Каких людей называют собаками

Вокруг нас существует множество явлений, к которым мы давно привыкли, причём настолько, что часто даже не задумываемся, а почему оно так, а не иначе, с чем это связано. Хотя иногда задаться вопросом было бы не только интересно, но и полезно, как минимум, для расширения кругозора. Например, почему @ называют собакой?

Немного истории

Изначально это – типографский символ. Впервые он появился в платёжках, где заменял собой английское слово at и французский аналог. Эти слова означали «по», то есть «по» такой-то цене. Между прочим, коммерческий характер символа закреплён до сих пор в российских документах, например, в ГОСТе.

Существуют версии и в пользу более раннего возникновения. Например, некоторые дотошные исследователи находят доказательств в пользу существования такого знака ещё в средневековой Италии.

Распространение в виртуальном пространстве

В настоящем же разделение домена и имени в электронной почте всеми воспринимается как само собой разумеющееся. Однако когда-то, в 70-х, это стало по-настоящему революционной идеей. Предложил её программист Рэй Томпсон. Он же отметил, что было бы очень удобно использовать для этих целей символ @. В данном случае тот обозначает «на» в значении расположения. То есть почта с таким-то именем «на» определённом домене.

Почему «собака»?

В целом понятно, каким образом этот символ начал распространяться. Но почему он называется «собакой» или «собачкой»? Существует несколько версий, которые объясняют такое наименование.

В частности, согласно одной из них, причина – во внешнем виде знака на алфавитно-цифровых мониторах, выпускавшихся в 80-х годах. У данного символа получился довольно короткий хвостик, что придавало ему сходство с домашним питомцем. Так и получилось сначала неофициальное название, которое впоследствии очень сильно закрепилось.

Существует и другая версия. Это название у символа связано со старой компьютерной игрой, которую незамысловато назвали Adventure. Там персонажу в помощь выделили пса. Его можно было отправить на разведку, тем самым открыв доступную карту и узнав больше о мире. Животное обозначалось символом @. Сторонники этой версии считают, что именно с игры и пошёл обычай такого наименования.

Однако на этом количество версий вовсе не исчерпывается. Опытные пользователи также вспоминают Фидонет, вернее, его эмблему. Там данный символ располагался на носу собаки. И поскольку он находится прямо по самому центру морды, то многие очень скоро начали ассоциировать этот знак с самим животным.

А какие ещё варианты названий существуют?

Нужно отметить, что «собачкой» символ @ называют в России. Так, к примеру, белорусам и итальянцам знак больше всего оказался похож на улитку, с чем и связано его сленговое наименование. Греки называют его «уточкой». Турки по непонятным причинам – мясом. Узбеки сходство с собакой увидели. Однако на их взгляд, речь идёт не о взрослом животном, а скорее о щенке. По крайней мере, они именно так называют знак. Ещё в целом ряде стран его именуют «обезьяной». Ходят слухи о том, что такая версия ходила и в Фидонете, но по неизвестным причинам не прижилась.

Впрочем, доподлинно известно только одно: сейчас уже представить себе Интернет без этого символьного обозначения проблематично. Неслучайно наличие беспроводной связи в некоторых регионах Европы обозначают именно им. В настоящем без такого знака трудно вообразить не только электронную почту, но и ряд сервисов в целом. Удивительно, насколько современный облик Интернета и его бесперебойная работа зависят от мелочей. Однако именно они и формируют облик современного виртуального пространства.

Источник

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[44.4K]

6 лет назад

С моей точки зрения, когда человека называют собакой, то это либо комплимент человеку, либо оскорбление собаки. Взависимости от того человека. Поэтому лично я слово “собака” обидным не считаю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Svetl­ana52
[55.6K]

6 лет назад

Стаю бродячих собак мало кто милыми назовет, а ругательство совсем древнее, еще в Древней Греции собак не любили – циник знакомое слово? Это от собаки название, они после боя обгладывали трупы воинов, которых убрать не успели, а если труп собаки растаскивали – душа в загробный мир не попадала, поэтому и считалось что ничего у этих животных святого, и не любили и ругали поэтому.

ynkin­amoy
[1.6K]

6 лет назад

да действительно собака это милое животное,это друг человека,почему обидное когда ты называешь человека собакой,так человек ведь не животное человек обычно сразу люди сразу это сочетают,как без домный,грязный,паршивый,одним словом собака.злой,всегда лаешь на всех,все тебе не нравятся,если бы называли песик уменьшительно лоскательно,то было бы приятно,ты мой песик.вот по этому

RIOLI­t
[170K]

6 лет назад

Христос не за долго до голгофы сказал,что не видит обидного в таком сравнении-оно только мусульман приводит в неистовство,в израиле для защиты от террористов использовали собак,если

радикал идет с плохим намерением,а его облаяли,то этому правоверному надо срочно провести

очищение,пока проводит-плохие намерения купируются.

