Каких собак больше всего в москве

Помните, как много боксеров или ротвейлеров было в 1990-е? А заметили, в какой момент повсюду в Москве появились лабрадоры? С помощью сотрудников сервиса по выгулу собак мы составили хронику изменений собачьей моды с 1990-х до наших дней.
1990-е: охранник
Последнее десятилетие XX века в России выдалось непростым. Именно с обстановкой в обществе исследователи связывают топ самых популярных пород 1990-х – это боксеры, ротвейлеры, немецкие овчарки, доберманы, стаффордширские терьеры. Все они крупные и сильные, способные защитить своего хозяина. Также владельцам была важна функция сторожа на случай, если в квартиру или частный дом заберутся воры. А еще серьезных собак заводили родители для детей, чтобы обеспечить их безопасность.
У меня в детстве был боксер. Помню пару занятий ЗКС (защитно-караульная служба. – Прим. ред.), на которых фигурант нападал на мою маму и стрелял из пистолета, а я держал Адама, чтобы потом спустить на нападавшего. Помню, что его все очень любили во дворе моего дома в Москве, и он тоже был натренирован всех любить. При этом свою территорию Адам защищал очень решительно. Однажды на даче он сбежал со двора, сделав подкоп, и отгрыз заднюю лапу псу, который без привязи постоянно бегал около нашего дома. А как-то раз он подрался на улице во время прогулки, и другая собака оставила рваную рану у него на голове. Вместе с родителями мы ездили в клинику, чтобы зашить ее.
Денис Щербаков
предприниматель
Тогда же, в 1990-е, возникло понятие «бойцовские собаки», к которым относили бультерьеров и мастифов. Профессиональным кинологам до сих пор приходится бороться с этим довольно расхожим термином, которого на самом деле нет ни в одной классификации. Из-за сложившегося стереотипа к этим породам часто относятся предвзято, считая их заведомо опасными. Однако важно понимать, что при правильном разведении и последующем воспитании те же бультерьеры ведут себя совершенно спокойно и неагрессивно.
Наряду с коренастыми ротвейлерами москвичи продолжали заводить длинношерстных остромордых колли – это отголосок культового сериала 1950–1970-х годов «Лесси», ремейки которого выходили в 1990-е. Сохраняли популярность и другие породы из 1980-х, например доберманы, эрдельтерьеры, ризеншнауцеры.
2000-е: маленькие и добрые
В нулевые стали заводить небольших собак: такс, померанских шпицев, пекинесов, йорков. На эту моду влияли светские львицы, появляющиеся на вечеринках и в глянцевых журналах с маленькими песиками на руках. Впрочем, декоративных собак выбирали не только девушки (привет «Блондинке в законе»), но и вполне брутальные мужчины.
Когда я училась в старших классах, уговорила родителей купить померанского шпица. Честно говоря, я тогда всерьез думала, что смогу ходить с Улей везде, даже на уроки. Конечно, из этого ничего не вышло, но на прогулки с друзьями я брала ее часто. Уже в университете я подружилась с одногруппницей, у которой был такой же шпиц. Но с ним случилось несчастье: он погиб во время ДТП. Принял весь удар на себя, зато хозяйка выжила.
А еще в 2000-х началась история успеха лабрадоров, которая продолжается по сей день. Впервые порода появилась в России еще в середине 1980-х, но всеобщую любовь она приобрела лишь через 20 лет. «В 2000-х случился настоящий бум, это было очень заметно. В то время почти каждая третья собака была лабрадором-ретривером, палевым или черным», – отмечает специалист сервиса по выгулу собак «Гульдог» Софико Зоидзе. В отличие от крупных собак 1990-х, лабрадоры приобрели известность именно за счет своей доброжелательности. Их даже стали привлекать к работе терапевтами: общение с ретриверами полезно детям с аутизмом и ДЦП.
