Каких собак едят азиаты

Каких собак едят азиаты thumbnail

Собака, pixabay

В нашем сознании глубоко укоренилось убеждение, что все корейцы едят собак. Для некоторых это вообще единственный факт, который они знают о представителях этой нации, но так ли это на самом деле? Действительно ли все корейцы лакомятся собачатиной, зачем они это делают и откуда вообще пошла такая традиция? Попытаемся разобраться.

Собаки, pixabay

История вопроса

Мясо собак ели в странах Азии с незапамятных времен. И связано это было с тем, что изначально собак там не воспринимали, как «друзей человека», а выращивали в качестве домашнего скота. То есть для азиатов не было особой разницы забить свинью, корову или собаку.

Подтверждение того, что собачатина была вполне обычным блюдом в Корее встречается в некоторых исторических документах и произведениях искусства. Так, например, на одной из стен комплекса гробниц древнего царства Когурё, расположенного на территории современной КНДР, есть изображение собачьей туши, лежащей в амбаре, датирующееся 4 веком нашей эры.

Собаки в клетке

Вплоть до конца 20 века корейцы не особо скрываясь могли зайти в одну из многочисленных забегаловок и заказать себе суп с мясом собаки. Изменилось все в преддверие Олимпиады 1988 года. Чтобы не шокировать иностранцев корейское правительство распорядилось убрать все харчевни, где подавали собачатину, в глубь кварталов, а сам суп с мясом собаки был переименован в «суп долголетия».

Однако уже в нулевых годах. во время Чемпионата мира по футболу 2002 года, когда зоозащитники снова подняли шумиху, корейское правительство ответило иначе. «Это наша национальная традиция, мы ее никому не навязываем и не рекламируем, но это — наше право. Поэтому никаких действий по ограничению посинтхана мы предпринимать не будем», – заявили тогда чиновники.

Как в Корее подают собак

Многие иностранцы, когда едут в Корею переживают, что им могут подсунуть собачатину вместо свинины или говядины, но по сути это полный бред. Как уверяет кореевед-востоковед Константин Асмолов это все равно, что говорить, что вам «подсунут осетрину под видом трески».

«Это довольно элитная еда, которую обычно употребляют летом. Также считается, что собачатина помогает от болезней суставов, от мужского бессилия и еще от чего-то там. Поэтому рассуждения о том, что не надо ходить к корейцам в гости с собакой, потому что ее съедят и скажут, что пропала – это эксплуатация тупых суеверий», – заявляет Асмолов.

Суп из собаки

Действительно, многие корейцы уверены, что суп из собаки очень полезен. Особенно распространено мнение, что он помогает вылечить туберкулез и помогает восстановить мужскую потенцию. Употребляют такой обычно суп в летнюю жару.

Также в ресторанах могут подать собачатину, тушеную в чесночном соусе или в меду под кисло-сладким соусом. Однако эти блюда не так распространены.

Нужно отметить, что корейцы едят не всех собак подряд. В пищу обычно идут псы, выведенные на специализированных фермах. Есть особые пищевые породы собак, которых употребляют в пищу, наиболее распространенной из них является порода нуронги. Собаки благородных пород корейцев не интересуют. Считается, что у них жесткое мясо.

Изменение сознания

Стоит отметить, что традиция поедания собак в корейском обществе постепенно уходит в прошлое. Молодежь, подверженная глобализации, рассматривает собак не как пищу, а как друзей человека, поэтому основные посетители ресторанов с собачьим супом – люди в возрасте.

Посетители ресторана, где подают суп с собачьим мясом

Отчасти объяснение тому повсеместная урбанизация населения. Большинство корейцев живут в городах, и животное теряет свою традиционную сельскохозяйственную роль, превращаясь в домашнего любимца.

«Ушло поколение, которое помнит, то такое жить в деревне и там самим забивать домашний скот. Молодежь же привыкла, что колбаса чудесным образом производится в их холодильнике», – говорит Константин Асмолов.

Сейчас в Южной Корее активно набирает популярность мнение о том, что употребление собак в пищу – ненужная жестокость. В Сеуле периодически проводятся акции протеста в Южной Корее против употребления собак в пищу.

