Какое мясо нельзя есть собакам

Какое мясо нельзя есть собакам thumbnail

Мясо – настоящий источник полезных и необходимых для сохранения нормального здоровья собаки, веществ. Помимо энергии, которую дает мясная продукция, укрепляется иммунная система, происходит быстрое восстановление потраченных сил. Каждый владелец, подбирая рацион для своего любимца, задумывается, какое кормление предпочтительней.

Какие виды мяса можно давать собаке

Адекватно сформированный рацион питания домашнего животного, позволит сохранить здоровье и силы на долгие годы. Большинство пород собак достаточно активны, поэтому потребность в энергии у них высокая.

Полезным и необходимым продуктом для этих домашних животных, является мясо – чистый источник протеинов. Мясные корма позволяют обеспечить надлежащую работу внутренних органов, нормализовать состояние костных и мышечных структур. Животное станет намного энергичнее, улучшится его внешний облик, будет крепким иммунитет только при грамотном подходе владельца к составлению рациона своего питомца.

Приверженцы натурального питания для собак, понимают, что мясо обязательная часть рациона. Но это не самая дешевая продукция. Покупка мясных деликатесов в виде дорогой вырезки, ощутимо скажется на финансах. Особенно, если собака крупной породы, требующая большего количества мяса, нежели ее мелкие собратья.

Оленина

Самым лучшим мясом считается оленина. Количество полезных веществ в ней колоссальное. Особого внимания заслуживает витамин В1, не только насыщающий организм необходимой энергией, но и повышающий аппетит, снижающий риски развития опасных патологий внутренних органов у собаки. 

Из мяса оленей готовят лекарственные средства в связи с уникальностью состава. К сожалению, данный вид мяса очень дорогой и приобрести его можно не везде. Только охотники порой могут баловать своего питомца полезной олениной.

Говядина

Профессиональные заводчики собак, отдают предпочтение именно говядине. Но ветеринарные врачи настоятельно не рекомендуют переводить животное исключительно на говядину. В противном случае риски развития серьезных заболеваний организма повышаются, так как говядина не содержит в своем составе всего спектра необходимых микроэлементов.

Отдавать предпочтение рекомендуется частям туши крупного рогатого скота, содержащих хрящики, пленки и прожилки. У животного улучшиться не только стул, благодаря профилактике запоров, но также укрепятся кости и суставы из-за желатина, содержащегося в хрящах и фасциях.

При выборе говядины для своего любимца, нужно обращать внимание на ее качества. Говядина обязательно должна быть не жирной. В рацион рекомендуется добавлять и субпродукты, богатые питательными веществами и ферментами. При этом важно понимать, что субпродукты не являются полноценной заменой мясу, в связи с низким содержанием протеина и незначительной пищевой ценностью. Количество говяжьих субпродуктов в рационе не должно превышать 15%. Подойдут щеки, брюшина, хвосты, вымя, трахея и сердце. Также можно добавлять в рацион потроха от забитых сельскохозяйственных животных. 

Почки от коровы, хоть и является источником важного элемента – селена, не рекомендуется давать собаке. Связано это с высоким уровнем холестерина, который приводит к зашлакованности сосудистых стенок и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Печень и легкие – полезные субпродукты, но способные вызывать расстройства пищеварения и диарею. Поэтому давать эти виды субпродуктов нужно постепенно, внимательно следя за реакциями организма собаки.

Настоящий деликатес для собак – желудок коровы (говяжий рубец). Сырой говяжий желудок – кладезь полезных микроорганизмов, улучшающих работу пищеварительного тракта. Также в рубце содержатся ферменты для улучшения пищеварения.

Конина

Для кормления собаки подходит и конина. Такое мясо обогатит организм животного белком, усваиваемым пищеварительной системой животного лучше чем говяжьим примерно в 8 раз. Помимо этого, конина является гипоаллергенным мясом (за исключением одиноких случаев).

Конина практически не содержит в себе жира, поэтому является диетическим продуктом питания, не рекомендуемым для частого использования. Особенно для собак с высокой физической активностью. По химическому составу конина уступает говядине и баранине, так как содержит малое количество углеводов – отличная среда для размножения патогенной бактериальной микрофлоры.

