Какое мыло делали из собак

Какое мыло делали из собак thumbnail

Слух о том, что бродячих собак пускали на производство хозяйственного мыла, активно муссировался гражданами Советского Союза. Именно поэтому сотрудников специальных служб, занимающихся отловом безнадзорных животных, боялись и ненавидели даже дети. Однако на самом ли деле собак в СССР пускали на мыло?

Животные жиры

Состав хозяйственного мыла не меняется уже много лет. Согласно ГОСТу 30266-95, основу мыла составляют щелочи и жирные кислоты животного жира (ГОСТ 30266-95, 4.3 Требования к сырью и вспомогательным материалам). Проценты, указанные на бруске, и являются показателями содержания этих самых жирных кислот: 72 %, 70 % и 65 % (ГОСТ 30266-95, 4.5 Маркировка). Что же такое животные жиры и как их получают?

Согласно «Большой Советской энциклопедии», животные жиры – это продукт, получаемый из тканей животных. В качестве примера в данном издании приводятся говяжий и бараний жиры. Кроме того, в энциклопедии говорится и о жидких животных жирах, которые входят в состав тканей морских млекопитающих и рыб. Ни о каких домашних животных, в частности о собаках, в статье не упоминается.

Журналистское расследование

На радио «Спутник FM» в Уфе существует проект под названием «Лиля ищет правду», которым руководит журналистка Лилия Шакирова. Основной целью данного проекта является опровержение слухов и домыслов, которыми на сегодняшний день переполнен интернет. В поисках ответа на вопрос, правда ли, что из собак делали (и делают до сих пор) основу для хозяйственного мыла, Шакирова вместе с коллегами позвонила на несколько заводов, специализирующихся на производстве подобных средств.

Сотрудники предприятий заверили журналистов, что при изготовлении мыла действительно используются животный жир, но не собачий, а говяжий и свиной. Эксперты рассказали, что собачий жир не годится для производства хозяйственного мыла. Но даже если бы он и подходил, то у собак его не так много, как требуется. А потому убытков при использовании собачьего сырья было бы больше, чем при использовании свиного или коровьего.

Борьба с бродячими животными

Таким образом слух о том, что именно собаки использовались для производства мыла, не нашел своего подтверждения. Откуда же появились подобные домыслы? Скорее всего, они были связаны с активной борьбой советских властей с бродячими животными, а точнее с распространяемыми ими заболеваниями. Все бесхозные кошки и собаки подлежали отлову и уничтожению. Причем, простые граждане могли на этом даже подзаработать. К примеру, за бродячую собаку можно было получить около 1 рубля. Возможно, именно поэтому и родился слух о мыловарении из домашних животных.

Одним из первых документов, направленных на устранение бешенства, является постановление от 01.10.1928 «О мероприятия по борьбе с бешенством собак». В пункте 2 данного документа говорится, что все отловленные собаки подлежат уничтожению. Ни о каком использовании их тканей для производства мыла не упоминается. Однако уже в 3-м пункте постановления говорится: «В местностях, где имеются утилизационные заводы и специальные заведения, трупы уничтоженных собак подлежат направлению в эти заведения для утилизации их с промышленной целью». Что это за промышленная цель, в документе не указывается.

Источник

В советское время родился миф, что хозяйственное мыло «варят» из отловленных бездомных собак и кошек. Но это не так, чему есть две причины:

во-первых,

их сало и жир не совсем того состава и качества, которое нужно для мыловарения,

а во-вторых,

что намного важнее,

количество жира у них минимально, что делает процесс заведомо убыточным. Даже во время Великой Отечественной войны, когда страна испытывала дефицит буквально во всём, и мыло, даже хозяйственной, ценилось чуть ли не на вес золота (это хорошо показано, например, в фильме

1976 года«Аты-баты,

шли солдаты»), «из собак и кошек» мыла никто варить не стал, хотя колбасу из гороха и опилок для блокадного Ленинграда делать научились.

Кстати, обвинения гитлеровского режима в людоедстве, которое прозвучала на Нюрнбергском процессе, будто бы фашисты из умерщвлённых в концлагерях людей «варили мыло», позже не нашло своего подтверждения (что не отменяет того факта, что золу от сожжённых людей разбрасывали на полях в качестве «органических минеральных удобрений»).

