Каких собак можно держать на улице на цепи

Каких собак можно держать на улице на цепи thumbnail

Аватар пользователя Chen

Не в сети

Регистрация: 04/03/2014

Сообщения: 189

Нужен цепной пёс для охраны загородного дома. Собака будет оставаться некоторое время в одиночестве и естественно находится круглый год на открытом воздухе и в стужу и в жару. Есть ли различия при подборе кандидата на несение такого рода службы исходя из породы собаки?

Вс, 23/11/2014 – 23:57

#1

Аватар пользователя churik

Не в сети

Регистрация: 12/09/2014

Сообщения: 77

Естественно дворнянгу.желательно помесь с овчаркой, либо помесь из других крупных пород собак.
Только одно не пойму вам нужен сторожевой или цепной пес.?

Пн, 24/11/2014 – 00:01

#2

Аватар пользователя Витаминка

Не в сети

Регистрация: 14/11/2014

Сообщения: 167

Здравствуйте,Chen! По своему опыту знаю, что наилучшие охранные качества проявляет Среднеазиатская овчарка (Алабай).
Из своего опыта общения с этими собаками могу поручиться за то,что собака очень привязана к своему хозяину. Просто квинтэссенция преданности! Передать её другому хозяину после 1-1,5 лет ОЧЕНЬ ТРУДНО. Так же – собака не терпит “глупого юмора” – очень серьёзная порода. Лично мне они очень нравится! Также можно предложить кавказскую овчарку, московскую сторожевую. На мой взгляд это самые подходящие породы. Можно взять и беспородную собаку. Зачастую дворняги проявляют охранные качества, сообразительность и преданность лучше, чем их породистые друзья. Главное, чтобы собака впечатляла своими габаритами и имела богатый шерстный покров!

Пн, 24/11/2014 – 15:04

#3

Аватар пользователя Наталья174

Не в сети

Регистрация: 01/11/2014

Сообщения: 30

Хорошо себя зарекомендовали на такой службе кавказкие и немецкие овчарки. У бабушки на даче живет помесь этих двух пород. Живет круглый год на улице в утепленной конуре, гуляет на цепи, по проволоке натянутой через весь двор. В любом случае собака серьезная, не достаточно просто посадить на цепь, необходимо еще собаку обучить.

Пн, 24/11/2014 – 16:17

#4

Аватар пользователя Витаминка

Не в сети

Регистрация: 14/11/2014

Сообщения: 167

Кажется немецкие овчарки относятся к служебным собакам, но сажать немца на цепь – это кощунство! Они обладают гораздо более обширными талантами, грех использовать такую собаку для охраны территории.

Вт, 25/11/2014 – 00:02

#5

Аватар пользователя limpra

Не в сети

Регистрация: 17/09/2012

Сообщения: 850

Чтобы превратить собаку в цепного пса порода не важна. Обычную крупную и мохнатую собаку в щенячьем возрасте сажают на цепь и НИКОГДА не спускают. С щенком особо не сюсюкают, кормить должен один человек. Через два года такой жизни любая собака будет цепным зверем, без социализации с другими животными и людьми крышу сносит капитально. Мне всегда жалко таких собак. Да и толку от них мало, они же на цепи сидят и толком не охраняют. Спугнуть хулигана могут, но от грабителя не спасут. Для охраны нужен не цепной пёс, а верный, хорошо дрессированный друг! Купите Русского терьера и воспитайте из него сторожа-охранника.

Вт, 25/11/2014 – 20:58

#6

Аватар пользователя Фаина Исаченкова

Не в сети

Регистрация: 22/10/2014

Сообщения: 14

Брать породистую собаку не советую, пустая трата денег. Тем более не берите азиатскую овчарку, на цепи они становятся очень агрессивными. Выберите смесь пород или вообще чистую крупную дворняжку возьмите.
Через год-два все собаки на цепи (а тем более в одиночестве) становятся агрессивными. Не подпускайте к сторожевой собаке детей.

