Каких собак разводят на мясо
Какие породы собак едят в Корее? Данным вопросом задаются многие европейские жители. В принципе, негативное отношение к употреблению собачьего мяса вполне объяснимо. Ведь для русского человека собака больше, чем друг. У нас эти животные являются главными героями любимых кинолент, служат поводырями и спасателями, охраняют дом от незваных гостей. Кстати, защитники прав животных всего мира также считают действия корейцев неправомерными.
Однако, если разобраться, все люди (кроме вегетарианцев) употребляют в пищу мясные блюда. Свинина, говядина, крольчатина, куриное мясо – все это также когда-то радовалось жизни, грелось на солнышке, заботилось о потомстве. Так почему же актуален вопрос только о том, какие породы собак едят, а не например, каких кур или гусей? В связи с этим, напрашивается вывод, что осуждать действия корейцев могут лишь вегетарианцы, которые совершенно не употребляют мяса. Остальным же лучше понять, что культуру и традиции других народов также стоит уважать, независимо от того, насколько для нас это приемлемо.
Какую породу собак едят корейцы
Не следует думать, что в Корее едят всех собак без разбора, и каждая дворняжка может стать ужином или обедом голодного гомо сапиенса. Совсем нет, своих домашних питомцев корейцы очень любят и ни за что не станут употреблять в пищу. Для этого существуют специальные пищевые собаки. Помимо этого, следует знать, что официально продажа собак в Корее под запретом. Это мясо считается деликатесом и лекарством, поэтому просто так его не продадут, а уж тем более не подадут в ресторане вместо курицы или телятины. Сами азиаты и то не могут позволить себе употреблять его ежедневно, хоть и считают очень вкусным.
Как содержат пищевых собак
На вопрос о том, какие породы собак едят в Корее, многие отвечают: чау-чау. Это не совсем верно, хотя эту породу также используют для еды, но намного реже. Еще в древние времена большой популярностью пользовались собаки без шерсти – шолоитцкуинтли. Сейчас собак для еды выращивают на фермах, так же как свиней или коров. Забивают их, как правило, в возрасте от 6 месяцев до года. Считается, что мясо животного именно в этот период обладает наибольшей ценностью.
Каких собак едят в Китае? В принципе, тех же, что и в Корее. Наиболее мясной породой являются нуреонги. Они слегка похожи на чау-чау. Следует отметить, что корейцы не рекомендуют использовать в пищу мясо неправильно питавшейся собаки или приготовленное не по технологии. Они уверяют, что такой продукт не только не обладает пищевой ценностью, но и может быть вреден для здоровья. Поэтому очень важно понимать, именно каких собак едят. Вдруг и в России когда-либо изменятся гастрономические предпочтения.
Полезные свойства собачьего мяса
Разобравшись в том, какие породы собак едят, требуется понять, что же особенного в собачатине, что она так высоко ценится азиатами. Это мясо считается продуктом, способным сбалансировать внутреннюю энергию, наладить пищеварение, насытить организм витаминами А и В. Блюда из собачьего мяса называют пищей долголетия. Собачий жир используется для лечения простуды, болезней легких, кожных заболеваний, а также при болях в мышцах.
Свадебное блюдо из мяса собаки
Для приготовления оригинального для русского человека деликатеса понадобится:
- мясо пищевой собаки – 3 кг;
- уксус – 300 мл;
- чеснок – 0,5 кг;
- лук – 3 гол.;
- томатный соус – 500 мл;
- зеленый стручковый перец – 300 г;
- печеночный паштет – 500 г;
- ананас – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- черный перец;
- острая перечная приправа;
- лавровый лист, соль.
Забивают собаку среднего размера, опаливают шерсть и снимают шкуру, пока она еще горячая. Срезают с тушки мясо и измельчают его кусочками примерно по 2 см. Далее делают маринад. Для этого смешивают уксус, давленый чеснок, черный молотый перец и острую перечную приправу. Готовым маринадом заливают мясо и дают постоять 2-3 часа. По истечении времени мясо достают из маринада, слегка отжимают и обжаривают в большом количестве масла на большом открытом огне. Когда мясо начнет подрумяниваться, добавляют нарезанный крупными кольцами лук и ананас. Продолжают жарить еще несколько минут до мягкости продуктов. После этого добавляют томатный соус, горячую воду, зеленый перец и лавровый лист. Накрывают крышкой. Зарывают котел в горячие угли и оставляют до тех пор, пока мясо не будет мягким. В конце добавляют паштет и тушат еще 5-7 минут. Собачье мясо в этом блюде иногда меняют на баранину, однако это значительно меняет вкус блюда, причем не в лучшую сторону.