Акция в защиту животных в Корее

P.S. Я была в Корее четыре раза и за все время ни разу не ела собачатину, а также не видела как продают или забивают собак. От своих друзей-корейцев слышала, что действительно есть люди, которые едят собак, но блюдо это довольно дорогое и не распространенное.

Интересно, что попробовать собачье мясо можно даже в России. Там, где концентрация корейцев велика, открываются даже кафе и рестораны с данными блюдами, в других городах суп из собачатины можно достать только по знакомству.

А что вы думаете о том, что в Азии едят собак? Сами бы стали пробовать? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Если вам понравился материал – ставьте лайк ????. Я буду благодарна также если вы подпишитесь на канал.❤

Источник

Пришло время ответить на этот вопрос. Сразу к делу, ответ: и да, и нет. А теперь немного поподробнее.

Да, собачье мясо исторически считалось в Корее не только пригодным в пищу, но еще и весьма полезным. Утверждается, что употребление собачьего мяса придает энергии, а еще, что собачье мясо полезно для мужчин *тут волна бровями*. Но бояться случайно съесть собаку, покушав в случайной забегаловке в Сеуле, все же не стоит. Собачатину подают только в специализированных ресторанах, которых вы в туристическом центре города не найдете, и стоит она в наши дни дороже, чем любое другое мясо. Я вот все хотела поесть собачатины, но за полтора года жизни в Южной Корее так и не нашла ни одного ресторана, где ее бы подавали.

Читайте также:  Какой препарат лучше от клещей у собак

Почему корейцы едят собак? А вы поживите на территории, на 75% покрытой горами, еще и не такое есть начнете. Собственно, голод принуждал людей есть самые неожиданные вещи, вот французы, например, едят лягушек и улиток, вьетнамцы – змей, а китайцы… впрочем, это совсем другая история. Определенную роль сыграло также негативное отношение буддизма к поеданию говядины (у них корова считается соратником человека, а не собака). Но в первую очередь, конечно, собака – это свинья бедного человека.

Традиционное время для поедания собачатины, особенно супа из собачьего мяса, который называется пощинтан, – это жаркие летние месяцы, особенно несколько “самых жарких дней” лунного календаря (бок). Считается, что нужно помочь организму пережить жару, и для этого отлично подходит полезная собачатина. Аналогично некоторые прибегают к этому способу поправления здоровья во время болезней. Однако в последние годы большая часть корейцев перешла в таких случая на куриный суп с женьшенем самгетан (я уже писала о нем в этом блоге): по статистике 43% корейцев предпочитает самгетан и только 6% – пощинтан и другие блюда из собачьего мяса.

А вот и он, пощинтан! (c) https://babymongdog.tistory.com/3

Вообще отношение к собачьему мясу было неоднозначным даже в стародавние времена. Периодически корейские правители пытались порицать его употребление из любви к собакам как компаньонам, а буддизм вообще не поощряет употребление мяса. А сейчас ситуация изменилась еще сильнее: во многих корейских домах живут домашние собаки, и собака теперь в первую очередь считается домашним питомцем. В Сеуле даже есть специальные кафе, где живут или “работают” собаки, а люди приходят туда и платят достаточно большие деньги просто за то, чтобы с ними пообщаться, погладить их и так далее. Поэтому отношение к собачатине становится все более и более негативным, особенно среди молодежи, но все же по последним данным больше половины жителей Кореи собачье мясо-таки пробовали.

Более того, не все владельцы собак негативно относятся к поеданию собачьего мяса. По данным опросов, четверть владельцев домашних собак с удовольствием кушают собачатину и не видят в этом большой проблемы. Любят перекусить супом из собаки в первую очередь представители старшего поколения, особенно в более бедных районах, для них это обычное дело, а домашняя собака – вот это как раз странно.

