Каким размером желудок у собаки
Как устроена пищеварительная система собаки и зачем это знать человеку
Пищеварительная система собаки подробно описана физиологом И. П. Павловым. Павлов установил, что желудочно-кишечный тракт домашней собаки относительно короток и предназначен для переваривания смешанной пищи, то есть и растительной, и животного происхождения. Собака – это факультативный хищник, то есть она может есть сырое мясо, термически обработанное мясо, крупы, овощи, фрукты. Организм собаки устроен так, что она способна получать белок, необходимый для функционирования организма, не только из мяса, но также из молочных продуктов и растений. При этом всем именно мясо должно составлять значительную часть рациона (минимум две трети от общего объема пищи), поскольку в строении мышечной ткани собаки участвует животный, а не растительный белок.
Желудочно-кишечный тракт собаки относительно короткий: короче, чем у травоядных, но длиннее, чем у облигатных хищников. Это говорит о природной склонности собаки, как и вообще псовых, к всеядности.
У собаки 42 зуба, однако, она не пережевывает пищу. Обработка пищи во рту очень незначительная. Собака отрывает куски с помощью клыков, удерживает их в пасти резцами и грубо давит коренными зубами (премолярами и молярами), после чего заглатывает еду. Ни одна собака не измельчает пищу зубами. Если она питается сухим кормом, то жевательных действий совершает еще меньше: просто крошит гранулы несколькими движениями и проглатывает.
Сильно проголодавшаяся собака иногда проглатывает оторванные куски, совсем не жуя. Потом она отрыгивает их в безопасном с е точки зрения месте и только тогда пережевывает. Так же происходит, когда животное ест сухой корм. Оно может наглотаться целых гранул, а впоследствии отрыгнуть их и съесть заново. Так питаются совсем маленькие щенки, не умеющие жевать, пожилые собаки с ослабевшими челюстями, собаки без зубов или собаки, живущие в стае.
Владельцу не стоит переживать, если после еды собака иногда срыгивает и вновь съедает еду. Это физиологично для псовых. Однако, для нормализации пищевого поведения собаки, человеку необходимо:
· Подобрать тот вид корма, который отвечает пищевым потребностям собаки и физическим возможностям к его поеданию,
· Обеспечить животному условия для спокойного и неторопливого поедания пищи,
· Поощрять собаку совершать жевательные действия, давая ей крупные кости, игрушки для жевания, высушенные жилы крупных животных,
· Поддерживать здоровье зубов, десен и полости рта собаки в целом, своевременно водить ее к ветеринару для удаления зубного камня.
Помимо грубой обработки зубами пища проходит первичную обработку слюной. Это меняет химический состав пищи и облегчает пищеварение. При грызении костей и поедании сухого корма у собаки выделяется много слюны. У собак, питающихся натуральной пищей или влажными промышленными кормами, саливация умеренная и даже скудная.
Собачья слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами благодаря наличию в ней лизоцима — особого вещества, разрушающего стенку бактериальной клетки. Смоченный слюной корм частично обеззараживается под действием лизоцима. Поэтому дикие псовые, даже поедая падаль, не получают расстройство пищеварения. И дикие псовые, и домашние собаки эффективно зализывают раны также благодаря лизоциму: рана механически очищается от грязи, а химически обрабатывается слюной, которая не только обеззараживает раневую поверхность, но и повышает скорость свертывания крови в поврежденных сосудах. Таким образом, рана быстрее затягивается, а риск нагноения снижается.
Следующий этап пищеварения происходит в желудке. Желудок у собаки простой однокамерный. Несмотря на высокое содержание в желудочном соке соляной кислоты и ферментов, в самом желудке пища переваривается лишь частично. Практически полностью перевариваются в желудке только белки животного происхождения и эмульгированные жиры (примером такого жира служит только цельное молоко, которое получают щенки от суки и практически не получают взрослые особи).
Растительные белки, жиры иных видов, углеводы расщепляются только в тонком кишечнике. В этом процессе большую роль играют ферменты поджелудочной железы, кишечный сок и желчь. Белки здесь расщепляются на аминокислоты, углеводы – на моносахариды, жиры – на жирные кислоты, моноглицериды и глицерин. Таким образом, основные этапы пищеварения происходят именно в тонком кишечнике.