Ср, 26/11/2014 – 00:26

#7

Аватар пользователя Витаминка

Не в сети

Регистрация: 14/11/2014

Сообщения: 167

Я может конечно чего-то недопонимаю, но мне кажется цепная собака не должна постоянно сидеть на цепи. Это живодёрство какое-то. Кроме того, даже цепная собака должна быть хотя бы минимально воспитана. Что до азиатов – да, они, как и большинство других характерных собак, выбирают себе одного хозяина, и считаю его лидером в своей стае, а вот остальных домочадцев – членами стаи.Но это не говорит о том, что азиат будет скалиться на всех в доме, кроме “лидера”. Между прочим, даже если собака не на цепи, а в доме, она всё равно охраняет свою территорию, а своей территорией собака считает ту, которую занимает её стая.

Ср, 26/11/2014 – 00:58

#8

Аватар пользователя limpra

Не в сети

Регистрация: 17/09/2012

Сообщения: 850

Витаминка, цепную собаку нельзя спускать с цепи! На то она и цепная собака. Да это не очень хорошо вот так содержать собаку, но спускать с цепи, а потом снова сажать на цепь ещё хуже. Собаку почувствовавшеую свободу и снова на цепь, вот это садизм в чистом виде.
Я знакома была с цепным псом, зверь настоящий был. Зачем его держали во дворе мне самой не понятно. Но его кормили до сыта, не обижали, но и не воспитывали. Собака всю жизнь прожила на цепи охраняя двор. Вроде бы ужасная жизнь для собаки. Но у меня дома живут попугайчики в клетки и меня это не возмущает. А птички по идее должны жить на свободе, летать! Как всё не правильно в этом мире.
Знакома была и с собакой, которую то сажали на цепь, то спускали. И в итоге потом пристрелили. Собака на цепи стала выть и лаять без остановки. А та, что всю жизнь сидела на цепи прожила долгую жизнь, хотя и ограниченную сильно.

Ср, 26/11/2014 – 01:30

#9

Аватар пользователя Витаминка

Не в сети

Регистрация: 14/11/2014

Сообщения: 167

Вот по этому я и пишу, что ЛЮБУЮ СОБАКУ НУЖНО ВОСПИТЫВАТЬ. Если люди не понимают этого, то таких людей нельзя допускать до животных в принципе. Собака, постоянно сидящая нервной на цепи – это собака с сорванной нервной системой, с поломанной психикой. Вот если такая сорвётся с этой самой цепи, то её можно только пристрелить. К слову – попугайчиков тоже надо выпускать полетать, хотя бы по комнате.

Ср, 26/11/2014 – 09:42

#10

Аватар пользователя Luidmilik

Не в сети

Регистрация: 19/11/2014

Сообщения: 19

Алабая сажать на цепь ни в коем случае нельзя!
Все таки советую Вам кавказкую овчарку, и как охранник замечательный и с ранних лет можно на цепь, даже если вырастет добрым у него угрожающий вид. В будущем не прийдется кормить с лопаты, как цепного алабая

Ср, 26/11/2014 – 12:42

#11

Аватар пользователя Arina

Не в сети

Регистрация: 25/05/2012

Сообщения: 70

Вопрос о собаках на цепи не так прост, как кажется на первый взгляд. В прошлом многих собак содержали не ради удовольствия, а в качестве рабочей силы. Ничего зазорного не было в том, что в каждом дворе в деревне была собака в будке на цепи. Во многих деревнях и сейчас есть собаки в будках. С ними не сюсюкают, кормят объедками и мало кто дрессирует. Часто на цепи сидят лайки. Они не агрессивны, лаем отпугивают зверей и прохожих, днем их свободно спускают с привязи и они бегают по деревне, ходят на речку или пруд купаться, играют с детьми, ходят с хозяевами в лес. Обратная сторона в том, что о здоровье таких собак тоже не часто заботятся, если собака заболеет, ее не всегда везут к ветеринару. В большинстве случаев проще пристрелить и взять нового щенка. У нас в деревне у соседей живет собака дворняжка, небольшая, худенькая, довольно страшненькая. Сидит на привязи, исправно лает и даже скалится на чужих, когда с цепи спускают становится добрейшим существом. Бегает по деревне, просит кушать, ко всем ластится, никого не обидит.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Источник

Ìîæíî ëè ñîáàêó äåðæàòü íà öåïè?