Баранина

Хорошей альтернативой говядине является баранина. В мясе мелкого рогатого скота содержатся витамины группы В, важные для укрепления мышечных тканевых структур. Баранина богата магнием и калием, положительно влияющим на работу миокарда и сосудов. Бараний жир, не смотря на свою структуру, содержит в два раза меньше холестерина, нежели говяжий.

Свинина

Свиное мясо в рационе собак – всегда спорный вопрос. Есть приверженцы, считающие, что свинина для собаки вредная, другие же напротив, утверждают, что не жирные сорта свинины принесут пользу для организма животного. Опасность свинины заключается в способности накапливать токсические продукты обмена веществ внутри организма. Слабая иммунная система свиней приводит к тому, что они часто поражаются гельминтами, порой очень опасными (например, свиной цепень). Давая любимцу полакомится свиным мясом, владелец должен быть полностью уверен в его качестве.

Крольчатина

Полезное мясо кролика, можно давать только полностью здоровым собакам. Такое мясо богато никотиновой кислотой, железом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Крольчатина относится к диетическим видам мяса в виду низкого содержания жира и соли. Низкокалорийное мясо кролика дают собакам для нормализации работы пищеварительной системы.

Но крольчатина таит в себе и некоторую опасность. Данный вид мяса не принесет пользы, а наоборот нанесет существенный вред организму животного, страдающего от патологий в области ренальной системы и желчевыводящих путей. Пуриновые основания, содержащиеся в крольчатине, проникая в организм собаки, переходят в состояние мочевой кислоты, которую ренальная система не может вывести. Нередко, причиной развития артрита у собаки становится чрезмерное потребление мяса кролика из-за высокого содержания в организме не выведенной своевременно мочевой кислоты. Продукт переработки откладывается на суставах и сухожилиях, провоцируя поражение. 

Мясо птицы

Мясо птицы – доступный вид мясной продукции, позволяющий разнообразить рацион своего любимца. Наиболее популярными являются – мясо индюка и курицы. Индюшатина стоит дороже, но славится пищевой ценностью. Полезным является только куриное мясо, полученное от домашних кур. Такой продукт содержит в себя большое количество калия и фосфора. Если же мясо приобретается в торговых точках, существует опасность развития аллергической реакции у любимца в результате попадания большого количества антибиотиков, которыми пичкают курей на птицефабриках.

Индейка, более уникальная по составу мяса. В ней есть жирорастворимые витамины А и Е, кальций, магний, железо и калий. Натрий также присутствует в индейке, кроме того его содержание выше, нежели в говядине. Мясо индюшки хорошо переваривается и усваивается организмом, а также является низкокалорийным продуктом по причине низкого содержания жира.

Какое мясо нельзя давать собаке

Нужно понимать, что составленный рацион питания для собаки, должен быть сбалансированным. Животное не должно питаться одним только мясом. В противном случае высока вероятность развития опасных заболеваний внутренних органов. Помимо белков, содержащихся в мясе, организм собаки для нормального функционирования должен получать жиры, клетчатку и углеводы. Питание обогащают кисломолочной продукцией, зеленью, овощами, яйцами и фруктами.

Не рекомендуется давать новый сорт мяса собаке сразу большой порцией. Вводят мясо постепенно, внимательно следя за тем, как реагирует организм. Мясо не должно быть мелко нарезанным, иначе животное будет его просто заглатывать, не пережевывая. В результате это приведет к появлению зубного налета и камня.

Специалисты не рекомендуют использовать для кормления мясо, перебитое в фарш. Такая продукция плохо усваивается организмом животного, проходя транзитом через кишечный тракт.

Нельзя давать любимцу подпорченное мясо, особенно с душком. Сомневаясь в качестве мяса, лучше не давать его животному. Покупая мясо на рынке, перед дачей его животному, рекомендуется провести тотальную заморозку. В морозильной камере куски мяса должны пробыть не менее 3 суток.

Также важно обдавать мясо кипятком, прежде чем предлагать его животному. Не проверенное мясо покупать категорически запрещено. Даже процесс глубокой заморозки не всегда дает положительные результаты. Не все патогены уничтожаются заморозкой.