В толстом кишечнике, который гораздо короче тонкого, происходит всасывание воды и растворенных в ней минеральных солей. Здесь идет синтез витаминов группы В и незаменимых аминокислот. При этом синтезируемые здесь биологически активные вещества не всасываются в кровь собаки, следовательно, не приносят ей пользы. Однако, в условиях скудного питания и длительного голодания процессы синтеза в толстом кишечнике при поедании собакой собственных или чужих экскрементов и отрыгнутого химуса (содержимого желудка) спасительны для собаки, поскольку частично обеспечивают ее предварительного синтезированными питательными веществами.
Собака поедает как собственный химус, так и химус других животных. Так она сигнализирует хозяину о том, что в ее питании не достает важных веществ. при склонности собаки к копрофагии (поеданию экскрементов и богатого нутриентами химуса) владельцу стоит пересмотреть рацион питомца и сделать его более обильным и разнообразным в плане пищевой ценности.
При этом вполне нормально, когда собака отрыгивает частично переваренные в желудке кости, хрящи, грубую пищу, а потом поедает их заново. Так животное обеспечивает более полное усвоение всех питательных веществ, содержащихся в еде, путем вторичной переработки.
Суки с сильно выраженным материнским инстинктом, а также суки в период голода съедают больше, чем это нужно им самим, и отрыгивают съеденную пищу для щенков. Это также вариант нормы в пищевом поведении собаки.
Источник
Собаки относятся к плотоядным животным. Однако в результате длительного влияния человека их организм приспособился к поеданию и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из мясных, рыбных, молочных, овощных и зерновых кормов.
В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы кормов подвергаются существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу и используются как для построения тела, так и в качестве источников энергии.
Изменение кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение и др.), химической (при помощи соков пищеварительных желез, содержащих ферменты) и биологической (при участии микрофлоры) обработки.
Пищеварение начинается с ротовой полости. Одновременно с пережевыванием корма в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, в которой помимо воды, белков, хлоридов, фосфатов, бикарбонатов и др. содержится лизоцим – вещество, убивающее бактерии. С этим, по-видимому, связано то, что собаки зализывают свои раны. Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделяется больше, на водянистую – меньше. На пищевые вещества выделяется слюна густая, вязкая, с большим содержанием муцина. Слюна, выделяемая на отвергаемые вещества (перец, кислота, сода и др.), – жидкая, так называемая «отмывная» слюна. Особенно развито у собак выделение слюны на психические возбуждения. Например, если собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при виде (показе) его, она всегда реагирует слюноотделением. В отличие от других животных, в ротовой полости собаки пища химическому перевариванию почти не подвергается.
Переваривание пищи начинается в желудке. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров 2–2,5 литра. Желудок у собак однокамерный, в нем выделяется желудочный сок. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, обусловленную наличием соляной кислоты, содержание которой зависит от характера пищи. В желудочном соке имеются ферменты, которые переваривают пищу. Пепсин в присутствии соляной кислоты переваривает белки. Разные белки корма неодинаково перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстро, яичный белок – значительно медленнее. Оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков является 0,1–0,2%, высокая концентрация (0,6%), так же как и низкая, снижает действие пепсина. Вторым ферментом желудочного сока является химозин. Он переводит казеиноген молока в казеин. Под действием этого фермента молоко створаживается в желудке и подвергается перевариванию ферментами желудочного сока. У щенков относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых собак, наоборот, больше пепсина и соляной кислоты и меньше химозина. В желудочном соке имеется и липаза, расщепляющая жиры, но количество ее невелико. Больше липазы в желудочном соке молодых собак, у которых она переваривает жир молока.
При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое. Но как только собака начинает есть или увидит знакомую пищу, она приходит в состояние пищевого возбуждения, и уже через 5–6 минут в ее желудке начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное возбуждение собаки. Если собаке в разгар желудочного сокоотделения показать кошку, это приведет ее в ярость и отделение сока прекращается.
На разную пищу выделяется и разный по кислотности и переваривающей силе сок. Кислотность сока самая высокая при еде мяса – в среднем 0,56%, молока – 0,49%, хлеба – 0,47%. Переваривающая сила сока наибольшая при еде хлеба – в среднем 6,6 мм, мяса – 4 мм, молока – 3,3 мм. Секреция желез желудка в значительной степени зависит от качества корма, особенности его вкусовых достоинств.
Таким образом, количество и качество пищеварительного сока находится в зависимости от состава рациона. Так, например, при кормлении собак только мясом выделяется малое количество вязкой слюны, хлебом – большое количество жидкой слюны. Подобным же образом идет отделение желудочного сока: на хлеб отделяется наиболее богатый ферментами желудочный сок, но с небольшим количеством кислоты, на мясо – наиболее богатый кислотой.