Источник
Основная порода собак для употребления в пищу в Корее – Нуреонги, или корейская съедобная собака, которая отличается от тех пород, которые содержатся в качестве домашних животных. Тем не менее, в 2015 году в СМИ были сообщения, что в пищу в Корее, кроме породы нуреонги, употребляются и многие другие породы собак, включая и бывших домашних питомцев. Различные породы собак также едят во многих других частях Восточной и Южной Азии, в том числе в некоторых регионах Китая и Филиппин.
Регулярно едят собачье мясо в Корее лишь небольшой процент населения, несмотря на то, что, по крайней мере, один раз в своей жизни собак пробовали до 30% южнокорейцев. В Корее существует большой музыкальный коллектив людей, которые выступают против практики употребления мяса собак. Однако у этого мяса есть и большая группа сторонников, которые выступают за сохранение традиционной культуры Кореи с ее многовековой историей.
Согласно службе новостей BBC, в 2003 году в Корее приблизительно 4000-6000 ресторанов предлагали супы, приготовленные из мяса собаки. Эти супы стоят около 10$, а блюда из мяса собаки на пару с рисом – около 25$. BBC утверждает, что в год на корейских кухнях употребляется до 8500 тонн собачьего мяса.
Собачье мясо наиболее часто употребляется в течение летних месяцев, в виде супов или рагу. Считается, что подобные супы обеспечивают хорошее здоровье, уравновешивая жизненную энергию тела.
Международное внимание
В 1988 году правительство Южной Корее призвало своих граждан во время летних олимпийских игр в Сеуле не употреблять мясо собаки, чтобы избежать огласки. Также на это время были закрыты все рестораны, где подавались наиболее популярные блюда из мяса собак, чтобы улучшить имидж страны. Тем не менее, в 1998 в обзорной статье сообщалось, что, несмотря на официальный запрет правительства в течение десяти лет, почти 20000 ресторанов продолжали готовить блюда из мяса собак.
Дискуссии на эту сложную для страны тему снова разгорелись в 2001 году во время чемпионата мира по футболу. Организаторы чемпионата под давлением группы по защите прав животных потребовали, чтобы правительство Кореи нашло возможные пути решения вопроса. Движение по защите прав животных побудило людей к бойкоту, если правительство не запретит продажу собачьего мяса в ресторанах Сеула. Однако это движение оказалось несправедливым и неуместным для большого количества корейцев и не изменило ситуацию.
Дискуссии об употреблении мяса собак в Корее
Некоторые люди в Корее, которые едят boshintang (переводится как “бодрящий суп”), полагают, что он обладает лечебными свойствами, и, в частности, повышает мужскую энергию. Мясо собак, как считается у корейцев, помогает сохранить тепловой баланс и может помочь избежать перегрева во время жары, хотя в Китае мясо собак употребляется в основном в зимние месяцы, так как китайцы считают, что оно наоборот, повышает тепло. Несмотря на это, никаких научных доказательств в поддержку подобных свойств и пользы для здоровья от употребления мяса собак, не существует.
Многие корейские буддисты считают употребление собачьего мяса преступлением. В отличие от говядины, свинины или птицы, собачье мясо не имеет легального статуса в качестве пищи в Южной Корее. Следовательно, хозяйства, которые выращивают и готовят собак различных пород, работают на полулегальном положении. Как результат, в Корее нет правил, требующих гуманного убоя собак на мясо.
Споры вокруг употребления мяса собак сосредоточены на методах забоя, которые включают использование электрического тока, удушение путем повешения и физическое забитие собаки до смерти. Иногда еще живых собак бросают в кипящую воду, чтобы удалить с них шерсть. Некоторые люди в Южной Корее считают, что мясо собак должны быть легализовано, чтобы легальные производители могли работать более гуманно и соблюдать санитарно-гигиеническим требования. Однако, опять же, многие люди считают, что подобная практика должна быть вообще запрещена законом.