Государство под давлением западных ценностей и защитников животных пытается как-то ограничивать продажу и употребление собачьего мяса. Результат, правда, довольно странный: теперь собака как бы ни рыба, ни мясо (простите за каламбур): де-юре она не является скотом, поэтому собачьи фермы не должны следовать правилам по гуманному забою скота и т.п., но в то же время никакого запрета продавать и готовить в ресторанах собачатину нет. В итоге имеет место быть удивительная ситуация: в отличие от коровы, собаку вполне можно забить насмерть палками, чтобы мясо стало нежнее, да и условия содержания мясных собак остаются хуже, чем другого скота, у которого есть права.

Условия содержания собак выглядят примерно так (с) https://babymongdog.tistory.com/3

Впрочем, нужно отдать должное, печальная участь постигает не только тех собак, которые идут на мясо, но даже тех, которые становятся домашними питомцами. К сожалению, во многих случаях собака воспринимается в Корее как игрушка или аксессуар, а не как член семьи. У такого подхода есть ряд последствий, самым важным из которых для нашей темы является огромное распространение промышленного разведения собак, когда собаки содержатся в ужасных условиях и используются как автоматы по производству щенков. Отличить фото с фермы мясных собак от фото с такого собачьего инкубатора почти невозможно.

А вот так щенков продают (c) https://goo.gl/upCP7A

В заключение скажу только, что есть или не есть собачье мясо – личное дело каждого. Собака на корейской собачьей ферме мало чем отличается от свиньи или коровы – это мясное животное, которые было рождено, чтобы стать чьим-то обедом, такова суровая реальность нашего мира. Но вот вероятность съесть собаку куда выше в непроверенной шаурмичной, чем в ресторанах в центре Сеула.

Источник

Какие породы собак едят в Корее? Данным вопросом задаются многие европейские жители. В принципе, негативное отношение к употреблению собачьего мяса вполне объяснимо. Ведь для русского человека собака больше, чем друг. У нас эти животные являются главными героями любимых кинолент, служат поводырями и спасателями, охраняют дом от незваных гостей. Кстати, защитники прав животных всего мира также считают действия корейцев неправомерными.

Читайте также:  Какая самая охотничья собака

Однако, если разобраться, все люди (кроме вегетарианцев) употребляют в пищу мясные блюда. Свинина, говядина, крольчатина, куриное мясо – все это также когда-то радовалось жизни, грелось на солнышке, заботилось о потомстве. Так почему же актуален вопрос только о том, какие породы собак едят, а не например, каких кур или гусей? В связи с этим, напрашивается вывод, что осуждать действия корейцев могут лишь вегетарианцы, которые совершенно не употребляют мяса. Остальным же лучше понять, что культуру и традиции других народов также стоит уважать, независимо от того, насколько для нас это приемлемо.

какие породы собак едят

Какую породу собак едят корейцы

Не следует думать, что в Корее едят всех собак без разбора, и каждая дворняжка может стать ужином или обедом голодного гомо сапиенса. Совсем нет, своих домашних питомцев корейцы очень любят и ни за что не станут употреблять в пищу. Для этого существуют специальные пищевые собаки. Помимо этого, следует знать, что официально продажа собак в Корее под запретом. Это мясо считается деликатесом и лекарством, поэтому просто так его не продадут, а уж тем более не подадут в ресторане вместо курицы или телятины. Сами азиаты и то не могут позволить себе употреблять его ежедневно, хоть и считают очень вкусным.

каких собак едят в китае

Как содержат пищевых собак

На вопрос о том, какие породы собак едят в Корее, многие отвечают: чау-чау. Это не совсем верно, хотя эту породу также используют для еды, но намного реже. Еще в древние времена большой популярностью пользовались собаки без шерсти – шолоитцкуинтли. Сейчас собак для еды выращивают на фермах, так же как свиней или коров. Забивают их, как правило, в возрасте от 6 месяцев до года. Считается, что мясо животного именно в этот период обладает наибольшей ценностью.

Каких собак едят в Китае? В принципе, тех же, что и в Корее. Наиболее мясной породой являются нуреонги. Они слегка похожи на чау-чау. Следует отметить, что корейцы не рекомендуют использовать в пищу мясо неправильно питавшейся собаки или приготовленное не по технологии. Они уверяют, что такой продукт не только не обладает пищевой ценностью, но и может быть вреден для здоровья. Поэтому очень важно понимать, именно каких собак едят. Вдруг и в России когда-либо изменятся гастрономические предпочтения.