При исследовании желудочного сока оказалось, что различные кормовые вещества не только вызывают отделение различного по составу желудочного сока, обладающего различной переваривающей силой и кислотностью, но имеются различия и в самом характере отделения сока.
При кормлении хлебом максимальное количество желудочного сока выделяется в первый час, затем в течение второго часа секреция значительно падает и постепенно приближается к нулю.
При кормлении мясом в течение первых двух часов секреция остается почти одинаковой, затем она быстро падает и доходит за 2–3 часа до нуля.
Величина сокоотделения желудочных желез находится в непосредственной зависимости от характера того или иного кормового режима. Длительный, богатый белками мясной режим приводит к увеличению абсолютного количества богатого белками и ферментами желудочного сока, в то время как длительный углеводный (хлебный) кормовой режим обуславливает резкое уменьшение количества желудочного сока. Учитывая это положение, ни в коем случае нельзя резко менять кормовые рационы собак, переход от одного кормового рациона к другому должен осуществляться постепенно.
Разная пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая пища дольше задерживается в желудке, жидкая пища оставляет желудок через несколько минут после еды, причем теплая пища быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник порциями.
У собак наблюдается акт рвоты. Рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок, или как следствие сильного механического раздражения глотки пищевода твердыми частицами пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма. Но рвота бывает, например, при повышении внутричерепного давления или при появлении в крови веществ, раздражающих рвотный центр. Такими веществами могут быть токсины бактерий и продукты ненормального обмена веществ. Рвота может быть вызвана введением собаке апоморфина.
Из желудка пищевые массы постепенно поступают в кишечные, где на них выливается кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь. Все эти соки обладают мощным переваривающим действием. Реакция этих соков и кишечного содержимого в целом щелочная. Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и гликоген до глюкозы. Есть в нем и нуклеаза, переваривающая нуклеиновые кислоты. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Состав ферментов поджелудочной железы изменяется от характера рациона. Всего больше поджелудочного сока выделяется при кормлении хлебом, меньше при кормлении молоком. Длительность секреции наибольшая при еде хлеба, в наиболее короткий срок отделяется сок на мясо. Наибольшее количество трипсина содержится в соке, выделяемом на молоко, при скармливании хлеба в соке выделяется много амилазы. Режим кормления сильно влияет на деятельность поджелудочной железы. Резкий переход к другому пищевому режиму может вызвать расстройство в деятельности поджелудочной железы.
В просвет двенадцатиперстной кишки, помимо сока поджелудочной железы, во время пищеварения выделяется желчь – секрет печени, которая также принимает участие в переваривании пищи. Желчь вырабатывается в печени постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и секретом, с которым удаляются из организма ненужные вещества. Вне периода пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, который является ее резервуаром. В кишечник желчь как из пузыря, так и из печени поступает только во время пищеварения. После интенсивного пищеварения пузырь может оказаться пустым. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков, способствуя перевариванию жиров. При кормлении собак мясом желчь начинает поступать в кишечник через 5–8 минут.
На переваривание корма оказывает влияние также кишечный сок, содержащий ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ корма на более простые. Состав кишечного сока меняется также в зависимости от характера пищи.
Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у собак зависит главным образом от состава рациона и составляет в среднем 12–15 часов. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника и поэтому проходит пищеварительный канал быстрее, чем мясная пища, через 4–6 часов.
Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у собак через 2 часа переваривается наполовину, через 4 часа – на 3/5, через 6 часов – на 7/8, а через 12 часов – все. Рис переваривается следующим образом: через час – 8%, через 2 – 25%, через 2 – на 50%, через 2 – на 75%, через 6 – на 90%, через 8 часов – на 98%.
При избыточном кормлении количество выделяемого собакой кала увеличивается, так как часть пищи не переваривается. При движении акта у собак не происходит. При нормальном режиме кормления собаки освобождают прямую кишку 2–3 раза в сутки.
РАЗДЕЛ I
Источник
При проведении общей ультразвуковой оценки органов ЖКТ учитывается слоистость органа, толщина его стенок и относительная подвижность различных сегментов. При отдельной оценке кишечника, отслеживаются такие показатели как: однородность в диаметре, однородность толщины стенок, дискретность слоев стенки, содержимое просвета кишечника, перистальтика.