В XXI веке же животные жиры, которые идут на хозяйственное мыло, всё больше заменяют на растительного происхождения, а также синтетические. Причина проста

их дешевизна и доступность (ну, а вот про качество продукции, как водится при капитализме, никто и не вспоминает).

Так что же делали с отловленными бродячими животными в советское время? А ведь отлавливать их было весьма прибыльно (отчего

в машину-«живодёрку»

зачастую попадали и оставленные на минутку без присмотра вполне домашние даже на вид собаки): за пойманную беспризорную псину государство весьма щедро платило

1 рубль20 копеек,

за кошку

—в 3 раза

меньше

(40 копеек),

и это при средней зарплате в стране

в 100—150 рублей

в месяц. После отлова животные помещались на несколько дней в специальный питомник

это делалось для того, чтобы не уничтожить случайно попавшее домашнее животное, у его хозяина

всё-таки

было некоторое время, чтобы вызволить своего питомца. Если хозяин так и не объявлялся, собак и кошек умерщвляли и банально сжигали

кремация нужна была, чтобы уничтожить ту заразу, которую

животные-беспризорники

могли иметь. Если бы их хоронили в земле (что, к тому же, намного накладнее), то вирус, скажем, бешенства мог бы долгое время ещё жить в земле и оставаться потенциальным источником заражения.

Со способом умерщвления беспризорных животных связан ещё один миф: что, дескать, животных умерщвляли

в перевозках-душегубках —

это такие машины с герметичным кузовом, куда была выведена выхлопная труба. По слухам, пока машина едет из питомника в крематорий, по дороге животные умирают. На самом деле, животным вкалывали суксаметония йодид, более известный как дитлин, после чего у них нарушалось спонтанное дыхание, и они умирали от удушья. Звучит ужасно, но это было явно гуманнее и цивилизованнее, чем смерть в «душегубке».

В 2001—2002 годах

в Москве началось бесконечное реформирование системы борьбы с беспризорными животными, что привело лишь к разрушению прежней отлаженной системы и бесконтрольному размножению бездомных собак. Стало очевидно лишь то, что собаки начали сбиваться в крупные стаи

до одного-двух

десятков особей, увеличился размер животных, возросла агрессивность и заболеваемость бешенством. Не помогли ни стерилизация, ни строительство многочисленных питомников. И так происходит во всех сферах, где муниципальные власти начинают идти на поводу у так называемых «защитников животных» и «реформировать» экономически обоснованную и отлаженную систему в угоду горлопанским и демагогическим лозунгов этих бездельников.

Источник: www.cobaki.ru.

Источник

Анонимный вопрос

12 декабря 2018  · 25,3 K

Эксперт в области популяризации науки.

Нет это не так. Жир полученный из трупов бродячих собак не используется при производстве мыла. Ряд нормативных документов, принятых ещё во времена СССР, запрещал применение животных жиров, полученных из бродячих животных, не столько из гуманных соображений, а из за боязни передачи вируса бешенства. В мыло могут быть добавлены гидрогенизированные жиры животного происхождения, но это говяжий и свиной жиры. Собачий жир ранее применялся при производстве губной  помады и входил в ее состав. Собачий жир можно купить в России, продаётся он в основном – Китайского производства, применяется в лечебных целях, по своим лечебным свойствам он схож с барсучьим жиром.

мыло можно варить из судей /депутатов /и чиновников не так жалко эту популяцию животных /а вот Тузика и Барсика… Читать дальше

Я как то прочитал книгу. О зверствах фашистов в отношении евреев. Из людей делали мыло. Это мыло, офицеры вермахта, отправляли своим родным, женам, сестрам. И что самое омерзительное, эти женщины знали из чего сделаны эти подарки. Там даже письма цитировались. Дословно не помю.
Что касается собак и кошек. Эти жвотные стоят как бы на другой ступени… Читать далее

Конечно правда, как и то, что душистое туалетное мыло делают из глупых людей, которые живут баснями позапрошлого века, чтоб от них была хоть какая то польза для других.