Bojid­ara
[8.2K]

6 лет назад

На Руси барин менял холопов на элитные породы собак, естественно, что интеллекта он не обнаруживал ни у тех ни у других, ибо холопы и собаки были покорными рабами. Чем, не ругательств, если такой подтекст?

Знаете ответ?

Источник

Всем понятно, что собака в жизни человека стоит на первом месте среди всех представителей домашних питомцев и животного мира.

Читайте также:  Какие глисты в легких собак

Нас окружают проблемы, неприятности, неустроенность, куча нерешенных вопросов. Можно бесконечно перечислять весь тот негатив, который современный человек поглощает в день. Но обратите внимание: как только увидим на улице щенка или симпатичного собаку, сразу уголки наших губ поползут вверх.

А еще как вспомним, что дома нас ждет собственный пес, так сразу спешим в родной дом. Почему так, что значит собака в жизни человека?

Ответ довольно прост. Они снимают с нас весь тот негатив раньше, чем мы перешагнем порог и зайдем в комнату. Сколько радости, ласки, внимания они нам дарят. И какими бы уставшими мы ни были, все равно протягиваем руки к их холке, заглядываем в глаза и расслабляемся.

Самое интересное, что собака взамен ничего не требует. Просто обратите на нее внимание, а она сделает все, чтобы вы получили положительную разрядку.

Собака в жизни человека – это не только друг!

Некоторые ученые на Западе этот феномен «мини-праздника» использует для лечения многих заболеваний, прежде всего депрессий, фобий, сердечно-сосудистых расстройств. К сожалению, у нас такой практики пока не существует.

Но известный кардиохирург М. Амосов наблюдал улучшение состояния своих больных, которые заводили собак и совершали утренние и вечерние прогулки с ними. У многих людей появляется стимул чаще бывать на природе, в любую погоду, что значительно укрепляет их иммунитет.

Улучшается отношение ко всему, что их окружает, они начинают замечать изменения в природе, ее красоту, несмотря на время года.

Собака в жизни человека – сплошной позитив. Она будет приставать к вам, пока вы не обратите на нее внимание, поговорите с ней, поделитесь своими проблемами. Она умеет слушать. Не зря говорят: «Если бы собака умела говорить, то человечество потеряло бы лучшего друга». Еще одна особенность этого общения – глаза.

Взгляд собаки откровенный, прямой, ей нечего скрывать, она не умеет «кривить душой». Часто мы отмечаем это, когда пытаемся познать человека. Если взгляд у собеседника прямой, выразительный, то мы знаем, что можно от него ожидать или, по крайней мере, надеемся, что знаем.

Польза собаки для больных детей

Собаки также стимулируют нас к действиям. Во Франции и в Бельгии эта особенность широко применяется для лечения детей, отстающих в развитии. Например, ребенок имеет недостатки речи, а в семье появляется собака, которая понимает только четкие команды.

Для того, чтобы животное его слушалось, ребенок будет неустанно повторять конкретные команды и слова для диалога с четвероногим другом. Постепенно разговорные качества развиваются, закрепляются. То есть помощь квалифицированного логопеда будет уже не нужна. Это можно наблюдать и в развитии движений, походки, ведь собаки достаточно живые, игривые.

Конечно, для такой «терапии» подбирают определенные породы. Как ни странно, специалисты-кинологи останавливают свой выбор на терьерах (они не вызывают аллергии) и на служебных породах. Для этой цели существуют специальные питомники и школы, где определяют характер собаки, ее «таланты».

К сожалению, у нас очень мало школ для подготовки собак-поводырей. Это большой недостаток в отечественном собаководстве. Ведь для подобной работы не нужны особые породы, даже «двортерьер» может ее выполнять, не говоря уже о овчарках, боксерах, ретриверах. А сколько радости от общения с такой собакой может получить больной человек.

Бойцовые собаки

Зато отдается преимущество бойцовским породам. Создается впечатление, что общество разделилось на воров и их жертв. Достаточно редко среди этих видов можно найти себе друга. Как правило, они провоцируют уличные драки между собаками. В результате которых возникают недоразумения между их хозяевами.

Часто жертвами таких пород становятся дети, ведь агрессивность этих собак заложена на генетическом уровне и передается по наследству. Следует как можно больше информировать население о видах собак, их характере, наследственности, цели вывода животных, генетической памяти.

Еще один аспект собачьего «дара»

Существует поверье, что собаки защищают человека от порчи, то есть от «черных сил». Мы не случайно касаемся этой темы, ведь на любом книжном рынке можно приобрести брошюры по разным магическим культам. В них подробно описываются подобные явления.