Слои стенок органов ЖКТ
Для более полной оценки послойного строения стенок органов ЖКТ собак и кошек оптимально использовать современное оборудование (высокочастотные ультразвуковые датчики с хорошей разрешающей способностью).
При УЗИ органов ЖКТ определяются пять слоев, далее они перечисляются по ходу от просвета наружу:
• Слизистая поверхность (гиперэхогенная), контактирует с просветом;
• Слизистый слой (анэхогенный);
• Подслизистый слой (гиперэхогенный);
• Мышечный слой (анэхогенный);
• Серозный слой (гиперэхогенный).
Т.е. стенки органов ЖКТ при ультразвуковом исследовании состоят из пяти чередующихся слоев (гипер-, гипо). Проводились исследования по процентному соотношению тех или иных слоев в стенке органов ЖКТ. У собак слизистый слой представляет порядка 63% стенки 12-перстной кишки, и порядка 60% общей толщины тощей кишки, а мышечный слой составляет 13% 12-перстной кишки и 15% тощей кишки. В ободочной кишке все слои имеют сходное процентное соотношение. У кошек слизистая оболочка составляет порядка 58% общей толщины 12-перстной кишки, и порядка 55% тощей кишки, тогда как мышечный слой составляет 13% (12-перстная) и 14% (тощая) общей толщины кишечника. Для подвздошной кишки кошек, общая толщина и относительная толщина слоев варьирует в зависимости от места измерения, в общем и целом – подслизистый и мышечный слои имеют большее преобладание, чем в тонком отделе кишечника.
Толщина стенки органов ЖКТ
Толщина стенки органов ЖКТ обычно измеряется при расположении двух курсоров и проведении соответствующих исчислений; первый курсор ставится на наружную стенку серозной оболочки, второй курсор на внутреннюю слизистую границу. Чаще проводится замер толщины ближней к датчику стенки органа, так как это исключает воздействие на расчеты внутрипросветного газа.
Далее следует табличное представление средней толщины стенки органов желудочно-кишечного тракта собак и кошек. Всегда следует помнить, что толщина стенки органа служит лишь малой частью общего ультразвукового обследования пациентов с патологией ЖКТ. Данные измерения полезны только в случае комбинированного их использования с другими ультразвуковыми особенностями (пр. слоистость, распространение изменений) а также совместно с данными других исследований.
Таблица. Средняя толщина стенки ЖКТ. Источник: Atlas of Small Animal Ultrasonography (2nd Edition)
Желудок | 12-ти перстная | Тощая | Подвздошная | Слепая/ободочная | |
Собаки: | 2-5 | 3.8 | 3.0 | 3.0 | 1.5 |
Кошки | 2-4 | 2.2 | 2.2 | 2.8 | 1.5 |
В норме, принята нормальная толщина стенки желудка у собак, она составляет 3-5 мм, сильно зависит от степени наполнения и растяжения органа (всегда следует интерпретировать толщину стенки желудка исходя из его наполненности). Толщина стенки желудка у собак в норме может меняться на протяжении дня, к примеру, если с утра отмечается некоторое утолщение, то при повторном исследовании вечером размеры могут уменьшаться и оставаться в пределах нормы. У щенков биглей в возрасте до 12 недель отмечается снижение нормальной толщины стенки желудка (2.2–3.7 мм).
Желудок
Желудок является самой крупной частью органов желудочно-кишечного тракта, его размер может значительно варьировать в зависимости от объема содержимого. Сам желудок достаточно легко визуализируется и определяется по наличию складок (rugal folds), что облегчается при ультразвуковой оценке натощак (в спавшемся состоянии).
Определение толщины стенок желудка посредством ультразвука имеет некоторые трудности, особенно при его опустошенности. Так, существует значительная разница между толщиной стенки, толщиной складок желудка (rugal folds) и расстоянием между складками. У кошек складки желудка характеризуются повышенной эхогенностью, это связано с наличием слоя жира в подслизистом слое. Также, у кошек описано расстояние между складками порядка 2 мм, и толщина самих складок порядка 4.4 мм. Толщина стенок и складок значительно варьирует в зависимости от степени растяжения желудка и размера собаки (см. выше).
У собак количество перистальтических движений желудка в минуту составляет порядка 4-5.
У малых собак, иногда может визуализироваться дистальный отдел пищевода, это всего лишь случайная находка, которая трудно поддается интерпретации из-за положения всего органа за пределами диафрагмы.