из собак да ….а кошки причем..

Как вы относитесь к кастрации домашних животных?

Положительно. После кастрации кот не будет метить и орать, неприятный запах от лотка уйдет. Самому коту будет легче, он не будет страдать без общения с противоположным полом. Кошкам тоже становится легче после стерилизации, хозяева забывают о криках, катаниях по полу и прочих признаках «загула». Если вы живете в частном доме, кошка не будет рожать, не нужно будет думать о том куда «пристроить» очередную партию котят.

Прочитать ещё 14 ответов

Что вы чувствовали когда умерло ваше домашнее животное?

Пустоту.. собака упала у гаража Где работал Папа, пролежала там где-то два дня прежде чем.. умерла. Мы пытались её занести под крышу, но у неё болели всё тело.. её невозможно было поднять… Она лежала под дождем и снегом.. Но рядом с человеком которому она была предана… Было понятно что она больше не встанет. И вот я прихожу домой со школы, мой взгляд сразу бросается на картонку под старым пледом… холодную картонку, где больше нет… Карины… В тот день я не проронила ни слизинки.. Я просто собрала вещи и пошла по делам… как и в любой другой день… (и нет, мне не стыдно)
Она прожила хорошую и очень долгую жизнь… и умерла на холоде, но рядом с человеком которому была предана.
(Ну хоть сейчас я плачу))

Прочитать ещё 7 ответов

Из чего делают хозяйственное мыло и почему у него такой ужасный запах?

Забрал у редактора tq способность орать по ночам, пробежки под дождем, ужин…

Из чего делают, более подробная информация тут, но сделаю вырезку:

Для получения хозяйственного мыла используется разнообразное сырье, которое существенно влияет на органолептические показатели качества мыла — цвет, запах, а также моющее действие и сохраняемости первоначальных свойств. В состав хозяйственного мыла (RCOONa) могут входить остатки (R) как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот.

Запах, как мне кажется, появляется из за кислот.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Слух о том, что бродячих собак пускали на производство хозяйственного мыла, активно муссировался гражданами Советского Союза. Именно поэтому сотрудников специальных служб, занимающихся отловом безнадзорных животных, боялись и ненавидели даже дети. Однако на самом ли деле собак в СССР пускали на мыло?

Животные жиры
Состав хозяйственного мыла не меняется уже много лет. Согласно ГОСТу 30266-95, основу мыла составляют щелочи и жирные кислоты животного жира (ГОСТ 30266-95, 4.3 Требования к сырью и вспомогательным материалам). Проценты, указанные на бруске, и являются показателями содержания этих самых жирных кислот: 72 %, 70 % и 65 % (ГОСТ 30266-95, 4.5 Маркировка). Что же такое животные жиры и как их получают?

Согласно «Большой Советской энциклопедии», животные жиры – это продукт, получаемый из тканей животных. В качестве примера в данном издании приводятся говяжий и бараний жиры. Кроме того, в энциклопедии говорится и о жидких животных жирах, которые входят в состав тканей морских млекопитающих и рыб. Ни о каких домашних животных, в частности о собаках, в статье не упоминается.

Журналистское расследование
На радио «Спутник FM» в Уфе существует проект под названием «Лиля ищет правду», которым руководит журналистка Лилия Шакирова. Основной целью данного проекта является опровержение слухов и домыслов, которыми на сегодняшний день переполнен интернет. В поисках ответа на вопрос, правда ли, что из собак делали (и делают до сих пор) основу для хозяйственного мыла, Шакирова вместе с коллегами позвонила на несколько заводов, специализирующихся на производстве подобных средств.

Сотрудники предприятий заверили журналистов, что при изготовлении мыла действительно используются животный жир, но не собачий, а говяжий и свиной. Эксперты рассказали, что собачий жир не годится для производства хозяйственного мыла. Но даже если бы он и подходил, то у собак его не так много, как требуется. А потому убытков при использовании собачьего сырья было бы больше, чем при использовании свиного или коровьего.