Читайте также:  Какая самая крутая собака

Òàêèì âîïðîñîì çàäàþòñÿ òå, êòî õîòü íåìíîãî ëþáèò ñîáàê, íî ïðîæèâàÿ â ñåëüñêîé ìåñòíîñòè, íå èìååò âîçìîæíîñòè ñîäåðæàòü ñîáàêó äîìà â íàäëåæàùåì óõîäå (ó ìíîãèõ íåò íè âàííû, íè âîäû â äîìå), à âîëüåð ïîñòðîèòü íå ïî ñðåäñòâàì. ×òî æå äåëàòü â ýòîì ñëó÷àå? Ìíåíèé íà ýòîò ñ÷åò ìíîãî. Äàâàéòå ïîñëóøàåì ìíåíèå ëþäåé, êîòîðûå äîëãèå ãîäû ñîäåðæàò ñîáàê. Èòàê, ñîáàêà íà öåïè: «çà» è «ïðîòèâ».

Íàòàëüÿ (âëàäåëèöà ñîáàêè).

ß êàòåãîðè÷åñêè ïðîòèâ òîãî, ÷òîáû ñîáàêà ñèäåëà íà öåïè. È õîòÿ ÿ íå êèíîëîã, ó ìåíÿ äîñòàòî÷íûé îïûò â ñîäåðæàíèè ñîáàê. Ìû ñîäåðæàëè è äîáåðìàíà è íåìåöêóþ îâ÷àðêó. Îíè âñåãäà ñâîáîäíî áåãàëè ïî òåððèòîðèè âîêðóã äîìà, è ïðåêðàñíî ïîíèìàëè ÷òî áåãàòü ïî ãðÿäêàì è öâåòíèêàì íåëüçÿ. Íàáðàñûâàòüñÿ íà ëþäåé è æèâîòíûõ ïðîñòî òàê òîæå íåëüçÿ. Ïðîñòî îáó÷èëè èõ â ñâîå âðåìÿ, ïîòðàòèëè âðåìÿ íà äðåññèðîâêó. Êîíå÷íî, ëåã÷å ïîñàäèòü íà öåïü, çà÷åì òðàòèòü âðåìÿ? Òîëüêî âîò íå áóäåò óæå òîé äðóæáû ñ ñîáàêîé, òîé òåñíîé ñâÿçè…Åñëè æå âû õîòèòå ïðèîáðåñòè íàñòîÿùåãî ÷åòâåðîíîãîãî äðóãà, ïîæàëóéñòà, íå ñàæàéòå åãî íà öåïü!

Àëåêñàíäð (êèíîëîã).

Ñåé÷àñ ìíîãèå ðàññìàòðèâàþò ñîáàêó êàê èãðóøêó: ìîþò (õîòÿ øåðñòü ëó÷øå íå ñòàíîâÿòñÿ), íàðÿæàþò â îäåæêó (à âåäü âåêàìè ñîáàêè îáõîäèëèñü áåç òðÿïîê è áûëè çäîðîâû), âêëàäûâàþò áàñíîñëîâíûå ñóììû îïÿòü æå â ñîáàêó, à ïîòîì õâàñòàþòñÿ ìåæ ñîáîé.

Ïîÿâèëîñü ìíåíèå, ÷òî ñîáàêó íåëüçÿ äåðæàòü íà öåïè. Íî ïîéìèòå, åñòü ðàáî÷èå ñîáàêè, êîòîðûå íåñóò ñëóæáó. À åñëè ñëóæáà ïðîòåêàåò íåäàëåêî îò ïðîåçæåé ÷àñòè è ãàðàæåé? Òàê æå áûâàþò òåððèòîðèè, êîòîðûå íåâîçìîæíî îõðàíÿòü ñ ïîìîùüþ ñâîáîäíîãî îêàðàóëèâàíèÿ. Ñëûøàëè î òàêîì ïîíÿòèè êàê áëîê-ïîñò? Ñîáàêè ðàáîòàþò íà òàêèõ ïîñòàõ âñþ æèçíü. Íî ïîâåðüòå: ñîäåðæàíèå íà öåïè è ïëîõîå ñîäåðæàíèå – ýòî íå îäíî è òî æå! Ñîäåðæàíèå ðàáî÷èõ ñîáàê äîâîëüíî õîðîøåå: èõ êîðìÿò, âû÷åñûâàþò, âûãóëèâàþò, ñ íèìè çàíèìàþòñÿ. È ïîâåðüòå, òàêàÿ ñîáàêà ÷óâñòâóåò ñåáÿ íóæíîé, ëþáèìîé äàæå áîëüøå, ÷åì åå ñîáðàò â êâàðòèðå èëè âîëüåðå.