2010-е: как у королевы
Минувшее десятилетие принесло нам новых любимцев. Лабрадоры и шпицы укрепили свои позиции, к ним добавились вельш-корги, джек-рассел-терьеры, хаски, бигли, чихуахуа. Некоторые стали модными благодаря медиа: корги ассоциируются с британской королевой, а хаски – с сериалом «Игра престолов», где северян Старков сопровождали верные лютоволки. На собачью моду в столице повлиял и фильм 2009 года «Хатико: Самый верный друг», но вместо акита-ину москвичи стали чаще заводить его более компактного родственника сиба-ину.
Я действительно впервые узнала о корги из какого-то сюжета про Елизавету II, но решение завести такую собаку приняла позже. Пазл сошелся, когда я стала искать щенка и знакомые посоветовали корги. Сначала у меня появилась вельш Руна, а через год с небольшим – Майли. Несмотря на то что Майли младше, она более серьезная и флегматичная, любит полежать, а Руна обожает игры. В целом корги очень спокойные, но иногда бывают упрямыми.
Анастасия Дымова
маркетолог
А еще 2010-е запомнились позитивными инициативами. Москвичи стали более ответственно относиться к уборке за своими питомцами на улице: не брать с собой на прогулки гигиенические мешочки теперь считается неприличным. В некоторых общественных местах начали устанавливать боксы с пакетиками и даже отдельные урны для экскрементов.
2020-е: курс на экзотику
Лабрадор сегодня – по-прежнему самая популярная порода собак в Москве. С ним конкурируют йорки, бигли, корги, французские бульдоги, немного уступают боксеры, джек-рассел-терьеры, хаски, стаффы и чихуахуа. Сейчас можно уже выделить и потенциальных модников 2020-х. Если вы задумываетесь о выборе породы питомца, стоит обратить внимание на малинуа – разновидность бельгийской овчарки, курцхаара – длинношерстную легавую, бордер-колли.
Живется с курцхааром весело! Каждый раз, возвращаясь с работы, гадаешь, какой же сюрприз ждет дома. По этой части Киндер настоящий мастер. Идеально вылизанная сковородка в кровати, бахрома из носков, килограмм риса, рассыпанный по всей квартире, дизайнерский рисунок когтей на двери в ванной, где он закрыл сам себя и был очень опечален, «зачитанная» до дыр книга и тетрадь ребенка по русскому языку – в общем, очень любознательный и талантливый у нас пес. На улице внимание обращают, часто спрашивают, что за порода. Хотя я бы не сказала, что сейчас она совсем уж редкая: знаем еще как минимум трех таких же собак разных возрастов.
Источник
животные и деньги… Дорого ли?
Популярное высказывание «Собака – друг человека» не зря существует. Пёс всегда будет верным другом, не обманет, не предаст, ему прощается любое баловство. Не совсем понятно, почему именно между этим животным и человеком сложились такие дружеские отношения, может потому, что раньше благодаря такому союзу было легче жить или становилось не так грустно. Эти существа умные, невероятно добрые, игривые, всегда готовы прийти на помощь, а от нас требуется не так уж и много. Благодаря этому, о том, что собака – друг человека, цитаты, сказанные известными людьми, персонажами популярных фильмов и рассказов стали часто употребляться в обычной жизни.
Дружба на века
Специально для вас, дорогие читатели, мы подготовили для вас подборку самых дорогих и востребованных пород собак в России
и так:
1. Немецкий шпиц.
Шпицы обладают энергичным и добродушным характером, любят хозяев и ладят с другими питомцами. Они достаточно активны и нуждаются в ежедневном выгуле, хотя справлять нужду могут и в лоток.
цена ~38000 рублей
Немецкий шпиц
2. Йоркширский терьер.
Веселый нрав йорков делает их отличными компаньонами для взрослых и детей. Эти добрые и умные собаки обожают общение и игры, плохо переносят одиночество. Модные стрижки – необходимость для йорков, поэтому посещение грумера придется внести в список обязательных дел.
цена ~16000 рублей
Йоркширский терьер
3. Чихуахуа.
Эти карликовые собачки очень ориентированы на хозяина, привязчивы и чувствительны. В сердце владельца они хотят занимать первое место и могут быть ревнивы к новым членам семьи и питомцам.