В последнее время некоторые корейцы изменили свое отношение к пище из собачьего мяса и считают ее “ненужной жестокостью”. Начиная с 1988 г, международные активисты по защите животных регулярно выступают против употребления мяса собак в Южной Корее. Тем не менее, корейские националисты защищают традиционные блюда корейской кухни и обвиняют активистов по защите животных в принуждении к “вестернизации”. Опрос министерства сельского хозяйства Кореи в 2007 году показал, что 59% корейцев в возрасте до 30 лет не хотят есть собак. 62% людей из этой же возрастной группы заявили, что они считают собак домашними животными, а не едой. Многие молодые корейцы считают тех, кто едят собак, анахронистами.
Популярное на этой неделе
Источник
Разведение собак для получения мяса, шкуры
sexydog.ru
К этой статье хочу добавить собственные наблюдения. В 70-е годы я, будучи студентом исторического факультета, участвовал в раскопках в Херсонесе и Ольвии (город-государство под Николаевым). В местах, где находились помойки (а они являются одним из самых интересных объектов для исследования археологов) я лично рассматривал кости дельфинов, рыбьи кости и там же было много костей собак. Они были отдельно – фрагменты черепа, ребер, конечностей. Все это говорит о том, что древние греки и скифы использовали собачье мясо в пищу.
Александр Кулагин, Центр правовой зоозащиты
Первобытные племена первыми приручили собаку. Люди и волки жили рядом и добывали себе пропитание одним способом – охотой. Волки стремились поближе держаться к людям в расчете на свою долю в случае удачной схватки с крупным зверем.
В свою очередь, охотники, нашедшие волчат, приносили их в дом, оставляя жить про “черный день”. Но человек очень быстро понял, что, кроме мяса, у прирученного волка есть одно очень ценное качество – он может быть хорошим помощником охотника. Собака оказала человеку огромную услугу, особенно в начале его становления. Поэтому не случайно говорят, что “собака вывела человека в люди”.
Установлено два главных центра происхождения собак – Индия и Малая Азия. Но и во многих других странах волки обитали на обширной территории, и первобытные люди делали попытки приручить их.
Индийский волк – родоначальник большинства пород собак: легавых, гончих, борзых, всевозможных терьеров и болонок, шпицев, пуделей. А наш северный волк – прародитель лаек и овчарок.
Находя волчат, люди при достаточных запасах пищи оставляли их жить у себя, так сказать, “про черный день”. Человек очень быстро осознал, что кроме мяса у прирученного волка есть еще одно очень ценное качество – он может быть быть хорошим помощником на охоте. Собака оказала человеку огромную услугу, особенно в начале его становления.
ПЕРВОНАЧАЛЬНО СОБАК ИСПОЛЬЗОВАЛИ НА МЯСО.
Первые упоминания об употреблении собачьего мяса в пищу относятся еще к IV в. н.э., а в современной Корее собачатина является четвертым по популярности видом мяса, уступающим лишь свинине, говядине и курятине. За год в стране потребляют 8,4 тыс. тон собачьего мяса (в среднем – по 25 тон в день), а блюда из этого продукта готовят 6 тысяч ресторанов. Заметим кстати, что необоснованны страхи тех иностранных туристов, которые боятся, что их накормят собачьим мясом под видом, например, баранины. Это настолько же маловероятно насколько маловероятна, скажем, подмена в русском ресторане минтая севрюгой. Собачье мясо стоит дорого – во много раз дороже, чем, чем баранина или говядина. Порция «супа долголетия» обойдется не менее чем в 20 тыс. вон (15 дол.) на человека. По корейским меркам это – достаточно солидная сумма, ведь в сеульском ресторане средней руки можно основательно пообедать за 4-6 долларов. Вдобавок, в последние годы цены на собачье мясо быстро растут, увеличиваясь на 20-25% в год – куда быстрее, чем цены на другие виды мяса.