Читайте также:  Какими должны быть когти у собаки

В медицинской практике известны случаи, когда собаки частично или даже полностью брали на себя различные онкологические заболевания. Это может быть сигналом для диагностики таких заболеваний. Если у животного появились признаки онкологии, то вся семья должна пройти осмотр.

Назначение собаки – охранять хозяина и его семью. Она выполняет эту функцию даже на клеточном уровне. Подобное явление уже около десяти лет наблюдают и изучают в ведущих научных институтах Америки и Нидерландов. Но объяснить до сих пор не могут.

И еще одно: не спешите с выбором породы. Для этого существуют выставки собак. Изучите внимательно свой характер, темперамент, потребности. Посоветуйтесь с близкими, достигните согласия.

Но помните! Ваша собака в жизни человека будет такой, какой вы хотите ее видеть, только через некоторое время. Может так случиться, что она будет больше воспитывать вас, чем вы ее. Просто поставьте перед собой конкретную цель, и результат не заставит долго ждать.

Конечно, необходимо терпение, любовь, ласка, а также кнут. Зато потом получите и вознаграждение – собака в жизни человека вернет вам ваши чувства. Но не забывайте советоваться по любому поводу с вашими заводчиками, клубными наставниками и врачами.

Собака в жизни человека видео

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.

Всем удачи, до встречи!

© Сайт природа 2019. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наш рассказ.

Источник

Мы не задумываясь с детства впитываем в себя слова родного языка, но потом пользуясь этим словами, часто не можем понять, откуда они произошли и почему предметы действия явления называются вот именно так.

Например, у нас есть слова собака и пес, которые обозначают всем известное животное, причем собакой можно называть как самку так самца, то есть животные – собака, а дети пса или собаки – щенки. Почему одно животные называется разными словами, а его детеныши, третьим словом?

Существует наука этимология, которая занимается объяснением происхождения слов и каким образом получались слова, самая главная особенность этой науке – неопределенность, особенно это касается старых и простых слов, которые давно используется в языке.

Если вы станете выяснять, откуда произошло слово собака, то обнаружите несколько вариантов объяснения: по одной версии, оно произошло от тюрок, по другой от иранцев, третьей от древних греков. Также неопределенная наука этимология объясняет слово пёс. Есть версии происхождение от древнеиндийского и от древнеславянского, причем доказательства мутные и натянутые. Со щенком такая же ерунда, никакого внятного и толкового объяснения не предлагается. Однако, все очень просто.

Слово пёс, собака и щенок – однокоренные, как это не странно звучит. Точнее, они раньше были однокоренными. Как объяснили в институте русского языка “Ясна”, раньше эти слова писались сначала с буквы Пси ( Ψ ), поэтому мы говорим псина и пес. Собака же исходно “псобака” щенок, как вы уже догадываетесь, исходно “псЕнок” или псёнок. Так как буква Пси может произноситься как звук Ще, букву Пси впоследствии убрали при реформах русского языка и теперь мы произносим звук Ще там, где изначально была буква Пси.

Так что собака – псобака и она же щербака, когда собака кусает – она наносит ущерб. Таким образом, фамилии собакин и щербаков, это одна и та же фамилия образована от собаки. Щербаков, Щербакин, Псобакин… но удобнее говорить не Псобаков, а Щербаков. Таким образом, слова ПЁС ПСИНА, СОБАКА, ПСОБАКА и ЩЕНОК, ПСЁНОК – прямые родственники, они имеют один корень и один извод.

Слова в русском языке возникали не сами по себе, а по смыслу предмета, действия или явления. Слово пёс и псобака появились из охотничьего промысла. Когда охотник пускает стрелу возникает звук “Пст”, как свист рассекаемого воздуха. Отсюда возникло слово пуск, также охотник пускает на добычу ПСОБАКУ, ПСА и так же он пускает птицу ПСОКОЛА, ПСАПСАНА. Да, именно так слова сокол и сапсан изначально тоже писались с буквой Пси – Псокол и Псапсан.

В разговорной речи первый глухой звук “Пъ” постепенно потерялся, а при реформе русского языка выкинули букву “Пси” и получилось, вроде как совсем разные слова. Так что раньше была ПСОВАЯ ОХОТА и ПСОКОЛИНАЯ ОХОТА и правильно называть место не Сокольники Псокольники. И еще один близкий пример из нашей повседневной жизни. Охотник ПУСКАЕТ стрелу, когда мы ходим облегчиться по малой нужде, мы ПУСКАЕМ струю, уж извините за такие подробности. Мы ПИСАЕМ, ПСС. Кстати, когда малых детей, которые говорить не умеет и сажают на горшок им так и говорят “псс-псс”, так что это слово имеет один извод и одно происхождение, что и ПСОБАКА.

