Каких собак едят в швейцарии

Каких собак едят в швейцарии thumbnail

В пригороде Варшавы задержали фуру с тонной собачьего мяса. Полиция выясняет, куда шел этот груз? Одну из версий подарили швейцарские защитники прав животных, которые утверждают, что в их сытой горной стране мясом кошек и собак не брезгуют аж три процента населения! Якобы это такое полузабытое национальное блюдо. Зоозащитники требуют его запретить. Законодательно.

Действительно ли в Швейцарии едят кошек и собак? И кто спасает их от кухни? Проводим исследование.

Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! Черный юмор, конечно, скажете вы. А вот и нет. Кошатина маринованная, кошачье рагу, кошка в кисло-сладком соусе. Рецепты, иногда даже с фото, легко найти в Интернете.

Традиционно считается, что мясо кошек и собак едят в Азии. Во Вьетнаме работают специализированные рынки, где можно купить свежую собачатину. А в китайском Гуанчжоу, например, проводят гастрономический праздник, главный деликатес – заживо сваренная кошка. Дрожь пробирает, но, видимо, далеко не всех.

Оказывается, в благополучной, традиционно сытой Швейцарии три процента населения – а это двести сорок тысяч человек, вдумайтесь! – втайне едят кошек или собак. Ну хорошо, допустим, из этих двухсот сорока тысяч около девяти – выходцы из Азии, по крайней мере, по официальной статистике, именно столько корейских, китайских и вьетнамских иммигрантов зарегистрировано в Швейцарии. Но остальные-то кто? Цивилизованные, с позволения сказать, европейцы, так получается?

“Вот газетная статья. Все читают и удивляются — как же так, 3% швейцарцев едят кошек и собак! Но Швейцария не одинока, должен я вам сказать. Скажем, в канадском Монреале есть свои 3% населения, в частности, выходцы из Кореи, которые тоже подпольно покупают и продают собачатину для своих ежегодных религиозных обрядов”, — поясняет канадский зоозащитник Рик Фурнье.

Кстати, спрос на кошатину сейчас как раз на пике популярности. Скоро новогодние праздники, а кошку некоторые швейцарские гурманы, оказывается, считают традиционным рождественским блюдом-сюрпризом. В некоторых деревнях, например, в районе Люцерна или в кантоне Берн, как утверждают некоторые эксперты, в праздники вся семья собирается за большим столом, веселится, отмечает, наконец, вносят коронное блюдо, говорят, кролик. Гости дегустируют, восхищаются. И тут хозяин с улыбкой сообщает, что только что съеденное рагу – не кролик вовсе, а самый настоящий кот тушеный. Такой вот тонкий альпийский юмор, видимо.

Швейцарские зоозащитники устали мириться с гастрономическим беспределом. Они требуют от депутатов законодательно запретить поедание домашних животных. Подписи под документом поставили тысячи возмущенных швейцарцев.

“С 24 августа мы собрали уже 16 тысяч подписей, и сделать это удалось очень быстро. А это значит, что население нас очень сильно поддерживает!” – радуется руководитель общественной организации “Спасите кошек!” Томи Томек.

Впрочем, тут возникает ряд сложностей. Кого считать домашними животными? Только кошек и собак? А как тогда быть, например, с морскими свинками? Вы, может быть, не в курсе, но их тоже едят – говорят, такое мясо значительно полезней говядины, а по вкусу так и вовсе напоминает ягненка. В Перу ежегодно в пищу употребляют 65 миллионов морских свинок. А европейцев считают сумасшедшими – никак не могут взять в толк, для чего этих мелких пушистых зверьков держать дома, да еще и кормить – если можно просто съесть?

Вот странный рейтинг, составленный два года назад. В списке самых экзотических животных, которых употребляют в пищу в разных странах, нашлось место:
– черепахам. Говорят, это отличный афродизиак, да-да, вы не ослышались: черепаха — афродизиак;
– морским свинкам — вот они как раз, на восьмом месте;
– страусам-эму — теперь понятно, почему прячут голову в песок, на такое и правда, глаза бы не глядели;
– милейшим дельфинам;
– собакам, конечно, куда же без них;
– и, наконец, кошки. Делят первое место, не поверите – с медузами.