Известна и сейчас мясная китайская порода собак чау-чау. С развитием животноводства у четвероногих появилась новая обязанность – охранять стада.
Испанские завоеватели встретили в Центральной Америке собак совершенно без шерсти с серой кожей. Местные аборигены – мексиканцы откармливали их и ели. Многие из них были жирны, как свиньи. Известный мореплаватель и путешественник Джемс Кук, посетивший в 1769 году остров Таити в Тихом океане, писал: “Главная пища островитян овощи; туземцы поглощают их в огромном количестве. Туземцы приручили свиней, птиц и собак. Мясо последних они научили нас употреблять в пищу, причем кое-кто пришел к выводу, что это блюдо уступает лишь английскому ягненку. Надо отметить, что собаки Южных морей питаются овощами…”
Бывали случаи, когда собачье мясо спасало людей от голодной смерти. Пример тому – экспедиция Руаля Амундсена к Южному полюсу в 1911 году. Запасенная собачатина позволила экспедиции норвежского исследователя успешно достичь цели и благополучно вернуться назад. Не отсюда ли пошло выражение: “собаку на этом деле съел”, то есть достиг вершины полюса в каком-либо деле? Мясо собак остается лакомством у некоторых народов и в наши дни.
Жители Швейцарии переходят с говядины на кошатину и собачатину
Цены на собачье мясо в Европе неуклонно падают.
Защитники животных из Швейцарии обеспокоены тем, что граждане этой цивилизованной европейской страны в последнее время все с большим энтузиазмом потребляют мясо братьев наших меньших – кошек и собак.
Как сообщает РБК, особой популярностью мясо невинно убиенных собак и кошек пользуется в сельской местности. Кроме того, в некоторых районах страны собачий жир до сих пор служит чуть ли не единственным лекарством от бронхита. Как утверждают защитники животных, несмотря на то что убийство кошек и собак с целью использования их мяса запрещено швейцарскими законами, на черном рынке килограмм собачатины можно спокойно приобрести долларов за восемнадцать.
В Германии вышла книга РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ СОБАК
Два немецких автора издали книгу, в которой собрали свои излюбленные рецепты блюд из собачьего мяса. 45-летний Уве Дреслер и 31-летний Александр Ноймейстер из Дрездена включили в свою книгу широкий набор предложений по приготовлению мяса собак.
Книгу под названием «Холодная собака» можно приобрести по цене, эквивалентной примерно $13.
Как едят собак?
Жители двух Корей по-прежнему считают собачье мясо изысканным деликатесом.
Мясо собак для корейцев то же самое, что для эскимосов тюлений жир. Организм корейца привык получать из собачьего мяса необходимые для жизнедеятельности вещества и с трудом приспосабливается к другим продуктам. Отсюда цифры: ежегодно в Южной Корее съедается до 8400 тонн собачьего мяса. Это примерно полторы тысячи голов в сутки.
Старые корейцы считают молодых Кимами, не помнящими родства, потому что те любят собак и не хотят их есть, пишет журнал “Огонек”.
Дело в том, что пристрастие к собачьему мясу разделило маленькую азиатскую страну на два враждующих лагеря: 20 — 30-летнюю молодежь, выросшую на «западной» любви к животным, и людей старшего поколения, для которых собака прежде всего «тан коги», то есть сладкое мясо.
У всех молодых корейцев, выступающих за запрет употребления в пищу собачьего мяса, в общем-то, одна история. Например, Линь обожала собак и хотела стать ветеринаром. Чу отговаривал ее и рассказал, чем на самом деле занимался его друг-ветеринар в Сеуле. Тот осматривал собак на бойне, чтобы убедиться, что их мясо пригодно в пищу. Выслушав Чу, Линь поняла, что ее долг – бороться против варварского обычая есть собак и, если понадобится, посвятить этому жизнь.
Старому Чхве тоже есть что рассказать о собачьем мясе. Когда-то он торговал им на маленьком сеульском рынке — пыльном клочке земли, затерянном среди жилых кварталов. Однажды дождливой зимой, не желая терять ни одной воны, он не оставлял свой убогий навес ни на минуту. В результате болезнь свалила Чхве. Тогда от смерти его спас посинтхан, суп из мяса собаки.