каких собак едят

Полезные свойства собачьего мяса

Разобравшись в том, какие породы собак едят, требуется понять, что же особенного в собачатине, что она так высоко ценится азиатами. Это мясо считается продуктом, способным сбалансировать внутреннюю энергию, наладить пищеварение, насытить организм витаминами А и В. Блюда из собачьего мяса называют пищей долголетия. Собачий жир используется для лечения простуды, болезней легких, кожных заболеваний, а также при болях в мышцах.

какую породу собак едят корейцы

Свадебное блюдо из мяса собаки

Для приготовления оригинального для русского человека деликатеса понадобится:

  • мясо пищевой собаки – 3 кг;
  • уксус – 300 мл;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • лук – 3 гол.;
  • томатный соус – 500 мл;
  • зеленый стручковый перец – 300 г;
  • печеночный паштет – 500 г;
  • ананас – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • черный перец;
  • острая перечная приправа;
  • лавровый лист, соль.

Забивают собаку среднего размера, опаливают шерсть и снимают шкуру, пока она еще горячая. Срезают с тушки мясо и измельчают его кусочками примерно по 2 см. Далее делают маринад. Для этого смешивают уксус, давленый чеснок, черный молотый перец и острую перечную приправу. Готовым маринадом заливают мясо и дают постоять 2-3 часа. По истечении времени мясо достают из маринада, слегка отжимают и обжаривают в большом количестве масла на большом открытом огне. Когда мясо начнет подрумяниваться, добавляют нарезанный крупными кольцами лук и ананас. Продолжают жарить еще несколько минут до мягкости продуктов. После этого добавляют томатный соус, горячую воду, зеленый перец и лавровый лист. Накрывают крышкой. Зарывают котел в горячие угли и оставляют до тех пор, пока мясо не будет мягким. В конце добавляют паштет и тушат еще 5-7 минут. Собачье мясо в этом блюде иногда меняют на баранину, однако это значительно меняет вкус блюда, причем не в лучшую сторону.

Источник

Едят ли корейцы собак – этот вопрос волнует зоозащитников и путешественников, которые отправляются в азиатские страны. Для корейцев собачатина – праздничное блюдо, которое употребляют только в особых случаях. Туристы могут не опасаться, что вместо свинины им подсунут мясо четвероногого друга. Для азиатов это национальное, традиционное блюдо, от которого они вряд ли откажутся в угоду Западу. Прежде чем вплотную познакомиться с корейской кухней, нужно понять, какие породы собак используют для этой цели, почему и зачем их вообще едят и откуда повелась такая традиция.

Едят ли в Корее собак

Едят ли в Южной Корее собак

Принято считать, что собачье мясо едят только корейцы. Но блюда из собачатины готовят также в Лаосе, Вьетнаме, Китае. Жители всех этих стран предпочитают мясную породу собак – алеутскую лайку.

Читайте также:  Какую кнопку нажать на клавиатуре чтобы была собака

В Южной Корее сформировалось отдельное кулинарное направление, связанное с поеданием и приготовлением собачатины. За один год корейцы съедают практически 10 тысяч тонн этого блюда. По популярности мясо четвероногого друга занимает в стране 4 место.

Сейчас в Южной Корее ведутся споры по поводу таких вкусовых пристрастий. Молодое поколение, выросшее на европейских традициях, выступает против того, чтобы кушать мясо четвероногих друзей. Приверженцы идеи не понимают, почему мясо собаки кушать нельзя, в то время как блюда из кролика, говядины, курятины употребляют в пищу во всем мире.

Из-за политических дискуссий в 2005 году в Южной Корее вышел закон о запрете забоя собак в публичных местах. При этом готовить и есть их не запрещают. Сами корейцы отмечают, что домашних питомцев они бы ни за что не приготовили. Для кулинарных целей используют только животных, специально выращенных для этой цели. К тем, кто прибегает к публичному забою, применяют административный штраф до 2 тыс. долларов или полгода в лагерях с исправительными работами. Раньше таких мер предусмотрено не было. Также запрещено убивать четвероногих через удушение.