Борьба с бродячими животными
Таким образом слух о том, что именно собаки использовались для производства мыла, не нашел своего подтверждения. Откуда же появились подобные домыслы? Скорее всего, они были связаны с активной борьбой советских властей с бродячими животными, а точнее с распространяемыми ими заболеваниями. Все бесхозные кошки и собаки подлежали отлову и уничтожению. Причем, простые граждане могли на этом даже подзаработать. К примеру, за бродячую собаку можно было получить около 1 рубля. Возможно, именно поэтому и родился слух о мыловарении из домашних животных.

Одним из первых документов, направленных на устранение бешенства, является постановление от 01.10.1928 «О мероприятия по борьбе с бешенством собак». В пункте 2 данного документа говорится, что все отловленные собаки подлежат уничтожению. Ни о каком использовании их тканей для производства мыла не упоминается. Однако уже в 3-м пункте постановления говорится: «В местностях, где имеются утилизационные заводы и специальные заведения, трупы уничтоженных собак подлежат направлению в эти заведения для утилизации их с промышленной целью». Что это за промышленная цель, в документе не указывается.

via

Источник

Фото:
Кадр из фильма “Белый Бим Черное ухо”

Слух о том, что бродячих собак пускали на производство хозяйственного мыла, активно муссировался гражданами Советского Союза. Именно поэтому сотрудников специальных служб, занимающихся отловом безнадзорных животных, боялись и ненавидели даже дети. Однако на самом ли деле собак в СССР пускали на мыло?

Животные жиры

Состав хозяйственного мыла не меняется уже много лет. Согласно ГОСТу 30266-95, основу мыла составляют щелочи и жирные кислоты животного жира (ГОСТ 30266-95, 4.3 Требования к сырью и вспомогательным материалам). Проценты, указанные на бруске, и являются показателями содержания этих самых жирных кислот: 72%, 70% и 65% (ГОСТ 30266-95, 4.5 Маркировка). Что же такое животные жиры и как их получают?

Согласно «Большой Советской энциклопедии», животные жиры — это продукт, получаемый из тканей животных. В качестве примера в данном издании приводятся говяжий и бараний жиры. Кроме того, в энциклопедии говорится и о жидких животных жирах, которые входят в состав тканей морских млекопитающих и рыб. Ни о каких домашних животных, в частности о собаках, в статье не упоминается.

Журналистское расследование

На радио «Спутник FM» в Уфе существует проект под названием «Лиля ищет правду», которым руководит журналистка Лилия Шакирова. Основной целью данного проекта является опровержение слухов и домыслов, которыми на сегодняшний день переполнен интернет. В поисках ответа на вопрос, правда ли, что из собак делали (и делают до сих пор) основу для хозяйственного мыла, Шакирова вместе с коллегами позвонила на несколько заводов, специализирующихся на производстве подобных средств.

Сотрудники предприятий заверили журналистов, что при изготовлении мыла действительно используются животный жир, но не собачий, а говяжий и свиной. Эксперты рассказали, что собачий жир не годится для производства хозяйственного мыла. Но даже если бы он и подходил, то у собак его не так много, как требуется. А потому убытков при использовании собачьего сырья было бы больше, чем при использовании свиного или коровьего.

Борьба с бродячими животными

Таким образом слух о том, что именно собаки использовались для производства мыла, не нашел своего подтверждения. Откуда же появились подобные домыслы? Скорее всего, они были связаны с активной борьбой советских властей с бродячими животными, а точнее с распространяемыми ими заболеваниями. Все бесхозные кошки и собаки подлежали отлову и уничтожению. Причем, простые граждане могли на этом даже подзаработать. К примеру, за бродячую собаку можно было получить около 1 рубля. Возможно, именно поэтому и родился слух о мыловарении из домашних животных.

Одним из первых документов, направленных на устранение бешенства, является постановление от 01.10.1928 «О мероприятия по борьбе с бешенством собак». В пункте 2 данного документа говорится, что все отловленные собаки подлежат уничтожению. Ни о каком использовании их тканей для производства мыла не упоминается. Однако уже в 3-м пункте постановления говорится: «В местностях, где имеются утилизационные заводы и специальные заведения, трупы уничтоженных собак подлежат направлению в эти заведения для утилизации их с промышленной целью». Что это за промышленная цель, в документе не указывается.