Считается, что суп этот чрезвычайно полезен для здоровья и способен продлевать жизнь. Каждый настоящий кореец знает, что суп является прекрасным средством от простуды зимой. Утверждают также, что он повышает мужскую потенцию (свойство, которое традиционная корейская медицина приписывается едва ли не всем экзотическим блюдам). Есть собачий суп положено в душные дни корейского лета, когда температура порою доходит до +40, а влажность – до 100%. Собачье мясо помогает легче переносить духоту (по крайней мере, так принято считать в Корее).
С тех пор Чхве держит собственный ресторан — один из шести тысяч — на окраине Сеула с маленькой неоновой вывеской «Тан коги». В этой закусочной из собачьего мяса готовят густой суп, шашлык, который завертывают в листья салата, особый лечебный ликер. «Собачье мясо однажды спасло мне жизнь, — говорит Чхве, — и я хочу, чтобы люди знали и, главное — ели его».
Старые корейцы относятся к подобным нападкам с философской грустью. «Я могу понять европейцев, для которых собака — прежде всего разумное существо, — говорит Чхве, — но я не понимаю своих молодых соотечественников. Ведь большинство из них, заболев, прибежит ко мне за горячим посинтханом. И, возможно, суп из собаки снова спасет чью-то жизнь».
В подтверждение этих слов журнал “Огонек” публикует серию фотографий, наглядно иллюстрирующих процесс изготовления из собак изысканных деликатесов и полуфабрикатов. Людям с ослабленной психикой смотреть на эти фото (опубликованные в журнале для семейного чтения) мы не рекомендуем.
Австралийцы употребляют в пищу мясо кенгуру и крокодилов, в некоторых частях Таиланда и в Африке едят обезьян, а китайцы, и это хорошо всем известно, тащат в рот любое животное, которое прежде шевелилось. Более 300 кулинаров две недели назад встречались в Пекине и подписали соглашение, согласно которому обязуются не использовать при приготовлении блюд мясо “животных, находящихся под угрозой уничтожения”. Такая мера стала необходима после того как поимка миллиона змей, предназначенных для варки супов восточным гурманам, привела в прошлом году к катастрофическому распространению болезней среди мышей и крыс во многих сельскохозяйственных регионах.
Едят собак и в Сингапуре, особенно бедное население, а богачи считают, что если это мясо приготовить с правильным набором трав, оно становится изысканным и возбуждает самые невероятные желания… Сингапурцы считают, что собаку нельзя убивать и есть дома – только под открытым небом. Нарушителей этой заповеди ждет удар молнии. Говорят также, что собаки чуют по запаху тех, кто ест их мясо, и могут отомстить.
На доколониальных Гавайских островах собак, вывезенных из Полинезии, специально разводили на больших фермах, при этом, в отличие от корейцев и китайцев, их мясо предпочитали даже свинине. В 1830 г. преподобный Вильям Эллис, который был миссионером на Гавайях, писал, что этих собак кормят преимущественно овощами и на больших пирах запекают до двухсот штук сразу. Рекорд принадлежит губернатору Гавайских островов Куакини, который в честь приезда короля Таумуарии закатил дипломатический “банкет” из четырехсот отборных собак – просто пиршество плоти, именины пуза… Так что собачка – недурной деликатес во многих странах мира, а благодаря братьям Стругацким попала и в инопланетное меню. Помните, в культовой повести “Трудно быть богом” герои, кроме тушенного с черемшой крокодила, жареных баранины и оленины, морских раков, маринованных моллюсков и еще груды всякой всячины, потребляют “собачьи уши, отжатые в уксусе”? Хорошее, видимо, дело, если кто понимает.
НАРОДНАЯ И АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА.
В народной медицине повсеместно используется СОБАЧИЙ ЖИР, ШЕРСТЬ.
Являясь альтернативой медвежьему и барсучьему жиру, собачий жир используется в качестве Биологически Активной Добавки (БАД) и помогает при туберкулёзе и кожных заболеваниях, болях в костях, при простудных заболеваниях.
Топлёный собачий жир получают перетапливанием подкожного и нутряного сала собак.
Выпускается в флаконах по 250мл. Допускается естественный осадок. Перед употреблением взболтать, при необходимости разогрев на водяной бане.