Собака на цепи

Что готовят корейцы

Самая популярная еда из собачатины – суп «посинтхан». Его часто называют блюдом бессмертия. Мясо варят вместе с  кусочками перьев зеленого лука, одуванчика и периллы. Корейцы говорят, что этот суп благотворно влияет на тело, омолаживает организм и продлевает жизнь. А у мужчин он еще и положительно влияет на потенцию. Но азиаты, завлекая туристов в свои рестораны, говорят так почти о каждом блюде.

Кроме известного супа из собачьего мяса, в ресторанах подают блюда с кисло-сладким соусом. Одно из популярных кушаний у местных жителей – собачьи лапы с чесночным соусом. Европейские туристы, которые решились попробовать такую еду, говорят, что собачье мясо – что-то среднее между свининой и говядиной, но с сильнее раскрытыми оттенками вкуса.

Правда ли, что в Северной Корее сейчас едят собак – неизвестно. Это закрытая страна, в которой даже Интернета нет, поэтому достоверную информацию найти сложно. Известно только то, что в некоторых ресторанах Северной Кореи подают блюда из собачатины по спецзаказам и за очень большие деньги.

Кореянка в ресторане

Почему корейцы едят собак

В Корее приготовление и поедание блюд из собачьего мяса – старая традиция. Даже в Китае это мясо использовали в пищу в 500-х годах до н.э. Причем в древние времена, четвероногих ели даже в Мексике. В Корее поедание собачатины вошло в традицию из-за того, что тогда животных не воспринимали как друзей человека. Для аборигенов это мясо – то же самое, что для европейца мясо свиньи. Собак и кошек, которые впоследствии становятся блюдом, редко держат как домашних питомцев, их изначально выращивают на убой в специальных фермерских хозяйствах.

Азиаты употребляют собачатину в пищу только потому, что верят в ее полезные свойства. Для них такая еда не только способ повысить потенцию, но и излечить туберкулез. Им болеют сборщики риса, которые вынуждены проводить много времени в воде. Этим корейцы объясняют содержание собачьих рынков и ферм. Животных держат в тесных клетках по несколько десятков. Раньше в год забивали около 2-3 миллионов животных. До выхода закона, который запрещает убой собак в публичных местах, их забивали прямо на глазах покупателей. Даже такое изменение – результат деятельности зоозащитников.

Корееведы считают, что даже несмотря на то, что выросшее в европейских традициях поколение отказывается от поедания четвероногих друзей, совсем отменять эти блюда никто не собирается. Корейцы не употребляют такую пищу ежедневно, только на праздники, грандиозные и значимые события.

В течение Олимпиады в 1988 году в Корее рестораны, в которых подавали блюда из собачатины, перенесли с центральных улиц города на отдаленные. Тогда корейцы зависели от мнения остальных стран мира, и сделали это только для того, чтобы избежать международного осуждения и конфликтов. Сейчас политическая элита Южной Кореи реагирует на кулинарные предпочтения аборигенов спокойно, утверждая, что это национальная традиция, с которой сложно что-либо сделать.

Ротвейлер в клетке

Из-за таких вялых реакций на попытки создать глобальный конфликт, молодежь самоутверждается в обществе. Никого не наказывают за то, что они высказывают свое мнение по поводу поедания собак. Именно поэтому скандалом тему называют только номинально.

К китайцам и корейцам зоозащитники всего мира относятся особенно агрессивно, а о других странах забывают. На Филиппинах, в Сингапуре и Гонконге запретили убийство собак, но это привело только к появлению черных рынков. В том же Вьетнаме в год забивают более 5 миллионов животных, что в два раза больше, чем в Корее. При этом их там редко выращивают на специальных фермах, зачастую это краденые домашние питомцы.

Читайте также:

  • Лакомства для собак
  • Сколько хромосом у собак и кошек
  • Собака, которая не лает: название породы

Загрузка…

Источник