Видео дня. Самые жесткие посадки лайнеров, снятые на видео

Источник

cupofherbaltea

Мастер

(1531)

8 лет назад

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже – калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая.
Один из вариантов химического состава твёрдого мыла – C17H35COONa (жидкого – C17H35COOK).
Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители

Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче.
Хозяйственное мыло производится из натурального сырья природного происхождения (животных и растительных жиров) , а также из синтетических жирных кислот. Получение хозяйственного мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щёлочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.
В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно каустической содой) . В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея обычно 40—60 %. Такой продукт имеет название “клеевого мыла”.
Хозяйственное мыло получается при охлаждении клеевого мыла.

Дима…..Просто Дима

Профи

(615)

8 лет назад

А шаурму из котов! Нет конечно! Простыми словами, не расписывая химических реакций, мыло это высшие карбоновые соли жирных кислот, мы ограничимся натриевыми или калиевыми. Что такое соль, не в гастрономическом, а в химическом понимании? Многие соли – это продукт реакции щелочи и кислоты. И те и другие окружают нас повсеместно. Кислоты можно найти и в заправке для салата, и в аккумуляторе автомобиля. Щелочи, традиционно использующиеся в очистителях труб, также не новинка.
Жирные кислоты – это то, о чем мы привыкли слышать в отношении масел и жиров, которые потребляем. Все эти субстанции встречаются в природе в неизменном виде, тем не менее мыла в природе не найдешь, но его можно получить очень несложным способом, через процесс омыления. Омыление происходит тогда, когда жирные кислоты “встречаются” со щелочами. Когда масла и жиры смешиваются с щелочью, последняя расщепляет масла и жиры на две составляющие: жирные кислоты и глицерин, после чего натриевая или калиевая части щелочи “объединяются” с жирными кислотами и образуют натриевую/калиевую соль жирных кислот, то есть мыло. Кстати, как видно, побочным продуктом этой реакции является глицерин, который издревле извлекался в процессе мыловарения для дальнейшего использования в других областях человеческой деятельности, поскольку представлял собой весьма ценный и дорогой продукт.
Парадокс: при традиционном способе мыловарения, изъятие глицерина невозможно, поэтому весь он остается в мыле, делая последнее нежным для кожи. И глицерина в натуральном мыле на самом деле больше, чем в том, что мы привыкли называть глицериновым.

Источник: Писанина из Интернета

Владимир Нескучный

Просветленный

(23533)

8 лет назад

Состав

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая [2].
Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa (жидкого — C17H35COOK).
Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители.

Штык Олег

Знаток

(347)

1 год назад

Состав хозяйственного мыла не меняется уже много лет. Согласно ГОСТу 30266-95, основу мыла составляют щелочи и жирные кислоты животного жира (ГОСТ 30266-95, 4.3 Требования к сырью и вспомогательным материалам). Проценты, указанные на бруске, и являются показателями содержания этих самых жирных кислот: 72%, 70% и 65% (ГОСТ 30266-95, 4.5 Маркировка).

Таким образом слух о том, что именно собаки использовались для производства мыла, не нашел своего подтверждения. Откуда же появились подобные домыслы? Скорее всего, они были связаны с активной борьбой советских властей с бродячими животными, а точнее с распространяемыми ими заболеваниями. Все бесхозные кошки и собаки подлежали отлову и уничтожению. Причем, простые граждане могли на этом даже подзаработать. К примеру, за бродячую собаку можно было получить около 1 рубля. Возможно, именно поэтому и родился слух о мыловарении из домашних животных.
Одним из первых документов, направленных на устранение бешенства, является постановление от 01.10.1928 «О мероприятия по борьбе с бешенством собак». В пункте 2 данного документа говорится, что все отловленные собаки подлежат уничтожению. Ни о каком использовании их тканей для производства мыла не упоминается. Однако уже в 3-м пункте постановления говорится: «В местностях, где имеются утилизационные заводы и специальные заведения, трупы уничтоженных собак подлежат направлению в эти заведения для утилизации их с промышленной целью». Что это за промышленная цель, в документе не указывается.

Источник