Вы можете сказать – меня это не касается. Можете клясться, что обожаете усатых-хвостатых четвероногих и уж есть их никогда не станете. Но не зарекайтесь.

Дело в том, что очень часто все той же кошатиной заменяют куриное мясо. Так делают, например, латиноамериканцы. В отличие от честных швейцарцев, потребителя они об этом не предупреждают. То есть просто продают филе – а уж какого животного, лучше не уточнять. В испаноговорящих странах даже есть поговорка “Dar gato por liebre” — то есть, “подсунуть кота вместо зайца”. Ну, или не свинью подложить в вашу продуктовую корзину – а вместо нее, например, собаку. Говорят, на вкус не отличить, — просто пальчики оближешь.

Очевидно, на это и рассчитывали отправители груза, задержанного в Польше. Сотрудники пограничной службы в ходе проверки в пригороде Варшавы обнаружили тонну мяса, предположительно, мяса собак. Его, конечно, изъяли, впрочем, скорее всего, часть уже успела попасть в рестораны и кафе. Кто знает, под каким соусом посетителям подавали эти блюда?

Читайте также:  Какие эфирные масла не любят собаки

Вот и швейцарские, скажем так, “собаководы”, утверждают, что собачье мясо продают не только внутри страны. Сало, правда, не экспортируют – совершенно легально используют для изготовления средств от ревматизма. А вот шкуры, например, отправляют в Италию, на выделку, что ли? Ну а мясо везут на Украину. И продают на рынке ничего не подозревающим людям. Похоже, от жизни собачьей кусать заставляют что попало.

Рейтинг самых экзотических животных, которых употребляют в пищу:

10. игуана
9. черепахи
8. морские свинки
7. Эму
6. Личинки
5. Дельфины
4. Верблюды.
3. Медузы.
2. Собаки.
1. Кошки.

Источник

Это возмущает не только зоозащитников, прекратить порочную практику предлагает уже швейцарский парламент. Насколько сильны подобные традиции, и что думают об этом жители других стран Европы, разбиралась наша польская коллега Александра Попова:

Эти фотографии разлетелись по свету молниеносно, вызывая удивление и шок. Непонятно было, как реагировать на то, что в самой цивилизованной части Европы на стол подают собак и кошек. Кроме того, оказалось, что это не новая мода, а многолетняя традиция.

Эдит Зеллвегер, защитница животных: «Ещё когда я была ребёнком, то заметила, что в Швейцарии едят кошек и собак. Раньше, когда я жила в Цюрихе, это так не бросалось в глаза, но когда я переехала сюда, то стала замечать это намного чаще. И тогда я выбрала себе такой девиз: “Швейцария – это почти Корея, потому что здесь едят кошек и собак».

Поедание собачьего мяса не единственная шокирующая новость. Из жира этих животных здесь делают популярную мазь от ревматизма. Хотя продажа таких препаратов запрещена законом, до недавнего времени аптеки не только не скрывали этого, но даже рекламировали мазь в местных газетах.

По подсчётам активистов, к числу любителей кошачьего и собачьего мяса относится 3% населения Швейцарии. Главным образом это фермеры из восточных кантонов, таких как Люцерна, Аппенцелль, Юра и Берн. Традиция выходит и за пределы страны – в соседних Лихтенштейне, Австрии и Германии тоже можно попробовать собачатину.

Эдит Зеллвегер, защитница животных: “Это одна из статей в газете. Озаглавлена – «Хорошо пропечённая собака». Сам бургомистр также это ел вместе с гостями. Это случилось в Шварцвальде в Германии. Несмотря на то что там употребление в пищу собак запрещено”.