цена ~25000 рублей
Чихуахуа
4. Немецкая овчарка.
Немецкие овчарки относятся к самым известным породам собак. Они возглавляют рейтинги самых смелых, верных, умных питомцев. Немцы могут быть и прекрасными компаньонами, и ценными работниками, но в любом случае важно обеспечить им достаточно движения, новых впечатлений и интересных задач.
цена ~25000 рублей
Немецкая овчарка
5. Лабрадор-ретривер.
Бесконечная преданность семье – главная черта лабрадоров. К детям, старикам и больным эти собаки относятся с бесконечным терпением и любовью. Лабрадоры очень сообразительны и обожают радовать хозяина, а потому с удовольствием осваивают и выполняют новые команды.
цена ~19000 рублей
Лабрадор-ретривер
6. Хаски.
После выхода сериала «Игра престолов» популярность лютоволков-хаски взлетела до небес. Но важно помнить: от природы деятельные и активные, эти питомцы плохо переносят содержание в квартире. Они обожают движение, новые впечатления и хотят все свое время проводить на свежем воздухе.
цена ~30000 рублей
Хаски
7. Джек-рассел-терьер.
Джек-расселы – это порода собак, которая не подойдет спокойным домоседам. Больше всего они любят проводить время на свежем воздухе, бегать и играть, поэтому будьте готовы к частым и активным прогулкам. Джек-рассел-терьеры хорошо ладят с детьми и всегда готовы поиграть с мячиком или фризби, а вот кошкам или грызунам они часто совсем не рады.
цена ~35000 рублей
Джек-рассел-терьер
8. Среднеазиатская овчарка.
Сильные, выносливые, неприхотливые алабаи являются одними из лучших охранных собак. У них развито чувство семьи и территории, они сходу определяют возможную опасность и всегда готовы встать на защиту своего дома.
цена ~13000 рублей
Среднеазиатская овчарка
9. Кавказская овчарка.
Кавказцы – еще одна порода, которой можно смело доверить охрану имущества. Кавказские волкодавы умны, обладают прекрасной интуицией. С такой собакой чувствуешь себя в безопасности: она всегда вступится за хозяина и отлично справится с охраной дома.
цена ~25000 рублей
Кавказская овчарка
10. Вельш-корги пемброк.
За последние сто лет корги сделали впечатляющую карьеру: пастушьи собаки превратились в элитных компаньонов. Но даже будучи любимой породой королевы Англии и проживая в Букингемском дворце, пемброки сохраняют замечательный характер настоящих овчарок. Это умные, смелые, активные животные, которые легко дрессируются и с удовольствием выполняют команды хозяина.
цена ~40000 рублей
Вельш-корги пемброк
Источник
Несмотря на сумасшедший ритм жизни российской столицы, граждане, проживающие там не отказывают от общества четвероногих питомцев. Согласно, статистике, в каждой пятой семье живут собаки. О том, какие породы предпочитают москвичи, пытались узнать ветеринары и кинологи. Благодаря их стараниям выявлены наиболее популярные породы собак на территории Москвы и области.
Немецкий шпиц
Эта порода пользуется популярностью у москвичей благодаря небольшим размерам, привлекательной внешности и высоким интеллектуальным способностям. Действительно, их мордочка похожа на лисью, пушистая шерсть и хвостик «бубликом» привлекает внимание с первого взгляда. Эти собаки умны, покладисты. Представители этой породы безгранично преданы одному человеку. При этом, они могут отказаться выполнять команды и требования других людей в отсутствие хозяина. Маленькое преданное животное с настороженностью относится ко всем незнакомцам в окружении хозяина.
В случае необходимости готовы стать на его защиту. Эти малыши способны сопереживать человеку в случае недомогания, стрессовой ситуации. Они чувствуют изменение эмоционального состояния человека, к которому привязаны. Немецкий шпиц готов к активным играм в любое время суток. Эти животные дружелюбны по отношению к другим питомцам. Однако, способны проявлять ревность.