В каком виде лучше давать мясо

Считается, что сырое, не подвергшееся термической обработке мясо, принесет больше пользы для организма собаки, нежели отварное. Во время термической обработки происходит не только уничтожение болезнетворных бактерий, но и разрушение полезного белка. Считается, что такое мясо хуже усваивается организмом, нежели сырое.

Есть и приверженцы, считающие, что сырое мясо – источник вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, наносящих порой не поправимый вред организму. Случаи, когда сырое мясо не воспринимается оргазмом собаки, тоже не редкость. Риски подцепить сальмонеллез, гельминтов или других паразитов есть, но важно понимать, что в диких условиях у животных, питающихся сырым мясом, кислотность желудка повышена. Нормальной является кислотность желудка домашней собаке, выше в 4 раза, нежели у человека. Такая кислотность является нормой для переваривания не только самого сырого мяса, но и некоторых костных составляющих. Поэтому большинство паразитов и патогенных бактерий, попадающих в организм вместе с сырым мясом, успешно уничтожается на начальных этапах, не попадая в кишечник.

Специалисты отмечают, что проведение термической обработки косвенно не влияет на качество мяса и на его способность усваиваться организмом животного. Качество стула собаки не ухудшается, а отварное мясо также хорошо переваривается, как и сырое. При варке мяса теряется в среднем всего 5% самого ценного компонента мяса – протеина. Снизить процент можно, закладывая мясо не в холодную воду, а в уже кипящую. Разрушаются при варке в основном аминокислоты, восполняемые за счет кисломолочной продукции, яиц, овощей, рыбы и других продуктов, включаемых в рацион помимо мяса.

Источник

запрещенные продукты для собакВ отличие от человека, псы — хищники, а не всеядные. Собак нельзя кормить большинством продуктов, которые без проблем употребляют люди.

Они нарушают работу внутренних органов, приводят к системным заболеваниям, острым отравлениям. А некоторая еда может стать причиной смерти.

Рацион четверолапого любимца должен быть максимально приближенным к питанию его предков – волков. В него входит все, что питомец может добыть сам в диких условиях.

Чем категорически нельзя кормить питомца

Список запрещенных продуктов для собак обширен. Конечно, если любимец случайно проглотит кусочек еды, которую нельзя, ничего страшного не произойдет. Но если кормить так пса постоянно или в больших количествах, его здоровье непременно ухудшится.

Самая опасная еда

Ряд продуктов приводит к тяжелым последствиям. Владельцы знают о них, но некоторые упорно игнорируют запреты и продолжают давать «вкусняшки». К такой пище относят:

  1. пес пьет коктейльОстрые, копченные, маринованные, приправленные, соленые блюда, колбасы. Обилие соли и жиров провоцирует воспаление поджелудочной железы, печени, заворот кишок, ожирение, нарушает водо-солевой баланс, работу печени, суставов, повышает давление.
  2. Шоколад. Содержит теобромин, который приводит к отравлению, судорогам, аритмии, в больших количествах – к смерти.
  3. Алкоголь. Грозит интоксикацией, сердечной недостаточностью, параличом нервной системы, смертью.
  4. Сладкое. Разрушает зубы, приводит к диабету, ожирению, расстройству ЖКТ.
  5. Продукты из дрожжевого теста. Вызывают брожение, приводят к болезненным коликам, изредка – к разрыву стенок кишечника.
  6. Кофе и чай. Кофеин в составе напитков вреден для сердца, нервной системы, нарушает работу органов пищеварения.

Продукты животного происхождения

Псы – хищники и мясоеды. Но не всё мясное одинаково полезно. Так, животных нельзя кормить:

  1. трубчатая кость и щенокРыбьими, куриными, трубчатыми костями. Осколки повреждают пищеварительный тракт, могут застрять между зубов, в горле, привести к удушью.
  2. Сырой речной рыбой. Риск заражения гельминтами, травмирования мелкими косточками.
  3. Молоком. Усваивается только щенятами, у взрослых питомцев вызывает диарею.
  4. Сырыми куриными яйцами. Фермент авидин подавляет синтез и усвоение витамина B1, что приводит к заболеваниям кожи и шерсти. Также возможно поражение сальмонеллой.