Тонкий отдел кишечника
Как было сказано выше, основные критерии ультразвуковой оценки кишечника заключаются в следующем: однородность в диаметре, однородность толщины стенок, дискретность слоев стенки, содержимое просвета, перистальтика.
Тонкий отдел кишечника в норме совершает порядка 3 перистальтических движений в минуту.
Двенадцатиперстная кишка (Duodenum)
У собак толщина 12-ти перстной кишки в норме может достигать 5 мм, у кошек средняя толщина составляет порядка 2-4 мм. У собак это участок кишечника с наиболее толстыми стенками, у кошек разница несколько другая (см. таблицу и дальнейшие объяснения). У собак, визуализация двенадцатиперстной кишки облегчена ее характерным расположением, данный отдел тонкого кишечника лежит поверхностно и прямолинейно вдоль правой боковой стенки брюшной полости.
В ряде случаев у кошек и собак может быть визуализирован дуоденальный сосочек, эту задачу облегчает применение современного чувствительного высокочастотного оборудования. Сосочек 12-перстной кишки легко определяется в проксимальной части нисходящей ободочной кишки как кольцеобразная структура на поперечном виде 12-перстной кишки, и как короткая трубчатая структура на продольном виде. Размеры дуоденального сосочка у кошек варьируют в пределах 2.9-5.5 мм по ширине, а максимальная толщина в поперечном виде составляет 4 мм.
В ряде случаев оператор может наблюдать изрезанность слизистой оболочки нисходящей ободочной кишки напротив брыжейки, что соответствует Пейеровым бляшкам. Данные бляшки могут определяется как малые, правильно разбросанные углубления слизистой оболочки, которые не должны быть ошибочно приняты за язвы. Пейеровы бляшки у собак могут рассматриваться как вариант физиологической нормы, без всяких клинических признаков активного заболевания ЖКТ. Пейеровы бляшки это всего лишь случайная находка, идентифицируются далеко не у всех собак.
Тощая кишка (Jejunum)
Толщина тощей кишки у кошек сходна с таковой у 12-ти перстной кишки. Ультразвуковое исследование данного отдела не несет в себе значимых особенностей. В поперечной плоскости любых малых петель можно наблюдать простирающуюся гиперэхогенную полосу на каждой стороне просвета тощей кишки, вероятно, она представляет нарушенную линию ворсинок в спавшемся сегменте кишечника.
Подвздошная кишка (Ileum)
Подвздошная кишка у кошек – короткий отдел кишечника, с выступающим подслизистым и мышечным слоем, ведя к утолщению данного сегмента по сравнению с остальным кишечником. У кошек подвздошная кишка чуть толще, чем остальное кишечный тракт, ее размеры составляют 2.5-3.2 мм толщины и в поперечном виде он имеет характерный вид «колеса вагона» (wagon wheel). При УЗИ подвздошной кишки поверхность слизистой обычно не идентифицируется, по причине узкого просвета похожего на сфинктер, что ограничивает скопление слизи и газа (малая эхогенность слизистой поверхности).
Подвздошно-слепо-ободочное соединение (Ileocecocolic junction)
Подвздошно-слепо-ободочное соединение у собак может определяться с трудом, по причине того, что слепая кишка часто наполнена газом. У кошек подвздошно-слепо-ободочное соединение определяется легче.
Толстый отдел кишечника
Слепая кишка (cecum)
Слепая кишка у кошек и собак несколько отличаются; у кошек она внешне схожа с уплощенной конической структурой, у собак она спиралеобразная, с наполнением газом. Ободочная кишка имеет тонкие, слоистые стенки и часто содержит смесь фекалий с газом. Отсутствие отклонений в слепой кишке обычно указывает на отсутствие патологии в прилегающей ободочной кишке.
Ободочная кишка (colon)
Толщина стенки ободочной кишки обычно несколько ниже чем в тонком отделе кишечника (1.5 мм в среднем), перистальтика в норме не отслеживается. Толщина стенки в ряде случаев может оказать помощь в разграничении нисходящей ободочной кишки от тонкого отдела кишечника.
Содержимое кишечники и дренирующие лимфоузлы
Нормальное содержимое кишечника может варьировать и может состоять из пищи, слизи, жидкости или газа. Некоторая пища может иметь необычный вид и изображать инородное тело.
В дренаж лимфы кишечника вовлечены следующие узлы: печеночный, желудочный, поджелудочно-12-ти перстный, тощий и ободочный. При подозрении на патологию ЖКТ, должна проводиться их ультразвуковая оценка.
Источник