Йоркширский терьер
Представители этой породы популярны у жителей Москвы и области по аналогии с немецким шпицем. Их миниатюрные размеры позволяют содержать питомца в условиях малогабаритных квартир, брать их с собой в путешествия, на прогулку, в торговые центры. Редко появляющимся дома москвичам подходит вариант с отсутствием необходимости выводить животное на улицу для удовлетворения естественных нужд. Йорки быстро привыкают ходить в туалет на одноразовые пеленки.
Активные малыши обожают игры с хозяином, любят водные процедуры расчесывание. У этих собак особенная структура шерсти, которая не вызывает аллергической реакции у человека. Это позволяет заводить этих питомцев семьям с детьми, людям, склонным к аллергии. Во время отсутствия хозяина, йорки преданно ждут его возвращения. Собачки следуют за человеком по пятам, готовы даже спать рядом.
Дворняги
С распространением волонтерского движения москвичи все больше стараются осчастливить животных, которые оказались без крова. Чтобы дома появился такой питомец не нужно тратить космические суммы, достаточно посетить собачий приют и выбрать животное. Часто жители российской столицы подбирают собак на улице, которые отвечают им благодарностью, преданностью. Животные, которым пришлось до этого не сладко стараются быть всячески полезными. Минус таких питомцев в том, что их нельзя выставлять на выставках. В остальном, из дворовых псов получаются добрые, верные компаньоны и защитники.
Также рекомендуем прочитать:
Хаски
Как ни странно, но эти собаки часто становятся питомцами московских семей. Популярность породы вызвана необычной внешностью этих животных. В большинстве случаев, толкают москвичей на приобретение щенка этой породы дети, которые хотят иметь рядом верного друга. Среди положительных черт этой породы, жители Москвы отмечают неспособность громко лаять, чем снижают риск недовольства соседей.
Заводят эту породу молодые пары, семьи с детьми. Необходимость в ежедневных физических нагрузках для собаки дисциплинирует хозяев, толкая вести более активный образ жизни. Перед тем, как завести хаски, стоит помнить, что эти собаки обладают свободолюбивым характером, не любят подчиняться командам.
Лабрадор
Последние годы эта порода собак переживает пик популярности не только в российской столице. По всему миру эти собаки востребованы благодаря высокому интеллекту, покладистому характеру, преданности и дружелюбию. Лабрадоры отлично ладят с детьми, отлично уживаются с другими животными. Они легко поддаются дрессировке, все команды выполняют с удовольствием. Собаки чувствуют перемены в настроении хозяина и не тревожат его лишний раз.
Лабрадоров часто используют в качестве собак-поводырей для людей с ограниченными возможностями. Они не требуют пристального внимания, ухода. Терпеливо ждут, когда хозяин будет готов гулять и играть с ними. Несмотря на достаточно крупные размеры, лабрадоры не требуют огромной территории для содержания. Животные преданы человеку, одиночество переносят с трудом.
Той терьер
Этих эмоциональных малышей по праву считают «карманными собаками». Их маленькие размеры позволяют им помещаться в женской сумке средних размеров. Эта особенность повышает их популярность среди жителей крупного мегаполиса. Той терьер – собака одного хозяина, которого ревностно охраняет от посягательства незнакомцев, других животных. Если чувствует опасность для хозяина, способны укусить обидчика. Выбранному человеку остаются преданы до конца дней. Рядом с хозяином ведут себя спокойно.
С трудом поддаются дрессировке, быстро забывают команды. Эта порода относится к декоративным, поэтому ожидать от них постижения навыков дрессуры не стоит.
Источник
Самая популярная порода собак в России — немецкий шпиц. Об этом рассказали агентству новостей «Москва» в Российской кинологической федерации. Кинологи предположили, что причина всплеска народной любви к немецким шпицам в их небольших размерах. «Сейчас в стране востребованы компаньоны. Возможно, это связано с тем, что чаще всего животных заводят жители городов, которым комфортнее содержать маленькую собачку в квартире», — объясняют специалисты.
Однако большая часть пород, попавших в список популярности, относится все же к крупным.