Законы в Швейцарии либеральны, но недостаточно конкретны. Твоя собака – твоя собственность. Можешь её убить, можешь и съесть, но продавать мясо соседям уже нельзя. Это, конечно, только теория, на практике собачье мясо можно заказать даже в популярных ресторанах. Однако местный деликатес не включен в меню. Поэтому заказать собачину могут не все, а только свои проверенные клиенты.

Гуалтьеро Россетти, местный житель: «Один раз мы съели весившую 80 килограмм собаку породы бернардин. Блюдо приготовили в ресторане, мы съели собаку всю целиком. Запеченную и сушеную. Ну, такая жизнь».

Людям, которые занимаются защитой прав животных и активно выступают против употребления в пищу кошачьего и собачьего мяса, приходится нелегко, и они часто подвергаются критике. Одна из таких активисток – Томи Томек, которая живёт в швейцарской глубинке недалеко от поселка Рошфор во франкоязычной части страны – открыла лечебницу для животных.

Томи Томек – одна из двух активисток из Берлина, которые еще в 1980-е годы основали в Швейцарии организацию “SOS-CATS” по защите кошек. Кошки также являются деликатесом, особенно на юге Швейцарии, где блюда из кошатины подаются к праздничному столу на Рождество. Мягкие и блестящие кошачьи шкурки также пользуются спросом и отлично продаются.

Томи Томек: «В какой-то момент мы наткнулись на магазин, где продавались шкурки. Мы пошли их купить в качестве вещественных доказательств. Тогда же поинтересовались у продавцов – а что вы делаете с мясом? Ведь когда снимают шкуру, с тушкой надо что-то сделать. А они нам ответили, что в Люцерне, и не только, в разных регионах страны есть фермеры, которые едят такое мясо и охотно его покупают».

Организация SoS Cats растёт быстрыми темпами, сегодня она насчитывает более 100 членов по всему миру. Движение поддержали и звёзды – например, Бриджит Бордо. Ведь на самом деле проблема употребления кошачьего и собачьего мяса не является локальной и не ограничивается только Швейцарией. Среди активисток SoS Cats – Тамара Тарнавская из Киева.

Тамара Тарнавская: «В Украине я сталкивалась с этим достаточно давно. Мы имели информацию, изучали эти факты, что мясо собак перекручивалось на мясорубке и вместе с беляшами продавалось. Беляш это такой сам по себе пирожок, – булка, начиненная собачьим мясом. Мы вызывали милицию, эти люди просто уезжали, переезжали с места на место. Еще совсем недавно, в 2012 году мы знали об этих людях, знали, что они продают эти, так называемые продукты питания. У нас большой приют, больше двух тысяч животных, которые находятся в селе Пирогово, пригороде Киева. К нам приезжали китайские повара и предлагали официально закупать у нас щенят для ресторанов. Понимаете, если они не боялись приезжать покупать животных, то значит, они там продолжают использовать животных  для готовки и дальше».

Читайте также:  Какая у вас красивая собака

Популярность мяса собак и кошек объясняется и его низкой ценой. Пока вопрос не будет урегулирован жесткими юридическими нормами, а в ресторанах не начнут чаще появляться контролёры, уверенности в том, что заказанная вами курица – это действительно курица, быть не может.

Источник

Поедание кошек и собак в азиатских странах вызывает неприятие и возмущение, но никого не удивляет. Привыкли уже, знаем, что так было всегда. И, как представляется, не от хорошей жизни.

Но вот чтобы в богатейшей европейской стране ели кошек, такое может показаться невероятным. К сожалению, это не розыгрыш. И прошу прощения, что на этот раз статья не о мимишных котиках-лапочках, а о таком простом обыденном зверстве, которое ни голодом, ни невежеством объяснить нельзя. Но пока мы делаем вид, что не замечаем зла, оно процветает????????????.

Кошки – не единственные питомцы, которых швейцарцы считают деликатесом. Собак там тоже едят за милую душу. И милых морских свинок — тоже. По некоторым данным, это вовсе не единичные случаи. В стране сотни тысяч культурных законопослушных граждан, которые считают нормальным съесть домашнего питомца. Своего, потому что, в отличие от Китая или Вьетнама, в Швейцарии не разводят четвероногих друзей специально в кулинарных целях. Это противоречит закону.