В народной медицине собачий жир используют для лечения туберкулёза лёгких: он оказывает бактерицидное действие на туберкулёзные микобактерии. При туберкулёзе лёгких применяют внутрь за 30 мин до еды по 1 столовой ложке.
При простуде применяют с горячим молоком: Жир размешать в 1 стакане горячего молока и добавить 1 ч. л. меда. Пить 1 раз в день на ночь.
Взрослым – 1 ч. л. жира.
Детям – по 0,5 ч. л. жира.
Наружно собачий жир используют для смазывания поражённых участков тела при лисьей болезни, проказе, свищах, болях в костях, болях в заднем проходе.
Комментарий специалиста:
— Хотя официальная медицина скептически относится к лечению туберкулёза собачьим жиром, оно имеет право быть. Ведь собачий жир — это альтернатива барсучьего, который помогает быстрее восстановить иммунитет больного человека, восполнить его энергетические потери, — сообщила заведующая отделением поликлиники областного противотуберкулёзного диспансера Татьяна ЕФАНОВА.
— Но только на собачий жир уповать не стоит. Без параллельного применения лекарственных препаратов положительной динамики при лечении туберкулёза не будет.
ПРЯЖА ИЗ СОБАЧЬЕЙ ШЕРСТИ оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие и является одним из проверенных временем средств избавления от болей в суставах, спине при радикулите и остехондрозе позвоночника, при заболевании почек и других заболеваний.
Пряжа из собачьей шерсти поглощает влагу (до 35-50% ее собственного веса) и свободно ее рассеивает, выдлеляя тепло и улучшая тем самым циркуляцию крови, тело при этом остается всегда сухим и теплым..
Стирку вязанного изделия из пряжи из собачьей шерсти производить в мыльном растворе вручную, не выжимая, гладить через влажную ткань.
Не рекомендуется использовать вязанное изделие из пряжи из собачьей шерсти людям предрасположенным к аллергическим реакциям на шерсть.
Использование шерстяных согревающих изделий является наилучшей профилактикой возникновения воспалительных процессов в организме
Из пряжи изготавливаются джемперы, свитера, носки, шарфы и т.д.
Защита от переохлаждения коленного сустава, связанный наколенник снимает усталость и боль в ногах, улучшает кровообращение , облегчение болей при РЕВМАТИЗМЕ, АРТРОЗЕ и АРТРИТЕ коленных суставов, профилактика от травм, ушибов и растяжений для всех тех, кто занимается СПОРТОМ, танцами и деятельностью, предполагающую повышенные нагрузки на коленный сустав, при работах в условиях холода, влажности, сквозняков, на рыбалке, охоте, походах, даче.
Шерсть собак прекрасно сохраняет тепло, поэтому пояс из собачьей шерсти применяется для профилактики и лечения радикулита.
ШКУРНЫЙ ВОПРОС.
Марианн Бирд, TIME
В Барселоне продаются милые мягкие игрушки, украшенные шкурками кошек и собак. Основным поставщиком на европейский рынок шкурок горячо любимых всеми домашних животных является Азия.
В европейских странах редко можно увидеть разгуливающих по улицам котов и собак. Однако их меха можно встретить на европейских рынках довольно часто. Собачьи и кошачьи меха используются для отделки белья, перчаток, сапог, головных уборов, жакетов. Основными поставщиками шкурок домашних животных являются китайцы, филиппинцы и таиландцы. Струан Стивенсон представляет Шотландию в Европейском парламенте и настаивает на том, чтобы Европейский союз наложил запрет на импорт изделий из собачьего и кошачьего меха. «То, что магазины продуктов для здоровья пропагандируют коврики и одеяла из кошачьей кожи как панацею от ревматизма и артрита — это полный нонсенс», — заявил Струан Стивенсон.
Только в одном Китае ежегодно на мех забивают два миллиона домашних животных. Стивенсон неоднократно делал публичные заявления о необходимости наложения вето на торговлю мехом домашних животных. «Я не настаиваю на том, чтобы китайцы полностью приостановили торговлю этими мехами, я настаиваю на прекращении их импорта на европейский рынок». Если ввоз мехов домашних животных на европейский рынок прекратится, тогда китайцы смогут торговать ими в России и у себя.