Читайте также:  Какие антибиотики дают собаке после стерилизации

Ñîáàêà è ñîçäàíà äëÿ òîãî, ÷òîáû ó íåå áûëî äåëî. Äëÿ åå ïñèõîëîãèè ýòî âàæíî. Òàê æå âàæíî, ÷òîáû åå ëþáèëè. Âèäåë ÿ ñîâåðøåííî íåñ÷àñòíûõ ñîáàê ó áîãàòûõ ëþäåé, ñîáàê ñ ïîçîëî÷åííûìè ìèñêàìè, ãðóìåðàìè, îáñëóãîé. È âèäåë ñîáàê ñ÷àñòëèâûõ, ìèìî êîòîðûõ õîçÿèí, ïðîõîäÿ, è ïîãëàäèò, è ïðèëàñêàåò, è ïîãîâîðèò ñ íåé.

Òàòüÿíà (âëàäåëèöà ñîáàê).

Ñîáàê â ÷àñòíîì ñåêòîðå è ñåëüñêîé ìåñòíîñòè â îñíîâíîì äåðæàò íà öåïè. Èìè íèêòî îñîáî íå çàíèìàåòñÿ. Êîðìÿò îñòàòêàìè ñî ñòîëà. Íèêòî èõ íå âûãóëèâàåò. Òåì íå ìåíåå, îõðàííûå ïîðîäû âïîëíå ìîãóò æèòü â òàêèõ óñëîâèÿõ. Íàñ÷åò âîëüåðîâ. Ó íàøåãî ñîñåäà àëàáàé. Æèâåò ïåñ â âîëüåðå, íèêòî åãî íå âûãóëèâàåò. Èíîãäà îí âûðûâàåòñÿ èç âîëüåðà íà ñâîáîäó, áåãàåò ïî ñîñåäñêèì îãîðîäàì, ïóãàåò êóð, ïîêà õîçÿèí íå âûëîâèò åãî è âíîâü íå ïîñàäèò íà ìåñòî.

Ïî-ìîåìó, ëó÷øå óæ ïóñòü ñîáàêà íà öåïè ñèäåëà áû. Äóìàþ, åñëè ÷åëîâåê íå ñîáà÷íèê, à ïðîñòî çàâîäèò ñîáàêó ïî îáñòîÿòåëüñòâàì, ñîáàêå âïîëíå ïîäîéäåò öåïü. Ïðîñòî òàêèì ëþäÿì æåëàòåëüíî âûâîäèòü ñîáàêó íà ïðîãóëêè, ÷òîáû îíà íå âïàëà â äåïðåññèþ.

Ýòî íå êàñàåòñÿ, êîíå÷íî òåõ, êòî ëþáèò ñîáàê. Ó ìåíÿ, íàïðèìåð, äâå ñîáà÷êè. Îáå æèâóò â äîìå, è äàæå íå ïîäîçðåâàþò î öåïè. Ñîáà÷êè ìîè ëåãêî óïðàâëÿåìû, äàæå åñëè ñòó÷àò â âîðîòà, íà óëèöó áåç ìîåãî ðàçðåøåíèÿ íå âûõîäÿò.

Ñåðãåé (âëàäåëåö ñîáàêè).

Ó ìåíÿ ñîáàêà êðóïíàÿ, êàâêàçåö. Ñîæàëåþ, ÷òî â ùåíÿ÷üåì âîçðàñòå íå ïðèó÷èë ê öåïè. Íî ñîáàêà ïîäðîñëà è âñòàëà íåîáõîäèìîñòü ïîñàäèòü íà öåïü. Êîíå÷íî, äîëãîå âðåìÿ ñêóëèë. Íàøåë âûõîä: âäîëü çàáîðà ïðîòÿíóë ïðîâîëîêó òîëùèíîé 6 ìì, ïðîäåë â íåå áåãàþùåå êîëüöî, öåïü ïðèêðåïèë ê îøåéíèêó. Óâåëè÷èë ñîáàêå òåððèòîðèþ, òåïåðü è ñîáàêà äîâîëüíà, è òåððèòîðèþ îõðàíÿåò. Êîíå÷íî, ðàç â íåäåëþ âûãóëèâàþ â áëèæàéøåé ïîñàäêå.