Собаки на обед. Фото сделано не в Азии. Швейцарские фермеры признались, что разводят собак на мясо

Продажа собачьего или кошачьего мяса в этой стране незаконна. Но не его поедание. Вот бедным швейцарцам и приходится как-то выживать, пожирая тех, кто по несчастью оказался рядом. Чаще всего мясо любимцев употребляют фермеры.

Как бы это дико не выглядело, но в Швейцарии кошка – традиционное рождественское блюдо. А еще культурные и высокообразованные швейцарцы до сих пор верят, что кошачья шерсть спасает от ревматизма. И в чудесной альпийской стране торговля кошачьими шкурками для пошива пальто и покрывал считается заурядным делом. Да еще в стране действует закон, прямо разрешающий убивать кошек, находящихся в 200 м от дома.

В Швейцарии стерилизовать своих компаньонов многие не спешат. И не только потому, что — дорого. Котят не топят, не усыпляют, а едят. В деревушке Хаслен в Аппенцелле-Иннерродене живет человек, которого соседи называют «пожирателем кошек». Кошек у него много. Кастрировать их пожиратель отказался. Он считает, что животные предназначены для потребления. Швейцарские законы с ним согласны.

Разумеется, в Швейцарии, как и в Азии, тоже есть люди. Они выступают против дикости и жестокости. В свое время петиция с требованием запретить охоту на бездомных кошек, а также подготовку и экспорт кошачьих шкур собрал более 50 000 подписей. Торговля кошачьим и собачьим мехом с 2008 года запрещена на всей территории ЕС. Однако закон не запрещает торговать им в некоммерческих целях. Например, учебных.

Не случайно в 2014 году в Германии, славящейся гуманным отношением к домашним питомцам, разгорелся скандал. Немецкие покупатели обнаружили, что на кепках «Tom Tailor» для помпонов использовался кошачий мех. Фирма заявила его как искусственный.

Модная индустрия отказывается от натурального меха, спрос на него падает и мех животных часто выдается за искусственный. Ассоциация “Animals Liberty” из Оберхаузена, которая много лет занимается защитой животных, утверждает, что многие товары с натуральным мехом, включая игрушки, продаются очень дешево. “Animals Liberty” совместно с другими организациями по защите животных запустила кампанию «Поддельный мех — НАСТОЯЩИЙ». Чтобы просвещать потребителя, на Фейсбуке создана страница.

Котиков любят все. К сожалению, по-разному.

Источник

Автор: Заррина Салимова, Берн,
9.
03.
2018.

Коты возмущены гастрономическими привычками швейцарцев. Фото: Pixabay

Во всем мире продолжают считать, что в Швейцарии едят кошек. Почему же жителям Конфедерации не удается избавиться от этой дурной славы?

|

Tout le monde continue de croire que les Suisses mangent des chats. Pourquoi est-ce qu’ils ne peuvent pas se débarasser de cette mauvaise rénommée?

Читайте также:  За какой собакой самый простой уход

В конце февраля на Frankfurter Allgemeine Zeitung (серьезное немецкое издание, между прочим, а не какая-то желтая газетенка) вышла статья «20 любопытных фактов о еде», в которой утверждается, что в кантонах Берн, Люцерн и Юра кошачье мясо долгое время считалось традиционным рождественским блюдом фермеров. Готовят котов с тимьяном, уточняет автор Леннардт Лосс. В конце подчеркивается, что в Швейцарии до сих пор разрешено использовать в пищу собственных домашних животных. Заметка проиллюстрирована изображением печального кота с веточкой тимьяна на тарелке.

Что?! Неужели это правда, что швейцарцы запекают кошек к Рождеству? В этом вопросе решили разобраться журналисты Tages Anzeiger. По их предположению, во всем виновата коммунистическая пропаганда: якобы в одной из московских газет в 1953 году было написано, что недоедающие швейцарские рабочие кормятся котами и собаками. Видимо, статья должна была показать советским трудящимся, как сложно живется в странах «загнивающего Запада».

