиться, так ли хорошо на вкус то, что так прекрасно пахнет. Так что в какой-то степени приоритет можно отдать запаху!
Пусть корм для вашей собаки лучше пахнет! Специалисты полагают, что, чем старше становится собака, тем хуже она различает запахи. Согласно последнему исследованию, проведенному на этот счет – ухудшение может составить до 40%. Чтобы ваш питомец не утратил желания покушать, чаще давайте ему куриный или говяжий бульоны, отличающиеся пониженным содержанием натрия. Бульоны сами по себе являются «влажными», жидкими блюдами плюс издают специфический сильный запах, очень приятный для собак. Прислушайтесь к еще одному дельному совету, предложенному коллегами из РetЕducation.com: перед подачей собачьих консервов разогрейте их в микроволновке примерно десять секунд, что многократно усилит аромат пищи.
Оригинал публикации: Do Dogs Like Food According to Smell or Taste? Автор: Сьюзан Переттс (Susan Paretts). Источник и фото: www.cuteness.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах – подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
Источник
Собака для большинства является не просто домашним питомцем, а и полноценным членом семьи. Поэтому побаловать четвероногого друга чем-то вкусным входит в перечень привычных способов проявить свою любовь. Но в случае с животными сладкое – весьма спорный продукт и злоупотреблять им нельзя.
Какие именно лакомства и в каком количестве стоит давать своему псу, чтобы не вызвать серьёзных проблем со здоровьем? Стоит ли хозяевам сажать своего любимца на строгую диету или же можно иногда потакать собаке в её стремлении выпросить запрещённую пищу с сахаром – в этих вопросах нужно разобраться каждому ответственному владельцу.
Кормить им или нет?
У собак, в отличие от травоядных зверей, иные метаболические процессы в организме, которые не приспособлены усваивать глюкозу. От этого появляются аллергии, разные проблемы в работе желудка, кишечника, печени, что в кротчайшие сроки отображается внешне: на ушах, глазах и зубах животного.
Часто поражаются кожные покровы – это появляется в виде зуда, пятен или выпадающей шерсти. Все это говорит о перегрузке печени, которая оказывается просто бессильной перед «сладкой» нагрузкой. В некоторых случаях может возникнуть сахарный диабет.
Особенно внимательными стоит быть с маленькими породами, ведь опираясь на пропорции их тела и привычные порции лакомств, последствия могут быть самыми разнообразными и не всегда предсказуемыми и приятными.
Не контролированная выдача подобного корма может спровоцировать возникновение таких клинических признаков, как тошнота, понос, раздражительность, беспокойное состояние, немного реже – судорожные припадки, острую сердечную недостаточность, гипогликемию и даже смертельные исходы (при особо запущенных случаях).
Важно! Особенно вреден питомцам шоколад, он вообще неприемлем. Наличие теобромина в этом продукте провоцирует учащённое биение сердца, сужение сосудов, возбуждение ЦНС, увеличение нагрузки на почки.
Когда собака часто ест шоколад, она может начать чихать, а то и вовсе отказываться от основной еды, при помощи выборочной голодовки требуя более привлекательный вариант.
Нельзя забывать и о зубах животного, поскольку от подобных лакомств в первую очередь страдает зубная эмаль. Если владелец не посещает с питомцем специальные салоны для собак и не очищают ротовую полость пса в домашних условиях, то упомянутая неприятность может стать очень заметной буквально за 2-3 месяца.
Как следствие беспечных хозяев ожидает целый перечень проблем с питомцем: неприятный запах из пасти, заболевания дёсен и выпадение зубов.
Некоторые владельцы угощают своих питомцев мороженым, считая этот продукт более безопасным, однако это тоже спорное рещение.
Чувствуют ли они вкус?
Неоднократные исследования доказывают, что собаки, как и люди, различают 4 основных вкуса: кислый, соленый, горький и сладкий. Но их вкусовые рецепторы находятся на кончике языка, особо реагируют на воду, поэтому становятся чувствительными после употребления солёной и сладкой пищи.
Как правило, зависимости от соленых снеков псы не испытывают и связано это с тем, что рацион их диких предков на 80% состоял из мяса – самой по себе солёной пищи. Так природа предотвратила чрезмерного потребления соли, зато присутствие горьких и кислых добавок в стандартном корме нередко заканчивается отравлением.
Умение собак различать вкусы в миллион раз сильнее человеческих. Поэтому любимцы могут различать вкус через орган обоняния, расположенный вдоль неба и если конкретная еда имеет хороший аромат, животное непременно пожелает его попробовать.
В таком случае лучше выбирать те корма, которые хорошо пахнут: это увеличит шансы, что четвероногому другу понравится положенная ему пища, а не запрещённая сладость с магнетическими нотками. По факту все собаки могут различать вкусы и имеют собственные предпочтения, когда дело доходит выбора более интересного в плане аромата продукта.
Почему любят и хотят съесть?
Если питомец испытывает огромный интерес к вредным продуктам, то стоит внимательнее присмотреться к его теперешнему рациону.