Âîò òàêèå ðàçëè÷íûå ìíåíèÿ. Òåì íå ìåíåå, êèíîëîã íå ïðîòèâ öåïè, ïîñëóøàåì åãî ñîâåòû.

Êàê ïðèó÷èòü ñîáàêó ê öåïè?

Ïðåæäå, ÷åì ïîñàäèòü ñîáàêó íà öåïü, ïîäóìàéòå î áóäêå, êîòîðàÿ áóäåò çàùèùàòü ñîáàêó ëåòîì îò çíîÿ è äîæäåé, à çèìîé – îò õîëîäà. Äëÿ ýòîé öåëè ìîæíî òàê æå ïîñòðîèòü òåïëûé âîëüåð.

Âûáèðàÿ öåïü, ïîäóìàéòå î òîì, ÷òîáû îíà íå ìåøàëà äâèæåíèÿì æèâîòíîãî. Êðîìå òîãî, ñîáàêà, íàïàäàÿ íà ÷óæîãî, äîëæíà èìåòü ðàçáåã, òàê ÷òî öåïü äîëæíà áûòü äîñòàòî÷íî äëèííîé. Îáÿçàòåëüíî óäåëèòå âíèìàíèå îáó÷åíèþ âàøåãî ïèòîìöà êîìàíäàì. Õîðîøî îáó÷åííàÿ ñîáàêà íå áóäåò òðîãàòü êîøåê è êóð, åñëè æå òàêîå èìååòñÿ, òî âûãóëèâàéòå åå ïîäàëüøå îò æèëûõ äîìîâ.

Òåïåðü ðàçáåðåì, êàê ïðèó÷èòü ñîáàêó ê öåïè. Ùåíêà, ïðèó÷àéòå ê öåïè ïîñòåïåííî. Ìîëîäàÿ ñîáàêà äîëæíà èìåòü äîñòàòî÷íî âðåìåíè äëÿ ñâîáîäíîãî âûãóëà, òîëüêî òîãäà îíà ïðàâèëüíî ñôîðìèðóåòñÿ è âûðàñòåò çäîðîâûì îõðàííèêîì. Ýòî êàñàåòñÿ è âçðîñëûõ ïèòîìöåâ: èõ òàê æå åæåäíåâíî íóæíî âûïóñêàòü ïîáåãàòü.

Ñàæàòü ëè ñîáàêó íà öåïü, êàæäûé ðåøàåò ñàì. Ñêàæåì òîëüêî: íå ñïåøèòå îñóæäàòü òåõ ëþäåé, êîòîðûå ñîäåðæàò ñâîèõ ñîáàê íà öåïè! À âëàäåëüöåâ öåïíûõ ïñîâ ïðîñèì: íå çàáûâàòü î ñâîèõ ïèòîìöàõ è ïðîÿâëÿòü ê íèì ìàêñèìóì âíèìàíèÿ!

Источник

Давайте разберёмся, как нужно правильно содержать собаку на цепи, и какими способами можно её выгуливать?

Многие владельцы частных домов заводят собаку в качестве охранника. Если задуматься о том, каким образом содержатся собаки в частных домах, то в голову приходит не так уж много вариантов – это либо вольер, либо цепь. Однако, цепное содержание собак вызывает неоднозначную реакцию. Давайте разберемся можно ли держать собаку на цепи?

Читайте также:  Какую породу собак лучше выбрать для охраны

В идеале считается, что самым комфортным вариантом для собаки является свободное окарауливание двора. Для таких собак просто ставят будку, в которую она приходит отдыхать. Но в таком случае обязательно нужно обеспечить отсутствие у собаки возможности покинуть самовольно территорию двора. Обычно собаки могут перепрыгивать заборы, делать подкопы, поэтому хозяевам приходится устанавливать высокий (не менее 2 метров) забор, основание которого предварительно бетонируют.

Цепное содержание собаки имеет место быть. Однако, это должен быть правильный подход, который имеет несколько очень ВАЖНЫХ моментов.