Однако, как выяснилось позже, советские газеты не обманули – такая традиция действительно раньше существовала и, возможно, продолжает существовать до сих пор. 10 лет назад сайт Le Matin опубликовал материал о семье фермеров, которая время от времени выбирает одну из своих кошек и готовит ее к ужину. «Это очень нежное мясо и по вкусу похоже на кроличье», – поделилась своими впечатлениями с журналистами жена фермера Стефани П. из кантона Юра. Прямо, как в известном анекдоте про кроликов, которые только что мяукали.

Дальше все закрутилось, как снежный ком. Хотя вице-президент швейцарского союза фермеров поспешил опровергнуть этот факт и заявил, что это чушь и он никогда не слышал о подобном обычае, остановить распространение информации в интернете уже было невозможно. Новость подхватили другие информационные ресурсы и блоги, и в Википедии Швейцарию стали указывать вместе с Китаем и Вьетнамом как страну, в которой едят котов и собак.

Откровения других любителей спорных деликатесов не заставили себя ждать. В 2015 году на телеканале SRF вышел репортаж об охотнике Мартине Бюлманне из Люцерна. Глядя прямо в камеру и не испытывая неловкости, он рассказал, что любит блюда из котов, которые для него ничем не отличаются от курятины. По словам охотника, кошек готовила еще его мама – семья была многочисленной, времена трудными, а средств, чтобы прокормить всех, не хватало.

Если вы думаете, что на Бюлманна обрушился общественный гнев, то вы ошибаетесь. Заместитель главного редактора Le Matin Филипп Мессейе выступил в его защиту и написал, что не нужно никого осуждать за пищевые привычки и заглядывать в тарелку другому. Каждый может есть все, что ему нравится, если это не нарушает закон – а поедание котов и собак в Швейцарии не запрещено. Продавать такое мясо нельзя, но использовать для личных нужд можно.

К слову, самый популярный комментарий под этим текстом также оправдывает Бюлманна, мол, кошатина – это то же самое, что и говядина, да и сами коты – эгоистичные хищники, которых стало слишком много. Такое чувство, что комментарий оставил Полиграф Полиграфович.

Зоозащитники во главе с активисткой Томи Томек (той самой, которая боролась против истребления украинских бездомных котов и собак перед ЧМ по футболу в 2012 году) собрали подписи, чтобы запретить употребление домашних животных в пищу. По оценкам Томек, 3% швейцарцев регулярно поедают котов. Откуда взялась эта цифра, не может объяснить даже она сама, но с легкой руки информагентства AFP, перепечатавшего эту информацию, о странных кулинарных пристрастиях швейцарцев написали, без преувеличения, все.

Каких собак едят в швейцарии

Ситуация сложилась презабавная. С одной стороны, примеры со Стефани П. и Мартином Бюлманном, скорее всего, единичные. С другой, никто не решается полностью опровергнуть утверждение о поедающих котов швейцарцах. Если в строке Google ввести фразу «швейцарцы едят», то первыми всплывут следующие подсказки: кошек, собак, кошек и собак. От этого, мягко говоря, не самого лучшего имиджа можно было бы избавиться, если бы употребление в пищу домашних животных было законодательно запрещено.

Однако со стороны властей никаких шагов не последовало. По их мнению, нет необходимости принимать дополнительные законы, так как этот обычай крайне мало распространен на территории Конфедерации, хотя и неизвестно, насколько именно. А федеральная ветеринарная служба считает, что это вопрос этики и культуры, как и в случае с кониной.

Пока соответствующего закона нет, швейцарцам придется мириться с тем, что «кот с тимьяном» считается их традиционным праздничным блюдом. Но, на всякий случай, не теряйте бдительность: будучи в гостях у швейцарской фермерской семьи, не забудьте уточнить, из чего сделано рагу.

Источник