Следом за немецкими шпицами в рейтинге идут сибирский хаски, йоркширский терьер, акита-ину, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, такса, сиба-ину, американский стаффордширский терьер и тибетский мастиф.
Немецкие шпицы пользовались любовью у россиян и в прошлом году. Тогда всю тройку лидеров рейтинга, составленного РКФ, составили псы маленьких размеров — на втором и третьем местах оказались йоркширские терьеры и чихуахуа. В перечне, опубликованном «Известиями», вслед за небольшими породами следовали крупные — на четвертом месте оказались немецкие овчарки, а следом шли лабрадоры. Места с шестого по десятое заняли среднеазиатская овчарка, сибирский хаски, джек-рассел-терьер, мопс и французский бульдог — в том, что касается размеров любимых собак россиян, оказалось соблюдено полное равновесие.
Йоркширских терьеров, немецких шпицев и чихуахуа любили и в 2017-м. Тогда в преддверии наступления года собаки онлайн-магазин Avito опубликовал рейтинг, который позволял оценить популярность той или иной породы в разных городах России — он основывался на количестве покупок собак. Как оказалось, в целом России наибольшим спросом пользовались щенки йоркширских терьеров (9,72%) и немецких шпицев, отставшие от лидеров всего на 0,01. Щенками чихуахуа интересовались 8% россиян, а четвертую и пятую позиции заняли немецкие овчарки (7,5%) и той-терьеры (6,3%).
При этом жители Казани, как оказалось, больше всего любят именно немецких овчарок — там эти большие, умные и преданные собаки оказались в лидерах. А в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Самаре в рейтинг вошли энергичные и шумные псы породы джек-рассел-терьер.
Удивительно, что в списках последних лет отсутствуют лабрадоры и золотые ретриверы — умные, нежные, добрые и уравновешенные псы, пользовавшиеся безусловной любовью россиян с начала XXI века. В последний раз названия этих пород можно было увидеть в рейтинге в 2016-м — тогда агентство «Москва» со ссылкой на РКФ сообщало, что они оказались на четвертом месте списка пород, популярных в столице.
В нынешнем перечне нет и любимых собак английской королевы Елизаветы II, корги: бум популярности этой породы, как рассказывала «Афиша», Москва пережила в 2014-м.
В целом за последние 10 лет список самых популярных в России пород собак претерпел незначительные изменения: россияне демонстрируют завидное постоянство.
В июле 2019-го портал News.Ru опубликовал данные, предоставленные президентом Российской кинологической федерации Владимиром Голубевым – в распоряжении редакции оказались списки за 2008-2009 и за 2018-2019 годы.
Как оказалось, популярность немецких шпицев резко возросла — за десять лет они скакнули с восьмого на первое место, остались в лидерах чихуахуа и йоркширские терьеры (третье и первое места соответственно — десять лет назад, второе и третье — сегодня). По оценке РКФ, по сравнению с прошлым десятилетием резко возросло число корги — в 2005 году в РКФ были зарегистрированы 104 пса этой породы, а в период с апреля 2018-го по апрель 2019-го — почти 7500.
Полюбили россияне, помимо корги, еще и сибирских хаски, джек-рассл-терьеров, французских бульдогов. А вот шарпеев и мопсов заводят сейчас все реже и реже — они из рейтинга совсем исчезли.
По каким причинам россияне резко проникаются любовью к тем или иным породам собак, попытался объяснить News.Ru ректор Первого профессионального кинологического института Константин Карапетьянц. Он предположил, что моду диктуют знаменитости. «Я думаю, скачок цен на вельш-корги связан с популярностью в России британской королевской семьи. У королевы Елизаветы есть несколько собак этой породы. А моду на шпицев диктуют наши знаменитости. Они появляются на мероприятиях с ними на руках. За ними все повторяют» , — рассказал Карапетьянц.
Правда, он немного ошибся — последняя корги Елизаветы II умерла в октябре 2018 года, и с тех пор она решила собак больше не заводить. Однако это действительно любимая порода главы британской королевской семьи: с 1952 года, когда королева взошла на трон, она успела воспитать и проводить в последний путь более тридцати корги и дорги.
Источник