Читайте также:  С какими собаками можно охотиться и когда

Видите, насколько просто и логично все объясняется. Слова привязаны к конкретному действию и слова образованы в русском языке. Не надо приплетать никаких древних тюрков, иранцев, индийцев и мифических праславян, как это делает современная наука этимология. Таким образом слова: псина, пёс собака, псобака, щербака, щенок псёнок, сокол, псокол, сапсан, псапсан, писать и пуск изначально имеет одно происхождение и один извод – это объяснение от института русского языка наиболее убедительно и совпадает с реальной исторической картиной.

Источник

Когда значок @ впервые попытались перевести на русский, появилось множество равноправных вариантов

Shutterstock

Всем привычный значок @ не был известен в нашей стране до наступления компьютерной эры. Обычно при заимствовании названия из другого языка новое не изобретается,
а просто копируется (так в русский язык пришли слова «почта» и «табак», а слова «водка»
и «спутник» пересекли границу в обратном направлении). Но иногда исходное название может оказаться непроизносимым, неприличным или не соответствующим правилам языка. Видимо, это и произошло с символом @ — его официальное название «коммерческое эт» русскому уху кажется совершенно бессмысленным. Название должно быть таким, чтобы его хотелось запомнить и применять.

В 1990-е годы, когда значок @ впервые пытались перевести на русский, существовало множество равноправных вариантов — «кракозябра», «закорючка», «лягушка», «ухо» и другие. Правда, в настоящее время они практически исчезли, а «собака» распространилась по всему Рунету и осталась, потому что любой язык стремится иметь только одно универсальное слово для обозначения чего бы то ни было. Остальные названия остаются маргинальными, хотя их может быть очень много. Например, в английском языке символ @ называют не только словами commercial at, но и mercantile symbol, commercial symbol, scroll, arobase, each, about и т. д. Откуда взялась ассоциация между главным компьютерным значком и другом человека? Для многих символ @ действительно напоминает свернувшуюся калачиком собаку.

Существует экзотическая версия, что отрывистое произношение английского at может напомнить собачий лай. Однако гораздо более вероятная гипотеза связывает наш символ
с очень старой компьютерной игрой Adventure. В ней нужно было путешествовать по лабиринту, сражаясь с разными малоприятными подземными тварями. Поскольку игра была текстовая, сам игрок, стены лабиринта, монстры и клады обозначались различными символами (скажем, стены были постоены из «!», «+» и «–»). Игрока в Adventure сопровождал пес, которого можно было посылать с разведывательными миссиями. Обозначался он символом @. Возможно, именно благодаря этой ныне забытой компьютерной игре в России укоренилось название «собака».

В современном мире знак @ присутствует повсюду, особенно с того момента, как он стал неотъемлемой частью адреса электронной почты. Но этот символ задолго до компьютерной эры входил в раскладку стандартной американской пишущей машинки,
а компьютерным стал лишь потому, что сравнительно мало использовался. Значок @ применяется в коммерческих расчетах — в значении «по цене» (at the rate).

Скажем, 10 галлонов масла по цене в 3,95 доллара США за галлон будет кратко записываться: 10 gal of oil @ $3.95/gal. В англоязычных странах символ применяется
и в науке в значении «при»: например, плотность 1,050 г/см при 15 °C будет записана: 1.050 g/cm @ 15 °C. Кроме того, знак @ полюбили и часто используют анархисты ввиду его сходства с их символом — «А в круге».

Однако его изначальное происхождение окутано тайной. С точки зрения лингвиста Ульмана, символ @ был изобретен средневековыми монахами для сокращения латинского ad («на», «в», «в отношении» и так далее), что очень напоминает его нынешнее использование. Другое объяснение дает итальянский ученый Джорджо Стабиле — он обнаружил этот символ в записях флорентийского купца Франческо Лапи за 1536 год в значении «амфора»: например, цена одной @ вина. Интересно, что испанцы и португальцы называют символ в электронных письмах именно «амфорой» (arroba) — словом, которое французы, исказив, превратили в arobase. Впрочем, в разных странах существуют самые разные названия для символа @, чаще всего зоологические. Поляки называют его «обезьянкой», тайваньцы — «мышкой», греки — «уточкой», итальянцы и корейцы — «улиткой», венгры — «червячком», шведы и датчане — «слоновым хоботом», финны — «кошачьим хвостом» или «знаком мяу», а армяне, подобно нам, — «песиком». Есть гастрономические названия — «штрудель» в Израиле и «рольмопс» (сельдь под маринадом) в Чехии и Словакии. Кроме того, часто этот символ называют просто «скрюченным А», или «А с завитком», или, как сербы, «чокнутым А». Впрочем, самая удивительная из современных историй, связанных с символом @, произошла в Китае, где знак банально называется «А в круге». Несколько лет назад китайская пара дала такое имя новорожденному. Возможно, знак стали воспринимать как иероглиф, символизирующий технический прогресс, и решили, что он принесет счастье и успех юному обитателю Срединной державы.

Узнать больше

Источник