Растительная пища

Овощи, фрукты, ягоды, крупы снабжают организм питомцев витаминами, без них невозможна нормальная работа органов пищеварения. Однако ряд продуктов растительного происхождения опасен для псов.

Запрещенные фрукты и овощи:

  1. шпиц и апельсинПерсики, хурма, сливы. Приводят к непроходимости кишечника.
  2. Виноград, изюм, смородина. Вызывают почечную недостаточность. Хотя некоторые собаки, вне зависимости от породы, переносят ягоды нормально, но рисковать не стоит.
  3. Цитрусовые, киви, ананасы. Приводят к аллергии, воспалению желудка.
  4. Авокадо. Ядовитый элемент персин приводит к интоксикации.
  5. Сырая капуста. Провоцирует повышенное газообразование.
  6. Картофель – сырой, вареный, жареный. Содержит много легкоусвояемых углеводов, крахмал и соланин, которые вредны для организма питомца.
  7. Брокколи. Токсичен в больших порциях из-за изоционата.
  8. Лук и чеснок. Присутствие тиосульфатов провоцирует анемию.
  9. Косточки от фруктов и гранат. Вызывают кишечную непроходимость, содержат ядовитый для собак цианид.

Вредные злаки, зелень и другое:

  1. пекинес ест горохБобовые. Плохо перевариваются и усваиваются, приводят к метеоризму.
  2. Кукуруза. Аллерген, приводит к расстройству желудка, портит зубы, повышает уровень сахара в крови.
  3. Щавель и ревень. Из-за оксалатов нарушают работу мочевыводящей системы.
  4. Шпинат. Содержит ядовитое вещество оксалат, вредное в больших количествах.
  5. Хмель. Провоцирует одышку, судороги, повышение температуры и учащение сердцебиения.
  6. Каши из кукурузы, пшеницы, манки, перловки. Плохо усваиваются и перевариваются, провоцируют вздутие кишечника.
  7. Грибы. Высокая вероятность отравления, в них присутствует вредный для печени и поджелудочной хитин.
  8. Орехи. Не усваиваются псовыми, нарушают работу ЖКТ.

Перечень продуктов, которые нельзя давать собакам, будет полезен не только приверженцам натуральной пищи, но и тем, кто кормит собаку промышленными кормами. Если в составе указан один из приведенных выше ингредиентов, приобретать продукцию не стоит.

Список полезных и разрешенных продуктов

Перечень того, чем можно кормить собак, гораздо короче. Но это не страшно – питомцам не нужно обильное разнообразие. А правильное кормление обеспечит животным долгую и здоровую жизнь.

Псам можно и нужно давать:

  • натуральная пища - мясо и овощиНежирное мясо –говядину, телятину, крольчатину, индейку, курицу. Основа «собачьего меню», главный источник белков, жиров, энергии.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки. Содержат большинство полезных витаминов и элементов.
  • Морскую рыбу. Источник белка, кальция, фосфора, жирных кислот.
  • Каши из риса, гречки, для щенков – из овсянки. Нормализуют работу ЖКТ, насыщают организм витаминами.
  • Кисломолочные продукты. Содержат кальций, витамины D, B, E, A. Кефир, йогурт и творог необходимы для полноценного функционирования кишечника.
  • Вареные куриные или перепелиные яйца. При термической обработке фермент авидин уничтожается, а минералы, витамины и оксиданты сохраняются.
  • Мослаки, крупные цельные кости, покрытые хрящевой тканью. «Тренируют» челюсти, очищают зубы.
  • Листья салата, петрушку, укроп. Обогащены витаминами A, C, K.
  • Клубнику и чернику. Дополнительные источники витаминов, антиоксидантов, улучшают работу кишечника.
  • Морковь и тыкву. Улучшают зрение, состояние шерсти и кожи, работу желудка.
  • Яблоки и груши с удаленной сердцевиной. Содержат много полезных элементов, стимулируют перистальтику.
  • Бананы. Богаты клетчаткой, калием, витаминами B, C.

Что из «запретных плодов» иногда можно давать псам?