Из стран в составе Европейского союза только Италия наложила абсолютный запрет на торговлю собачьими и кошачьими мехами на своей территории.
Дэвид Бюрне, защитник потребительских прав в Европейском союзе, заявляет, что не в силах вмешаться в торговый процесс и что любое ограничение на импорт товара может обернуться серьезным скандалом. Запрет торговли на внутреннем рынке, равно как и запрет импорта, противоречит правилам мировой торговли.
В большинстве случаев покупатели не знают о происхождении меха, который покупают. «Если бы европейцы знали, что вещи, которые продаются на европейских рынках, сделаны из собачьего или кошачьего меха, они бы никогда их не покупали», — считает он.
Чаще всего на товарных этикетках точно не указывается, из чего именно произведено меховое изделие. В качестве эвфемизмов для собачьего меха используются иносказательные наименования или названия на неизвестных потребителю языках. Например, Gae-wolf, sobaki, азиатский шакал, goupee, loup d’Asie, Corsac fox, dogues du Chine. Иногда производители продают собачий мех под видом искусственного или “экзотического”. Что касается кошачьего меха, то его тоже зачастую продают под другими наименованиями: дикая кошка, горная кошка, кролик, katzenfelle, goyangi.
Даже если Европейский союз запретит импорт указанной меховой и кожаной продукции, ее проверка слишком обременительна и дорога. В процессе обработки мехов и шкурок животных разрушаются молекулы ДНК, так что потом довольно трудно определить их происхождение.
Китай не проявляет заинтересованности в приостановке торговли мехами и шкурками домашних животных на европейских рынках и отказывается принимать любые возражения со стороны Европы.
Еврокомиссия объявила о том, что в ЕС начинается разработка всеобъемлющего запрета на импорт продукции с использованием меха собак и кошек. По сведениям защитников животных, ежегодно во всем мире на бойнях погибают 2 миллиона собак и кошек, преимущественно в Китае. Мех животных идет на шубы, аксессуары и детские игрушки. В среднем на изготовление одной шубы из собаки необходимо от 12 до 15 шкур взрослой собаки. На кошачью шубу уходит до 24 шкур. Согласно исследованию, проведенному в 2002 году нидерландской группой по защите животных Bont voor Dieren (“Мех для животных”), ДНК собак содержался в 5 образцах импортной меховой продукции из 93, в том числе в одежде и игрушках.
ПРОБЛЕМА ДОЛГОЛЕТИЯ.
Вопрос долголетия волновал умы людей всех времен, стран и народов. Об этом рассказывают иероглифы древнего Египта и Китая, древние памятники Индии и Греции и всех цивилизованных государств.
В Элладе возник миф о чародейке Медее, возвращавшей людям молодость переливанием крови. В средние века целая армия алхимиков тратила немало энергии в поисках “философского камня” и “эликсира” молодости”.
В свое время нашумели “открытия” графа Калиостро (“эликсир бессмертия”), Граама (“небесная постель”), Сен-Жермена (“эликсир долголетия”) и т.д.
В один из июньских дней 1889 г. весь мир облетела сенсационная новость: известный французский физиолог и невропатолог Шарль Броун-Секар (1818-1894) открыл способ омоложения человека. Первого июня 1989 г. он сделал сообщение в Societe de Biologie (биологическом обществе) о произведенных на себе опытах со впрыскиваниями водных экстрактов из яичек кроликов и собак (Liquide testiculare), благодаря чему 72-летний учены, уже потерявший былую работоспособность и сон, сразу помолодел – почувствовал прилив сил, бодрости и энергии.
Многолетние наблюдения ученых и врачей-практиков обнаружили зависимость между долголетием и иммунитетом – невосприимчивостью к инфекционным заболеваниям. Действительно, долгожители (макробиоты) в течение своей долгой жизни почти ничем не болеют. Прав был академик Н.Ф. Гамалея, полагавший, что даже такие заболевания, как насморк, грипп, катары верхних дыхательных путей, сокращают человеческую жизнь.
источник: rus-katana-dods.ru
Источник