Но стоит помнить, что у многих животных повышенное внимание к кондитерским изделиям – не более чем подражание: животное видит, как хозяин смакует сладости и тоже начинает претендовать на незнакомое лакомство.
Хотя с другой стороны склонность собак к необычным для них продуктам, говорит о следующих проблемах:
- дефицита витаминных и минеральных компонентов;
- недостаток в рационе углеводной пищи;
- переизбыток протеинов (мяса) в корме пса.
Естественного любопытство у питомца подогревается и принципом «чем сложнее получить, тем интереснее» — они ставят главной задачей получить угощение с общего стола, хотя понимают, что нельзя.
Особенно напористым нравом отличаются породы, склонные к перееданию: мопсы, пекинесы, ши-тцу и французские бульдоги, у которых чаще других встречаются пробелы в воспитании.
Щенкам
Специалисты категорически не рекомендуют кормить собак сладким. Лакомства с примесью подсластителей можно использовать лишь изредка и исключительно в форме поощрений во время дрессировки.
Каждый владелец должен помнить, что один раз попробовав вкус конфет или шоколада, питомцы будут выпрашивать их или даже воровать. Углеводный метаболизм у псов намного медленнее, нежели у людей: вредные вещества будут постепенно накапливаться в организме и трансформироваться в жир, что чревато ожирением.
Постоянное кормление собаки сахаром в большом количестве приводит к возникновению сахарного диабета уже в молодом возрасте. Ветеринары констатируют, что 120-150 граммов чёрного шоколада может вообще убить представителя крупной породы.
Что говорить о более маленьких питомцах и щенках – в процентном соотношении они находятся в особой группе риска, поэтому чрезмерно баловать их сладким запрещено. Щенкам до года вообще не советуют давать даже маленькие кусочки, чтобы не приучать их и так к запретному продукту с раннего возраста.
Давать ли специальные?
Популярные российские и зарубежные компании выпускают не только основные собачьи корма на базе белковой пищи, но и специальные изделия, предназначенные для четвероногих сладкоежек. Обычно в составе такой продукции нет рафинированного сахара, потому её можно считать относительно безвредной, если придерживаться малых доз.
На витринах зоомагазинов можно найти аналоги колбасы, печенья, косточек, тарталеток, мясных тортов, галет и даже специальных конфет. Но, несмотря на якобы профессиональную подачу таких яств, владельцам собак не стоит быть слишком доверчивыми и всё равно отбирать качественный товар среди всего ассортимента.
Опытные ветеринары выделяют следующие лакомства:
- сладкий картофель, салямини и ломтики («Delipet»);
- печенье, колбаски и выпечка («Titbit»);
- мюсли с фруктовыми добавками («Bosch»);
- нарезки, шашлычки, медальоны («Деревенские лакомства»);
- крученые зубные палочки с фруктами и зелёным чаем («Мнямс»);
- шоколад, мини-колбаски, жевательные косточки («Trixie»).
Важно! Имея широкую линейку товаров, перечисленные производители завоевали расположение и положительные отзывы у хозяев собак любых пород.
В отдельных марках наблюдаются даже специальные серии для щенков, но лучше не давать эти сладости молодым питомцам, в период их активного роста. Они должны играть роль поощрения во время дрессировки или при закреплении правильного поведения дома, а не как часть типичного рациона.
При поиске подходящего лакомства следует обращать внимание на компоненты. Ответственный владелец питомца обязан заранее полностью изучить мелкий список на упаковке перед тем, как угощать пса.
Производители указывают ингредиенты по убыванию: сначала те, чье содержание выше остальных компонентов, а ближе к концу – части состава, использованные в более скромных объёмах.
Именно в последних рядах указывают консерванты (ВНА, ВНТ, пропилгаллата, пропилен гликоля и этоксиквина), которые даже в крохотной дозе могут нанести серьезный вред здоровью четвероногого любимца.
Ещё одним вариантом станет решение приготовить безопасное лакомство самостоятельно, чтобы точно быть уверенным, что оно состоит из натуральных, полезных и свежих продуктов.
Для данных целей стоит подготовить яблоки, ежевику, малину, чернику, банан (небольшими кусочками), финики, инжир, курагу, тыкву, батат, пастернак, морковь, брюкву. В качестве связующего вещества для домашнего животного отлично подойдёт мёд. Только на одну порцию не следует давать больше 1 ч. л.
В виде дополнительных лакомств (для разбавления основного вкуса) сгодятся грецкие и кедровые орехи, миндаль, кунжут, арахис.
Заключение
На постоянной основе сладкого собакам (особенно некрупным) давать не стоит. Но если заботливый владелец желает порадовать своего любимца чем-то вкусным, важно ориентироваться не только на предпочтения самого питомца, а и на качество предлагаемой продукции.
Минимальное содержание или полное отсутствие сахара, консервантов, ароматизаторов и красителей существенно снижают калорийность сладостей – это важный показатель при выборе. Умение соблюдать меру в таких бонусах собаке, позволит одновременно и разнообразить её рацион, и не испортить здоровье животного.
Источник