Не всегда хозяевам удается выдержать жалобный взгляд песика и не побаловать его вкусненьким. Хорошие новости – можно сдаваться. В небольших количествах собаке разрешено полакомиться:

  1. собака тащит еду со столаСвининой. Она жирная, может содержать вирус чумы и яйца паразитов. Но можно изредка давать после тщательной термической обработки.
  2. Хлебом и мучными изделиями. Приводят к избыточному весу, запорам, метеоризму. Изредка побаловать питомца можно. Желательно угощать песика не булочками и печеньем, а сухариками, бубликами.
  3. Сельдереем. Содержит много полезных элементов и витаминов. Но овощ грубый и волокнистый, а собаки не умеют пережевывать – они только кромсают пищу и проглатывают ее кусками. Если хочется дать песику сельдерей, его необходимо измельчить в мясорубке или блендере – так зелень легко пройдет по пищеварительному тракту и усвоится организмом.
  4. Сыром. Собаки обожают его. Но продукт содержит лактозу и жиры, которые плохо усваиваются. Поэтому давать можно нежирные сорта небольшими порциями – в качестве лакомства или поощрения.
  5. Вареной и тушеной капустой. Термически обработанный овощ усваивается лучше, чем сырой. Но кормить им собаку следует осторожно и изредка.
  6. Арахисом и арахисовым маслом. Единственное бобовое, которое рекомендуют собакам в умеренных количествах. Ядрышки содержат ниацин, растительные жиры, витамины E и группы B.
  7. Сухофруктами. Курага и чернослив – отличное лакомство во время дрессуры.
  8. Мороженым. Да, вредная сладость. Но угостить собачку раз в 1 – 2 месяца можно. Брать нужно чистый пломбир без наполнителей и красителей. Желательно растопить десерт, чтобы любимец не простыл.

Общие правила здорового питания

Если владелец решил кормить песика натуральной едой, он должен знать несколько ключевых принципов:

  1. здоровое питаниеДают либо сухой корм, либо продукты естественного происхождения. В крайнем случае разделяют эти два типа в разные кормления: например, натурой кормят утром, а сушкой – вечером.
  2. Еда должна быть слегка теплой. Собаки захватывают и проглатывают пищу не жуя. Она не успеет нагреться или остыть в пасти.
  3. Все продукты должны быть свежими. Скармливать пропавшие остатки нельзя. Тухлятина вредна не только людям.
  4. В процентном соотношении рацион пса выглядит так: мясо, субпродукты и рыба– 60%, крупы – 10 – 15%, овощи и зелень – 10 – 15%, кисломолочка и яйца – 20 – 25%, прочее – менее 5%.
  5. Нельзя кормить собаку со стола. Привычные для людей блюда не подходят питомцам.
  6. Мясо и субпродукты должны проходить термическую обработку. Их кладут в морозильную камеру на 4 – 5 дней. После размораживают и обдают кипятком.
  7. Любую рыбу нужно отваривать. Одни сорта содержат фермент тиаминаза – он вызывает дефицит витамина B1. Другие – фермент триметиламиноксида, который нарушает усвоение железа и приводит к анемии. Элементы уничтожаются при воздействии высоких температур.
  8. Каждая порция еды должна одновременно содержать мясо, крупы и овощи. Кисломолочные продукты дают отдельно – за или спустя пару часов от основного кормления.

Строгость обусловлена строением пищеварительного тракта псовых. Они не способны усвоить и переварить еду, к которой организм человека приспосабливался столетиями.

чихуахуа и кусочки мясаЕсли выбор пал на сушку, необходимо приобретать только специально разработанную для псов.

Собак нельзя кормить кошачьим кормом – в нем больше жиров, мяса, меньше клетчатки и круп (в линейки холистик-класса их вообще не добавляют).

Не нужно паниковать, если собака стащит кусочек колбаски, печенья или жареного мяса – это не смертельно. Главное – чтобы такое питание не вошло в привычку. Также стоит смотреть, чтобы песик не подбирал на улице отбросы и его не угощали запретными лакомствами гости и сердобольные незнакомцы.

Читайте также: Всё о кормлении собаки натуральной пищей

Источник