1. Длина цепи должна быть не менее 4,5-5 метров.

Не пренебрегайте длиной цепи! Это жизненно необходимо для питомца, иначе есть риск удушья из-за того, что животное зацепилось или запуталось. А также длинная цепь важна для того, чтобы собака чувствовала себя комфортно, а не как в тюрьме. Жестоким обращение с животными считается содержание на цепи 1,5-2 метра!

12[13].jpeg

Более предпочтительный вариант цепи на тросе. Это когда, цепочка не стационарно закреплена в одном месте, а когда колечко цепи может свободно двигаться по проволоке или по тросу, которые могут быть протянуты или проложены по земле.

13[9].jpeg

2. Ежедневные и регулярные прогулки

Очень важный пункт, от которого зависит успешное и счастливое содержание собаки на привязи. Для поддержания здоровья и хорошей физической формы питомца прогулки необходимо совершать один-два раза в день. Не обязательно устраивать двухчасовые пробежки! 10-15 минут – это лучше, чем ничего. Пусть будет по 10-15 минут, но КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

IhcQjq3ynHg.jpeg

Не бойтесь! Действуйте!

14[9].jpeg

Сообщаем вам, что самый простой вариант прогулки – отпускать побегать по территории свободно, не надо этого бояться!

Обязательно надо это практиковать!

F1gnpjpdlKM.jpeg

Много времени уходит на ваши домашние дела по

хозяйству, дак почему бы в этот момент не отпустить вашего питомца бегать рядом

с вами!?

И помните, что нет проблем, из за которых собака вообще НИКОГДА не может гулять! Всё решаемо! Пожалуйста отнеситесь с понимание и ответственностью к каждому прожитому дню вашего любимого питомца!

А также полезно будет выгуливать собаку вне территории дома, чтобы она увидела новый мир для себя, испытала новые положительные эмоции. Чем чаще собака выходит гулять, тем лучше она несет службу, тем лучше у нее контакт с хозяином, тем она спокойнее и счастливее.

Недостаток активности и регулярных нагрузок приводит к:

* понижению мышечного тонуса;

*дегенеративным изменениям опорно-двигательного аппарата;

*набору лишнего веса;

*нарушению кровообращения;

*неожиданной агрессии, беспричинной тревоге, бегу по кругу, постоянному лаю или вою

Помните! Важна РЕГУЛЯРНОСТЬ! Если собака будет знать, что сегодня, завтра и каждый следующий день с ней погуляют и поиграют, то ей не захочется убегать, плохо себя вести, делать подкопы и т.д. . Она будет знать, что ее любят и уделяют внимание, поэтому с радостью после прогулки пойдет на свое место охранять Ваш покой.

DzCaNcMpNek.jpeg

3. Уделять внимание

Собака-это не только охранник, но и Ваш ДРУГ! Не нужно относиться к питомцу, как к вещи, словно вот посадил на цепь, пусть охраняет и забыл про нее. А потом такие безответственные хозяева еще чего-то ждут от животного. Помните, собака-живое существо! Ей, как и людям, важны внимание и забота!

15[10].jpeg

uk0MNhDOguA.jpeg

Пусть у питомца будут свои игрушки. Это не обязательно стоит каких-то огромных денег, вовсе нет. Это могут быть старые детские мягкие игрушки, резинное мячики, какие-то большие косточки и т.д.

18[3].jpeg

Играйте с собакой, ведь ей важны эти эмоции, как и человеку. Гладьте и вычесывайте собаку, ей, как и нам, людям, важен тактильный контакт! Тогда питомец будет чувствовать себя нужным, любимым и в тройном размере Вам отдаст взамен. Из таких мелочей и складывается радость и счастье для собаки.

Важно любить животное и заботиться о нём!

C8RgHy9Bwao.jpeg

Не забывайте, что даже на цепи Ваша собака, это прежде всего, животное, за которое Вы взяли ответственность на себя. Поэтому даже в таких служебных условиях жизни постарайтесь обеспечить ему максимально возможный комфорт и заботу, не обделяя своим вниманием. Тогда Ваш четвероногий друг даже на цепи будет не только с радостью и послушанием охранять дом, но и будет безгранично счастлив, любить Вас.

ffJVoIFgzbQ.jpeg

Источник